Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Воскресение мертвых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В настоящей статье описаны случаи воскрешения из мертвых, известные в христианской истории, когда Христос воскрешал непосредственно Своей благодатью и силой, либо через христианских святых, а иногда даже через грешников

СЛУЧАИ ВОСКРЕШЕНИЯ ИЗ МЕРТВЫХ

Здесь будут описаны случаи воскрешения из мертвых, известные в христианской истории, когда Господь воскрешал непосредственно Своей благодатью и силой, либо через христианских святых, либо даже через грешников (но это исключение из правил). Таким образом исполнялось повеление Христа Своим ученикам: "больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте" (Мф. 10: 8).

Но сначала мы должны напомнить, что воскрешение мертвых было известно еще в ветхозаветные времена, и три таких случая описаны в Ветхом Завете. Это воскрешение сына сарептской вдовы пророком Илией (3 Цар. 17: 17-24), воскрешение сына сономитянки пророком Елисеем (4 Цар. 4: 32-37), воскрешение покойника от костей пророка Елисея (4 Цар. 13: 21).

В Новом Завете это воскрешение Иисусом Христом сына вдовы наинской (Лк. 7: 11-16), воскрешение Спасителем дочери Иаира (Лк. 8: 41-56), и особенно воскрешение Лазаря (Ин. 11: 1-45), который уже четыре дня был мертв и подвергся разложению. О загадочном, многочисленном воскресении праведников, непосредственно совершенном силой Божией, во время распятия и воскресения Христа рассказывается в Евангелии от Матфея (Мф. 27: 52-53).

А теперь обратимся к случаям воскрешения из мертвых, относящимся к апостолам Христовым - Его ближайшим ученикам. Это воскрешение апостолом Петром Тавифы (Деян. 9: 36-42) и апостолом Павлом юноши Евтиха (Деян. 20: 9-12). Скажем об этом чуть подробнее.

"В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице. А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним. Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою. Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа. И довольно дней пробыл он в Иоппии у некоторого Симона кожевника" (Деян. 9: 36-43).

Вот как это место разъясняет авторитетный толкователь блаженный Феофилакт Болгарский (Толкование на Деяния Святых Апостолов): "Именем Тавифа. (Лука) поставляет и имя ее, показывая, что она соответствовала своему имени: была так бдительна и бодра, как серна. Потому что часто многие имена даются по (божественному) домостроительству. (Бысть) болевшей ей умрети: омывше же ю положиша в горнице, то есть, сделали все, что следовало сделать над умершим. Послаша же бывшие во Иоппии ученики (к Петру), моляще его не обленитися приити до них. Заметь простоту прочих и отсутствие всякого высокомерия в Петре. Не сами идут, но просят чрез двоих об исцелении, и он приходит. Почему они не позвали его, пока та не умерла? Считали недостойным утруждать этим учеников и отвлекать их и делать им затруднения в (деле) проповеди. Поэтому-то (Лука) и говорит, что было близко. И предсташа ему вся вдовицы плачущя и показующя ризы и одежды, елика творяше с ними сущи Серна. Выражение: с ними сущи, показывает великое смирение ее, потому что она находилась с ними, и жила с ними, и обращалась со всеми как одна из них, а не так, как мы теперь. Изгнав же вон вся Петр, преклонь колена помолися. Для чего он изгоняет всех вон? Для того, чтобы не тронуться слезами и не потерять спокойствие духа. Преклонь колена. Усердную совершает молитву. Потом поддерживает (ожившую); потом понемногу возвращаются жизнь и силы (ее). И призвав святыя и вдовицы, постави ю живу, одним в утешение, а другим в покровительство. Заметь отсутствие всякого высокомерия в Петре. Совершивши такое (великое чудо), он ищет пристанища не у ней, и не у другого какого-либо знаменитого (человека), но у кожевника Симона; он не стыдится (людей) ничтожных и не дает великим повода превозноситься".

Вернемся к апостольскому повествованию.

"Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым. Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем. Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел. Между тем отрока привели живого, и немало утешились" (Деян. 20: 9-12).

И здесь мы приведем разъяснения блаженного Феофилакта Болгарского (Толкование на Деяния Святых Апостолов): "Отягчив сном слушателя, дьявол нарушил праздник. Юноша сидел на окне ночью; так велико было желание слушать. И достойно удивления, что, будучи юношею, он не был беззаботен, и отягчаемый сном не ушел, даже не испугался того, что его могут столкнуть; потому что он заснул не от невнимательности, а по требованию натуры" и далее: "Душа его в нем есть. Не сказал: восстанет; я воскрешу его. Обрати внимание на смирение его и на его желание утешить". Юноша разбился насмерть и был мертв, но смиренный Павел воскресил его, всячески скрывая чудо воскрешения.

 []

Воскрешение мертвых. Взято с источника:

Фомин А.В. Составитель. Воскресение мертвых. - М.: 2007. - 512 с.

А теперь упомянем об общеизвестном в христианской истории случае воскрешения мертвеца от Креста Господня, произошедшем в IV веке.

"Воздвижение Креста Господня. Преследования христиан продолжались около трехсот лет, и окончились только при императоре Костантине Великом, который сам принял христианскую веру. Мать его благочестивая царица Елена, отправилась в Иерусалим чтобы найти крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. Царице указали, что крест Христов зарыт в землю, и на том месте построен языческий храм. Когда, по приказанию Елены, сломали здание и стали рыть землю, то нашли три креста и возле них дощечку с надписью: "Иисус Христос Назарянин, Царь Иудейский." Чтобы узнать, который из трех Крестов Господень, стали возлагать их на умершего. От двух крестов не произошло никакого чуда, когда же возложили третий крест, умерший воскрес, и таким образом узнали крест Господень. Всем, бывшим при этом, хотелось видеть святой крест. Тогда патриарх иерусалимский Макарий и царица Елена стали на возвышенном месте и воздвигали крест, а народ покланялся ему и восклицал: "Господи, помилуй!" " (Воздвижение Креста Господня 14/27 сентября. http://www.dorogadomoj.com/d1212vk.html).

Настало время привести и другие случаи воскрешения мертвых.

Из книги "Фомин А.В. Составитель. Воскресение мертвых. - М.: 2007. - 512 с.":

"- Сказание о святых семи отроках, в Ефесе восставших от сна смерти

Римский император Декий, пылая ненавистью к христианству, прибыл из Карфагена в Ефес, столицу тогдашней провинции Малой Азии, и приказал собраться окрестному населению для торжественных жертвоприношений идолам.

Церковь верных была гонима; и многие рабы Христовы, священники и клирики, и прочие христиане скрывались, где только кто мог.

Декий же поставил посреди города идолов и устроил им жертвенники. Он велел градоначальникам вместе с собою приносить жертвы богам. И омочилась земля кровью закалываемых животных, а дым и смрад от жертв наполнял воздух во время совершения всенародного праздника нечестивых.

На третий день император велел взять всех христиан и принудить их к принесению жертв идолам.

Христиан искали всюду, извлекали из домов и пещер и с бесчестием приводили к собранному народу.

Те из христиан, которые были боязливы и малодушны, страшась мук, отпадали от веры, и покланялись идолам перед народом. А крепкие в вере и мужественные бесстрашно предавали себя на все муки, и, принимая различную смерть, мужественно полагали души свои за Господа своего.

И было множество мучеников; кровь, истекающая из ран их, как вода, напоила землю. Их тела бросали на дорогах, или вешали на городских стенах, а головы, воткнутые на кольях, ставили перед городскими воротами. Вороны, совы и прочие хищные птицы летали над стенами города и поедали тела мучеников.

Тайные христиане, которые скрывались, глубоко печалились о том, что не могут взять и похоронить тела братий своих. Они рыдали и молились Богу, чтобы Он освободил церковь Свою от такого гонения.

В то время жили в Ефесе семь отроков. Они были сыновья греков, знатных начальников города, и служили в воинском чине.

Их звали: Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан и Антонин. Они были не братья по плоти, но их связывало единодушие в вере и любви Христовой. Они вместе пребывали в молитве и посте, распинаясь Христу умерщвлением своей плоти и хранением непорочной чистоты. Видя же постоянные притеснения христиан и их убийства, отроки сокрушались сердцами, воздыхая и плача.

Когда все нечестивые шли с царем к жертвеннику, они уклонялись от них, приходили в христианскую церковь, повергались на землю перед Богом и молились с рыданием. Один раз во время молитвы их увидели доносчики.

Они явились к Декию, который сам приказывал давать свободный доступ к себе доносчикам на христиан.

- Император, живи во веки! - льстиво и подобострастно сказали они ему. - Ты призываешь издалека и убеждаешь приносить жертвы богам, а которые близ тебя, те пренебрегают твоей царской властью и приказаний твоих не слушаются и поносят их, но держатся христианской веры.

Охваченный гневом, Декий спросил:

- Кто осмеливается противиться власти царской?

- Это Максимилиан, сын городского епарха, - отвечали клеветники, - и другие шестеро с ним - сыновья ефесских вельмож, почетные в воинских чинах.

Выслушав это известие, царь тотчас велел взять их, и привести к себе связанных железными цепями.

Действительно, вскоре представили пред ним святых еще со слезами на очах.

Мучитель-царь взглянул на них и сказал:

- Зачем вы не были с нами в праздник богов, которые всю вселенную призвали к себе на поклонение? Подойдите теперь и принесите им должную жертву, как и все принесли.

- У нас есть один Бог и Царь, живущий на небе, - отвечал Максимилиан. - Славой этого Бога полны небо и земля. Мы Ему приносим жертву исповедания и молитв наших всякий час. Сожигание же животных не принесем вашим идолам, не принесем им и поклонения.

Услышав это, царь велел снять с них воинские пояса, которые были знаком их почетного звания.

- Вы недостойны, - сказал он им, - находиться в царском войске, потому что богам и царю показываете сопротивление.

Отроки были прекрасны, чудный свет разливался на их лицах, глаза блистали, как звезды. И безграничная, благоговейная любовь ко Христу, наполнявшая их сердца, придавала всему их юному существу трогательное благородство и величие...

Глядя на красоту их юности даже жестокий император умилился, и сказал:

- Было бы несправедливо такую юность погубить муками. Вот, о, прекрасные отроки! Даю вам время на размышление. Образумьтесь, обратитесь к богам и вы останетесь живы.

