Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Чудо природы. Ленские столбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь мы поговорим об уникальных скальных образованиях Якутии (республики Саха) - Ленских и Синских столбах. И насладимся иллюстрациями

ЧУДО ПРИРОДЫ. ЛЕНСКИЕ СТОЛБЫ

В.Ю.Скосарь, г. Днепропетровск

"Путь к Ленским столбам долог и дорог. С Москвы нужно лететь самолетом до Якутска, оттуда к Столбам ходят туристические катера и лодки частников. Всего "тур" обойдется приблизительно минимум в 4-5 тысяч долларов, но за эти деньги можно увидеть еще несколько местных достопримечательностей - песчаные массивы "Тукулан", стоянку древнего человека "Диринг-Юрях" и Синские Столбы, которые по красоте, говорят, не хуже Ленских".

 []

 []

Полагают, что начало образования Ленских столбов датируется 560-530 млн. лет назад (по современной геохронологической шкале), когда формировались так называемые "кембрийские известняки". И уже позднее, под воздействием выветривания (действие воды, воздуха, температур и пр.) получились необычные скальные образования из этих пород.

А сами породы - кембрийскик известняки - образовывались из окаменелых остатков мельчайших существ, имевших раковины, которые бурно размножались в теплых морях того периода. Так полагают...

 []

 []

 []

Пишут следующее: "Выветривание и вымачивание кембрийских пород началось гораздо позже - приблизительно 400 тыс. лет назад, но и это незначительное для горных пород время успело сделать большой кусок работы по обработке 40 километров береговой линии Лены. За тысячелетия естественного "роста" скал и грунта туда попало немало "побочных продуктов", поэтому в окрестностях теперь находят скелеты давно вымерших животных - мамонтов, шерстистых носорогов, ленских лошадей, бизонов, северных оленей и пр."

 []

 []

 []

 []

 []

 []

"Говорят, Столбы по силе воздействия на человека не имеют равных среди достопримечательностей Сибири. С 1966 года здесь действуют официальные, Советским Союзом утвержденные экскурсионные маршруты, сооружены смотровые площадки и даже подавались предложения по включению Столбов в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО по природным критериям, но пока безрезультатно. Высота Столбов - до 100 метров, очертания у них самые разнообразные, так что люди с фантазией смогут увидеть в них и сидящих стариков, и бегущих юнцов и дев с развевающимися волосами и много всего разного. Вариантов осмотра достопримечательности два - с Лены, что является основным способом, и с самих столбов на реку, что менее захватывающе.

 []

 []

 []

 []

Конечно, для того, чтобы как следует осмотреться, однодневной экскурсии мало. В регионе множество больших и маленьких интересных достопримечательностей, включительно с вышеупомянутыми. Там обитает много редких птиц (малый лебедь, сапсан, кречет, орлан-белохвост, беркут, скопа, стерх) и зверей (кабарга, изюбр, северная пищуха), два представителя флоры не встречаются более нигде в мире, а 12 видов растений занесены в Красную книгу. Сегодня "Ленские Столбы" - национальный парк России площадью 0,485 млн. га."

Материал взят с источника:
Ленские столбы - уникальное скальное образование Якутии (Россия)
http://www.terra-z.ru/archives/12854

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

"Высокие и острые горные шпили протянулись на многие километры вдоль берега реки Лена. Это место на Приленском плато удивительно напоминает Каменный лес Мадагаскара. Ленские столбы представляют собой величественный комплекс вертикальных скал 100-метровой высоты и одноименный национальный парк на берегу реки Лена в Якутии...

 []

 []

Представьте себе вышедший из полноводной реки Лена величественный гигантский лес причудливых известняковых фигур не уступающих в своей первобытной мощи лучшим творениям архитекторов. Они сформировались на участке реки шириной от 100 до 200 метров юго-западнее от города Якутска. Столбы тянутся вдоль Лены на расстоянии в 524 км. У деревни Петровская и Тит-Ари, они стоят как сплошная стена, поднимаясь из вод Лены.

 []

 []

Площадь парка, закрепленного в 1994 году указом президента Республики Саха, состоит из двух частей - Столбы и Синский и составляет 485 тысяч гектаров".

"Но не только этими каменными шпилями известен парк, на его обширной территории интерес туристов представят развевающиеся пески-тукуланы, находящиеся в северной части парка. Это царство песчаной пустыни. Рядом находится стоянка древнего человека, обнаруженная археологами у истока ручья Диринг-Юрях. В ходе проведенных там раскопок были найдены разнообразные орудия труда каменного века относящиеся к Дирингской культуре."

