Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Туманность Андромеды-2. Гл-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Звездное небо. Адам и его подруга бегут от Эдемской возвышенности к морю. Левиафаны. Два вопроса к Адаму.

 []

Глава 1

Человек лежал на мягкой, ласковой траве, заложив руки под голову, и любуясь ночным небом. Звезды сияли голубыми, белыми, желтыми красными жемчужинами, одни - ярче, другие - слабее. Когда человек приближал такую жемчужину зрением, она увеличивалась в яркости, но оставалась жемчужиной. Ничего другого в звездах увидеть было невозможно. Но обнаружилось одно маленькое туманное облачко среди звезд, которое можно было приблизить с некоторым успехом. И вот, если его приблизить зрением, то удается рассмотреть какой-то светящийся вихрь, как бы лежащий на боку. Этот светящийся вихрь далекого туманного пятнышка украшал собой ночной небосвод. Это маленькое чудо, вместе с другим прекрасным зрелищем, были самыми любимыми объектами ночного неба, которое созерцал человек.

А что же представляло собой второе прекрасное зрелище, если только считать его вторым? Оно по праву могло бы называться первым. Сияющий пояс очень маленьких звездочек, раскинувшийся от горизонта до горизонта. Если смотреть обыкновенным зрением, то можно увидеть лишь туманную полосу на небе. Но, если человек хотел приблизить глазами любую ее часть, то мог увидеть, что эта туманная полоса раскрывалась в россыпь очень маленьких отдельных жемчужин.

Весь этот небесный свод медленно поворачивался вокруг невидимой оси, отсчитывая часы ночи. А ночь была удивительная! В листьях дерев и в траве люминесцентными огоньками светились какие-то маленькие создания, которые звенели и стрекотали, услаждая слух человека.

Человек приподнялся на локте и взглянул направо от себя. Рядом с ним дремала его любимая подруга и помощница, его жена. Она не то чтобы дремала; это была даже не дрема, а состояние легкого транса, как привыкли говорить сегодня. Тогда же таких слов не знали.

Жена видела над собой такое же звездное небо, слышала музыкальный стрекот маленьких сверчков, ощущала рядом присутствие мужа. Но, душа ее отдыхала, ум медленно перебирал впечатления прожитого дня.

Вдруг молодая женщина как бы очнулась и позвала мужа:

- Адам! Что ты любишь рассматривать среди звезд? Расскажи мне.

- Ночь на исходе, и звезды уже не так хорошо видны. Давай, я тебе расскажу следующей ночью, любимая! И обязательно все покажу. Хорошо?

- Хорошо.

Они еще помолчали некоторое время. Начинало светать. Сверчки умолкали один за одним, огоньки их тоже исчезали.

- Адам! Покажи мне море. Сегодня утром побежим с тобой к морю?

Адам придвинулся к жене и нежно погладил ее по плечу, провел пальцами по ее волосам, заглянул в ее прекрасные глаза и... почувствовал в любимой половинке какую-то недосказанность. Это было нечто новое, незнакомое в состоянии души его подруги и помощницы, и оно сразу же передалось мужу.

- Она хочет увидеть море, ощутить его запах, услышать его шум. У нее любопытная натура, она хочет узнать что-то новое, чего никогда еще не видела и не слышала. В этом нет ничего плохого.

Так успокаивал себя человек.

*

Солнце еще только восходило над горизонтом, освещая возвышенное плато, на котором красовался и цвел Эдемский сад. Адам и его жена легким, стремительным бегом покинули благословенное место и направили свой путь к развилке великой реки, истекавшей из Рая. Туда, где река делилась на четыре рукава. Адам знал этот путь. Он его знал почти так же хорошо, как тех животных, имена которым он нарек. Но, еще ни разу он не исследовал пути до самого морского побережья, и потому радовался возможности вместе с подругой ощутить близость моря.

