Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Насколько древним может быть человечество?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поставлена под сомнение гипотеза африканской прародины человечества и времени появления человека. Предложена альтернативная гипотеза, согласно которой люди начали расселяться от Армянского нагорья позднее 34 млн. лет назад, затем жили восточнее Месопотамии, после чего пришли в Месопотамию и основали Вавилон ~10-0,6 млн. лет назад. После ~0,6 млн. лет назад произошло расселение людей от Вавилона по всей земле, включая группу, пришедшую тогда же в Африку. Указанные данные могут быть проверены в дальнейших исследованиях. Ключевые слова: прародина человека, Вавилон, Вавилонская башня, заселение континентов, предполагаемые предки, биологическое время. Желающим даю точную ссылку на данную публикацию в научном журнале: Скосарь В. Ю. Насколько древним может быть человечество? // Международный научный журнал "Интернаука". - 2020. - N17. https://doi.org/10.25313/2520-2057-2020-17-6465.

Антропология, археология, всемирная история

УДК 572.1/.4; 902; 903; 904.

Скосарь Вячеслав Юрьевич

Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник

Институт транспортных систем и технологий

Национальной академии наук Украины (г.Днепр)

Скосар Вячеслав Юрiйович

Кандидат фiзико-математичних наук, старший науковий спiвробiтник

Iнститут транспортних систем i технологiй

Нацiональної академiї наук України (м.Днiпро)

Skosar Vjacheslav Yurjevich

Candidate of physico-mathematical Sciences, senior researcher

Institute of Transport Systems and Technologies

of National Academy of Sciences of Ukraine (Dnepro)

НАСКОЛЬКО ДРЕВНИМ МОЖЕТ БЫТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО?

НАСКIЛЬКИ ДРЕВНIМ МОЖЕ БУТИ ЛЮДСТВО?

HOW ANCIENT CAN HUMANITY BE?

Аннотация:

Поставлена под сомнение гипотеза африканской прародины человечества и времени появления человека. Предложена альтернативная гипотеза, согласно которой люди начали расселяться от Армянского нагорья позднее 34 млн. лет назад, затем жили восточнее Месопотамии, после чего пришли в Месопотамию и основали Вавилон ~10-0,6 млн. лет назад. После ~0,6 млн. лет назад произошло расселение людей от Вавилона по всей земле, включая группу, пришедшую тогда же в Африку. Указанные данные могут быть проверены в дальнейших исследованиях. Ключевые слова: прародина человека, Вавилон, Вавилонская башня, заселение континентов, предполагаемые предки, биологическое время.

Желающим даю точную ссылку на данную публикацию в научном журнале: Скосарь В. Ю.Насколько древним может быть человечество?// Международный научный журнал "Интернаука". - 2020. - ?17.https://doi.org/10.25313/2520-2057-2020-17-6465.

Введение. Сделанные в последнее десятилетие удивительные открытия в области антропологии, археологии и др. наук побуждают нас пересмотреть вопрос о том, насколько древним может быть человечество и откуда оно произошло. В Китае нашли пирамиду и город, которые намного древнее великой китайской стены и являются ровесниками великой пирамиды Хеопса [1, 2]. Об особенностях этой находки подробнее скажем ниже. В Мексике обнаружили орудия труда сапиенсов возрастом до 33 тыс. лет, что в два раза древнее дат, которых придерживается доминирующая теория заселения американских континентов. Но кто были эти люди, остается пока непонятным [3, 4]. Стало известно, что Австралия была заселена сапиенсами не позднее 65 тыс. лет назад, а не 40-50 тыс. лет назад [4, 5]; а Европа могла быть заселена сапиенсами 200 тыс. лет назад, а не 40 тыс. лет назад [4, 6, 7]. В северной Африке (Марокко) обнаружены останки сапиенсов возрастом 300 тыс. лет [8], а в восточной Африке нашли орудия труда сапиенсов возрастом 300 тыс. лет [9]. Генетики выяснили, что все подвиды(?) человека - homo sapiens (сапиенсы, анатомически современные), homo neanderthalensis (неандертальцы) и так наз. денисовцы - скрещивались между собой, причем неоднократно, и потому у современных жителей Земли можно найти небольшую примесь неандертальских или денисовских генов. Небольшую, потому что популяции неандертальцев или денисовцев, вероятно, были немногочисленные по сравнению с сапиенсами, и сапиенсы их вытеснили [10]. При этом неандерталец уже признается нашим ближайшим родственником, создавшим свою культуру, свои погребальные ритуалы, т.е. человеком, похожим на нас - см., например [11-14]. Установлено, что в Денисовой пещере на Алтае проживали денисовцы 287-51 тыс. лет назад, и проживали неандертальцы 193-79 тыс. лет назад, причем неандертальцы и денисовцы скрещивались [15]. Древнейшие останки неандертальцев или их непосредственных предков(?), обнаруженные в Европе (Испании), имеют возраст 430 тыс. лет [16]. Древнейшие останки гейдельбергского человека, предполагаемого предка европейских неандертальцев, обнаружены в Европе (Испании). Они имеют возраст 530-600 тыс. лет [17]. Известна также находка черепа гейдельбергского человека в Африке (Эфиопии) возрастом 600 тыс. лет [18]. Древнейшие костяные орудия, сделанные в Европе, и вероятно принадлежащие гейдельбергскому человеку, нашли в Британии. Их возраст ~500 тыс. лет. Это довольно сложные орудия, сделанные из кости, а также из камня [19]. Самые древние и надежные следы регулярного использования человеком огня датируются 350-400 тыс. лет назад. Недавно такие следы возрастом 350 тыс. лет нашли в Израиле, но аналогичные находки в Европе имеют возраст 350-400 тыс. лет. Имеются и более древние следы кострищ, но они нерегулярны и ненадежны [20]. Впрочем, есть интересное исключение: на древней стоянке Гешер-Бнот-Яаков в долине Иордана (Израиль) обнаружены факты в пользу регулярного добывания огня человеком 750-790 тыс. лет назад [21; 22].

Согласно оценкам генетиков, ~400 тыс. лет назад произошло разделение неандертальцев и денисовцев, а ~530 тыс. лет назад произошло отделение предков сапиенсов от предков неандертальцев и денисовцев [23, 24]. По др. оценкам генетиков, разделение неандертальцев и денисовцев произошло ~737 тыс. лет назад, а отделение предков сапиенсов от предков неандертальцев и денисовцев произошло ~750 тыс. лет назад [10].

