Скрипка Ирина Владимировна : другие произведения.

Принцесса для строптивого дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя тайна спрятана за семью печатями, и никто в магической Академии Каптена не знает, что я - принцесса Лиона Мередит из королевского рода Ларгандии. Сейчас меня зовут Лира Верда, и для всех я - незнатная, скромная драконица. А причина этой тайны - три покушения на мою жизнь. Три раза смерть стояла за моей спиной, и неизвестно, когда я вновь стану самой собой, сильной и могущественной как раньше. Но я верю, что когда-нибудь это время придет. И кое кто в магической Академии сильно удивится переменам. ПыСы: Мир королевства Ларгандии из книги "Желанная для слепого дракона". Самостоятельная история с новыми героями и загадочными обстоятельствами. ХЭ.

  ПРОЛОГ
  
  Темное подземелье королевского замка освещал тусклый факел. На широком постаменте лежала стрела, ее наконечник мерцал блеском, который завораживал, притягивал взгляды тех, кто стоял вокруг, склонившись над нею.
  На лице одного из них отразилась гримаса отвращение.
  - Сожгите ее, - сдерживая гнев, бросил он и отвернулся.
  - Обязательно, Ильмар, мы это сделаем, - сказал ему король.
  - Так сделай!
  - Подождите, мы не до конца разобрались в заклинании, которым хотели убить принцессу Лиону, - предостерегающе вскинул ладонью лорд Парси, доверенный короля Алана. - Маги просят еще несколько дней. Простите, глава Совета, но пока ее нужно сохранить.
  Лорд Ильмар Мередит, глава Королевского Совета, скривился и отошел от постамента. Но он понимал правоту слов, сказанных Парси.
  - Хорошо. Идемте отсюда.
  - Нет, - тихо возразила королева и обвела всех взглядом. - Есть разговор.
  Король Алан внимательно посмотрел на супругу, и в его глазах читалось удивление.
  - О чем, дорогая?
  - О безопасности принцессы Лионы. Я приняла решение.
  Все замерли. Мужчины настороженно уставились на королеву. На виллею, защитницу, которой поклонялись все драконы. Она царственно вскинула голову и от отсвета факела, по ее каштановым с рыжиной волосам, пробежались золотые блики.
  - Алиса, - требовательно поторопил король.
  - Лиона уедет. И это не обсуждается, - спокойным тоном сказала она, но, ни у кого даже мысли не возникло возразить.
  Вокруг постамента воцарилась гнетущая тишина, которую нарушил Ильмар.
  - Куда? - глухо спросил он.
  - На Запад. В Академию мастеров высшей магии. В Каптен... Да, это другой континент на другом конце света. Но я не допущу еще одной попытки убить принцессу, мне хватило трех.
  - Нет, - вздрогнул Ильмар.
  - Да, - резко ответила Алиса. - Все решено... Ее будут курировать, не беспокойтесь, лорд, и не просите назвать имен тех, кто отправится с ней. Помимо этого, я усыплю вполовину ее магический корень, чтобы никто не распознал флюиды рода Мередитов. Это вызовет некоторые изменения в ее внешности - волосы, цвет глаз, чуть изменится тембр голоса. Ее драконица потеряет золотой отблеск. Хотя, маловероятно, что на другом континенте кто-то знает нашу принцессу.
  - Ты ослабишь ее, - вскипел Ильмар. Алиса едва заметно усмехнулась и ее взгляд похолодел.
  - Закон сохранения энергии, Ильмар. Энергию нельзя разрушить, но можно преобразовать из одной формы в другую. У нее останется средний уровень силы, а дальше - упорство и труд. Пусть тело и ум набирают опыт через знания и каждодневные тренировки. Тем сильнее она будет.
  - Но зачем так далеко? - Перебил ее король.
  Виллея опустила голову, и ее глаза сверкнули холодным блеском.
  - Подальше положишь - поближе возьмешь, - ответила, и посмотрела на стрелу, на кончике которой блестел яд из мглистого сапфира, убивающего дракона. - Пока не будет подписан мирный договор с князем Кришем, пока долина Рос с ее залежами мглистых сапфиров не будет под нашим крылом, принцесса Лиона не вернется на родину... Когда будет мир, драконы, тогда она опять будет с нами. И никак иначе.
  
  
  
