Скребцов Евгений Сергеевич : другие произведения.

Прода от 12.03.2016. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ура! ГГ наконец-то нашел людей, но это не принесло ожидаемого облегчения, а наоборот - вопросов только прибавилось. К тому же ГГ умудрился влипнуть в историю, познакомиться со странными личностями и стать свидетелем непонятных событий. Насколько серьезными будут проблемы после стычки, и что дадут ему новые знакомства? Как быть дальше? Время покажет.


Послесловие к 7 главе.

   Нарран и Аурария стояли молча в стороне от своих сородичей, занятых трапезой. Она смотрела на него, а он направил свой тревожно-задумчивый взор в сторону леса. Солнце уже практически село, и зарево заката придавало оранжево-алый оттенок верхушкам бесчисленных деревьев.
   - Что случилось, у ау1? - озабочено произнесла волчица, внимательно глядя на своего избранного.
   _____________________________________________________________________________
   1. У ау - не переводится на человеческий, на языке волканов ласковое обращение.
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   - Сегодня на охоте я почувствовал ее, - после нескольких секунд молчания ответил волкан. - Зараза возвращается.
   - Ты уверен?! - переспросила Аурария.
   В ее голосе читался страх, а по телу прошла едва заметная дрожь.
   - Да, она снова наступает, нам нужно уходить...завтра.
   - Но куда?
   - На север, в земли древних, - казалось, иссиня-черный волкан, становился мрачнее с каждым словом.
   - Там... там ведь очень мало добычи, и еще... - волчица запнулась, а к страху в ее голосе добавилась растерянность с нотками паники, - еще в тех землях очень много "живущих в двух мирах".
   - Я знаю, - тяжело выдохнул Нарран, опустив голову вниз. - Я знаю. Зато там у нас будет хоть какой-то шанс выжить.
   В воздухе снова повисла тяжелая пауза. Наконец Аурария собралась с духом и, встав напротив своего избранного, так, чтобы он видел ее решительность, произнесла:
   - Если ты решил, значит, так тому и быть. Когда скажешь стае?
   - Позже, сначала нужно кое-что сделать.
   Аурария нежно потерлась щекой, о щеку Наррана, а потом и вовсе уткнулась в его густой темный мех. А избранник крепко прижался в ответ и прикрыл глаза, постояв так недолго, молча направился к пещере.
   Тот день навсегда остался в памяти волкана, когда в полубредовом состоянии он набрел на нескольких "живущих в двух мирах". А сейчас он шел туда, где сидел тот самый человек, который и спас его от Заразы, что сейчас снова угрожает стае.
   Те ощущения, когда тьма проникает в самое нутро, выворачивая душу наизнанку и сводя с ума, еще долго мерещились Наррану. И вот сегодня, когда казалось, что пережитый кошмар уже в прошлом, волкан снова ощутил близость той самой тьмы, опять. Значит, зло возвращается, значит, наступают тяжелые времена... для всех.
   - Почему мы возимся с этим мерзким двуногим? - на пути вожака, будто из ниоткуда, появился зверь бордово-угольной окраски.
   - Я уже отвечал тебе, Раграр, - раздраженно ответил Нарран.
   - Кровный долг? Заветы предков? Не смеши меня! - не успокаивался собеседник. - Никто уже не следует им, кроме тебя! Пришло время писать новые заветы, и первый из них обязан быть долг мести! Мы должны убить его, убить, как они убивают наших сородичей!
   - Мы все скорбим по твоей потере, брат, - примирительно произнес вожак. - Но твою семью убил не он, поэтому и не ему отвечать за содеянное. Горе затмило твой рассудок, не дай ему затмить и твою душу. Все мы кого-то лишились.
   - Это всего лишь громкие речи, пустые громкие речи, - огрызнулся Раграр и ушел прочь. А Нарран направился дальше. Он должен был помочь человеку попасть к своим, и не для того чтобы выполнить придуманный давным-давно ритуал, а потому что чувствовал, что должен это сделать.

Глава 8.

   - Человек, вставай! Просыпайся, пора, - кто-то наглым образом вторгся в мой сладкий сон и, весьма бесцеремонно тормоша, пытался разбудить.
   От такого обращения я резко открыл глаза и шарахнулся в сторону, увидев большого серого зверя, который занес надо мной свою здоровенную лапу.
   - О, проснулся! Ешь скорее, я у входа посижу пока, - после этих слов волкан торопясь вышел на улицу.
   Это вообще что было?
   Поднять подняли, а разбудить забыли, поэтому думать получалось с трудом. Нехотя переведя тело в вертикальное положение и усевшись на лежанку в позе лотоса, я сладко потянулся.
   - Брлм-брлм! - желудок в отличие от мозга уже проснулся и требовал подкрепиться.
   Чего тут у нас вкусного есть. Ага, опять фрукты.
   Сегодня они уже не выглядели такими аппетитными, и аромат казался не столь будоражащим. То ли вчера их просто переел, то ли был слишком голоден, что все казалось таким вкусным. Не спеша закинув в себя все, что попало под руку, встал и побрел в сторону прудика. Умывание в ледяной воде помогло проснуться и вернуть ясность все еще дремавшему разуму.