После этих слов он велел освободить их от железных цепей и до времени отпустил на свободу. А сам отправился в другой город, собираясь после опять возвратиться в Ефес. Святые же юноши, располагая свободным временем, совершали дела своей праведной веры. Они раздавали нишим золото и серебро тайно и явно. Затем, посоветовавшись друг с другом, они сказали:

- Уйдем на некоторое время из города, пока возвратится царь, и пойдем в ту пещеру, которая на восточной стороне горы, и там, в безмолвии помолимся прилежно Богу, чтобы Он укрепил нас в исповедании Пресвятого имени Своего. Помолимся Богу, чтобы нам безбоязненно стать пред мучителем, и, пострадав мужественно, получить неувядаемый венец славы от Владыки нашего Христа, уготованный верным рабам Его.

Так совещавшись, они взяли с собой серебряных монет, сколько было нужно на несколько дней для пропитания, и пошли к горе Охлон, которая находилась к востоку от Ефеса.

Придя туда, отроки вошли в пещеру, и прожили там немало дней, непрестанно славословя Бога и молясь о спасении своих душ. Иамвлиха же, как младшего среди них, избрали для того, чтобы он сходил в город и принес им оттуда все необходимое. Святой же Иамвлих, идя в город, сменял свои одежды, и облекался в рубища, чтобы не быть узнанным. Часть взятых серебряных монет раздавал нищим, а на оставшуюся часть покупал пищу.

При этой службе своим друзьям Иамвлих однажды тайно узнал о том, когда возвратится царь в город.

Спустя несколько дней, когда Иамвлих пришел в город в виде нищего, он увидел прибытие Декия в Ефес и услышал о царском приказе, обнародованном в городе, чтобы все начальники городов и военачальники приготовились к утру для жертвоприношения богам. Еще услыхал Иамвлих то, что и их, которым от царя на время предоставлена была свобода, царь велел искать, чтобы и они с прочими людьми принесли перед ним жертву богам.

Иамвлих сильно испугался, и быстро пошел в пещеру к друзьям и братьям своим. Он принес им немного хлеба, и рассказал все, что видел и слышал, и о том, как их ищут, чтобы принудить принести жертвы идолам.

Услышав это, все они испугались, пали ниц на землю и стати с плачем и стенанием молиться Богу, вручая Ему самих себя и прося Его помощи и милосердия. Между тем, Иамвлих встал и приготовил трапезу, предложив своим товарищам немного купленного пшеничного хлеба. Уже наступил вечер, и золотые лучи заходящего солнца, словно сияние, кротко простирались над пещерой. А за ней на восточном склоне горы тихо спускались голубые и лиловые тени, украшая прозрачной фиолетовой одеждой белые розы и облекая лазурью онемевшие, как мрамор, гиацинты... Умчавшийся ветерок не шелестел листвой, но восхитительная прохлада приносилась с моря...

Отроки сели и вкусили пиши, укрепляя свои тела к принятию мучения.

После вкушения пищи они сидели и беседовали, утешая друг друга и поощряя к мужественному страданию за Христа.

Слова прославления Бога были на устах отроков. Но печаль, наполнявшая их сердца, тяготила очи их, и они задремали.

Милосердный Бог, все устраивающий на пользу Своей Церкви и являющий попечение свое о верных рабах Своих, повелел тем семерым отрокам уснуть каким-то особенным и дивным сном. Бог восхотел ими в будущее время сотворить великое и славное чудо, и убедить сомневающихся в воскресении мертвых.

Святые отроки уснули сном смертным, а души их были хранимы Богом. Тела их лежали в пещере неизменны и нетленны.

Отроки, казалось, спали каким-то отрадным сном, но он был так крепок, что не мог прекратиться, и невозможно было для них пробуждение... Очи их были закрыты, уста крепко сомкнуты.

Но на этих бледных устах будто покоился розовый отблеск зари, а белые, как лилии, ланиты, словно освещало далекое, но животворное светило... И на их прекрасных лицах отпечатлелось выражение высокого, чудного, блаженного умиротворения.

На другой день царь велел искать этих благородных отроков.

Когда ему объявили, что их не смогли найти, он сказал вельможам:

- Жалею об этих юношах, так как они славного происхождения и прекрасны телом. Думаю, что испугавшись нашего гнева, они бежали и где-нибудь скрываются. Но наша царская милость готова пощадить их, если они, раскаявшись, обратятся к богам.

- Не жалей, император, - отвечали ему вельможи, - о тех юношах, выказывающих противление тебе и богам. Мы слышали, что они не раскаялись, но еще больше начали поносить богов; много золота и серебра расточили они нищим по городским улицам и потом скрылись неведомо где. Если соблаговолишь, то пусть будут позваны их родители и под пытками будут вынуждены сказать, где находятся их сыновья.

И тот царь велел призвать их родителей.

И когда те явились, он сказал им:

- Где сыновья ваши? Порицатели царства моего, скажите мне истину? Вместо них велю вас погубить, так как, дав им золото и серебро, вы, конечно, отослали, их в неизвестное место, чтобы они не могли явиться пред лицом нашим.

- Умоляем тебя, император, выслушай нас без гнева! - сказали родители отроков. - Мы не противники твоему царству, и не преступаем твоих повелений и не перестаем приносить жертвы богам. За что же мы умрем? А что совратились сыновья наши, мы в этом не виноваты, и не учили их этому и не давали им ни золота, ни серебра. Они сами, как воры похищали его у нас. Они бежали и скрылись, как мы слышали, в той великой пещере, которая находится в горе Охлон, и прошло много дней с тех пор, но они не возвратились оттуда, и мы не знаем, живы ли они там, или умерли.

Император отпустил тех мужей и велел громадным камнем загородить вход в ту пещеру.

- Они не раскаялись, добавил царь: не обратились к богам и скрылись от лица нашего, пусть же не могут увидеть человеческого лица, но в темноте пещеры погибнут от голода и жажды.

Не знали царь и граждане, что святые отроки уже почили о Господе и все их считали живыми.

Когда загораживали пещеру, два царских кувикулария, Феодор и Руфин, тайные христиане, описали страдание и имена тех семи отроков святых на двух оловянных досках и, положив их в медный ящичек, запечатали его и спрятали между камнем при входе в пещеру.

Они говорили друг другу:

- Когда соблаговолит Бог просветить рабов Своих прежде пришествия Своего, и откроется пешера, и известны будут в ней тела святых, тогда узнают дела и имена их из этого писания, и открыто будет потомкам, что они мученики, потому что ради Христа умерли, будучи загорожены в пещере.

И так эта пещера была заделана и заперта печатями.

Потом в скором времени погиб нечестивый царь Декий, и другие после него бывшие многие нечестивые цари, гонители Церкви Божией, каждый живший в свое время, погибли.

Когда наступило с Константина Великого царствование христианских государей, спустя много лет, при благочестивом Феодосии Младшем, появились еретики, которые стали проповедовать, что нет воскресения мертвых.

Под влиянием их проповеди многие перестали веровать, что Христос заповедал Своей Церкви, несомненно, ожидать воскресения мертвых, и многие в том усомнились, не только миряне, но и некоторые епископы впали в ту ересь. Воздвигнуто было даже на верных гонение от придворных сановников и от святителей, совратившихся с правого пути. Из них виновником всего зла был Феодор, епископ Егинский.

Некоторые из еретиков этих говорили, что людям после смерти не будет никакого утешения, потому что вместе с телом умирают и души. И как тело, так и душа уничтожаются.

А другие утверждали, что только истлевшие тела уничтожаются в могиле, а души получат от Бога воздаяние без своих истлевших тел.

- Как могут, - говорили еретики, - через столько тысяч лет ожить и встать те тела, от которых и праха не осталось?

Они забывали слова Христовы, сказанные в Его Святом Евангелии: "мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут" [Ин. 5: 25], что сказано в пророчестве Даниила, и многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление, а также что в пророчестве Иезекииля говорит Господь: "Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших" [Иез. 37: 12].

Эти слова забыли еретики и сильно смущали Церковь Божию.

Император Феодосий глубоко скорбел, видя церковное смущение, и молился прилежно Богу со слезами, чтобы Сам Христос умиротворил Свою Церковь.

Милосердный Господь, Который не хочет, чтобы кто-то от истинной веры заблудился и погиб, услышал молитву царя и стенания многих верных, и открыл всем явно тайну ожидаемого воскресения мертвых и вечной жизни.

Один муж, по имени Адолий, владелец той горы Охлон, в которой была пещера со спящими отроками, имел близ нее свое селение.

Он захотел, по смотрению Божию, построить ограду для овец своих. Для строительства этой ограды, рабы Адолия откалывали куски от камня, которым в древности был закрыт вход в пещеру; употребляя камни для устройства ограды, они не знали, что в горе есть пещера, но думали, что камень этот они откалывали от скалы, из которой состоит гора. Скатывая с горы каменные обломки, они пробили отверстие в горе, представлявшее вход в пещеру такого размера, что можно было проникнуть туда человеку.

В это время Господь наш Иисус Христос, владеющий жизнью и смертью, воздвигнувший некогда четверодневного Лазаря, оживотворил и тех семерых отроков, которые спали многие годы. По божественному повелению Христа святые исповедники воскресли, словно пробудились от сна. И встав, воздали Богу утреннюю хвалу, как делали всегда прежде, каждый день при жизни.

После славословия Божия, отроки по обычаю поцеловали друг друга. Они думали, что проснулись после ночного сна. В них не было никакого знака мертвенности, и одежды их были целы. Тела их нисколько не изменились и также цвели здоровьем и красотой юности, и были во всем такие же, какие бывают уснувшие с вечера, а утром восставшие ото сна.

Где были души их во время этого чудного сна или чудной смерти? Где хранил Господь их души в продолжение многих лет? Обитали ли они в царстве света и блаженства, но, по мановению божественной воли, знание о пребывании в мире небесном отошло у святых отроков в область забвения, в ту минуту, когда они воскресли на земле. Отроки ничего об этом не знали; они помнили только свою богоугодную христианскую жизнь на земле.

После молитвы они сели и беседовали, скорбя о господствовавшем повсюду идолопоклонстве и предстоявшем гонении на христиан; они думали, что Декий ищет их, чтобы предать мучению. Взглянув на Иамвлиха, они спросили его:

- Скажи нам, друг, что вчера ты слышал в городе? Повтори нам это опять.

- То, что сказал вам вчера вечером, - отвечал Иамвлих, - это же скажу и теперь. Император велел всем гражданам приготовиться на нынешний день для жертвоприношений, и нас велел искать, чтобы мы вместе со всеми поклонились идолам пред лицом его; а если этого не сделаем, то будет мучить нас.

- Братья, - сказал всем Максимилиан. - Будем готовы выйти и смело явиться перед Декием. Доколе здесь сидим, как трусы? Пойдем, и без боязни пред царем земным исповедуем Царя Небесного, истинного Бога, Господа нашего Иисуса Христа, и станем до крови за честь Его и положим за Него души наши. Не испугаемся смертного мучителя и временных мук, и не отпадем от вечной жизни, которую ожидаем в вере в Иисуса Христа. Друзья и братья! Род и отечество соединило нас, и верой и любовью ко Христу слились души наши.

