Скребцов Евгений Сергеевич : другие произведения.

Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ситуация вокруг ГГ накаляется, и скоро "грянет гром".


Глава 12.

   Я стоял на коленях и смотрел в одну точку пытаясь избавиться от этого странного чувства. Та тьма, что была во взгляде, она...она будто звала. Но беспокоило даже не это, где-то глубоко внутри меня что-то откликнулось, на секунду мне захотелось дотянуться до нее, окунуться в эту вязкую темноту и полностью в ней раствориться. Не знаю почему, но это пугало.
   Пока я пытался понять, в чем дело, мир вокруг потихоньку тускнел, а восприятие реальности становилось размытым. Что-то мне как-то нехорошо.
   - Господин, с Вами все в порядке? - прозвучал сзади робкий вопрос, произнесенный приятным женским голосом, и послышались приближающиеся звуки несмелой поступи.
   Я хотел повернуться, но резкая боль в боку сковала все тело. Черт, как больно! Прислонил руку к больному месту, а потом взглянул на перчатку - та была вся в крови. Воупс! Из пробитого доспеха щедро шла кровь, заливая пол и окрашивая его в багровые тона.
   - Господин? - снова раздалось за спиной, но уже совсем близко.
   Мир вокруг качнулся, и я, потеряв ориентацию, рухнул ничком, подняв пыль.
   - Господин! Господин! - до моего затуманенного рассудка доносились тревожные женские крики через невидимую пелену. - Что же вы стоите там?! Помогите! Скорее!
   Ох, что-то мне как-то совсем нехорошо. Я чувствовал, как последние ниточки, связывавшие моё сознание с реальностью, обрывались одна за другой.
   Через завесу бредового состояния послышались звуки спешно приближающихся шагов.
   - Быстрее, переверните его!
   Две пары крепких рук тут же обхватили моё тело, которое я уже практически перестал ощущать. То чувство умиротворения, спокойствия, оно снова замаячило где-то на горизонте сознания, обещая конец всем проблемам и страданиям.
   Мир вокруг окончательно погас, и повисла абсолютная тишина, которую в тот же миг нарушил перезвон десятка маленьких колокольчиков, а перед глазами вспышкой озарил свет. Приятное тепло наполнило меня всего, вернув ощущение тела. Я попытался открыть глаза, но они все еще были ослеплены той вспышкой, однако через секунду сквозь свет прояснился прекрасный женский лик. Чистые голубые глаза внимательно смотрели на меня, а на лице появилась едва заметная улыбка.
   Похоже, я умер и попал в рай.
   - Как Вы себя чувствуете? - произнесла незнакомка приятным голосом.
   Я внимательно прислушался к своим ощущениям. Тягучая боль в боку прошла, будто ее и не было, зрение окончательно прояснилось, и стало ясно, что я жив и все еще нахожусь в тот самом храме.
   Попытался встать, и мне это, к великому удивлению удалось на редкость легко, даже малейшего намека на боль не почувствовал. Не веря ощущениям осмотрел себя: доспехи все так же были изрядно потрепаны и пробиты, зато раны затянулись не оставив и шрамов.
   - Похоже, все хорошо, - ответил я наконец, не скрывая удивления, - но как?
   - Меня зовут Анэль, - представилась незнакомка, поднявшись с пола, - я целительница, у меня здесь лавка неподалеку.
   - Похоже, Анэль, вы спасли мне жизнь, благодарю, - я склонил голову в уважительном поклоне, - теперь я перед Вами в долгу, миледи.
   Чего это меня на такие речи прорвало?
   Девушка замялась, смущенно поправив кудрявый локон волос, а на ее щеках проступил милый румянец.
   - А Вы спасли наши, - наконец ответила она, сделав жест рукой, - так что не думаю, что тут уместно говорить о долге, по крайней мере, с Вашей стороны.
   Я оглянулся и увидел рядом с собой двух мужчин, а в дальнем углу помещения, все так же забившись и дрожа от страха, стояла толпа людей. Опасность миновала, но они, похоже, еще не могли в это поверить.
   - Все в порядке, вашим жизням больше ничто не угрожает, - произнес я спокойным и уверенным тоном, повернувшись к людям лицом.
   Тут как черт из табакерки, с криком "кавабангааа!" залетел Блуд и, размахивая своими кинжалами, жадным взглядом начал рыскать в поисках врага, снова испугав присутствующих. Однако поняв, что битва уже кончилась, он опустил руки и сокрушенно произнес.
   - Ну вот, пропустил самое веселое! Обидно слушай да.
   Жив, чертяга! Я был реально рад видеть этого оболтуса живым и здоровым. До меня вообще только сейчас дошло, что мы ведь в игре и ничего с ним не станется - умерев, он просто возродится в ближайшем месте воскрешения и все. В бою же напрочь размывается грань между мирами - этим и реальным - и все воспринимается как по-настоящему. Хотя, где это настоящее теперь для меня - вопрос открытый.
   - Вау! Смотрю, ты тут время даром не теряешь, - оживился Блуд и многозначительным взглядом окинул Анэль.
   - Что снаружи?
   - Там вообще жесть! Кругом разруха и..!
   - А глюки? - перебил я своего товарища.
   - Не, этих нет, - отмахнулся Блуд, но взглянув краем глаза на мою новую знакомую, тут же продолжил уже громче, сделав важный вид, - то есть - больше нет. Встретилась мне парочка, но я с ними быстренько разобрался.
   Так, это что, он сейчас бицепсами поиграл да? Еще и врет не краснея. Разобрался он, ага, разбиралка еще не выросла, герой-обольститель, блин.
   Анаэль, внимательно следившая за нашим диалогом, лишь мило улыбнулась.
   - Друзья, вы слышали? - обратилась она к измученной страхом толпе. - Все закончилось!
   В подтверждении этих слов с улицы донеслись стройные звуки множества шагов и чьи-то приказы:
   - Ищите выживших! Во имя семиликого, мы должны им помочь!
   Тут же раздался скрип открывающейся двери, и озаривший проем свет, явил фигуру латника в сияющих золотом доспехах и накидке с символом в виде семиконечной звезды.
   - Я нашел! Все сюда! - прокричал воин кому-то на улице, - не бойтесь, выходите, - обратился он уже к нам.
   Наконец толпа отмерла и потянулась к выходу, где уже стояло с десяток бойцов, облаченных в одинаковые доспехи.
   - Блин, только этих фанатиков тут не хватало, - еле слышно пробурчал Блуд.
   - А кто это?
   - Потом расскажу, надо сваливать от греха подальше.
   - Это рыцари святого воинства, - негромко ответила Анаэль скорее с опаской, чем с благоговением.
   Выражение ее лица было очень задумчивым, похоже, она тоже была не очень рада этим людям. Не знаю, по мне так вроде хорошие ребята, и амуниция у них зачетная, но раз знающие люди говорят, значит надо их послушать и делать ноги. Потом будем разбираться, кто прав.
   - Мне пора, - заторопилась Анаэль, - еще раз спасибо. Знайте, благодаря вам обоим сегодня было спасено много жизней. Мои двери для вас теперь всегда открыты. До встречи.
   Не успела наша новая знакомая развернуться к выходу, как у меня в голове раздался многоликий голос, который торжественно произнес:

Уровень благодати повышен!

   Это же сообщение висело написанное крупными серебристыми буквами на втором экране в моей голове, заслоняя собой всю прочую информацию. Это что-то новенькое!
   - Чего застыл? Пошли быстрее! Нам нужно добраться до одного места раньше этих перцев, - Блуд ткнул меня в бок и указал на дверь.
   - Да, да, иду...
   Мы вышли на улицу и тут же увидели еще несколько десятков рыцарей воинства. Большинство из них стучались в дома, другая часть внимательно следила за происходящим. Среди закованных в броню воинов мелькали люди в тканевых белоснежных расшитых одеяниях все с той же золотой звездой.
   Блуд, как только оказался на улице, резко завернул влево и быстро зашагал прочь. Я последовал за ним и поймал на себе странные пристальные взгляды двух всадников. Те сурово проводили нас, пока мы не скрылись за углом, однако ничего не сказали.
   - Хух, пронесло! - выдохнул мой спутник. - Теперь айда за мной.
   Я молча следовал за Блудом, а сам пытался связать произошедшее в одну логическую цепочку, но пока выходило, честно говоря, не очень. Катастрофически не хватало информации.
   - Слушай, Глюки всегда так часто кошмарят город? - принялся я, не откладывая в долгий ящик, залатывать брешь в своих знаниях об этом мире. Может так станет яснее происходящее.
   - Вообще-то нет, - недолго думая ответил Блуд, - они обычно появляются случайным образом по большей части в западных городах, но не чаще чем раз в месяц, а так чтобы полноценное нападение, так вообще никогда не было! Пока...
   Мой спутник вдруг остановился и, усмехнувшись, задумчиво посмотрел на меня.
   - Пока что?
   - Пока ты не появился.
   Мда, дела. Не нравятся мне такие совпадения. Как говорил кто-то там "случайности не случайны, мой друг!" и я склонен разделять это мнение. Нужно перевести разговор на другую тему, пока не пошли лишние вопросы. Точно!
   - Кстати говоря, о моем появлении, помнишь про те письма, что вы с Брэйном писали в техподдержку?
   - Эм, да, помню, а что такое? - глаза Блуда подозрительно забегали из стороны в сторону.
   - Интересно, нет ли на них ответа.
   - Слушай, Род, тут такое дело, - мой спутник замялся и принялся усердно чесать затылок, - мы же когда с тобой только встретились - не знали правду. То есть Брэйн и сейчас не знает, я ведь обещал хранить это в тайне, вот так что...
   - Что-то я совсем не пойму тебя, говори уже как есть.
   Собеседник тяжело вздохнул и, наконец, сдался:
   - Короче не писали мы никаких писем в техподдержку.
   - В смысле?
   - В прямом. Мы думали, что это все часть сюжета, и типа нам надо просто тебе подыграть. Откуда нам было знать как оно на самом деле? - Блуд сделал паузу, виновато опустив голову, и добавил, - Ты уж извини.
   Вот это поворот! Каков же засранец, а?! А я ему доверился ведь! Эмоции закипели, кулаки сами сжались, а собеседник даже не пытался уклониться, он просто вжал голову и смиренно ждал расплаты за содеянное.
   Тут мой мозг притормозил разбушевавшиеся эмоции и попытался объективно оценить ситуацию. Хм, а ведь, так-то оно и к лучшему ведь, если подумать. Забавно, однако. Эмоции отхлынули и злость прошла. Ладно, пусть живет, оболтус. Вон, судя по его понурому виду, он даже раскаивается. Где-то в душе. Глубоко. Наверно. Но я это запомнил!
   - Чего встал? Веди уже, сам же говорил - надо попасть куда-то там нам раньше тех ребят!
   - Да мы...это, пришли уже.
   Блуд явно был удивлен такому повороту событий, и стоял растерянный, указывая как-то неуверенно на ближайший дом.

