Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Этюд о женской красоте. Две верные Ариадны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Благородная Ариадна, имя которой означает: верная жена, уважаемая, правящая, любимая и пр. Этот образ запечатлен как в греческой мифологии, так и в житиях христианских святых. И если мифологическая Ариадна древних греков (точнее, критян) печально напоминает нам о предательстве героем верной подруги, то святая мученица Ариадна своим примером напоминает нам о радостном ожидании Христа Спасителя. Если мифологическая Ариадна дарит нам надежду на выход из смертельного лабиринта с помощью "нити Ариадны", то святая Ариадна дарит нам надежду на вечное спасение. Ведь, войдя внутрь скалы, она в конце времен, быть может, выйдет из недр камня, чтобы укрепить верующих, подобно тому, как нечто подобное может произойти в храме Святой Софии в столице бывшей Византии. Христиане, взломавшие камни, не скованы веществом, но прекрасны и свободны в Боге...

ЭТЮД О ЖЕНСКОЙ КРАСОТЕ. ДВЕ ВЕРНЫЕ АРИАДНЫ

В.Ю.Скосарь, г. Днепропетровск

Введение

Одно из красивых женских имен Ариадна. Это греческое имя означает "строго сохраняющая супружескую верность". Такое понимание имени предпочитают православные источники. В светских источниках предлагают и другие значения имени: "верная жена", "достойная быть уважаемой"; "правящая", "та, которая очень нравится"; "любимая" и др. Наверное, невозможно полностью исчерпать даже условный смысл имени человека, а тем более невозможно исчерпать личностную сущность самого человека.

Когда я впервые познакомился с древнегреческим мифом о Тезее и Ариадне, мне очень понравился этот женский образ и это имя. А теперь, когда Бог подарил мне внучку, которую окрестили как Ариадну, не могу не написать этот этюд о женской красоте. Ведь я познакомился с православным преданием и жизнью святой Ариадны, и узнал, что жизнь этой женщины не менее прекрасна и достойна внимания, чем жизнь Ариадны мифологической. Итак, о двух Ариаднах будет мой этюд.

 []

Я люблю папу... и маму тоже! (наша Ариадночка)

 []

Ариадна с бабушкой и дедушкой (мной) *

*

1 Ариадна древнегреческой мифологии

Согласно легенде Афины, проигравшие войну царю о.Крит Миносу, должны были ежегодно отправлять в жертву семь своих самых лучших юношей и семь самых красивых девушек. Эти четырнадцать юных существ приводились в жуткий лабиринт Крита, где их пожирало чудовище Минотавр - получеловек, полубык. Исправить трагическую ситуацию вызвался молодой Тезей, сын правителя Афин Эгея. Герой добился того, что отец с тяжелым сердцем, но отпустил любимого сына на трудное дело спасения сограждан. Он только попросил Тезея в случае победы сменить траурные черные паруса на белые, чтобы старый отец, увидев со скалы белые паруса, возрадовался спасению сына и сограждан и победе над страшным врагом. Тезей дал обещание отцу и отправился в путь.

Прибыв на о.Крит, Тезею пришлось доказывать царю Миносу, что он - любимец бога моря Посейдона. Минос кинул в море свое кольцо, чтобы проверить мужество Тезея, но молодой герой с помощью дельфина достиг глубин морских и удостоился беседы с Посейдоном. За проявленную смелость Посейдон даровал Тезею исполнение его желаний. И вернул ему кольцо Миноса. Когда же Тезей возвратил Миносу кольцо, коварный царь Крита велел разоружить Тезея и заточить в темницу, чтобы первым отдать в жертву Минотавру.

В темнице Тезей попросил исполнения желания - спасения от лабиринта. И вот Ариадна, дочь Миноса, плененная мужеством Тезея, пришла к нему в темницу ночью, чтобы помочь спасти. Она сначала испытала героя, предложив ему побег, но Тезей отказался спасаться самому, бросив товарищей. И Ариадна, еще более убедившись в благородстве героя, отдала ему меч и показала дорогу к чудовищу, чтобы убить его.

