Скорынин Семен Александрович : другие произведения.

Приключения паучка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Скорынин Семен
  Fantasma2005@yandex.ru
  
  
  Приключения паучка
  
  В небольшом логу под лопухами жил старый паук с сыном паучком. В развилке меж двух листов раскинулась их паутина. Она целый день служила незаметной ловушкой для неосторожных насекомых и лишь только к вечеру, когда садилось солнце, золотилась в его лучах.
  Старший паук с раннего утра сидел возле раскинутых сетей, спрятавшись под листом и осторожно выглядывал, когда рядом слышалось жужжание мух. В ловких лапках он держал большой моток прочной нити, которой был готов спутать всякого, кто в эти сети попадётся. В свободное время отец-паук учил маленького сына своим навыкам: как выбрать подходящее место для дома, как сплести хорошую и прочную паутину.
  - Паутина, - говорил отец, - это для нас самое главное!
  Но у сынишки паучка эти полезные знания все никак в голове не укладывались, и никак не получалось смастерить хоть что-нибудь дельное. Вместо этого выходили, то гамак, в котором было приятно лежать в тени и дремать, то сетка-сумка, с которой очень удобно гулять и складывать в неё найденные на земле цветные камешки, а лучше всего, накинув две нити на высокие листья ромашки, у паучка получались качели. На них так здорово лететь под небеса! Вначале в одну сторону, а потом в другую, и смотреть, как в вышине в синеве парят маленькие точки - птицы, а ниже, над самой травой, пролетают шумные стрекозы и жужжат пчёлы.
  Паучок мог качаться на своих качелях целый день напролет. Запрыгнет утром, заглядится в небо и забудет про всё на свете. А дни последнее время стоят солнечные, ясные, даже без ветра - как нельзя лучше! Вот только кушать иногда хочется...
  Однажды, как обычно, старший паук сидел в своей засаде. Сидел он долго и уже устал. Но вот услышал громкое жужжание. Паук выглянул из-за листа и увидел, как к лопухам на большой скорости приближается здоровый овод.
  "Вот будет улов! - обрадовался паук.
  Овод, конечно же, не заметил паутину и со всего размаху влетел в расставленные сети. От такого удара паутина вздрогнула, даже оборвалось несколько нитей, а грузный летун, запутавшись парой лап, повис вниз головой.
  Паук, не теряя ни секунды, поспешил к своей добыче, чтобы покрепче её спутать. Но не тут-то было! Овод не собирался сдаваться. Он грозно зажужжал, замахал крыльями, рванулся в одну сторону, в другую, так, что главные опорные нити паутины, словно струны, начали звонко лопаться одна за другой, а когда паук был совсем уже близко - дёрнулся изо всех сил вперед, пытаясь взлететь. Сеть не выдержала такого натиска и разлетелась в клочья, подарив, наконец, отважному, упорному летуну свободу. Овод стремительно вылетел из опасных зарослей лопухов и скрылся в поле.
  В то же время старый паук, не ожидавший такого исхода, сам запутался в лохмотьях паутины и, потеряв равновесие, шлепнулся на землю. Он сильно ушиб бок, от чего некоторое время лежал скрючившись и горестно охал. Паук позвал сынишку, но паучок не откликался - он опять пропадал на поляне, качался на своих качелях. Паук-отец недовольно поворчал, встал, отряхнулся и прихрамывая выполз из-под лопухов.
  Тут сын его увидел сам.
  - Ух, как здорово! - смеялся он, пролетая мимо отца и снова взмывая к небу. Он даже не заметил хмурый взгляд старика. Когда качели летели обратно, паучок сказал: - а не зажарить ли нам муху? А то что-то кушать захотелось!
  - Кушать захотелось? - возмущённо переспросил отец, и потер ушибленный бок. - Муху зажарить, значит? Так её надо вначале поймать! А чтобы поймать - починить паутину! - И он начал браниться, высказывая наболевшее: - Я каждый день сижу в лопухах да латаю в сетях дыры! Я уже не молод и все не успеваю, а ты только в гамаке отдыхаешь, да на качелях качаешься! Разве это дело!?
  - Так я же не умею паутину чинить? - отозвался паучок, снова пролетая мимо отца.
  - Ах, не умеешь?! Тогда вот, что я тебе скажу - иди, поищи тех, кто тебя накормит просто так, а я не собираюсь кормить такого неуча! Отказываюсь! Все!
  Паук, покряхтывая, развернулся и заковылял обратно в лопухи: как ни крути, а чинить паутину кому-то нужно.
  Сынишка спрыгнул с качелей на землю и поспешил было за отцом, но то его остановил:
  - И даже не ходи за мной! Всё, хватит мне терпеть такое безобразие!
  Старый паук рассердился не на шутку.
  Сын остановился, чувствуя свою вину. "Эх, наверное, я и вправду плохой ученик, и должен уже уметь плести паутину - подумал он. - Только что же делать, если она никак не получается?.. А кушать хочется..."
  В небе продолжало светить солнце, пели птицы и играли в догонялки стрекозы, но юного паучка это уже не радовало, и он, понурив голову, побрел сам не зная куда, куда все его шесть лапок вели.