***

   - Эй, хозяева, есть кто?
   Мой спутник постучался несколько раз, и, не получив ответа, пихнул ничем не примечательную дверь, от чего та приоткрылась, издав едва слышный скрип. После секундной паузы Блуд распахнул дверь и тут же раздался жутковатый звук китайских колокольчиков, который эхом разнесся по помещению. Окна были закрыты массивными ставнями. Света внутри не было, а те скудные его крохи, что попадали внутрь сквозь дверной проем, едва освещали вход.
   Рука сама потянулась к клинку. Как только меч покинул свои уютные ножны, сразу прибавилось уверенности и смелости, но леденящий холодок, все равно пробегал по спине, поднимая волосы дыбом. Мы осторожно двинулись внутрь, напряженно вглядываясь в темноту.
   - Блин, ничерта не вижу! - выругался разбойник и достал из сумки увесистый кристалл, который сразу же начал светиться изнутри, набирая силу. Я сжал рукоять обеими руками, ожидая нападения из отступающей темноты.
   - ЁКАРНЫЙ БАБАЙ! Это что за..?! - вскрикнул Блуд.
   Я тут же резко развернулся к нему и сам шарахнулся от увиденного. Вся стена была увешана масками. Всякими разными. Свет кристалла пульсировал, от чего маски казались живыми лицами, и многие принадлежали отнюдь не людям.
   - Жесть какая!
   Чудо-фонарик разбойника стал еще ярче и уже освещал всё помещение. На противоположной стене наблюдалась та же картина. На полу у стен стояло множество бочек, на которых лежали стопками кожа и шкуры всех мастей.
   Что это за место?
   - Ты куда нас привел? - весьма настойчиво поинтересовался, я не теряя бдительности и оглядываясь по сторонам.
   - В лавку мастера Флорена.
   - Кого-кого?
   - Короче, помнишь того ювелира?
   - Который нас выгнал тогда?
   - Да-да, он самый! - Блуд совсем расслабился и убрал свой кинжал в ножны, за что тут же был одарен мной неодобрительным взглядом. - Успокойся ты уже, нет тут никого.
   Ну-ну, пожалуй, воздержусь пока прятать оружие. Убрать я его всегда успею, а вот достать - не факт.
   - Так вот, - продолжил собеседник, вальяжно усевшись на одну из бочек, - после нашего с тобой визита, тот зачастил в эту самую лавку, где мы сейчас находимся, а заправляет тут некий Флорен. Теперь понятно, где мы?
   - Теперь понятно где, но встает резонный вопрос "зачем"?
   - Какой же ты нудный, Род, чесслово, Брэйна мне даже напоминаешь порой!
   А вот это было обидно. Так завуалированно меня еще не оскорбляли.
   - Поболтать хочу с ним, вот только никого нет дома. Но ничего, в следующий раз зайдем! - Блуд ободряюще хлопнул руками и, резво поднявшись с бочки, принялся снимать со стены маски и прятать их в свою бездонную сумку.
   - Ты чего делаешь?
   - А на что это похоже? - ответил вопросом на вопрос разбойник, не отрываясь от мародерства.
   - На грабеж.
   - Именно! - Блуд повернулся ко мне и довольно оскалился, затем снова продолжил опустошать стены. - Таким шансом грех не воспользоваться, авось что ценное попадется, тем более надо залатывать дыру в финансах знаете-ли.
   Ясно, последняя фраза было произнесена с такой интонацией, что сомнения не оставалось - это был камень в мой огород.
   Вдруг из самого дальнего угла донесся стук.
   Мой спутник от неожиданности выронил из рук маску и тут же выхватил из ножен оба кинжала. Правильная реакция.
   - Кто здесь?
   Ответа не последовало. Мы аккуратно зашагали к предполагаемому источнику шума. В дальнем углу было все так же - маски, шкуры, бочки - но никаких признаков чьего-либо присутствия. Странно. Очень-очень странно. Не привиделось же это нам обоим?
   В подтверждение этой мысли снова раздался приглушенный удар, совсем рядом, и одна из бочек еле заметно шатнулась.
   Я молча указал Блуду пальцем и, удобнее перехватившись за рукоять, шепотом произнес:
   - Открывай.
   - А чего я-то сразу? - так же тихо возмутился собеседник.
   - Потому что тебя не жалко. Открывай давай!
   - Не ну нормально вообще... - пробубнел Блуд себе под нос, но все же потянулся к деревянной крышке.
   Сердцебиение участилось от брызнувшего в кровь адреналина.
   - На счет "три". Раз...два...ТРИ!
   Разбойник резко дернул крышку на себя, и из бочки тут же раздался оглушительный детский крик.
   Чего?!
   Мой спутник растерялся, а я поспешил заглянуть внутрь и увидел на самом дне забившуюся девчушку, которая зажмурила глаза и наощупь отмахивалась от меня, громко при этом крича.
   - Тише! Тише! Мы тебе не сделаем ничего плохого.
   Ноль реакции.
   - Успокой ее скорее, иначе тут сейчас вся округа сбежится! - Блуд заметно занервничал и быстро метнулся к входу, чтобы закрыть дверь.
   - Ну же, успокойся. Мы друзья, слышишь? Мы пришли тебе помочь.
   Наконец малышка перестала кричать, но когда я протянул руки чтобы ее вытащить, сжалась в комочек. Кто же ее так сильно напугал?
   - Не бойся, вылезай, смелее, - произнес я максимально дружелюбно и улыбнулся, протягивая руку.
   Юная незнакомка забавно шмыгнула носиком, вытерев слезы широким рукавом цветастого сарафана, и внимательно посмотрела на меня большими заплаканными глазами. Немного замявшись, она все-таки несмело протянула мне свою миниатюрную ручку. Я помог ей выбраться и усадил на бочку рядом.
   - Как тебя зовут?
   - Мия, - ответила малышка негромко, все еще глядя на нас с Блудом с опаской.
   - И как ты здесь оказалась, Мия?
   - Дядя Фл-лорен посадил меня туд-да, когда зазвонил-ли колокола, - всхлипывая время от времени, девочка начала свой рассказ, - и сказ-зал сидеть тише мышки.
   - Погоди-ка, - оживился Блуд, - то есть владелец этой лавки твой дядя.
   Мия утвердительно кивнула головой.
   - А где он сейчас?
   - Он...он... - большие карие глаза снова стали наполняться горючими слезами, - злой дух превратил его в пыль.
   Выпалив последнюю фразу малышка снова разревелась.
   - Да твою ж налево! Вот что же за невезение-то?! - в сердцах выругался разбойник.
   - Тише, Мия, не плачь, - я присел рядом и не знал, как успокоить бедняжку. Но та сама неожиданно уткнулась в холодную сталь моего доспеха. Я сначала растерялся, но потом приобнял малышку. Она сразу стала успокаиваться.
   Какое странное чувство. В голове тут же молнией мелькнула мысль, заставившая сердце сжаться. А ведь у меня то же есть дочь. Сколько раз за эти годы ей не хватало отца? Сколько раз она хотела бы уткнуться в могучее папино плечо и спрятаться за ним от всех и вся? Мое заточение в этом виртуальном мире не случайно, кто-то виноват и я обязательно найду его. Найду, и он за все ответит.