  ГЛАВА 1
  
  - Эй, девка, неси вина, - пьяный торговец с красным от выпитого лицом, крикнул и махнул рукой, задев случайно меня. - Ох, красотка, прости, не хотел. А то смотри, садись за мой стол, угощу.
  Его одутловатое лицо скривилось в похабной ухмылке. Поганец! Я незаметно, только чтобы увидел он один, блеснула глазами, вычерчивая драконий ободок. Торговец икнул и испуганно отвернулся. Притих. Еще бы, нас боятся. Пусть я сейчас в скромном обличье, в простеньком платье из дешевой шерсти. Для простого человека я - дракон, а значит, держаться от меня полагается как можно дальше.
  Свободное местечко в зале трактира нашлось у окна, которое выходило во двор заведения. Я примостила дорожную сумку под стол и дала знак подавальщице.
  Огляделась. Не сказать, что заведение для бедных. За дальними столами выпивали вполне респектабельные сьёры, из числа земельных дворян, имеющие наделы для сдачи в аренду. С виду не сильно богатые и знатные, но в этом местечке господа держали себя королями. Они покрикивали на разносчиц, требуя добавки, и громко разговаривали, не заботясь о приличиях.
  Двое из них кидали по сторонам любопытные взгляды. Я поморщилась, на душе и без этого харговы кошки скреблись, еще не хватало встрять в какую-нибудь историю.
  Да, это был риск - отправлять меня в одиночку. На другой континент, в чужую страну. Корабль, тайно доставивший меня до границ Аскарии, ушел еще вчера. До Каптена, столицы государства, я добиралась в сопровождении молчаливого человека, встретившего меня в поселке, где меня высадили с корабля. Несколько часов в повозке - и вот, я одна, сижу в придорожной таверне, и жду, когда мне принесут мясную похлебку с кружкой морса.
  - Погляди, какая смазливая. Да не туда глазеешь, вон там, у окна, - донеслось до меня. - Сходи, Йостас, пригласи ее к нам.
  Я мысленно вскипела, но заставила себя сдержаться. С одной стороны - растереть этого нахала по стенке и забыть, с другой - не то мое положение, чтобы в чужой стране дышать огненным напалмом королевской магии Мередитов. Хватит с него и предупреждения.
  - Цыпочка, иди к нам, - ко мне вразвалочку подошел подвыпивший мелкопоместный ландр-крёхт, как здесь их называли. - Угостим, не обидим... Э-э-э, ты кто? О, благостный Бенедикт! Госпожа... Ладно-ладно... Не обижайтесь... Так бы и сказали, леди. Ухожу!
  Чванливый ландр-крёхт испуганно дернулся, растеряв благородство, когда мой взгляд закипел драконьей чернотой, выбросив легкий, невидимый отголосок силовой волны. И прыща сдуло, точно и не было.
  За столом сьёров зашептали, кидая на меня тревожные взгляды. Притихли. Не то, что минуту назад. Непристойный гогот и пьяные крики стихли, точно господ подменили. Должна сказать, во всем этом есть и моя вина. Нехорошо, когда одинокая леди шатается по трактирам. Одинокая леди однозначно может нарваться на неприятности.
  Я спокойно доела свой ужин и поглядела на подавальщицу, чтобы спросить о ночлеге. Надо снять комнату. Академия, которая находится в пригороде на другом конце столицы, уже закрыта, поэтому, придется заночевать здесь.
  Входная дверь вдруг распахнулась. Раздался тяжелый стук сапог, и в общий зал таверны вошла группа патрульных во главе с офицером. Однако.
  Офицер молча обвел взглядом зал и обернулся. Я только тут заметила за его спиной маленького толстячка, зырившего по сторонам. Его глазки обшарили столики, пару раз задержались на мне, лениво оглядели молодух, сидевших в разных углах таверны. Что за харг!... Не то, чтобы я чего-то боялась. Как говорит моя Алиса, королева и жена моего дяди короля, я еще не в том возрасте, чтобы уметь по-настоящему бояться. Но все же...
  По залу прокатились шепотки, молодухи притихли, хозяин таверны вышел из-за стойки и, скривившись, подошел к офицеру.
  - Что случилось, господин Фиверт? Опять вы мне публику пугаете.
  - Не бойся, иди за стойку и не мешай, - офицер даже не посмотрел на крепкого мужика в белой рубахе, перетянутой фартуком. Он прищурился и вытащил из кармана форменного плаща бляху. Похоже на артефакт. Я, не привлекая внимание, бросила на эту вещицу магический взгляд... Ух ты! Действительно артефакт, и настроен на определенные магические потоки. То есть, идет поиск конкретного человека. Или не человека. Уже любопытно.
  Неподалеку от меня сидела старуха, в старом платье, больше похожем на обноски нищенки. Ее сморщенное лицо склонилось над тарелкой, а рука старательно выискивала мясо. Бедненькая. Ее похлебка за полгрошика не предполагала наличия наваристых кусочков телятины, как, например, у меня в тарелке.
  В это время офицер как раз проходил мимо нее, и я увидела, как дрогнула морщинистая ладошка, уронив ложку в тарелку и обрызгав старую манишку. Но военный в ее сторону даже не посмотрел. Он подходил ко мне. Да что ж за день такой! Я мысленно выдохнула и в третий раз за последний час выпустила "креспо-драго" - вездесущую силу единого дракона. Мои глаза налились чернотой, а магический поток, вспыхнувший на долю секунды, мягко, но предупреждающе, коснулся руки офицера. Мужчина резко остановился, точно уперся в стену. Его рука невольно потянулась к голове, ага, проверить - на месте ли она. Хотя нет, шучу, чтобы коротко отдать честь и представиться.
  - Капитан Фиверт, госпожа, простите за беспокойство.
  - Все в порядке, капитан. А что случилось? Кого-то ищете?
  - Преступницу, госпожа. Некая молодая особа обокрала опекуна, сбежала из дома и прячется где-то в столице, - по-военному коротко отчитался капитан Фиверт. А потом, чуть замялся, склонил голову и сказал. - Вы бы госпожа не останавливались в таких местах, опасно.
  - Мне? Опасно? - я рассмеялась, с легкой ехидцей сморщив носик. - Не беспокойтесь, капитан, я здесь всего лишь на ночь, а утром отправлюсь в Академию, где намерена учиться на боевом факультете.
  Глаза офицера озорно сверкнули.
  - Не сомневаюсь, леди, что вы будете лучшей адепткой нашей прославленной Академии.
  - Я тоже в этом уверена.
  Мы попрощались, и Фиверт со своим отрядом отправился на второй этаж, где располагались комнаты постояльцев. Отправились искать свою беглую преступницу. Но, как я поняла, они так никого и не нашли.
  Через час бойкая служанка отвела меня в номер, который я сняла на ночь. Не хотелось в ванную, не было желания переодеваться и наконец, расплести волосы, стянутые в косу. Ноги гудели от усталости. Странно, очень странно. Хотя...
  Три покушения за один год. Такое перевернет жизнь не только у меня, а у кого угодно.
  Я - любимица всего двора, младшая принцесса, самая озорная, непоседа и хитрюга. Меня действительно любят, и не только потому, что вердиктом моего дяди, короля Алана, я буду матерью будущего наследника трона, когда придет время. Просто, так сложилось, так было угодно богине Вилле, покровительнице драконов.
  Я помню острие отравленной стрелы, которое блестело каплей яда в полудюйме от меня. Чуть-чуть левее, и все, моя душа ушла бы в дебри Ахона - проводника драконов в царство мертвых... Да, это действительно страшно.
  Я резко вскочила с кровати и начала переодеваться. Хватит нюни разводить. Спать, а завтра меня ждет новая жизнь... Вернее, не меня, а незнакомку по имени Лира Верда из рода обедневших драконов с запада королевства Аскария, оставшуюся под опекой дальней родни. Вроде бы у меня есть какая-то там тетка, какой-то там дядька, неважно. Главное, что здесь, в другой части света, на другом континенте найти меня, Лиону Мередит, принцессу королевского рода, будет проблематично. Мой отец и дядя хорошо постарались, чтобы запутать следы моего нахождения. А королева Алиса еще и добавила к моей новой истории ложку дегтя, закрыв более чем наполовину мой истинный дар. Теперь я средненькая, ничем не выдающаяся драконица со скромным даром. Мой "креспо-драго" страшен разве что для людей, ну и для нелюдей.
  Благо то, что мое детство прошло под руководством мэтра Карна, который меня многому научил. Например, борьбе кёхти, или древнему военному танцу дси-бо, убивающего энергией "бо". Добавить толику магии - и я справлюсь с любым сильным драконом в человеческой ипостаси. Но об этом умолчу, когда появлюсь в Академии.
  Переодевшись в ночную рубаху, я плюхнулась под одеяло и мгновенно уснула. Усталость победила.
  Спи спокойно, принцесса Лиона Мередит, завтра ты окончательно станешь Лирой Верда, симпатичной милашкой со слегка измененной внешностью. Вместо золота волос - темно-каштановая копна, торчащая в разные стороны. Вместо красивых благородных черт лица, отражающих древний род Мередитов - милая, хорошенькая мордашка, каких полно.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  Ночью мне опять снился дворец. Родной дом, где я знаю все тайные закоулки. Мои кузины, Зося, Злата и самая младшая, Зинаида - дети королевы Алисы и дяди Алана, носятся за мной, пугая игрушечным дракошей.
  Но сквозь сон вдруг пробился посторонний звук, легкий стук, шарканье, и меня почему-то выбило из сна. Я ошарашено вытаращила глаза в потолок, пытаясь понять, где я и что меня насторожило.
  И действительно, за дверью, в коридоре кто-то шебуршал, тихо, крадучись, таясь, чтобы никто не услышал. Нехорошо! Я осторожно встала с кровати и постаралась беззвучно открыть дверь, сняв крючок.
  Коридор блекло освещала масляная лампа на стене, и я увидела копошащую тень. Высунула в дверной проем голову... О, так это нищенка, та самая, что ела похлебку за столом неподалеку от меня. Куда же она торопиться? Среди ночи?... Стоп, а ведь это не она! Лохмотья те же самые, я их узнала по клетчатым заплатам на юбке, а вот фигура другая, фигура молодой девицы.
  Ах ты, дрянь такая! Меня обуяла нешуточная злость. Ограбить несчастную старушку! Украсть у нее последние тряпки, которыми она прикрывала свою немощную плоть! Да я тебя...
  Я с трудом сдержала злость, рассудив, что громкий спектакль устраивать ни к чему. Сделаю по-тихому, но запомнит она надолго. Беззвучно выскользнув из комнаты, я метнулась по коридору. Резко схватила злодейку за ворот и обычным силовым приемом завела ее руку за спину.
  Девица испуганно пискнула, но быстро смекнула, что орать не в ее интересах, и молча, в тишине начала отбиваться. Надо признать, делала она это отчаянно и умело. Видно, не привыкать к потасовкам. Ушлая. Но где ей справиться со мной.
  Я ее быстро уделала, как харг котенка, встряхнула и, завернув обе руки за спину, поволокла к себе в комнату. Болевой прием слегка остудил ее пыл. В комнате, толкнула ее на коврик у кровати и плотно закрыла дверь.
  - Ты кто? Ты зачем на меня напала?!
  Я выкинула к потолку магический светлячок и оглядела эту прохиндейку, которая таращила на меня изумленные глаза. Такие честные, огромные глаза, и если бы я не знала, какая она гадина и мошенница, то засомневалась бы.
  - Зачем? Ты еще спрашиваешь? Мошенница! Ограбить бедную старушку... А может быть ты ее вообще убила?! - Эта дикая мысль вдруг мелькнула в голове с такой ясностью, что меня пробрала дрожь. - Ну ты и мерзавка!
  - А ты дура, - вспыхнула девица. - Дура! Из-за тебя я...
  - Да, именно так, из-за меня ты попалась. И сейчас обо всем расскажешь.
  - Не кипятись, извини, - девица решила изменить тактику. Ага, бедная овечка, знаем мы таких.
  - Что, разве не убила? Просто связала и оставила голой и несчастной? Проверим?
  Девица моргнула ресницами, открыла рот... И ничего не сказала, только тряхнула головой, и я заметила слезинки на щеках. Ах-ах, какая жалость.
  - Ты проиграла, - я встала над ней и скрестила руки на груди. - На меня твои слезки не действуют. Сейчас я разбужу трактирщика, он кликнет охрану, и все, твоя игра закончена.
  - Нет, - отчаянно замотала она головой. - Я же вижу, ты нормальная девчонка. Поверь, в той комнате... никого нет, - и опять хлоп глазами, точно невинный олененок.
  - Что за бред! Слушай, ты меня ни с кем не перепутала? А-а, точно, ты же меня обозвала дурой.
  - Прости. Но... я говорю правду.
  - Слышь, ты, я сейчас тебя без трактирщика разделаю под фастарскую шарлотку, лучше не зли!
  - Прости! - Девчонка сжалась в комок, потому, что я действительно разозлилась сверкнув драконьей чернотой. - Прости. Я докажу, только не выдавай меня. Они запирают меня, а на шею надевают рабский ошейник. - Девчонка откинула манишку, и я увидела отчетливый след рабского поводка.
  У нас в Ларгандии тоже такие есть - для детенышей харгов, которых отлавливают в далеких пустошах, еще для вийров и птухл - редких ядовитых тварей из лесов Афадонии. Но никогда такие ободки не надевают на людей.
  А след, да. След характерный. Я мотнула головой. Задумалась. Вообще-то, навести морок можно и на дракона. И этот след на ее шее - всего лишь иллюзия.
  - Да ты искусная чародейка, - я язвительно усмехнулась, склонившись над ней. - Но все же, я тебе не верю.
  - Стой! - Умоляюще вскинула она рукой. - Хорошо, ты не веришь. Сейчас поверишь. Никакой старой нищенки нет. В одном ты права, я действительно искусная колдунья. Не чародейка, а колдунья. Смотри.
  Я нахмурилась. Все мои магические фибры невольно напряглись, ожидая сюрприза... Так оно и случилось. Как говорит моя Алиса, жена моего дяди, короля Алана: "Мать моя женщина"!
  Фигура девицы в лохмотьях искривилась, дернулась, на секунду размылась пятном... И воплотилась той самой старушкой, что сидела в зале таверны. Та же сгорбленная спина и лицо, покрытое морщинами, как кора на трухлявом пне.
  - Поверила теперь? - Прошамкала беззубым ртом "старая женщина", и встряхнула телом, возвращаясь в прежний облик. А до меня вдруг все дошло. Наконец-то! Дошло как до джингарского жирафа! Вчерашний патрульный обход с офицером Фивертом связан с этой самой девицы. Вот оно что!
  
