Скриноанон : другие произведения.

Langoth

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она обещала возвести на трон младшую дочь королевы и делала все для того, чтобы сдержать обещание. Но почему? Дружба? Верность? Желание получить карманную королеву? Или, может быть, более глубокие чувства? *Langoth (староанглийский) - очень специфическая тоска, когда человеку было видения Рая, или Острова Яблок, или "двери в стене", - было и ушло, но всю оставшуюся жизнь он ищет его отблески.

  Я - королева.
  Даже после смерти меня не забудут.
  О принцессе, которой я была восемнадцать лет, не знает почти никто. Мы с ней похожи, но она иногда бывала счастливой, а у меня получается только торжествовать. К сожалению, это не одно и то же.
  Девушку, которой я была, не забудут, это было бы слишком болезненно для моего самолюбия. Дневник спрячу так, чтобы однажды его нашли, копию отдам дочери. Ты задаешь вопросы, девочка, но мне не хочется пересказывать тебе свою историю. Надежнее записать ее... к тому же мне никогда не нравилось говорить с тобой. Я надеялась, что смогу полюбить тебя - не вышло. Но ты мне все же нравишься. У тебя есть потенциал.
  Итак, пора начинать.
  Холодное утро. Мне восемнадцать лет, я - младшая дочь королевы. Невысокая полноватая девушка с черными кудрями, самая юная во дворце. Я - в саду, среди розовых кустов, они старше матери и выше меня. На листьях и цветах капли росы.
  Я шла по узкой тропинке, ветви изредка цеплялись за мои волосы и одежду.
  В конце тропы была маленькая площадка, окруженная высокими розовыми кустами. На ней - несколько кресел и невысокий стол; все из потемневшего металла.
  Альхейт ждала меня там. Сидела в одном из кресел, кутаясь в багровый плащ того же оттенка, что и розы, на коленях - картонная коробка. Я знала, что там сладости. Она начала прикармливать меня с первой встречи. Лучший способ покорить человека, которого держат на диете. Мне было восемь лет, и когда высокая женщина протянула мне пирожное, я подумала, что она собирается меня развратить. В конце концов, мы были одни в саду. Очень скоро я поняла, что ошибалась. Это расстроило меня - Альхейт показалась мне очень красивой. Позже я узнала, что такой она никогда не была, и есть стандарты, которым должна соответствовать красавица. Альхейт сама рассказала мне об этом.
  У нее действительно тонкий нос с небольшой горбинкой вместо прямого, слишком длинные бесцветные глаза с тяжелыми веками и седые волосы. Даже голос излишне низкий и звучный. Когда она сказала мне, что некрасива, я захотела изменить параметры красоты. Альхейт только улыбнулась и погладила меня по волосам.
  Холодным утром, когда мне было восемнадцать, она ждала меня с коробкой на коленях и выглядела как обычно - я готова поклясться. Спокойная, немного отстраненная, с еле угадывающимся во взгляде теплом - она и сейчас почти такая же. Словно ничего не произошло, все идет так, как должно, а эта встреча не отличается от других.
  Мы поздоровались, я забрала коробку и вскоре жевала пирожное, сидя на подлокотнике ее кресла. Альхейт учила меня есть изящно. Она же говорила, что я не должна разучиться расслабляться. В те дни мне удавалось и то, и другое, пусть и не одновременно.
  Я наслаждалась сладостями, Альхейт изредка поглядывала на меня снизу вверх. Это нравилось мне - обычно моя голова была на уровне ее груди. Красивой груди, но все же.
  Я чувствовала себя счастливой, и это чувство не исчезло, даже когда пирожные закончились.
  - Чем мы будем заниматься сегодня?
  Я помню свой вопрос, помню каждое слово. Вспомнила даже то, что, казалось, забыла.
