Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Вознесение Господне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О празднике Вознесения

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

(25 мая 2017 года нов.стиль, 12 мая ст.стиль)

После Воскресения, Господь не один раз являлся Своим ученикам, учил их, разговаривал о Царстве Небесном и об истине Своего учения, о которой они должны были поведать всему миру. И вот наступил сороковой день видимого пребывания на земле Господа Иисуса Христа.В своей прощальной беседе Он сказал ученикам: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" (Мк. 16, 15) и пообещал Свою поддержку: "Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28, 20).

После этого Иисус с учениками пошли на Елеонскую гору. Когда они поднялись на вершину горы, Господь поднял Свои руки и благословив их, стал подниматься, возноситься вверх до тех пор, пока светлое облако не скрыло Его от апостолов. Долго они еще стояли и с грустью смотрели наверх, в опустевшее небо. Но Господь утешил учеников, тотчас послав им ангелов, которые поведали им о том, что Иисус придет к ним еще. После этой радостной вести от ангелов, апостолы возвратились в Иерусалим. В молитве они начали ждать сошествия на них Святого Духа, который дал бы им силы для проповедования Учения Христа во всем мире.

Вознесение Господа напоминает нам о том, что мы, хотя и живем на земле, но принадлежим не ей, а небу. И думать мы должны, в первую очередь, о духовных ценностях, а потом уже о материальных, которые после нашей кончины останутся здесь, на земле. В этой связи поучительно интервью "Церковнiй православнiй газетi" нашего предстоятеля - блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, отрывки из которого здесь помещаем (перевод на русский язык см. ниже):

 []

- Ваше Блаженство, чому так виходить: усi люди бажають щастя, але далеко не всi його мають. У чому причина? Що потрiбно для того, щоб вiдчути себе щасливим?

- Без Божого благословення неможливо досягти щастя. Ми думаємо, що живемо на землi за рахунок своїх ресурсiв, талантiв, дарiв природи тощо. Насправдi ж ми живемо по благодатi Божiй. Вже самим своїм iснуванням людина зобовязана милостi Господнiй. Бог створив кожного з нас, прикрасивши iздiбностями, iталантами. Все добре в нас вiдбувається силою Божою- це та земна благодать, якою живуть усi люди. Тому не можна вважати, що ми самi розпоряджаємося своїм життям, своїм щастям.Але, на жаль, багато хто думає iнакше: мовляв, усе залежить тiльки вiд особистого бажання. При такому помилковому пiдходi люди забувають про головне: ми маємо здоровя, таланти iсаме життя лише тому, що Бог нам їх дарував. Цими дарами потрiбно так розпоряджатися, щоб робити добро iпрославляти iмя Боже. Той, хто так чинить,- стає по-справжньому щасливий.

- Але ж народна мудрiсть каже: кожна людина- коваль свого щастя...

- Коли мова йде про щастя, потрiбно памятати, що корiнь цього слова- "частина". Тобто по-справжньому щасливим є той, хто має спiльну частину з Богом.Саме до цiєї причетностi Богу iзакликає нас Господь Iiсус Христос.У святому Євангелiї ми читаємо про те, як Вiн у вiдповiдь на заперечення апостола Петра (який не хотiв, щоб пiд час Тайної Вечерi Господь омив його ноги) каже йому: якщо не вмию тебе, не матимеш частини зi Мною (Iн. 13: 8). Досягти цiєї повноти можливо тiльки живучи за Заповiдями Божими, приймаючи участь у таїнствах Церкви Христової- завдяки причащанню з Чашi Христової ми стаємо причетними Самому Богу. Земне, тобто тимчасове щастя- це нiщо, якщо воно не має продовження у вiчностi. У православному розумiннi бути щасливим означає досягти блаженства iстати спадкоємцем Царства Небесного. Для цього Господь iдарував нам благодать вiчного життя. Цю благодать, втрачену внаслiдок грiхопадiння старого Адама, повернув Новий Адам- Iiсус Христос, Який втiлився, постраждав за нас iвоскрес.Ця благодать робить людину здатною жити вiчно iще в земному свiтi пiзнавати такi почуття, як щастя, любов, мир iрадiсть. Ця благодать осолоджує гiркоту наших земних випробувань iскорбот. Не маючи її, людина буде нещасною, незважаючи на будь-якi земнi блага.