Где родители наши? Они язычники и не хотят признавать Христа. Но, мы все-таки будем любить их и молиться о них. Пойдем же и умрем за любимого Христа, Бога и Спасителя нашего.

Затем Максимилиан сказал своему младшему другу:

- А сейчас, брат Иамвлих, постарайся приготовить нам пищу к обычному часу. Возьми серебро, и иди в город, и купи нам хлеба больше, чем вчера. Ты немного принес вчера, и мы голодны теперь. Узнай, что Декий намеревается делать с нами, и возвращайся скорее. Мы укрепимся пищей, выйдем отсюда и добровольно отдадим себя на мучение за Христа, Господа нашего.

Иамвлих взял серебряную монету и вышел очень рано, когда утренняя заря исчезала пред наступающим днем.

Выходя из пещеры, святой Иамвлих увидал при входе камень, местами раздробленный. Он удивился и подумал:

- Что это значит? Когда он положен? Вчера, ведь, его не было здесь.

Спустившись с горы, Иамвлих шел со страхом и боялся войти в город, как бы его не узнали и не привели к царю. Приблизившись к воротам города и подняв глаза, он увидел честной крест, чудно устроенный над воротами. Он сильно изумился. Направляясь дальше, куда ни обращал свои глаза Иамвлих, всюду были иные здания, Другие дома и стены. Он подошел к другим воротам города, и там увидел изображение креста на стене, и недоумевал. Обойдя все ворота города, и всюду видя святые кресты, Иамвлих был как бы вне себя. И опять он возвратился к первым воротам и сказал сам себе:

- Что это значит? Вчера нигде не было видно знамения креста, которое только втайне где-нибудь было хранимо верными, нынче же оно изображено и поставлено явно на вратах и стенах городских. Истину ли вижу или призрак? Не сон ли это? Не мечта ли?

Иамвлих стоял несколько минут, теряя грани действительности, затем укрепившись духом, он вошел в город и, миновав одну улицу, услышал, что многие клянутся именем Христовым. И он еще больше ужаснулся и подумал в себе:

- Вчера никто не смел явно назвать имя Христово, сегодня же столь многими устами прославляется Христос. Думаю, что это не Ефес, но какой-нибудь иной город, потому что и здания все другие, и люди одеты в иные одежды.

Пройдя дальше, Иамвлих спросил одного человека:

- Как называется этот город?

- Это Ефес, - отвечал тот.

- Действительно я заблудился и зашел в какой-то другой город, надо мне купить хлеб и скорее выйти отсюда, иначе я совсем запутаюсь. Он обратился к продавцу хлеба, вынул серебренник и подач ему, чтобы получить сдачу медными монетами.

Серебряная монета Иамвлиха была очень большая и на ней виднелись изображение и надпись древних языческих царей.

Продавец, взяв эту монету, показал ее другому своему соседу, а тот, посмотрев ее, передал третьему и четвертому.

Потом пришли и прочие бывшие там, рассматривали ту монету и удивлялись ее старине, и поглядывая на Иамвлиха, шептали друг другу на ухо:

- Несомненно, этот юноша нашел сокровище, хранившееся от прежних лет.

Отрок, видя, что окружающие его шепчутся между собой, испугался, думая, что они узнали его и хотят схватить и предать Декию.

- Умоляю вас, - сказал он им, - возьмите себе серебряную монету, я уже ничего не хочу.

Они удержали его и сказали:

- Расскажи нам, откуда ты? И как обрел сокровище прежних царей? Поделись с нами, и мы не выдадим тебя. Если не хочешь поделиться с нами сокровищем, то мы донесем на тебя судье.

Услышав все это, святой удивлялся и молчал, недоумевая.

Торговцы и другие люди, собравшиеся в хлебную лавку, говорили ему:

- Это сокровище не может утаиться, скажи добровольно, иначе тебя будут пытать.

Тот не знал, что им отвечать, и стоял, как немой. Они сняли с Иамвлиха пояс, надели ему на шею и держали так юношу среди рынка.

И вот, быстро, как молния, прошел слух в народе, что какой-то юноша, отыскавший сокровище, схвачен.

И стекалось туда много народу.

Все смотрели ему в лицо и говорили:

- Этот человек иностранец, мы никогда не видали его.

Святой хотел сказать, что не приобретал никакого сокровища, но ничего не мог ответить от сильного волнения.

Все это время, как он вышел из пешеры, в нем преобладало одно удивление, оно сковало его и возросло до такой степени, что все окружающее ему стало казаться мечтой. Он глядел на народ, стараясь увидать кого-нибудь из знавших его или домашних своих, отца или мать, или кого-нибудь из рабов, однако никого не находил и не узнал.

- Ведь, вчера все знали меня, как сына знатного отца, думал он, а утром никто ни меня, ни я никого не могу узнать.

Пронесшийся о нем слух дошел до анфипата и епископа Стефана. Случилось так, что в этот час анфипат был у епископа, и оба беседовали друг с другом.

Они велели привести к себе взятого юношу с серебряной монетой.

По дороге Иамвлих думал, что его ведут к Декию, и еще внимательнее смотрел на народ, надеясь увидеть кого-нибудь из знакомых, но никого не узнавал, а на него глядели все чужие лица.

Когда он явился к епископу и анфипату, они взяли монету, стали рассматривать ее и признали, что она времен языческих царей.

- Где сокровище, которое ты нашел? - обратился анфипат к Иамвлиху. - Эта монета из собрания того сокровища.

- Я не знаю никакого сокровища, - отвечал святой Иамвлих, - знаю только одно, что монета эта из имения родителей моих, и она такова, каковы монеты обычно идут в этом городе при покупках. Удивляюсь и недоумеваю, откуда взялось ко мне такое подозрение.

- Откуда ты? - спросил анфипат.

- Думаю, что из этого города, - отвечал святой.

- Чей ты сын, и знает ли кто тебя? - спросил анфипат. Пусть он придет и засвидетельствует о тебе, и мы поверим тебе. Иамвлих назвал по имени отца и мать своих, и деда, и братьев своих и родственников, но никто не знал их.

- Ты не говоришь правды, но все лжешь, - сказал анфипат, - ты называешь какие-то странные имена, мы их никогда не слыхали.

А святой, недоумевая, молчал и поник головой.

- Это юродивый, - говорили другие.

- Нет, - замечали иные, - но он напускает на себя юродство, чтобы избежать опасности.

Анфипат же начал угрожать ему жестокими словами.

- Как можем мы верить тебе, - говорил он, - что эта монета из имения твоих родителей! На ней изображение и подпись древнего царя Декия, а, ведь, после смерти его прошло много десятков лет, и не похожа эта монета на нынешние монеты. Разве родители твои так стары, что помнят царя Декия и имеют монеты его? Ты юн, тебе еще нет и тридцати лет, и вот хочешь коварством своим обольстить старцев и мудрецов Ефеса.

Анфипат воспылал гневом и закричал на Иамвлиха:

- Я брошу тебя в темницу, покрою тебя ранами и не дам тебе отдыха до тех пор, пока ты не скажешь истины - где находится сокровище, найденное тобою?

Святой Иамвлих испугался, но вместе с тем и удивился, слыша, что Декий жил очень давно. Он упал ниц и сказал:

- Умоляю вас, господа мои, скажите мне то, о чем спрошу вас, я же все вам добровольно открою. Находится ли император Декий в этом городе и жив ли еще он, или нет?

- Нет, о дитя! - отвечал ему молчавший до сих пор, но погруженный в какую-то глубокую и светлую думу, епископ. - Декий был в древности, а теперь царствует Феодосий, царь благочестивый.

- Умоляю вас, - сказал тогда Иамвлих, - пойдите со мной, и я покажу вам в пещере, которая в горе Охлон, друзей моих, чтобы вы узнали от них, что правда то, о чем я говорю вам. Воистину, несколько дней назад, мы бежали отсюда, и скрылись от Декия в той пещере. А Декия я видел вчера, торжественно въезжающего в Ефес; нынче же не знаю, Ефес ли этот город, или какой другой.

- Бог хочет какую-то тайну открыть нам чрез этого юношу, - подумал епископ. И чудная радость поднялась в его любящем, непорочном сердце...

- Идем с ним, - сказал епископ анфипату, - что-то чудесное должно явиться.

И тотчас встали епископ и анфипат и пошли с юношей, и все знатные люди города и множество народа последовали за ними.

Поднявшись на гору, они приблизились к пещере. Иамвлих вошел туда, а епископ с прочими людьми нашел при входе в пещеру между двумя камнями медный ящичек, запечатанный двумя серебряными печатями. Епископ с анфипатом перед глазами всех, сюда прибывших, открыли ящичек, и увидели в нем две оловянные дощечки, на которых было написано, что "от мучителя Декия бежали семь святых отроков: Максимилиан, епарха сын, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан и Антонин и скрылись в этой пещере. По приказанию же Декия была загорожена пещера, и в ней скончались мученически эти святые отроки, пострадавшие за Христа". Прочитав это, все изумились, и прославили Бога, вошли в пещеру, и нашли святых. Они сидели радостные, и лица их сияли светом Божией благодати. Они цвели дивной красотою... При виде их епископ и анфипат, начальники города и весь народ, поклонились им до земли и воздали хвалу Богу, сподобившему их видеть такое преславное чудо.

Святые отроки рассказали им все о себе, и о Декии, как при нем было гонение на христиан. И анфипат с епископом тотчас послали донесение благоверному императору Феодосию, в котором, между прочим, было написано: "в наши дни явился образ будущего воскресения в телах святых ныне воскресших". Император Феодосий, слыша это, возрадовался великой радостью, и тотчас поспешил сам приехать к ним. И он прибыл из Константинополя в Ефес с вельможами и с множеством народа, и торжественно был встречен ефесянами.

Епископ с анфипатом и прочие градоначальники привели его к пещере. Увидев святых, Феодосий упал к ногам их и поклонился им. Они протянули руки и подняли его с земли. Царь встал, с любовью обнял их, целовал их и плакал.

Потом он сел на земле против них, и, глядя на них, прославлял Бога, а радость, великая радость ликовала в сердце его...

- В образе вашем, - сказал император, - я вижу самого Царя Христа, Владыку моего. Он некогда вызвал Лазаря из гроба, теперь же вас воскресил всесильным Своим словом, чтобы явно показать нам образ будущего воскресения мертвых, потому что все находящиеся в гробах, услышав глас Сына Божия, оживут и выйдут из гробов нетленными.

