Скорынина Лариса Борисовна : другие произведения.

Вдохновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выстраданное произведение. Это где-то пятая редакция...


"Вдохновение"

Рассказ

  
   Полет... Не отрывая ноги от земли, он чувствовал - это полет. После стольких неудач, отказов, депрессии - внезапное счастье. Это же надо: послать стихи в журнал и вдруг увидеть их напечатанными, а через некоторое время встретить мецената, который хочет помочь издать "начинающему" поэту сборник! Если бы этот дяденька знал, что "начинающий", как он выразился, поэт лет десять уже пишет стихи, что он все бросил, все отдал для того, чтобы заниматься творчеством, а из-под его пера вылетала такая невнятица, что самому было противно и горько! Так было, впрочем, пока в его дом не постучалась сама Удача. Громко сказано, конечно, но доля правды в этом есть.
   Пару месяцев назад в страшную грозу, когда небо раскалывалось (и, по всей видимости, всё-таки раскололось - объяснить появление божественной незнакомки можно, только если допустить, что она упала с небес), в квартире поэта раздался звонок в дверь. Недоумевая, кто бы это мог быть, тот открыл и увидел самую прекраснейшую девушку на свете. Она попросилась на ночлег, и поэт не смог ей отказать... Да что это мы всё - "поэт" да "поэт"?! У него было вполне определённое имя - Андрей. Вернее, Андрюшечка, как стала звать его поселившаяся с ним девушка. Имя же свое она ему не назвала, что придавало ей, и без того загадочной девушке, дополнительную таинственность. Про себя Андрей называл её Вдохновением, и вот почему. По иронии судьбы, многолетние попытки написать что-нибудь стоящее на следующий же день после появления незнакомки стали удаваться. Невнятицы и сумятицы и след простыл. Андрей по-новому взглянул на мир, и строки хлынули водопадом - только успевай подставлять руку. Его волновало всё - от пения птиц, будивших его по утру, до скрипа подъездной двери, раздававшегося порой глубоко за полночь и раздражавших его еще несколько дней назад. Но, прежде всего, конечно, ОНА - Вдохновение с небесно-голубыми, невинными и чистыми, как ключевая вода, глазами. В ней было прекрасно всё без исключения, но глаза обладали просто-таки непередаваемым сиянием святости.
   Эта девушка не только стала Вдохновением Андрея, она ещё и разделила его скромный быт - довольствовалась кефиром и батоном, не жалуясь и не грозясь уйти. Более того, она временами даже подкармливала своего поэта, неизвестно откуда беря деньги. Без неё он, может быть, совсем бы погиб и не достиг высот творчества... Когда перед ним замаячила перспектива издания сборника, он не стал говорить ей ничего, чтоб нечаянно не сглазить. Но теперь уже бояться нечего! Правда, меценат посетовал, что стихов у Андрея слишком мало и сборник получится тоненьким, и настойчиво попросил "подбавить". Серьёзной проблемой Андрей это не считал. Если не получится "подбавить", напечатают и так, но это совсем уж крайний случай. Ведь Андрюшечка через несколько минут будет дома, а там его ждёт Вдохновение. Стоит увидеть эту красавицу, и стихотворные строчки побегут из-под руки, как живые... Кстати, она ведь голодная с самого утра сидит. Андрей решил сделать ей сюрприз и забежал по дороге домой в супермаркет (меценат ему выдал приличный аванс). Оттуда через десять минут он вышел, нагруженный по самые глаза пакетами с продуктами. Венчали всё это великолепие торт и шампанское (поэт даже не помнил, когда он в последний раз вкушал эту пищу богов). Груз съестного несколько мешал полёту, затрудняя быстрое передвижение по переполненным в этот час улицам, но мыслями Андрей летел вперед и вперед и давно достиг своей квартиры. Тело в ту же точку попало где-то через полчаса.
   "Хорошо, что я на первом этаже живу, да ещё и прямо напротив подъездной двери", - думал молодой человек, задыхаясь, но всё же преодолевая последнее препятствие перед желанной целью - три ступеньки. Но вот, наконец, и заветная дверь. Он не стал звонить, и, изловчившись, отпер дверь своим ключом. В прихожей вот уже полтора месяца не горела лампочка, и струящийся из кухни свет показался Андрею светом в конце туннеля. Замирая от предвкушения, поэт крадущимися шагами приблизился к кухне и внезапно (как ему показалось) появился перед Вдохновением. Она сидела на табурете, покачивая продырявленной у большого пальца тапкой. Ее голубые глаза обворожительно округлились при виде пакета с продуктами. На губах ее застыл вопрос, который Андрей не дал ей задать - он сам, торжественно водрузив свою ношу на стол, произнес, слегка откинув голову назад: "Скоро издадут мой сборник, и я уже получил аванс". Через несколько минут, сидя за накрытым столом и воображая себя по крайней мере главой Союза писателей, поэт великодушно уронил: "Если бы не Вы, моя муза, я по-прежнему прозябал бы в безвестности". Ничего из того, что произошло дальше, он не запомнил.
  
