Скрипка Алексей Сергеевич : другие произведения.

Новый день

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где проходит грань между сном и реальностью?


"Сон, как известно,-- одно из самых загадочных наших действий. Мы отдаём ему треть своей жизни, но не постигли его. Для одних он лишь помрачение сознания, для других -- сложнейшее состояние, охватывающее три измерения времени: вчера, сегодня и завтра, а для третьих -- это непрерывное чередование сновидений"

-- Хорхе Луис Борхес

  
  
  
   Алекс тронул ручку.
   "Черт! Заперто!"
   Отойдя на несколько шагов назад, он разбежался и вынес плечом дверь. Упав на пол, Алекс почувствовал резкую боль в колене. Он повернул ногу и увидел, что несколько крупных щеп вонзились под коленную чашечку, и из раны медленно вытекает кровь, неспешно сползая по штанине на пол.
   Вдалеке послышался многоголосый крик.
   Алекс приподнялся на руках и пошел вперед, волоча за собой онемевшую ногу. Пересиливая боль, которая тысячей раскаленных игл вонзалась в каждую клеточку его тела, он добрался до лестницы, ведущей на второй этаж, и, опираясь руками и здоровой ногой на ступени, дополз до коридора.
   Зайдя в первую попавшуюся на глаза комнату, Алекс захлопнул дверь.
   До его ушей донесся приглушенный рев.
   Он забаррикадировал проем книжным шкафом, стоявшим неподалеку.
   И тут раздался яростный грохот и нечленораздельные стоны.
   Осмотрев заграждение, Алекс удовлетворительно кивнул и заметив диван, тяжело опустился на него.
   Из раны на ноге продолжала сочиться кровь. Тронув занозу, он скривился от боли.
   Алекс глубоко вздохнул, зажмурил глаза, обхватил рукой щепки и... резко рванул.
   Боль. Ужасная, невыносимая боль.
   Тело дернулось вперед, голова закружилась, к горлу подкатил комок. Все его существо раздирали спазмы.
   Спустя несколько мгновений боль стихла и перешла в легкий, неприятный зуд в колене. В глазах потемнело, но туман тут же рассеялся. Перед взглядом бегали радужные круги.
   Алекс оторвал от грязной рубашки полосу и обмотал ей рану.
   Губы пересохли.
   Покачиваясь, он, будто сомнамбула, прошелся по комнате, ища мутным взором воду. Но ее нигде не было.
   Сев на диван, Алекс подумал:
   "Нужно ждать до утра... Утром они уйдут. До утра... Воды..."
   Он тряхнул головой.
   "Не спать! Хм... Книжный шкаф! Точно..."
   Шкаф сотрясался, сдерживая напор извне.
   Алекс достал с полки книгу. На пыльной обложке золотистыми буквами было выдавлено: "Эрнест Миллер Хемингуэй. "Старик и море"".
   Он открыл первую страницу и начал читать...
   Прошел час... Алекс захлопнул книгу.
   "Я словно старик из книги,-- сказал он про себя,-- один посреди моря... И нет никого, кто бы помог мне. Даже у того старика был мальчик -- верный друг, на которого всегда можно положиться. А моего лучшего друга сожрали они!"
   Алекс утер кулаком слезы, побежавшие тоненьким ручейком по его пыльным щекам, оставляя за собой две чистые дорожки.
   "Может легче покончить со всем этим, а? Повеситься или -- бам! -- в голову... Может и легче. Да, наверняка. Только у меня нет ни веревки, ни оружия. Да уж... Я даже убить себя не могу. Я тряпка! Подождите, что это за запах?"
   Из дальнего, слабо освещенного угла комнаты доносились мерзкий гнилостный запах и жужжание мух. Подойдя ближе, Алекс увидел отвратительное зрелище: опиравшись спиной о стену и вытянув ноги, сидел труп взрослого мужчины. Тело уже начало разлагаться и походило на одутловатый мешок. На посиневшей коже роились тучи насекомых. В левой руке мертвец сжимал пистолет. Невдалеке валялась гильза. На стене кровью были выведены неровные слова: "Я не выдержу".
   Алекс отшатнулся. Он повернулся и отошел на пару шагов. Волнообразно подкатывала тошнота. Внезапный рывок в животе согнул Алекса и его вырвало на пол. Отерев губы тыльной стороной кисти, он забрался на диван и, свернувшись в клубок и поджав под себя ноги, медленно закрыл глаза.
   За стеной слышалось глухое бормотание.
   Алекс видел, что бредет по темному туннелю. Неожиданно в конце загорелся свет. Ощутив прилив радости в сердце, он побежал. Он чувствовал, что если доберется до этого света, то все вернется на круги своя, словно ничего и не было. Вокруг будут друзья, родители, девушка. Не будет той катастрофы, не будет их... Но вдруг свет гаснет. Алекса ослепляет вспышка белого свечения, и он осознает, что летит. Видит под собой землю, которая с каждой секундой неуклонно приближается. Но когда до нее остается пара метров, Алекс просыпается.
   На лбу выступили капельки холодного пота.
   Протерев глаза, Алекс видит, что он лежит дома в своей постели. Повернув голову налево, он с облегчением находит дорогую Мэри, спящую рядом.
   "Это всего лишь кошмарный сон! Но он был таким реалистичным! Будто все происходило на самом деле! Подождите-ка..."
   Алекс резким движением сбрасывает с себя одеяло. Его взор прикован к собственной ноге. Возле колена переливается лиловый шрам...
  
   Цитата взята из рассказа Хорхе Луиса Борхеса "Старейшая сеньора".
   Хорхе Луис Б о р х е с (1899--1986) -- аргентинский прозаик, поэт и публицист.
   С о м н а м б у л а -- человек, страдающий сомнамбулизмом (лунатизмом).
   Эрнест Миллер Х е м и н г у э й (1899--1961) -- американский писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года.
   "С т а р и к и м о р е" -- рассказ Э. Хемингуэя.

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"