- С этих пор ради твоей веры царство твое крепко будет, - сказал святой Максимилиан царю. - Иисус Христос Сын Бога живого сохранит его невредимо от всякого зла во имя Свое святое. Поверь же, что ради тебя воскресил нас Бог прежде общего воскресения.

Долго святые беседовали с царем, а он вместе со святителем Стефаном, вельможами и со всеми людьми сладостно слушал их слова.

Греческий церковный историк Никифор Каллист говорит, что император семь дней вместе с ними разделял трапезу и служил им.

После долгих бесед, когда все внимательно смотрели на святых и созерцанием лиц их наслаждались, вдруг увидели, что они склонили головы на землю, и уснули сном смерти по Божию повелению. Император сильно плакал над ними, и плакали все, бывшие с ним. По приказанию императора Феодосия было сделано семь ковчегов из золота и серебра, чтобы в них положить тела святых.

Но в ту же ночь святые явились царю во сне и велели оставить их почивать на земле, как они и прежде почивали. Затем там собрался собор многих епископов, и они совершили светлый праздник и достойно почтили святых мучеников. Царь оказал многие милостыни нищим и убогим в той стране. И заключенных в цепях отпустил на свободу. Он возвратился в Царьград, радуясь и славя Христа Бога.

(Л. Денисов. Сказание о св. семи отроках, в Ефесе восставших от сна смерти и снова умерших, в надежде воскресения. М., 1902)

О времени чудесного воскресения

Доказательством исторической достоверности этого чудесного события служит свидетельство современника преп. Иоанна Колова (в первой половине V века), говорящего о нем в житии св. Паисия Великого (память 19 июня): "по естеству плотскому жительствующих тленного брашна требует тело ко укреплению своему, да не изнеможет: а иже в вышеестественном житии успеша аки бесплотнии, таковым весть зиждительная сила пребогатно подавати ту благодать, ейже естество человеческое добре повинуется, и не тако о телесной, якоже о духовной живет пище. Весть всесильный Создатель Бог наш, и в земле на триста лет и вящше седми спящих отроков без пищи житие сохранити...".

Повествования различаются относительно года их воскресения; но это отличие не важно, потому что все церковные историки относят это чудесное событие к царствованию Феодосия II Младшего (408- 450 гг.). От гонения Декия в 250 году до смерти императора Феодосия прошло 200 лет.

Есть возможность определить с полной точностью число лет, проведенных св. отроками в пещере и год их чудесного воскресения. Это событие произошло при епископе Ефесском св. Мемноне, преемником которого с 431 года был Стефан, зараженный евтихиевой ересью. В 431 году был в Ефесе третий вселенский собор, поэтому известие об этом чуде быстро разнеслось по всему христианскому миру.

Таким образом, если предполагать это событие случившимся приблизительно в 430 году, выходит, что семь святых отроков проспали сном смерти в пещере с 250 по 430 год, т. е. 180 лет.

Георгий Кедрин ближе всех других историков подходит к этой цифре, говоря, что святые отроки восстали в 23-й год царствования Феодосия, который приходится на 432-й год по Р.Х.

("Заметки архиепископа Сергия (Спасского) в полном Месяцеслове Востока" т. 2, изд. 2, 1901, стр. 308-309).

 []

Семь ефесских отроков

- Случаи воскрешения мертвых преподобным Варлаамом Хутынским

Преподобный Варлаам жил в XII веке и был сыном знатного новгородца. В юношеском возрасте он принял монашеский постриг и поселился на уединенном холме в 10 верстах от Новгорода, в урочище, называемом Хутынь. В молитве и посте проводил преподобный суровую жизнь: сам рубил лес, пилил дрова, пахал землю. К нему начали собираться люди, желавшие разделить с ним подвиг пустынножительства. Вскоре на этом месте была воздвигнута церковь в честь Преображения Господня и основан монастырь. Для служения ближним Господь ниспослал преподобному Варлааму дар чудотворений и прозорливости.

Известен случай воскрешения им умершего отрока.

Близ обители св. Варлаама жил один поселянин, имевший сына. Он особенно чтил Преподобного, часто приходил в монастырь слушать беседу его и присылал на монастырские нужды, сколько мог по своим средствам. Сын этого поселянина заболел и не было надежды на его выздоровление. Тогда отец, взяв больного сына, понес его в обитель Преподобного. Но на пути мальчик умер. С горьким плачем подошел огорченный отец к келье Преподобного и сказал: "Я надеялся, что по твоим молитвам сын мой выздоровеет, но получил большую скорбь. Лучше было бы для меня, если бы он умер дома, нежели в дороге". Св. Варлаам сказал ему: "Напрасно ты плачешь и сокрушаешься. Разве ты не знаешь, что всех ожидает смерть и общий суд, и как восхотел Господь, так и сотворил. Посему, возлюбленный, не скорби об этом, а поди приготовь все нужное к погребению". Между тем св. Варлаам, тронутый его горем, преклонив колена, стал усердно молить Господа воскресить отрока, и Господь услышал молитву Своего угодника - умерший ожил. Отец с изумлением увидел сына своего сидящим на постели Преподобного совершенно здоровым. С радостными слезами припал он к ногам св. Варлаама, благодаря его и прославляя Бога, чудодействующего во святых Своих. Не желая славы человеческой, св. Варлаам старался скрыть совершившееся чудо и сказал поселянину: "Ты, как я вижу, обманулся и от сильной печали, потеряв здравый ум, не понял действительности. Сын твой и не умирал, и не воскресал, но изнемог дорогой от холода, впал в бесчувственность, а ты подумал, что он умер. Теперь же, согревшись в теплой келье, он пришел в сознание, а тебе кажется, что он воскрес".

Но поселянин никак не мог согласиться с таким объяснением. "Зачем ты, угодник Божий, хочешь скрыть от меня чудо?" - сказал он святому. - "Я хорошо знаю, что сын мой был мертв. Если бы я не видел ясно, что он умер, не стал бы готовить все нужное к погребению". Тогда Преподобный строго запретил ему рассказывать о совершившемся чуде при его жизни, предупредив, что если он расскажет кому-либо об этом, то и сам лишится милости Божией и опять потеряет сына. Радуясь и прославляя Бога и Его угодника Варлаама, возвратился поселянин в дом свой.

Скончался преподобный Варлаам в 1192 году.

Но не только при жизни, но и после смерти Варлаама в обители продолжались чудеса у его гроба. Известны два случая воскрешения умерших у святых мощей преподобного Варлаама.

В первый раз это был купец, который вез в монастырь богатую милостыню и утонул уже вблизи монастыря. Один человек, имевший большую веру к Преподобному, отправился по воде вместе с женой поклониться мошам его. На обратном пути из монастыря лодка опрокинулась и он утонул. Рыбаки соседнего селения с трудом отыскали его тело и вытащили сетями. При виде утонувшего некоторые роптали на Преподобного, что не спас от смерти человека, приходившего к нему с верой. "Придя к мощам Преподобного, человек этот надеялся получить здоровье и долголетнюю жизнь, - говорили они, - а вместо того погиб такой нечаянной смертью. Лучше бы ему не приходить и не молиться, нежели, помолившись, так умереть". Но Господь не попустил порицания на Своего Угодника. Тело было извлечено из воды и принесено в монастырь без всяких признаков жизни. Утонувший неожиданно встал, прославляя Бога и святого Варлаама.

В 1445 году великий князь Василий Темный с сыновьями прибыл в Новгород. Там опасно заболел любимый постельничий князя Григорий и восемь дней лежал без пищи. Во сне он отвечал как будто спрашивавшим его, хотя с ним никто из бывших при нем не говорил. Когда он пришел в сознание, его спросили, с кем он разговаривал. Григорий отвечал: "Лежа на постели, я думал, как бы мне побывать в обители св. Варлаама, чтобы помолиться при его гробе. Вдруг я услышал голос, что идет к тебе сам чудотворец. Я увидел, что ко мне идет св. Варлаам с крестом в руке. Подойдя ко мне, Преподобный сказал: "Ты молишься Николаю Чудотворцу и меня призываешь в помощь, не зная меня, и канон мой, и житие списал, даже дал обет постричься в монастыре моем. Молись и впредь Николаю Чудотворцу, а я твой помощник. Теперь же, увидев меня, будь мне верен: я тебя избавлю от твоей болезни". "Поэтому прошу вас, - продолжал Григорий, - отвезите меня в обитель Преподобного Варлаама, если даже и смерть постигнет меня здесь, погребите меня в его обители". По этой просьбе больного положили в сани и повезли в монастырь. Дорогой он умер. Провожавшие его не знали, как поступить, везти ли тело в обитель или отвезти к родителям. Но исполняя просьбу умершего, решились отвезти его в обитель. У монастырских ворот мертвый неожиданно ожил и громко воскликнул: "Я был мертв, и ныне здесь!" Провожавшие его стали спрашивать, но он не мог более ничего сказать. Услышав об этом чуде, игумен Леонтий и братия собрались в церкви и совершили молебен у гроба Преподобного Варлаама. Оживший стоял на ногах, но был нем. Когда же его ввели в келью и по его просьбе принесли икону св. Варлаама, юноша, приблизившись к иконе, внезапно заговорил. Со слезами благодарил он Преподобного за свое исцеление и рассказал игумену и братии о случившемся с ним: "В час смерти видел я около себя множество бесов, и один из них держал свиток, где были записаны грехи мои. Но святитель Николай, отгоняя от меня демонов, сказал: "Немногие добрые дела его значат больше, чем грехи его, в которых он притом раскаялся духовному отцу". Тогда бесы скрылись, явились Ангелы, и один из них повел меня в светлое место, где росло множество прекрасных деревьев. Здесь я увидел Преподобного Варлаама с посохом в руке, как изображен он на иконе. Подойдя ко мне, он сказал: "Григорий! Я не успел придти к тебе при исходе твоем. Теперь ты хочешь ли оставаться здесь?" - "Хочу здесь пребывать, - ответил я. Св. Варлаам сказал: "Хорошо бы было остаться тебе здесь, но будут скорбеть родители твои; иди утешь отца и мать". Взяв меня за руку, Преподобный повел меня, а Ангел шел впереди в диаконском одеянии. Пройдя мимо цветущих деревьев. Ангел скрылся, а Преподобный, осенив меня крестом и иконою святителя Николая, сказал: "Через семь лет ты будешь у меня" и стал невидимым, а я ожил. Это чудо совершилось 31 января 1445 года.

День памяти преподобного Варлаама Хутынского - 19 ноября.

- О воскрешении отрока молитвами преподобного Сергия Радонежского

Некий благочестивый человек, живущий в окрестностях монастыря, имел веру великую в святого Сергия. Сын же человека этого, малолетний отрок, единственный ребенок его, от болезни страдал. Отец отрока, зная добродетель Сергия, понес сына в монастырь к святому, размышляя так: "Если только живым донесу его к человеку божьему, он обязательно выздоровеет". Принес он сына в монастырь, умоляя святого помолиться.

