Скрипка И. : другие произведения.

Комната

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



1

КОМНАТА

Как хорошо, что рядом был тот другой человек. Он, этот человек, или точнее Она, хотя разница этих слов мне до сих пор не понятна, так вот, Она мне много рассказывала и показала, как читать. Давно это было и давно я о Ней не вспоминал.

Странно, от чего это я о ней вспомнил? Неужели это из-за той новой книги, что появилась на полке? Да, наверное из-за книги. Странная эта книга - там два человека разговаривают друг с другом. Но там только "он" и еще один "он". А вспоминаю, что того второго, который мне рассказывал и с которым я разговаривал звали Она. Точнее не звали, Она говорила мне, что Она от меня отличается и как-то невнятно объясняла чем отличается, но я не понял.

Кстати, в новой книге у тех двоих были имена. Она тоже мне что-то об именах рассказывала - говорила, что у каждого свое имя.

Я ее не очень понимал, я же ведь один и больше никого нет. Была, конечно, еще Она, но это было так давно ...

До этой книги я думал, что только мое имя - Он, а в книге про каждого их этих людей написано "он". Странно все это!

Да, теперь я точно понимаю, что из-за книги я о Ней вспомнил. Я уже и забыть успел, что была Она, что я был маленький, а то, что я знаю, я узнал из книг. Я совсем забыл, что именно Она научила меня читать книги. Вот ведь странно как, я читал всю свою жизнь, а кто меня читать научил не помнил.

Книга новая мне тоже не совсем понятна. Эти двое обсуждают мир. А что его обсуждать. Мир как мир, в нем всегда были отдельные места для своих особых целей. Вот здесь я всегда ем, потому что здесь всегда есть еда и вода, стол здесь есть специальный. Вот здесь, тоже есть вода, но ее я не пью - я ей моюсь. Рядом есть место, где я сплю и здесь еще другой стол есть, но не специальный - на нем можно не только есть. На этот стол я книги кладу или еще какие-нибудь вещи. Здесь еще есть шкаф - очень хорошая вещь, вот берешь с полки шкафа книгу и читаешь. Дочитал, положил на полку - а утром уже новая там лежит, снова берешь и читаешь.

Помню как то раз, взял я книгу и не дочитал, положил на полку. Тогда на столе что-то лежало большое. Так вот, утром подхожу, а на полке уже другая книга. Обидно стало - они же ведь на полке никогда не повторяются. Столько дней прошло и ни разу не повторилась ни одна книга.

Оооо ... вспомнил наконец-то! Вот что эти палочки означают!

Тогда давно Она мне сказала, что надо считать дни и отмечать каждый раз перед сном на стене палочку! Я так и делал. Долго делал. Только Она не сказала зачем это нужно и как-то раз я забыл отметить, потом снова забыл и вообще перестал отмечать.

Сколько же я тогда отметил все-таки? Ага, я отмечал по десять дней и зачеркивал. Ага, Сколько же? Да, много - две тысячи девятьсот семьдесят три.

Хорошо, что я вспомнил, а то хожу и мучаюсь - вроде бы помню, что я эти палочки рисовал, а зачем и когда не помню.

Интересно теперь аж стало, сколько с тех пор, как я последнюю палочку нарисовал, времени прошло?

Сложно проверить и посчитать.

Раньше я больше становился, Она говорила, что я расту. А теперь я все время одинаковый - ни больше и не меньше. Вот здесь я отмечал свой рост. Да, если бы я продолжал расти, можно было бы примерно посчитать, но я расти перестал.

Как странно это все-таки! Когда Ее уже со мной не было, я как-то раз посмотрел на верх и подумал, что все время буду расти, а до самого верха осталось примерно три раза такого роста как я. Тогда я долго боялся, что мне в конце концов негде будет жить. Долго боялся. Потом устал бояться и перестал об этом думать. А теперь и расти уже не расту.

Все-таки странная эта книга. Очень странная. Я давно так много не думал, а теперь вспомнил многое и Ее ...