  ГЛАВА 3
  
  Я бухнулась на кровать и крепко задумалась. Тут же вспомнился странный человек, что вчера выглядывал из-за спины офицера. Маленький, зыркающий по сторонам колючим, злым взглядом.
  - Кто тот человек, что был с офицером?
  Девчонка поежилась.
  - Дядя. Хотя, какой он дядя. Они все только прикидываются, что родственники.
  - А на самом деле? Давай, дорогая, рассказывай, - я склонилась и уставилась на нее не очень любезным взглядом. Знаю, какой иногда у меня бывает взгляд. Но я должна знать правду. По словам капитана Фиверта, вчера они ловили преступницу. А вот сама преступница сейчас утверждает другое. - Как тебя зовут?
  Девчонка помялась, но ответила.
  - Мия. Мия Ростон.
  - Отлично, Мия Ростон, рассказывай.
  Моя ночная собеседница вздохнула и начала рассказ. И чем больше я ее слушала, тем сильнее в моей душе росло возмущение. Сейчас, если бы увидела того маленького человечка, прячущегося за спиной офицера Фиверта, я бы лично скрутила его морским узлом и выкинула на помойку.
  Мия Ростон родилась в далекой провинции королевства Аскария, в семье колдунов, живущих в общине травников. Муж ее матери умер за два года до рождения девочки. Да-да, и такое бывает, когда колдовской ранг и авторитет женщины выше положения мужчины.
   Мия рассказала, что в их городке правил совет женщин, самых крепких, сильных колдуний и чародеек. А ее мать была главой этого совета. Поэтому, когда она объявила, что ждет ребенка, в общине начался праздник. Нет ничего лучше для жизни и магии, чем рождение девочки с великим даром травницы лесов феи Одейны, которой они поклонялись. Что тут скажешь, в любом закрытом обществе свои законы.
  А через пять лет после ее рождения, случился мор черной волоснянки, скосившей половину провинции, в том числе и почти всю общину травниц-колдуний. Не помогла их ворожба и заклятия. На весь городок в живых остались несколько человек, в том числе и Мия.
  И вот тут, словно харг из сундука, появляется ее дядя.
  - Никакой он мне не дядя. И староста наш так же сказал, только кто его будет слушать. Он еле в живых остался, почернел от волоснянки и руки парализовало. Дядя потом на суде утверждал, что староста Якош с ума сошел от болезни.
  Я мотнула головой.
  - Стой, не пойму. Зачем ты нужна этому дяде, что в тебе такого?
  Мия горько усмехнулась, опустив голову.
  - Я ему вообще не нужна, одна помеха, а вот угодья лесов и часть подгорных территорий с золотыми жилами, которые принадлежали моей матери - да. А еще деньги ее умершего мужа, которые хранятся в королевском банке Каптена, и сейчас я прямая наследница этих счетов.
  - Вот оно что, - я скатилась по боковине кровати и плюхнулась рядом с ней на коврик. - Слушай, а кто твой отец? Где-то же он живет, и в ус не дует, что с его дочерью такие беды.
  Мия пожала плечами.
  - Я плохо помню детство. Мор начался, когда мне было пять лет. Единственное, что знаю, это то, что мать с отцом встретились в Ирдене. Что она там делала, я не знаю.
  Я быстро покопалась в голове. Перед тем, как меня отправили сюда, мэтр Карн хорошо погонял меня по географии королевства, и я вспомнила, что Ирден - город на юге Аскарии, крупный портовый центр.
  - А дальше-то что? - Затеребила я ее.
  А дальше, после того, как ее забрали в чужую семью, для ребенка начался ад. Маленькую травницу из рода колдуний лесов Одейн поселили в чулане. Когда ей исполнилось шесть лет, дядя начал обучать ее грамоте, оказывается, родственник предусмотрительно перевез из далекой общины ценные книги ее матери по целительству и травознанию. Зачем добру пропадать? Пусть девочка приучается к труду.
  - Я училась различать тонкий флер цветов и трав, сама нащупывала флюиды и потоки дара.
  - Тяжело наверное, самой, - кивнула я.
  - Тяжело. Но интересно. И потом, это оказалось к лучшему, что ко мне не приставили мага. Мой второй дар, он очень... очень странный... - Мия задумалась. - О таком никто не знает, понимаешь?
  - Нет, - честно мотнула я головой. - По-моему, в тебе есть дар метаморфа.
  - Не думаю. Во мне что-то другое.
  - Объясни, - я нахмурилась.
  Мия озадаченно вздохнула.
  - Я перевоплощаюсь в мертвых, и только в мертвых. Понимаешь?
  Вот это фокус! Я хлопнула глазами и тряхнула головой.
  - Ну, ты даешь! А ты не врешь?
  - Честно, - ответила Мия. - Честнее не бывает. Мне достаточно вспомнить умершего человека, или увидеть его портрет.
  - А с живыми?
  - Нет.
  - А с животными?
  Мия улыбнулась и мотнула головой.
  - Нет.
  Я задумалась.
  - Чудеса. Слушай, а вдруг ты некромантка?
  Девушка прищелкнула языком и опять мотнула головой.
  - Я не управляю умершими, они меня не слушаются. Не поднимаю из могил останки, не умею призывать духов, я даже их не чувствую. В общем, с некромантией не дружу, как и она со мной, - мы переглянулись и обе засмеялись. А она веселая.
  - Да уж. Ты у нас загадочная девушка. Что дальше собираешься делать?
  Мия замолчала, прислушалась, потом ответила.
  - Если не поймают, то поступлю в Академию. Меня возьмут, я не сомневаюсь.
  - Погоди, а почему действительно, ты не потребовала от дяди, чтобы он отправил тебя в Академию?
  Девчонка грустно улыбнулась и еще раз показала на след от рабского ошейника.
  - Смешная. Я даже не заикалась об этом. Знаешь, как я сбежала? Меня вели в ошейнике к храму, чтобы обвенчать с сыночком дядюшки. Через месяц мое совершеннолетие. Вот дядюшка и торопился. Я конечно, упиралась, обещала устроить скандал, так меня вначале опоили, потом натянули ошейник. Перед храмом опять опоили силой. Ошейник им пришлось снять. Только не учли, что я травница и знаю заклинания на сон-траву.
  Я ахнула.
  - А дальше?
  - Обманула служку в храме, попросилась в уборную, на удачу, в коридоре увидела эти лохмотья в мешке, наверное, добрые люди оставили для бедных, и сиганула в окно, а там...
  - Понятно, - рассмеялась я. - Воплотилась в нищенку. Слушай, а чье это лицо?
  Мия кивнула, хитро прищурившись.
  - Это образ благой Варены, я его впервые увидела на стене в храме. Жила такая старушка... триста лет назад, - мы тихо захихикали, оглядываясь, точно нас кто-то может подслушать.
  - Ну, ты смелая, молодец.
  Мия насмешливо кивнула.
  - Я собиралась добраться до Академии, а тут ты.
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  Я вскочила с пола и заходила по комнате.
  - В общем-то, не вижу больших проблем. Утром вместе поедем в Академию. Я кстати тоже направляюсь туда. На первое время дам тебе платье, а там получишь форму.
  Мия отчего-то вздохнула и неуверенно покачала головой.
  - Ты чего-то боишься? - спросила я ее.
  - А если они будут меня ждать? Я просто уже всего боюсь.
  - Логично, - кивнула я. - Но не обязательно, что так. Если ты молчала о своем желании поступить в Академию, то зачем им искать тебя там?
  - Ты правильно сказала - это логично. Дядя знает, что я не дура, грамотная, у меня есть дар. Что я буду делать в сложившейся ситуации?
  Хмм, я остановилась посреди номера и задумалась.
  - Надо подумать.
  Мы замолчали, каждая погрузившись в раздумья.
  - Кстати, драконица, ты так и не сказала, как тебя зовут, - сказала Мия, с интересом глядя на меня.
  - Лира Верда. Но, дорогуша, если хочешь, чтобы я с тобой дружила, называй меня строго Ли. Только Ли!
  - А что так? - Девчонка озорно хлопнула ресницами. - Хорошо, тогда и ты называй меня только Ми. - И рассмеялась. - Ладно, шучу.
  Я хмыкнула. А в голове крутились варианты, как эту пересмешницу незаметно провести через ворота Академии.
  - Слушай, а ты уверена, что внутри ты будешь в безопасности?
  - Конечно. Закон короля Фрига Первого, разве не слышала? Ты что!
  Упс, как говорит Алиса. Вот они, мелочи, на которые попадаются шпионы. Я конечно, не шпион, но неприятно.
  - Забыла, напомни, - сухо ответила я, не показывая, что слегка растерялась от такого прокола.
  - Ну-у, ты надеюсь, помнишь годы правления короля Фрига Первого.
  - Помню, Ми, - я язвительно произнесла ее имя, звучащее, честно говоря, не очень-то благозвучно. - Его годы правления совпали с тяжелыми битвами за Арлендские высоты, где погибло две дивизии лучших воинов и несколько группировок боевых магов того времени.
  - Именно так. И по этой причине, король издал указ о возрождении магического ресурса всех земель королевства. В том числе был отдан приказ учитывать и записывать всех потенциально одаренных детей с их обязательным обучением в Академии. Вот с тех пор и пошло, что любой ребенок с даром, попадая под крышу Академии, переходит под опеку короля. Железно! Надо только произнести: виаро дарко. Прошу защиты.
  - Да... что-то слышала, - нахмурила я лоб. - Отлично. Тогда так и сделаем. Утром разойдемся, и встретимся у ворот, я тебя проконтролирую, не бойся.
  - А если они будут там?
  Я скривила нос, обдумывая эту версию.
  - Может быть, ты наденешь какое-нибудь приличное платье и примешь облик молоденькой девушки?
  - Думала уже, - Мия мрачно мотнула головой. - Я не знаю никого из умерших молодых. Просто, ничего в голову не приходит.
  - Да ну-у, - недоверчиво потянула я. - Подумай хорошо.
  Мия хмуро покачала головой.
  - Нет, не знаю. Пойду в облике старухи.
  Я глубоко вздохнула. Не очень хорошая идея.
  - Ладно, только не в обносках, а то потом прицепится репутация нищенки, не отмоешься, - я быстро достала саквояж и порылась в нем. - Вот, совсем скромное платье. На голову - платок, и готова старая горожанка. Неприметная, скромная женщина.
  Мы переглянулись и рассмеялись. Все же, есть в этой истории и смешное.
  Мия ушла на рассвете, чтобы никто не заметил метаморфозы с переодеванием, а то мало ли. А я покинула таверну утром. Поймала наемную карету и отправилась в Академию. В душе копошилась тревога, и за свое будущее и нахлынувшее волнение за Мию - почти незнакомую девчонку, судьбу которой я приняла близко к сердцу.
  В окне экипажа мелькали дома и улицы чужого города, которого я не знала. Красивый. Старинные особняки отличались изящными арками, невообразимой лепниной, какой не увидишь у нас в Ларгандии. Люди, гуляющие по тротуару, одеты в простые, но удобные наряды. Дамы - в пышных юбках и разноцветных кофтах и шалях, мужчины - в свободных штанах, а на плечах - длинные, по колено камзолы.
  Мы ехали больше часа. Да, большой город. И, наконец, свернули на дорогу, ведущую в рощу, сквозь которую пробивались серая кладка стен Академии. Я взволнованно высунула голову из окна экипажа. Лошадки мягко завернули вдоль дороги и через минуту выехали на большую площадь, посреди которой высились центральные ворота магической Академии. Я огляделась.
  Где здесь может прятаться Мия? Разве, что в кустах, ядрах десяти от решетки ворот. А где еще? Вокруг большое открытое пространство. Вот незадача! И все потому, что у ограды, опоясывающей территорию, я увидела гуляющего офицера Фиверта, чтоб его харг покусал. А рядом с ним - гадкого толстячка, дядюшку Мии, зыркающего по сторонам, точно голодный крысун в поисках мышки. Так бы и треснула по его лысой башке.
  Я сердито мотнула головой, выскочила из экипажа, и, схватив саквояж, бодрым шагом направилась вперед. А потом, словно только что заметила, притворно ахнула.
  - Ах, офицер, какая непредсказуемая встреча! А что вы тут делаете?
  