   Закончив утренний "ритуал" собирался уже выйти из пещеры, как взгляд остановился на принесенной мне вчера кучке неизвестно чьих пожитков, и тут же в голове мелькнула неожиданная мысль:
   "Тряпьё тряпьём, а вдруг в карманах есть чего полезного? А я даже не удосужился проверить! А сейчас времени нет, идти надо, хотяяя...".
   Внутри борьба происходила недолго, победил сидевший внутри мародер, который быстро подбежал к скарбу и начал методично трясти вещь за вещью.
   Пусто, опять ничего, снова пусто, тут вообще карманов нет.
   - Дзынь-зынь-зынь! - с металлическим звоном что-то упало на каменный пол из кармана нещадно разорванной рубахи и покатилось мимо, подпрыгивая.
   - Джек-пот! А ну стоять, - ловко наступив на "убегающую" находку я отбросил тряпку и довольно потер руки. - Хе-хе, что у нас тут?
   Подобрав наживу, бережно сдул с неё пыль и принялся рассматривать. Да, как-то до джек-пота не дотягивает, максимум сойдет за утешительный приз.
   На ладони у меня лежало простое кольцо с несколькими незамысловатыми узорами, выгравированными по всей поверхности явно недрагоценного металла. Даже для моего неискушенного взгляда работа казалась грубой и дешевой. Больше рассматривать было нечего, засунув этот "позор ювелира" в карман, принялся шерстить дальше.
   - И чего, все что ли? - не веря в свою неудачу, я откинул последнюю тряпку. - Мде, не на такой исход была надежда, да и фиг с ним, собственно говоря.
   Слегка расстроенный я вышел из пещеры, где, как и было обещано, меня сидели и дожидались.
   - Что так долго? Отец уже заждался наверно, - слегка возмутился волкан, нетерпеливо переминаясь с лапы на лапу. - Пойдем скорее.
   После этих слов зверь пустился вперед, подняв столб пыли.
   - Кхе-кхе, - не успел я откашляться, а серый силуэт уже был посреди луга и уверенно двигался в сторону опушки, где собралась, судя по количеству отдалённых фигур, вся стая. - У-упс, нехорошо заставлять других ждать, придется совершить утреннюю пробежку.
   Встряхнув ноги, нехотя перешел на легкий бег и потихоньку ускорился.
   Утро было ранним и, не смотря на то, что солнце уже пригревало спину, воздух был свеж и прохладен, а трава мокрая от росы.
   Видимо увидев отставание, сопровождающий все-таки остановился, дожидаясь меня.
   Не успел я с ним поравняться, как снова услышал упрек в свой адрес:
   - Ты чего отстаешь?
   - Уж извини, у меня не четыре лапы, - ответил сбивчиво дыша и смахнул со лба выступившую испарину. Тяжеловато давалась пробежка на полный желудок.
   Волкан немного смутился:
   -Ладно, пойдем, все уже собрались.
   Несмотря на внушительные размеры, зверь явно молод, возникло ощущение, будто со мной разговаривал подросток, да и было в нем что-то такое, юношеское.
   Вообще, проведя с этими животными всего лишь один день, я начал видеть в них, как бы правильно выразиться, индивидуальность что ли. Они уже не казались мне одинаковыми кровожадными хищниками, нет, каждый из членов стаи был личностью со своими отличительными чертами, характером. Вот и сейчас предо мной был волкан-подросток, судя по всему один из тех двух, что вошли вчера в пещеру вместе с Нарраном, и ко всему прочему еще и его сын.
   Оставшиеся сто метров мы прошли хоть и быстрым, но все же шагом.
   - Наш путь лежит на север, человек, - с ходу обратился ко мне вожак, - по дороге будет один из городов "живущих в двух мирах", там ты сможешь вернуться к своим. Готовься, идти придется долго.
   Мимо нас в это время прошел бордово-угольный волкан и очень зло на меня посмотрел, так что по телу пробежали мурашки. Похоже, не все в стае разделяют политику главы в отношении моей скромной персоны.
   - Арар будет рядом, если тебе вдруг что-то понадобится, - добавил Нарран, обменявшись суровым взглядом с прошедшим сородичем.
   - Спасибо, - искренне поблагодарил я волкана.
   С личной охраной на душе будет как-то спокойнее, а то вон какой-нибудь "доброжелатель" пообедает мной тихонько в кусточке, а потом сделает невинные глазки и скажет "наверно отстал и потерялся". Да и Арар явно был рад такому отцовскому распоряжению, судя по загоревшемуся огоньку интереса в его глазах.
   Однако в воздухе все равно чувствовалось напряжения, на звериных лицах читалось беспокойство, а у некоторых нет-нет, да и проскакивал страх. Матери старались не выпускать из вида своих щенков, а те, в свою очередь тоже вели себя куда спокойнее. Что же происходит?
   По беззвучному приказу все волканы поднялись и потихоньку зашагали вдоль опушки, постепенно углубляясь в лес. Несколько особей в самом начале пути выдвинулись вперед и скрылись среди деревьев. Видимо разведывали обстановку. Нарран с двумя закаленными бойцами, судя по матерому виду и наличию боевых отметин в виде шрамов, шли впереди, за ними следовали Аария с Аурарией, тут же у их ног плелись знакомые мне малыши - Уур, Уул и Аали. А уже потом топали я с Араром, а за нами уже остальные женщины, дети и старики. По бокам на небольшом отдалении двигались волканы-защитники и охотники. Как я понял, суть такого походного строя в том, чтобы максимально защитить самых уязвимых членов стаи.