 []

 []

"Тысячи туристов из России, Европы и Америки ежегодно приезжают сюда, чтобы насладиться необычным ландшафтом выросших из воды стреловидных гор. Большинство путешественников осматривают каменные гиганты с борта круизного судна, которое ходит по Лене.

Мало кто знает, что в парке есть экологическая тропа и тем, кто пройдет по ней, это природное явление раскроет себя во всей своей первозданной красе и многообразии."

Материал взят с источника:
Ленские столбы
http://www.vmireinteresnogo.com/article/lena-pillars

"Река Синяя - настоящая находка для туристов, манящая, но и труднодоступная. Устье ее обычно мелководно, выше по течению встречаются порожистые участки, а в верховья можно попасть только вертолетом или по Вилюйскому тракту. Путь нелегкий, однако он будет полностью оправдан спуском по реке Синей.

 []

Если в Лене окажется высокая вода и Вам посчастливится совершить экскурсию в устье р. Синей, Вы сможете подняться хотя бы до первых Синских столбов, которые по красоте могут поспорить со знаменитыми Ленскими.

 []

 []

 []

 []

Поразительно неожиданные своей мрачностью, столбы возвышаются над основанием из каменных известняковых плит. Ступени этих титанических плит напоминают лестницу, ведущую в никуда, в подножие вертикальной монолитной стены. Эта мрачность каменного мира, этот полумрак и скалистость рядом с буйной зеленью долины, это единство, торжество и согласие косной и живой природы оставляют сильнейшее впечатление даже у людей, много повидавших на своем веку.

В устье р. Синей обнаружена стоянка древнего человека периода неолита, бронзы и раннего железа, на скалах сохранились древние рисунки. Чуть ниже Синска, по правому склону долины р. Лены, открываются знаменитые Ленские столбы."

Материал взят с источника:
Река Сина. Синские столбы
http://www.russian-travels.ru/foto2/yakutia/g_7.php?number=7

А это упомянутые выше, удивительные пески тукуланы, пусть не столь эффектные, но хранящие свои загадки. Это целые песчаные массивы, широко распространенные в бассейнах рек Вилюя и Лены. Самый крупный из тукуланов в бассейне реки Вилюй протягивается широкой полосой 30-40 км. Об этих песках нужно писать отдельную статью...

 []

 []

 []

Материал взят с источника:
Ленские Столбы-Диринг-Юрях-Тукулан 2011
http://dnevniki.ykt.ru/meic/469293

А теперь вернемся еще раз к вопросу о возрасте известковых пород - кембрийских известняков, из которых сложены Ленские и Синские столбы. Распространено мнение, что для образования известняков и меловых залежей требуются миллионы лет. Это хорошо коррелирует с современной геохронологической шкалой, отводящей кембрию возраст в промежутке от 550-600 до 490-505 млн. лет. Например, в статье "Геология" на сайте http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/ изложен хрестоматийный материал, в том числе об отложениях известняков. Из этого материала следует, что в мелководных морях палеозойской эры (кембрийский период - первый в палеозое) накапливались осадки с материков и океанов, сносимые водными потоками в геосинклинали, образуя слои песчаников, глинистых сланцев и известняков. В Северной Америке в кембрии в центральной части нынешнего материка находилось мелководное море, и там накапливались слои песчаников, глинистых сланцев и известняков. В Европе и Азии происходила крупная морская трансгрессия (наступление моря). Эти части света были в значительной степени затоплены, кроме трех крупных обособленных массива суши: Балтийского щита, Аравийского п-ова и южной Индии. В отложениях кембрия находят остатки многочисленных беспозвоночных животных (и водных растений), живших в мелководных морях. Это - трилобиты с известково-хитиновыми панцирями, плеченогие (брахиоподы), моллюски и др. беспозвоночные, имевшие панцирь или раковину. В отложениях ордовика, кроме перечисленных выше, находят еще и остатки кораллов, пелециподов (двустворчатых моллюсков), мшанок и первых позвоночных - живших в мелководных морях, затопивших низменные котловины и геосинклинали. Потому в тот период образовались мощные толщи известняков и глинистых сланцев. Аналогичные явления происходили и в силуре и девоне, причем чаще стали встречаться кораллы, в результате жизнедеятельности которых во многих районах сформировались массивные коралловые рифы, а трилобиты утратили доминирующее значение. И в это время образовались слои глинистых сланцев и известняков. В мелководных морях каменноугольного периода, например, в долине нынешней Миссисипи, также образовывались толщи известняков, а также глинистых сланцев и песчаников. В пермский период (последний в палеозое) песчаники, известняки, глинистые сланцы, каменная соль накапливались в мелководном море на территории части нынешней Европы, а в море Тетис на территории нынешних северной Индии и Гималаев образовалась мощная толща известняков. На территории нынешних Мексики и юга США сформировалась мощная толща известняков, где произошло сильное наступление моря. В конце перми, когда площадь, занятая морем, значительно сократилась, сформировались мощные соленосные и гипсоносные слои. Указанные периоды накопления известняков прерывались короткими периодами поднятия суши. Кстати, мел - мягкий слабо уплотненный белый известняк, который мощными слоями образовался в меловой период мезозойской эры, также формировался в мелководных морях Западной Европы, на западной окраине Северной Америки и в районе Мексиканского залива [Геология. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/6293/ГЕОЛОГИЯ].