  Офицер, в штатском, в сером камзоле и длиннополой шляпе, обернулся и галантно поклонился. Рядом ходили его подчиненные, тоже в одеждах простых горожан, а неподалеку от решетчатой ограды я заметила дядюшку Мии. Гад! Что он такого наговорил, что офицер, ради поимки девчонки, устраивает этот маскарад.
  - Леди, какая встреча, - капитан Фиверт приподнял в приветствии шляпу. - Рад вас видеть. Надеюсь, что ночь в таверне прошла для вас благополучно?
  - О, спала, как пещерный медведь, спасибо капитан. Так, что вы тут делаете? Я вижу, что вы не на службе.
  Офицер подкрутил ус и загадочно бросил взгляд по сторонам.
  - Ошибаетесь, леди, ошибаетесь. Задача по поимке преступницы, к сожалению, по-прежнему остается.
  Я глубокомысленно кивнула, а сама огляделась на кустарник, росший густым покровом как раз за спиной капитана. И покусай меня харг, если мои глаза не заметили кусочек моего клетчатого платья, мелькнувшего среди веток. Да, выбора у Мии нет, прятаться она могла только там. И не дай Вилла, если кто-то из военных догадается об этом. Одна надежда, что их предположения об Академии, где они могут найти девчонку - всего лишь предположения, и ничего более.
  - Как любопытно! - Я восторженно распахнула рот. - А что сделала эта недостойная?
  Офицер нахмурился, поджал губы и строго посмотрел на меня.
  - Простите, леди, но грехи этой девицы не для нежных ушей такой благородной персоны, какой вы.
  О, Небо! Я закатила глаза, и пока моргала, заметила движение в кустах. Молодец, Мия, правильно. Сейчас - или никогда. Пока я отвлекаю капитана, нужно пересечь короткий отрезок площади и забежать в ворота.
  К сожалению, в это раннее время площадь была пустынна, все же, я надеялась, что при скоплении народа, решить эту задачу будет не так сложно. Но, ошиблась. Возможно, позже начнется поток движения абитуриентов и адептов Академии.
  - Капитан, какой вы загадочный, но я вам верю. Представляете, однажды я тоже стала свидетелем страшного преступления. У нас в замке...
  И я понесла несусветную чушь о якобы вероломном преступлении в своем замке. Задача - отвлечь офицера, потому, что Мия, в образе старухи вышла из кустов и неспешно направилась к воротам. Ко всему прочему, она еще замотала лицо и прихрамывала. Но...
  Всегда есть это противное "но". Ноги девчонки вдруг задвигались быстрее и быстрее, и чем ближе она подходила к воротам, тем все меньше и меньше напоминала бабушку-старушку. Тогда уж сбрендившую старушку, которой кто-то смазал пятки перцем. И этот странный факт заметил ее дядюшка. Он оторвался от оградной решетки, и неспешно двинулся ей навстречу, еще сомневаясь, приглядываясь, хмуря лоб.
  А потом она рванула со всех ног, и это привлекло внимание военных. Что тут началось! К ней рванули крепкие охранники, переодетые в простых горожан, но первым вырвался этот гадкий маленький толстяк. Не ожидала от него такой прыти.
  До ворот оставалось не больше двух десятков ярдов. Ох, Мия! Зачем же ты так неосторожно выдала себя! Я, незаметно от офицера, сплела тень змеи - особый фокус, предмет детской драконьей подлости, и пустила ее в ноги дядюшке.
  Моя змея, невидимая глазу, стрелой пролетела к ногам дядюшки, сплела их, и для этого гада наступила расплата. Он со всего маху, на ровном месте, споткнулся, и его нос уткнулся в булыжник, которым была покрыта мостовая.
  В другое время я бы посмеялась, но не сейчас. Дядюшка едва не схватил Мию, даже зацепил юбку платья, но девчонка с силой вырвала подол и, уже не стесняясь, рванула за арку ворот.
  Я увидела, как она, оказавшись внутри территории, с силой топнула, и ее губы прошептали заветные слова. И тут случилось то, чего никто не ожидал и никогда не видел. Два столба, венчающие арку, вспыхнули магическим светом и оживили двух черных кхарских кошек, которые еще секунду назад сидели на постаментах каменными статуями.
  Огромные кхарские кошки потянулись, вздыбили хребты и спрыгнули к ногам Мии. Офицер Фиверт, как и остальные военные замерли с открытыми ртами, а потом, переглядываясь, развели руками. Теперь уже не в их власти ловить "опасную преступницу". Черные кхарские кошки даже на шаг не пустят их дальше ворот Академии.
  - О-о-о, - это было все, что я могла сказать. - Как мне жаль, капитан. Как мне жаль...
  Я быстро попрощалась с этим милейшим офицером и, подхватив саквояж, потопала в Академию. Кошки, фланирующие у прохода, даже не обратили на меня внимания. Они зыркали горящими глазами на военных и дядюшку, вытирающего платком подбитый нос.
  Мия ждала меня поодаль.
  - Ну, ты и трусиха! Зачем побежала? - Я ущипнула ее за бок.
  Девчонку мелко трясло. Она схватила меня под локоть, и мы двинулись по дорожке, вокруг которой разросся огромный парковый лес. А здесь красиво.
  - Трусиха, но зато у меня получилось.
  - Ага, получилась, пришлось свою змею выпускать.
  Мия подозрительно прищурилась.
  - Я что-то заметила. Это ты сделала?
  Вот тут пришло время удивляться мне.
  - Как заметила?... Ну, ты даешь!
  - А что?
  - Ее мало, кто может видеть. Ладно, буду знать, что от тебя надо прятать все секреты, глазастая - хмыкнула я.
  - Ой-ой, - сморщила нос девчонка.
  На дорожке показался парень, который шел нам навстречу. Он был в форме адепта - куртке темно-синего цвета и черных штанах, заправленных в голенища коротких сапог.
  - Гляди, какой симпатичный, - Мия тихо потрясла мою руку. Парень, с угрюмым лицом и пристальным взглядом, явно направлялся к нам. Подойдя, он остановил нас.
  - Кто из вас призвал черных кхар? - Спросил и чуть скривился, равнодушно оглядывая нас.
  - Кхар? А, кошек, - кивнула Мия. - Я призвала.
  - Кошек? Надеюсь, они тебя не слышат. Иди за мной.
  - А ты кто? - Упрямо поджала губы моя новая подруга и не сдвинулась с места.
  - Я - Марк Бель, адепт третьего курса и помощник профессора Вигара. Он будет тебя тестировать на солнечном камне. Ну, это такой артефакт, рядом с которым сложно соврать или слукавить. Говорю на всякий случай, чтобы не было неприятных сюрпризов.
  - Понятно, - Мия опустила голову и нахмурилась. - Идем, ладно, Ли, встретимся.
  - А мне куда, - спросила я спину этого угрюмого юноши.
  - Иди в общежитие, там все скажут.
  Еще бы знать, где оно, это общежитие.
  
  ГЛАВА 5
  
  Я огляделась вокруг, и впервые со дня своего добровольного "бегства" из Ларгандии, почувствовала, как на душе посветлело. Как же здесь красиво. Южное солнце заливало теплом и красками огромный парк, дикий цветущий кустарник, с пушистыми разноцветными бутонами, и это буйство жизни вдруг подсказало мне, что все будет хорошо. Не отчаивайся, принцесса Лиона, все будет просто отлично.
  - Имя какое у тебя? - Кто-то буркнул в самое ухо. Я резко обернулась и чуть не присела от неожиданности. На меня смотрел мужик, двухметровый, кряжистый, с огромной головой и выпирающими из-под верхней губы клыками. О, миво драго, милостивый небесный дракон, спаси от такого мужика в страшных снах. - Я Дикс, комендант общежития, иди за мной, а то ищи тебя потом. Так как тебя зовут?
  - Ли... Лира Верда, - с трудом произнесла я.
  Мы свернули на узкую тропинку и потопали через гущу, куда-то влево от главной дорожки. Ну, все, сейчас заведет меня этот Дикс в темное логово, и съест. Еще и саквояж невежливо отобрал.
  Шли недолго, пока не вышли к обширному комплексу зданий. И я замерла, как же здесь необычно. Белый камень, старинные здания с арочными галереями, шпили на крышах, врезающиеся в небо.
  - Ох-ох-ох, опять этот балбес на неприятности нарывается, - вдруг проворчал комендант, глядя куда-то вверх. Я повернула голову и... застыла. О, Небо, как же я соскучилась по полету! Высоко-высоко в облаках парил дракон. Серебристый, огромный. Да-а, чувствуется порода. Его креспо-драго, говоря древним языком, вездесущая сила единого дракона, или силовой статус, был далеко за средний уровень, просто о-о-очень далеко. Пожалуй, мой настоящий уровень, не урезанный до времени Алисой, не на много сильнее.
  - Он кто? - Спросила я.
  Мужик скривился, показывая левый клык.
  - Крифер, сынок нашего погибшего генерала. Должна помнить Джалла Крифера, героя Вестерской битвы, так это его непутевый потомок. Пятикурсник. Чтоб ему харг в ухо залез и гнездо там свил.
  - А как его зовут? - Зачем-то спросила я.
  Мужик покосился на меня и хитро прищурился.
  - Райли его зовут, детка. Только не советую глазки косить в его сторону.
  - Еще чего, - буркнула я.
  В общежитии было пустынно. Как сказал Дикс, завтра случится захват здания, с криками, визгами, спорами, кому достанутся лучшие комнаты. Так, что вроде мне повезло. Я попросила, чтобы меня заселили вместе с Мией Ростон, которая приехала учиться на факультет Зельеварения.
  - Поглядим, - ответил на это суровый дядька. Отчего-то вздохнул и выдал мне приличный мешок с вещами.
  Комната, ключи от которой позвякивали на моем пальце, находилась на втором этаже, в конце коридора. Внутри я увидела три кровати, три тумбочки, огромный шкаф и приличных размеров стол. И все. Хорошо, что хоть ванная есть, хотя, ее придется делить на троих. Да уж, принцесса Лиона, засунь свое величие куда подальше и забудь о нем.
  Эх, где мои сказочные апартаменты на весь этаж в королевском замке столицы... Забудь. По крайней мере, на время.
  Я быстро разложила вещи в шкафу, честно поделив пространство на три условные зоны, и открыла мешок, который мне вручил комендант. Занятный, кстати, дядька. Кто он? Похож на нелюдя, только не пойму, какой породы.
  В мешке оказалась форма, два комплекта из темных юбок, белых блузок и коротких пиджачков, тренинговый костюм и боевой костюм. Не густо. Еще набор для ванной и комплекты постельного белья. Да-а-а...
  Я развесила в шкафу форму и решила прогуляться. Может, увижу Мию, и в деканат надо зайти.
  Только собралась выходить, как дверь распахнулась и на пороге застыла незнакомая девчонка, в дорожном платье и с тяжелой сумкой. Ее белые кудряшки задорно торчали из-под шляпки, а курносый нос придавал лицу милое, невинное выражение, еще и пухлые губки, прямо цыпочка. Пока она не открыла рот.
  - Ты кто? - Нарочито грубо спросила она довольно низким голосом.
  - А ты кто? - Я лениво приподняла бровь. И не таких видали.
  - Я - второй курс, боевой маг.
  - А я первый курс - боевой дракон. Кстати, зови меня Ли.
  - Ли? И все?! Мда, имечко у дракона, - и фыркнула. - Ну ладно, Ли. Я Надина.
  Я не обиделась, хочет выпендриваться - пусть выпендривается. Но, ровно до тех границ, которые я ей позволю.
  Моя новая соседка прошлась по комнате и заняла кровать по другую стену. А я, ласково помахав ей рукой, вышла из комнаты.
  - До вечера, Надина.
  Во дворе общежития, за пару часов, стало оживленней. Появились группы адепток, весело болтающих между собой. Я подошла к одной из них, расспросила, как дойти до главного корпуса, и потопала вдоль обсаженной с двух сторон тропинки к высокому зданию, чья высокая крыша возвышалась над остальными корпусами, точно королевский фрегат.
  Проходя мимо цветистого куста, заметила двух девушек в ярких платьях. Они о чем-то негромко разговаривали, и когда я поравнялась с кустарником, за которым они стояли, то невольно расслышала голоса.
  - Эди, не выдумывай. Он богат и знатен. Да, староват, скоро ему сорок, но тебе ли строить из себя гордячку. С твоим-то приданым и магическим уровнем.
  - Но Джастин...
  - Забудь! Родня уже пристроила его за Ренни Флим. Ее семья дает в приданное три деревни, куда тебе тягаться с ней. И не вздумай мечтать! Эди, не лезь в огонь, не дай Небеса, если она что-то заметит.
  Я тихо прошла мимо. Кажется, они не услышали моих шагов и не увидели меня.
  Большая площадь перед главным корпусом шумела голосами.
  - Ли-и, - на верхней ступеньке парадного входа стояла Мия. Она замахала мне рукой и подбежала.
  - Взяли! Я выдержала испытание, его не обманешь. Я - молодец.
  - Кого - его? Ты о чем?
  Глаза Мии возбужденно блестели, словно магические огоньки.
  - Не обманешь его - Солнечный артефакт. Это что-то невероятное! Трансмагический силовой аппарат с ловцами флюидов. Плюс - магический стабилизатор психического статуса.
  - Чего-о-о?
  - Эх, ты, провинция, - ехидно засмеялась она. - Стабилизатор определяет отклонения от правды.
  Я подхватила руку девчонки и потянула ее назад, к двери здания.
  - А не проще сказать - определяет ложь?
  Мия пожала плечами.
  - Мне так сказал тот парень, Марк. Он что-то объяснял, я плохо поняла.
  - Ага, и я - провинция? - Я фыркнула. - Сама провинция.
  - Ладно, я провинция. Одним словом, аппарат ловит психические волны, завязанные на магнетических нитях в голове. Это что-то необъяснимое! И если кто-то говорил неправду...
  - Ложь, - упрямо буркнула я.
  - То на камне что- то вспыхивает... Там так сложно, просто ужас.
  - Дальше-то что?
  - У меня ничего не вспыхнуло. И вся история, как я жила у дядюшки, который, скорее всего, мне не дядюшка, подтвердилась артефактом. Профессор обещал выслать отчет обо мне в Королевский отдел по делам магии, чтобы проверили мою, так сказать, родню. А потом меня проверили на уровень магической силы.
  - И?
  - Хороший. Просто отличный. Все, я - адептка, - Мия довольно затеребила мой локоть.
  - Потом к Диксу сходим, чтобы он заселил тебя в мою комнату.
  - К какому Диксу?
  - Сама увидишь, - зловеще прошептала я ей в ухо.
  Мы прошли холл и свернули в коридор, где висели списки групп.
  - Я уже видела свою. И твою видела, давай, покажу.
  У списков стояла стена адептов. Мы с трудом протиснулись, и я нашла фамилию Верда в группе боевых драконов и магов.
  - Странно, - нахмурилась я. - Солянка какая-то.
  - Ты о чем? - Спросила Мия.
  - Да так, ни о чем, - отмахнулась я, хотя мне было непонятно, почему нет отдельных групп для драконов. Да уж, чужая страна, чужие порядки.
  Мы вышли из здания, предварительно списав расписание предметов на завтра, и двинулись к общежитию. Дикс был в своей коморке, которую он, для солидности, называл кабинетом.
  - А-а, Верда. Это что ли твоя подруга?
  Мия, увидев нашего коменданта, тихо пискнула и вежливо кивнула.
  - Я - Мия Ростон, уважаемый Дикс, - ее глаза увеличились до размеров золотого фриторского дуката, а голос вдруг стал таким добреньким. Да-а, наш комендант умеет впечатлять юных девушек.
  - Ладно, селитесь вместе, только не балуйте мне. А то...
  Забрав положенный мешок с вещами, мы отправились в комнату.
  - Вот здесь теперь будем жить, - филосовским тоном сказала я, показывая наше жилище.
  - Отлично.
  Моей новой подруге везде хорошо, подумала я. Особенно, после чулана ее дядюшки.
  - Ну, раз отлично, располагайся. А я пойду, погуляю, косточки разомну. Надо позаниматься на полигоне.
  
