Скорынин Семен Александрович : другие произведения.

По стопам Петра Великого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По стопам Петра Великого
  
  Полезное и практичное изобретение - пластиковая карта и вместе с нею банкомат. Только медленно распространяется технический прогресс по стране нашей широкой. И если в главных мегаполисах эта система вполне обжилась, что не могло быть иначе в денежных центрах страны, то совсем другое дело небольшой провинциальный город. Здесь жизнь течет медленно и флегматично, потому все новинки цивилизации распространяются так же неспешно, а про культуру обращения с техникой и говорить не приходится.
   Такие мысли, философские с одной стороны и странные с другой, не придут в голову в обычное время, пока вдруг курьез или превратность судьбы не заставит над этим задуматься.
  Так вот о банкоматах. Еще долго бы не дождались наши горожане "банкоматизации", если бы все это происходило естественным путем, но нашлись те, кто решил ускорить этот процесс. В частности два градообразующих предприятия - А и Д. Их руководство взялось приобщаться к передовым технологиям оборота денег. Было решено, урезав у себя службы кассиров, перевести сотрудников на безналичный расчет, им были выданы пластиковые карты, а на проходных установлены банкоматы. Так начался в городе бум "пластификации" и "банкоматизации"!
   Пример оказался заразителен. Как по цепной реакции, практически одновременно в это же время все филиалы солидных банков решили установить и себе по банкомату. Пластиковые карты перестали быть среди населения диковинкой и наводнили целый город, охватив основные слои населения - рабочих и студентов. Последним теперь вузы по безналичке стали перечислять стипендию.
  Однако сколько стоило времени и сил каждому в обуздании этой, по сути, нехитрой штуки. Но учиться общаться с банкоматом приходилось элементарным эмпирическим методом, то есть, наблюдая за соседом или обмениваясь опытом с коллегами. Конечно, шутить со своей зарплатой, боясь перепутать кнопки, не желал никто; и еще долгое время можно было слышать гневные реплики горожан у банкоматов. Случались и курьезы, и серьезные происшествия. Например, блокировка счетов тех, кто, все-таки, загнув пальцы веером, понажимал на банкомате черт знает что или потерял эту маленькую, пластиковую...
  Не трудно себе представить, как бунтовал в петровские времена народ, ни за что, ни про что и без всякой на то провинности заставляемый питаться картошкой! А ведь какая от нее потом польза оказалась? Да и взять любое время, любую эпоху, очень трудно приживаются нашим людям новинки цивилизации, и чем активнее их прививают, тем сильнее сопротивление!
  Но в данном случае все иначе - не освоишь банкомата, не получишь денег. И вот за год таких обширных перемен граждане обтесались, обвыклись и влились в эту удобную систему денежных расчетов.
  И все бы уже хорошо и замечательно, если бы не последний случай, который заставил задуматься: а не нужно ли еще чего улучшить?
  Несколько месяцев я откладывал на своем счете часть зарплаты и накопил определенную сумму. На днях я намеревался снять ее и потратить на одну хорошую вещицу.
  Вот наступил день икс - все сошлось так, как надо - я освободился от дел рано и увидел, наконец, блестевшую на витрине вещь, дожидавшуюся именно меня! Время вечер, медлить было нельзя. Я ринулся в супермаркет, где находится банкомат от моего банка. Как назло у банкомата собралась огромная очередь: и как я мог забыть - настал день аванса! Конечно, не имело смысла никого корить в том, что я не снял предусмотрительно деньги раньше. И я убеждал себя не злиться на всю толпу работяг, получавших аванс, и не проклинать медлительность с какой они нажимали на кнопки. Одно ясно - это надолго!
  Я стал соображать вполне логично: бежать в другой банкомат? Он в другой части города, пока доберешься, здесь уже очередь подойдет. Идти к железному служаке другого банка? Но принципиально решил - не пойду - они снимут процент за перевод денег между банками.
   Остался, жду. Как ни странно, но уже минут через десять, я практически вплотную приблизился к заветному экрану.