  Альхейт встала и сделала несколько шагов вперед. Теперь я не видела ее лица, только тяжелый плащ и доходящие до лопаток волосы. Помню, что заметила в седине очень тонкую темную прядь. Я собиралась подняться, когда она заговорила:
  - Пять месяцев назад драконица сделала предсказание. Она видела руины дворца и множество тел, по ее подсчетам - почти все человечество, около двухсот трупов. Среди них - все, кого она знает. Я - с перерезанным горлом на алтаре, Хенналаир - в луже крови, словно спящая, королева и наследница - растерзаны. Мы пытались вычислить, откуда придет опасность, чтобы предотвратить ее. Бесполезно.
  Сегодня я представлю тебя драконице. Узнаю, была ли ты мертва в видении, и попрошу ее запомнить тебя.
  Альхейт говорила так, словно пыталась заставить голос звучать бесстрастно. У нее почти получилось.
  Я была в ярости впервые в жизни - совсем скоро у меня могли отобрать Альхейт, королевство, лучшего бойца. Отобрать до того, как я успела их получить. И еще мне хотелось заглянуть Альхейт в лицо. Вместо этого я сказала первое, что пришло в голову:
  - Если мать узнает о том, что драконица запомнила меня, она сможет казнить нас за измену. Почему необходимо сделать это сейчас?
  Альхейт едва заметно вздрогнула и молча осела на траву. Я кинулась к ней; она ссутулилась, опираясь на руку, волосы закрывали лицо.
  - Ты потеряла контроль над голосом.
  Я молча помогла ей подняться и сесть. Хуже всего было то, что я не заметила, как не смогла совладать с собой. Альхейт откинулась на спинку кресла, закрыв глаза, тени под ними выделялись особенно ярко. Мне никогда не было так стыдно.
  Я осторожно заговорила:
  - Теперь мой голос звучит нормально?
  - Да.
  - Что я приказала?
  - Обернуться. Поплакать у тебя на груди.
  Альхейт могла просто подчиниться, и я была благодарна ей за то, что она не сделала этого. Мне не хотелось каждый раз гадать, почему она обнимает меня, из-за приказа в интонациях или по собственной воле.
  - Я еще не готова быть королевой. Я даже не поняла, что отдаю приказ.
  - Ты хорошо владеешь голосом. То, что случилось сейчас - не повторится, если во время вспышек чувств ты будешь следить за ним.
  - Раньше я никогда не приказывала случайно.
  - Раньше тебе не говорили, что королевство на краю гибели.
  Позволь вернуться к твоему первому вопросу, хотя ты наверняка знаешь ответ. Я хочу представить тебя драконице сейчас, потому что скоро я могу умереть, а у тебя может не оказаться времени.
  Королева, если узнает, будет вправе казнить нас, но не казнит, поверь. Я нужна ей, - тихо сказала Альхейт.
  Здесь мне придется сделать отступление. К сожалению, сейчас во дворце нет провидца, и читателю неоткуда знать о них. Я расскажу.
  Видения являлись драконице, когда обстоятельства могли создать опасность для человечества и королевской семьи. Серьезную опасность, а не неурожай или эпидемию. Предсказания приходили за шесть-десять месяцев до событий, которые предрекали, драконица была вынуждена рассказывать о них членам королевской семьи, которых помнила. По-настоящему помнила, как умела только она. Новая королева, восходя на трон, всегда представляла ей свою старшую дочь, наследницу - и никого больше.
  Драконица не родилась такой - когда-то она была свободным предсказателем своего народа. Потом королева-тварь поймала ее и сделала тем, чем она была в мои восемнадцать. Последним живым драконом, если ее можно назвать живой.
  Вернусь к Альхейт. Я спросила ее, как она себя чувствует; она улыбнулась и встала. Улыбка получилось кривоватой, движение - слишком медленным.
  - Идем, - почти шепнула она. Мне хотелось помочь ей, но я молча пошла следом. Сдержала себя, потому что это казалось слишком откровенным жестом. Очень глупо.