   Так мы и шли, все дальше и дальше погружаясь в заросли. Невысокие деревца стали сменяться все более рослыми деревьями, чьи могучие стволы, защищенные толстой корой, на высоту моего роста были покрыты странным мхом и грибами сине-болотного цвета.
   Лес оказался довольно чистый, поэтому путь сильно не изматывал. Свет спокойно проникал сквозь негустые кроны и освещал сухую землю, устланную ковром из опавших пожухлых листьев. Кое-где встречались щедрые россыпи кустиков с ягодой похожей на чернику.
   То ли еще рано и окружающий мир не проснулся, то ли вчера жизни вокруг было все-таки больше: многочисленные птицы наперебой заводили свои пения, стрекотали и жужжали всевозможные насекомые, слышались отдаленные звуки, свидетельствующие о богатой фауне здешних мест. А сейчас стояла практически полная тишина, редкие признаки присутствия еще кого-то, кроме нас, доносились до ушей лишь время от времени.
   Все шагали молча, по крайней мере я никого не слышал. Конечно, если только у волканов нет мыслеканала исключительно для "своих", так сказать.
   Поход уже длился прилично, в желудке натрамбованные с утра запасы иссякали, и просыпалось чувство голода. Все время я иногда посматривал на "приписанного" ко мне сопровождающего, и чувствовал его неподдельный интерес к своей персоне. Чего там греха таить, самого подмывало завести разговор и спросить кое-чего, да все не знал откуда подступиться.
   - Тебя, значит, Арар зовут? - начал я беседу, не мудрствуя лукаво.
   - Да, - замотал головой молодой волкан, явно обрадовавшийся начавшемуся таки диалогу.
   - А Нарран, получается, твой отец?
   - Да, - юный волкан только не припрыгнул от радости. - А еще у меня есть брат - Грар, но он старше и очень занудный, всегда повторяет слова отца: "Арар не делай этого, Арар не ходи туда", но как не ходить? Если там столько всего интересного! А еще...
   Воу! Поток информации выплеснулся на меня будто через прорвавшуюся плотину.
   - Куда мы направляемся? - Перебил я тараторившего без умолку собеседника. От такого даже затыкание ушей не спасет, его голос один черт звучит прямо в голове. Может лучше было всю дорогу созерцать красоты природы?
   - Отец говорит мы идем туда, где давным-давно жили наши предки, я там ни разу не был. Наверное, там здорово, хотя Грур - он самый старый и мудрый в нашей стае - сказал, что это мертвые земли, и мы все сгинем, не дойдя туда, а потом...
   - А почему он так сказал? - еле успел я направить разговор в нужное русло, почувствовав, как Арара начало снова заносить не в ту степь, что мне была нужна.
   - Неа, может потому что идти много придется через ваши земли...
   - Наши - это чьи?
   - Ваши - "живущих в двух мирах", поэтому отец просил всех быть очень внимательными и осторожными, хотя, он об этом всегда просит, конечно, но сегодня особенно настойчиво просил, еще...
   - А почему вы так странно людей называете?
   - Кто?
   - Вы - волканы
   Мда, какой-то странный разговор выходит.
   - Аааа! Нееет, людей мы называем людьми, или двуногими или еще ... - звериная морда собеседника оскалилась в улыбке, но потом он посмотрел на меня и замялся, - в общем, не важно, а есть еще "живущие в двух мирах", это другие, они не люди, то есть люди, но не совсем, как-то так.
   Бррр, этот юноша меня совсем запутал. Да и больно он болтливый по сравнению со своими сородичами.
   - Не боишься мне все рассказывать?
   - А чего мне бояться? - непонимающе уставился на меня Арар.
   - Вдруг я плохой человек?
   - Ты? Нет, отец бы не стал помогать плохому человеку. Мы вообще никогда раньше не помогали людям. Значит, тебе можно доверять.
   Эти слова конечно не лишены смысла, но в них больше детской наивности, чем взрослого опыта. Но расстраивать юнца не стал раньше времени.

***

   Поход длился уже как минимум несколько часов. Солнце взошло на горизонте и жарило вовсю. Хорошо, что кроны защищали от солнцепека. Воздух прогрелся, и повылазила назойливая мошкара. Лес, наконец, ожил.
   Мне же никак не давал покоя один вопрос, но выбиваться из строя не очень хотелось, к тому же судя по редким оглядкам в мою сторону, Нарран с шедшими рядом с ним сородичами вел какую-то дискуссию, и я был одним из ее объектов. Поэтому решил поинтересоваться у Арара, за неимением другого варианта:
   - А что такое "кровный долг"?
   - Нууу...эээто, - волкан задумался, - это наш древний ритуал. Про него старейшина Раннар рассказывал, он у нас самый умный, и передает знания молодым, но я его редко слушаю, ведь это так скууучно, а вокруг столько всего интересного!
   На этом наш разговор перерос практически в монолог, я лишь изредка вставлял отдельные короткие фразы и задавал уточняющие вопросы. Арар тараторил без умолку, однако я научился его голос переносить как бы в фоновое состояние. Полезно, однако, иначе бы мозг "подавился" переизбытком информации. Но, стоит отметить, собеседник поведал еще много всякой не то чтобы полезной, но довольно интересной информации о членах стаи, в том числе и о своей семье.