Но пока человек этот просьбу излагал, отрок, страдавший жестокой болезнью, ослабел и испустил дух. Когда увидел человек этот, что умер сын его, он всякую надежду утратил и заплакал: "Увы! - говорил он. - О, человек божий! Я с верой и слезами в безмерной печали к тебе пришел, надеясь утешение получить, а теперь вместо утешения вверг себя в большую печаль. Лучше бы мне было, чтобы в моем доме отрок мой умер! Увы мне! Что делать? Что этого страшнее или хуже?" Пришел человек приготовить гроб, чтобы положить умершего сына, а тело ребенка оставил в келье. Святой же сжалился над человеком этим, преклонил колени и начал молиться за умершего. И внезапно отрок ожил, и душа к нему возвратилась, и начал он двигаться.

Пришел отец отрока, неся все, что нужно для погребения; увидев его, святой сказал ему: "Зачем ты, человек, трудишься, неверно помыслив: отрок твой не умер, но жив". Тот же не мог поверить: ведь был убежден он, что сын его умер. И пришел он, и нашел сына живым, как сказал святой, и припал он к ногам человека божьего, благодарность ему принося. Святой же ему сказал: "Ошибся ты, о человек, и не знаешь, что говоришь: потому что отрок твой, когда нес ты его сюда, по пути от холода ослабел, и тебе показалось, что он умер. Теперь же он в теплой келье согрелся, а ты думаешь, что он ожил. Ведь не может ожить никто до общего воскресения". Но человек упорствовал, говоря: "Он твоими молитвами ожил". Святой же запретил ему так говорить, сказал: "Если разгласишь это, сам себе навредишь и отрока окончательно лишишься". Тот обещал никому не говорить и, взяв отрока здорового, ушел в дом свой. Молчать он не мог, а разглашать не смел; но только про себя удивлялся, хвалу воздавая Богу, совершающему удивительные и славные вещи, "которые видели глаза наши". Известно же стало чудо это от ученика святого1.

1 Епифаний Премудрый. Житие преподобного Сергия Радонежского

- Воскресение мертвого святым Иоанном Кронштадтским

Подобно ветхозаветному пророку Елисею святой праведный Иоанн Кронштадтский совершил наиболее "невероятное" чудо - он воскресил мертвого, показав тем самым, что сила Божия являема и в наши дни людям верующим и живущим праведной жизнью. Описываемое ниже чудо пересказано Евгением Вадимовым в книге И.К. Сурского "Отец Иоанн Кронштадтский".

Жена О., которой предстояло родить четвертого из пятерых своих сыновей, тяжело заболела. Ее врачи установили, что плод умер, и необходимо сделать кесарево сечение, чтобы извлечь его. Но семья сразу отправила телеграмму отцу Иоанну Кронштадтскому, который знал их. Отец Иоанн ответил: "Немедленно выезжаю, молюсь Богу. Иоанн Сергиев".

На следующий день около полудня он вошел в дом О., где к тому времени собралось множество родственников и друзей. "Где Лиза?" - спросил отец Иоанн, входя в гостиную своей обыкновенной быстрой походкой. "Отведите меня к ней, а всех остальных прошу оставаться здесь и сохранять тишину".

Отец Иоанн вошел в соседнюю спальню и закрыл за собой тяжелые двери. Минуты шли, они казались часами. В гостиной было тихо, как в могильном склепе. И вдруг дверь спальни с шумом распахнулась. В дверном проеме стоял седовласый священник в рясе, поверх которой была надета старенькая епитрахиль; у него была редкая всклокоченная борода, удивительное лицо, покрытое крупными каплями пота и покрасневшее от сильного напряжения, с которым он молился. И вдруг прогремели внушающие благоговейный страх, неотмирные слова отца Иоанна: "Господь Бог соблаговолил сотворить чудо! Он соблаговолил воскресить мертвое дитя во чреве! Лиза родит сына!.." "Это невероятно!" - сказал один из докторов, которые пришли оперировать Лизу ровно два часа спустя после ухода отца Иоанна. "Плод жив... Я не понимаю как... Я свидетельствовал и свидетельствую сейчас, что плод был мертв и, что заражение крови началось давно". Остальные врачи понимали не более.

Ночью госпожа О. благополучно и быстро родила совершенно здорового мальчика.

Приведем еще несколько случаев чудесного воскрешения.

- Авва Сисой воскресил отрока

Шел один мирянин со своим сыном к авве Сисою в гору аввы Антония. На пути сын его умер. Отец не смутился, но с верой принес его к старцу и пал перед ним, держа сына, будто кланяясь ему, чтобы получить благословение. Затем отец встал, оставив сына у ног старца, и вышел из келлии. Старец, думая, что сын еще кланяется ему, говорит отроку: "Встань и выйди вон". Умерший тотчас встал и вышел. Отец, увидев его, изумился. Вернувшись к старцу, он поклонился ему и рассказал в чем дело. Старец, выслушав, опечалился, ибо не хотел этого. Ученик же его запретил мирянину рассказывать об этом до самой смерти старца 1.

1 Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов, М., 1845. с. 252

- Воскрешение ученика аввы Зосимы

Старец Зосима рассказал нам следующее: "Однажды моего ученика укусила змея, отчего он внезапно скончался, истекая кровью. В большом горе прихожу я к отшельникам Феодору и Павлу. Увидев меня в большом расстройстве и скорби, прежде чем я успел им поведать о своем горе, они спросили: "Что с тобой, авва Зосима? Умер брат твой?" "Да", - говорю им. Пройдя вместе со мной и увидев его распростертым, они сказали мне: "Не печалься, авва Зосима, Бог милостив!" И, воззвав к умершему, сказали: "Брат Иоанн, встань! Ты нужен старцу!" И брат тотчас поднялся с земли. Найдя змею, они перед нами рассекли ее надвое 1.

1 Иоанн Мосх, преп. Луг духовный. Троице-Сергиева Лавра, 1915. - с. 499

- Воскрешение женщины отшельником

Был в нижнем Египте некий отшельник, пользовавшийся известностью, потому что он безмолвствовал наедине в келлии в пустынном месте. По действию сатаны, некая женщина развратного поведения, услыхав о нем, сказала своим знакомым: "Что дадите вы мне, когда я низложу вашего отшельника?" Они условились вознаградить ее щедро. Она вышла вечером и, как бы сбившись с дороги, пришла к келлии отшельника, постучалась в дверь. Он вышел, увидев ее, смутился и спросил: "Каким образом ты сюда пришла?" Она, заплакав притворно, отвечала: "Сбилась с дороги и пришла". Умилосердившись над ней, он ввел ее в сени, которые были перед келлией, а сам вошел в келлию и запер за собой дверь. Но окаянная начала кричать: "Авва! Здесь съедят меня звери!" Он опять смутился, но вместе с тем убоялся суда Божия за жестокий поступок и спрашивал сам себя: "Откуда пришла мне эта напасть? Отворив дверь, он ввел ее в келлию. Тогда диавол начал стрелами вожделения разжигать его сердце. Поняв, что тут действует диавол, отшельник сказал сам себе: "Путь врага - тьма, а Сын Божий - свет". С этими словами он зажег лампаду. Чувствуя, что вожделение воспламеняется более и более, сказал: "Так как удовлетворяющие вожделениям пойдут в муку, испытай себя, можешь ли выдержать огонь вечный. С этими словами он наставил палец на огонь лампады. Палец начал гореть, но он не чувствовал боли по причине необыкновенного воспламенения плотской страсти. До рассвета он сжег себе все пальцы на руке. Окаянная, увидев, что делает отшельник, от ужаса как бы окаменела. Рано утром пришли заговорщики к отшельнику и спрашивают: "Приходила ли сюда поздно вечером женщина?" Он отвечал: "Приходила. Вон она спит там". Юноши, подойдя к ней, нашли ее мертвой и сказали: "Авва! Она умерла". Тогда он, раскрыв малую мантию, в которой был, показал им свои руки. "Вот что сделала мне эта дщерь диавола, - и, рассказав им обо всем, присовокупил: - но Писание говорит: "Не воздавайте злом за зло" (1 Пет. 3, 9. Рим. 12, 17)". Помолившись, он воскресил умершую. Воскресшая покаялась и провела благочестно остаток своей жизни 1.

1 Игнатий (Брянчанинов), еп. Отечник. СПб, 1903. С. 483. ? 89

Воскрешение купца аввой Палладием

В селении Иммами еженедельно производился торг, на который отовсюду собирались купцы и стекалось бесчисленное множество народа. Там один купец продал свой товар и, собрав золото, хотел ночью уехать. Человекоубийца, увидев собранное золото, был объят безумной завистью и, не смыкая глаз, подстерегал отъезд этого человека. Тот действительно, после пения петухов, отправился, ничего не подозревая. А разбойник, опередив его и заняв место в засаде, внезапно оттуда выскочил, нанес удар и совершил убийство, присоединив, таким образом, к одному постыдному делу другое. Золото у него взял, а мертвое тело бросил к дверям Палладия Великого. Когда наступил день и разнеслась об этом молва, все бывшие на торге взволновались и, собравшись, взломали дверь у блаженного Палладия с намерением наказать его за убийство. Блаженный муж, окруженный столь великим множеством людей, воззрев на небо и устремив мысль к Богу, умолял Его обличить ложную клевету и открыть истину. Помолившись и взяв лежащего за правую руку, он сказал: "Скажи, юноша, кто нанес тебе удар, покажи виновника злодеяния и освободи невинного от такой нечестивой клеветы?" За словом последовало дело, умерший сел и, осмотрев присутствующих, рукой указан на убийцу. Тут поднялся шум, все изумились чуду и были поражены клеветой. Раздев того злодея, нашли у него нож, обагренный кровью, и золото, ставшее причиной преступления. Это чудо достаточно свидетельствует о дерзновении аввы Палладия перед Богом 1.