В настоящее время считается, что предком сапиенсов, неандертальцев и денисовцев является homo erectus (эректус), который, как предполагают, умел делать относительно простые ашельские орудия труда, и еще более примитивные олдувайские орудия. (Вообще говоря, каменные орудия редко находят вблизи останков людей.) Самые древние останки эректусов найдены в южной Африке, их возраст 1,95-2,04 млн. лет [25-27]; немного моложе останки эректусов найдены в Евразии (Грузия, Дманиси) - 1,77-1,85 млн. лет [10]. Самые древние олдувайские орудия обнаружены в Африке, возраст их 1,5-2,7 млн. лет [28-30]. Древнейшие ашельские орудия труда, возрастом 1,4-1,7 млн. лет, обнаружены в Африке (Танзании, Эфиопии), немного позднее они появились на Ближнем Востоке и на Кавказе [31]. При этом оказалось, что эректусы, предположительно изготавливающие олдувайские и ашельские орудия, могли одновременно пользоваться и теми и другими, в зависимости от конкретной задачи. Недавно в Африке (Эфиопии) обнаружили черепа двух эректусов, а рядом - олдувайские и ашельские орудия в том же слое. Возраст одного черепа составил 1,5-1,6 млн. лет, а второго - 1,26 млн. лет [32].

В настоящее время доминирует гипотеза африканской прародины человечества. Приведем один из последних вариантов этой гипотезы, согласно которой в Африке произошла эволюция от австралопитеков до сапиенсов через промежуточные звенья (хабилисов, эректусов, гейдельбергского человека). Выход из Африки предполагается таким. Сначала из Африки вышли ранние эректусы с олдувайскими орудиями ~1,8-1,9 млн. лет назад и расселились по Евразии. Затем в Африке предки неандертальцев и денисовцев отделились от предков сапиенсов и вышли из Африки с ашельскими орудиями ~0,6-0,8 млн. лет назад. Эти выходцы поскрещивались с евразийскими эректусами, потеснив последних. Позднее денисовцы опять поскрещивались с эректусами. Сапиенсы вышли из Африки 50-60 тыс. лет назад, поскрещивались с ближневосточными неандертальцами и расселились по Евразии, быстро вытеснив неандертальцев и денисовцев [10]. Были и более ранние выходы сапиенсов из Африки. Однако, появились факты, которые ставят под сомнение эту доминирующую гипотезу. Выяснилось, что 300 тыс. лет назад в Африке одновременно жили сапиенсы, гейдельбергский (родезийский) человек и весьма примитивные "хомо наледи" (эректусы?). В Евразии тогда же одновременно жили неандертальцы, денисовцы и поздние эректусы [33]. Кроме того, выяснилось, что практически одновременно в южной Африке 1,95-2,04 млн. лет назад жили эректусы, парантропы и австралопитеки. По словам авторов, это означает, что australopithecus sediba вряд ли был предком рода Homo (к которому относят эректусов и людей: от гейдельбергского человека до современного человека) [26; 27]. И еще одна сенсация: выяснилось, что каменные отщепы, неотличимые от олдувайских орудий, умеют делать обезьяны капуцины(!), живущие в Бразилии [34]. Эти капуцины занимаются орудийной деятельностью уже 3 тыс. лет, и орудийное поведение у них заметно менялось в зависимости от конкретной задачи [35]. В последнее время стало известно, что целый ряд животных - шимпанзе, гориллы, орангутаны, макаки-крабоеды, слоны, вороны, дятловые вьюрки и, вероятно, свиньи - умеют делать и использовать различные орудия труда(!) [36]. Так можно ли вообще эректусов считать первыми людьми или предками людей? Не были ли они гибкими на поведение обезьянами (как и более примитивные хабилисы и австралопитеки), не имеющими никакого отношения к происхождению человека? Возможно, Африка была прародиной обезьян, но где и в каком времени нужно искать прародину человека?

Целью настоящей работы является разработка гипотезы происхождения человечества, альтернативной гипотезе африканской прародины. Работа является продолжением публикаций автора [37-40].

Напомним, что в указанных работах автор предложил читателю следующий мысленный эксперимент. Допустим, что священная история человечества, изложенная в Библии, верна. Какой в таком случае получится интерпретация сведений наук о человеке и данных естественных наук, включая проблему хронологии, проблему сущности времени, проблему происхождения человека? Именно таким путем согласования священной истории и данных современной науки автор пытается предложить конструктивную альтернативную точку зрения на происхождение человека.

Напомним также, что в указанных работах предложено альтернативное объяснение тому факту, что пока не обнаружены останки человека, жившего в глубоком геологическом прошлом. Обусловлено это чрезвычайно низкой вероятностью их обнаружения [39], а не отсутствием человека в тот период, как принято считать. Представлены доводы в пользу достоверности библейской хронологии, основанной на родословных библейских патриархов. У некоторых дописьменных народов родословные и хронологии имели высокую ценность для культурного самосознания и потому тщательно сохранялись и передавались [38]. Другое дело, что библейский год мог быть гораздо продолжительнее, чем год по геохронологической шкале, поэтому библейская хронология должна быть сопоставлена с научной хронологией [37-40].

Где грань между человеком и животными? Уже в этом вопросе представители различных наук не могут прийти к согласию. Полагают, что умение изготавливать орудия труда, достаточно развитый мозг и способные к труду руки являются надежными критериями, чтобы отличить ископаемого человека от останков остальных приматов. Но где граница, отделяющая орудия, которые используют животные, от человеческих орудий? И где тот "мозговой рубикон", который отделяет мозг примата от мозга человека? Какую кисть руки можно считать человеческой, а какую - кистью обезьяны? И можно ли прямоходящих ископаемых обезьян считать предками рода Homo? Оказывается, однозначных ответов на эти вопросы пока нет. Ряд исследователей отмечают, что по всей вероятности, наука сталкивается с тем, что ископаемые "первые люди" морфологически идентичны "последним предкам-обезьянам", поскольку качественное отличие их состоит в тонкой структуре мозга, межнейронных связях, ассоциативно-волоконных пучках, которые невозможно отличить на палеонтологическом материале. Даже наличие орудий труда в тех же слоях и рядом с костями еще не означает, что они принадлежат останкам творца орудий, а не положены рядом с костями жертвы (см. выше, а также [41; 42]). Учитывая сказанное, автор ставит под сомнение популярную гипотезу о том, что ранние эректусы, вышедшие из Африки, являются предками человека. Эректусы могли быть обезьянами, способными делать примитивные каменные орудия труда. А вот современные обезьяны, вероятно, являются специализированными видами, приспособленными к своим узким экологическим нишам. Кроме того, современные обезьяны подвергаются все возрастающему антропогенному давлению на них, что сокращает их численность и снижает уровень их социального общения и уровень культуры [43; 44]. Но даже современные обезьяны демонстрируют весьма гибкое поведение. Выше говорилось, что современные капуцины, которых считают "ниже" человекообразных обезьян, способны производить каменные отщепы, неразличимые от олдувайских орудий. Как показали исследования поведения современных человекообразных обезьян, то некоторые из них способны научиться даже разводить огонь и пользоваться им(!) - см. статью [45] и видео, приложенные к этой статье. Стало известно также, что некоторые современные шимпанзе по неизвестной причине вот уже долгое время поддерживают странный ритуал: бросание камней в определенные деревья [46], что весьма сближает их поведение с современными "дикарями", хотя шимпанзе не являются предками человека. Поэтому, автор отбрасывает таких предполагаемых "предков", как австралопитеки, хабилисы и эректусы, считая их видами ископаемых обезьян. Теперь, в свете новейших данных, не очень удивительно, что ископаемые обезьяны могли быть способны на гибкое поведение, производить относительно простые орудия труда и даже практиковать ритуалы. Тем более, ведь они не испытывали несущего деградацию антропогенного давления, как их современные собратья. Такой подход автора позволит совсем по-другому взглянуть на историю происхождения человечества. Конечно, здесь возможны исключения из правила: например, ситуация, когда мы не сумеем отличить некоторых людей от эректусов (обезьян) по оговоренным выше причинам. Автором исключается предполагаемая эволюция от австралопитеков через промежуточные звенья к сапиенсам.