  Вокруг ввысь уходили стебли одуванчиков, ромашек и разных трав. Слева, справа и над головой кто-то стрекотал, кто-то жужжал, кто-то хрустел и свистел.
  - Наверно сытые, раз так весело летают и прыгают, - буркнул печально паучок.
  Он вышел на маленький пригорок. Под листом длинноногого василька усатый жук с золотистым брюшком подметал землю.
  Паучка это заинтересовало:
  - А зачем это вы метете?
  - Как зачем? Я ищу все интересное, что прячется в земле, под палочками, под разным ворохом и пылью. Вот семечка, а вот кто-то обронил крошку - много чего полезного, а главное вкусного можно найти!
  - Вот здорово! А что вы еще нашли?
  Жук поднял листик, под которым лежали его находки, но паучок ничего вкусного для себя среди них не увидел.
  - Нет, я такое не ем... - печально вздохнул он.
  - А ты загляни к пчёлам, тем, что над этим цветком летают, может они тебе помогут, - предложил жук.
  Юный паук, следуя совету, вскарабкался по стеблю. Внутри цветка он обнаружил двух пчёл, собиравших желтую пыльцу в маленькие пучки.
  "Не угостят ли они меня чем-нибудь вкусненьким?"
  Но пчёлы, прикрепив по паре пучков к своим лапкам, улетели с цветка.
  Паучок глянул им в след - полосатые труженики сели на соседний цветок с широкими лепестками. Там же трудились еще несколько пчёл, а в самой середке цветка лежала большая куча собранной пыльцы. Не теряя времени, паучок достал свою нить, с которой никогда не расставался, завязал на конце петлю - получилось отличное лассо. Ему не составило труда добросить нить до цветка, зацепив петлю на остром зубчике лепестка, и через мгновение он перебрался туда сам.
  Пчёлы суетились, спешили, совершенно не обращая внимания на гостя. К цветку подлетел седой шмель. Он хмуро посмотрел на пчелиную работу, покачал головой.
  - Большую кучу заготовили, большую, но вот только по небу плывет черная туча - скоро будет дождь!
  Пчёлы встрепенулись, глянули - действительно туча идет.
  - Эх, молодёжь, новаторы! Говорил же я вам - носите в улей понемногу, как всегда делали. Нет, захотелось все собрать разом! И как теперь это добро унести? Не успеем! - качал головой шмель.
  - Не успеем! - горестно отозвались пчёлы. Действительно, столько проделано труда и всё впустую, всё пропадет под дождём.
  - Успеете! - отозвался тут паучок. На него наконец-то обратили внимание. Ему пришла в голову интересная мысль, и он сразу же рассказал о ней пчёлам.
  - Невероятно... - сомневались поначалу те. А паучок быстро, как мог, сплел широкую сеть наподобие гамака, который у него хорошо получался, с двумя большими петлями-ручками по бокам.
  Пчёлы снова обрели бодрость духа:
  - Теперь-то мы успеем!
  Они положили на сеть листочек, а в него всю гору пыльцы.
  - Ну, спасибо тебе паучок! Какой ты находчивый! Какой проворный! - хвалил его седой шмель. - Чем же тебя отблагодарить?
  - А вкусная ли у вас пыльца?
  - Конечно! Сладкая! - хором ответили пчёлы и вручили спасителю большой липкий пучок, после чего спешно подхватили свою ношу и полетели в улей.
  Голодный паучок сразу откусил большой кусок от желтого комка, но вкус ему не понравился.
  - Нет, такое я тоже не ем...
  Он слез с цветка на землю. Усатый жук продолжал поиски интересных крошек.
  - Сейчас дождь пойдет, - сообщил ему паучок.
  - Дождь, говоришь? - Жук всполошился. - Ай-ай-ай! Как некстати!
  Он полез под заветный листок, начал собирать свои находки: семечки, камушки, щепочки. Только враз все они не подхватывались - то одно упадет, то другое. А паучок и тут не растерялся - он сплел из нити, которой у него было еще много, маленькую сумочку и отдал жуку.
  - Какой ты ловкий! Как быстро и искусно у тебя получается! - обрадовался тот.
  В нее все удачно поместилось, жук даже подпрыгнул от радости.
  - Вот держи, - угостил он голодного паучка маленьким кусочком ягодки. - Ягоды - это такая вкуснятина! Птицы летели, в клюве несли и кусок обронили, а я нашел!
  Жук поспешил домой. Паучок попробовал ягоду, но она тоже не утолила аппетита.
  А с неба полетели уже первые капли. Паучок укрылся под широким листом. Большие капли застучали по земле, траве, цветам. Оказалось, на поляне среди зелени обитало столько разных насекомых! Пробегая, пролетая, прыгая мимо, они спешили в свои укрытия.
  Хлынул ливень. В последнюю секунду под листок к паучку забежали муравей и клоп.
  - Да, - сказал муравей, - не успели мы надежно укрыться.
  - Ничего, скоро пройдет! - успокаивал клоп.
