Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Божественное море сущности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды я увидел море, великое и прекрасное!...

БОЖЕСТВЕННОЕ МОРЕ СУЩНОСТИ

В.Ю.Скосарь, г. Днепропетровск

Однажды я увидел море, великое и прекрасное!... Мне тогда было 14 или 15 лет, и я находился в пору романтического отрочества. А случилось так, что мы вместе с матерью, отцом и младшим братом ехали летом на Черное море, в Крым. И накануне вечером я неожиданно заболел, резко поднялась температура, заболел живот, поездка могла сорваться. Мать мне дала лекарства, и на следующий день мы выехали. По дороге мне было довольно плохо, болел живот, спина, я впал в уныние, страдая от недомогания. Почему-то я запомнил свое переживание и несколько позже попытался его отобразить:

Ты болен, ты болен! И боль в твоем теле

Тяжелый и жгучий, безжалостный яд.

Ты миром отторгнут, детеныш бескровный,

И бред твой унылый - преддверие в ад...

Недомогание мое продолжалось всю поездку до самого крымского побережья. Но вот, что удивительно. Когда мы оказались на некотором перевале, и можно было внизу увидеть море, я был так поражен его красотой и величием, что почти сразу выздоровел! Море было огромным и сверкало от утреннего солнца. Оно словно бы источало животворящие, исцеляющие силы, и я был исцелен, только лишь увидев его. Недомогание практически полностью исчезло, болезненный озноб прекратился. Так чудесно все произошло. Возможно, это было мощное позитивное переживание, переломившее болезнь. Остаточные болезненные явления еще чувствовались несколько дней, но, в сущности, я уже выздоровел. Такое не забывается.

Спасенье... так вот оно. Дивное море

Невиданной силы безбрежных огней,

От солнца излившихся в славе своей!

Блажен, кто познал отступление боли...

 []

Море

Взято с инета

Так в мою память навечно вошло переживание спасения и исцеления, связанного с образом прекрасного дивного моря, освещенного животворящим светом. Моря безбрежного, сверкающего солнечными бликами.

***

Прошло много времени, прежде чем я услышал об образе моря Божественной сущности, беспредельной, неограниченной и живой. Источника жизни, величия и красоты.

В далекой древности жил на земле и трудился на ниве Божией один из великих святых отцов Христианской Церкви Григорий Богослов, познавший все глубины современной ему греческой философии, созерцавший невидимое телесным глазам. Он приблизился, насколько это было возможно человеку, к пониманию Пресвятой Троицы. И изрек, что великая и непостижимая уму "Божественная природа есть как бы море сущности, неопределенное и бесконечное, простирающееся за пределы всякого понятия о времени и природе".

Другой великий святой отец древности - блаженный Августин пытался познать тайну Бога Пресвятой Троицы и написать об этом книгу. Его философско-богословский склад ума, несколько склонного, наверное, к психологизму, позволял ему созерцать некоторую часть тайны Божества. Хотя, конечно, он предвидел, что многого даже ему познать не удастся, ведь Христос говорил о Боге Отце: "...никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть" (Мф. 11: 27), и апостол Павел говорил о Святом Духе: "Дух все проницает, и глубины Божии... Божьего никто не знает, кроме Духа Божия" (1 Кор. 2: 10-11). И вот Августин, после колоссального напряжения ума, решил несколько отдохнуть и выйти прогуляться по морскому берегу. Созерцание безграничного моря, наверное, хорошо гармонировало с темой размышлений Августина. Хотя богослов и пытался на время отвлечься, тем не менее, разум продолжал работать над неразрешимой проблемой бесконечного Бога. И вдруг Августин увидел на морском берегу отрока необыкновенной красоты. Он еще не знал, что это был ангел. Чудный отрок небольшой серебряной ложкою черпал воду из моря и выливал ее в маленькую ямку. Августина несколько удивило странное занятие отрока, и он спросил его:"Что ты делаешь?" Странный отрок отвечал: "Хочу вычерпать это море, и поместить его в ямку". Августин резонно возразил: "Но ведь это невозможно". И тогда получил от ангела тот ответ, который хранит Предание Церкви: "Разумеется, невозможно. Но скорее я вычерпаю моею ложкою это море, чем ты своим умом проникнешь в неведомую тайну Святой Троицы и вместишь ее в твою книгу".