Можем ли мы уловить грань между человеком и животным, ориентируясь на характер их захоронений, в смысле наличия погребального ритуала? И здесь все не так просто. Древнейшими бесспорными погребениями людей считаются погребения неандертальцев. Возможно, что самое древнее неандертальское погребение относится к среднему палеолиту, 130 тыс. лет назад, пещера Крапина в Хорватии. Древнейшее погребение сапиенсов имеет чуть меньший возраст, ~100 тыс. лет, пещеры Кафзех и Схул в Израиле. И, наконец, "санитарное захоронение" гейдельбергских людей датируют 430 тыс. лет, пещера Сима де лос Уэсос в Испании, хотя наличие ритуала здесь практически отсутствует. Полагают, что гейдельбергские люди просто сбрасывали тела своих покойников в глубокий колодец пещеры. Регулярные ритуальные захоронения людей обнаруживаются только, начиная с позднего палеолита, т.е., начиная с 40 тыс. лет до н.э. [47-49]. Недавно было обнаружено и исследовано удивительное захоронение примитивных Homo Naledi в пещере Райзинг Стар, Южная Африка. Homo Naledi по развитию близки к австралопитекам и хабилисам, а также ранним эректусам, но их возраст оказался удивительно мал: 335-236 тыс. лет, т.е. они современники древнейших сапиенсов. Так вот, эти гоминиды, у которых сравнительно малый мозг, как полагают, могли хоронить своих сородичей в труднопроходимой пещере. Хотя, пока это утверждение спорное [50].

В [49] поставлено под серьезное сомнение захоронение Homo Naledi в пещере Райзинг Стар и даже "санитарное захоронение" гейдельбергских людей в пещере Сима де лос Уэсос. Тщательный анализ этих останков с применением искусственного интеллекта, а также целого ряда др. известных находок - останков павианов и захоронений людей - показал следующее. Указанные захоронения Homo Naledi и гейдельбергских людей больше похожи не на захоронения, а на останки жертв хищников и падальщиков. Хищники и падальщики затаскивали мертвых гоминид в пещеры. Кроме того, указанные захоронения могли образоваться в результате естественной гибели гоминид в пещерах (см. [49]).

Совсем недавно (2020 г.) вышел специальный выпуск журнала Primates, в котором обобщены данные наблюдений за современными животными в аспекте их отношения к смерти сородичей. Так вот показано, что манипуляции с телом умерших сородичей характерны для видов с наибольшим индексом энцефализации, что соответствует максимальной относительной массе мозга: у дельфинов, китов, слонов, обезьян, лошадей, крыс. Например, шимпанзе и гориллы иногда забрасывают мертвое тело сородича свежими ветками или съедают. Слоны могут покрывать мертвое тело сверху ветками, а иногда пытаются перенести высохшие старые кости родича в др. место. Лабораторные крысы часто закапывают тело сородича в опилки [51]. Отсюда вполне логично предположить, что, например, ископаемые обезьяны могли устраивать "санитарные захоронения": закапывать мертвых сородичей, сбрасывать их в ямы или пещеры, накрывать слоем ветвей или камней, сносить их кости в одно место. Это еще более ставит под сомнение точность нашего понимания древнейших захоронений и возможность уловить здесь границу между человеком и животным. На сегодня данные таковы, что ритуальные захоронения у неандертальцев и сапиенсов обнаруживаются гораздо позже, чем само возникновение неандертальцев и сапиенсов.

Действительно ли сапиенсы произошли из Африки? Казалось бы в этом вопросе нет сомнений. Древнейшие (300 тыс. лет назад) останки сапиенсов и их орудий труда найдены в Африке, о чем уже выше сказано. Гипотетические "митохондриальная Ева" и "Y-хромосомный Адам" тоже говорят в пользу Африканской прародины и времени происхождения сапиенсов в ~100-300 тыс. лет назад. Ранние миграции сапиенсов тоже вроде бы гипотетически установлены: полагают, что сапиенсы расселялись из Африки на восток вдоль побережья, поселившись вначале в ближайшей к Африке Аравии 80 тыс. лет назад, а затем постепенно дойдя до Австралии ~55 тыс. лет назад. Другая часть людей сначала поселилась на Ближнем Востоке, а затем постепенно дошла до Сибири и Дальнего Востока. Например, в Израиле нашли останки сапиенса возрастом 177-194 тыс. лет, а генетики обнаружили, что на Алтае более 100 тыс. лет назад произошло скрещивание неандертальцев с сапиенсами. Уже 45 тыс. лет назад сапиенс жил в Западной Сибири и даже на Таймыре. Еще одна часть сапиенсов заселила Европу ~45-30 тыс. лет назад. Америка была заселена сапиенсами, как полагают, через Берингию (суша на месте нынешнего Берингова пролива) ~22-13 тыс. лет назад (см., например, [52]). Впрочем, эти даты постоянно уточняются, поскольку Азия еще очень мало изучена, и некоторые новейшие данные на этот счет были приведены в самом начале статьи. Автор не исключает, что более тщательное изучение малодоступных районов Азии, предгорий и территорий, где ранее располагались побережья океана Тетис, и где могли обитать древние люди, преподнесет нам новые неожиданные открытия пребывания сапиенсов и др. популяций людей, датировка которых окажется существенно более древней, чем 300 тыс. лет назад в Африке. А результаты генетики, достигнутые при современном уровне точности, лишь утверждают следующее: популяция сапиенсов из Африки, как наиболее успешная, вытеснила генетические следы всех остальных известных на сегодня популяций людей, впрочем, сохранив часть генного материала др. популяций. Но это не означает, что сапиенсы произошли из Африки. Точно также, как определение возраста и локализации "митохондриальной Евы" и "Y-хромосомного Адама" еще не означает, что современные люди произошли от этой конкретной женщины и от этого конкретного мужчины (которые к тому же проживали в разное время). Но генный материал указанных "Адама" и "Евы" вытеснил генный материал всех их предшественников и современников.

