Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Ты и Твое время. Ты и Твоя Идея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказанное относится к Человеку постхристианских, посткоммунистических стран, таких как Украина, или Россия, или Беларусь

Ты и Твое время. Ты и Твоя Идея


Я прихожу к выводу, что у нас - у человечества - осталась в запасе лишь одна Идея - вера в Евангелие Господа Иисуса Христа, в Царствие Небесное вместе с Богом, со Христом, Божией Матерью, всеми святыми и всеми спасенными.
Объясню почему.
Когда приняли Евангелие, и Христианство стало сращиваться с каждым государством, где его приняли, то постепенно себя "дискредитировало". В том смысле, что внешняя сторона Церкви принесла людям разочарование. Здесь и лицемерие правителей, и лицемерие самих верующих. Здесь узаконенное тотальное нарушение заповедей... В качестве альтернативы народ поверил в коммунизм, который украл часть идей у Христианства (борьба с личным эгоизмом, алчностью, насилием, немилосердием, и наоборот - стремление к совершенствованию личности, к альтруизму....). Притом, что те, кто вчера бил поклоны в церкви, уже на следующий день рушил эти храмы и заливал расплавленный свинец в горло священникам....
Но и коммунизм себя дискредитировал. Потому что он был мало похож на ту утопию, в которую многие поверили. Зато проявились многие низменные качества человека...
И вот сегодня мы - жители посткоммунистических, постхристианских стран - находимся в состоянии отсутствия Идеи, состоянии скепсиса, близкого к цинизму. Не хочется ни строить цивилизацию, ни развивать культуру, ни укреплять государство, ни рожать детей...
Ведь, светлого будущего на земле как бы и нет...
Какие идеи остались у нас в запасе?
Потребительское общество с его культом удовольствий? Так ведь это - дорога к Концу.... Национализм? Простите, жалкая, никчемная идейка....
Лично я нашел свою Идею. Выше мною уже сказано.
А как думаете вы? Как вы переживаете этот исторический момент?

 []

P.S.

После развала СССР, исчезновения стран соцлагеря, исчез диктат коммунистической идеологии (я не рассматриваю Китай). Православие стало возрождаться в бывших соц.странах. Однако, как мне представляется, посткоммунистическое "возрождение" Христианства уже себя исчерпало. Это показали драматические события вокруг вопроса об украинской автокефалии. В обществах в массовых масштабах произошла подмена христианских ценностей - националистическими, как в Украине, так и в РФ. Номинальные христиане и даже атеисты оказались вдруг ярыми сторонниками "своих" церквей, рассматривая проблему исключительно с секулярной позиции. Глубоко верующих, настоящих христиан оказалось меньшинство... Это означает конец христианского "возрождения" и духовную дискредитацию национализма. Таково мое личное мнение. Поэтому, я отношусь к сторонникам отхода от всей этой мирской суеты и погружения во внутренний мир, в познание сокровенных глубин Христианства. А томособесие оставляю обманутым сторонникам "автокефалии"

... (В.Ю.Скосарь, апрель 2019)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"