Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Знаки ряби на Земле и на Марсе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если кто из читателей будет прогуливаться по берегу водоема или отправится на песчаный пляж, то пусть, глядя на знакомый рельеф дна, еще раз восхитится красотой природы и вспомнит о том, чем я здесь поделился.

ЗНАКИ РЯБИ на Земле и на Марсе

Любой из нас, находясь на берегу реки или озера, видел знаки ряби на песке, на мелком дне водоема. Таков эффект воздействия движущейся воды на сыпучий песок. Обычно размеры этих извилистых валиков песка не превышают несколько сантиметров в высоту (H), и порядка сантиметров или первых десятков сантиметров отделяет валик от валика в направлении, перпендикулярном валикам (L). Но мало кто видел собственными глазами гигантскую рябь течения, размерами H до 20 м, L до 300 м!

В отличие от общеизвестной мелкой ряби подобная гигантская рябь возникает при катастрофических, весьма мощных потоках.

 []

Google-фото. Правобережье р. Тетьо, Курайская межгорная котловина, Алтай, РФ. (Слева внизу обозначен масштаб - линейка 846 м). Взято с инета

 []

Аэрофотоснимок. Там же. (Слева внизу обозначен масштаб - линейка от -300 м до +600 м). Взято с инета

На фотографиях показана гигантская рябь течения (эффектнейшая в эстетическом смысле), расположенная в Курайской межгорной котловине на Алтае (РФ). Исследования показали, что гигантская рябь могла образоваться ~14 тыс. лет до н.э. при таянии ледника и катастрофическом прорыве Чуйско-Курайского ледниково-подпрудного озера. При этом мощность водного потока (расход воды) превышала 1млн куб.м/с (работы 1980-90-х гг. российского геолога А.Н. Рудого и др.). В максимуме мощность подобных потоков могла достигать 18 млн куб.м/с и более! Для сравнения скажем, что среднегодовой расход воды р.Амазонки (в устье) оценивается в 230 тыс. куб.м/с, что почти в 100 раз меньше!

Опираясь на результаты исследований на Алтае, американскими и английскими специалистами в 2004 г. произведена оценка гидравлических параметров водных потоков, создавших гигантскую рябь течения на Марсе в долине Атабаска (см. фото ниже). Марсианская гигантская рябь течения имеет размеры H до 5 м, L до 130 м. Вероятно, вулканическая деятельность здесь привела к таянию мерзлого грунта и образованию мощных водных потоков.

 []

"Гигантская рябь течения в долине Атабаска, плато Цербера, Марс, NASA" (справа внизу масштабный отрезок в 1 км) (см. Википедию)

А первым, кто детально исследовал и убедительно преподнес научному сообществу феномен гигантской ряби течения, раскрыв ее происхождение как результат катастрофических прорывов ледниково-подпрудного озера Миссула (США), был американский геолог Дж. Парди (опубл. в 1940-42 гг.).

Вот такие открытия преподносят нам Земля и ближайшие планеты.

 []

Мелкая рябь на песчаном дне водоема. Взято с инета

 []

"Мелкие, "обычные", песчаные знаки ряби в зоне вдоль береговых течений на мелководном пляже Телецкого озера, Алтай. Июль 2010" (см. Википедию)

Так что, если кто из читателей будет прогуливаться по берегу водоема или отправится на песчаный пляж, то пусть, глядя на знакомый рельеф дна, еще раз восхитится красотой природы и вспомнит о том, чем я здесь поделился.

Литература: Рудой А. Н. Гигантская рябь течения (история исследований, диагностика и палеогеографическое значение) // Материалы гляциологических исследований, 2006.- Вып. 101.- С. 24-48.

В.Ю. Скосарь, август 2019 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"