Кем могли быть неандертальцы и человек гейдельбергский? Выше было сказано, что древнейшие неандертальцы и древнейший человек гейдельбергский обитали в Европе 430 и 530-600 тыс. лет назад, соответственно; кроме того, человек гейдельбергский обитал в Африке 600 тыс. лет назад. Это и есть самые древние следы человека, подобного нам, которые известны на сегодня. Однако неандертальцев уже не считают предками сапиенсов, а лишь боковым ответвлением от общего ствола человечества и нашими ближайшими родственниками. Об этом сказано выше. Вполне возможно, что гейдельбергский человек также не является нашим предком. Но кем тогда были эти ископаемые люди, по развитию культуры уступающие сапиенсам? О том, что неандертальцы все-таки уступают сапиенсам по уровню культуры, сейчас никто не сомневается. Про гейдельбергского человека и говорить не приходится... Вопрос: не могли ли неандертальцы и гейдельбержцы оказаться деградирующими малочисленными популяциями людей, расселившимися из общей неафриканской прародины? Еще вопрос: не могли ли сапиенсы оказаться всего лишь более многочисленными популяциями людей, расселившимися от той же самой неафриканской прародины, но оставившими наиболее заметный след в Африке? По мнению автора, в пользу такой возможности говорят результаты моделирования процесса культурного развития [53], где адекватно отражены начальные этапы формирования культуры сапиенсов (кроманьонцев) в Европе, а также в Африке и Передней Азии. В данной модели показано, что общий культурный уровень человеческой популяции будет увеличиваться, если плотность всей популяции превышает некоторое пороговое значение, причем, чем сложнее цивилизация, тем выше должна быть эта пороговая плотность населения. Установлено также, что культурный уровень растет быстрее, если выше темпы культурного обмена между разными поселениями или темпы миграции. Если же плотность населения падает или снижается число разных поселений, то культурный уровень постепенно снижается [53]. Итак, автор склоняется к мысли, что неандертальцы и гейдельбергский человек представляют собой деградировавшие малочисленные и жившие в относительной изоляции популяции людей, вероятно, выделившиеся в отдельные подвиды и, наконец, окончательно вымершие.

Армянское нагорье. Тетис и Паратетис. Вавилон. Если опираться на библейскую священную историю, то все современное человечество произошло от семьи Ноя, которая ступила на сушу по окончании Потопа в районе гор Араратских (Быт 8: 1-19), что соответствует Армянскому нагорью. Как отмечают некоторые толкователи Библии, в прежние времена горы Араратские означали Армению - историческую прародину армян [54, С.217.], т.е. Армянское нагорье, которое в настоящее время расположено на территориях Армении, Грузии, Азербайджана, Турции и Ирана [55]. Судя по геологическим данным, Армянское нагорье могло начать подниматься из вод океана Тетис, начиная с позднего мелового периода (100 млн. лет назад), и далее поднималось - в палеогене-неогене, и снова - в последние несколько млн. лет [55]. В олигоцене уже зарождались ячейки современных горных сооружений Армянско-Анатолийско-Иранского сегмента альпийского орогенического пояса. В позднем олигоцене - раннем миоцене усиливается горообразовательный процесс, и Армянское нагорье переходит в континентальную фазу развития [56]. Это дает датировки ~28-16 млн. лет назад, когда территория стала нагорьем. Но отдельные горные вершины могли возвыситься, начиная с самого начала олигоцена, т.е. с 33,9 млн. лет назад (см. выше). Подъем горных вершин Армянского нагорья ознаменовал собой завершающую фазу Всемирного потопа (Быт 8: 1-19). Это дает нам ориентир на дату Потопа. По мнению автора, из биосферных, климатических и геологических событий Всемирному потопу больше всего соответствует эоцен-олигоценовое вымирание на границе эоцена и олигоцена 33,9 млн. лет назад (см. [57]) и одновременное скачкообразное падение на ?4?С средних глобальных температур на Земле [58]. Нельзя, конечно, полностью исключить датировку в интервале ~28-16 млн. лет назад. Ранее автор полагал, что Потоп произошел в криогенный период позднего протерозоя (Cryogenian) [37-40]. Таким образом, научной хронологии в 33,9 млн. лет назад соответствует библейская хронология Всемирного потопа, произошедшего в 3246 (3266) году до Рождества Христова (Р.Х.), согласно греческому тексту Библии (Септуагинте). Напомним, что Рождество Христово соответствует 5508 году "от сотворения мира" и практически совпадает с началом нашей эры (н.э.) (см. [59]). Для нашего исследования - в аспекте хронологий - греческий текст Библии не принципиально отличается от еврейского текста и не влияет на порядок величин. Еврейский масоретский текст мог быть преднамеренно искажен по религиозно-идеологическим причинам (см. [59]).

С Армянского нагорья после 33,9 млн. лет назад человечество могло расселиться на самых удобных местах, которые ему предоставляли реликты океана Тетис и моря Паратетис (см. [60]). Мы знаем, что античная цивилизация воспользовалась побережьем Средиземного моря; аналогичной ситуации можно ожидать от семьи Ноя и их потомков, которые могли расселиться вблизи побережья указанных палеоводоемов. Автор разделяет позицию тех толкователей Библии, которые полагают, что существовавший до Вавилонского столпотворения единый народ, скорее всего, жил кучно, не расселяясь вширь (Быт 11: 1-9) [54, С.281]. Непосредственно перед строительством Вавилона человечество обитало восточнее Месопотамии. Затем люди оттуда пришли на равнину земли Сеннаар (что сегодня понимается как Шумер или Месопотамия), где и начали строительство Вавилона и Вавилонской башни с целью прославить свое имя (Быт 11: 1-9). За это они были наказаны смешением языков, перестали понимать друг друга, и потому прекратили строительство и рассеялись по всей земле, каждый народ - в свою землю и со своим языком (Быт 11: 1-9), причем наиболее успешная популяция людей поселилась в Африке. Указанная версия расселения человечества приведена на рис. 1, где, с целью упрощения, использованы современные контуры материков.

