Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Город На Воде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой в душе человека происходят неожиданные перемены, смена состояния. И одновременно в природе нечто такое происходит. Меня всегда впечатляли такие моменты в рассказах Александра Грина. Имя другого писателя даже не приходит на ум... Я хотел передать читательницам и читателям ощущение весны, тающего снега, солнечного лучика... и пригрезившейся Венеции.

ГОРОД НА ВОДЕ

Под впечатлением музыки "Rondo Veneziano"

В.Ю.Скосарь, г. Днепропетровск

Бывают дни, когда хмурое небо, казалось, подавляет все надежды приближающейся весны. Представьте себе, что в один из таких дней Вы идете задумчиво, ступая по островкам сохранившегося влажного снега. День на исходе, и Вы немного устали и рассеянны...

И вдруг, в какой-то миг вокруг посветлело, и пробившийся солнечный лучик упал у Ваших ног. Вы остановились и замерли от неожиданности и раскрывшимися от удивления глазами увидели следующую картину.

Появился первый широкий мазок на холсте. Яркий и смелый. Но лишь мгновение он оставался в одиночестве - следом еще один и еще. И вот уже целая мозаика мазков, наносимых кистью Художника. Они закружились и заблистали. Как будто возник цветовой хаос, вращающийся калейдоскоп.

Но вот, в этом азарте игры красок стала вырисовываться картина Импрессиониста, столь же красочная, сколь и осмысленная. И тогда увидели Вы весенний Город, мокрые тротуары и сверкающие на солнце ручейки воды. Не успевая полюбоваться на это зрелище, Вы видите, как картина преображается. И вот уже сам Город весь стоит на воде. Пристани и причалы. И проплывающая ладья. А вместо людей какие-то цветные фигурки, кружащие, как бабочки в своем танце...

 []

(Фото с инета)

*

 []

(Весна, цветы, ручейки. Фото с инета)

- - - - -

Но ничто не вечно.

Движение останавливается. Замирает Город. Исчезают краски.

Художник медленно сворачивает холст.

Тогда Вы уходите, не оглядываясь и не пытаясь воскресить исчезнувшее видение. И Вам немного грустно потому, что уже успели поверить, что побывали там. И потому, что часть Вас самой осталась в том Городе, среди его легких цветных призраков.

(Март-апрель 1997 г.)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"