Эти люди в книге, говорили о мире вокруг них. Я всегда думал, что в книгах те, кто был в этом мире до меня. Кто-то точно должен был быть до меня - они сделали стол и кровать и все остальное, я же ведь ничего не сделал из этого.

Но их мир отличается от того, где живу я, он больше и совсем другой. Хотя, они могли называть вещи по другому ... Но все равно, их мир был другим.

До этого я и не подозревал, что мир может быть другим.

Когда я прочел о том, как один из них уходил так далеко, что второй его не видел, то сначала решил он ушел за стену. Потом я понял, что он ушел далеко! Его именно не было видно!

Их мир был огромен. Тот, который уходил, сказал, что шел несколько дней. Мне же хватает сорока шагов, что бы дойти от края до края.

И еще одна странная вещь поразила меня - они ничего не говорили о стенах своего мира! И над головой они видели что-то совсем другое. Не знаю что, но, похоже их верхняя стена была так высоко, что и ее они не видели!

Ах, как жаль, что Ее нет рядом сейчас! Как жаль!

Она многое могла бы объяснить.

Столько мыслей не было у меня никогда. Эта книга ... в ней нет ничего особенного, но она заставила меня почувствовать, что ... Что же я почувствовал? Не знаю. Не могу понять. Не могу объяснить. Но я что-то новое узнал, просто еще не понял. Что-то появилось у меня, чего не было раньше. Нет, не те вопросы, что стали меня терзать и пробуждать сомнения об уже понятных вещах. Нет. Что-то во мне появилось, но что?

Как мне не хватает Ее в этот момент! Я столько дней не думал о Ней и забыл о Ней вообще, но сейчас Она мне очень нужна!

Эти вопросы ...

Откуда берутся книги? И еда? И кто здесь был до меня? Ведь были же, ведь создал же кто-то все эти вещи вокруг меня! Написал кто-то книги! Вопросы ... Вопросы ...Вопросы ...

И Она, мне не хватает Ее тепла. Ее любви.

Странно все это.

Если у тех людей из новой книги мир был настолько большим, может быть и мой мир больше?

Но стены, они всегда были и они есть. И если мир большой на столько, что можно идти несколько дней и не дойти до стены, где же брать еду, как есть без специального стола и где спать?

Странно ...

Они еще очень интересно называли свет над головой. Он у них теплый и они чувствовали его тепло на коже. Я даже решил подняться поближе к своему свету наверху. Не почувствовал я ничего такого.

Но я почему-то верю тому, что эти люди написали в книге! Верю!

Что же такого нового во мне появилось, чего не было раньше? Что не дает мне уснуть и ходить от края до края моего мира? Я даже есть не хочу! Что же это?

Не знаю, надо поспать. Устал я очень.

Я проснулся, когда еще было темно. Я понял, во сне я понял, что появилось во мне. Я понимаю это качество, но слово это я слышал давно и только от Нее. "Цель" - вот это слово, цель появилась у меня.

Тяжело дышать и душно, и тесно мне здесь стало, но есть ли что-то за пределами моего мира? Мне стало тесно! Это слово я тоже никогда не понимал - "тесно".

Я чувствую, что мир больше чем эти стены, и цель моя увидеть тот мир, что за стенами, но как за них проникнуть?

Это вопрос не из простых, чувства чувствами, но я не умею ходить сквозь стены. С чего я вообще взял, что за стеной что-то есть?

Эти мысли от того, что я почувствовал себя в тесноте и, похоже, это ощущение уже не уйдет. С ним можно только смириться, но избавиться от него не удастся уже никогда.

Как же мне понять, что за стеной что-то есть? Когда я пойму, тогда и цель моя станет ближе, но я должен не только почувствовать, я должен понять!

В новой книге один из людей сказал, что самым сложным явлениям в этом мире всегда можно найти простое подтверждение, надо только уметь смотреть и видеть.

И так, я чувствую, что за стенами есть мир, который больше моего, теперь мне всего лишь нужно простое этому подтверждение. Я должен получить подтверждение тому, что там не просто бесконечная по толщине стена.