 []

Рисунок 1. Схема расселения человечества (стрелки) после Всемирного потопа и Вавилонского столпотворения. Условно изображены современные контуры материков:

- Ар - Армянское нагорье, жертвенник Ноя, возраст ~33,9 млн. лет;

- В - Вавилон, культурные артефакты, возраст ~10-0,6 млн. лет.

Источник: разработка автора

Автор разделяет позицию тех толкователей Библии [61], которые полагают, что полное расселение народов по своим землям произошло при библейском Фалеке, "потому что во дни его земля разделена" (Быт 10: 25). Это соответствует 2715(2735)-2376(2396) гг. до Р.Х. по Септуагинте (см. [59]). По данным современной геологии Месопотамия (земля Сеннаар) появилась из вод моря на поверхность не ранее 10 млн. лет назад (в миоцене), когда на осушенном мелководном заливе появилась суша (см. [62]). Еще в нижнем миоцене (~20 млн. лет назад) вдоль русла реки Евфрат (где находятся развалины Вавилона) плескалось соленое море (см. [63]). Так что строительство Вавилона и Вавилонской башни должно было происходить не ранее, как 10 млн. лет назад, и не позднее, чем датируются человеческие останки и культурные артефакты в Африке, Евразии и др. континентах, т.е. когда люди расселились по всей земле. Выше мы приводили данные по древнейшим останкам гейдельбергского человека в Европе и Африке - ок. 600 тыс. лет. Итак, ~10-0,6 млн. лет назад по общепринятому времени соответствуют ~2715-2376 гг. до Р.Х. по библейской хронологии. Точнее указать пока невозможно.

Таким образом, гипотеза автора предсказывает, что под развалинами Вавилона и Вавилонской башни должны находиться фундаменты и культурные артефакты возрастом, как минимум 600 тыс. лет, вплоть до 10 млн. лет(!). Такого же возраста должны быть останки человека и ритуальные захоронения. Сегодня принято считать, что Вавилон был основан во 2-й половине III тысячелетия до н.э., а важным политическим и культурным центром стал лишь при царе Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.) [64]. Сегодня нам известен в основном Вавилон VII-IV вв. до н.э. Более ранние культурные слои оказались недоступны из-за высокого уровня воды в Евфрате [64]. Даже невозможно оценить архитектурные достижения I-й вавилонской династии (1984-1595 гг. до н.э.), ведь Вавилон тех времен погребен под наслоениями позднейших реконструкций [65, С.193.]. Однако, будущие раскопки Вавилона могут принести науке неожиданные сюрпризы. Такое уже произошло с недавним открытием древней китайской пирамиды и города, о чем упомянуто в самом начале статьи. Ведь долгое время считалось, что указанные развалины есть лишь часть комплекса великой китайской стены, пока детальные раскопки не показали, что это отдельная пирамида и отдельный город, возраст которых 4300 лет, т.е. почти на 2000 лет древнее старейшего участка великой китайской стены, и древнее на 500 лет того момента, как китайская цивилизация обосновалась на Центральных равнинах южнее [1; 2]. Автор очень надеется, что дальнейшие исследования библейских городов Вавилона, Урука (Эреха), Аккада, Халне, расположенных в Месопотамии и упомянутых в связи с Нимродом и Вавилонским столпотворением (Быт 10: 10), откроют нам гораздо более древние фундаменты, строения и культурные артефакты, которые пока либо недоступны, либо маскируются как части известных уже строений. В этих местах должны быть и останки человека древностью 600 тыс. - 10 млн. лет(!). Речь идет о прямых наших предках, а не об эректусах-обезьянах. На сегодня развалины Аккада еще даже не обнаружены, имеются лишь предположения об их местоположении [66], Халне также пока не обнаружен, имеются некоторые версии об этом городе [67].

Кроме того, гипотеза автора предсказывает, что на территориях, где ранее располагались побережья океана Тетис и моря Паратетис, между Армянским нагорьем и землями, которые восточнее Месопотамии, должны быть обнаружены следы пребывания развитого человеческого общества, включая останки человека и ритуальные захоронения, возрастом более 600 тыс. лет, вплоть до ~33,9 млн. лет (!). Это естественно следует из схемы расселения, согласно рис. 1. До переселения в Месопотамию, люди могли обитать даже на Иранском нагорье, или, например, на Индостане. Иранское нагорье - местность наиболее близкая от Месопотамии в восточном направлении. Сегодня там не очень благоприятный для человека засушливый климат, но ранее там были намного более благоприятные условия, и даже море, которое исчезло только в миоцене (23-5,3 млн. лет назад) [68]. Даже на суровом сегодня Тибетском нагорье еще в позднем олигоцене (28-23 млн. лет назад) мог быть влажный тропический климат, а высота самого нагорья была не более 3000 м [69].

Поскольку, согласно гипотезе автора, древнейшие сапиенсы, древнейшие неандертальцы и гейдельбергские люди были полноценными людьми, и кроме того, более религиозными, чем современные люди, то из этого вытекает важное следствие. У людей древнего палеолита - ранних сапиенсов, ранних неандертальцев и у гейдельбергского человека должны быть обнаружены ритуальные захоронения и др. признаки наличия религиозных представлений. Это еще одно важное предсказание.

Еще одним предсказанием гипотезы автора является возможное обнаружение жертвенника, который соорудил Ной сразу по окончании Потопа (Быт 8: 20), на территории Армянского нагорья или вблизи него. Скорее всего, это должно быть сооружение из камней, где должны быть следы массового жертвоприношения животных возрастом ~33,9 млн. лет. А если сохранились останки ноева ковчега, то возраст его древесины должен быть более 33,9 млн. лет.

Почему древний человек жил в каменном веке? Рассмотрим далеко не праздный вопрос: почему древние люди (сапиенсы, а тем более - неандертальцы, денисовцы и человек гейдельбергский) жили с относительно примитивными орудиями и культурой каменного века? Ведь до этого человечество могло воздвигать города и башни из обожженного кирпича (Быт 11: 1-9), согласно библейскому тексту? По мнению автора, это объясняется сильной культурной деградацией рассеявшихся народов. В процессе разделения единого языка на множество новых языков немногочисленные популяции людей внезапно оказались в культурной изоляции друг от друга. Этот эффект закрепился, когда популяции людей рассеялись немногочисленными группами по всем континентам. В пользу такого сценария, как указывалось выше, свидетельствуют результаты исследования [53]. Так что, по мнению автора, совсем не восходящее развитие человека из гипотетического "некультурного" предка-примата ответственно за низкий культурный уровень людей палеолита, а эффект социальной деградации после Вавилонского столпотворения и расселения по континентам.