1 Блаженный Феодорит, еп. Кирский. История боголюбцев. СПб. 1853. с. 92

- Воскрешение мертвецов преподобным Макарием Египетским

Один еретик старался поколебать истину православной веры и прельстил уже множество народа. По просьбе православных, тяжко скорбевших о таком бедствии, пришел блаженный Макарий, чтобы оградить чистоту веры во всем Египте от волны неверия. Когда еретик приступил к нему и хотел обмануть его неведение остротами из Аристотеля, блаженный Макарий, ограничивая его многословие краткостью апостольскою, сказал: "Не в словеси царство Божие, но в силе; пойдем на гробницы и призовем имя Господне на первого мертвеца, какого найдем, и, как написано, покажем нашу веру от дел, дабы его свидетельством яснейшим образом подтвердить истину правой веры и доказать ее несомненность не суетным словопрением, но силой знамений и показанием безошибочным". Услышав это, еретик, от стыда перед окружавшим их народом, притворно согласился на предложенное условие и обещался придти на другой день; но, когда народ, желая видеть чудо, собрался на другой день в назначенное место и ожидал еретика, тот, устрашенный сознанием своего неверия, скрылся и потом вовсе бежал из Египта. Блаженный Макарий, ожидавший его вместе с народом до девятого часа, когда увидел, что он ушел со стыда, взял с собой людей, приведенных им в заблуждение, и пришел к упомянутым гробницам. От разлития Нила весь Египет на значительное время обыкновенно покрывается водой и уподобляется тогда неизмеримому морю, так что совершенно невозможно человеческие тела зарывать в землю, разве по окончании разлива. Поэтому у египтян вошло в обычай, набальзамировав тела умерших благовонными маслами, скрывать их в пешерах на возвышенных местах. Итак, блаженный Макарий, остановившись перед одним весьма древним трупом, сказал: "Человек! Если бы со мной пришел сюда тот еретик, сын погибели, и я в его присутствии призвал бы имя Христа, Бога моего, скажи, встал ли бы ты перед этими людьми, которые развращены его лжеучением?" Тогда мертвец, приподнявшись, отвечал утвердительно. Авва Макарий спросил его: кто он был, когда жил на свете, в какое время жил и знал ли тогда имя Христово? Тот отвечал, что жил он при древнейших царях и об имени Христовом в те времена и не слыхал. Тогда авва Макарий сказал ему: "Почивай в мире с прочими в чине твоем, доколе не пробудит тебя Христос в конце времен!"

Совершить это чудо побудила авву Макария нужда находившейся в опасности целой области, полное благоговение ко Христу и искренняя любовь к нему (из сказаний Кассиана римлянина о подвижниках 15 гл.).

Одна жена, придя к св. Макарию египетскому, со слезами высказывала ему свою скорбь о том, что умерший муж ее позабыл сказать ей, где он положил взятое под залог. Преподобный повелел откопать гроб его и спросил умершего: где он положил заложенное? Мертвец из гроба указал это место. Тогда преподобный сказан ему: "Усни опять до дня воскресения" (Четьи-Минеи, 19 января).

- Авва Геласий воскресил отрока

Однажды принесли для братии рыбу. Повар, приготовив ее, отдал келарю. Келарь по надобности вышел из келарни, оставив рыбу на полу в сосуде и поручив стеречь ее до своего возвращения малолетнему отроку, прислуживавшему авве Геласию. Отрок был побежден вожделением и начал есть рыбу с жадностью. Келарь вернулся, увидел, что отрок ест рыбу, рассердился на него и неосторожно толкнул. Случилось так, что удар пришелся в область сердца. Отрок трудно задышал и умер. Келарь, объятый страхом, положил отрока на свою постель, покрыл, а сам пошел к авве Геласию, пал к его ногам и возвестил о случившемся. Старец повелел ему, никому не говоря об этом, вечером, когда все успокоятся, принести умершего в диаконник и, положив перед жертвенником, уйти. Когда это было исполнено, старец пришел в диаконник и встал на молитву. В определенное время братия собрались для ночного богослужения, к ним вышел старец, за которым вышел и отрок. Об этом никто не знал до кончины старца, знали только старец и келарь 1.

1 Еп. Игнатий. Отечник. С. 87. ? 3

- Воскресение мертвеца

Два родных брата вступили в монастырь. Один из них был великий подвижник, другой имел великое послушание. Когда авва приказывал ему: сделай это, - он делал, сделай другое, - он и это делал. По причине такого послушания его хвалили братия монастыря. Подвижник заразился завистью к нему. "Подвергну искушению, - говорил он сам с собой, - брата моего, имеет ли он истинное послушание". Придя к авве, он сказал ему: "Отпусти брата со мной, мне нужно сходить в одно место". Авва согласился. Путешествуя вместе, они пришли к реке, в которой было множество крокодилов. Подвижник, желая искусить брата, сказал: "Спустись в реку и переправься через нее". Он спустился, пришли крокодилы и начали лизать его тело, а ему не сделали никакого вреда. Подвижник, увидя это, сказал брату: "Выйди из воды, пойдем

дальше". Продолжая путь, они увидели мертвое тело, лежавшее на дороге. Подвижник сказал брату: "Если б мы имели с собой что-нибудь из старого платья, то покрыли бы им мертвеца". Младший брат отвечал; "Помолимся, может быть, Бог воскресит его". Когда они встали на молитву, мертвец воскрес, а подвижник начал хвалиться: "Мое подвижничество было причиной воскрешения мертвеца". Бог открыл авве монастыря, как подвижник искушал брата крокодилами и как воскрес мертвец. Когда они возвратились в монастырь, авва сказал подвижнику: "Зачем ты поступил так со своим братом? Знай, что послушание его было причиной воскресения мертвеца" 1.

1 Еп. Игнатий. Отечник. С. 465. ? 57

- Оживление мертвеца епископом

Во время епископства св. Доната, некая жена лишилась своего мужа. Ко вдовству ее присоединилась новая скорбь: один бесчестный заимодавец, получив с умершего долг, не отдал ему расписки в получении долга и стал требовать долг со вдовы его, не давая без того погребать тело умершего. Вдова обратилась к помощи епископа. "Верно ты знаешь, - спросил епископ, - что долг уплачен?" - Верно знаю, долг уплачен за несколько дней до смерти, но расписки не получено. Тогда святитель убеждал заимодавца не беспокоить умершего. Заимодавец с упорством требовал своего долга и даже поносил святителя. Тогда епископ, подойдя к одру умершего, коснулся его рукой и воззвал: "Слыши, человече!" Мертвец ожил, открыл глаза и сказал: "Что, владыко?" "Встань и посмотри - что делать с твоим заимодавцем: он не дает погребать тебя, требует долга и имеет в том расписку твою". Оживший мертвец, грозно посмотрев на заимодавца, обличил его ложь и неправду, указав даже, когда и на каком месте он заплатил ему долг. Заимодавец стоял, как немой. Мертвец требовал расписки, и когда тот отдал, то разодрал ее. После сего он обратился к святителю и сказал: "Благо сделал ты, владыко, что возбудил меня на обличение сего грешника; повели мне уснуть". "Гряди, чадо, в покой!" - и оживший мертвец снова уснул сном смертным 1.

1 Четьи-Минеи, 30 апреля

- Воскрешение умершей по молитвам старца-мирянина Феодора Соколова

Ниже приводится отрывок из жизнеописания праведника наших дней, составленного из рассказов друзей и почитателей старца-мирянина Феодора (+ 8/21 июня 1973 г.) профессором Г. М. Прохоровым.

Летом 1923 или 1924 года старец Феодор отправился в Сибирь для закупки яиц и масла. Ехал он под вечер мимо одного села. И видит: возле дома собралась большая толпа народа. Ему сказали: "Здесь умерла одинокая женщина; а у нее много детей, и все маленькие".

Старец попросился переночевать в этом доме. Когда весь народ разошелся, он положил покойной на грудь крестик, который подарил ему один боголюбец, ходивший пешком в Иерусалим и оттуда принесший этот крест.

Начал старец Феодор молиться о женщине, и Господь ее воскресил. Старец помог ей подняться и на рассвете уехал из этого села2.

2 "Православные чудеса в XX веке", М. 1993 г.

- Воскрешение мальчика

Умер в приходе священника Алексия Гнеушева мальчик лет двенадцати...

Он точно родился ангелом; так его все и считали за ангела... Куда бы он не приходил, он везде приносил с собой небо... Прибежит он в какую-либо избу, а там мужики дерутся, или бабы таскают одна другую за волосы... Постоит он молча на пороге и слова никому не скажет... Только из лучистых глаз его точно свет небесный так и искрится во все стороны. И как увидят его, так мигом все стихают. А как стихнет все, он и улыбнется. Да как? Так, будто вспыхнет весь и озарит своим сиянием и сделается сам таким ясным да светлым, что тьма греховная, людская пред ним растает, точно ее и не было, и начнут люди обниматься, и плакать, и просить прощения, перед тем чуть не убив друг друга. А мальчик вспорхнет и побежит к другому куда-нибудь. И заметили люди, что он неспроста бегал и не наугад выбирал тех, до кого бегал, а всегда являлся туда, где шли споры да драки. Заметили они и то, что стоило мальчику показаться, как водворялся мир. Вот и прозвали они его ангелом. Он и точно был похож на ангела. Золотые кудри свисали ему на плечи, а глаза были большие, синие; только не было крыльев, а то совсем был бы ангел, тоненький такой и стройный. И порхал он из одной избы в другую; только от винной лавки убегал и даже близко к ней не приближался. И никто не слышал от него ни одного слова, разве родителям своим что-нибудь скажет. А родители его были простые крестьяне, ничего не понимали, что он говорил, а только молились на него, как на святого. Да и мудрено было его понять, когда он говорил о небе, а не о земле, рассказывал, что ему говорили ангелы...

Вот случилось в селе какое-то торжество, перепились мужики, и пошел разгул по всему селу, и продолжался он чуть ли не целую неделю, и кончился, как всегда, побоищем; летели чубы и космы во все стороны.

А мальчик взял, да и умер... Тут только протрезвились мужики, и поднялся такой вопль, что хмеля как не бывало. Рвали они себе волосы на голове, винили себя за смерть мальчика; бабы выли да причитали, и все село, окружив избу родителей мальчика, днем и ночью не расходилось, а все каялось перед Богом, забив о работе и о своем хозяйстве. А мальчик, точно живой, лежал в гробике, и сквозь закрытые глазки его светилась улыбка. Как посмотрят на него, так то одного, то другого без чувств и вынесут из избы. И целую неделю не хоронили его, пока не показались уже признаки разложения и на ручках появились зеленые пятна. Тогда понесли гробик в церковь. Началось отпевание. От слез и рыданий священник не мог служить, а певчие - петь. Только к пяти часам можно было подходить к последнему целованию. Что творилось в церкви, передать невозможно. Все стояли с зажженными свечами, точно на Пасхальной заутрене. А как взглянет кто-либо на мальчика, да как увидит его улыбку, так и взвизгнет и пластом упадет на пол без чувств. Каждый ведь обвинял себя в его смерти; а на тех, кто пьянствовал да дрался, так даже жалко было смотреть.

