Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Туманность Андромеды-2. Гл-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Змей и человек. Древо жизни. Божие благословение. Первая катастрофа

Глава 2

Змей был не таким, как все звери полевые. Змей был один, но не одинок. Ему не нужна была пара, как у прочих зверей, скотов и птиц. Мудрец предпочитает тишину и одиночество. Таков и был змей.

Его длинное, извивающееся тело позволяло зверю лазить по деревьям, обвивая их ветви. Змей мог нагибать ветви с листвой таким образом, чтобы делать себе гнездо. Змей мог проползти в узкую пещеру или через тонкий длинный проход в камнях или среди корней деревьев. Он мог нырнуть в большую широкую реку и легко вынырнуть где-нибудь на другом берегу. У змея были сильные короткие лапы, и он мог легко приподнять все тело на них, если бы того пожелал. Он мог и бегать на одних только лапах, и ползать без их помощи.

У змея была совершенная и очень чувствительная нервная система, он слышал шаги живых существ на большом расстоянии, улавливая легкие колебания земли, он фиксировал звук полета птиц, несмотря на помеху ветра. Он мог различать самые неуловимые запахи и опознавать по ним источник. У змея были зоркие глаза, которыми он видел мельчайших живых тварей на самом дне реки. А ночью он прекрасно видел все украшения звездного неба. Змей различал тонкие переливы цветов и даже видел в инфракрасном свете. Острый слух змея позволял ему различать сложные трели птиц, запоминая их мелодии. Он даже воспринимал речь Адама...

Змей обладал нечеловеческой мудростью. Он был создан для общения с человеком.

*

Адам сразу распознал в змее мудрого зверя, когда нарекал имена всем скотам, птицам и зверям. Человек приглашал змея к себе в Эдемский сад для общения. Но не оставлял у себя. Ибо Рай был постоянным жилищем только для человека. И никто не смел ослушаться этого правила, даже змей.

Змей не умел разговаривать, он не владел словом. Но, извиваясь и создавая телом различные фигуры, зверь подавал осмысленные знаки Адаму. Шипение и рык, исходящие из глотки змея, окрашивали смысловую палитру того, о чем он желал поведать человеку. Ни одно животное на земле не достигало такого уровня интеллекта, как змей. Вот почему Адаму змей был интересен и полезен более всех прочих тварей.

Наверное, эти отношения переросли бы в глубокую дружбу, но однажды змей узнал, что ему предпочли кого-то другого...

Еще издали, приближаясь к Эдемскому саду, змей услышал первый разговор Адама с женой, и затаившись среди ветвей деревьев, пытался вникнуть в происходящее. Откуда взялась эта? Почему Адам любезен с ней? У змея вдруг проснулось странное незнакомое ему самому чувство, тягостное и тревожное. Он вспомнил других тварей: все звери, и все скоты, все птицы жили парами - он и она. И в этих своих парах они любезничали друг с дружкой, уделяли друг дружке внимание, проявляли какие-то нежности друг к дружке. Раньше на этом внимание змея не фиксировалось. Ведь Адам был один, без своей пары, точно также, как и змей. И змей нисколько не чувствовал себя обделенным, но даже наоборот - он ощущал превосходство над прочими тварями, поскольку обладал дружбой с человеком. Но теперь у человека появилась она... Зачем она здесь?

Адам заметил змея, прятавшегося за ветвями, невдалеке от границы Рая, и позвал его. Зверь вынужден был подчиниться человеку. Когда змей пересек границу Эдемского сада и приблизился к человеку, произошла первая встреча троих: Адама, его жены и змея...

*

Змей был красив в своем мускулистом длинном теле с короткими сильными лапами. Блестящая чешуя с узорами, покрывавшая его тело, переливалась всеми цветами радуги. Немигающий взгляд сквозь прозрачные веки внушал уважение к этому зверю. С тех давних пор подобный взгляд стал символом особой змеиной мудрости. Длинный и чрезвычайно развитый спинной мозг, объединенный со множеством нервных окончаний, позволял змею получать детальную сенсорную модель чувственного мира. Сюда входили не только пестрые краски, чудные звуки и фантастические запахи, которые улавливала голова змея. Но сюда входила силовая картина окружающей действительности, сформированная осязанием, кинестетическим чувством, и чувством тепловым.

Змей всем своим видом и поведением давал понять, что он самый гармоничный и прекрасный зверь из всех тварей.

Но красота человека была совсем иной.

Стройные тела Адама и его жены были полупрозрачны и одухотворены стремлением ввысь. Руки человека всем своим тонким строением и необычной подвижностью пальцев были отлично приспособлены для сохранения прекрасного Эдемского сада, для его возделывания, и для глубокого изучения всех сотворенных вещей. Руки отличались от ног весьма сильно, и не были подобны конечностям неразумных тварей.

Голова человека возвышалась над телом, тогда как у всех тварей и даже у змея голова была вровень с телом, символизируя их земной ум и земную мудрость. Взгляд человека был ясным и чистым. Мудрость же человека устремлялась к небу. И все его полупрозрачное одухотворенное тело насыщалось небесной благодатью, а не только земной пищей, и было неуязвимым и легким, и не нуждалось ни в одежде, ни в чешуе. Впрочем, и земная пища для человека, которая вызревала плодами на деревьях, была прекрасна, ароматна и вкусна. Но душа человека питалась небесным дыханием.

