Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Невероятное, очевидно, происходит (1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Сегодня в нашей передаче "Невероятное, очевидно, происходит" мы поговорим о проблеме времени. Встречайте гостей нашей студии: Владимир Иванович Вернадский и Альберт Эйнштейн...

НЕВЕРОЯТНОЕ, ОЧЕВИДНО, ПРОИСХОДИТ

В.Ю.Скосарь

Невероятные события все-таки происходят. После суетливого рабочего дня, нервного и бестолкового, хочешь воспринять что-нибудь позитивное. Что-нибудь прекрасное и осмысленное. Но усталость одолевает раньше. Вечером погружаешься в сон, а среди ночи проснешься, и дальше... как повезет. Когда не спится, проведешь наскоро в интернете поиск легких и красивых передач, а находишь всякий мусор. Но иногда посчастливится обнаружить что-нибудь привлекательное.

Запускаешь программу, и сразу начинается вступительный видеоряд, и голос диктора читает знаменитые пять строчек Александра Пушкина: "О, сколько нам открытий чудных...", и покажут студию. Вот с этого момента потеряешь сон.

Ведущий.

- Добрый день! Сегодня в нашей передаче "Невероятное, очевидно, происходит" мы поговорим о проблеме времени. Мы обсудим вопрос о сущности того, что стоит за феноменом переживаемого и измеряемого нами времени. Загадка протекания времени издавна мучила пытливое человечество. И лучшие умы пытались хотя бы приблизиться к ее разрешению.

- Встречайте гостей нашей студии: Владимир Иванович Вернадский, один из основателей и столпов отечественной науки, мыслитель... и Альберт Эйнштейн, создатель теории относительности, один из создателей квантовой физики, мыслитель.

Камера показывает академика Вернадского. Благородное, немного узкое лицо, красивая седая голова. Глаза ясные, живые и в тоже время спокойные, проницательно смотрящие на вас. Академик одет в черный костюм. Ученый сидит за столом, на котором установлена великолепная друза полупрозрачного кварца, а рядом горшочек с каким-то растением. Вернадский здоровается в камеру.

Следом фокус камеры наводят на Эйнштейна. Облик знаменитого физика ни с кем не спутаешь: крупные черты лица, большие умные и грустные глаза, копна нестриженых седых волос. Ученый одет в поношенный свитер. На столе, за которым сидит Эйнштейн, лежит ящичек, похожий на футляр музыкального инструмента. Ученый кивком здоровается в камеру.

 []

Ведущий.

- Уважаемые! Напоминаю: наш gadget в режиме реального времени переводит вашу речь с одного языка на другой язык, в зависимости от языка говорящего и языка того, кто слушает. Телезрители русскоговорящего канала будут слышать русскую речь. Каждый гость услышит на своем родном языке все, что здесь говорится. После предварительных обсуждений основных вопросов программы настал момент поделиться с телезрителями вашими соображениями.

- Первый вопрос о природе времени. Владимир, Вам, как старшему, родившемуся на 16 лет раньше Альберта (ведущий улыбается), предоставляется первое слово.

Вернадский.

- Проблема времени была и остается. Насколько я могу судить, современная вам наука (показывает рукой в фокус камеры) эту проблему не решила. Илья Пригожин, наверное, дальше всех продвинулся в решении загадки времени. Но его уже нет среди вас, он теперь с нами...

- Итак. Мы переживаем процессы, связанные со временем и задающие само время, это - необратимые процессы. Реки размывают берега, сносят размытые горные породы и откладывают их в устьях, и в море. Семена попадают на землю, прорастают в почве, растение развивается и расцветает. И вот уже зреют новые семена, которые засевают новые территории, и постепенно меняется ландшафт. Человек рождается, совершенствуется, стареет и умирает, оставляя детей и плоды своего труда, и постепенно создается история. Но никогда все эти процессы не идут вспять. Донные осадки моря не поднимаются рекой вверх по течению и не укрепляют собой берега реки. Человек не воскресает, не молодеет, не возвращается в утробу матери. Я бы выделил не только обратимое физическое время, которым занимался уважаемый Альберт, но также время геологическое и время биологическое. Не говоря уже о времени историческом. Каждое из перечисленных времен определяется своим процессом. Взгляните на этот замечательный минерал (показывает рукой на друзу кварца). Прошли многие годы, возможно, миллионы лет, прежде чем геологические процессы вырастили в особых условиях это чудо. А вот перед нами нежное растение (показывает на горшочек с цветком). Оно живет в биологическом времени, которое обычно протекает быстрее, чем геологическое. Это растение цветет недолго и всего один раз, и производит семена для размножения. В природных условиях оно может существовать не более года, потому что не способно пережить зимний мороз. Зато посеянные им семена весной снова взойдут и дадут новые растения. Поэтому я не могу согласиться с чисто математическим временем, о котором говорит наш Эйнштейн.

