Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Что говорит наука о возможности воскресения мертвых и переселения душ (реинкарнации)?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В нашем европейском и славянском обществе, среди интеллигенции и "просто грамотных людей" бытует множество различных мнений по вопросу о переселении душ (реинкарнации). Есть мнения и о воскресении мертвых. Но нас почему-то тянет больше к реинкарнации. Сколько об этом сказано в СМИ - не пересчитать!... И каким авторитетным тоном, какими большими и уважаемыми специалистами. Кто-то там "вспоминает" прошлые жизни и пр. и пр. Не мешало бы и мне, скромному работнику интеллектуального фронта, немного высказаться на сей счет. А вдруг кого-нибудь мое маленькое сообщение побудит задуматься?

ЧТО ГОВОРИТ НАУКА О ВОЗМОЖНОСТИ ВОСКРЕСЕНИЯ МЕРТВЫХ И ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ДУШ (РЕИНКАРНАЦИИ)?

В.Ю.Скосарь, г. Днепропетровск

Современная наука не имеет особых аргументов против возможности переселения душ (реинкарнации), лишь бы она допускала возможность отдельного от физического тела существования духовной субстанции - души. Материалистически и атеистически воспитанные читатели сразу могут возразить, что наука, якобы, отрицает отдельное существование души. Но это не так. Отдельное существование души отрицается философскими учениями, такими как материализм, атеизм и др., но не наукой. Наука пока что не доказала, но и не опровергла факт отдельного существования души. Да и что такое душа: этого наука тоже толком не знает. Душа по-разному понимается в разных мировых религиях и, например, христианское понятие души и буддийское не совпадают. Сейчас же поговорим о науке. Наука - психология, обычно под душой понимает некую идеальную систему, функцию мозга, включающую различные психические проявления: чувства, мысли, желания и пр. Известны сообщения в СМИ, что каким-то ученым удалось "взвесить" душу и тем самым доказать ее отдельное от тела существование, но подобные сообщения недостоверны. Известно множество "наблюдений ауры", но и эти сообщения очень запутанные и больше напоминают фальсификации. А знаменитое кирлиан-свечение может не иметь к душе прямого отношения. Природа души для науки остается полной загадкой. Отдельные интересные факты о возможности реинкарнации получены при изучении гипноза, а также зафиксированы историческими хрониками. Так, бывали случаи, когда люди вдруг "вспоминали" свои предыдущие рождения, когда их душа "была" в другом теле, "вспоминали" спонтанно или под воздействием гипноза. Читатель может самостоятельно поискать на данную тему материалы в интернете. Поэтому наука, вроде бы как допускает реинкарнацию, и в современном обществе, даже европейском, довольно распространено поверье в переселение душ. Почему автор говорит "даже в европейском"? Дело в том, что в европейском обществе доминирует христианство, которое отрицает переселение душ, и тем не менее многие европейцы допускают реинкарнацию. Но доказывают ли те отдельные вышеупомянутые факты реинкарнацию? В науке недостаточно знаний и фактов, чтобы однозначно так утверждать. Христианство же, например, учит, что кроме человека в мире существуют и другие разумные существа - духи: ангелы и бесы. И вот эти бесы, всегда готовые творить зло и вводить человека в заблуждение, вполне могут навязывать человеку мысли и "память" о жизни души в предыдущем теле. Причем "память" эта будет весьма правдоподобна, т.к. бесы прекрасно осведомлены о подробностях жизни ранее умерших людей и способны эти подробности так изложить, что ныне живущий человек примет их за достоверную память своей прошлой жизни. Особенно велика опасность вторжения бесов в сознание человека, когда у человека отключена воля, как это происходит на сеансах гипноза. О том, что бесы способны на всякие гадости, знают и восточные религии, такие как буддизм, индуизм и др. Но у них не разработано учение о бесах так обстоятельно и глубоко, как в христианстве. Наука же вообще не доказывает, но и не опровергает существование бесов. Так что "факты" о реинкарнации в строгом смысле этого слова не являются фактами и ничего не доказывают. Поэтому наука может лишь допускать возможность реинкарнации.