  ГЛАВА 6
  
  Верхняя площадка драконового логова, как в Академии называли тренировочную башню, заискрилась от легкого пара, выпущенного из ноздрей крупного серебристого чудовища. Он приземлился на деревянный помост, сложил крылья и замерцал, скрывая звериную плоть. На секунду скрылся, исчез, словно растворился по воле неизвестного волшебника, и через пару мгновений воплотился в человеческую ипостась, активно разминая плечи.
  - Райл, как тебе погодка, как попутный ветер? - Язвительный голос, раздавшийся из-под навеса, скрывающего дверь в башню, заставил молодого дракона резко обернуться. Парень, разглядев того, кто говорил, озадаченно скривился. Не ожидал он кого-то здесь увидеть, за день до начала учебы.
  - Ветер действительно попутный, мэтр, благодарю, - сказал адепт с легким поклоном.
  - Тебе хоть гром в уши, хоть помелом под зад, да простят меня древние драго. Райли Крифер, когда ты поумнеешь?
  Вопрос растворился в воздухе. Молодой Крифер, уставившись в пол, продолжал массировать плечи, вначале одно, потом другое. Казалось, его мало трогают слова старшего, но некоторая напряженность, с какой он упорно смотрел на дощатый настил площадки, выдавали волнение. Так запалиться.
  - Для тебя закон - не закон? Полеты над Академией только в установленном порядке, одобренном Советом по делам магии.
  - Простите, сьёр.
  - Простите, сьёр, - передразнил его пожилой дракон, высокий мужчина в черной мантии с золотой бляхой на груди. - Пороть тебя некому. Отца нет, а брата ты за брата не считаешь.
  Парень застыл, его брови нахмурились, а губы плотно сжались.
  - Я по делу, - буркнул, наконец, мэтр и махнул Райли рукой. - Идем.
  Они спустили по внутренней лестнице башни и вышли на полигон - огромную территорию, сплошь изрытую и уставленную макетами с учебными ловушками.
  - Что-то случилось? - Спросил Райли.
  Мужчина помолчал, подошел к скамье у стены, огораживающей полигон, и присел.
  - Садись, поговорим. Король не доволен твоим отказом семье Алоис Даросской.
  Райли плюхнулся на скамью рядом с мэтром и тяжело выдохнул.
  - Что за настойчивость, - буркнул он и ткнул пяткой сапога в землю. - Так трудно от меня отстать?
  - Это политика, мой мальчик. Сам понимаешь. Даросские владеют севером. Все три провинции под их контролем. А ваши владения с Юлианом как раз на границе с ними. Его величество считает, что пора прибрать к рукам эти земли. А Даросские зарываются, позволяют себе...
  - Вот пусть Юлиан и женится.
  - Ты такой наивный? Он уже помолвлен. А с маршалом Виктом шутки плохи. Если твой брат оставит свою невесту, его дочь, то у многих будут неприятности, в том числе и у тебя. Сам же просишься в разведывательный отряд после Академии.
  - В королевстве больше нет достойных женихов для Алоис? Чтоб ее харг утащил.
  Мужчина тихо хохотнул и хлопнул парня по плечу.
  - Горяч ты еще, и глуп. Ну, вот чем она не тебе не подошла? Красавица, умница, скромна...
  - Скромна?! Дядя Алекс, да она скандальна как торговка... Фу! Вы с королем можете понять, что она мне неприятна? Неприятна! Я - боец, а не политик, и дела севера меня не интересуют. Пусть братец отдувается.
  - Как же ты упрям и глуп, - покачал головой мэтр Алекс Филиор, второй советник короля и большой друг детей погибшего несколько лет назад генерала Крифера. - Пойми, я предан вам с Юлианом. Если бы не ваш отец, меня бы и в живых не было, поэтому, ты всегда можешь на меня положиться. И то, что предлагает король - хорошее решение для тебя, и твое будущее...
  - Знаете что, дядя Алекс, спасибо! Огромное спасибо! Но нет. Я скорее женюсь на первой попавшейся драконице. Вот сейчас выйдем с полигона, и какая из них первой попадется - на той и женюсь. Клянусь!
  Мэтр Филиор мелко засмеялся.
  - Не надо твоих клятв, а то пожалеешь. А мне такие жертвы не нужны.
  - Не-е-ет, - распалялся все больше и больше парень, хмуря красивый лоб и сверкая яростно глазами. - Я держу свое слово.
  - Я не брал с тебя слово, и потому твоя клятва ничего не стоит. Прекрати. Ладно, идем. Не знаю, как буду отбиваться от короля, не знаю, мой мальчик.
  Мужчина поднялся со скамьи, и они оба двинулись к выходу из полигона. Дорога вела через небольшую рощу с полянами, где обычно гуляли адепты, или разминались перед занятиями. Вдалеке они заметили группу девчонок. И, не сговариваясь, оба пригляделись к ним.
  Магический взор определил оборотниц, кто-то из кошек. Райли облегченно вздохнул. Он вдруг осознал, что пару минут назад сболтнул лишнее, и сейчас чувствует, как под ложечкой неприятно бурлит. Слово вылетело, лови - не поймаешь.
  Потом показались парни-драконы с третьего курса. Райли кивнул им. На другой стороне тропинки раздался девчоночий смех. Мэтр и парень незаметно скосили глаза. Целительницы со второго курса. Райли мотнул головой, отгоняя от себя мысль о клятве. Вот дурень. Хорошо, что дядя не принял клятву...
  - Харг! - Рядом, в нескольких ярдах от них, кто-то заругался, и послышался стон. - Да чтоб вас всех!
  Мужчины переглянулись и поспешили в ту сторону, откуда раздался голос. За деревьями располагалась тренировочная площадка с макетами-ловушками.
  - Там ловушки, - посмотрел на мэтра Райли и первым рванул вперед. - Точно какая-нибудь дура из первокурсниц попала!
  Они вбежали на небольшую поляну и застыли, любуясь картинкой.
  - О-о-о, какое яркое зрелище женской глупости. Мэтр, может, уйдем? Пусть повисит, потом сообразит, что в Академии нельзя шляться где попало.
  - Не мели чушь, надо помочь.
  - А-а-ай, аккуратней! Я еще живая!
  Райли осторожно отмотал с бревна накрученную веревку и спустил сетку, в которую попалась девчонка. Ее порядком скрутило - ноги болтались над головой, туловище скрючилось, а из головы был заметен только хвост волос.
  - Эй, чудо с насеста, ты как здесь очутилась? Ты кто?
  - Сам ты... - девчонка, которую они с мэтром начали вытаскивать из сетки-мешка, отчаянно отбрыкивалась и стонала. - Ха-а-арг! Больно!
  Наконец, освободив пленницу, парень поднял за подбородок голову девчонки. И уперся взглядом в темные глаза. Большие, яркие глаза, светившиеся драконьей злостью.
  - Спасибо. Дальше я сама.
  - Стоять. Первый курс? Имя.
  - А ты кто такой, чтобы тут командовать?
  - Девочка, будь повежливей, - сказал мужчина в мантии, и Райли с ехидством заметил, как эта пигалица с большими, яркими глазами, почтительно кивнула и произнесла.
  - Ли... Верда. Первый курс, боевой дракон.
  Райли фыркнул.
  - Ага, дракон. Семейства кузнечиковых.
  - Райли, ты невежлив, - покровительственно укорил парня мэтр. - Ты дойдешь, или тебя проводить?
  - Благодарю, сама.
  - Конечно, сама, - съязвил Райли Крифер, и с насмешкой проводил глазами эту странную, упрямую драконицу, которая прихрамывая, затопала от них.
  - Эй, парень, не заглядывайся, - хлопнул его по плечу мэтр и покачал головой.
  