   Так странно: рядом со мной шел внешне - огромный опасный хищник, а на самом деле подросток, со своими интересами, мечтами и даже фобиями, порой весьма странными, по крайней мере, для меня - человека.

***

   Солнце, покрасовавшись на вершине небосвода, начало свой неспешный путь на встречу с горизонтом. Значит время уже далеко за полдень, а не было еще ни одного привала. Ноги гудели, в животе было пусто и желудок начал ненавязчиво, но однозначно намекать, что неплохо было бы подкрепиться.
   Собственно говоря, не я один не прочь отдохнуть. Арар уже минут тридцать шел молча, понурив голову. Да и остальные члены стаи выглядели измотанными. Волчата периодически скулили, уставшие от такого похода. Поэтому многие матери уже несли своих чад в пасти. Я тоже вызвался добровольцем, и у меня на руках, уставши, сопела Аали.
   Что заставило волканов так спешно бежать с предыдущего места? Не уйти, а именно бежать без отдыха и без оглядки.
   - Арар, а почему вы уходите из Затерянного Дола?
   - Отец говорит, большое зло вернулось, Зараза, которая однажды чуть не погубила весь мир, - после небольшой паузы, едва слышно, будто с опаской ответил волкан.
   Прозвучало, как-то, угрожающе честно говоря. Даже холодные мурашки пробежали по всему телу.
   Вдруг все резко, будто по команде остановились, некоторые устало присели.
   - Что случилось?
   - Привал, - с облегчением выдохнл Арар.
   А вот это хорошая новость. Я тоже с удовольствием положил на траву Аали, которая даже ухом не повела, и плюхнулся рядом. Счастье было не долгим, буквально тут же ко мне подошел Нарран:
   - Пойдем со мной. А ты, сын, останься.
   Я без лишних вопросов поднялся и побрел за вожаком в компании еще двух волканов. Бордово-угольный "друг" все так же поглядывал, будто я ему должен. Что ж он так взъелся на меня?
   - Идем тихо, - Нарран обратился ко мне, не оглядываясь, когда я выругался вслух, запнувшись об очередную корягу.
   Интересно, как такие огромные хищники умудрялись идти так тихо? Мне с более скромными габаритами этого не удавалось. Наконец мы остановились возле невысоких, но густо растущих кустов, цветущих множеством маленьких желтых четырёхлистников.
   - Нам дальше нельзя - слишком опасно, а ты иди прямо, и выйдешь к своим. Прощай, человек! Аур у! Долг возвращен, - произнес волкан и три хищника поспешили обратно.
   Какое-то скоропостижное расставание, даже поблагодарить не успел, видимо у них не в почете крепкие дружеские прощальные объятья и все такое. Что ж, здравствуйте люди! Я с опаской вступил в заросли, а на душе, признаться честно, стало грустно.
   Пробираться вперед было непросто. От цветочной пыльцы неприятно свербело в носу, потревоженные пчелы, собирающие сладкий нектар, возмущенно жужжали, а гибкие ветви постоянно больно хлестали по телу.
   Наконец преодолев эти злосчастные заросли, я вывалился на небольшую прогалину, и чуть было не заплясал от радости. Практически по середине полянки на четвереньках ко мне спиной ползал незнакомец, и, напевая веселую мелодию, что-то выискивал. Он так был увлечен своим занятием, что не заметил моего появления. А я стоял и не знал, как начать разговор, от образовавшейся заминки появилось чувство неловкости.
   - Кхм-кхм! - все же обозначил я свое присутствие. Видать не приходилось этому товарищу бегать голышом от всякой нечисти, раз так беспечно оставляет тылы неприкрытыми.
   Незнакомец буквально подлетел с места и ошарашенным взглядом уставился на меня, вытащив из ножен кинжал:
   - Ты кто?!
   - Тихо-тихо, - я примирительно выставил руки вперед, показывая, что у меня нет оружия. - Я...я...
   А кто я? Черт, так сильно мечтал встретить людей, а что буду говорить - не продумал.
   - Мне очень нужна помощь...
   - В смысле? - неизвестный внимательно рассматривал меня, не опуская своего оружия.
   Кол, жирный кол мне за подготовку к встрече с людьми. Придется соображать на ходу.
   - Мне нужно попасть в город...любой...ближайший. Если позволишь, я постараюсь все объяснить.
   - Ну, валяй, - собеседник принял более расслабленную позу, но не спускал глаз. Кинжал своим заточенным острием уже смотрел в землю, однако в ножны убран не был. Дистанцию человек сократил лишь на пару шагов, ближе подходить не стал. Опасается и правильно делает, я бы тоже опасался, выползи на меня из леса оборванец, мямлящий непонятно о чем.
   Я вкратце поведал свою историю в скажем так, отредактированном виде.Начал с пробуждения в неизвестной пещере, потом как выбрался из нее и долго скитался по лесу, и, наконец, выбрел на эту поляну. О том, что ничего не помню, тоже рассказал. Однако, предусмотрительно не было ни слова сказано про чудищ, про то, как чудесным образом переместился из одного места в другой, про говорящих волканов, с которыми прожил почти два дня. Иначе мало ли за кого этот товарищ меня примет. И так нет никакой гарантии, что он меня сейчас не пырнет этим самым ножичком, да пойдет дальше по своим делам.
   - Значит, говоришь, ничего не помнишь?
   - Ничего.
   - Значит, говоришь, тебе надо в город?
   - Все верно.