Оценки времени образования известняковых (или меловых) слоев исходят из предположения малых скоростей размножения соответствующих организмов и накопления осадков, характерных для современности, и из предположения медленного сноса их водными потоками в геосинклинали и впадины. А вот Тэс Уокер замечает по поводу меловых отложений, что накопление таковых присходит не равномерно, а очень эпизодично, и в экстремальных условиях возможно взрывное размножение маленьких организмов, наподобие кокколитофоров, которое способно произвести меловые пласты за короткое время [Тэс Уокер. Креационная геология. Геология и молодая Земля: Отвечая этим "верящим Библии" скептикам. http://community.livejournal.com/sci_creation/17613.html]. Для анализа этого аргумента нужно изучить работу [Snelling, A.A., Can Flood geology explain thick chalk beds? CEN Technical Journal 8(1):11-15, 1994]. Обращу внимание читателя: кокколитофоры или кокколитофориды - это группа одноклеточных планктонных водорослей, покрытых известковыми пластинками, которые вместе с фораминиферами (тоже одноклеточными организмами), являются одними из главнейших известняк-продуцирующих организмов в океане. При катастрофически быстром размножении кокколитофориды вызывают "цветение воды", переполняя своей биомассой (с известково-минеральной частью) толщи морских вод. Например, в Черном море летом 2012 г. наблюдалась аномально высокая концентрация этого фитопланктона, и оптически фиксировалось "цветение" воды за счет рассеяния света на кальцитовых пластинках кокколитофорид вида Emiliania huxleyi [Ясакова О.Н., Станичный С.В. Аномальное цветение Emiliania huxleyi (Prymnesiophyceae) в Черном море в 2012 г. Морський екологiчний журнал, N4, Т XI, 2012]. Численность микроорганизмов в районе Новороссийска достигала 16 млн. клеток на литр, что на порядок больше, чем в прошлые годы "цветения", при этом вода имела молочно-белый оттенок. Предполагают, что это вызвано глубокой зимней конвекцией воды и поступлением большого количества биогенов в верхние слои моря. Отмечается также, что в последние годы учащаются факты цветения данных водорослей на обширных территориях океана, что напрямую связано с обменом углекислым газом между океаном и атмосферой (фактически, в состав кальцита CaCO3 входит CO2). В другой публикации на эту же тему указывается, что до начала 80-х годов 20-го столетия средняя биомасса кокколитофорид в Черном море составляла 8 мкг на литр, а затем возросла к концу 80-х до 106 мкг на литр и в 90-х годах до 227 мкг на литр, причем рост их доли в планктоне совпадал с увеличением концентрации фосфатов в верхних слоях воды. Приводятся цифры, согласно которым в верхнем 10-ти метровом слое воды моря (где более всего выражено "цветение") за период с 1968 до 2007 гг. средняя биомасса менялась от 0,1 до 362 мкг на литр, а средняя численность от 1 до 1780 x 10 в 3-й степени клеток на литр [Микаэлян А.С., Силкин В.А., Паутова Л.А. Развитие кокколитофорид в Черном море: межгодовые и многолетние изменения. Океанология, 2011. Т 51, N1. - С. 45-53]. Как видно, средняя биомасса фитопланктона, продуцирующего известняк, может меняться на 3-4 порядка! Правда эти изменения сглажены в течение года, поэтому скорость накопления кальцитов в осадках за указанный период возросла всего лишь в 3 раза. Но в особых условиях мощных водных потоков, конвекции воды и насыщения ее биогенами (кальцием, углекислым газом, нитратами, нитритами, фосфатами, сульфатами и пр. - из недр Земли), не исключается возможность роста биомассы фитопланктона, продуцирующего известняк, в огромных объемах Мирового океана на те самые 3 порядка. И тогда становится понятнее, как известняки могут накапливаться не за миллионы лет, а за тысячи...