Вдруг из алтаря раздался крик священника. Стоя перед престолом, с высоко поднятыми к небу руками, он с величайшим дерзновением взывал к Богу на весь храм: "Боже мой, Боже мой! Ты видишь, что нет у меня сил дать отроку сему последнего целования. Не попусти же меня, старца, раба Твоего иерея, уйти из храма сего посрамленным, да не посмеется надо мною, служителем Твоим, враг рода человеческого, что я, по немощи своей, прервал требу сию. Но не по силам, она мне. Внемли стенаниям и плачу раскаявшихся, внемли страданиям родительского сердца, внемли моему старческому воплю.

Не отнимай от нас отрока сего, Тобою данного во исправление, для вразумления, для прославления Имени Твоего Святаго. Не Ты ли, Господи, сказал, что дашь нам все, о чем мы с верою будем просить Тебя! Не Ты ли, Милосердный, сказал нам: "Просите и дастся вам"... О, Боже Праведный, в храме сем нет никого, кто бы смог подойти к отроку сему с целованием последним. Нет этих сил и у меня, старца... Боже наш, помилуй нас, услыши нас, Господь мой и Бог мой!"

И вдруг в алтаре все стихло...

Несколько мгновений спустя слышно было, как священник упал на колени перед престолом с громким воплем: "Так, Господи, так, но воскреси же отрока сего, ибо Ты все можешь, Ты наш Господь и Вседержитель... по смирению своему, а не по гордости дерзаю!" И как в страшную грозу, за ослепительной молнией, раздается оглушительный удар грома, так в ответ на вопль поверженного пред престолом Божьим старца раздался пронзительный крик из церкви.

Оглянувшись, священник увидел, что мальчик сидел в гробу, оглядываясь по сторонам. Упал батюшка на колени пред престолом; и, тихо плача, стал благодарить Бога за чудо, а потом, опираясь на руку дьякона, молча подошел к гробу; а возле гроба-то что творилось, нельзя даже и передать, целое столпотворение... Женщины наперебой тянулись к мальчику с плачем, чтобы завязать ему глаза, а он даже не отбивался от них и молча глядел на них своими глазками, точно пеленою подернутыми. И только к одной из них наклонился и оказал ей на ухо: "Не надо..." А она так на всю церковь и закричала: "Голубочек мой, ангелочек наш, не надо, так и не надо!"... Насилу протиснулся священник ко гробу, взял мальчика на руки, отнес в алтарь и, опустившись на колени, посадил его на стул, да так, стоя на коленях, и причастил его Святых Тайн, ибо от потрясения уже не мог стоять на ногах; затем передал воскресшего отрока родителям, которые и унесли его домой.

А священник не только не ушел из храма, но потребовал на середину церкви стул, сидя отслужил молебен Спасителю и прочитал акафист Божией Матери. От крайнего потрясения и волнений, священник уже не мог ни стоять, ни выйти из храма. Так его на этом же стуле и принесли домой и уложили в постель, где он с неделю пролежал. После этого чуда, батюшка прожил еще три года, а теперь над его могилой творится столько чудес, что прихожане возбуждают ходатайство о его прославлении и причислении к лику святых. А мальчик после своего чудесного воскресения прожил еще шесть лет и умер на девятнадцатом году.

Это не сказку я рассказывал вам, а то, что было. Еще и сейчас живы люди, которые помнят и батюшку Гнеушева, и мальчика. А кто знает об этом чуде? Только те, кто его видел, да десятка два других, кому о нем рассказали. В газетах об этом не писали, да и никогда не напишут".

Товарищ обер-прокурора Св. Синода князь Н. Д. Жевахов из книги "Воспоминания", т. 1, 1915 - 1917 гг.

Р.S.

"Священник Алексий Гнеушев (1762-1848), Бортсурманский - подвижник и аскет Нижегородской епархии, за праведность удостоенный Богом дара исцеления и прозорливости, сподобившийся многих видений и откровений", - такими словами охарактеризован новопрославленный святой в постановлении Арихерейского Собора РПЦ о его канонизации. Решением Синода обозначен и день памяти нижегородского святого - 4 мая.

Родился Алексей Гнеушев 13\26 мая 1762 года, в 22 года окончил Нижегородскую семинарию. В 1784 году рукоположен преосвященным епископом Нижегородским Дамаскином в дьяконы к Успенской церкви села Бортсурманы. Село Бортсурманы расположено в Пильненском районе нынешней Нижегородской области. В Бортсурманах святой Алексий служил священником до глубокой старости, в Успенской церкви покоятся его мощи.

Имея достаточно большую семью, священник Алексий отличался большим усердием в исполнении молитвенного правила, которое мало чем отличалось от монашеского.

Великий святой Серафим Саровский, который был современником отца Алексия и совершал свой молитвенный подвиг неподалеку от села Борстурманы - под Арзамасом, как-то сказал о нем: "Сей человек своими молитвами подобен свече, возженной перед Престолом Божиим. Вот труженик, который, не имея обетов монашеских, стоит выше многих монахов. Он как звезда горит на христианском горизонте".

- Воскресение расчлененного арабского шейха

Эту необычную историю, происшедшую в наши дни в Сирии, рассказал Александр Логинов, пятый год подвизающийся послушником в греческом монастыре Филофей на Святой горе Афон. В этот монастырь приезжал православный медик, грек по национальности, патологоанатом, который одно время работал в созданной при ООН медицинской комиссии. Он встречался со старцами монастыря. По словам этого медика, комиссия занималась исследованием уникального случая - в буквальном смысле воскрешения человека из мертвых. После того как его убили и четвертовали, этот человек был заново сшит из расчлененного состояния на основе неких, еще не известных человечеству технологий. Первоначально обследование пострадавшего проводили в Дамаске местные врачи, а затем уже к делу подключились и военные медики США. Американская сторона в итоге сделала вывод, что происшедшее - следствие "вмешательства НЛО", и засекретила данную информацию. "А наши перекрестились и сказали: "И слава Богу!" - рассказал Александр...

История такова. Тот, о ком, собственно, идет речь, - некто Шахид, - был богатейшим арабским шейхом из Саудовской Аравии. И его супруга была правоверной мусульманкой из зажиточного знатного рода. Эту аравийскую семью можно было бы назвать счастливой, если бы... у них были дети. Шахид очень хотел наследника. Он обращался за помощью к медикам, не раз ездил в Мекку с женой, выделял немалые деньги на строительство и восстановление мечетей, но ничто не помогало... Его клан и сложившиеся традиции все настойчивее требовали развода, однако и свою жену этот шейх любил больше всего на свете. Перспектива скорого и бесповоротного расставания с ней его ужасала.

Наконец супруги решили отправиться в свое последнее совместное путешествие в Сирию, чтобы поклониться местным мусульманским святыням. По прилете в Дамаск они взяли таксиста, который предложил повозить их несколько дней по стране. Узнав обо всем, водитель посоветовал им побывать в старинном женском монастыре под Дамаском, который называется Panaghia Saidnaya. Пусть их не смущает, что монастырь православный - там находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы, к которой приходят помолиться люди самых разных конфессий и убеждений. И особенно часто Божия Матерь помогает бездетным семьям, сказал водитель. Шахид попросил его отвезти в Сиднайский монастырь, пообещав в случае исполнения его молитв пожертвовать монастырю 80 тысяч долларов, а водителю - еще 20 тысяч.

Через девять месяцев у саудовской четы родился наследник. Счастливый шейх сразу же отправился и Дамаск исполнять обещанное, связался с тем самым водителем, попросил встретить его в аэропорту. Тот приехал с двумя "охранниками".

У Шахида уже вошло в привычку постоянно, где бы он ни находился, молиться Царице Небесной. В самолете, а потом в такси Шахид шептал благодарственные молитвы. Когда такси выехало из города и оказалось в безлюдном месте, сидевшие сзади "охранники" набросились на Шахида. Злодеи убили его, отрезали голову и затолкали останки в багажник. А деньги, дорогие кольца, часы и другие личные вещи рассовали по карманам. Таксист прибавил скорость, но уже через пару километров в горном ущелье его машина встала как вкопанная. С двигателем все было в полном порядке, но автомобиль почему-то отказался ехать дальше.

Пока преступники копались в моторе, к ним подъехал незнакомец и предложил свою помощь. Ему грубо отказали. И тут мужчина заметил, что из багажника течет кровь. Почему-то ему сразу стало ясно, что эта алая жидкость - именно кровь! В ужасе он тут же развернулся, домчал до ближайшей заправочной станции и вызвал полицию. Когда полицейские прибыли на место, злосчастный автомобиль все еще стоял в ущелье, а под ним была большая лужа крови. Полицейские открыли крышку багажника и потеряли дар речи.

На их глазах окровавленный скорчившийся труп распрямился, вылез наружу и, покачиваясь, стоял перед ними. Преступники попадали на колени перед воскресшим и, дрожа от ужаса, рассказали стражам порядка, как убили богатого араба, ограбили, а затем отрезали голову и затолкали в багажник. В нем действительно было море крови. Оказалось, что и сам Шахид помнил до мельчайших подробностей все, что происходило не только во время убийства, но и после него, помнил, как преступники снимали с него кольца, часы, забирали бумажник, а потом отрезали голову. Все это время он как бы со стороны смотрел на происходящее. И верил, что Иисус Христос и Пресвятая Богородица не оставят его. Он просто чувствовал Их святое благодатное присутствие...

Все это время по уже установившейся привычке он молился Богородице. И по словам шейха, Божия Матерь заново "собрала" все его тело и оживила при помощи Своего Сына. В Дамаске медики подтвердили, что швы действительно были наложены совсем недавно. Причем самое удивительное, как удалось соединить заново все, вплоть до разорванных нервных окончаний и мельчайших сосудов! Узнав о случившемся, потрясенные родные и близкие этого человека обратились из мусульманства в православную веру.

Сразу после этого мужчина вызвал своих родственников в Сирию, и все вместе они пошли в монастырь Panaghia Saidnaya, вознося хвату, славу и молитвы, а вместо первоначально обещанной суммы в 80.000 долларов США пожертвовали Богородичному монастырю 800.000 долларов США.

Свой рассказ об этом удивительном чуде мужчина начинает с тех же слов: "Когда я был мусульманином...", тем самым давая понять, что ни он, ни его семья больше не мусульмане.

Это чудо совершенно неожиданно всколыхнуло весь арабский мир - мусульманский и Средний Восток.

...Помимо рассказа уже упомянутого нами медика, побывавшего в монастыре Филофей, весть о чуде Божией Матери в Сирии разослал по афонским обителям старец схиархимандрит Ефрем из греческого монастыря св. Антония Великого в Аризоне (США), ученик и сподвижник старца Иосифа Исихаста, бывший раньше игуменом монастыря Филофей. Схиархимандрит Ефрем, организовавший и окормляюший 21 православный монастырь в Северной Америке, пишет, что впервые узнал об этом от игумена Игнатия, наместника православного греческого монастыря в Вифлееме.

