Бесарабова Светлана Викторовна : другие произведения.

Мгновения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В каждом дне есть мимолетные ощущения, которые и зовутся нашей жизнью

  
  
  
   Мгновения
  
   1
  
   Июль. Жара. Окна домов раскрыты настежь. На белом подоконнике тени яблоневых ветвей.
   Зеленый кузнечик упар на подоконник.
  - Кузнечик, кузнечик, единица плюс единица?
  - Не знаю.
  - А если к одному прибавить один?
  - Три.
  - ?!?
  
   2
   Метель за окном. Наискосок летят и летят хлопья снега. Март, 2004 год.
  Такое же окно, но этажом выше. Такая же метель, но был октябрь 1973 -го.
  ...комьютеры, сертификаты, apliecib'ы, заботы, заботы...
  Не сложилась семья у сестры, не сложилась семья у меня. Выросли наши дети.
  Ничего не изменилось?
  Не поговорить с отцом. Тогда - не хватало времени. Теперь - отца нет.
  
   3
  
  ...хлоп... белый дымок мартовского снега вспыхивает облачком в голубом небе. ...кап...кап плачут сосульки и рассыпаются разноцветными хрусталиками, падая на асфальт. Дзынь..смеется обросшее за зиму городской пылью стекло, встречая футбольный мяч...тум...тум..гулко отзывется сухой деревянный штакетник, когда палка, зажатая в маленьком кулачке ,пробегает по нему. А там, где тает в весеннем небе зима, легкой тенью скользнув по квадратам городов, слыщится хрустальный перезвон воспоминаний: "А помнишь..."
  
   5
   Первый снег...Зима была и в прошлом, и в позапрошлом году, будет она и в этом - времена года не подверожены ни кризисам, ни прихотям. Но каждую зиму снег - всегда первый. Только тряхнет сизая туча снежинками и - устремятся к окном взгляды уставших и нахмуренных людей....первый снег...На миг мелькнет что-то давно забытое,радостное, светлое, чуть тронет поджатые губы улыбка и - пронеслась минута...А снежинки кружатся и тают на мокром асфальте. Первый снег...
   Не забылась еще на земле старая сказка о Снежной королеве и ее зеркале.Но забыли, все живущие на земле, забыли, что кружат осколки волшебного зеркала в белых вихрях вьюги. А уколОв, вонзаются в глаза или сердца. И тогда даже самые близкие становятся врагами, о тех, кого любят, забывают..
   Кружатся и кружатся снежинки - первый снег....
  
   2005 Елгава
  
   6
   После шторма берег моря завален ветками, обрубками деревьев, всяким древесным мусором,который потом собирается прагматичными жителями побережья и отправляется на растопку каминов.
   Одна из таких огромных веток плавает на мелководье...Невдалеке на камнях сидит ворон и пристально
  наблюдает как ветка в набегающих и исчезаюших волнах то продвигается вперед, то возвращается назад.... Может, этот ворон -философ , и сейчас он размышляет над философской задачей: что же такое движение...А, может, он - путешественник и наблюдает: сможет ли отплыть на этой ветке от берега...
   Или просто - созерцатель - и следит за веткой, вспоминая, как ветер раскачивал ветви деревьея в прибрежном парке пару дней назад....
   Взгляд человека, сидящего в вагоне поезда напротив меня, направлен в окно....Что видит он?
   2012 Ницца -Канны
  
  
  
   ОРЕХОВЫЙ ХЛЕБ
  
   Знаете,что такое ореховый хлеб?
  
   Апрель. Петербург. День праздника Пасхи. С погодой творится что-то невообразимое: снеговые тучи ветер гонит с такой скоростью, что кажется будто кто-то наматывает на катушку множество нитей, а обрывки их яростно стряхивает на землю.
   Вокзальная гостиница, так называемая "комната отдыха и ночлега". Комната от окна до двери продувает тот же ветер, что швыряет снег.
   "Но ветер и снег - еще не самые тяжкие испытания на свете",- именно такие мысли запиваю водой и проглатываю вместе с остатками черного хлеба и несколькими орехами, случайно найденными в сумке.
   Это и есть ореховый хлеб. И нет конца испытаниям в апреле, в праздничный день Пасхи.
  
   1999 год, апрель.
  