   Малышка продолжала всхлипывать, но уже не ревела.
   - Ой, Вы что, ранены? - Мия подалась назад и указывала крохотным пальчиком на пробоину в моих доспехах, окруженную засохшей кровью.
   - Нет-нет, все в порядке! - поспешил я успокоить свою новую знакомую.
   - Это вы со злыми духами сражались, да? - в глазах Мии блеснул огонек любопытства.
   - Верно.
   - А вы их убили? - любопытство во взгляде сменилось ненавистью, неподдельной и пугающей. Мне даже стало не по себе, и я лишь смог кивнуть в ответ.
   - Так им и надо!
   В помещении повисла гробовая тишина. Девочка сидела молча, глядя в одну точку и совсем не двигалась. Блуд жестом подозвал меня к себе и тихо произнес, когда я подошел.
   - Короче, валить надо отсюда, пока эти сектанты из ордена не нагрянули.
   - А как же она?
   - Ничего с ней не будет, - отмахнулся разбойник, - рыцари воинства о ней позаботятся.
   - Не, я так не могу. Ты же сам говоришь, что они сектанты, как мы её тогда тут оставим одну?!
   - Да ёпрст! И что ты предлагаешь тогда? С собой её тащить? Ты решил всех обиженных и угнетенных к нам в убежище стаскать?
   - Мия, - обратился я к малышке, вместо того, чтобы ответить Блуду, - а где твои родители? Давай мы с другом отведем тебя к ним?
   - Их нет... злые духи убили их, - ответила та сдавленным голосом.
   Мда, ситуация. Теперь мне ясна эта ненависть к глюкам, что переполняет бедное чадо.
   - Может быть тогда знакомые? Тетя, например? - не сдавался я.
   - Тетушка Лана, я у неё часто жила, когда дяде нужно было уехать на время из города.
   Ура!
   - Сможешь к ней провести?
   Мия кивнула головой и ловко слезла с бочки.
   - Отлично! Тогда идем.
   Я не сдержался и широко улыбнулся глядя, как это чадо поправляла свой пышный сарафанчик.
   Блуд стоял, опершись на стену и скрестив руки на груди, смотре на меня как на врага народа.
   - Ну что ж, веди нас.
   - Мия взяла меня за руку и потянула за собой.
   Разбойник плелся сзади, всем своим видом показывая неодобрение моих действий. Да и фиг с тобой, золотая рыбка.
   Как только мы вышли на широкую улицу, заполненную торговыми лавками, девочка резко остановилась и попятилась назад, крепко вцепившись в мою перчатку обеими ручками.
   - Дааа, прям апокалипсис в отдельно взятом городе, - резюмировал Блуд открывшуюся картину.
   Ощущение от увиденного было гнетущим. По всей улице тут и там валялись перевернутые тележки и прилавки, всюду были разбросаны разнообразные товары - от съестных, до различных украшений - которые совсем недавно ждали своих покупателей мирно лежа на полках. Ставни некоторых окон не были прикрыты до конца и качались от редких дуновений ветра, издавая противный скрип. И над всем этим, завершая образ, нависали свинцовые тучи, через которые даже солнца не было видно.
   Так, ладно, надо идти дальше, однако судя по всему у Мии желания совсем не было. Что ж, тогда придется прибегнуть к радикальным мерам.
   - Залезай! - Я присел на корточки, чтобы малышка могла спокойно забраться на шею. Та сначала замялась, но потом все же уселась и крепко схватилась за мою голову. Теперь главное чтобы ее никто не испугал, а то уши с такой хваткой оторвет, как пить дать!
   После этого мы двинулись вперед. Идти приходилось аккуратно, чтобы не поскользнуться ненароком на разбросанных фруктах. Зато Блуд и тут успевал набивать свою сумку. Вот же пройдоха!
   Что удивительно, все съедобные товары выглядели так, будто валяются тут уже неделю, если не больше. Фрукты и овощи были наполовину гнилые, мясо смердело, выпечка и сыры были покрыты плесенью. Непонятно, я ведь сам не раз видел, как каждое утро лавочники выкладывали свежий товар на прилавки.
   Пройдя метров сто, мы свернули на второстепенную улицу, где не было такой разрухи, и сразу будто дышать легче стало.
   Мой юный штурман уверенно показывал направление, и мы петляли по незнакомым улицам, пока неожиданно не вышли на главную площадь.
   - Ой, а деревце что, заболело? - поинтересовалась Мия, указывая на могучего исполина, раскинувшего свою крону на многие метры.
   И тут действительно что-то было не так. Сочная зелень листвы сменилась темно-зелеными тонами. Когда я увидел это чудо природы впервые, каждый его листочек будто тянулся к солнечному свету, сейчас же они безжизненно свисали с веток. Часть из них вовсе почернела и начала облетать. Что же произошло?
   - Да, похоже, что так.
   - А оно поправится?
   - Обязательно, - успокоил я юную особу, - куда нам дальше?
   После небольших раздумий мы повернули налево, и двинулись вдоль площади. Пройдя метров сорок, снова повернули налево и через пять минут стояли у выкрашенной в кремовый цвет двери, над которой расположилась вывеска с аппетитно изображенной булочкой. Моё почтение таланту художника, ибо даже слюна побежала.
   Окна так же были закрыты ставнями. Я постучал в дверь. Никакого ответа. Постучал еще настойчивей. Снова никаких признаков жизни. Неужто никого нет? Или..? От мысли, что эта бедняжка лишилась сегодня, возможно, последнего родного человека на душе стало не по себе, поэтому я уже пнул ногой дверь несколько раз. Нет реакции.
   - Лана, вы дома? Мы привели Вашу племянницу - Мию, слышите меня? - громко прокричал я, не желая сдаваться.
   Вдруг с той стороны послышались шорохи, спустя мгновение дверь лишь слегка приоткрылась. Затем она уже полностью распахнулась, и пред нами стояла невысокая женщина средних лет и с весьма упитанными формами, но при этом очень приятная на вид.
   - Лия! - кинулась тетя ко мне и, сняв с моей шеи девочку, крепко ее обняла.
   - Тетя!
   Малышка тоже была очень рада. Ну вот, дело сделано, даже на душе стало светлее.
   - Вы...я уж думала...спасибо...спасибо Вам огромное! - по щеке Ланы побежала крупная слеза. - Как мне отблагодарить Вас?
   Блуд уже открыл рот, но я оказался быстрее.
   - Ничего не нужно. Главное, что с Мией все в порядке и теперь она в безопасности. До свидания. Пока маленький штурман!
   Малышка помахала мне рукой, широко улыбаясь.
   Женщина посмотрела прямо в глаза и еще раз произнесла, не выпуская девочку из рук.
   - Спасибо.
   Не успела дверь закрыться, как в голове снова прозвучал уже знакомый голос, и снова возникла надпись в голове:

Уровень благодати повышен!

   Опа! А вот это уже интересно, и, кажется, я начинаю прослеживать логику. Как там говорится? Один раз - случайность, два раза - совпадение, три - закономерность. Значит, ждем третьего раза.
   - Какого черта ты творишь? А вдруг бы она нам чего полезного подогнала за спасение племянницы? - обрушил на меня Блуд свое возмущение, как только мы отошли от крыльца.
   - Что? Волшебную булочку честности или зачарованный пирожок совести? Согласен, тебе это очень нужно, давай вернемся?
   - Да ну тебя в пень! - отмахнулся разбойник.
   - Ладно, не обижайся, - примирительным тоном произнес я. - Какой дальше план?
   - Проехали... Не знаю, честно говоря. Была надежда получить хоть какую-то инфу у этого Флорена, но, видимо, снова облом. Где ты только взял это кольцо на мою голову?
   - Нашел, - уклончиво ответил я.
   - Так, пойдем-ка отсюда, да побыстрее. Давай, давай, шевели батонами, говорю!
   Блуд неожиданно подорвался с места и поспешил к ближайшему закоулку. Я оглянулся через плечо и увидел колонну солдат воинства, двигающуюся к площади. Никак не пойму, чего он от них так шарахается?
   - Отец! Ты меня слышишь? - раздался вдруг голос Максима из ниоткуда.
   - Сын? - я заозирался по сторонам, но никого не было рядом. - Где ты? Я тебя не вижу.
   - Амулет связи, через него говорю. С тобой все в порядке?
   Ах, вот оно что! Мдаа-с, отстал папка от жизни. В мое время в игре таких штук не было.
   - Да, все в порядке, что случилось?
   - Хууух, - послышался облегченный выдох. - Нужно встретиться, Саня хочет что-то тебе сказать.
   - Хорошо, когда?
   - Через полчаса там же, в "Золотом теленке".
   - Ну чего ты там, уснул что ли? - из-за угла высунулась недовольная физиономия Блуда, выглядывающая из-под капюшона. Уже и накидку какую-то напялил, конспиратор, блин, где только свиснуть её успел?
   - Договорились.
   - Ок, только...это...пап, не опаздывай, а то Саня и так уже рвет и мечет. Все, конец связи.
   Ого, видимо он нашел какую-то не очень приятную информацию.
   Я поспешил к Блуду, который смотрел на меня как Ленин на буржуазию.
   - Симпатичная накидочка, у старушки отобрал?
   - Ха, ха, ха, очень смешно! Смотрю, ты сегодня прям фонтанируешь сарказмами. Вообще-то она моя, помогает скрыться от ненужных глаз.
   - Слушай, чего ты так шарахаешься от святого воинства? Только стоит им появиться на горизонте, и ты сразу бежишь в противоположном направлении.
   - Про инквизицию слышал? - ответил спутник вопросом на вопрос.
   - Слышал конечно.
   - Так вот, считай это она и есть. Не самые приятные ребята, так и норовят обвинить кого-нибудь в ереси и толкнуть очередную религиозную белиберду про своего семиморду.
   - Кого-кого? - не понял я последнее слово.
   - Ну этого, бога их семиликого. Он типа четырьмя своими ликами смотрит по сторонам света, еще два обращены к небу и подземному царству, а седьмым он всегда зрит истину, поэтому он всемогущий, всезнающий и вообще супер мега душка, покланяйтесь ему или сгорите на костре за ересь, вот. Можешь считать это кратким пересказом стандартной проповеди.
   - И что, все ему покланяются?
   - Нее, конечно нет! У разных рас свои боги, не считая множества мелких сект и культов, но у людей, скажем так, семиликий - основная религия, поэтому они и процветают.
   Вот и неожиданный, но весьма полезный ликбез на тему религиозного мироустройства. Лишним не будет, знания карман не тянут. Только все равно это не до конца объясняет такого поведения Блуда. Опять он чего-то не договаривает, как пить дать!
   - Это все конечно интересно, вот только ты на сектанта не очень похож, да и на ведьму абсолютно не тянешь, морда лица у тебя конечно как у типичного варюги, но инквизиция, она же больше по преступлениям против веры, нежели человека. Тебе-то конкретно чего их бояться? Какое им дело до воришки?
   - Так-то ты прав, в принципе. Обычный вор им не интересен, - ответил разбойник, а затем сделал паузу, явно решая внутри себя вопрос, рассказывать все как есть или опять соврать, - только если он ничего не украл у семиликого.
   Ах вот оно что! Теперь ясно где была собака зарыта!
   - А ты, стало быть, украл?
   - Да, было дело. Украл. Пару раз, - лицо Блуда расплылось в широкой улыбке. Видимо, эта часть биографии у него вызывает чувство гордости. - Не лично у бога, конечно, а у священников. Слишком уж они богато живут, для тех, кто проповедует отказаться от злата и прочих мирских благ, нося при этом на каждом пальце по огроменному перстню из благородного металла со здоровенным камнем, одевая рясы из лучших тканей, которые на животе еле сходятся, и захаживая систематически в ближайший дом терпимости.
   - Только не говори, что, вырученные от продажи украденного деньги, ты раздал нуждающимся, иначе мой мир перевернется и уже никогда не станет прежним.
   - А я тебе чем не нуждающийся? Мне, знаешь ли, финансы тоже очень нужны, - возразил собеседник, а затем задумался и через секунду произнес, ехидно улыбнувшись, - и вообще-то, если разобраться, то часть тех денег ушла на выкуп твоих волканов и съем комнаты в гостинице. Так что - да, полученное золото ушло исключительно на благие дела.
   Хорош! Как это он ловко вырулил.
   - Ладно, Робин Гуд доморощенный, давай ускоримся. Мне еще в одно место успеть надо, после того, как проведаю Уура с Аали.