   Мучительно, одолеваемый слабостью, Андрей поднял левое веко. Увидел совсем рядом с собой голое плечо девушки и рывком открыл второй глаз. Сомнений быть не могло - его Вдохновение провело с ним ночь. Недоуменно глядя на мирно посапывающее создание, поэт ужаснулся своей дерзости. Он начал казнить себя, но этой казни помешало пробуждение девушки. Она сладко потянулась, встряхнула волосами и неожиданно хриплым голосом приказала: "Сходи за кофе, а то вчера забыл купить!"
   Стараясь не думать ни о чем, Андрей добежал до ларька и вернулся, неся в руках самый дорогой кофе, какой только смог найти. Вдохновение ждало его на кухне, нетерпеливо постукивая тапкой по полу. Приготовив завтрак, Андрей робко присел на краешек табурета и тут же был чуть не сбит с него вопросом:
   - Ты мне деньги отдашь или как?
   - За что... деньги?
   - За мою работу, конечно, - в тоне девушки не слышалось ни малейшего сомнения.
   - За какую работу? - Андрей сказал это с внутренним ужасом. Неужели она требует денег за ЭТО?
   - Я же твоя муза, твое вдохновение, без меня у тебя ничего не получалось, так что мне причитается по меньшей мере половина твоего аванса. Учти - я иду на уступки: я могла бы и все потребовать, но я не жадная. Я даже побуду твоим вдохновением еще, пока ты дострочишь стишки в свой сборник. Гонорары за него тоже, конечно, пополам.
   - Сколько тебе надо? - замирая, спросил поэт, не веря в происходящее.
   - А сколько тебе дали?
   Потом он отдал ей, не считая, почти все, что получил накануне. Вдохновение, хмыкнув удовлетворенно, ушло, изящно затворив за собой дверь. В душе Андрея тоже что-то, слегка хлопнув, затворилось. Он прошел в комнату, сел на диван, опустив голову, и не шевелился, пока в сумерках не пришла его муза. Она была увешана пакетами, и в ее голубых глазах бегали шальные огоньки. Он приподнял голову, и ему вдруг показалось, что яркая тропическая бабочка посетила его серое жилище. Нет, она и раньше была здесь, в этой самой комнате, но свет, который она излучала, был сиянием нимба... Как же все непоправимо изменилось!
   - Много успел настрочить? - поинтересовалось Вдохновение, бросая на диван пакеты.
   Андрей молчал, закрыв глаза. Ему не хотелось видеть этого блеска, как не хотелось и вдыхать аромат, который исходил от нее. Он почувствовал, что она подошла ближе, наклонила свое лицо к нему и, дыша алкогольно-мятным ароматом, стала говорить что-то дикое. Андрей услышал только: "Нет, дорогой мой, вредно тебе давать! Вот напишешь что-нибудь - дам".
   Потом жизнь замедлилась или побежала быстрее - бывший поэт пытался войти в прежний ритм, но все ускользало от него. Сколько проходило времени между появлениями прежней Музы и ее исчезновениями, он не мог сказать. Кажется, она забрала все деньги, что у него оставались, но это его не взволновало. Впрочем, он и не говорил и не слышал - в ушах клейкой массой осталось только ласково-пренебрежительное прозвище "Андрюшечка", которым величала его девушка с голубыми глазами. Кажется, кто-то приходил, через дверь кричал что-то о сборнике, о провале, о тысяче ненужных вещей, но это было где-то за гранью реальности, в мутном сне.
   Он очнулся как-то дождливой ночью, когда в окно барабанили косые капли. Одним беглым взглядом окинув квартиру, Андрей понял, что она, его несбывшееся Вдохновение, ушла навсегда. С безумной тоской в глазах он поднял голову, и горло его издало протяжный вой, от которого содрогнулся бы и волк...
  
   Через некоторое время в местной газете появилось объявление: "Ищу Вдохновение с голубыми глазами. Андрюшечка".
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"