Для начала я обошел все стены, приложился к ним ухом и слушал в надежде услышать хоть что-нибудь. Я слушал и пытался услышать несколько часов подряд и все безрезультатно. Я впал в отчаянье, такого состояния я не чувствовал с тех пор как ушла Она, и плакал - много плакал. Потом я лежал на полу ничего не чувствовал и ни о чем не думал. Сколько прошло времени я не знаю.

Поднявшись с пола я пошел на кухню, открыл кран и набрал стакан воды, но пить не хотелось. Я просто держал стакан под струей воды и когда он наполнился вода стала вытекать из него прямо по моей руке, такая холодная и спокойная. Я просто смотрел, как она течет по руке без суеты, не спеша ...

И вот я нашел то самое простое подтверждение! Две трубы - по одной приходит вода, а по другой уходит! Обе эти трубы заходят в стену и за ней пропадают.

Теперь мои чувства получили опору, теперь я не просто догадывался я знал - за этими стенами что-то есть и мне совершенно не важно что! Главное что там что-то есть и мне уже не будет так тесно здесь. У меня появилась надежда. Еще одно слово, смысл которого я совсем не понимал и понял, как мне не хватало этого чувства все те дни, когда Она ушла.

И так, если это стена ее можно сломать, осталось найти чем.

Я осмотрелся и увидел в одном из углов предмет, который всегда там стоял и которым я никогда не пользовался.

Странный предмет, длинная ручка из дерева, а на одном конце прямоугольная штука из железа. Очень тяжелый предмет. Мне сразу показалось что, он подойдет. Удобно размахиваться и тяжелая железная сторона хорошо будет пробивать стену.

Вот стою я перед стеной, и пот по мне льет градом, и руки трясутся, и ноги не держат, и дрожь по всему телу. День сегодня самый необычный за всю мою жизнь. Никогда я ничего подобного не испытывал.

Ну, хватит ждать! Пора!

Пыль и куски стены летят во все стороны. Стена поддалась легко и оказалась не такой уж бесконечно толстой! Вдвое толще, чем стены между комнатами, но не бесконечной!!!

Я пробил достаточно большую дыру, но из-за пыли ничего не видно за стеной. Ждать я не хочу, я пойду туда. Не хочу ждать, а страшно и волнуюсь я, и все равно не хочу ждать.

Темно за стеной, ничего не видно. Я стою в полной темноте и не вижу вокруг ничего. И что делать я не знаю.

Как только я перешел на другую сторону и начал осматриваться по сторонам - стена за мной рухнула. Просто осыпалась.

В панике я начал ощупывать пол вокруг себя и вскоре наткнулся на стену. Я сижу на полу и мне страшно и бьет дрожь. От той радости и взволнованности не осталось и следа.

Что же мне теперь делать? У меня нет ни воды, ни еды, ничего нет у меня. Все осталось за стеной. Я даже не знаю, будет ли здесь когда-нибудь светло.

Как я мог так глупо поступить!

От волнения меня стошнило, после чего я отполз немного в сторону и заснул прямо на полу.

Не знаю сколько я спал, но проснулся я от того что стало светло.

Медленно и аккуратно я поднялся с пола. Как все болит!

Теперь потихоньку я начал осматриваться.

Здесь расстояние до стен было больше чем в моем мире, но все равно это не было похоже на мир, описанный в новой книге.

Ах ты ... Я же и книгу даже с собой не взял, она так и осталась на столе.

Да, через завал обратно не пробиться, там столько всего навалено. Не пойму я, как эта не очень толстая стена могла так развалиться?

Хорошо хоть мой инструмент остался на этой стороне.

И так, ситуация просто прекрасная - нет еды, нет воды и я попал в такую же комнату как моя, здесь тоже никого нет, единственное отличие - она немного больше.

К чертям все, не хочу я здесь оставаться, буду ломать стены пока не найду того мира, где много людей и где сверху светит замечательный свет, о котором писали в новой книге!

Чувствую, что эта комната не предел! Ощущение тесноты не прошло и хоть я увидел мир за своей стеной, цели я не достиг.

