Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

В честь святого Николая Чудотворца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы поведаем о некоторых современных чудесах Николая Чудотворца. В праздник святого Николая 22 мая.

Память перенесения мощей святителя и чудотворца Николая

из Мир Ликийских в Бар (22 мая - нов. стиль, 9 мая стар. стиль).

"О святителе Николае, архиепископе небольшого малоазиатского городка Миры Ликийские, почти нет достоверных письменных свидетельств, но дивен Бог во святых Своих, и Он наполнил мир великой славой деяний Своего избранника до сего дня. Сказания и предания многое сохранили из жизни святителя, а еще больше хранится известий о его посмертных чудесах", - говорил архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в проповеди на 22 мая (9 мая ст.ст.) - в память о перенесении мощей великого Угодника и Чудотворца Николая. Здесь мы поведаем о некоторых современных чудесах святого Николая.

Написала р.Б. Татиана (Германия): У сестры моей были тяжелые роды, ребенку грозила смерть в утробе. Сестра начала молиться святителю Николаю. Тут врач принял решение немедленно оперировать. Ребенок родился живым и здоровым. Назвали его в честь святителя - Николаем.

Мы решили поехать в Италию, к Туринской плащанице, хотя визы у меня не было. Всю дорогу мы молились святителю Николаю и слушали кассету с акафистом ему. И на границе пограничник, взглянув на мой паспорт, беспрепятственно пропустил меня, несмотря на отсутствие визы.

Рассказывает Анна Савина (станица Кирпильская, Краснодарский край, Россия): Этот случай рассказала мне бабушка. Было это в 80-е годы. Одна девушка задержалась на работе и опоздала на последний автобус. Дома ее ждала мама. Идти пешком далеко, да и темно уже. Тут подъезжает легковая машина, и двое мужчин стали очень вежливо предлагать отвезти девушку домой, тем более живут они там же, где и она, как выяснилось из разговора. Деваться было некуда, и она согласилась. Но, не доехав до ее дома, машина свернула в сторону. Тогда девушка спросила мужчин, куда они едут? Она требовала, кричала, уговаривала остановить машину. Но они в ответ только смеялись и даже бранили ее. Но затем сказали, что если она не замолчит, они перережут ей глотку. Бедная девушка не знала, как ей быть. И тут она вспомнила мамины слова: "Будет трудно, проси святителя Николая. Он скорый заступник, поможет всегда". И девушка стала просить святителя о помощи. Через некоторое время машина затормозила, потому что перед ними стоял старичок с распростертыми руками, загораживая собой дорогу. Из машины вышел один из мужчин и стал его ругать, толкал его, но с места не мог сдвинуть. На помощь первому вышел и второй похититель. Девушка тем временем выскочила из салона и скрылась за деревьями на обочине. Как только она спряталась, старичок исчез. Мужчины сели обратно в машину и обнаружили, что девушки нет. Они стали опять ругаться и, видимо боясь дальше оставаться на этом месте, уехали. Так заступничеством святителя Николая девушка была спасена.

Рассказывает Зоя Щербакова (республика Коми, Россия):

Как то раз... дочь моей подруги... спешила на автобусную остановку. Вдруг она заметила лежащую на земле иконку святителя Николая. Подняла ее, вытерла, убрала в сумочку и пошла дальше, но на автобус опоздала: он ушел, что называется, из-под самого носа. Очень огорчившись, молодая женщина стала ждать следующий автобус, а прийти он должен был только через полчаса. Вот, дождалась, едет ...в автобусе... - и видит предыдущий автобус: разбитый, стоит он на обочине, и из него выносят раненых пассажиров. И тогда поняла дочь моей подруги, что вместе с иконой нашла она свое спасение: ведь успей она на этот автобус - и беды не миновать. К тому же, она беременна и если бы уцелела в аварии сама, то сохранить ребенка вряд ли бы ей удалось.

Напечатано в газете "Преображение? (г. Дятлово, Новогрудская епархия, Беларусь):

Великая милость Божия была явлена... в честь святителя и чудотворца Николая. Перед всенощным бдением ... накануне праздника св. Николая... в Спасо-Преображенском храме заблагоухала Голгофа... На Голгофе начали проступать пятна, источающие святое миро. Вот такого чуда, по молитвам святителя и чудотворца Николая, сподобил Господь нас, немощных, для укрепления и утверждения в нашей святой православной вере.

Рассказывает Екатерина Александровна Кунь (Украина):

Мой пятилетний внук живет вместе с родителями в Испании. Я очень скучаю по нему, и он по мне - тоже. Собрала я как-то ему посылочку: книжки, витамины, шоколад и еще какую-то мелочь, упаковала в большой конверт и отправила по почте. Отправила, а сама переживаю: вдруг с дороги вернут? Прошло неделя, другая... Дочь звонит, что ничего не получала, и мы решили, что посылка пропала. Третья неделя прошла, четвертая... Через два дня - праздник святителя Николая. Я не выдержала. Упала на колени перед иконой Чудотворца и со слезами стала просить: "Батюшка Николай! Неужели мой Ильюша не получит к твоему празднику подарка от бабушки? Ты всем людям помогаешь, сделай и для нас маленькое чудо!" И вот неожиданность! В день святителя Николая звонит зять и говорит: "Сегодня Ильюша получил ваш подарочек".

Из истории. Барон Гербштейн, живший в XVII веке, в "Записках о Московии" рассказал такой случай: "Некто Михаил Кизелецкий, муж знатный и храбрый, в одном сражении с татарами преследовал знатного татарина. Ускорив бег лошади и все-таки не могши его догнать, он воскликнул: "Николай, доведи меня до этого человека!" Татарин, услышав это, вскричал в страхе: "Николай, если он твоею помощью нагонит меня, то этим ты не сделаешь никакого чуда, если же сохранишь невредимым меня, чуждого твоей веры, тогда будет велико имя твое". Говорят, что лошадь Михаила остановилась, и татарин спасся. Говорят также, что татарин при своей жизни каждый год приносил в дар Николаю несколько мер меду за свое спасение и посылал Михаилу в память своего избавления столько же мер и сверх того почетную меховую одежду".

И закончим материал словами архимандрита Иоанна (Крестьянкина) из той же проповеди, с которой мы начинали: "Собственными свойствами святой души святителя Николая стало умение любить, умение снисходить ко всякому человеку, к разным людям и дать каждому именно то, что ему нужно. ...Недосягаемая высота жизни святителя Николая и служения его Богу не разделяет нас с ним, но делает его особенно близким и желанным нам. А соприкасаются с ним многие и очень многие: и верующие, и неверные, и православные, и инославные - и раньше, и теперь. ...Святителю отче Николае, помогай нам, ведь ты столп и нашей Церкви! Помогай нам, ведь по-прежнему дух века, дух мира сего дышит на нас, на Церковь, своим смрадным дыханием, поражая нас маловерием, малодушным неверием и убийственной холодностью к вере. Святителю отче Николае, моли Бога о нас! Аминь".

Источники:

1. Современные чудеса святителя Николая. - 160 с.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"