  Когда Альхейт шла по тропе, розовые кусты расходились, чтобы не зацепить ее плащ и платье. Всего лишь телекинез, ничего сверхъестественного или запретного, но красиво. Она могла позволить себе тратить силу на мелочи - в ее распоряжении находилась вся мощь дворца. Нынешний хранитель не способен использовать даже ее четверть. Альхейт одновременно наблюдала за мной, сестрами и матерью, а во время наших встреч проверяла, нет рядом ненужных свидетелей. Нынешний хранитель следит только за мной, и даже это его утомляет. Защитник... Скорее мне стоит защищать этого мальчишку. А Альхейт была рождена для того, чтобы занять свою должность.
  Я не смотрела по сторонам. И, честно говоря, потеряла немного - и дворец, и большая часть сада были функциональны и скучны. Наша площадка, скрытая среди роз, была исключением, как и сами розы. Сейчас все иначе - здания изящны, а сад заполнен багровыми цветами. Жаль, что это мне почти безразлично. Может быть, потому что те цветы - не розы; последние розы давно сгорели.
  Когда я шла за Альхейт, меня наполняли ярость, стыд, наконец-то появившийся страх, нежность, любопытство и волнение одновременно. Тогда эта смесь не казалась мне чем-то странным. Я не думала о своих эмоциях, пыталась понять, как могу сохранить королевство, и иногда отвлекалась на мысли о предстоящей встрече. Никаких стоящих идей у меня не появилось. Я была сильнее и амбициозней моей матери, но и только. Она ничего не сумела придумать - я тоже.
  Еще одна вещь волновала меня - успею ли стать королевой, ведь мать могла умереть после падения дворца, когда править будет нечем. Альхейт... Я старалась не задумываться об ее возможной гибели.
  Мы шли долго: сначала через сад, потом по коридорам дворца, затем - вниз по бесконечным лестницам. Я порадовалась тому, что Альхейт не позволила мне остаться слабой и изнеженной. Тренировки меня не радовали, но приносили пользу.
  Темная дверь в конце одного из коридоров распахнулась перед нами, Альхейт вошла первой, я - следом.
  - Твоя малышка? - раздался сверху зауряднейший голос.
  - Не думаю, - ответила Альхейт.
  Я стояла, задрав голову, и смотрела на дракона. Женщина с огромными кожистыми крыльями вместо рук была по пояс вмурована в шестиметровый столб. Длинная, аккуратно заплетенная коса доходила до пола и кольцами обвивала основание колонны. Скорее всего, косу плела Альхейт - она наблюдала за драконицей и заботилась о ней.
  Я не могла разглядеть лицо пленницы - та не смотрела вниз.
  - Зачем ты пришла?
  - Скажи, была ли она в твоем видении, и запомни ее.
  - Хорошо. Только ради тебя, и эту ночь ты проведешь здесь.
  Я передернула плечами. Драница говорила так, словно меня не было рядом - очень знакомо. Я ведь и была никем, всего лишь резервным генетическим материалом.
  Альхейт повернулась ко мне.
  - Я подниму тебя к ней, если ты согласна.
  - Ты же знаешь, я не боюсь высоты.
  В ответ она кивнула, и я взлетела на шесть метров вверх; в воздухе было тепло и уютно, как будто паришь во сне. На меня смотрели золотистые, без век, глаза драконицы -единственное, что в ней выглядело красивым. Она казалась слишком изможденной, апатичной и похожей на человека, только ее тело от шеи покрывала мелкая чешуя, и не было даже намека на грудь.
  - Впервые вижу эту крошку.
  - Спасибо, - выдохнула внизу Альхейт. Я промолчала. Драконица не отрывала от меня пустого взгляда.
  - Она уже запоминает меня?
  - Да. Слишком прозаично, верно? Твоя мать проспала почти весь процесс, сестра во время него читала книгу, а ты расскажешь мне о наших законах.
  - У тебя не осталось сладкого? - спросила я. Хотела, чтобы голос звучал весело, получилось устало. Стыдно - меня ведь учили лгать.
  - Осталось, но сначала я хочу послушать тебя. По крайней мере, проблемы с легкомысленными интонациями были не у меня одной. Возможно, Альхейт смогла бы притвориться лучше - она ведь лгала мне пять месяцев. Или она не могла больше играть. Я не знала, но мне было легче от того, что ей не плевать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"