Скорынин Семен Александрович : другие произведения.

Богатырское счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БОГАТЫРСКОЕ СЧАСТЬЕ
  
  Богатырь победил нечистую силу и расколдовал терем, где томилась в заточении боярыня. Стоял он теперь перед её окнами, а рядом вдохновенно перебирал струны гусляр, прославляя подвиг героя.
  Открылись ставни, выглянула красавица. Узрев белый свет, она глубоко вздохнула, а своего суженого одарила ласковой улыбкой.
  Богатырь, так давно мечтавший спасти любимую, прошедший огонь и воду, от одного взмаха её ресниц вдруг растаял, растерялся, не зная, что и сказать по случаю.
  Вот с балкона боярыни слетел платочек, а гусляр заиграл песню о любви.
  "Это знак! - понял богатырь, и сердце его заколотилось, словно в горячке.
  Богатырь сделал робкий шаг, второй, третий...
  Вдруг дубовая дверь, которую не вышибешь одним плечом, распахнулась сама, впуская героя. Тут добрые помощники не сплоховали. Они подхватили его и под новую бодрую песню гусляра занесли в терем.
  А там в нарядных палатах уже накрыты столы, ликуют гости.
  Мир вокруг богатыря закрутился стремительно: замелькали чарки, вилки, ложки, полетели песни и пляски, а рядом с ним очутилась она - боярыня, вся в белом. Ещё мгновение, и герой уже стоял в тихих покоях, и рядом снова она - его молодая жёнушка.
  Богатырь стал сам не свой, как будто нездоров, - ни рукой пошевелить, ни ногой, - совсем оробел от счастья. Ведь сколько он шёл к этим мгновениям жизни, сколько лишений перенёс! В глухих лесах один против стаи волков... и против вурдалаков и леших... и в болоте тонул, на край света на ковре самолёте летал... а, когда русалка манила, не поддался, верен оказался своей мечте - боярыне... и вот оно!.. вот оно!..
  Боярыня ласково прильнула к любимому и страстно поцеловала.
  - Постой, постой... - вдруг залепетал богатырь.
  - Что с тобой, захворал или я не мила? - испугалась молодая жена, красота которой достойна отдельной славной песни.
  - Нет-нет, что ты... - он скромно попытался высвободиться из её объятий, огляделся.
  - Потерял что?
  - Да, торбу свою... там у меня...
  - Подарок?.. Мне? - снова одарила она мужа обворожительной улыбкой.
  - Подарок?.. Точно! Подарок!..
  Богатырь нашёл свои доспехи в дальнем углу. Рядом лежала походная сумка. За долгий путь в ней побывало много ценных вещей, а осталось только перо дальнего родича жар-птицы. В пути оно ни разу не пригодилось, но теперь богатырь вспомнил про наказ старичка-дарителя: "Когда настанет в жизни самый трудный и страшный миг, из которого выхода найти не сможешь, махни пером три раза, скажи волшебные слова, и всё тут же разрешится!"
  Скрытый в темноте богатырь всё совершил как положено, и в тот же миг поднялся во дворе ветер, послышался страшный вой, грянул гром, а, когда с грохотом распахнулись ставни, вскрикнула испуганная боярыня. Богатырь рванулся к ней, но поздно - подхватил её летучий змей и понёс в своё царство.
  - Ах ты, змий! Ах ты, нечисть! - громогласно прокричал ему в след богатырь. - Ну, погоди у меня! Эх, держись, окаянный!
  Когда в опочивальню ввалились перепуганные гости, богатырь уже облачился в доспехи и сверкал мечом. Ноги и руки стали крепки, как камень, голова светла. Он излучал решимость немедля идти в логово змея, спасать свою любимую.
  Предстоял длинный и опасный путь через горные кручи и бурные реки, полный коварных злодеев, колдунов и диковинных зверей. И пока гости охали и ахали, герой бодро вскочил на своего коня и умчался. А гусляр, смахнув мёд с усов, заиграл по случаю новую песню: "Настоящий богатырь добывает счастье в ратных трудах!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"