Скрипач Влад : другие произведения.

Грани жизни (антиутопия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пляж пуст и безлюден. Сэм бредет по хрустящему песку, наступает на ракушки, не обращает внимания на забившиеся в ботинки мелкие колкие частички. Холодный промозглый ветер гонит волну. Он зря гуляет так долго по загрязненной территории. Надышался биорном. До необратимых последствий, конечно, еще далеко, но придется колоть себе двойную дозу нейтрализатора.
   "Надо возвращаться" - говорит он сам себе, но вместо этого продолжает уходить все дальше от стен Цитадели.
   Мысли заполняет Лара.
   Кто мог знать, что красивая, скромная и умная девушка, которая так ему нравилась, окажется врагом Цитадели? Он вырос вместе с Ларой в одном Секторе. Их воспитывали одни и те же люди. Она, как и Сэм слушала учения великого Краса, так же как и он была принята в ряды Зеленой волны. Почему она решила предать Цитадель? Сэм не понимал... И его пугал не столько поступок Лары, сколько собственная растерянность. Почему вдруг? Ведь не было никаких предпосылок! Она просто однажды не подчинилась, отказалась выполнять свою работу, и назвала вождя Краса тираном.
   Те, кто любил когда-либо Лару, говорили, что та подверглась чьему-то пагубному влиянию и утратила способность здраво рассуждать. Те, кто ей завидовал или откровенно ненавидел, считали, что она такой была с самого начала. "Зло, гордыня и непослушание рождаются вместе с человеком, и вместе с ним умирают" - слова великого Краса...
   Но он - Сэм, знает ведь, что Лара не злая и не гордячка...
   Он любил разговаривать с ней подолгу, и удивлялся, как много та знает. Однажды Сэм спросил - откуда, и она ответила: "Из книг". Сэм удивился, подумал, что добросовестно перечитал всю программу, и проглотил три четвертых внепрограммной литературы из библиотеки Зеленой волны, но ничего подобного там не нашел.
   Как бы в подтверждение своих слов, он достал сорс, развернул экран и принялся машинально листать список прочитанного: "Учения великого Краса", "Наставления великого Краса", "Мудрость великого Краса", история, "Война за Цитадель", "Честь Зеленой волны"...
   В последние дни Лара казалась печальной, Сэм это заметил. Ее прогулки по заброшенному пляжу становились все дольше и дольше. Биорн ее не пугал. Лару вообще мало, что пугало. Даже казнь ...
   Сэм сжался от неприятных воспоминаний, почувствовал, что к горлу подкатывает комок горечи и страха, а еще он вдруг необычайно ярко осознал, как ему не хватает Лары!.. Успокоительное он принял сегодня утром, не должно быть этих переживаний. Сын Цитадели обязан стойко принимать испытания, а сожалеть о казненном враге - даже не испытание, а просто глупость и слабость.
   Тем не менее, внутри было так пусто, горячо и больно. Он смотрел на блестящую, словно ртутную, поверхность воды, а видел Лару...
   Несвернутый экран мигал, напоминая о себе. Сэм расширил голограмму. Он действует импульсивно, нужно сдерживать себя... Сэм судорожно перебирал пальцами, отыскивая изображение Лары... Нашел... последняя запись... Казнь.
   Прозрачный кокон силового поля. Девушка в белом платье с растрепанными волосами. Она показалась Сэму в тот момент неимоверно красивой, но почему-то осознал он это только сейчас. Вопросы судьи из Девятой инквизиции: "Лара Симмор, признаешь ли ты свою вину?" Она отрицательно качает головой. Ей трудно говорить... ее пытали...- это тоже Сэм понимает лишь сейчас.
   Исполнение приговора: робот-палач защелкивает на шее Лары серебристое кольцо. На экранах Площади крупным планом показывают ее лицо. Лара бледна. Сэма передергивает. Почему он никогда не замечал, что у нее такого удивительного цвета глаза? Серые, с зеленым бороздками. Зрачки медленно сужаются, превращаясь в точки, и радужка становится зеленей...
   Успокоительное совершенно перестает действовать, он ловит себя на том, что плачет - как слабак... как предатель... Нужно сейчас же удалить из сорса все записи, связанные с Ларой, и немедленно вернуться в Цитадель!
   Сэм открывает каталог, просматривая файлы. Рука не поднимается удалить хотя бы один. Он, стиснув зубы, заставляет себя нажать изображение пламени (сжечь)...
   Вверху мигает сообщение о загруженном и не просмотренном сообщении.
   Сэм активирует. Голос Лары!
   "Сэм, меня, наверное, уже нет... Странно это. Меня нет, а я говорю с тобой. Странно и несправедливо, потому что я не должна втягивать тебя в это... Но иначе я не могу... Понимаешь, Сэм? Я загрузила в твой сорс свою библиотеку. Каждую книгу я переименовала, чтобы тебя ни в чем не заподозрили. Ищи все, где есть имя Краса. "Откровения Краса" - там "Библия", настоящая, Сэм, самая настоящая! "Крас о становлении личности гражданина Цитадели" - там Рэй Брэдбери. "Крас об искусстве" - там Шекспир... Множество произведений, которые нам запретили изучать, вся история человечества, вся его душа..." А еще там... - голос Лары срывается, - под названием "Завещание великого Краса потомкам" - там моя... книга... Не суди строго, Сэм. Я тоже попыталась написать книгу. Не знаю, получилось или нет. Но мне почему-то кажется, что если кто-то прочтет ее, полюбит, то я оживу... Все это глупости, конечно же! Сэм, сожги это сообщение, а еще лучше и библиотеку... Я зря все это... Прощай, Сэм. Будь осторожен".
   Он скорее рухнул на песок, чем сел. Особенно большая волна, лизнула ноги, оставив после себя мокрый гадкий холод. Сэм открыл "Завещание Краса", быстро на экране замелькали буквы, въедаясь в сознание...
   Лара писала историю о парне и девушке; о светлом и красивом - совершенно непохожим на реальный, мире; о любви, и о дружбе, о предательстве... Лара писала обо всем на свете, только не о себе, как ожидал Сэм, но все равно она... ожила (!). По-настоящему ожила, он снова разговаривал с ней, читая и перечитывая "Грани жизни" - это настоящее название.
   Сэм свернул экран, спрятал сорс. Поднялся.
   Он возвращался в Цитадель другим человеком.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"