Мне терять нечего, я буду пробивать эти барьеры пока у меня есть силы.

Я даже долго не думал, какую стену ломать, я просто подошел к ближайшей и начал размахиваясь бить по ней.

Удар ... еще удар ... и еще удар ...

С каждым ударом на лице моем все больше и больше расплывается хищная улыбка, а внутри все закипает. Как долго я жил с пустотой внутри! Как мог я столько дней не чувствовать ничего?

Удар ... еще удар ... и еще удар ...

С тех пор как Ее не стало, я не жил, а спал, но теперь я жив, пусть не на долго, пусть без еды и воды меня тоже не станет через несколько дней ... все же я хоть эти несколько дней буду делать что-то, от чего чувствую себя живым ... что-то от чего я чувствую!

Удар ... еще удар ... и ... стена развалилась ...

Долго не дожидаясь я вбежал в пробоину. Передо мной снова комната, снова она похожа на мою и снова она немного больше моей, а над головой такая же стена и нет ничего похожего на тот чудесный свет.

Значит надо идти дальше.

Никогда не думал, что могу так долго размахивать чем-то настолько тяжелым.

Еще одна стена проломлена, и за ней еще одна комната.

Внешне такая же, но что-то здесь по другому. Здесь есть что-то, чего я раньше не видел ...

Нет, нет ...

Что-то, чего не слышал ... вот именно не слышал!

Я приложился ухом к стене, да именно за этой стеной я слышу что-то!

Здесь! здесь мне нужен проход.

С каждым ударом я все четче слышу голоса, с каждым ударом я кричу все громче, я кричу, чтобы они не уходили. Я весь покрыт пылью и кажется, что сил уже нет, но руки сами поднимают этот тяжелый инструмент и продолжают бить в стену ...

Стена начинает оседать, а прохода еще нет, я начинаю бить быстрее и вот уже вижу пробивающийся с той стороны свет ... а стена все сильнее оседает ... я просто бегу напролом сквозь стену, пробиваю ее и падаю на той стороне.

Стена за мной рухнула и меня присыпало сверху, но я слышу голоса и похоже они напуганы. Вот я медленно начинаю вставать, вытираю лицо и пыль уже не мешает мне смотреть.

Я вижу перед собой людей, они удивленно смотрят на меня ...

Как давно я здесь? Пять лет, кажется, да точно пять лет. Впервые за все это время я остался один. Столько времени я провел один и думал, что никогда не захочу больше остаться один. Да и сложно это сделать в огромном мире полном людей.

Судьба все-таки странная штука. Люди в этом мире жили годами, пытаясь чего добиться - уважения, денег, славы, а я просто ввалился сюда сквозь стену и ведь ровным счетом ничего не делаю, а все у меня есть.

Легко, конечно, быть знаменитым, когда тебя берет на руки толпа людей и несет, поднимая высоко, и радуется, что ты есть живое подтверждение их теории о том, что вокруг много миров.

Теперь я знаменитость, меня любят и почитают. Правда, многие не верят в меня, хоть и ученые уже давно исследуют ту стену через которую я пробился, но у каждого свой бизнес.

Так вот, люди тут годами, десятилетиями работают, а я просто пришел и мне все дали эти же люди.

Чудесен этот мир. Столько места здесь! От той стены, где появился я и до противоположной идти дней тридцать не меньше, да и вверх еще десять уровней.

И людей полно, и главное много женщин. Боже, как я мог так долго прожить без женщин. Теперь-то мне ясна разница между словами "он" и "она".

Только вот, никогда я о Ней не думал, как о женщине, по крайней мере не так, как я думаю о своих подругах.

Да, я о Ней не думал все это время и не говорил никому о Ней.

Господи, как стало снова одиноко и тесно. Вспомнил о Ней и мир без Нее сжался.

Куда все-таки Она ушла? Здесь, когда люди умирают, их закапывают, а Она тогда просто исчезла. Заснул я под ее чудесную песенку, а утром ее уже не было.