***

   Когда мы подходили к убежищу, город уже практически оправился от недавнего нападения глюков: по улицам суетливо забегали игроки, некоторые мастерские начали снова работать, однако все равно чувствовалось напряжение, и в воздухе витала тяжелая аура смерти и страха. И даже появившиеся патрули святого воинства не вселяли в сердца горожан чувства спокойствия и защищенности. Многие окна так и оставались, закрыты ставнями, а прилавки опустевшими.
   Дверь убежища открылась с ставшим родным звуком и перед глазами предстала уже знакомая картина: Кнопка игралась с Аали, Брэйн сидел с умным видом и читал какую-то газету, а Уур... а этого маленького тирана не было видно, видимо опять кошмарит Шредингера и где-то притаился.
   Забавно, город пережил нашествие глюков и теперь оккупирован местной инквизицией, наверху царит уныние и безысходность, а тут все по-прежнему уютно и тихо. Такая маленькая гавань спокойствия в этом безумном мире.
   - Вы все сидите в четырех стенах? А с нами такое произошло, в жизни не догадаетесь! - едва переступив порог начал Блуд.
   - Дааа?! Как интересно! Что же случилось? Даже представить себе не могу, - с наигранным интересом произнес Брэйн. - Удиви меня?
   - Короче, - разбойник принял загадочный вид и выдержал, - пока вы тут прозябаете, наверху такая жесть произошла! На город напали глюки, и мы с Родом отбивались от них в церкве семиликого! Ну как отбивались, я сражался, а он в это время девок клеил.
   - Чего?! - опешил я от такого вольного пересказа произошедшего.
   - Ммм, - протянул Брэйн, - круто.
   - Да вообще! Меня окружили пятеро, я вертелся как юла, уворачиваясь от ударов. Потом одному воткнул кинжал прям промеж глаз, потом второму так, потом..! - разошелся разбойник, подкрепляя своё сказочное повествование яркой визуализацией, но потом неожиданно остановился. - Стоп! А чего это ты такой невозмутимый?! Где же крики "вау!", "да ладно?", где хвалебные речи для моей героической персоны? Вам что, не интересно?
   Кнопке было точно все равно, она старательно расчесывала Аали и улыбалась, напевая какую-то песенку. У нее явно своя атмосфера. А Брэйн свернул газету пополам и, подойдя к Блуду, вручил ему ее.
   - Почему же? Мне очень интересно, а момент где тебя отправляют на перерождение, вообще мой любимый.
   - Ну да, слился по глупости, подумаешь, зато..! Погоди-ка, откуда ты знаешь? - разбойник развернул врученное чтиво и внимательно в него уставился. - Да ладно! Род, мы с тобой теперь знамениты!
   - Чего?
   Я подошел к Блуду.
   - Смотри, прямо на первой странице! Круто, да?
   Разбойник протянул мне газету и ткнул пальцем в один из заголовков:

"Семерых одним ударом. Кто он - неизвестный герой?"