Ведущий.

- Спасибо, Владимир. Ваша очередь, Альберт.

Эйнштейн.

- Время, которое описывает теория относительности, не совсем верно называть математическим. Это, по сути, физическое время. Оно объединяется с пространством в 4-х мерное физическое пространство-время. Физическим оно является потому, что зависит от расположения и движения огромных космических масс. Теория относительности показала, что гравитационное поле больших массивных объектов, по сути, представляет собой искривление 4-х мерного пространства-времени. Иначе говоря, массивные объекты так влияют на плоское пространство-время, что оно перестает быть плоским. Например, вблизи массивной звезды время течет несколько медленнее, чем время удаленного от звезды наблюдателя. Вблизи черных дыр, которые уже открыла современная вам наука, ход времени замедляется практически до нуля. На фоне вот такого физического пространства-времени можно описывать не только физические процессы, но и все прочие процессы в природе: геологические, биологические и другие. Так что настала моя очередь не согласиться с уважаемым Владимиром (улыбается). Моя позиция была и остается такой: физические закономерности и физические процессы лежат в основе всех остальных закономерностей и процессов. Последние не вносят принципиально нового в наше понимание пространства и времени.

Ведущий.

- Как вы полагаете, я обращаюсь к вам обоим, существует ли некий наиболее фундаментальный процесс, который задает и физическое время, и времена других процессов, которые здесь обсуждались: биологических, геологических, исторических.

Эйнштейн.

- Я еще продолжаю надеяться, что когда будет создана единая теория поля, то она и ответит на Ваш вопрос. Она должна описать наиболее фундаментальный процесс, лежащий в основе всех законов физики и всего мироздания.

Вернадский.

- До тех пор, пока мы не найдем объяснения феномена необратимости времени, сути различий между прошлым и будущим, мы не сможем осилить проблему времени. Пока что ни теория относительности, ни квантовая физика не объяснили феномен необратимости времени. Вы только помыслите (говорит с воодушевлением)! Солнечная лучистая энергия трансформируется в биллионах зеленых растений в геохимическую энергию роста, размножения и расселения растений. Растения стремятся расселиться в биосфере. Миллиарды животных, которые питаются растениями, трансформируют геохимическую энергию в свой рост, размножение и движение. Животные тоже стремятся охватить всю биосферу. Существование миллиардов людей обеспечивается именно такой геохимической энергией, которую мы усваиваем с пищей. Биосфера переизлучает часть солнечной энергии в виде тепловых лучей в космос, а другая часть может накапливаться в земной коре в виде нефти, газа, угля и других ископаемых. Человечество жадно растрачивает энергию полезных ископаемых, а выделившееся тепло рассеивается. И все эти процессы в биосфере - необратимы!

- До момента, когда встретились родители Альберта, никто и не подозревал, что у них родится Эйнштейн, который создаст знаменитую теорию относительности. Но потом весь мир узнал Эйнштейна! И с того момента, когда мир узнал, все резко изменилось, и будущее стало гораздо интереснее прошлого (хитро улыбается).

Старик Эйнштейн заразительно расхохотался. Вы бы видели! Так умеет смеяться только физик Эйнштейн! Вернадский тоже весело рассмеялся. К общему веселью присоединился и ведущий...

Ведущий (после минуты смеха).

- А сейчас у нас короткая музыкальная пауза. Попросим Альберта что-нибудь для нас сыграть.