  ГЛАВА 7
  
  
  Так опозориться!
  Меня потряхивало от стыда и злости. Вляпаться в простейшую ловушку. Не ожидала от себя. Непростительная ошибка.
  Даже тот факт, что у меня урезанный магический уровень, не оправдывает моей глупости. Мозги-то мне никто не урезал. А эта ловушка как раз из разряда ребусов на простейшую логику.
  Я, прихрамывая, двинулась в сторону общежития, и честное слово, мне казалось, что мой затылок пылает огнем, от взгляда этого Райли, который продолжал пялиться мне вслед.
  Нога ныла не на шутку. Дойдя до общежития, с трудом поднялась на второй этаж, добрела до комнаты и вошла. А там!...
  - Держи, овечка.
  - Сама ты... баран. Вот тебе.
  - У-у-у, боевичка, да ты не такая глупая, как я подумала. Тогда вот тебе, подарочек. Ой-ой, только не плач. Флик по дрыну и... Банди-вист! Кукарекай, детка, ты проиграла.
  Глазам не верю, что тут происходит. Мия потешно замахала руками, изображая курицу, и со смехом шлепнула две игральные карты боевичке на грудь.
  - Обойдешься, - фыркнула та и скинула карты на стол.
  - Э-э, не пойдет. Я жду, - вскочила моя новая подруга, уперла кулаки в бок и нависла над второкурсницей.
  - И что, ты меня заставишь? - Ехидно ответила Надина, явно на что-то намекая. Как бы драчки не вышло.
  - Эй, соседки, остыли обе, - прикрикнула я и с трудом двинулась к своей кровати.
  - Ох, наша драконица пострадала в бою. Кто-то накостылял?
  - Ли! Давай помогу.
  Я усмехнулась. Вот она, правда жизни. Одна готова укусить побольней, другая бросилась помогать.
  - Не надо, само пройдет.
  - Не похоже, что само пройдет, - язвительно фыркнула Надина, бросив взгляд на ногу, когда я с трудом стянула сапог.
  - Много ты понимаешь, - буркнула я ей.
  Мия вдруг нахмурилась и схватила кружку, стоявшую на столе. Надина возмущенно приподнялась со стула.
  - Э-э, это мое.
  - Уже нет. Тихо. Всем. - Вскинула она ладошкой, потом перелила травяной напиток из кружки в блюдце и коротко шепнула. Я заметила колющее глаз облако, вспыхнувшее над фарфоровой посудинкой, моргнула, и удивленно хмыкнула. Травяной отвар из кружки, на глазах, превратился в лед.
  - Это что? - Ахнула боевичка, облокотившись на стол. Картинка действительно, была любопытной.
  - Ну помолчите, обе, - Раздраженно прикрикнула Мия, склонилась, и быстро провела пальцем по заледеневшему блюдцу, после чего отколола кусочек замороженного в лед отвара. Пальцем! Хе, такого даже я не умею... А потом начала быстро шептать. Я, конечно, навострила уши, но, сколько не вслушивалась, ничего не поняла. - А сейчас даже не дышите.
  Она долго колдовала над ногой, водя льдом по опухшей лодыжке, и, должна признать, с каждой минутой, боль ощутимо исчезала, растворялась, точно надо мной исполнял ритуал целитель высокого уровня. Еще меня удивил тот факт, что кусочек льда так и не растаял до конца колдовского сеанса... А ты, подруга, не так проста, как хочешь казаться.
  К ночи нога полностью восстановилась, и я для себя сделала пометку еще внимательней приглядывать за Мией. Я еще помню про ее странный дар воплощать на себя образы мертвецов.
  Утром началось с побудки. Надина вспомнила, что она второкурсница, а мы цыплята, которых ей навязали.
  - Подъем, первый курс, - бесцеремонно застучала она по металлическому чайнику, стоявшему на тумбочке. Опыт - дело наживное, сегодня стерплю, а потом подумаю, что сделать с чайником. Пусть я останусь без кипятка, но... Хотя, можно спрятать его и выдавать этой наглой боевичке по мере требования.
  Наш корпус факультета боевой магии гудел от разноголосицы восторженных голосов адептов, встретившихся после летних каникул. Для меня стало сюрпризом, что группы сформированы без учета рас и видовых признаков. Я все же ожидала, что буду учиться только с драконами... Может, оно и к лучшему. Это раньше, во дворце на меня смотрели с подобострастной преданностью, а здесь...
  - Ух ты, какая милашка... Эй, как тебя зовут?... Слушай, ты из какой группы?
  Я умудрилась сдержанно и спокойно пройти через строй драконов, выстроившихся на ступеньках лестницы на второй этаж. У-у, хамы!
  У дверей аудитории стояла наша группа. Боевики. Смешанная группа из магов, оборотней и одной девчонки-дракона.
  - Привет, - я бодро поздоровалась.
  - Привет, - кое-кто отозвался, а кто-то любопытно меня оглядел. Так-с, два оборотня, высокие, смазливые парни, лет восемнадцати, беззастенчиво пялились с наглыми, неприкрытыми ухмылками... Разберемся, всему свое время.
  - Вильда, - кивнула мне драконица. Я тоже назвалась.
  - Меня - Краус, - представился маг. - А почему просто Ли?
  Я пожала плечами.
  - Просто Ли. Так привычней.
  За нашими спинами послышался торопливый топот, мы обернулись и увидели молодую женщину в преподавательской форме. На ней был длинный пиджак с магистерской золотой эмблемой на груди. Юбка - по щиколотку, что для меня в новинку. В нашей части света, не только в Ларгандии, это посчитали бы вызовом и нахальством. Но я уже успела отметить, какие мы разные. Мир устроен сложно и разнородно, надо это признать. Аскария, как и весь западный континент в этом отношении выглядит более раскрепощенным.
  - За мной группа, - весело подмигнула нам преподавательница и открыла ключом дверь.
  Мы быстро рассредоточились по кабинету, оглядываясь вокруг. Ко мне на скамью плюхнулась Вильда. Что ж, вполне предсказуемо. Драконам надо держаться вместе. У нас за спиной оказался Краус и девчонка с кольцами кудряшек, которая представилась Лиззи. Мой драконий нюх определил ее как мага. Хотя, что-то в ней было незнакомое мне.
  - Итак, приступим, - сказала преподавательница. - Меня зовут Амалия Ферст, я маг уровня серебряной луны, это классификация магов, проводников-портальщиков.
  Группа тихо ухнула. Однако! Я другими глазами посмотрела на симпатичную молодую женщину. Портальщики - большая редкость. Разве, что - виллеи... Которых во всем мире по пальцам одной руки посчитать, и те у нас, в Ларгандии.
  Амалия - не виллея, простой маг, и ее способности ограничены пространством мира, в отличие от той же Алисы, моей королевы и жены дяди Алана. Но все же...
  - Мы затронем тему проводников-портальщиков на одном из наших занятий. А сегодня - боевые межвидовые особенности. Открыли тетради...
  Пара прошла на удивление интересно, и когда раздался звонок, я точно очнулась.
  - Идем? - толкнула меня Вильда. Мы быстро собрали сумки и потопали из кабинета, обсуждая лекцию. Оборотни серьезно начали всех убеждать, что Амалия - из призрачного клана Льдистых Дев. Краус язвительно пошутил по этому поводу, давая понять, что эта теория не выдерживает критики, и мы, шушукаясь и споря, вышли из кабинета.
  А в коридоре я едва не столкнулась с высокой, яркой, красивой драконицей. Я задела ее локтем, и получила в ответ презрительный взгляд. Обжигающий, надменный, с примесью брезгливого превосходства.
  - Набрали мелочь, - прошипела она сквозь зубы. Я промолчала, хотя на языке вертелся ответ, и прошла мимо.
  Но на этом неприятности не закончились. Я повернула голову и столкнулась с насмешливым взглядом красивых драконьих глаз. Райли, вчерашний парень, оказавшийся свидетелем моего позора на поляне с ловушками.
  - Привет, малышка. Как здоровье?
  Я не ответила, даже не кивнула и быстро потянула Вильду по коридору. Вот ведь напасть на мою голову. Вначале спесивая драконица, а потом этот нагловатый парень с кривой, высокомерной ухмылкой... Успокойся, Ли. Тебе ли огорчаться. Тебе надо радоваться, что никто из них даже не представляет - кто ты на самом деле.
  Мы с Вильдой повернули на лестницу, и одногруппница затеребила меня.
  - Ты его знаешь?
  - Понятия не имею. С чего ты взяла?
  - Это же Райли Крифер, пятикурсник! Слушай, а как тебе Алоис Даросская? Скажи, какая красивая, - протараторила Вильда на одном дыхании.
  Я фыркнула. Девчонка явно от них без ума.
  - Ну, красивая, и что?... Облила презреньем, точно она принцесса.
  Вильда загадочно вскинула бровь.
  - Не принцесса, но из младшей ветви королевского рода, еще и наследница трех северных провинций. Так, что ей не зазорно.
  - Что не зазорно? Задирать нос? Пфф...
  - Ладно, идем быстрей. Нам на полигон.
  