   Апрель. Ницца. Праздник Пасхи. За окном ветер веерами пальмовых листев подгоняет тучи, сползающие с гор к морю. На столе - ореховый хлеб - " Pain de Campagne aux Noix ", - купленный накануне в супермаркете.
   Тихий праздничный день.
   2012 год,апрель
  
  
  
   Витать в облаках
  
   Ветер гнал клочья тумана, иногда сквозь серую кисею проглядывал то кусочек синего моря с росчерками лодок, то склон горы, укрытый лесом. Потом всё скрывалось в серой завесе, как будто на Земле остался только ветер и туман, который набегал с моря....Время ,как и солнце, скрылось в этой пелене...
   Где-то далеко внизу шумел морской прибой, звенели монеты в княжестве Монако, вились серпантины авторутов...Казалось, туман поглотил и саму жизнь.
   Но и сквозь туман темнел Альпийский трофей . Вернее то, что осталось от воздвигнутого в 7 в. до н.э .90- метрового монумента в честь побед императора Августа над племенами галлов.
   Ла Тюрби 2012
  
  
  
   Париж
  
   Облака плывут над Парижем, а в Париже идет дождь...Прячут люди под серыми, черными, разноцветными зонтиками лица и плечи , пробегают мимо потемневших фасадов Консьержи, Лувра, Нотр-Дам, Сент-Шапель ....Идет дождь....Спешат люди....Невозмутимо и величественно озирают окрест громады зданий. Не замечают ни людей,ни дождь, как не замечали они столетия, что как воды Сены незаметно проплывали мимо.
   Вот на верандочке маленького кафе расположилась пожилая пара англичан, они неторопливо жуют и беседуют, а мимо тянется бесконечная вереница людей и машин.
   У каждого своя жизнь. И все они проходят мимо... Чего?
  Париж...
   Декабрь,2012
  
  
  
   Avanti !
  
   Река Везубье , что бежит по камням Приморских Альп к морю...Невелика, но - не остановишь. Вихрятся белые бурунчики у больших камней, искрится рябь на перекатах. Не в силах оторвать взгляд, застыли серые утесы .
   Давным-давно, в другой стране, весной из под-снега появлялись первые ручейки, я прокладывала им канавку и отпускала в плаванье бумажный кораблик. А чтобы он уплыл далеко-далеко, приходилось внимательно следить : то расчищать ему путь, то углублять русло моей "речушки". И если он выбирался со двора и исчезал из виду в потоках воды, что текли по улицам нашего городка, радостно и легко становилось на сердце.
   Может быть, когда-нибудь, он проплывал здесь, река Везубье?
  
  
   Круговорот надежды
  
   Осень.Ноябрь. Сквозь белесую кисею облаков пробиваются неяркие лучи солнца, освещая багровые листья дикого винограда, высыхающие листья платанов, парит в осеннем воздухе невесомая паутинка...бум..ударился о землю каштан, колючая кожура раскололась, и выкатился блестящий коричневый "глазок". Летит бурое "пропеллер"-семечко ясеня...На сухой подстилке из хвои лежит кедровая шишка...
   Осень....Падают и засыпают-замирают до весны семена. В сморщенных сухих оболочках будет до весны спать жизнь,пережидая осенние бури и зимние холода. А весной она рванет в высь, в небо, к солнцу...
   Так и наши надежды: разбиваются, затихают, но не умирают никогда.
   1 ноября 2013
  
  
  
  
   Розовые крылья заката
  
   В предзакатном небе с востока плывут перисто-кучевые облака, они всё ближе и ближе . Краешек одной гряды окрашен в радужный цвет,словно где-то далеко-далеко коснулся высокой радуги и так и унес с собой ее радужную пыльцу. Перышки разрастаются, вот и солнце уже просвечивает сквозь них нестерпимо-белым шаром, уплывающим за горизонт. А cirrocumulus - перисто-кучевые облака, возникшие по воле волновых и восходяших течений в атмосфере и состоящие из кристалликов льда, - превращаются в огромное розовое крыло, закрывшее полнеба над городом. Оно постепенно бледнеет, незаметно становясь розово-серым, потом серо-голубым и растворяется в вечернем небе. Неповторимое очарование заката поглотили сгущающиеся сумерки, в которых теперь светятся разноцветно-яркие пятна рождественских витрин, красно-белые глаза машин и длинные бусы фонарей.
  