Вместе с тем из официальных (христианских или исламских) источников документальных подтверждений подлинности сирийского чуда пока нет. В сообщениях, оставленных на арабских интернет-форумах, дается ссылка на передачу, прошедшую по первому сирийскому телеканалу.

Сербский журналист Стефан Бранисавлевич, проживающий в столице Иордании Аммане, написал мне, что тоже слышал о чуде в Сирии из сербских источников. В православных странах - Сербии, Болгарии, Греции, на греческом Кипре - весть об этом событии уже разошлась. А вот арабские средства массовой информации ничего не сообщают об этом, что, впрочем, неудивительно, так как данное событие не способствует укреплению веры в ислам. В передачах арабских телеканалов, в том числе саудовских и сирийских, я никогда не встречал упоминаний об этом...

И еще. Об этом чудесном случае рассказывал известный сербский богослов, владыка Афанасий (Евтич), когда выступал перед насельниками Сретенского монастыря и на конференции "Церковь и эсхатология" в Москве. Летом 2005 года владыка Афанасий был в Сирии и слышал эту историю от тамошнего епископа.

...Добавим лишь, что в Сиднайском женском монастыре под Дамаском действительно хранится древний чудотворный образ Пресвятой Богородицы, написанный еще апостолом-евангелистом Лукой в I веке н. э. И самые разные люди по своим молитвам получают у него исцеления - это тоже документально подтверждено.

По словам послушника Александра Логинова, греческий врач, сообщивший в доверительной беседе в монастыре эту информацию, просил не упоминать его имени, поскольку боится осложнений. В отношении дальнейшей судьбы аравийца ничего не известно. Старец отец Херувим, имевший продолжительную беседу с этим православным врачом, недавно стал отшельником - ушел из монастыря Филофей "на келию".

Подобные случаи имеются и в описании жизни святых.

Был "усечен мечом" и остался живым святой Меркурий Смоленский (ум. 1242), который один вступил в сражение с целым войском. Нечто подобное произошло и с казненным преподобным Корнилием Псково-Печерским (ум. 1570). На глазах у изумленных палачей он поднялся, взял голову в руки и пошел... В акафисте великомученице Ирине (I в.) в икосе 8 читаем: "... яко агнца от нечестиваго Савария мечом усечена и погребена была еси, и после же из мертвых возстала с райскою ветвию в руках, и в Месемврии к царю явилася на вразумление и посрамление богохульников". Объяснение этого чуда мы нашли в житии святой Ирины. Ангел Господень явился к ней и сказал: "Хотя ты и совершила уже подвиг страдания своего, и подобало тебе уже почить, ибо ты достойна блаженства на небесах; но чтобы не возносились нечестивые и беззаконные паки, хвалящиеся, что они преодолели силу Бога нашего, - иди в город, чтобы увидели тебя живою и посрамились все нечестивцы, познав, что Бог наш всемогущ..." Раз такие чудеса происходили в прошлые века, значит возможны они и сегодня. Сколько мы знаем случаев исцеления раковых больных, возвращения к жизни людей, перенесших клиническую смерть? Для Бога ничего невозможного нет. Вспомним слова из Евангелия: "По вере вашей да будет вам" (Мф. 9, 33).

По сегодняшним словам второго лица монастыря Филофей (о. Иосиф): весть о Чуде Божьей Матери в Сирии старцу Схиархимандриту Ефрему была отправлена Игуменом Игнатием (Вифлеем), произошедшее чудо обсуждалось на телевидении, радио и в СМИ Саудовской Аравии, Палестины и других странах арабского мира. "Героя" этой истории обследовало несколько учреждений, в т.ч. медицинская комиссия при ООН, в составе которой был православный медик (патологоанатом), недавно посещавший упомянутый монастырь (Филофей) на Святой Горе Афон и засвидетельствовавший чудо. В результате неоднократных обследований было очевидно, что человек был сшит из расчлененного состояния, а нервы были соединены неким недоступным в настоящее время образом. Американская сторона резюмировала, что произошедшее - дело рук НЛО и закрыла информацию. На данный момент судьба человека из Саудовской Аравии неизвестна, возможно, он переезжает или уже переехал в другую страну.

- Из дневника сельского священника

"Я, по милости Божией, священствую вот уже более 37-ми лет, и сколько в это время видел собственными глазами дивного на свете Божием - даже только в своем приходе! Но что всего поразительнее было, так это то, что на моих глазах вдруг ожил один умерший малютка, который скоро потом опять помер. Это было лет 25 тому назад. Забыть такой поразительный случай в моей пастырской жизни конечно невозможно, и я по сие время так живо помню его. Дело было так. Раз приезжает ко мне раскольник, хорошо известный мне мой прихожанин, и просит пожаловать к нему поскорее "с причастием"; мальчик лет одиннадцати-двенадцати, сын его, очень-де, очень плох: не умер бы...

- А давно ли он болен? - спрашиваю я.

- Да уже давненько, - отвечает раскольник. Чувствуя что-то неладное, я без дальнейших расспросов спешу к умирающему в дом раскольника, занятый мыслью: едва ли не к мертвому уже требуют меня; но как было бы хорошо, если бы Господь привел застать живым малютку и причастить его, дабы спасти несчастного от горькой участи нераскаянных, которой отец его, раскольник, и понимать не хочет. Приезжаю... И что бы вы думали?! Предчувствие мое не обмануло меня: бедный малютка лежит под образами и уже без малейших признаков жизни - мертвый! Не поверите, как мне сделалось душевно жаль его и как досадно было на жестокого отца, душеубийцу детища своего. Заметно было - он и поехал то ко мне от мертвого тела...

Пожалев о несчастной смерти малютки и мысленно прося милосердного Бога пощадить несчастного в день страшного Своего пришествия, я благословляю его и направляюсь вон из дома погибельного... Но какое же чудо вдруг?!! Господи, Боже мой! Дивны дела Твоя... и высказать не могу - как и что вдруг случилось! Малютка вдруг встрепенулся, открыл глаза и уставился на меня. Я был крайне поражен явным чудом; однако не растерялся, но неизъяснимо радуясь, тотчас же говорю ожившему:

- Причастись, голубчик мой... Малютка пристально смотрит и слушает.

- Желаешь ли причаститься, друг? Я нарочно вот приехал к тебе и принес Христово причастье, - снова говорю я.

- Желаю - хочу! - громко воскликнул мальчик и, увидя маленькую девочку - сестру свою, бывшую тут же на руках у нянюшки, заплакал и закричал:

- Милая моя, дорогая ты моя, прости меня, прости...

С особенным благоговением к неизреченному о нас промыслу Божию мальчик был исповедан мною и приобщен Пречистых Тайн Христовых. Слава Богу! Но еще более поразило меня, что и явное чудо нисколько не тронуло загрубелое сердце отца-раскольника: он даже как будто был и не рад, что сын его ожил; неприятно знать, было ему, что он ожил для того только, чтобы причаститься и потом снова умереть...

Да, снова умереть: малютка ожил и опять вскоре умер. Вот это-то и чудо, в которое я, как очевидец, вполне верю, которое должно убедить и всякого; потому что, если бы вторично не умер мальчик, то можно бы подумать, что он замер в припадке и по миновании его выздоровел. Но он действительно помер (уверяю и хорошо знаю это) и только непостижимым смотрением Божиим ожил для того только, чтобы принять Тайны Христовы. Принял их и в тот же день, вскоре после напутствия, опять умер с радостною улыбкою, оставив бессердечного отца доживать свой несчастный век - по его упорному суемудрию..."

По поводу только что переданного рассказа сельского священника невольно вспомнил я подобный же рассказ своей матушки родимой, который не могу не передать здесь. В молодые ее годы на ее родине умирает в их доме ее тетушка, женщина пожилых лет. Она уже была уложена в гроб и на другой день по смерти назначена к выносу в церковь и затем к погребению. Топилась печка утром того дня, в который назначено погребение умершей, и матушка моя принимала участие в обычной стряпне для поминок.

- Только вдруг смотрим, - говорила матушка, - умершая раскинула сложенные на груди руки, открыла глаза и, приподнимая голову, как бы силится приподняться, но не может. Это сильно поразило всех нас, и мы были - ни живы, ни мертвы; - страсть как испугались!...

- Подойдите, родимые! - вдруг слабым голосом заговорила ожившая, - не бойтесь, ведь я живая! Подойдите ко мне!

Что делать? Все на цыпочках подошли к гробу, а ожившая уж и руки подняла и снова просит поскорее поднять ее и пособить вылезти из гроба. Уж и не помню - как мы осмелились и высадили ее из гроба. Она тотчас же велела позвать священника:

- Забыла грех, - говорит, - родимые, поскорее позовите батюшку - покаяться нужно. Осмелившись и придя мало-помалу в себя, мы не утерпели, чтобы не спросить воскресшую: каково на том свете? Что она там видела?...

- Горе грешникам, родимые мои! - говорила нам тетушка. - Батюшки мои, горе! Живите, Бога бойтесь и друг друга не обижайте, да усерднее молитесь и во всех грехах кайтесь, в особенности не забывайте раньше исповеди у духовника попросить прошения у обиженных вами.

И она усиленно вскрикнула:

- О горе, горе грешникам - беда им там страшная!...

Больше она ничего нам не сказала и такой страх навела на всех, что мы и расспрашивать ее более уже боялись. Священник тотчас пришел к ней, поисповедывал, причастил... что-то потолковали. После него она сказала только: "Простите меня все, мои родимые, Христа ради", и тут же Богу отдала душу свою. Поминки наши в этот день нарушились: не до того уже всем было... Такой страх напал на всех! Не помним, как и время коротали. Похоронили ее уже на 3-й день после этого происшествия...

И дивно, и страшно воспроизводить в памяти такие, потрясающие душу, события!

(из книги "Окончательные вопросы действительной и вечно-бессмертной жизни человека за гробом", М. 1889)"

Из книги "Тайна спасения. Советы и наставления ищущим спасения. М.: Ковчег. - 2007. - 464 с.":

"Бывали случаи, очень-очень редкие, что вера, по особенному смотрению Божию, действовала через грешников, совершая спасение этих грешников.

В житии святого Феодора, епископа Едесского, читаем, что блудница, будучи принуждена отчаявшейся женщиной, принесла Богу молитву о умершем ее сыне и что младенец воскрес по молитве блудницы. Блудница, приведенная в ужас совершившимся над ней, немедленно оставила греховную жизнь, вступила в монастырь и подвижнической жизнью достигла святости.

Такие события - исключения... ".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"