Открыв Тезею лабиринт, Ариадна дала ему клубок шелковых нитей, чтобы, отдав конец нити Ариадне у входа, герой разматывал их по мере углубления в лабиринт и потом мог бы оттуда найти обратный путь. С тех пор говорят о "нити Ариадны", которая выводит человека из самого запутанного и зловещего лабиринта. Вот достойная история одной из лучших дочерей человеческих, оказавшей неоценимую помощь мужчине-герою и подарившей драгоценную нить выхода из неразрешимой ситуации. Но как потом этот мужчина отблагодарил свою верную помощницу?...

Тезей победил Минотавра и с помощью нити вышел из самого запутанного лабиринта. А потом они вместе с Ариадной и освобожденными товарищами бежали с острова.

На пути в Афины им пришлось остановиться на одном из островов. Радостный Тезей одел на Ариадну золотой венок, который он снял со своей головы и, поблагодарив при всех за помощь, провозгласил ее будущей царицей. Ариадна была счастлива, ведь она полюбила мужественного Тезея. Но их счастью не суждено было сбыться. По каким-то причинам Тезей бросил благородную и прекрасную Ариадну. Легенды затушевывают этот момент, и во многих вариантах говорится, что ночью Тезею во сне явился бог Дионис и повелел оставить Ариадну на острове и плыть домой, потому что бог сам захотел взять ее в жены. И Тезей не посмел ослушаться бога винных оргий, дикого разгула и животного разврата, и оставил верную подругу.

Проснувшись и обнаружив себя брошенной своим возлюбленным одной на острове, Ариадна впала в отчаяние. Она стала просить смерти у богов. И тогда Дионис явился Ариадне и... якобы утешил ее, сделав женой и бессмертной богиней, и подарил ей венец сверкающих звезд. Ныне этот венец украшает звездное небо под названием созвездие Северной Короны.

 []

Рисунок созвездия Северной Короны из атласа Яна Гевелия

Взято с сайта: http://astrometric.sai.msu.ru/stump/html/3_072_1.html

А Тезей вернулся в Афины, но забыл сменить паруса с черных на белые. Легенды утверждают, что печаль по Ариадне помутила память Тезея. И произошла трагедия. Старый отец, увидев со скалы черные паруса, впал в отчаяние и бросился в море, думая, что его сын погиб. С тех пор море стало называться Эгейским по имени царя Эгея.

А Тезей, отдав дань трауру по отцу, вскоре стал на непродолжительное время любимым царем афинян и... утешился с молодой женой, пленной амазонкой.

И вот остается невыясненным вопрос, словно какое-то трагическое недоразумение: почему же Тезей так легко бросил Ариадну, верную и любящую свою подругу? Вмешательство бога пьяных оргий и разврата Диониса наводит на мысль, что Тезей предпочел Ариадне разгульную жизнь и просто бросил ее.

Лично для меня образ Ариадны - драматический образ благородной подруги. Женщины, полюбившей своего героя, и оставшейся верной ему. Ведь концовка о том, что развратному Дионису удалось быстро утешить Ариадну выглядит очень искусственной и надуманной. Не таково значение имени этой девы - "верная... достойная уважения", потому не такова истинная концовка этой истории. Но можно полагать, что это Единый истинный Бог прославил прекрасную Ариадну, и мы в память о ней можем видеть на небе Северную Корону.

А Тезей впоследствии жестоко поплатился за свой грех перед Ариадной. Не долгим было его счастье. Много горя пережил он. Согласно некоторым вариантам этого мифа, умерла его амазонка жена, успев родить сына, и трагически погибла вторая его жена - родная сестра Ариадны. Тезей на ней женился из-за печали по Ариадне, которую внешне очень напоминала ее сестра. Затем был убит оклеветанный его любимый сын, причем убит по желанию самого Тезея. Узнав правду, Тезей чуть ли не умер от горя, он стал в позоре у афинян и был изгнан. А вскоре сам подло лишен жизни мнимым своим другом.

Муки совести по брошенной им Ариадне, печаль по ней, и наказание от справедливого Бога определили судьбу древнегреческого героя.