 []

Зольнховенские известняки. Фото с инета

У меня в данный момент пока что есть возможность осветить вопрос относительно происхождения зольнховенских известняков, известных еще как зольнховенский мрамор или плиточный известняк, потому что это очень плотный и твердый известняк. Полагают, что он образовался в конце юрского периода около 150 млн. лет назад в морских лагунах с весьма большим содержанием соли. Это, конечно, более позднее происхождение по сравнению с кембрийскими известняками, но качественные аспекты вопроса от этого не меняются.

Высокую концентрацию соли в лагунах вводят для объяснения прекрасной сохранности остатков животных и растений той эпохи. Но авторы следующей книги высказывают иную точку зрения [Райнхарт Юнкер, Зигфрид Шерер. История происхождения и развития жизни. http://www.3planet.ru/nature/evolution/tutorial/index.html].

 []

Окаменевшая медуза (Rhizostomites аdmirandus) с окаменевшей мускулатурой (Музей юрского периода, Айхштетт). Поскольку медузы представляют собой очень нежные образования, лишенные твердых частей, то они должны были быть крайне быстро захоронены (взято из книги Райнхарт Юнкер, Зигфрид Шерер...)

Райнхарт Юнкер и Зигфрид Шерер отмечают, что отличная сохранность ископаемых остатков свидетельствует о том, что к ним очень быстро был прекращен доступ кислорода из атмосферы и приостановлена возможность разложения. Например, "медузы в пфальцской котловине (Rhizostomites admirandus...) были найдены не только с хорошо сохранившимися отпечатками кольцевой мускулатуры, но и со стягивающимися вокруг них конусными мышцами...", естественно полагать сценарий, когда "...медузы предположительно были смыты турбидным потоком и одновременно покрывались опускающимися частицами извести...", причем "они были погребены в известняковом турбидите еще будучи живыми". Мягкие слизистые тела медуз нагромождены друг на друга в таких сочетаниях, что крайне сложно поверить в объяснение, что они медленно и постепенно откладывались и постепенно покрывались возникшим на месте отложения известняком. Наверное, "нельзя объяснить никакими примерами из современности" происхождение остатков древних стрекоз. Ведь 'сохранение таких нежных образований как крылышки стрекозы... возможно лишь в том случае, если насекомые оставили свои отпечатки на отлагающейся породе в процессе их погребения в известняковый ил, находящийся еще в сыром виде и способный принимать ту или иную форму... Отличная сохранность мельчайших деталей прожилок на крыльях некоторых особенно хорошо сохранившихся экземпляров свидетельствует... что процесс разложения и растворения начался лишь после того, как завершилось затвердение отпечатка с обеих сторон" [Там же. Райнхарт Юнкер, Зигфрид Шерер...].

 []

Остатки древней стрекозы из зольнховенских известняков. Фото с инета

В известняках встречаются слои сидерита (железного шпата - карбоната железа) между слоями безрудной известковой породы. В этих слоях хорошо сохранились отпечатки мягких тел аммонитов. "И факты наличия аммонитов, которые в вертикальном положении заключены между двумя пластами сидерита и промежуточным безрудным пластом, указывают на быстрое образование множества известняковых банок, следующих одна за другой". И еще группа любопытных фактов, доказывающих внезапное погребение животных: "на отпечатке хищной рыбы Caturus, выставленном в музее города Бергера, что выше Айхштетта, запечатлелся как раз момент, когда она заглатывает свою добычу..., что тоже является доказательством быстрого погребения этого экземпляра в слое породы. Во всяком случае, она могла подавиться своей добычей еще до попадания в известняковый ил, вовсе необязательно, чтобы она была погребена илом именно в тот момент, когда происходило пожирание добычи. Хорошая сохранность экземпляра свидетельствует о том, что в данном случае погребение под следующим слоем произошло сразу после опускания данного экземпляра. Речь при этом идет вовсе не о каком-либо единичном случае. Г. Виол пишет (1987), что "в Золнхофенских плиточных известняках известно 47 случаев, когда на отпечатках явно видны рыбы-хищники со своей добычей, которые дают возможность сделать заключение о непредусмотренной аномальной смерти" этих хищников".