Альберт Эйнштейн встал, открыл футляр, который лежал перед ним на столе, и достал из него скрипку. На лице физика можно было уловить мгновения задумчивости, переходящей в сосредоточенность. Но затем он начал играть, и в студии зазвучал Моцарт, любимый композитор ученого. Изящная мелодия, гармония звуков и неожиданные живые пассажи. Лицо Эйнштейна светилось какой-то необычной одухотворенностью. Возможно, именно таким оно было, когда он творил свои великие уравнения. Но мы не знаем, ведь моменты творчества от нас большею частью сокрыты... Владимир Иванович с удовольствием слушал, иногда бросая взгляд на играющего Эйнштейна, иногда погружаясь в глубину своих размышлений. Академик медленно поворачивал перед собой кристаллы кварца, на гранях которых поблескивали рефлексы играющего света. Какое-то удивительное сочетание гармонии звуков и геометрического порядка огранки минерала завораживало.

Но вот игра на скрипке окончилась. Эйнштейн спокойно поклонился в фокус камеры и молча сел.

Ведущий.

- Спасибо, Альберт. Замечательно. Помню, Вы как-то утверждали, что физика и музыка исследуют гармонию вселенной, только каждая из них своим особым способом.

Эйнштейн утвердительно кивнул.

Ведущий.

- А сейчас настал момент послушать третьего нашего гостя. С ним мы вынуждены будем общаться через аудиоканал. Извините заранее за невысокое качество речи, мы сделали все что могли. Наш gadget переводит с древнегреческого. От гостя нас отделяет большой пространственно-временной интервал. Целые века нас отделяют от древнегреческого философа Платона. Встречайте!

Платон.

- Я приветствую... своих новых друзей: Владимира и Альберта. И всех... кто ценит мудрое рассуждение.

Речь Платона передавалась с некоторыми паузами.

Ведущий.

- Высокочтимый Платон! Мы обсуждаем вопрос о природе времени. Вы были предварительно ознакомлены с точками зрения Владимира и Альберта. Теперь слово Вам.

Платон.

- Я с интересом познавал ученость вашего мира... достижения вашей фундаментальной науки. Это было нелегко... Мои соотечественники не знали многого, что знаете вы. Но это меня и обрадовало. Я обрадовался за вас. А что меня огорчило... огорчило, что ваша мудрость, ваша наука утратила единство. У вас исчезло Единое, исчезло... целостность этого космоса. Ваша наука не знает... Поэтому, мне кажется... хотя вы и научились измерять время многими хитроумными инструментами, но потеряли нить понимания того... что по сути есть время. Время творится вместе с творением космоса. Но время никогда не закончится, если... этот космос не будет разрушен. Единое существует вечно, ведь Единое не сотворено и не погибает. В Едином вся гармония... и все числа. Время имеет своим образцом Единое... время протекает по закону чисел. Все, что мы вокруг видим... это все не вечно. Это все изменяется... претерпевает становление. Движение небосвода лучше всего отсчитывает время... даже лучше ваших хитроумных инструментов. Потому что движение небосвода есть... календарь для мировой души и для души человека. Для человека естественно время... отсчитываемое вращением небосвода... а не вашими хитроумными инструментами... часами.

- Мне кажется, у вас так много больных... несчастливых людей, потому что вы живете в... искусственном времени... которое считают ваши инструменты... Если вы совсем забудете, что время есть образ вечности, образ Единого, то вы... рискуете потерять смысл... всей вашей мудрости и учености. И еще... вы так и не постигли, почему у времени есть прошлое, настоящее и будущее. Я прошу вас... учесть... (связь обрывается).

Ведущий.

- Оставайтесь с нами, пока мы постараемся восстановить связь.

Затем крутят какую-то рекламу, ожидание затягивается, проваливаешься в сон...

На следующий день пытаешься найти то, что видел и слышал в ночной программе. Не находишь.

Может быть, переутомился накануне, и все привиделось?

Неужели такое сочинил перевозбужденный мозг?

Так о чем там говорилось? О времени.

Время... Надо поразмыслить над этим. На досуге. Только надо выбрать удобное время.

05.10.2016 г.

Опубликовано здесь:

http://shkola-avtorov.ru/zajavki/3-zhurnala/332-neverojatnoe-ochevidno-proishodit-11867-zn.html


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"