 []

Безграничное сверкающее море

Взято с инета

Образ безграничного моря есть лишь метафора для обозначения бесконечного Бога. Ведь море, хотя оно и огромно и сверкает солнечными бликами, все же ограничено и безлично. Бог же есть Существо бесконечное и личностное, и Сам - источник света, материи, жизни, силы, энергии, разума, добродетели и пр.

Человек призван в этот мир, и одной из его задач является познание Бога, настолько, насколько это для него возможно, приобщение к Богу, настолько, насколько это возможно. Это достигается через спасение и обожение, через вхождение в Царство Божие. В этой земной жизни, полной трудностей, испытаний и страданий, уже в этой земной жизни человек начинает входить в Царствие Божие, когда, исполняя Божии заповеди, порой ощущает Божию благодать, переживает радость в себе. Бог живет в душе верующего человека, и Царствие Божие начинается внутри верующего человека: "не придет Царствие Божие приметным образом,
и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть
" (Лк. 17: 20-21), говорил Христос. А полное вхождение в Царствие Божие, полное спасение и обожение реализуются в жизни будущей. Обожение можно понимать как высшую перспективу спасения, как приобщение к Богу, как достижение богоподобия.


 []

Море надежды

Взято с инета

Бесконечное море надежды - символ неограниченного моря Божией сущности, недостижимой ни для ангела, ни для человека, запредельной тварному миру, пространству и времени...

Но яркие солнечные блики моря надежды - символ Божиих нетварных энергий, излучаемых Божией сущностью, которых может причаститься человек. Тем самым, человек соединится с Богом, достигнет обожения. Личность человеческая достигнет богоподобия, сблизившись со Сверх-Личностью Бога, но не растворившись в Ней. В этом надежда для православного христианина. Соединившись со Сверх-Личностью Бога, человек будет лицезреть Христа Спасителя, лицом к лицу.

 []

Солярис (автор - Нурия)

Взято с инета

Может быть, наиболее удачной попыткой человека безбожных времен, думающего и сомневающегося, но ищущего Бога, попыткой приблизиться к пониманию Бога является знаменитый "Солярис" Станислава Лема и одноименный фильм Андрея Тарковского. Там живет своей жизнью разумная планета-океан, а рядом с ней живут, работают, ищут и недоумевают люди. Этот живой разумный океан есть лишь несовершенное подобие, есть отдаленное напоминание моря Божественной сущности, излучающей жизнь, любовь и премудрость. И если даже это несовершенное подобие, загадочное существо кажется непонятным человеку, то что говорить о море Божественной сущности? Что можно говорить о Сверх-Личности Бога, вмещающего три Личности: Отца и Сына и Святого Духа? Если вам пришлось видеть фильм "Солярис" Андрея Тарковского, то, может быть, вы заметили момент, когда на заднем фоне появляется книга, на обложке которой изображена Пресвятая Троица преподобного Андрея Рублева.

***

Я думаю, не случайно мне был подарен образ исцеляющего бесконечного моря. Чтобы я вконец осознал, что только Бог исцеляет человека от болезни греха - неразумного и своевольного нарушения Божьего замысла и гармонии, Божией воли. Только Бог облегчает человеческие страдания, эти следствия греха, а в Царствии Божием избавляет от страданий окончательно. Иногда такое понимание внезапно приходит, когда побываешь на прекрасном морском побережье, увидишь всю красоту Божьего мира и почувствуешь себя молодым и счастливым...

Июнь 2011 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"