 []

Эта хищная рыба Саtиrиs была захоронена слоем отложений прямо вместе со своей добычей во рту... (Музей Бергера, Айхштетт), см. там же (взято из книги Райнхарт Юнкер, Зигфрид Шерер...)

Любопытно и другое. В некоторых областях известковых отложений (например, в Айхштеттской области) находят сохранившиеся мягкие ткани рыб, структуру которых можно рассмотреть c помощью микроскопа до мельчайших подробностей, вплоть до поперечной исчерченности мышечных волокон, а в других областях - тех же рыб, только в виде скелетов (в Золнхофенской котловине). "В отличие от встречающихся в области Рфальцпаинтер, перечисленных выше родов медуз Rhisostomites, в Золнхофенской и Айхштеттской котловине находят экземпляры в худшем состоянии, что может привести нас к выводу о том, что имело место более медленное погребение этих отложений. Таким образом, мы можем прийти к заключению, что условия минерализации как в различных котловинах (т.е. по горизонтали), так и по вертикали (в последовательности пластов) были разными" [там же].

Можно ли объяснить такую совокупность фактов наличием чрезвычайно соленой зоны воды вблизи дна (или во всей мелководной лагуне)? Ведь кроме остатков организмов, находят следы течений, потоков, прибоя на дне моря, участки шлифуемой поверхности, выровненные течением рыбки, сориентированные по течению окаменевшие офиуры, с мягким и быстроразлагающимся телом и пр. "Кроме того, в плиточных известняках встречаются два "искривленных пласта" происхождение которых можно было бы объяснить тектонической деятельностью (землетрясениями). Эти выскользнувшие, смятые в складки, сплющенные слои ("разделяющие искривленные слои") благодаря течению вновь сглаживаются, выравниваются и покрываются новыми слоями... Возникающие при этом обкатанные обломки пород (валуны, булыжники и т. д.) встречаются в плиточных известняках в районе Айхштетта, из чего следует, что к этому моменту процесс затвердения пород известнякового ила уже практически начался, а движения масс воды не утихали и их воздействие не становилось менее значительным. Общая картина дает нам доказательства того, что, по крайней мере, временами плиточные известняки и их отложения подвергались и более мощным натискам течения водяных масс". Итак, проблема геологического происхождения данных известняков требует пересмотра. "В самих плиточных известняках не имеется никаких данных, которые бы указывали на длительный период их формирования" [там же].

Геологи в настоящее время обсуждают такие гипотезы образования Золнхофенских известняков, в которых просматривается характерная смена пластов сидерита и безрудных пластов: 1) "перемещение образовавшегося вне котловин известняка в потоках ила к месту его дальнейшего отложения" и 2) "образование известняка на месте его отложения в ходе биологического и биохимического осаждения извести". Но для реализации первого варианта нужно предположить, что "возникавшие время от времени за пределами котловин циклоны поднимали в вихре огромное количество отложений и водных масс, содержащих в себе огромный груз оседавших в них пород, и переносили все это в лагуны, где суспензия быстро осаждалась. Каждая из подобных катастроф могла повлечь за собой мгновенное образование одного (а может быть, и многих) слоев". А для реализации второго варианта нужно предположить, что микроорганизмы, имеющие известковые скелеты, "должны были время от времени переживать ...демографические взрывы... (это могли быть "цветения воды" или "цветения земли"), которые приводили к краху экологического равновесия и, в конечном итоге, к смерти этих микроорганизмов. Их известковые скелеты образовывали затем отдельные слои. И по сию пору продолжают существовать разногласия между этими двумя гипотезами". Перед нами два сценария, предполагающие периодические катастрофы, которые могли даже сочетаться друг с другом [Райнхарт Юнкер, Зигфрид Шерер. История происхождения и развития жизни. http://www.3planet.ru/nature/evolution/tutorial/index.html ]. Вопрос, наверное, состоит в том, как долго могли продолжаться эти многократные малые катастрофы. Или все они есть совокупность явлений, включенная в одну большую водную катастрофу?...

***

Как видите, уважаемый читатель, перед нами все еще не раскрытая тайна природы.

Апрель 2013 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"