  ГЛАВА 8
  
  На следующий день намечалось посвящение в адепты, и в общежитие стоял гул от приготовлений.
  - Ну, держитесь, - ехидничала Надина.
  Мы с Мией переглянулись. И обе подумали об одном и том же - "это ты держись, Надина. Тебе с нами еще жить и жить".
  - О-о, вижу переглядки, злые первокурсницы задумали против меня интригу, - скривила губки наша соседка и наигранно вздохнула. - Ладно, кое-что вам расскажу, а то устроите мне потом темную.
  Какая догадливая!
  Ближе к вечеру огромный зал торжеств Академии сверкал от магических шаров и звезд. На трибуну у центральной стены поднялась группа мэтров во главе с высоким мужчиной, чья лохматая голова издалека отливала серебристой сединой. Ректор Бирви, дракон, и родственник короля Аскарии Фрига Пятого, то ли двоюродный, то ли его троюродный брат.
  Нас, первокурсников, в отличие от остальных адептов, поставили вдоль окон зала, и каждый желающий мог разглядывать и язвить по этому поводу и без повода. Впрочем, таких было немного. Народ слушал ректора, который бодро поприветствовал всех традиционным драконьим обращением.
  - Миво-драго, друзья. Милостивый небесный дракон ниспослал нам новый день и пожелал мира. Этот год для нас начался удачно - приток свежей силы, новой магии в стены Академии, и ваши счастливые лица, которые я вижу. Да пребудут с нами Небеса.
  - Миво-драго, - зал взорвал всеобщий драконий призыв.
   Да-а, я вам скажу, если на троне королевства сидит дракон, то восхвалять его будут все - и оборотни, и некроманты и простые люди.
  Потом выступали профессора, после них простые преподаватели, много шутили и без поучений, наставляли первый курс. В общем, мне понравилось.
  А уже после этого, был объявлен праздник. Ну, то есть, посвящение. Было сказано, что оно пройдет по родовым семьям. Драконы - к драконам, оборотни - к своим, целители - к своим, и так далее. Я с интересом огляделась. Вильда затеребила меня.
  - Как я боюсь, - ее красивые большие драконьи глаза налились азартным любопытством. Ага, боится она. Больше похоже на предвкушение от встречи с каким-нибудь породистым юношей. Болтушка.
  К нам подошла высокая адептка, крепкая девица с насмешливым взглядом.
  - За мной, драконицы.
  Мы вышли из главного корпуса и потопали за старшекурсницей, которая вела нас через парк неизвестно куда. С другой тропинки увидели, как другой адепт вел еще трех первокурсников - драконов из параллельных групп. Потом заметили новую группу плетущихся точно на заклание новобранцев.
  Вышли на поляну в глубине леса. В ее центре горел костер, а вокруг прохаживались крепкие красавцы из числа самых надменных и высокомерных драконов, каких только можно встретить, где бы ты ни жил на этой земле. И надо же было мне столкнуться взглядом с одним из них. Вчерашний Райли, обозвавший меня чудом с насеста из семейства кузнечиковых. Если вдуматься - полная абракадабра, как говорит моя Алиса. Где это он видел кузнечиков на насесте? При случае спрошу.
  Нас выстроили вокруг костра. Я обвела взглядом круг - пятнадцать драконов-первокурсников. И что они с нами будут делать?
  - Креспо-драго, други, да примет нас вездесущая сила единого дракона! - Гаркнули за нашими спинами старшекурсники, и от этого крика костер взметнулся вверх и вширь ярким пламенем. Я знала этот клич, и потому не сдвинулась ни на шаг, что означало бы мою слабость духа. На войне так проверяют новобранцев.
  Кроме меня, не шелохнулось еще несколько первокурсников, я увидела у костра двух девчонок и четырех парней. Остальные невольно отступили на шаг, кто-то испуганно пискнул, кто-то жеманно фыркнул. Да-а-а, вот тебе и новое поколение. Дракон от огня шарахается. И, к сожалению, Вильда оказалась одной из них.
  А дальше началось интересное. Нас, тех, кто не вздрогнул и не отступил от огня, отвели в отдельную группу.
  - Я беру эту, - услышала я за спиной, и голос такой знакомый... Точно, вспомнила, та самая Алоис, которая обозвала меня мелочью... Да ну-у! Неужели будет мстить за то, что я случайно задела ее локтем?
  Меня окружили три старшекурсницы и повели куда-то вглубь чащи. В самую-самую глубь. И чем дальше мы шли, тем гуще становился лес, и голоса с поляны растворялись в воздухе, пока совсем не исчезли. А еще были ехидные полунамеки дракониц, которые вели меня, крепко придерживая под локти, так, что держись, Ли, держись. Нужно не просто пережить этот вечер. Нужно победить.
  Я упустила момент, когда мне сделали подножку. Грамотно сделали, и я упала в ложбинку, больно ударившись спиной.
  Но не смертельно, и не так бывало.
  Резко кувыркнувшись назад, я встала в позу макави, удерживая внимание на соперниках. Борьба "кёхти" у меня в крови, в каждой клетке, в ментальных потоках и на кончиках пальцев. Выпад ногой, и летящая на меня тушка высокой, крепкой драконицы плашмя валится в траву.
  Вторая старшекурсница метнулась в сторону и выпустила заряд "серых игл", хвала Небесам, учебных метательных стеков из магических материалов. Они кусают - больно, зудящее, но, как говориться, не жалят. Моя реакция не подвела... И неприятно удивила соперницу. Воздушный щит "тукау", и веер игл разлетается в пыль.
   А теперь мой ход. Я в прыжке достигаю противницу и укладываю драконицу на мягкую травку. Может, ей и не понравился мой любимый прием "хёо", успокоивший рычащую девицу, но я осталась довольна. Еще несколько мгновений, и обе старшекурсницы лежат рядышком со связанными за спиной руками. Связанными не веревками, а моими невидимыми и послушными змейками.
  Я вовремя обернулась.
   Алоис за моей спиной успела соткать что-то... Что-то тягучее, черное, растекающееся у нее между пальцев. Я тряхнула головой. Быстро отвела глаза. Почему-то в голове мелькнула мысль, что это какая-то ментальная гадость. И, боюсь, не безобидная студенческая поделка. Реакция и тело сработали мгновенно. Спаси меня, богиня Вилла... Есть один прием от такой ментальной ловушки.
  Я вскинула руки и коротко, истошно взвизгнула, со всей силы, вкладывая в голос разрушающие флюиды древних мастеров "кёхти". Вообще-то, этот прием называется песней смерти, если ее затянуть надолго. Мне хватило пары секунд, чтобы тягучая гадость в руках драконицы взорвалась ошметками и разлетелась.
  - Ты... дрянь! - Взревела драконица, и на ее пальцах сверкнули огромные стальные когти. У-у, Ли, осторожно. Эта девица владеет древними приемами трансформации. Не всякий сможет такое - воплотить часть ипостаси.
  - Э-э, ты чего на меня взъелась? - Я отскочила, ловко увернувшись от удара. Да она сбрендила! - Алоис, угомонись! Покалечишь бедную первокурсницу, тебя накажут, в угол поставят, сладкого не дадут.
  Вот что у меня за характер. Вместо того, чтобы принять поражение, встать на одно колено, как положено проигравшему, я окончательно разозлила эту бешенную. Она рыкнула и понеслась на меня. Теперь мое "кёхти" работало на оборону. Сверкающие когти - молниеносны и ядовиты. Если бы я была в бою, то мой вариант спасения был бы один - отрубить ее кисть.
  - Алоис! - Еще раз попыталась я докричаться до нее, и опять отпрыгнула назад.
  - Алоис! - Раздалось из-за спины.
  Я в кого-то врезалась и чуть не взизгнула от неожиданности. Это оказался старшекурсник. Один из тех, кого я видела на поляне у костра. Парень взял меня за плечи, отстранил и вышел вперед.
  - Фахрр-вио! - Зарычал он, и Алоис качнуло. Ее смертоносная лапа скрючилась, съежилась и медленно начала обратную трансформацию. - Ты с ума сошла?!
  Он был зол. Я увидела, как сжались его кулаки, и, наблюдая за ним и Алоис, не услышала за спиной тихих шагов. Кто-то положил мне на плечо свою руку.
  - Ты в порядке, чудо?
  Да что б вас! Я резко обернулась. На меня пялился этот самый нахал, обозвавший чудом с насеста. Он склонился и внимательно смотрел мне в глаза.
  - Я в порядке.
  - Что тут у вас происходит?
  Я пожала плечами. О чем говорить? Сами все увидели. Посвящение прошло с запрещенными приемами.
  - Все нормально.
  - Нормально? Она могла тебя поранить, если не хуже, - скептично ответил он. А потом перевел взгляд чуть дальше, где по-прежнему отдыхали две старшекурсница, напарницы Алоис. - Ух ты! Кто их так, ты что ли?
  - Представь, - чуть смущенно, чуть горделиво, скромно ответила я. - Я бы с этой Алоис справилась. Ну, в крайнем случае, пришлось бы укутать "хянту", спящим заклятьем, знаешь, что это такое?
  Райли хмыкнул, недоверчиво нахмурился.
  - Хянту, впервые слышу. Ладно, идем.
  - А они?
  - Фидди разберется.
  Я незаметно дала сигнал своим змейкам, скрутивших руки старшекурсницам, и те бесследно растворились. Незачем кому-то о них знать.
  Мы с Райли ушли, оставив Фидди разбираться с Алоис. Я расспросила парня об этой парочке. Оказывается, он - ее двоюродный брат, и по родовитости значительно ближе к короне, явно не из боковой ветви. Будем надеяться, у него хватит доводов вразумить ее.
  А на поляне было весело, во всех смыслах. Кто-то веселился, поглощая вино, которым были заставлены столики, вдруг появившиеся чуть поодаль от костра. Кто-то наслаждался после тяжелого посвящения, видимо, молясь, что это позади. Например, Вильда.
  Она сидела у самого пламени, в мокром платье, с потрепанной прической, и крепко держала в руках большую кружку, полную вина.
  - Ли, - окликнула она меня. - Ты в порядке, тебя не сильно...?
  - Не сильно что? - Спросила я, а потом вдруг удивленно выпучила глаза, уставившись на однокурсницу. - Что с тобой, Вильда?
  Ее лицо покрылось какой-то гадкой розовой паршой, облепившей нос. Я едва сдержала смех.
  - Помоги, - тихо шепнула она. - Они сказали, чтобы я самостоятельно нашла решение этой проблемы. Типа, драконица, излечи себя сама.
  - Какой ужас, - хмурясь, пробормотала я. По-моему, перебор. Они реально все здесь с придурью? Что Алоис с боевой лапой, что эти ребята, поиздевавшиеся над Вильдой.
  - Ли... Пожалуйста, - девчонка тихо заплакала.
  - Дай подумать.
  