 []

Созвездие Северная Корона

Взято с сайта: http://stars.org.ua/CrB.html

Но давайте закончим этот сюжет на светлой ноте. В ясные ночи жители северного полушария могут видеть самое красивое из маленьких созвездий, звезды которого расположены по дуге под видом диадемы. Древние арабы называли это созвездие аль-Факка, что значит "разорванное кольцо". Это и есть Северная Корона, в память о благородной и прекрасной Ариадне. А самую яркую звезду Северной Короны древние римляне называли Гемма, что значит "драгоценный камень в короне". Не наводит ли это на мысль, что самым драгоценным камнем в нашей земной жизни нам дарована от Бога любимая и любящая женщина, верная помощница и подруга? Не есть ли это главный смысл прекрасного греческого имени Ариадна?

2 Святая мученица Ариадна Промисская (Фригийская)

Во времена римского императора Адриана, т.е. во II-ом веке от Р.Х. жила христианка Ариадна. Она была обычной рабой у некоего Тертилла, правителя или старейшины города Промиссии во Фригии - одной из центральных областей Малой Азии.

И вот этот Тертилл, по случаю рождения своего сына, как и положено язычникам, решил совершить торжество в языческом храме. Настал день торжества, и хозяин Ариадны принес жертвы языческим богом, идолам. Тертилл ликовал вместе с домашними своими, друзьями и соседями, в то время как Ариадна, несмотря на требования хозяина, оставалась дома. Она не хотела идти в языческое капище и там участвовать в празднике. Ведь Ариадна была христианка, а вера древних первых христиан была искренней и горячей, и для них было мерзостью даже находиться в капище, а не то даже, чтобы участвовать при нечестивых торжествах. Ведь торжество проходило рядом с идолами, с упоминанием идолов при всякой здравице, при всякой речи, и, естественно, полностью пропитано языческим, идольским духом.

Такой поступок Ариадны вызвал сильный гнев ее хозяина. Тертилл стал беспощадно бить мученицу, потом повесил и повелел строгать ее тело железом - рвать острыми железными крюками. Устав от издевательств над христианкой, жестокий язычник заключил Ариадну в темницу. Там он долго морил ее голодом, принуждая отречься от Христа и поклониться языческим богом, идолам бездушным. Святая Ариадна ни за что не соглашалась отказать от Христа и готова была умереть. И вот тут произошло нечто странное. По неисповедимым путям Господним Ариадне удалось уйти от мучителя: Тертилл освободил святую мученицу, и она, вся израненная и изнуренная голодом, смогла уйти из города. Такое было возможно лишь с Божией помощью.

Нужно сказать, что в первые века христианства, многие и многие мученики и мученицы прославили имя Христа. Таковых, по некоторым сведениям, были миллионы (только в римских катакомбах захоронены сотни тысяч исповедников первых веков гонений на христианство. Они были распяты, растерзаны зверями, с них живых сдирали кожу). Эти святые люди находили в себе силы претерпевать жестокие мучения и унизительнейшие поношения, притом не проклинать своих истязателей, но мирно отходить душой к Богу или оставаться жить с тяжелыми увечьями, если только их оставляли в живых. Но не предавать Христа. У этих людей была горячая вера. В те времена слишком жива и свежа была память евангельских событий, Священное Предание передавалось от отцов к детям, от учителей к ученикам, и Воскресение Спасителя было мощнейшим фактом их духовной жизни. Живя благочестиво, и тайно участвуя в евхаристии, вкушая Тело и Кровь Христа под видом хлеба и вина, христиане укреплялись благодатью Святого Духа. И вот эта благодать давала им силы жить с памятью о Воскресении Христа, точнее говоря, жить со Христом в сердце, и выдерживать мучения. Сила духа людей, питаемых Духом Божиим, никак не может быть объяснена фанатизмом, как это думают безбожники, ибо это явления разного порядка. Если отдельные фанатики и выдерживают страшные мучения, то благодатью Святого Духа укрепляются сотни тысяч и миллионы мучеников за веру. Благодать эта давалась в избытке многим, но и вера христиан была горячей, любовь к Богу и ближнему искренней. А ближними для христианина являются все, с кем сводит жизнь.

 []

Святая Ариадна

Но вернемся к нашему повествованию. Жестокий Тертилл вдруг опомнился и организовал погоню за Ариадной. Когда святая Ариадна увидела погоню, то успела лишь подбежать к одной скале и там стала горячо молиться Богу об избавлении от врагов. И тут произошло сверхъестественное: внезапно по молитве святой мученицы ангел Божий образовал расщелину в скале. И тогда Ариадна вошла внутрь каменной скалы, а половинки скалы снова соединились, сделав недоступной мученицу для преследователей. Увидев такое чудо, слуги Тертилла сильно смутились от страха. В приступе ужаса и безумия они стали сражаться друг с другом, изранили друг друга копьями и погибли.