Еще сложнее обстоит дело с отношением науки к воскресению мертвых. У медицины имеются некоторые достижения по "воскрешению" людей и животных, побывавших в клинической смерти. Читатель может самостоятельно найти соответствующие материалы в интернете. Это как бы небольшой шажок в направлении действительного воскресения мертвых. Но это и углубило наше понимание феномена смерти. Стало ясно, что клиническая смерть - это еще не смерть в полном смысле этого слова, но некое краткосрочное обратимое состояние, когда организм еще можно реанимировать. Другое дело, смерть биологическая, когда в организме наступают необратимые изменения. И вот сам термин "необратимые" говорит о том, что процессы, произошедшие в организме при биологической смерти, уже нельзя обратить. Т.е. воскресить мертвого нельзя. Тем более это кажется убедительным, если тело умершего давно истлело. Но воскресить нельзя, не выходя за рамки действия естественных законов природы, известных ныне науке. А наука занимается только силами и явлениями, действующими внутри изучаемого ею материального мира. Поэтому наука ни в коем случае не отрицает воскресения мертвых, ибо она просто не занимается внешними по отношению к миру силами и их Источником. Наука пока не знает, как можно воскресить мертвого, и тем более не знает, как это сделает Господь Бог. Ибо понятие Бога тоже находится за рамками науки.

 []

Магнит собирает железные опилки и формирует "тело"

Взято с сайта: http://exorcucho.wordpress.com/page/2/

Вот, казалось бы и все, что можно сказать о научном видении вопросов переселения душ или воскресения мертвых. Однако, автор считает нужным дополнить этот параграф кое-каким материалом. Давайте порассуждаем, может ли всесильный Бог воскресить мертвого? Для этого приведем мнение великого ученого Исаака Ньютона, который хотя и говорил, что он "гипотез не измышляет", но по вопросу воскресения мертвых имел свое особое мнение. Однажды Исаака Ньютона спросили: кто же чудесно соберет рассеявшиеся в прах тела умерших, чтобы образовать новые тела? Ученый молча взял горсть железной пыли, смешал эту пыль с пылью земляной и спросил: "Кто выберет железные опилки из этой смеси?" При общем недоумении ученый взял большой магнит и стал водить над смесью. В ней обнаружилось движение, послышался шелест, и железные опилки стали прилипать к магниту. Серьезно посмотрел Ньютон на присутствующих и сказал: "Тот, кто такую силу сообщил бездушному камню, ужели не может совершить большего чрез наши души, когда им потребно будет облечься в прежние, но обновленные тела?". Вот так великий Ньютон показал, что с использованием еще не известных сил природы возможно то, что ранее считалось невозможным - рассортировать перемешанные частицы разных веществ и нужное вещество собрать воедино. Поэтому не исключено, что действием пока не известных науке сил возможно собрать атомы истлевшего тела в единое новое тело. А уж тем более возможно воскресение мертвых при непосредственном сверхъестественном воздействии Божией силы, нетварной энергии Божества на прах умерших людей. Думаю, показательный пример Ньютона заставит задуматься тех, кто себя считает учеными и пока что не допускает возможность воскресения мертвых. Но материалисты и атеисты могут возразить: допустим, наукой не отрицается воскрешение мертвых через неизвестные пока науке силы природы, но уж чудо сверхъестественного воздействия Бога на природу точно отрицается наукой. Ибо наука доказала, что чудес не бывает. Такое мнение является заблуждением. Наука не опровергает возможность чудес, потому что на самом деле она ими просто не занимается. Наука занимается естественными закономерностями природы или общества, изучает их, воспроизводит в лабораториях или при компьютерном моделировании, но не затрагивает сверхъестественные явления, потому что они не воспроизводимы в лабораториях, и, вероятно, не вычисляемы компьютерами, т.к. на них нет математической модели. Так что наука никак не отрицает возможность чудес, она просто проходит мимо них, не зная их.

Вывод: современная наука ничего не может сказать убедительного по вопросу возможности воскресения мертвых или переселения душ. Этот предмет оказывается вне компетенции науки.

См. В.Ю.Скосарь. Будда, Христос и Мухаммад. Воскресение мертвых и переселение душ: http://zhurnal.lib.ru/s/skosarx_wjacheslaw_jurxewich/

Март 2012 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"