Бесарабова Светлана Викторовна : другие произведения.

Прощальный вальс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прощальный вальс
  
   .. Горы, горы, -
   Что нам горы эти?
   Что на горы эти
   Мы глядим, как дети?
  
   Дм .Сухарев
  
  
  
   Словно в медленном танце кружит и кружит дорога от Ниццы до ущелья de la Cayolle. Мы поднимаемся к центру Национального парка МЕРКАНТУР, одного из самых больших в Европе, его площадь 700 кв.км. Созданный в 1979 году, заповедник окружен горами, которые, словно верные стражи охраняют эту жемчужину природы. Въезд с южной стороны через долины Вара, Везюби. Тине и Ройе;с северной стороны - через долины Вердона и Юбэ. Экскурсии здесь организуются с июня по октябрь. Парк посещает около 600 000 человек в год. Он включает внутренние территории с несколькими хижинами-приютами и периферийную зону, где расположены деревни. Это огромное пространство находится под защитой государства. Здесь запрещено строительство любых дорог и домов. С 1987 года Меркантур имеет общую границу длиной 33 км с итальянским национальным парком Аржентера, и животные свободно мигрируют из одного парка в другой. По территории парка проложены размеченные маршруты.
   Сегодня наш маршрут проходит по окружности озер - области отважных растений : будто голубые небесные луга опустились среди серой пустыни скал. Это цветет горечавка. А плывующие над вершинами Альп облака отражаются в лазурных или бирюзовых - в зависимости от сезона - озерах. Озера скрываются в ложбинах огромного плато, чтобы открыться только вблизи. Узкая тропинка начинается прямо со стоянки машин и петляет по расселине de la Petite Cayolle. Рассчитываем на 4 часа хода, учитывая многочисленные остановки. Необходимо захватить с собой воду, так как на протяжении всего пути источников воды нет.
   На нашем пути - торфяник. Здесь поэзия уступает место строгой науке, ведь речь идет о среде, которая позволяет благодаря пыльце, сохранившейся в течение различных эпох, изучить эволюцию растительности. Двигаемся вдоль торфяника, внизу зеленеющее плато, по которому бегут извилистые ручьи, скрывающиеся в белом кружеве пушицы. Вот и первые озера на нашем пути - Petite Cayolle и Garrets . Высота - 2621 м. C  берегов озера Garrets видна гора Pelat, можно повернуть, и приблизительно за 2 часа подняться до самой вершины, высотой 3052 м. Но наш маршрут лежит на север. Вдоль всего маршрута - пирамидки из сложенных мелких камней - долмены.
   Обычай собирать камни в кучи в качестве свидетелей договоров или клятв существовал с первобытных времен. Человек вбирает в себя ценные свойства камня совершенно так же, как если бы он заряжался электрической энергией от батареи. Он в некотором смысле делается каменным , подобно тому как во втором случае он становится наэлектризованным. Клятвы, приносимые на камнях, в представлении древних людей обладали несомненными божественными свойствами, так как заключали в себе обращение к какой-то сверхъестественной силе, которая обрушивает свой гнев на клятвопреступника. Но здесь камнями просто отмечены маршруты, чтобы не заблудиться на альпийских склонах. По тропинке легко поднимаемся на широкий гребень-плато. Открывается панорамный вид на озеро d"Allos . Самое большое на высоте 2230 м озеро Европы лежит под ногами потерянным зеркалом вечности, в котором отражаются неуловимые и быстротечные изменения жизни : облака плывут на северо-запад, в направлении горы Pelat.
   Широкий гребень-плато продолжительное время был границей между Францией и сардским королевством. В 30 м слева есть скала, которая служила пограничным разделом. Где-то здесь на камне выбита bornee frontee - крест и королевская лилия, а внизу год - 1823. ....."Русская правда " декабриста Пестеля, ... неевклидова геометрия Лобачевского... Пушкин пишет первые главы " Евгения Онегина"......
   Как хочется прикоснуться рукой к вечности и склонить голову в знак благодарности к далеким предкам, для которых эти горы были родными, а наши маршруты - ежедневными дорогами. Но - не судьба, камень не найден... Наверно, так и не удалось хоть на несколько часов избавиться от суетности и спешки нашей жизни, а горы не терпят суеты.
   От одной груды камней до другой путь лежит по высокогорью. Редкая растительность. Обаятельная и скромная каменная среда. Растения, чтобы защититься от враждебности климата - маленькие и невзрачные, но цветут на редкость яркими и большими цветами. Именнно здесь можно увидеть лютики ледников, синие колокольчики, альпийскую льнянку, ярко-желтую горечавку, если повезет - эдельвейсы. И как прощальные улыбки этих суровых серых скал и камней, они собраны в крошечные букетики. Из-за скал показывается пара серн, видны их небольшие головы, тонкие грациозные шеи, длинные, заостренные на концах уши, черные гладкие рога. Для некоторых серна - источник мягкой замши, широко используемой для полировки автомобилей, даже несмотря на то, что в национальном фольклоре серна неотъемлемо связана с духом гор. Серны, будто чуткие его посланцы, сопровождают нас, ловко передвигаясь по скалистому склону. Наши дороги никогда не пересекутся. Фото на память, прощальный взгляд. У каждого своя жизнь..... Медленный танец с вечностью еще не окончен, впереди - ледниковое озеро Lausson.