   - Хорошо, - многозначительно произнес собеседник. - А что мне будет, если я тебе помогу?
   Алчный огонек блеснул в его глазах. Ясно, да здравствует человеческий мир. Отплатить за помощь было не чем, я машинально запустил руки в карманы и нащупал найденное утром кольцо. Точно! Хотя, вряд ли неизвестный согласиться помогать мне за такую безделушку, значит, придется малость приврать. Я сделал загадочный вид и многообещающе произнес:
   - Отдам все, что у меня есть.
   Вообще рискованно, ибо вместо помощи после таких заявлений можно получить пером в бок, но выхода не было, к тому же рядом лежала запримеченная заранее палка, так что шансы отбиться были.
   - Хм, пошли тогда, что ли, - после недолгих раздумий согласился помочь незнакомец.
   Он наконец-то убрал кинжал в ножны, затем наклонившись, подобрал связку растений и, присматривая за мной краем глаза, убрал ее в сумку, что висела на плече.
   Я в это время поднял на всякий случай палку и, опираясь на нее на манер трости, двинулся к незнакомцу. Тот подождал, когда мы с ним поравняемся, а затем не спеша зашагал к краю прогалины.
   Какое-то время мы шли по лесу, а затем неожиданно вышли на небольшую тропинку, которая метров через двести превратилась в полноценную, пусть узкую, но грунтовую дорогу.
   Солнце уже освещало лишь верхушки деревьев, но прогретая за день земля все еще парила теплом, и идти было, честно говоря, жарковато даже в моем легком прикиде. Однако спутнику, похоже, было весьма комфортно, не смотря на то, что на нем был простой темный кафтан, поверх которого одет кожаный жилет.
   Незнакомец был очень молод, но весьма необщителен, лишь иногда бросал на меня внимательный взгляд, явно опасаясь, поэтому я старался не отставать и идти не сзади, а рядом с ним, дабы не создавать лишнего напряжения.
   - Как тебя зовут? - я решил первым протянуть, так сказать, руку дружбы.
   - Меня? - растерялся спутник. - Меня Блуд. А тебя?
   - О, мне тоже очень хочется вспомнить свое имя.
   Я попытался произнести эту фразу с интонацией шутки и слегка улыбнулся, но на спутника это не возымело нужного действия. Тот лишь безучастно пробормотал практически себе под нос:
   - Ааа, ну да, ну да, ты же не помнишь...
   - Что ты искал на той поляне? - продолжил я наводить мосты.
   - Да так... - неопределенно отмахнулся Блуд.
   В общем, дальше разговора не вышло и оставшуюся часть пути мы прошли молча. Я усердно пытался разглядеть что-нибудь интересное вокруг, а спутник просто шел погруженный в свои мысли.

***

   - Добро пожаловать в...
   - В Вестград, - закончил за Блудом я произнесенную им с нарочитым пафосом фразу, когда мы оказались у высоких крепостных стен, из-за которых виднелось несколько флюгеров и развивающихся штандартов.
   - Что, память прорезалась? - съязвил тот, глядя на меня с недоверием.
   Честно говоря, сам не понял, с чего вдруг дернуло произнести именно это слово. Просто оно будто всплыло из глубин сознания. Может, действительно отголоски моих воспоминаний?
   Я осмотрелся, что-то было в окружающем мире не то, такое странное чувство... обмана, подлога? Вроде вот меня привели, как и просил, в город к людям, но внутри все противиться, будто...будто...окружение не настоящее, искусственное. Не понимаю.
   - Вот, город, как и договаривались.
   Спутник стоял рядом и всем своим видом однозначно говорил, что пора бы и вознаграждение отдать.
   Я запустил руку в карман и, достав кольцо, протянул его Блуду. Тот в предвкушении схватил награду, затем присмотрелся и, скривил лицо, будто я ему какашку подложил. Хотя, в каком-то смысле так оно и было. Но, что поделать, тут все без обмана, я не виноват в том, что ожидания этого юноши не совпали с реальностью.
   - Это че?! - возмутился Блуд.
   - Как и обещал: отдаю все, что есть.
   Моё лицо сейчас должно было выражать эталон святой невинности.
   К удивлению обошлось без мордобоя и, даже, без ругани и упреков. Мой спутник лишь понуро побрел через ворота, разочарованно буркнув фразу, из которой я успел уловить только "гребаные неписи".
   Неписи... Неписи... Какое знакомое слово... Откуда я его знаю? Не помню смысла, но само слово точно уже слышал и не раз. Ладно, потом вспомню, а сейчас... ага, а что сейчас? Дальше-то что делать?
   Ту-ду-ду-дум...
   Ай, да ладно! Я же среди людей, сейчас зайду в город, там видно будет, может, кто фейс мой вспомнит, а может у меня память прорежется при взгляде на знакомые места, название же вспомнилось!
   Зафиксировав позитивный настрой уверенным шагом направился через ворота, которые являлись не единственными. Оказалось, город окружали две крепостные стены. Та, что снаружи, была несколько ниже внутренней, однако сложена из более грубых и массивных валунов, поэтому выглядела даже серьезней.
   Внутренняя стена уже была аккуратно сложена из светлых отесанных и подогнанных один к одному блоков. Аккуратные крыши многочисленных башен были покрыты изумрудной черепицей. И везде, буквально везде были понатыканы знамена, вымпелы, флажки в тон крышам с одним и тем же символом - стилизованным деревом с могучим стволом и широкой кроной.