Когда жил Авраам? В отличие от событий Всемирного потопа или Вавилонского столпотворения, хронология жизни библейского Авраама хорошо согласуется с данными современных наук. Согласно Септуагинте, Авраам в возрасте 75 лет был призван Богом, что соответствует 2097(2117) гг. до Р.Х. (см. [59]). Нам известно, что когда Авраам был еще очень молодым, он вместе с отцом и всей родительской семьей вышел из города Ура (Быт 11: 31), а когда Аврааму было 99 лет, катастрофа с огнем и серой уничтожила библейские города Содом, Гоморру и др. До этого момента указанная местность была цветущей плодородной землей (Быт 17-19). По мнению Г.А. Беленицкой, ~2000 лет до н.э. города Содом, Гоморра и др., расположенные на берегу Мертвого моря, а также плодородные окрестности были уничтожены в результате геологической катастрофы. Точнее, в результате соляного вулканизма, сопровождавшегося также выбросами серы, возгоранием углеводородов и подъемом уровня соленых подземных вод [70]. Другие исследователи полагают, что содомская катастрофа произошла ок. 2300 лет до н.э. в результате сильного землетрясения, возгорания углеводородов и оползня, сбросившего города в Мертвое море [71]. Более того, авторы [71] даже провели экспериментальное моделирование мощного землетрясения и оползня на берегу Мертвого моря, которые могли уничтожить библейские города. По мнению А.Б. Зубова, молодой Авраам вышел вместе с родительской семьей из месопотамского города Ура во времена III-й династии Ура (конец XXII - XXI вв. до Р.Х.), поскольку тогда сложились неблагоприятные условия для проживания родительской семьи Авраама [72]. Таким образом, в целом данные библейской и научной хронологий хорошо согласуются: Авраам проживал ~2000 лет до н.э. Видимо, уже при Аврааме масштаб библейского времени и масштаб геохронологического времени совпадали. Возможно, что эти масштабы совпали в момент призвания Авраама Богом (Быт 12: 1-7), т.е. в 2097(2117) гг. до Р.Х. (см. [59]). Но, до Авраама, как видно с примером Потопа или Вавилонского столпотворения, эти масштабы сильно отличались.

Напомним, что время изгнания прародителей (Адама и его жены) из Эдемского сада есть начало библейской хронологии или 5508 лет до Р.Х. (см. [59]), и этот момент соответствует возрасту в ~3,8 млрд лет назад (!), когда обнаруживаются следы первых живых организмов (см. [37]).

В табл. 1 приведено сопоставление библейской хронологии и геохронологической шкалы, полученное автором в результате решения задачи согласования священной истории и данных современной науки.

Таблица 1

 [] Источник: разработка автора

У гипотезы автора есть трудные вопросы, например:

- как объяснить известную археологическую закономерность, согласно которой в более поздних слоях обычно находят останки более прогрессивных приматов и более совершенные культурные артефакты, например, орудия труда;

- какое явление мог использовать древний человек для отсчета библейского года, библейского месяца и библейского дня? Напомним, что фазы Всемирного потопа достаточно подробно указаны по месяцам и дням (Быт 7-8), но продолжительность библейского года при Потопе (и до Потопа) на порядки превышала продолжительность известного нам года.

А вот пример трудных вопросов, далеко выходящих за рамки антропологии, археологии, всемирной истории, но тем не менее, важных:

- каким образом могли существовать реки Тигр и Евфрат вблизи Эдемского сада до Потопа (см. Быт 2), если автор относит это ко времени ~3,8 млрд лет назад? Ведь Месопотамия (земля Сеннаар) с реками Тигр и Евфрат появилась из вод моря на поверхность не ранее 10 млн. лет назад;

- каким образом выживало раннее человечество, если атмосфера Земли в те времена считается практически бескислородной?

На первый из трудных вопросов ответ частично дан в этой статье. Для более детального ответа понадобится модель многокомпонентного биологического времени (см. [73; 39]). Остальные вопросы требуют дальнейшей проработки. Они не являются безнадежно трудными.

Выводы. 1. Автором предложена география и хронология расселения человечества после Всемирного потопа и Вавилонского столпотворения, согласно священной истории. География и хронология расселения могут быть согласованы с данными современных наук.

2. Отрицается гипотетическая прогрессивная эволюция человека от australopithecus (через homo erectus) и до homo sapiens, а палеонтологические и археологические данные частично объясняются эффектом влияния численности популяции на ее культурный уровень в обстоятельствах вынужденного расселения народов после Вавилонского столпотворения.

3. Гипотеза автора позволяет сделать конкретные предсказания: под развалинами Вавилона и Вавилонской башни должны находиться фундаменты и культурные артефакты, включая останки человека и ритуальные захоронения, возрастом как минимум 600 тыс. лет; такого же возраста должны быть артефакты и останки в Уруке, Аккаде, Халне. Между Армянским нагорьем и землями, которые восточнее Месопотамии (например, на Иранском нагорье или на Индостане, на территориях, где ранее располагались побережья океана Тетис и моря Паратетис), должны быть обнаружены следы пребывания развитого человеческого общества, включая останки человека и ритуальные захоронения, которые древнее 600 тыс. лет, вплоть до 33,9 млн. лет. У людей древнего палеолита - ранних сапиенсов, ранних неандертальцев и у гейдельбергского человека - должны быть обнаружены ритуальные захоронения и др. признаки наличия развитых религиозных представлений. Останки же, ритуальные захоронения и артефакты допотопного человечества должны иметь возраст не менее 33,9 млн. лет. На территории Армянского нагорья или вблизи него может быть обнаружен жертвенник со следами массового жертвоприношения животных возрастом ~33,9 млн. лет. Если сохранились останки ноева ковчега, то возраст его древесины должен быть более 33,9 млн. лет.

В дальнейшем автор планирует провести более детальное согласование всемирной истории и библейской священной истории, включая временной отрезок от Адама до Ноя, и применяя модель многокомпонентного биологического времени. Таким образом, будет предложен ответ на первый трудный вопрос (см. выше). Кроме того, автор намерен предложить гипотетический механизм, обеспечивающий огромное различие масштабов научной и библейской хронологий, а также привести дополнительные соображения по остальным трудным вопросам.

Литература:

1. Виноградова В. Археологи нашли в Китае затерянный город с древней пирамидой - это настоящая сенсация (08.08.2020). Режим доступа: https://apostrophe.ua/.

2. Mysterious carvings and evidence of human sacrifice uncovered in ancient city 2018 (06.08.2020). Режим доступа: www.nationalgeographic.com/history/2020/08/.