 []

Святая Ариадна

Как сказано в житиях святых, Господь избавил рабу свою Ариадну от рук нечестивых, подобно тому, как избавляет птицу от сетей ловцов. И ныне святая Ариадна, оставшись верной Христу, пребывает в радости и ожидании Второго пришествия Спасителя, живя в таком мире и такой тайне, какие знает только Бог, свободная и прекрасная, как птица в небе. Православная Церковь торжествует память Ариадны первого октября (18 сентября по стар. стилю).

Святая мученица Ариадна, моли Бога о нас!

Заключение

Вот перед вами истории двух верных, любящих и замечательных женщин с прекрасным именем Ариадна. Любящих и любимых. Ведь не только легкомысленный Тезей любил и печалился о своей Ариадне, и сожалел о своем предательстве. И не мерзкий Дионис любил Ариадну и не он вознес венок из звезд на небо, ибо этому божку плотских удовольствий и разгула страстей не оценить прекрасной и верной подруги. Но, думается мне, что Единый Бог, любящий человека, вознаградил Ариадну древнегреческую (критскую) за ее благородство и красоту. Только Он - создатель неба и земли и всего, что на них, мог бы украсить звездами Северной Короны наши ночи. А о том, что Единый Бог возлюбил святую мученицу Ариадну Промисскую, нет сомнений.

Удивительные аналогии приходят в голову. Ариадна греческих легенд помогла герою выйти из безнадежного лабиринта с чудовищем в его недрах. Ведь, согласно мифам греков, чудовище Минотавр - бык царя Миноса, как его называли критяне, был рожден женой Миноса от быка. Это было наказанием Миносу за его гордость и превозношение, за его жестокость к людям. Омрачение ума привело Миноса к мысли, что Минотавр его настоящий сын, и он потому организовал ему жилище в виде лабиринта - западни для бедных людей, которыми питалось чудище. И вот Ариадна, видя грех и безумие своего отца Миноса, помогла Тезею победить зловещего полубыка-получеловека. И дело тут не в любовной магии языческих богов, принудивших дочь деспота слепо полюбить Тезея, как-то утверждают мифы. Но Ариадна сделала гораздо большее. Ариадна дала путеводную нить, выводящую всякого человека, совершающего благое дело, из безвыходной, казалось бы, ситуации. Нить Ариадны. Вот, что почувствовали древние греки. Но древние христиане познали нечто бОльшее. По милости Божией древние христиане познали всепобеждающую благодать Духа Святого, когда, оставаясь верными Христу, они не боялись страшнейших испытаний, позора и мук. Это был не менее страшный лабиринт, чем лабиринт с Минотавром. Святая Ариадна Промисская познала выход из безнадежной, казалось бы, ситуации. Удивительная концовка этой истории - момент со вхождением мученицы внутрь скалы - требует толкования. Ведь ныне жизнь этой святой покрыта тайной. Тем не менее, верующие получают помощь от мученицы Ариадны.