   Заворожённый зрелищем я прошел сквозь вторые ворота и буквально попал в другой мир: туда-сюда шныряли люди одетые в разнообразнейшие одежды, кто-то был закован в кольчугу или доспех. Я двинулся дальше по широкой улице, уходившей вглубь города.
   За несколько минут неспешной моей прогулки мимо проскакал всадник на шестиногой лошади, затем на слоне и наездница на розовом единороге. РОЗОВЫЙ ЕДИНОРОГ, ЧТОБ МЕНЯ! Куда я попал? Зато чем дальше шел, тем меньше говорящие волканы мне казались чем-то невероятным. И что еще интересно, окружение не вызывало у меня шока, нет, конечно была растерянность, но сознание на удивление спокойно все воспринимало. Натренировалось что ли?
   А тем временем ноги сами принесли меня на центральную площадь. Почему я решил, что это именно она? А где еще может так кипеть жизнь: всюду стучали, брякали, кричали, зазывали.
   - Куплю десять стаков оловянной руды!
   - Зачарю шмот за ваши реги!
   - Ребята, забафайте! Забафайте меня полностью!
   - Собираю пати, нужен хилл и два ДД!
   Вдруг окружающий мир стал восприниматься так, будто я смотрю на все через прозрачную желеобразную завесу, приглушающую звуки. Картинка перед глазами поплыла, а дальше и вовсе в голове вспышками начали всплывать обрывки воспоминаний:
   Вот стоит человек и рьяно доказывает мне что "Lupus вообще-то волк в переводе с латинского!"
   Еще вспышка и коренастый бородатый карлик любовно поглаживает в своих руках оружие странного вида, похожее на арбалет.
   Опять мигнуло, и вот уже надо мной склонился огромный человек-бык "дружище, ты как?"
   От последней картинки я аж шарахнулся в сторону и вывалился в какой-то менее оживленный переулок, где натолкнулся на одинокую особу. Та была не то чтобы одета, но так, прикрыта в нескольких местах тряпочками для приличия. Она вцепилась мне в руку и томно многозначительно промурлыкала:
   - Дашь голду - покажу всеее свои прелести.
   - ЧЕГО?! - обалдевшим взглядом я уставился на незнакомку. А та фыркнула "ну и катись дальше, жлоб" и тут же потеряла ко мне всякий интерес.
   Нормально девки пляшут.
   Не знаю, через сколько времени ко мне вернулась ясность мысли. Оказавшись в практически безлюдном месте, я оперся на стену и решил перевести дух.
   Вот это накрыло, так накрыло. Зато расчет был верным - в городе воспоминания продолжили возвращаться, но какие-то они...бредовые. Прикидывая хрен к носу, и пытаясь воткнуть в мозаику потерянной памяти всплывшие "осколки", услышал странные звуки, доносившиеся из подворотни:
   - Ну че, фраер выворачивай карманчики!
   - И сумку, сумку тоже давай.
   - Мужики, вам чего надо-то? - послышался обреченный и запуганный, но знакомый голос. Блуд?
   - Шоколада, мля!
   - Гы-гы-гы, - противно хором загоготали незнакомцы.
   - Ну так че? Тебя уговаривать как телку тут надо, а?
   - Нет у меня ничего, - послышался робкий ответ.
   Точно Блуд! И, похоже, его сейчас будут грабить, возможно, еще бить, а скорее всего и то и другое.
   Я резко вышел из-за угла:
   - Друзья, как пройти до библиотеки?
   - Че-е-е-е? - у трех амбалов, окруживших моего новоиспеченного знакомого на лице отобразились зачатки мысленных процессов. Ух, сложное все-таки это дело - думать, далеко не у всех выходит.
   Пока бандиты переваривали, я прикинул расклад сил и понял, что меня тоже сейчас будут бить, хорошо хоть взять с меня нечего. Но заднюю включать уже поздно, да и не по-человечески ближнего своего в беде бросать.
   - Иди куда шел, мужик! - наконец сообразил самый здоровый. Похоже он тут за заводилу.
   - Чего к парню привязались?
   - Слушай, а, ты че - глухой? Иди отселя, покуда целый, а то мы щас и за тебя возьмемся!
   Двое бандитов начали обходить меня с боков, а Блуд смотрел на происходящее глазами полными удивления и надежды.
   - Ух, какой грубиян, однако, мама не научила хорошим манерам?
   - Ща я тебя, лошара, сам научу не встревать в чужие дела! - мерзкая рожа расплывается в противном оскале.
   Краем глаза вижу, как слева летит адресованный мне кулак. За долю секунды в голове щелкают нужные тумблеры, переводя организм в режим управления инстинктами.
   Разворачиваю корпус, ныряю под руку и, вложив всю массу, помноженную на ускорение, бью правой.
   - Хрусть! - ломается челюсть супостата, и тот мешком с костями падает на землю без движений. Нокаут!
   - Ах ты курва! - двое синхронно бросаются в мою сторону.
   Не разворачиваясь, лягаю одного ногой в живот, отбиваю летящий в лицо кулак главаря, и с разворота бью промеж ног другого.
   - Ууу! - слышится сдавленный вой, и еще один враг оседает на землю, обеими руками держась за поврежденное достоинство.
   Похоже, что называется, попадание в яблочко, этому индивидууму размножение, скорее всего, не грозит.