- Як можна отримати цю благодать?

- У цьому питаннi криється весь сенс християнського життя. Прийняти в себе Божественну благодать можна тiльки особистими духовними зусиллями. Адже Господь не сказав: "Ось, до вас наблизилось Царство Небесне, берiть його". Вiн каже: "Покайтеся!". Тобто, зробiть себе здатними вмiстити цю благодать. Вона дарується людинi, коли вона намагається жити за Заповiдями Божими, коли вона молиться, постує, творить милостиню, смиряється перед Богом iближнiм. Душа очищається силою Божественної благодатi, яка подається в церковних таїнствах. Церква- духовна лiкарня, в якiй людина перетворюється з грiшної на святу, зi злої на добру, з темної на свiтлу. Закликаючи до життя вiчного, Церква не просто проповiдує спасiння, а готує людей до прийняття в себе Бога Живого. Вона дiє за прикладом дбайливого лiкаря, який прописує лiки iвстановлює певнi обмеження для хворого. У духовному життi так само потрiбно дотримувати своєрiдної "дiєти" у виглядi Божих Заповiдей: не кради, не вбивай, не чини перелюбу, не бажай дружини ближнього, шануй батька iматiр...

- Чого вiд нас чекає Господь, коли дарує Свою благодать?

- Вiн вимагає плодiв духу, про якi пише апостол Павло: любов, радiсть, мир, довготерпiння, добрiсть, милосердя, вiра, лагiднiсть, стриманiсть (Гал. 5: 22). Щоб догодити Боговi, потрiбно прислухатися до Його голосу. Господь звертається до нас через голос нашої совiстi. Саме слово "совiсть" означає "спiльне вiщання з Богом". Совiсть- це голос Живого Бога в людськiй душi... , Який звертається до нас через Святе Письмо, священикiв, ченцiв iнавiть простих людей, навчених подвигом християнського життя. Вони своїм прикладом вказують, як потрiбно жити, щоб знайти мир з Богом.

- Ви кажете про мир з Богом.А що ж потрiбно зробити для досягнення миру iзлагоди в суспiльствi?

- Творити добро в мiру своїх можливостей. Бог не змушує робити бiльше, нiж ми можемо. Наприклад, якщо нiчого подати бiдному, то необхiдно висловити своє спiвчуття, помянути його в молитвах. На жаль, сучасний свiт живе подвiйними стандартами: на словах- одне, на дiлi- iнше. Багато хто публiчно хизується своєю доброчиннiстю, ще нiчого не зробивши. Але ж Спаситель заповiв нам: якщо робиш добро правою рукою, нехай лiва не знає цього. Бог закликає творити добро iближнiм, iдальнiм, подаючи милостиню iзвершуючи молитву один за одного. Якщо будемо так чинити, якщо перебуватимемо в молитвах iпокаяннi, то Господь благословить нас, пошле довгоочiкуваний мир iдопоможе йти шляхом, який веде до вiчних обителей Царства Небесного.

Источники:1. Вознесение Господне.http://hram-kupina.ru/cerkovnyj-kalendar/voznesenie-gospodne/.

2. Що потрiбно людинi для справжнього щастя - духовна бесiда з Блаженнiшим Митрополитом Онуфрiєм.http://news.church.ua/2017/05/12/shho-potribno-lyudini-dlya-spravzhnogo-shhastya-intervyu-blazhennishogo-mitropolita-onufriya/.

Перевод интервью на русский язык

- Ваше Блаженство, почему так получается: все люди желают счастья, но далеко не все его имеют. В чем причина? Что нужно для того, чтобы почувствовать себя счастливым?

- Без Божьего благословения невозможно достичь счастья. Мы думаем, что живем на земле за счет своих ресурсов, талантов, даров природы и тому подобное. На самом деле мы живем по благодати Божией. Уже самим своим существованием человек обязан милости Господней. Бог создал каждого из нас, украсив и способностями, и талантами. Все хорошее у нас происходит силой Божией - это та земная благодать, которой живут все люди. Поэтому нельзя считать, что мы сами распоряжаемся своей жизнью, своим счастьем. Но, к сожалению, многие думают иначе: мол, все зависит только от личного желания. При таком ошибочном подходе люди забывают о главном: мы имеем здоровье, таланты и саму жизнь только потому, что Бог нам их подарил. Этими дарами нужно так распоряжаться, чтобы делать добро и прославлять имя Божие. Тот, кто так поступает, - становится по-настоящему счастлив.