В истории христианства это не единственный случай. Приблизительно в 250 году от Р.Х. произошло нечто похожее. Римский император Декий, преследуя христиан в малоазийском Ефесе и требуя приносить жертвы языческим богам, многих из христиан предал мучениям и смертной казни. В те дни он вынудил семь знатных верующих во Христа юношей скрыться в большой пещере. Эта пещера была в горе Охлон. Предание сохранило имена семи малоазийских отроков: Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан и Антонин. Там после долгих молитв и приготовления к предстоящим мучениям, отроки заснули смертным сном, а тела их сохранялись нетленными. Узнав от родителей юношей их местопребывание, но не найдя их в огромной пещере, император приказал завалить вход в пещеру большим камнем, чтобы так умертвить христиан. Но тайные христиане Феодор и Руфин, из числа служащих у императора, вкратце зафиксировали эту историю на оловянных досках, которые они скрыли у входа в пещеру. С тех пор прошел не один десяток лет. И вот, когда прекратились гонения на христиан, в царствование императора Феодосия Младшего возникла сильная ересь. Тогда многие стали формально христианами, но искренней веры не имели, и потому легко впадали в ересь, не только простые миряне, но и епископы Церкви. Они стали отрицать воскресение мертвых или подвергать большому сомнению. Христиане и сам император скорбели и молились о Божией помощи. И чтобы пристыдить еретиков и ободрить верующих, Господь сотворил чудо. Семь отроков воскресли в те дни, когда один местный житель некто Адолий, владелец горы, для своих хозяйских нужд отколол от камня у входа в пещеру большие куски, так что открылся выход из пещеры. Один из юношей - Иамвлих - вышел из пещеры, ничего не подозревая, с целью достать провизии. Отроки хотели сначала укрепить силы, а потом явиться императору на мучения. В Ефесе юноша был арестован, т.к. вызвал подозрения старинными своими монетами. После расследования у правителя города и епископа стала известна правда, и обнаружена пещера с живыми юношами. Тогда же и нашлись оловянные таблички с записью истории семи отроков. Увидев благодатные лица отроков, правитель и епископ признали в них святых, спасенных от смерти, воскресших за их горячую веру и готовность идти на мучения за Христа. Они успели услышать дивный рассказ юношей обо всем случившемся. Успел повидать святых отроков и сам император Феодосий. И он услышал от юношей слово о воскресении мертвых, которое показал Бог на примере этих отроков. После подтверждения факта воскресения по воле Божией святые мученики мирно отдали душу, ибо всем нам должно познать смерть телесную для очищения даже от малейшего греха, кроме очень и очень немногих, кто живым дождется Второго пришествия Христа и преобразится, не вкусив смерти. Славное воскресение и отход к Богу семи отроков состоялись примерно в 430 году от Р.Х. Так что юноши были телом мертвы в течение 180 лет. В 431 году в Ефесе прошел третий Вселенский Собор, и весть о чуде стала известна всем христианам.

В более близкое нам время в Константинополе произошел еще один удивительный случай, более походящий на историю жития мученицы Ариадны. Когда Султан Мехмед II взял штурмом Константинополь в 1453году, и по трупам христиан въехал на коне в храм Святой Софии, некий священник служил литургию. В тот момент в крупнейшем и красивейшем храме христианского мира искали защиты многие знатные и незнатные христиане, и все молились Богу о спасении. Число молящихся достигало 10-ти тысяч. У священника были в руках Святые Дары - чаша с Телом и Кровью Христовыми. При появлении турок, священник, читаю молитву, исчез в стене алтаря, которая разверзлась перед ним и чашей с Дарами, а затем закрылась. По народному поверью, когда Константинополь будет освобожден христианами, священник выйдет из стены алтаря, держа чашу с Телом и Кровью Христовыми, и закончит литургию причастием верующих.

Мы знаем, что знаменитая церковь Святой Софии была превращена в мечеть, а вокруг мечети были выстроены минареты. Почти все фрески, мозаики и иконы исчезли, зато появилась ниша, обращенная в сторону Мекки, и место для проповеди имамов. В 1935 году бывшая Святая София и мечеть стала музеем, прекратив распрю между христианами и мусульманами.

Кто знает, может быть в трудные времена окончания нашего земного мира святая мученица Ариадна выйдет из скалы, чтобы укрепить верных в искушениях и предстоящих скорбях, или выйдет из скалы для радостного прославления Христа, когда Сын Божий воскресит всех мертвых.

У меня нет сомнений, что Бог возлюбил святую мученицу Ариадну Промисскую. Он попустил ей тяжелые испытания, но и защитил ее и спас ее за верность Христу. В этом духовная красота Ариадны Промисской, прекрасной птицы, избежавшей силков мучителей и взломавшей скалу силой веры и благодатью Духа.

1 октября 2011 г., день именин нашей внучки,

в крещении Ариадны.

P.S. История христианства показывает, что в трудные времена искушений и гонений на Церковь, укреплялась вера избранных, изобиловала благодать Духа. Так было с древними христианами, так было и во времена воинствующего атеизма в 20-м веке, когда в Православной Церкви просияли десятки тысяч новомучеников. Красота духа этих людей не может не изумлять. Смысл здесь не в пафосе страданий, а в преодолении человеческой немощи, в синергии усилий человеческих и Божией силы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"