  ГЛАВА 9
  
  Я озадаченно оглядела поляну.
  - Надо уходить. Только тихо, - мы с Вильдой незаметно поднялись и двинулись в сторону кустарника, ну, вроде как по своим делам. А там быстро завернули вглубь и побежали через лес в сторону общежития.
  - Что ты придумала? - Запыхавшись, спросила она.
  - Пока не знаю, надо посоветоваться с одной девчонкой.
  - Кто она?
  - Травница, вместе живем.
  Рядом с общежитием стояла большая группа адептов-оборотней. Парни о чем-то шутили, девчонки смеялись, и каждую минуту над площадкой раздавался заразительный взрыв хохота. Кому-то весело, а тут...
  Мы встали за деревьями. Переглянулись и тяжело выдохнули. Что делать?
  - Может, через окно? Обойдем с другой стороны.
  - С чего ты решила, что у кого-то будет открыто окно?
  - В прачечной было открыто.
  - Ладно, идем.
  Мы обошли здание, едва не нарвавшись на неизвестных парней, кричавших в окно какой-то Валенси. Дождались, когда они уйдут, и быстро подбежали к прачечной.
  - Харг! - Выругалась Вильда, стукнув по закрытой створке окна. Вот и пришли. - Ли, что делать?
  - Погоди, что-нибудь придумаем. Смотри, на втором этаже чье-то окно приоткрыто, - мы задрали головы и не услышали шаги. Тихие такие, осторожные, точно кошачьи.
  - А в дверь зайти не пробовали? - Раздался голос буквально у нас за спинами. Мы с шумом обернулись, и застыли, пялясь на нашего коменданта Дикса. Мать-драконица, какой же он страшный! Мы невольно пискнули и прижались к стене.
  - Мы... - начала я. И замолчала, не сводя глаз с огромного, угрюмого мужика.
  - Ясно, - кивнул он, пристально оглядывая Вильду. - Драконью крапиву значит, тебе подсыпали, охломоны.
  - Драконью крапиву? - Мы переглянулись. - А что это?
  Дикс как-то странно сморщился и вдруг захохотал. Потом виновато пожал плечами.
  - Оборотничья задумка. Пакость, чтобы драконы нос не задирали.
  - А я тут при чем? - Вспыхнула Вильда. - Я-то тут при чем? - И заплакала.
  - Да ты что, не знаешь, как от этого избавиться? - Тяжелые надбровные дуги на лбу Дикса вскинулись вверх, отчего его лицо стало еще страшнее и... потешней. Вот бы не подумала.
  - Как? - С надеждой в голосе спросила девчонка, глядя на этого страшилище, как на первого красавца Академии.
  - Да просто. Нужно воплотиться в дракона, и все, болячка пройдет.
  Мы с Вильдой изумленно переглянулись... А потом до меня дошло. На территории Академии, вне учебных занятий, воплощение в ипостась строго запрещено. Выйти за территорию сейчас, поздним вечером, невозможно. Кажется моя несчастная одногруппница тоже это поняла. Как и Дикс, который вдруг нахмурился и скрестил руки на груди. Вот это Вильда попала!
  - Дикс, миленький, помоги! - С жаром схватила она его за руку и заревела.
  Никогда бы не подумала, что этого мужика можно разжалобить. Он стойко держался одну минуту. Но Вильда дожала ситуацию. Дикс дрогнул, это опять было заметно по его бровям, которые вскинулись домиком. И мужик тяжело вздохнул.
  - Ладно, помогу, но молчок!
  - Клянемся! - Мы вскинули кулаки в знак крепости слова.
  - Идем, - коротко кивнул он.
  Он повел нас какой-то неизвестной тропой, прячущейся на задворках территории Академии. Шли долго, около часа, пока не оказались у старых, полуразвалившихся строений. А за ними высился каменный забор.
  - Тихо, - оглядываясь, вскинул ладонь Дикс, потом подошел к стене и надавил на камень. Я пригляделась и заметила, что камешек меченый, возможно ведьминской меткой. Хотя, не уверена. Прошли секунды, и каменная кладка, в метре от нас, медленно отошла, образуя узкий проход.
  - Быстро, - махнул он головой и первым выбрался наружу. - Имейте в виду, это тропа оборотней, не попадайтесь им.
  Мы оказались за стенами Академии. Вдалеке горели огни пригорода Каптена, а перед нами расстелилась долина с опушкой леса.
  - Иди, - сказал он Вильде. - Минуты тебе хватит. Сделай круг и возвращайся.
  Дикс оказался прав. Ипостась сожгла заразу, не оставив ни пятнышка. Вильда и я потом долго благодарили коменданта. Мужик оказался что надо.
  
  
  *
  
  
  Темная аллея надежно скрывала массивные двери старого склепа. Говорят, в этом склепе покоятся кости первых ректоров и почетных профессоров Академии. Может, и так. Но, что на самом деле хранят стены вросшего в землю маленького дома упокоения, неизвестно. Камни умеют прятать тайны.
   Аллея на задворках Академии уже давно никого не интересует. Разве, что, адептов-некромантов. Но древнее заклинание умеет поставить наглецов на место, любых наглецов, невзирая на родовитость и статус.
  Когда на каменной брусчатке дорожки раздались торопливые шаги, от двери отделилась тень.
  - Ты заставляешь себя ждать. Принесла? - голос был низкий и безжизненный, точно его обладатель на самом деле выплыл из щели старого склепа.
  - Принесла, держи, - женская фигура в темной накидке адептки протянула мешочек. Тень, а точнее, высокий мужчина в плаще с глубоким капюшоном, закрывающим лицо, быстро взял полотняный кисет, потряс его на весу.
  - Молодец, девочка, - мужчина поднял голову, и адептка вздрогнула, встретившись с холодным взглядом, мало похожим на человеческий. Но она выдержала этот взгляд.
  - Я-то молодец. А вот ты... твое снадобье и вполовину не сработало. Алоис не убила девчонку, даже не поранила. Ее безумие продлилось не больше получаса. И это хваленая "гадюка", которая намертво лишает разума? - Последние слова прозвучали змеиным шипением.
  - Моя "гадюка" сведет с ума любого, даже мага высшего уровня! - В тон девице прошипел человек, опасно нависнув над ней и сверкнув холодными глазами. - Я предупреждал, Алоис Даросская - носитель древней крови. Ее драконица - сама по себе орудие смерти.
  - И что?! Значит, ты бессилен?
  Мужчина выпрямился, замер, и тихо засмеялся, точно он - ветер, шелестящий сухую траву.
  - Наивная. Глупая. Зачем ты злишь меня? Я свое слово держу. Драконица Алоис сильна... но я хитрей. Выполняй то, чему я тебя научил. Ты нетерпелива, и в этом твоя слабость.
  Девица раздраженно скривилась, но тут же опустила голову, чтобы собеседник не увидел ее гримасы. Как бы она не грубила ему, а границы знала. Если он разозлится - ей не пережить этого... А когда она подняла голову, то понимающе усмехнулась, он исчез. Был - и растворился в темной пелене заброшенной аллеи.
  Адептка поплотнее запахнула плащ. Ее глаза зыркнули по сторонам и она уверенно двинулась назад. Она не боялась темноты или неприятной встречи. Ее сил хватит, чтобы надрать уши кому угодно, даже хваленым пятикурсникам-драконам. Впрочем, в этот час и в этом месте, если и встретишь кого-то из них, то можно не сомневаться, что они первыми скроются в тени старого парка. У каждого свои секреты, и, порой, очень темные секреты.
  Она свернула в сторону полигонов, прошла буковую рощу, освещенную полной луной, и замедлила шаг. О том, что Алоис встречается с Ником Черстером... магистром Черстером, адептка узнала в конце прошлого учебного года, весной, когда они готовились к сессии. И это был удар, в самое сердце, в душу.
  Ник Черстер появился в Академии год назад. Маг высшего уровня, из боевого авангарда королевского разведывательного отдела, получивший серьезное ранение на боевом задании, и на какое-то время, пока целители не исправят искривление магического потока, направленный на преподавательскую работу.
  У-у-у, как застонали девицы-драконицы, причем, со всех курсов. Красивый, выдержанный, молодой, не старше тридцати, из древнего, правда, обедневшего рода. Завидный жених. Так подумали все. Да и сейчас так же думают, строя глазки и подавая тайные знаки молодому магистру. Все, кроме нее. Она подошла к этому вопросу практично.
  Она - единственная дочь немолодого отца, приближенного к королю, имеющего влияние при дворе. Лесть, уговоры, угрозы и прочая, прочая... И папенька, наконец, был сломлен. Папенька вздохнул и согласился, что лучшего жениха для его дочери просто не существует. Но, пока еще рано о чем-то определенно говорить. Мало решить этот вопрос с Черстерами, их сын уже не ребенок, офицер, напрямую подчиняющийся королю... Вот с короля и нужно начинать тихую осаду красавца. И все шло неплохо - как казалось девице, - пока она не узнала тайну.
  Тайну Ника Черстера и Алоис Даросской.
  Место встреч располагалось у старой беседки на берегу пруда, где иногда проходили занятия у магов-водников. Заросший берег скрывал уединенное строение, и, пожалуй, мало, кто о нем знал. Как на него набрели влюбленные?... Ну, как-то набрели.
  Встречи были тайные, о них не знали даже самые дорогие и близкие подружки высокородной Алоис. Пока одна из них, не проследила за ней.
  Девица замедлила шаг и начала ступать осторожно. Она знала, что сегодня они наверняка опять встретятся. И не ошиблась. Сквозь ветви разросшейся ивы, скрывающей беседку, пробивался слабый огонек магического фонарика. Послышался тихий смех и эхом - негромкий голос магистра.
  - Алоис, - одно слово, и молчание. Волнительное, томящее молчание, означающее только одно. Поцелуй.
  Девица, тяжело дыша, на цыпочках приблизилась и встала за деревом. Здесь была удобная позиция, которую она всегда занимала, выслеживая влюбленных. Она увидела их посреди беседки, обнявшихся и жадно припавших друг к другу. В душе вскипела ненависть, готовая выплеснуться огнем. Но она сдержалась. Впрочем, как всегда. Это был далеко не первый поцелуй, который она наблюдала исподтишка. И на глаза, привычно, навернулись слезы обиды. Как же она ее ненавидит!
  Алоис чуть отстранилась от любимого и опустила голову ему на грудь.
  - Ник, мне противно от самой себя. Я ничего не понимаю.
  - Разберемся, - скупо ответил молодой человек и крепче прижал девушку к себе. - Есть у меня некоторые подозрения.
  - Что за подозрения?
  - Пока не скажу. Потом. Слушай... тебе придется извиниться перед этой девчонкой. Если ей придет в голову пожаловаться на тебя ректору, он будет обязан открыть служебное расследование, а тебя отстранят от учебы.
  - Мало приятного, - Алоис нахмурилась. Она задумчиво уставилась в темноту зарослей. - Я ничего не могу понять, откуда во мне это? Девчонка, как девчонка. Средний, даже чуть ниже среднего уровень. Простая, обыкновенная. Почему я ее ненавижу? Ник, неужели я такая злая? Но я не такая!
  "Такая. И дальше будет еще хуже. Как там сказал наш магистр, служебное расследование? Что ж, устроим"
  Парочка не услышала тихих удаляющихся шагов, и не увидела фигуру, закутанную в темный студенческий плащ, спешащую прочь.
   https://litmarket.ru/books/princessa-dlya-stroptivogo-drakona
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"