   Ниже расположилось фото, где я вонзаю меч в тело врага, а на заднем плане Блуд, убегает от глюков. Дальше мелкими буквами шел объемный текст статьи. Разбойник прикоснулся к картинке, и она тут же ожила, проигрывая битву с самого начала, а внизу появился ползунок для перемотки. О как! Видео, интегрированное в газету. Вот это зачет!
   Блуд был рад по уши такой славе, а вот меня неожиданно свалившаяся популярность заставила напрячься. Сразу вспомнились слова старшего сына про всякие организации, и его просьба быть аккуратным и не светиться, чтобы не привлекать к себе внимания. Мда, попадание в заголовки не самый лучший способ оставаться инкогнито.
   - И насколько популярно это чтиво в здешних местах? - поинтересовался я у стоящего рядом Брэйна.
   - Эта? Да так, газетенка местного разлива, если ты беспокоишься о недостаточной славе, - ответил тот язвительным тоном. - Зато вот эту, - Брэйн протянул мне еще одну газету, - читают все. Ищи внизу страницы.
   На первом листе в шапке красовалась надпись в замысловатой рамке, выполненная витиеватым шрифтом: "Вестник Гиперии"
   Я перевел взгляд вниз и увидел изображение, на котором стою я с вытянутой рукой, а на некотором расстоянии от меня глюки, один из которых объят пламенем, а во второго бьет луч света. И заголовок: "Плоттер или тестер, вот в чем вопрос? Или что приготовили нам разработчики в свежем обновлении. Рассуждения, предположения и интервью с авторитетными игроками".
   Бедаа. Не вовремя все это, ой как не вовремя.
   - И в вестнике тоже?! - радостно воскликнул Блуд и выхватил у меня вторую газету. - Смотри! Я и тут есть! Вон, на заднем плане, героически отвлекаю на себя основную кучу глюков. Круто!
   Брэйн стоял, скрестив руки, и смотрел на меня так, будто ждал какого-то признания.
   - Что за Гиперия? - обратился я к нему.
   - В смысле? Ты играешь в игру и не знаешь, как она называется? - удивился Брэйн.
   - Гиперия? Точно? А не Гиперборея?
   - Точнее некуда.
   - Обновление? Да ладно? - удивленно произнес разбойник. - Смотри Род, атака глюков была как раз одним из событий, открывающих его, и мы с тобой в нем поучаствовали, обалдеть, да?
   Разбойник просто фонтанировал радостью и начал зачитывать вслух:
   - Уважаемые игроки, администрация Гиперии рада сообщить Вам о выходе очередного глобального и долгожданного обновления под названием "Время тьмы". Абсолютное зло, дремавшее тысячи лет, снова пробудилось и угрожает всему живому. Присоединяйся к крестовому походу Святого воинства и борись со злом или же переходи на темную сторону силы и помоги тьме воцарится повсюду. Вас ждет глобальное изменение локаций, новые квесты, монстры, расширение игрового мира, много новой добычи и главное море веселья. Присоединяйся к одной из двух сторон и твори судьбу этого мира! Приятной игры и помните: Гиперия - место, где можно все! - Блуд закончил чтение и в его глазах загорелся знакомый мне геймерский азарт. - Ух! Аж до мурашек! А возможность выбора стороны вообще интересная фишка. Эй, зануды, вы вообще хоть как-нибудь отреагируете? Впереди ведь столько всего интересного, неизведанного! Новые приключения, я прямо чувствую, как они взывают ко мне.
   - Ага, круто, - ответил Брэйн и, наконец, отвел от меня свой странный взгляд.
   - Да ну тебя, бесчувственный чурбан. Кроме корешков и травок вообще ничем не интересуешься. А обнова, между прочим, сулит новые ингредиенты для твоих опытов.
   - Кстати на счет ингридиентов, - Брэйн вдруг принял максимально дружелюбный вид, - Родомир, я тут узнал, совершенно случайно, что с глюков выпадают весьма интересные вещи, которые бы мне очень были полезны. Поэтому я бы хотел их у тебя приобрести. Вы ведь там, в церкви убили около десятка этих мобов. Готов за каждый огарок заплатить по, скажем, пятьдесят золотых. Поверь мне, это очень хорошая цена, ведь скоро этот товар, с учетом вышедшего обновления, станет не редким на аукционе.
   - Прости, но я не очень понимаю, о чем идет речь.
   - Хорошо, хорошо, восемьдесят золотых за каждый огарок, - продолжил гнуть свою линию Брэйн.
   - Да что за огарок-то ты можешь внятно объяснить?
   - Род, не включай дурака! Я говорю про "огарок заблудшей души", редкий ингредиент, что падает с глюков. Стой, только не говори, что ты не обыскал их?
   - Вообще-то нет.
   Охох, видели бы вы лицо бедняги после моих слов! Я думал у Брэйна инфаркт случится. Он тяжело плюхнулся на стул и схватился руками за голову.
   Как-то я даже не подумал об этом. Плохо, очень плохо! Надо восстанавливать рефлексы, ведь облутать поверженного врага - это всегда должно быть первым делом.
   - Значит, по восемьдесят золотых за штуку говоришь? - Блуд запустил руку в свою сумку и достал из нее горсть черных кристаллов. - Не знал, что у тебя есть столько золота, но так уж и быть, по-дружески готов сделать тебе скидку - семьдесят девять золотых за каждую.
   Брэйн поднял голову и с маниакальным взглядом потянул руки к кристаллам, но Блуд тут же спрятал их обратно:
   - А нее, деньги вперед!
   - Не понял? Когда это ты успел их обыскать? - удивился я.
   - Ха! Когда ты с той красоткой обжимался, ясен пень.
   - Да ни с кем я не..! Ай да ну тебя, - отмахнулся я от разбойника, не желая ничего доказывать. К тому же между Брэйном и Блудом завязались ожесточенные торги, а мне пора идти на встречу с сыновьями. Но перед этим решил все-таки подойди и поздороваться с Кнопкой, которая так и сидела все это время, полностью игнорируя происходящее.
   - Привет, ну как, не наскучило тебе еще присматривать за малышами? - обратился я к девушке, подойдя ближе.
   - Нет, что вы! Они милые, - широко улыбнулась Кнопка и обняла Аали.
   - А где Уур?
   - Они со Шредей играют в прятки.
   Ясно, значит, опять этот маленький тиран не дает покоя жирной мохнатой моське, это хорошо!
   - Ладно, тогда я пойду. Если вдруг устанешь нянчиться - скажи мне, хорошо?
   - Я не устану, честно-честно! - произнесла Кнопка ,сделав максимально серьезный вид, но при этом выглядела так мило.
   Внутри у меня опять что-то екнуло. В голове снова возникли мысли о моей дочурке. Так хочется скорее с ней познакомиться, но в то же время так страшно.
   - Тогда я пошел. Пока, Кнопа.
   - До свидания, - ответила девушка и опять погрузилась в свой мир, напевая себе под нос какую-то мелодию.
   Брэйн с Блудом так были увлечены спором, не замечая ничего вокруг, что с ними прощаться было просто бесполезно, поэтому я поспешил на встречу. У меня как раз созрел один вопрос: как это я умер в Гипербореи, а воскрес в Гиперии? К тому же первый раз слышу про семиликого и Вестград, хотя в свое время исколесил человеческие королевства вдоль и поперек. Конечно, двадцать лет игра не стояла на месте и развивалась, но внутреннее чутье подсказывает - дело тут в другом.