   - Взын! - раздается звук выскользнувшего из ножен оружия.
   А вот это уже плохо! Снова разворачиваюсь и едва успеваю увернуться от целящегося в живот острия. Перехватываю руку, расслабляющим ударом об колено выбиваю клинок, заодно с хрустом ломая руку заводиле в области локтя.
   - Аааа!
   Истошный крик прерывается хуком снизу в челюсть, и выбитые зубы приземляются чуть погодя рядом с третьим поверженным врагом.
   - АХ-РИ-НЕТЬ! - послышался за спиной полный неподдельного удивления возглас Блуда. - Как ты их! Вот это скилл!
   Эмоции просто фонтанировали из юнца. Честно говоря - сам в шоке. От себя такой прыти уж никак не ожидал. Надеюсь, никого не убил.
   Пнул ближайшего бандюгу по ноге и услышал сдавленный еле слышный скулеж. Живой, а синяки и травмы на долгую память, чтобы не повадно было.
   Вдруг за спиной раздалась мерная поступь тяжелых шагов, и солнце закрыла тень внушительных габаритов.
   - Ой ё... - Блуд аж побледнел.
   Мне на плечо больно приземлилась чья-то увесистая рука:
   - Это кто здесь с моими ребятами так невежлив?
   Похоже, радость была весьма преждевременна. Я несмело развернулся и чуть ли не уперся носом в грудь, прикрытую чешуйчатой сталью.
   - Один уложил троих, да ладно? - в суровом, но молодом голосе послышались нотки удивления.
   Воспользовавшись паузой, я аккуратно отступил на полшага назад и узрел перед собой здоровенного детину на голову выше меня. Его плечи, в ширину были не намного меньше роста, отчего силуэт более всего походил на квадрат. Справа красовался массивный рогатый наплечник, стилизованный под голову быка. Левое плечо прикрывала широкая накидка из темно-коричневой шкуры медведя.
   Два его спутника подошли к поверженным товарищам и начали их поднимать.
   А вот теперь меня точно закопают.
   Поднял голову и увидел, как в взгляде верзилы блеснул страх, будто он увидел привидение. Затем ухмылка на его лице исчезла и сменилась растерянностью.
   - Уходим!
   - Но... - кто-то из подельников решил возразить, но тут же был заткнут суровым взглядом:
   - Я сказал - уходим!
   Никто больше не рискнул перечить главарю, и все бандиты, удивленно переглядываясь между собой, но молча поплелись за предводителем. Только тот, что прижал Блуда в подворотне, обернулся и многозначительно ехидно улыбнулся мне во все тридцать два зуба, безболезненно помахав сломанной рукой.
   Я стоял ошарашенный без движения, а мой юный спутник так вообще забыл, как дышать.
   Что за чертовщина? Я же только что лично сломал этому гаду руку и проредил зубы? Какого черта?
   - АХ-РИ-НЕТЬ! - повторился Блуд, наконец подав признаки жизни. - Иди за мной, быстрее, пока они не передумали.
   Я поспешил за удаляющимся прочь силуэтом.
   - Кто это был?
   - Шутишь!? Это Мэд! Он всех отморозков под себя подмял! Не отставай.
   Через пару минут быстрой ходьбы мы оказались у ворот огромного особняка.
   - Пришли.
   - Ты здесь живешь?
   - Нууу, почти. Пойдем, познакомлю тебя кое с кем.
   Мы обошли просторный участок, обнесенный высоким забором, и приблизились к покосившемуся домику. Да какой там домик, сарай и то с натяжкой! Оказавшись внутри, спутник принялся разгребать сено на полу.
   - Это что, конюшня?
   - Круче, это наше тайное убежище!
   На полу под сеном оказался вход в подвал. Мы спустились вниз по скрипучей лестницы и оказались у ветхой деревянной двери, за которой через щели виднелся источник света.
   Куда меня ведут?
   Парнишка со скрипом отворил дверь и зашел внутрь, откуда тут же послышался возмущенный возглас:
   - Блуд! Наконец-то, тебя только за смертью посылать! Ты где шлялся? Опять за нимфами у озера подглядывал?
   - Не нуди, Брэйн, иначе в следующий раз за своими корешками да цветочками сам потопаешь, а я реально к старым знакомым наведаюсь.
   - Ага, вперед, они на тебя опять дряни понавешают, и ты снова прибежишь ко мне.
   Я тихо встал в проеме, и взору открылась просторная и довольно уютная комнатка, посреди которой стоял простенький стол на восемь человек. На него Блуд с грохотом скинул свою сумку и упал на стул. Я оперся об косяк двери, а тот предательски скрипнул, привлекая внимание находящихся в помещении людей. Тут же в воздухе повисла пауза, прерванная брезгливым женским фырканьем.
   - Фу! Ты кого привел?
   На том конце стола сидела девушка, манерно скрестив руки, облаченная в фиолетовую накидку с широким капюшоном.
   - На кой черт ты сюда бомжа приволок, балбес? - возразил тот, кого похоже и звали Брэйном.
   А вот про бомжа, это сейчас было обидно. Я набрал воздух в легкие, чтобы возразить, но Блуд успел вперед.
   - Спокойно, ребята, это... - пара глаз уставилась на меня с немым вопросом, - короче он меня только что очень выручил. В общем, давайте я все расскажу у себя в комнате.
   - А его куда денем? - с подозрением зыркнул Брэйн.