3. Lorena Becerra-Valdivia, Thomas Higham. The timing and effect of the earliest human arrivals in North America. Nature volume584,pages93-97(2020).Режим доступа: https://www.nature.com/articles/s41586-020-2491-6.

4. Березин А. Новый Свет заселили вдвое раньше - но неизвестно кто (22.07.2020). Режим доступа: https://naked-science.ru/ article/anthropology/novyj-svet-zaselili-vdvoe-ranshe-no-neizvestno-kto.

5. Chris Clarkson, et all. Human occupation of northern Australia by 65,000 years ago. Nature volume547,pages 306-310 (2017). Режим доступа: https://www.nature.com/articles/nature22968.

6. Найденные 40 лет назад в Греции останки человека оказались древнейшими в Европе (10.07.2019). Режим доступа: https://iz.ru/898085/2019-07-10/naidennye-40-let-nazad-v-gretcii-ostanki-cheloveka-okazalis-drevneishimi-v-evrope.

7. Katerina Harvati, et all. Apidima Cave fossils provide earliest evidence of Homo sapiens in Eurasia. Nature volume571,pages500-504(2019). Режим доступа: https://www.nature.com/articles/s41586-019-1376-z.

8. Казнадзей А. Найденные в Марокко останки "состарили" Homo Sapiens на 100 тысяч лет (08.06.2017). Режим доступа: https://nplus1.ru/news/2017/06/08/homo-jebel-irhoud.

9. Марков А. 300000лет назад люди уже пользовались красками и переносили предметы на большие расстояния (09.04.2018). Режим доступа: https://elementy.ru/novosti_nauki/.

10. Марков А. Предки неандертальцев и денисовцев скрещивались спотомками древних евразийских эректусов (25.02.2020). Режим доступа: https://elementy.ru/novosti_nauki/.

11. У неандертальцев нашли человеческие технологии (28.10.2019). Режим доступа: https://lenta.ru/news/2019/10/28/fire.

12. Elaina Hancock. New study on early human fire acquisition squelches debate (25.10.2019). Режим доступа: https://today.uconn.edu/2019/10/new-study-fire-acquisition-squelches-debate/.

13. Ястребова С. Новые останки в иракской пещере подтвердили "цветочные погребения" неандертальцев (19.02.2020). Режим доступа: https://nplus1.ru/news/2020/02/19/shanidar-flower-burial.

14. Emma Pomeroy et al, New Neanderthal remains associated with the 'flower burial' at Shanidar Cave, Antiquity (2020). DOI: 10.15184/aqy.2019.207.

15. Русакова Е. Исследователи определили время заселения Денисовой пещеры разными видами людей (30.01.2019). Режим доступа: https://nplus1.ru/news/2019/01/30/Denisova-timelapse.

16. Марков А. Семнадцать черепов из испанской пещеры проливают свет на происхождение неандертальцев (24.06.2014). Режим доступа: https://elementy.ru/novosti_nauki/.

17. Вишняцкий Л.Б. Неандертализация. Сайт Антропогенез.РУ. Режим доступа: https://antropogenez.ru/.

18. Зубов А.А. Гейдельбергский человек. Сайт Большой российской энциклопедии. Режим доступа: https://bigenc.ru.

19. Плотникова А. Важное открытие в истории человечества сделали по орудиям из кости (14.08.2020). Режим доступа: www.profile.ru/news/.

20. Когда люди научились использовать огонь (13.12.2014). Режим доступа: https://scientificrussia.ru/.

21. Борисов М. Человек научился добывать огонь 790 тысяч лет назад (11.11.2008). Режим доступа: https://trv-science.ru/2008/11/11/.

22. Наймарк Е. Предки Homo sapiens разумно разграничивали жилое пространство (24.12.2009). Режим доступа: https://elementy.ru/novosti_nauki/.

23. Марков А. Вгеномах поздних европейских неандертальцев неудалось обнаружить следов гибридизации ссапиенсами (26.03.2018). Режим доступа: https://elementy.ru/novosti_nauki/.

24. Mateja Hajdinjak, et all. Reconstructing the genetic history of late Neanderthals// Nature. Published online 21March 2018. DOI:10.1038/nature26151.

25. Обнаружены древнейшие останки человека прямоходящего (03.04.2020). Режим доступа: https://www.vesti.ru/article/2444208.

26. Ястребова С. Человек прямоходящий оказался старым соседом австралопитеков в Южной Африке (03.04.2020). Режим доступа: https://nplus1.ru/news/2020/04/03/drimolen.

27. Andy I.R. Herries, et all. Contemporaneity of Australopithecus, Paranthropus, and early Homo erectus in South Africa. Режим доступа: https://science.sciencemag.org/content/368/6486eaaw7293.

28. Марков А. Каменные орудия вСеверной и Восточной Африке появились почти одновременно (17.12.2018). Режим доступа: https://elementy.ru/novosti_nauki/.

29. Mohamed Sahnouni, et all. 1.9-million- and 2.4-million-year-old artifacts and stone tool-cutmarked bones from Ain Boucherit, Algeria// Science. 2018. V.362. P.1297-1301. DOI:10.1126/science.aau0008.

30. Переход к систематическому изготовлению орудий. Олдованские индустрии. Сайт Антропогенез.РУ. Режим доступа: https://antropogenez.ru/.

31. Ашельские индустрии. Сайт Антропогенез.Ру. Режим доступа: https://antropogenez.ru/.

32. Ястребова С. Человек прямоходящий сохранил старые орудия после появления новых (07.03.2020). Режим доступа: https://nplus1.ru/.

33. Марков А. Гейдельбергские люди жили в Африке одновременно с ранними сапиенсами (06.04.2020). Режим доступа: https://elementy.ru/novosti_nauki/.

34. Марков А. Южноамериканские обезьяны изготавливают каменные отщепы, похожие на орудия древних гоминид (24.10.2016). Режим доступа: https://elementy.ru/novosti_nauki/.

35. Марков А. За 3000 лет у чернополосых капуцинов сменилось несколько поколений каменных орудий (01.07.2019). Режим доступа: https://elementy.ru/novosti_nauki/.

36. Березин А. Орудия труда, свиньи и люди: где граница разумного (10.10.2019). Режим доступа: https://naked-science.ru/article/anthropology/orudiya-truda-svini-i-lyudi-gde.

37. Скосарь В.Ю. Проблема асинхронности научной и библейской хронологий. Академическое исследование и концептуализация религии в XXI веке: традиции и новые вызовы. Сб. мат. Третьего Международного конгресса российских исследователей религии (7-9.10.2016, Владимир, ВлГУ), т.7 (дополнительный), С.151-172. Режим доступа: http://religiousstudies.in/wp-content/uploads/2017/05/Kongress-Tom-7.pdf.