   15 000 лет назад огромный ледник покрывал 2729-метровую гору L"Avalanche. Он медленно сползал, сдвигая обломки горных пород. В период глобального потепления ледник таял, бурные горные потоки сбегали по каменистым склонам, переполняя озеро, окруженое мореной. Обширные зеленые луга по достоинству оценили симпатичные пушистые зверьки - сурки. А вот и их пронзительный свист (слышимый более, чем за 0,5 км) - увидели туристов и предупреждают друг друга: " Внимание ! Опасность!" Когда сурки большими группами выходят на поверхность в поисках корма, обязательно оставляют одного стоять "на страже". Таким же сильным и коротким свистом они предупреждают и о прилете беркута. Острота его зрения в восемь раз выше человеческого, для молодых сурков в течение всего лета он - смертельная опасность. За весну и лето симпатичные пушистые зверьки накапливают достаточное количество жира, зимой же впадают в глубокую спячку, которая длится 6-8 месяцев. Сурки пробуждаются весной, когда начинает таять снег. Ленивый, бдительный и любящий поесть зверек - талисман этих гор.
   По расщелинам спускаемся в овраг Paskal . В середине ХIХ века эта местность была плотно заселена ; чтобы строить дома и обогреваться зимой , жители альпийского селения почти полностью истребили растительность. Под действием лавин, потоков дождевой воды стали возникать оползни. Чтобы затормозить движение горных пород на склонах оврага высадили лиственницы и сосны.
   Пересекаем ущелье de la Cayolle под пронзительные свистки мелькающих рыже-серых зверьков, огибая застывшие в вечном танце хороводы молодых лиственниц и сосен, у корней которых, если присмотреться, иногда выглядывают шляпки грибов. Каких? Не знаю, - французы все грибы называют шампиньонами.
   Четыре часа пролетели как одна минута. Мы выходим опять к Col de la Cayolle. Клубящийся серый облачный занавес скрывает солнце, свист сурков и пение птиц сменяется ревом пронесшихся к стоянке мотоциклов.
   Низкий поклон. Прощайте, Альпы! Или, может быть, до встречи?..
   Октябрь 2008 Воздушное танго Все полеты и во все времена начинаются с подготовки на земле... Предварительная, предполетная... Почти забытые авиационные термины...как давно они звучали в жизни...Но,может,действительно есть небесная музыка, которая живет вечно? Даже в названии городка в Альпах, где летают на парапланах, звучит еле различимый мотив кружения - Gréolières...И название-то тоже ...небесное Как пишет А.Компан в 'Исследовании происхождения общих имен Приморских Альп', это слово происходит от 'graculis', что значит 'ворон', а сам городок упоминается аж ...в 1033 году./Вот и не верь теперь всемирным легендам о вороне-долгожителе / Плавные несочтимые повороты дороги вдоль Gorges du Loup/ Ущелье Волков / - как бесконечные движения в танце:вправо -влево, вправо - влево. Альпы то расступаются, то нависают застывшими каменными морщинами. Дорога взбирается выше и открывается огромное ,выжженое солнцем поле. Почти аэродром.Машинально прикидываю расстояние: да, и для разбега планера вполне сойдет...Но все подходы сторожат горные вершины А вот парапланеристам они подставляют свои серые спины - только поднимись повыше, найти площадку,доверься потоку и прыгай.... в парящий полет.Но до площадки еще нужно добраться...Узкая тропинка, 'жесткий' подъем на машине, которая обозначается на французском navette /можно перевести как 'челнок', можно -' шаттл' / И - пешком с парашютом по тропопочке вверх....Двойная проверка: и горы, и высота проверяют - готов? подумай...Но и горы, и небо не оставят без поддержки. На повороте огромнейший дуб, чтобы обхватить его не достанет и трех человек...Сколько лет /или веков / стоит он у этой тропинки, скольких двуногих 'муравьев' повидал он и, быть может, помнит того, кто прошел первым...А на самом краешке тропинки - кустик сизых ягод -черника?- рассматривать некогда, - сзади идут люди, они идут по делу - летать... Вот площадка, вот и привычная парашютнаяя подготовка: каски, системы, на земле расстилают купола, проверяют стропы...Ближе, ближе к склону. А под ногами -1000?1500? Купол в небе...Начинаем воздушное танго: музыка - ветра, а исполнение - в руках танцоров-профессионалов. Полет, как и танец, описать невозможно. Это ощущение безграничного простора и свободы. Покоя и уверенности в своем праве летать. Но там на земле,остались близкие, которые ждут и незнакомые, которые в предвкушении полета следят за разноцветными парящими куполами. И вот уже четко различим вечный страж ветра - конус, глиссада, и ноги коснулись земли. Небо всегда над нами и вечно звучит его музыка. 18 августа 2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"