Отчего же мне снова стало так тесно, как в тот новый день, когда я пошел сквозь стены пробиваться?

Столько людей вокруг и все разные, у каждого свои взгляды и свои интересы. Я пять лет смаковал общение с каждым человеком, а теперь вдруг захотел остаться один.

Со мной любой рад поговорить, я же известен на весь мир!

Но, вот, нет в них чего-то, что было в Ней. Они могут быть добрыми, улыбаться и угождать мне, но они меня не любят.

Я для них всех просто "звезда".

Боже мой, за все это время я столько узнал, но только сейчас понимаю, что знания эти ничего не объясняют мне о моем существовании и о тех комнатах, сквозь которые я прошел, а главное, только сейчас я понял, что у этого мира тоже есть предел.

Да, тридцать дней от края до края, но предел же ведь есть! И никто не пытался повторить то, что сделал я. Больше того, я сам даже и не помышлял об этом.

Но сейчас я понял еще кое что - я так и не увидел того чудесного света свысока, о котором говорилось в той новой книге, и который они называли "солнце"!

Именно от этих воспоминаний о Ней и о том мифическом солнце мне здесь стало тесно, от того, что не любят меня здесь, может кого-то и любят, но не меня. Я чужой в этом мире, но не потому, что пришел из другого, а потому, что стремлюсь дальше и стремился все это время, все эти долгие пять лет, хотя и убеждал себя в том, что цель достигнута.

А цель моя не достигнута, но не хотелось иди дальше, потому что здесь комфортно и комфорт этот остановил меня. Как мог я не видеть, что нет здесь того неба, солнца и просторов безграничных?

Как мог я не видеть, что это такая же комната, как и мой мирок, из которого я рвался дальше?

Но теперь мне снова тесно и плевал я на весь этот комфорт, известность, уважение и деньги.

Я не буду ждать завтра, я прямо сейчас беру свою кувалду и иду к стене. К любой стене. Мой путь не окончен, мне нужно идти дальше, ибо дорогу осилит идущий!

Прошло, двадцать два дня и я стою перед дальней стеной.

Ну что ж, приступим.

При первом же взмахе кувалды я почувствовал себя живым, снова живым!

Стена поддалась так легко, даже не просела.

Но за ней снова комната, маленькая комната - три на три метра не больше, и пусто в ней. Совсем пусто.

Стою я в пустой комнате с кувалдой в руках, с той же с которой стоял много лет назад у края своей комнатки, своего мирка, и снова меня трясет и пот льется градом. А я смеюсь до слез над собой, своей глупостью и своим невежеством!

Сколько стен я сломал, чтобы добраться сюда, сколько я искал выход из этого тесного мира, где я и все люди, которых я встретил заперты по чьей-то воле, а может быть и по своей.

Отбросил я кувалду и смеюсь без остановки.

Я смотрю на то, что видел всегда и во всех комнатах - и в своей, и во всех других! И никто никогда не мог объяснить, что это такое. Да и настолько обычным всегда было это "необъяснимое явление природы", что и не обращали мы на это внимания. А ведь Она говорила мне, что называется "это" дверью! Только вот что с ней делать не знал никто.

Но почему же мне потребовалось так много времени, чтобы понять? Мне сломавшему столько барьеров на своем пути! Наверное потому, что не надо было ломать ничего. Просто нужно было открыть дверь!

И вот я дотрагиваюсь до ручки двери, поворачиваю ее и открываю.

Я вышел и дух захватило у меня - я увидел просторы без стен! Надо мной нет потолка! Я вижу небо, то самое о котором шел разговор в той новой книге. Теперь я его вижу.

С неба на меня падают капли воды и дует ветер - это самые удивительные ощущения...

Небо над моей головой темное, но впереди я вижу солнце и оно медленно приближается.

Есть ли край у этого огромного мира без стен или все-таки это конец?

(с) 2008 "Комната" - Скрипка Игорь Викторович

Защита авторских прав осуществляется Ростовской областной коллегий адвокатов "Ростовский правовой центр"



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"