   - Здесь посидит пока.
   - Вдруг чего-нибудь свиснет и сольется по-тихому?
   - Я тебя умоляю, что тут брать? Корешки твои что ли?
   Засим троица скрылась за дверью, коих оказалось еще две, и каждая, похоже, ведет в еще одно помещение. Интересно.

***

   Минут десять я боролся с желанием подслушать разговор, а потом на цыпочках подкрался и прислонил ухо к двери:
   - ...а Мэд развернулся и ушел молча, прикинь? После это я и решил его сюда привести, вот, - эмоционально закончил повествование Блуд.
   Долго же он, всю историю можно было минут за пять поведать.
   - Ясно. Я тебя в очередной раз спрашиваю: нафига ты его привел?
   - Блин, ты меня вообще слушал или нет?
   - Слушал.
   - А форумы ты читал со мной вчера?
   - Читал.
   - Про глобальную обнову и новое поколение искр видел?
   - Видел.
   Форумы, обнова...хм, какие до боли знакомые слова. Я продолжил подслушивать уже более внимательно, стараясь уловить и зафиксировать любое слово. Информация, любая, даже самая незначительная сейчас необходима как воздух.
   - Так о чем тогда вообще разговор?! Надо взять в оборот этого дядю, он стопудово тестер1 или плотер2.
   _____________________________________________________________________________
   1 - игрок, тестирующий новые игровые возможности, в данном случае речь идет о новом классе.
   2. - от английского plot (сюжет) - человек, работающий на разработчиков. Перед глобальным обновлением игры плотеры появляются в разных местах игрового мира и оставляют предметы или раздают задания случайным игрокам, которые впоследствии будут связаны с новым, вводимым в обновлении сюжетом. Встретиться с плотером для игрока большая удача и сулит много всего интересного и прибыльного.
   _____________________________________________________________________________
   - Ты сейчас серьезно? - рассмеялся Брэйн.
   - Вот что ты ржешь, а?
   - Да то! Обратимся к сухим цифрам: знаешь каков шанс, что тот голодранец за дверью именно тот, за кого ты его принимаешь? Ноль целых и ноль дцатых, понял! То есть абсолютно нереально! А знаешь, что стопудово?
   - Ну и что, умник? - в голосе Блуда чувствовалось заметное раздражение. Понимаю, я с этим Брэйном еще даже не знаком, а звездануть ему по лицу уже хочется. Да, не быть нам с ним друзьями, однако.
   - А то, что этот твой друг новоиспеченный однозначно не жилец! Мэд его не стал трогать по одной простой причине: он со своими головорезами потом поймает этого горе заступника и обнулит беспощадно, как уже было со многими, сам знаешь. Поэтому гони его в шею и молись, чтобы тебе не перепало.
   - Вот это уже не тебе решать, - обиженно произнес Блуд, - объявляю голосование. Я за то чтобы оставить его у нас. А ты, Кнопа?
   - Мне он не нравится, - подала голос девица, сидевшая до этого молча, - заросший как абориген и некрасивый. Я против.
   - Я тоже, - добил Брэйн. - Большинством решено выгнать, так что иди и выпроваживай своего гостя.
   - Да ну вас в баню, - окончательно расстроился мой спутник. Раздались неторопливые шаги, приближающиеся к двери. Я рванул с места и сел на ближайший стул, делая вид, будто тут и сидел, разглядывая стены, увешанные всяким барахлом.
   Дверь отварилась, и ко мне вышел понурый Блуд, почесывая затылок.
   - Слушай, тут такое дело...
   - ДОННН! ДОННН! - раздался громкий набат.
   - А-а-а!!! - донеслись приглушенные крики с улицы.
   - Твою мать! Ребята! Колокола звонят! Опять глюки!
   - Слышим, выходи скорее! - донеслось из комнаты.
   - Что происходит? - внутри нарастала паника от непонимания происходящего.
   Блуд открыл рот, чтобы что-то сказать, но застыл на секунду, потом протараторил: "Короче, завтра тут же в шесть утра, понял?" и растворился. Просто взял и растворился у меня на глазах!!! Как так-то?! Тут я запаниковал уже не на шутку и кинулся к выходу. Дернул дверь, но та не поддалась. Еще раз дернул - ноль эмоций! Какого хрена? Хлипкая на вид конструкция даже не шелохнулась от моего пинка. В это время на улице стало тихо. Я остановился и прислушался. Абсолютная гробовая тишина.
   - Нееет, пожалуйста!!! А-а-а-а!!! - послышался вдруг истошный женский крик.
   - Ааааа!! Не надо! - "разрывался" еще один бедняга.
   Волна агонистических криков с нарастанием покатилась по городу. Они раздавались то приглушенно, то очень близко. Часто стал слышаться странный утробный пронизывающий до самых костей то ли вой, то ли крик.
   Выходить на улицу мне резко перехотелось, я ушел в противоположный входу угол и напряжено уставился на дверь, крепко сжав в руках найденную дубину.
   Кошмар на улице, казалось, длился вечно, но в один миг все прекратилось так же неожиданно, как и началось. Однако выходить на улицу я не спешил. Все так же сидел и пытался сообразить, что все это значит.
   Через пару часов глаза стали предательски закрываться, а сознание отключаться. Все же целый день на ногах давал о себе знать. В конце концов, я сдался и провалился без памяти в глубокий сон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"