  Вдруг очередь остановилась. Что такое? Я заглянул через спину впереди стоящего - у банкомата стояла пожилая женщина: тык-мык - ничего у нее не получалось. Толпа устало зароптала и всей своей хмурой массой уставилась на злополучную старушку.
  Наконец, рядом стоявшая женщина не вытерпела:
  - Не так, не так вставляете! - решила она подсказать.
  Старушка испуганно глянула на нее.
  - Не так говорю, - женщина решительно выхватила из рук бабушки карточку: - видите - здесь стрелки нарисованы, - показала она, - надо стрелками вперед...
  Конечно же, на карточке никаких стрелок-указателей не было, просто часть эмблемы банка с одного края пластинки напоминала указатель. Это такое свойство ума человека - незнакомый предмет соотносить с уже ранее виденным, с известным и посредством этого классифицировать. Похоже на стрелки - пусть будут стрелки, стрелками вперед - так легче запомнить.
  Женщина тем временем вставила карту в окошко:
  - Вот так! - Но как-то небрежно она это сделала, не до конца, банкомат неодобрительно пискнул, женщина испуганно ойкнула, а выросшая за это время очередь томительно вздохнула.
  Женщина попробовала еще раз, получилось:
  - Нажмите вот эту кнопку... Показать ваш остаток? Хотите получить наличные?.. Нажимаете сюда, - объясняла она.
  Старушка встала в пол-оборота, косясь то на банкомат, то на женщину, то на огромную толпу за ней, и растерянно бормотала себе под нос. Она вся съежилась, стыдливо улыбаясь людям: "Уж извините, что задерживаю!" Рядом прогуливался старичок. Он тоже сконфужено улыбался, здороваясь с проходившими мимо знакомыми, и махал рукой на бабку, получает, мол, деньги. Женщина закончила обучение старушки; банкомат зажужжал, заскрипел и выплюнул причитавшееся.
  Мне стало интересно: эта бабушка числилась на каком-нибудь предприятии или все-таки слухи о том, что пенсионеров решили перевести на безналичный расчет, таки начали оправдываться? Дальше мысль продолжать не хотелось...
   Но вот и финал долгого ожидания, подошла моя очередь!
  Сзади привычно дышали в спину, может, думали, что я буду снимать со счета миллионы? Всем настолько интересно посмотреть: а что же у другого? Об этом я и говорил - нет, нет у нас еще культуры в этой системе! Об индивидуальности, интимности, так сказать, денежных расчетов, говорить не приходится. Правда, в большинстве своем любопытство это простое, без злого умысла, да и куда им еще смотреть, сбившись плотно в этом маленьком закуточке, не на обшарпанную же стену? В это время по экрану банкомата пробежала реклама банка - обычное дело, потом застучали внутренние механизмы, и на экране высветилась надпись: "Извините, в банкомате закончились деньги!"
   Не успел я опомниться, как по задним рядам уже пролетел громкий вздох, и гневные реплики сотрясли воздух.
   Вот ситуация: потерял уйму времени, а все впустую, денег так и не взял!
  И что мне теперь оставалось делать? Магазины еще не закрыты, время было добежать до другого банкомата, снять деньги и вернуться обратно.
   Побежал бегом через рынок, рощу, другой рынок к проходной завода...
  А на банкомате надпись: "Извините, банкомат временно не работает".
  Ну вот! И здесь наши граждане уже поработали! Отдавили все кнопки!
  Третий и последний известный мне банкомат этого банка находится в недосягаемости, за тридевять земель, поэтому на него рассчитывать не было возможности...
  Что тут еще можно сказать? Что поделать? Да, собственно нечего!..
  А потому конец! Конец всему. Конец моей покупке, потому, как денег нет, а бесплатно никто не отдаст, конец чаяниям опоздавших работников, которые пожелали бы извлечь в этот день из железной банки свой аванс, и конец истории.
  Дальше думайте сами!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"