38. Скосарь В.Ю. Проблема структуры пространства-времени. Социальная онтология в структурах теоретического знания: Материалы VIII Международной научно-практической конференции / Под общей ред. О. Н. Бушмакиной, Э. Р. Рогозиной - Ижевск: Издательский центр "Удмуртский университет", 2016. - 227 с. Режим доступа: http://proxima.school.udsu.ru/conferences.

39. Скосарь В.Ю. К модели многокомпонентного биологического времени. / Международный научный журнал "Интернаука" / N 6 (28), 2017. Режим доступа: http://www.inter-nauka.com/issues/2017/6/2461.

40. Скосарь В.Ю. Возможный механизм общепланетарной водной катастрофы в геологическом прошлом. / Международный научный журнал "Интернаука" / N 5 (67), 1 т., 2019. Режим доступа: https://www.inter-nauka.com/issues/2019/5/4858.

41. Грань между человеком и животным: история вопроса. Сайт Антропогенез.Ру. Режим доступа: http://antropogenez.ru/article/190/.

42. Обезьяночеловечность - обезьяньи и человеческие признаки у ранних гоминид. Сайт Антропогенез.Ру. Режим доступа: http://antropogenez.ru/article/191/.

43. Последний рай орангутанов. The Last Orangutan Eden. Док.фильм. Режим доступа: www.YouTube.com/.

44. Марков А. Антропогенная нагрузка на экосистемы обедняет культуру шимпанзе (02.04.2019). Режим доступа: https://elementy.ru/novosti_nauki/.

45. Березин А. Орудия труда, свиньи и люди: где граница разумного (10.10.2019). Режим доступа: https://naked-science.ru/article/anthropology/orudiya-truda-svini-i-lyudi-gde.

46. Марков А. У шимпанзе есть специальные деревья, в которые принято кидаться камнями (09.03.2016). Режим доступа: https://elementy.ru/novosti_nauki/.

47. Дробышевский С. Шаманство и погребение в палеолите (2019 г.). Режим доступа: www.YouTube.com/.

48. Древнейшие захоронения на территории России (26.03.2020). Режим доступа: https://ritual.ru/poleznaya-informacia/articles/drevneyshie-zakhoroneniya-na-territorii-rossii/.

49. Соколов А. Кладбище павианов. Хоронили ли Homo naledi? (18.04.2018). Режим доступа: https://22century.ru/allsorts/64005.

50. Ринкон Пол. Загадочные Homo naledi - наши предки или двоюродные пращуры? (10.05.2017). Режим доступа: https://www.bbc.com/russian/features-39865500.

51. Наймарк Е. Слоны и шимпанзе эмоционально переживают смерть близких (13.02.2020). Режим доступа: https://elementy.ru/novosti_nauki/.

52. Ранние миграции человека. Википедия (19.09.2020).

53. Наймарк Е. Обмен технологиями и высокая плотность населения поддерживают культурный уровень (09.06.2009). Режим доступа: https://elementy.ru/novosti_nauki/.

54. Святитель Филарет (Дроздов). Толкование на книгу Бытия. Москва. Издание Московского Общества Любителей Духовного Просвещения, 1867, "Лепта-Пресс", 2004. - 831 с.

55. Д.С. Асоян. Армянское нагорье. Сайт: Большая российская энциклопедия. Режим доступа: www.bigenc.ru/.

56. Габриелян А.А. Сейсмотектоника Армянского нагорья и сопредельных регионов. Известия АН АрмССР, Науки о Земле, 1989, XLII, N4, 18-29. Режим доступа: http://www.flib.sci.am/eng/erkragitutyun/1989_42_4.html.

57. Эоцен-олигоценовое вымирание. Википедия (19.09.2020).

58. Васильев С. Получена самая точная реконструкция климата начиная с вымирания динозавров (11.09.2020). Режим доступа: https://naked-science.ru/article/paleontology/poluchena-samaya-tochnaya-rekonstruktsiya-klimata-nachinaya-s-vymiraniya-dinozavrov.

59. Лучицкий К.И. Хронология книги Бытия от сотворения мира до Авраама. Режим доступа: http://www.sedmitza.ru/lib/text/2993617/.

60. Тетис и Паратетис из книги Долуханов П.М. История средиземных морей, 1988. Режим доступа: http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000114/index.shtml.

61. Толкования на Быт. 10:25. Режим доступа: http://bible.optina.ru/old:gen:10:25.

62. Christopher Scotese. PaleoMap Project. Режим доступа: www.YouTube.com/.

63. Али А.А. Аль-Робай. Стратиграфия и континентальный аллювий Ирака / Актуальные вопросы инженерной геологии, гидрогеологии и рационального недропользования // Материалы IX Университетских геологический чтений, Минск, 3 апреля 2015 г. - С. 6-7. Режим доступа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/116261.

64. Вавилон. Сайт: Энциклопедия Всемирная история. Режим доступа: www.histrf.ru.

65. Великолепие исчезнувших цивилизаций. Новое открытие великих культур прошлого. Под общ. ред. Ф. Бурбона и В.М. де Фабианис, 1998. М. - 352 с.

66. Аккад. Сайт: Большая российская энциклопедия. Режим доступа: www.bigenc.ru.

67. Калне (Халне). Сайт: Энциклопедия Брокгауза. Режим доступа: https://bible.by/lexicon/brockhaus/word/1915.

68. Иранское нагорье. Сайт: GEOMAN. Режим доступа: http://geoman.ru/geography.

69. Стрекопытов Вл. Тибетское нагорье поднялось позже, чем предполагалось (15.03.2019). Режим доступа: https://elementy.ru/novosti_nauki/.

70. Беленицкая Г.А. Мертвое море: геология, происхождение, мифы. Часть 4. Содомская "карательная акция" - соляной вулканизм / Г.А. Беленицкая // Пространство и Время. - 2014. - N1(15). - С.216-227. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/mertvoe-more-geologiya-proishozhdenie-mify-chast-4-sodomskaya-karatelnaya-aktsiya-solyanoy-vulkanizm.

71. Древний апокалипсис. Содом и Гоморра. Фильм ВВС. Режим доступа: www.YouTube.com.

72. Зубов А. Лекция 3. Призвание Авраама. Режим доступа: www.YouTube.com.

73. Скосарь В.Ю. Модель многокомпонентного биологического времени // Международный научный журнал "Интернаука" // N 2 (24), 2 т., 2017. Режим доступа: http://www.inter-nauka.com/issues/2017/2/2064.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"