Они бежали радостно и быстро, как никто из нас, современных людей, не способен бегать. Молодые, упругие тела первых двух людей не знали усталости, глаза видели верное направление, ноги не претыкались о преграды и не ведали травм. Все животные покорно уступали им дорогу, в каждой роще и на каждом лугу стаи птиц с щебетом и пением сопровождали их бег от начала своих владений до начала владений других стай птиц, как бы передавая эстафету и оповещая о визите царя всех тварей - человека. Иногда вместе с птицами нашу парочку сопровождали стремительные рептилии, бегущие на задних лапах и хлопающие крыльями. Никакая букашка или гад ползучий, никакая змея не смели ужалить человека.

Адам и его жена бежали долиною между двух речных рукавов - Тигром и Евфратом. Это были не современные реки, не те две отдельные реки, которые мы знаем сегодня, но это были два из четырех рукавов, на которые делилась великая река, истекавшая из Эдемской возвышенности. И все-таки, это были почти те же самые Тигр и Евфрат...

*

Здесь я сделаю небольшое отступление для любознательного читателя. Часто большие реки прокладывают свои русла вдоль разломов и трещин, расположенных на литосферных плитах. Бегут тысячи и миллионы лет, ландшафт меняется, литосферные плиты перемещаются, и вместе с ними перемещаются русла рек. Но, литосферные плиты или их отдельные блоки могут вновь сойтись в прежнюю конфигурацию, или принять расположение, похожее на прежнее. Вместе с ними могут вновь возвратиться к прежнему расположению русла рек или части русел рек. Так происходило с Тигром и Евфратом. Они утратили связь с великой Эдемской рекой, обрели свои отдельные истоки на Армянском нагорье, стали другими Тигром и Евфратом, но все-таки остались Тигром и Евфратом.

*

Ближе к вечеру Адам и его жена достигли моря. Нет, это был не Персидский залив, о котором сегодня слышал каждый, но это было другое море. Множество рыб, плескающихся в морской воде, предстало взору человека. Некоторые из них подплывали к отмели, а другие - к скалистым выступам на берегу, и отщипывали кусочки от сочных, длинных лент растений, опустивших стебли и листья свои в море. Корни же этих растений были на берегу, на песках, на почвах, на скалистом основании.

Новые зеленые ленты растений прямо на глазах отрастали вновь. В мире, где жили Адам и его помощница, растения росли быстро, животным много пищи не требовалось, болезней, хищничества и паразитизма не было.

- Адам! Смотри сюда! Какие великие две...

- Левиафаны!

Адам нарек имена двум водным тварям.

Парочка великолепных животных, самец и самка, неожиданно всплыли на морскую поверхность, не замечая первых людей, рассматривающих их с берега. Это были огромные, прекрасные чудовища, если так можно выразиться. Только современные синие киты могли бы сравниться размерами с левиафанами.

Вдруг один из левиафанов как бы громко чихнул, из ноздрей его пыхнул дым, из пасти выскочили искры. Другая тварь в ответ вспенила воду мощным телом, поднимаясь всей громадой над морской поверхностью и погружаясь вновь до самой головы. И человек успел рассмотреть это звероподобное существо с телом, как у сказочного дракона, плотно покрытым костяными пластинками.

- Адам, - произнесла молодая женщина, любуясь левиафанами, - а почему ты попросил Бога сотворить меня, твою жену?

Парочка гигантских водных животных продолжали играть, то отплывая друг от друга, то приближаясь и потирая друг дружку боками.

- Потому что я хотел любить тебя. И вот, я тебя люблю.

Муж нежно погладил подругу по талии, радуясь прикосновениям к ее гладкой, молодой коже, ощущая упругость мышц ее прекрасного тела. Он улыбнулся жене. Жена улыбалась мужу. Они были счастливы... Но, Адам чувствовал, что тревожное напряжение души его любимой не исчезло.

- Она впервые узнала море. Она впервые увидела таких огромных прекрасных тварей. Она проникла в суть самого сложного вопроса: почему на свет появилась она. Но, что-то продолжает ее тревожить, - размышлял муж.

Левиафаны продолжали свое общение. Они издавали фыркающие звуки, подобно дельфинам. Иногда они подавали трубный голос, как бы говоря друг дружке: все, мол, хорошо; жизнь прекрасна, и я тебя люблю.

- Адам, скажи: а змей, который в Эдемском саду, тоже умеет разговаривать словом?

___


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"