При той, первой встрече всех троих Адам изрек змею уважительно, но строго следующие слова:

- Я, Адам, и моя жена - мы должны и будем осваивать эту землю за пределами Рая. И ты, мудрый змей, должен стать нашим помощником, ведь ты лучше всех зверей полевых и всех прочих тварей чувствуешь этот сотворенный Богом мир.

*

Когда змей, по велению человека, покинул территорию Эдемского сада, в нем боролись несколько чувств. Женщина ему понравилась. В ее лице змей мог обрести еще одного друга. Теплое чувство симпатии грело душу. Зато другое чувство, тягостное, но странно сладостное, начинало перевешивать. И змей вдруг осознал, что Адам с женой в Раю вдвоем, а он, мудрый змей, здесь один. Он здесь, за пределами Рая, равен всем прочим тварям, всем скотам и гадам. Но, даже скоты и многие гады имеют свои любимые половинки. А он, мудрый змей, оставлен в одиночестве. Ему человек предпочел какую-то жену...

От Адама змей знал, что все вокруг сотворено Богом. Но Бога он никогда не слышал и не видел и не осязал, а вот Адам слышал голос Бога. А еще змей узнал, что он и все звери полевые, и все скоты получат благословение от Бога через человека. И что Адам будет их звать, когда пожелает, в Эдемский сад для вкушения ими листьев древа жизни, чтобы звери и прочие твари не болели и не умирали. Но сначала он, Адам, получил благословение от Бога владычествовать над всеми тварями и над всею землею.

Первенство человека тогда казалось змею чем-то естественным. Но ныне, когда появилась жена у человека, и когда она тоже была удостоена слышать голос Бога, у змея возникли сомнения в справедливости случившегося.

Она и ее муж Адам получили благословение плодиться и размножаться, и вкушать плоды с древа жизни. Она сама это поведала змею. И даже напомнила ему, что он, мудрый змей, будет вкушать листья с этого древа, и лишь тогда, когда ему это позволит Адам.

Почему же все так несправедливо изменилось? Почему появилась жена, равная Адаму, и такая, что сам Адам ее предпочел мудрому змею?

В душе зверя вспыхнул образ жены. Да, она была ласкова со змеем, она гладила его по голове, и разговаривала с ним не так строго, как Адам. Да, она восхищалась красотой и мудростью змея. Но, ведь она не была такой мудрой как змей, и такой сильной как Адам! Как она может претендовать на такое высокое положение?

Жена проговорилась, что Бог в пятый день творения благословил плодиться и размножаться рыб больших, и гадов, и водных пресмыкающихся, и птиц пернатых, и наполнять воды в морях, а птицам - размножаться на земле. А в день творения шестой Бог благословил плодиться и размножаться человека, и владычествовать над всеми тварями... И получается, что он, мудрый змей, такого благословения от Бога не получил.

Злое и неприятное чувство жгло душу змея.

Он, змей, должен был подчиниться такому порядку вещей, и довольствоваться дружбой с Адамом и его женой. И тогда он получит Божье благословение через человека. Но почему?...

 []

*

В одну из тех ночей первозданного мира, когда время еще не было тленным и утекающим в неизведанное, когда отсчет времен и годов еще не начался, и все было не таким, как сегодня, ... так вот, в одну из таких ночей змей не находил себе покоя.

Он вспомнил обещание Адама. Человек обещал этому зверю:

- Если тебе станет одиноко или тяжело на душе, я разрешаю тебе приблизиться к границе Рая и позвать меня. И тогда я услышу тебя и выйду к тебе навстречу. И приглашу тебя в Эдемский сад, и мы будем беседовать.

И змей пожелал встретиться с Адамом.

И приблизился к границе Рая.

Там, за границей, на территории Рая все было другим. Все растения красовались еще большей пышностью и сочностью, всякий цветок был ярче и благоуханнее, а вода реки из Рая была самая вкусная и чистая. Где-то там в Раю растет древо жизни, от которого обещано всем живым тварям иногда вкушать сочные целебные листья. Но, к древу жизни каждая тварь и каждый зверь смогут приблизиться только с разрешения человека.

Змей подполз к самой границе Эдемского сада и прислушался. Сначала ему показалось, что он слышит слова Адама... Затем голос человека пропал, и остался лишь шелест листвы. Змей напряг весь свой слух. Неопределенность не разрешалась. Было непонятно, есть ли человек в Раю или покинул его. Змей позвал Адама своим шипением... Но ничего в ответ не услышал. Что это было? Шелест листьев или шепот Адама?... Но кому он мог шептать? Ах да, эта жена человека!...

Наверное Адам сейчас с ней шепчется, а меня игнорирует, - промелькнуло у змея.

Ревность еще больше вспыхнула в душе у зверя, и он стремительно стал отползать от Эдемского сада. Неожиданно для себя змей поранился брюхом об острые камни, когда подползал к голой скале. Еще более ожесточился зверь полевой. Страсть злобы охватила его, и он, сам того не ожидая, стал судорожно извиваться под скалой, сплетаясь в кольца и вновь расплетаясь...

Змей сам распалил себя, но теперь он уже не мог остановиться, даже если бы и попробовал.

- Я сам могу постичь тайну Эдемского сада и его дерев. Я сам овладею древом жизни. Я сам!... И все, и даже человек, все-все будут мне служить!...

А затем он выпал из потока событий... Звезды померкли в его глазах, и холод сковал все его существо. Катастрофа произошла... И бессловесный змей услышал из самого своего нутра шипение врага, ставшего хозяином:

- Теперь ты мудрее и сильнее Адама. И ты сейчас узнаешь, что нужно сделать с человеком...

Отныне змей владел человеческой речью...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"