- Но народная мудрость гласит: каждый человек - кузнец своего счастья ...

- Когда речь идет о счастье, нужно помнить, что корень этого слова - "часть". То есть по-настоящему счастливым есть тот, кто имеет общую часть с Богом. Именно к этой причастности Богу и призывает нас Господь Иисус Христос. В святом Евангелии мы читаем о том, как Он в ответ на возражения апостола Петра (который не хотел, чтобы во время Тайной Вечери Господь омыл его ноги) говорит ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною (Ин. 13: 8 ). Достичь этой полноты возможно только живя по заповедям Божьим, принимая участие в таинствах Церкви Христовой - благодаря причащению из Чаши Христовой мы становимся причастными Самому Богу. Земное, то есть временное счастье - это ничто, если оно не имеет продолжения в вечности. В православном понимании быть счастливым значит достичь блаженства и стать наследником Царства Небесного. Для этого Господь и даровал нам благодать вечной жизни. Эту благодать, утраченную в результате грехопадения ветхого Адама, вернул Новый Адам - ??Иисус Христос, Который воплотился, пострадал за нас и воскрес. Эта благодать делает человека способным жить вечно и еще в земном мире познавать такие чувства, как счастье, любовь, мир и радость. Эта благодать уменьшает горечь наших земных испытаний и скорбей. Не имея ее, человек будет несчастным, несмотря на любые земные блага.

- Как можно получить эту благодать?

- В этом вопросе кроется весь смысл христианской жизни. Принять в себя Божественную благодать можно только личными духовными усилиями. Ведь Господь не сказал: "Вот, к вам приблизилось Царство Небесное, берите его". Он говорит: "Покайтесь!". То есть, сделайте себя способными вместить эту благодать. Она даруется человеку, когда он пытается жить по Заповедям Божьим, когда он молится, постится, творит милостыню, смиряется перед Богом и ближним. Душа очищается силой Божественной благодати, подаваемой в церковных таинствах. Церковь - духовная лечебница, в которой человек превращается из грешного в святого, из злого в доброго, из темного в светлого. Призывая к жизни вечной, Церковь не просто проповедует спасение, а готовит людей к принятию в себя Бога Живого. Она действует по примеру заботливого врача, который прописывает лекарства и устанавливает определенные ограничения для больного. В духовной жизни так же нужно соблюдать своеобразную "диету" в виде Божьих заповедей: не воруй, не убивай, не прелюбодействуй; не желай жены ближнего, чти отца и мать...

- Чего от нас ждет Господь, когда дарит Свою благодать?

- Он требует плодов духа, о которых пишет апостол Павел: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5: 22). Чтобы угодить Богу, нужно прислушиваться к Его голосу. Господь обращается к нам через голос нашей совести. Само слово "совесть" означает "совместное вещание с Богом". Совесть - это голос Живого Бога в человеческой душе ..., Который обращается к нам через Священное Писание, священников, монахов и даже простых людей, обученных подвигом христианской жизни. Они своим примером указывают, как нужно жить, чтобы обрести мир с Богом.

- Вы говорите о мире с Богом. А что же нужно сделать для достижения мира и согласия в обществе?

- Творить добро по мере своих возможностей. Бог не заставляет делать больше, чем мы можем. Например, если нечего подать бедному, то необходимо выразить свое сочувствие, помянуть его в молитвах. К сожалению, современный мир живет двойными стандартами: на словах - одно, на деле - другое. Многие публично кичатся своей благотворительностью, еще ничего не сделав. Но Спаситель заповедал нам: если делаешь добро правой рукой, пусть левая не знает этого. Бог призывает творить добро и ближним, и дальним, подавая милостыню и совершая молитву друг за друга. Если будем так поступать, если будем находиться в молитвах и покаянии, то Господь благословит нас, пошлет долгожданный мир и поможет идти по пути, который ведет к вечным обителям Царства Небесного.

(конец)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"