  Но дождь лил не переставая довольно долго. Уже окружающая земля ушла под воду, остался только маленький островок вокруг цветка, под которым прятался паучок и два его соседа. И только когда вода подступила совсем близко, небо начало светлеть, дождь измельчал и, наконец, прошел.
  Выглянуло солнце.
  - Вот мы и спасены, - выдохнул облегченно клоп.
  Однако наводнение не прекращалось.
  - Что-то вода не уходит, а только прибывает! - отозвался встревожено паучок.
  Пришлось всем троим подступить к самому стеблю. Вода продолжала наступать: много её вылилось с дождём, и она стекала с высоких участков леса и поляны сюда в низину.
  - Нужно забраться на лист, - скомандовал муравей. Но до листа так просто не допрыгнешь. Клоп мог бы в другой раз, но сейчас неудобно. А забраться по стеблю тоже не получалось - скользкий он был после дождя.
  - Ой, утонем! Утонем! - испуганно закричал клоп.
  Паучок и здесь пришел на помощь. Он перекинул через черешок листа свою нить.
  - Лезьте по нитке!
  - Ой, да кто ж так умеет по ниткам то лазить? Только ты! - негодовал клоп.
  Тогда паучок перекинул через лист ещё пару нитей, скрутил их вместе в одну прочную бечёвку, потом перекинул ещё несколько и свил другую такую же. Обе верёвки он соединил множеством поперечных полос, так, что получилась настоящая верёвочная лестница. Ножки клопа уже хлюпали в холодной воде, и он первым ринулся по лестнице вверх, за ним поднялись муравей и паучок.
  Вода быстро поднялась: вокруг образовалось настоящее море! На его поверхности проплывали смытые ручьями из леса еловые иголки, маленькие листики, щепки. Ещё немного и пришлось бы карабкаться выше. Однако наводнение оказалось не вечным, вода начала также быстро уходить, а оставшиеся лужи впитались в землю. Жаркое солнце заглянуло своими лучами под каждый цветок, вскоре влажная почва подсохла, воздух наполнился пряным ароматом.
  - Фух! Ну, вот и всё! - обрадовался клоп и ускакал в густую траву.
  - Спасибо тебе, - поблагодарил маленького паука муравей. - Когда будешь рядом с муравейником, заходи к нам в гости, у нас таким мастерам, умельцам всегда рады! - Он дружественно пожал паучку лапку и убежал - дождь отвлек его от важных дел.
  Вокруг вновь зажужжали, забегали, запрыгали насекомые, в небе воспарили певучие птицы. На поляну вернулся усатый жук.
  - Ты еще тут? - удивился он.
  - Ага, - печально ответил паучок, - и все еще кушать хочется. Всё, что мне дают, я не ем... Мне бы паутину сплести, как отец делал, вот тогда бы...
  - А за чем же дело стало? Сплети.
  - Я не умею, - печально вздохнул пучок.
  - Не может такого быть! - совершенно не поверил жук. - Я же видел, столько ты сегодня чудесных вещей сделал - такое не каждый может! Значит и паутину должен уметь плести. Нужно просто не бояться, взяться за дело, начать. Может быть, в первый раз не выйдет, во второй... но, главное, не падать духом, верить в свои силы, тогда обязательно получится. Это тебе говорю я - жук-усач! Можешь мне верить, я за свою жизнь много чего повидал, много чего знаю, так что врать не стану!
  - И правда, попробовать что ли?
  - Даже не сомневайся!
  Паучок, поблагодарив жука за напутствие, направился искать подходящее место для паутины. В голове сразу всплыли важные в этом деле советы отца...
  Тем временем уже начало вечереть. Солнце садилось к горизонту, и цветы, уставшие за день, закрывали свои бутоны. Стрекотание и трели в логу постепенно стихали. Жар спал, и в тени повеяло прохладой.
  Долго блуждая меж длинных стеблей, на пригорок наконец выбрался старый паук. Под широким листиком на маленьком камешке отдыхал после длинного дня жук-усач. Он с завидным аппетитом жевал маленький комок сладкой пыльцы, который уронили пчёлы.
  Паук, горестно вздыхая, подошел к жуку.
  - Вы не видали сынка моего? Вылитый я, только маленький. Весь вечер хожу, ищу его... Такое беспокойство одолевает... Куда он мог запропаститься? Вдруг с ним что-то случилось?..
  - Видал-видал, - качал головой жук. - Маленький, а такой смышленый! Так что не переживайте, все с ним в порядке... Гляньте-ка вон там.
  Жук указал на куст мать-и-мачехи, за которым рос целый лес ромашек. Паук направился туда. И точно, за широкими листами в тенёчке он нашел своего сынишку. Тот сидел в маленьком гамаке - отдыхал после трудной работы. А работу он проделал большую: на длинных стеблях, как на мачтах, висела узорчатая красивая паутина. Она весело сверкала в розовых лучах уходящего солнца, а к её нижним нитям была прилажена удобная лестница.
  - Ну, наконец-то я тебя нашел! - облегченно выдохнул старый паук.
  Паучок спрыгнул на землю, подбежал к отцу и радостно затараторил:
  - Я научился делать паутину! Я сделал нам новый дом!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"