***

   Пять минут быстрой ходьбы, странные взгляды прохожих и вот я уже стою у нужной двери.
   - Тук-тук.
   - Кто там? - раздался знакомый голос из-за двери.
   - Это я.
   - Отец, ты вовремя, - дверь тут же распахнулась, и Максим пригласил меня внутрь. - Заходи скорее.
   Саша уже тоже был здесь, он сидел за столом и держал в руках знакомую мне газету.
   - Отец, мы же вроде бы в прошлый раз все обсудили, - вместо приветствия начал старший. - Я ведь говорил, как опасно сейчас для тебя быть на виду!
   - Прости сынок, это все само вышло.
   - Само? САМО?! - закипел старший. - Ты вообще в курсе, что после утечки этого видео в сеть, твоя персона - одна из самых обсуждаемых тем среди игроков и не только! Ты это понимаешь!?
   Дожили, сын отца отчитывает. Я стоял и не знал что сказать. С одной стороны он прав, с другой стороны нет моей вины, что все так вышло.
   - Да ладно, чего ты взъелся-то так, братка? - заступился за меня Максим, - не переживай и побереги сердечные нервы! Ты же сам видел видос - наш батя может за себя постоять. Это его бояться надо!
   - А ты вообще молчал бы! Разве так сложно было присмотреть за отцом? На тебя никогда нельзя было положиться!
   - Да?! - Максим моментально вспыхнул от этих слов, - это мне говорит человек, который бросил нас с Маришкой и пропал на несколько лет?! Где ты был? А? Мы пытались тебя найти и связаться с тобой! Убежал как трус от проблем!
   - И это мне говорит человек, который скрывается в виртуальность от реальности?! И не называй меня трусом, ты даже не представляешь, где я был, и что мне пришлось видеть!
   Так, что-то мне не нравятся такие семейные посиделки.
   - Бедняжка тебя пожалеть, или может по головке погладить?
   - Ну все! Сейчас я тебя сам так поглажу!
   - Попробуй!
   - А ну-ка успокоились, оба! - прорычал я когда обстановка накалилась до предела и братья были готовы вцепиться друг другу в глотки. - Сели и угомонились, живо!
   Сработало. Сопя от злости, Саша и Максим прижали свои пятые точки, но все равно молча бурили друг друга злыми взглядами. Прямо как в детстве.
   - Какая кошка между вами пробежала, м? - я внимательно посмотрел на каждого по очереди. Они оба отвели взгляд и молчали как партизаны. - Не хотите говорить, значит? Черт с вами, но молчание проблемы не решит, как и крики. Рано или поздно вам придется сесть и спокойно все обсудить.
   - Вы даже не представляете всю серьезность происходящего, - уже спокойно произнес старший, качая головой.
   - Так объясни.
   - Мне казалось, в прошлый раз я и так все доходчиво объяснил, видимо ошибся. Да сейчас уже и не важно. Заинтересованные организации выйдут на тебя в любом случае, рано или поздно, даже без этого дурацкого видео. Просто теперь у нас совсем мало времени.
   Прозвучало как-то обреченно. Да и не для того я восстал из мертвых в этом мире, чтобы подвергнуть опасности своих детей. Черт! Что же делать. Должно же быть что-то, какой-то смысл в моем возвращении? Хоть какой-нибудь!
   - И что теперь будем делать? - растерянным голосом произнес Максим.
   - В первую очередь, будем вести себя максимально осторожно. Во-вторых, отец, тебе нужно сменить экипировку, эта уже засветилась на видео.
   На этом пункте хотел я сначала возмутиться, но вовремя остановился, после стычки с глюками её и так нужно или чинить, или менять.
   - В-третьих, лучше уехать из этого города, - продолжил перечислять Саша, - желательно как можно ближе к южным границам королевства и не покидать больших городов с безопасными зонами.
   Опс, а вот тут, пожалуй, проблема, я не могу никуда уехать, пока не решу вопрос с волканятами, да и как-то сдружился я уже с ребятами, даже тот же Брэйн, хоть и жуткий зануда, но вроде как знакомый.
   - Мне нельзя отсюда уезжать, - притормозил я старшего.
   - Это почему?
   - У меня здесь дела есть, незаконченные.
   - Дела? Подождут эти дела, сейчас нет ничего важнее твоей безопасности, - продолжил настаивать на своем Саша.
   - Нет, они не могут ждать, я дал слово, и теперь должен его сдержать.
   Старший тяжело выдохнул.
   - Хорошо, что ты тогда предлагаешь.
   - Не знаю, нужно подумать.
   В комнате повисла гробовая тишина. Прошло пять минут, но ничего путного в голову не пришло.
   - Ну что, есть какие-нибудь идеи? - поинтересовался Максим спустя еще пять минут.
   Идей не было. Я подошел к окну и выглянул на улицу, чтобы отвлечься. Город уже полностью оправился от нашествия глюков, по улицам опять сновали люди, спешащие по своим делам. Большинство лавок снова зазывали покупателей своим широким ассортиментом. И вроде бы все вернулось на круги своя, даже солнце выглянуло из-за туч, но все-таки что-то изменилось. Это изменение не было видно взгляду, но оно ощущалось и висело в воздухе, что-то неизвестное и тревожное.
   Мой взгляд привлекла идущая не спеша по улице старушка с корзинкой и в ярко розовом плаще с капюшоном. Цвет был настолько неестественным, что резал глаза. В голове вдруг всплыли слова Блуда про накидку, которая помогает ему скрыться от посторонних глаз, и тут же меня осенило.
   - А есть ли, - начал я озвучивать пришедшую идею вслух, - такие вещи в этом мире, которые, скажем, позволяют скрыть меня от посторонних глаз или вообще изменить внешность?
   - Вообще-то должны быть, - оживился старший, - и это, кстати, может сработать.
   - А я больше скажу, - продолжил младший, - у меня в клановых закромах должно быть пару таких вещей. "Плащ странника" и "Медальон двуликого". Правда медальон дает временный эффект, зато плащ скрывает абсолютно всю информацию о владельце, пока тот его носит.
   - Погоди, но ты ведь распустил свой клан?
   - Как распустил клан? - продублировал я вопрос.
   - А вот так, он мне больше не интересен. Решил для себя, что создам новый, с другой политикой и приоритетами, - Максим подмигнул мне и улыбнулся, - с этой целью, собственно большинство нажитых непосильным трудом запасов оставил себе.
   - Да, братка, у тебя и так врагов хватало, а после такого даже не знаю, кому больше защита нужна - тебе или отцу.
   - Ай, фигня, все нормально будет, - отмахнулся младший, - если нет идей лучше, погнали, заберем все из банка, заодно и из доспехов чего-нибудь подберем. У меня так широкий выбор.
   - Хорошо, как временная мера сойдет, пока решаешь свои дела, но потом все равно переезд? - обратился ко мне Санька.
   - Ладно.
   - Отлично, тогда в путь.
   Сыновья поднялись с места и направились к выходу. Я тоже поспешил за ними, но старший меня тут же остановил.
   - Нет, отец, ты остаешься тут, пока мы не вернемся. Это недолго, поэтому просто посиди и подожди нас, хорошо?
   - Ладно, ладно, сижу, - не стал я спорить.
   - Пообещай, что никуда отсюда не выйдешь до нашего возвращения.
   Вот же жук, у матери научился?
   - Обещаю.
   - Мы скоро.
   Дверь закрылась, и я остался один. Пожалуй, самое время, чтобы подумать, куда двигаться дальше, во всех смыслах.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"