   Пятница, 13 декабря 2013
  
   Arrivederci , Roma
  
   Немеркнущее солнце согревало холодные серые камни, суета и разноголосица мегаполиса остались за незримой чертой, на страже которой - руины великой империи. Мощь и сила, покой и величие царствовали здесь. По вымощенным булыжником дорогам Форума хотелось неспешно выступать или чеканить шаг, а не бежать впопыхах за впечатлениями. Колонны храмов и базилик все еще поддерживали уже несуществующие своды и просто не замечали снующих у подножий людей. Ни фотографиям, ни словам, ни впечатлениям нет места здесь.
   Потоки туристов стекали с холмов в долину, и каплями исчезали среди обломков Великого Рима. Оставался только простор неба ,кое-где подпираемый редкими коллонами, и царственное молчание камней. Вечный город на вечной земле. Или - опустевший дом, в котором теперь хозяйничают любопытные гости.
   Но провожал нас Рим радугой, повисшей над мостом Ангелов. И, казалось, он улыбается, как улыбаются суровые воины, смотрящие на детей в картонных доспехах, которые забавляются деревянными мечами.
   30 декабря 2013
  
  
   Санта-Мария Маджорe
  
   "...раннее утро в соборе, где-то в верху в витражах Санта-Мария Маджоре в красно-зеленых слезах. Санта-Мария Маджоре, счастье мне дай вместо горя..."
   Ранним утром в суровой и снежной Мордовии я впервые услышала эту песню. Уже было пора бежать на службу: армейский автобус ждать не будут, но мелодия всё звучала и звучала . Словно боясь прервать эту тонкую ниточку,задержалась уже на пороге...И весь суматошный, безрадостный день где-то в самой глубине истосковавшейся души звучало: "Санта Мария Марджоре, счастья мне дай вместо горя..."
   Мелькнула длинная череда таких же безрадостных дней. Иногда они были темны и смертельно опасны....Жизнь есть жизнь...И, чтобы ни говорили, бывает, что испытания превышают все допустимые пределы и тогда уже не думаешь, не чувствуешь, а просто отстраняешься от действительности, оставляя инстинктивно-рефлекторное реагирование, которое досталось в наследство от миллионов и миллионов неизвестных предков. Слова песни и мелодия забылись, да и как тут не забыться, если этот собор существовал почти в нереальной действительности недоступного мира....
   Но у жизни свои законы: не сбывается то, что должно бы сбыться и сбывается непостижимое.Через много лет и много стран, через печаль,горе, слезы, короткие передышки света, теплым зимним средиземноморским днем накануне Нового года я собиралась к в Рим. И с откровенным изумлением прочитала, что одна из главных базилик этого горада и есть Санта Мария Маджоре...Попала туда под вечер,когда на древний город сумерки набросили легкую ночную вуаль, пошла в обратную сторону от фасада и лишь обойдя вокруг, оказалась под сводами базилики...Нет, не плакала как при долгожнной встречи, не утирала слез украдкой как при расставании... Просто повторяла:"Санта-Мария Марджоре, счастья мне дай вместо горя... Санта-Мария Маджоре счастья мне дай вместо горя...." И мне казалось, что еще вернусь сюда....
   С основанием базилики связана красивая легенда. В одну из летних ночей папе Либерию и богатому римлянину Джованни Патрицио явилась во сне Мадонна и приказала построить на том месте, где завтра выпадет снег базилику. 5 августа 352 года на Эксвилинском холме, там где теперь стоит базилика, лежал снег.
   Вопреки всем законам природы, вопреки всем сложившимся обстоятельствам , вопреки огорчениям и несчастьям я верю, что однажды вернусь под своды собора, вернусь с тем, кто произнесет: "Санта-Мария Марджорe, счастья ей дай вместо горя...."
   И пусть эта мечта согревает в холодные дни разочарований и ненастий.
  Всегда.
   24 января 2014
  
  
   Разговор с кедром
  
   Широко и высоко распростер свои огромные руки-ветви кедр. Казалось, они образовали крышу над площадкой со скамейками у древних руин на Замковой горе...Говорят, что кедры в окружности прибавляют по 1 см в год. Сколько ж лет этому, если он в два обхвата моих рук? Может ,он видел еще древних греков или римские легионы? турецкий флот под предводительством Барбароссы, что осаждал Ниццу?
   Я присела на скамейку. Удивительно свободно и легко дышалось под его кроной, словно вдыхаешь бесконечное и безграничное время... И слова сами сложились в просьбу: "Пожалуйста, дай защиту и крышу...." Если он ответит, значит услышал...
   У корней кедра бестолково суетились стаи голубей, маленькие пичужки притаились в его кроне, спланировала на ветку белокрылая чайка...Бриз чуть шевельнул в вышине самую тонкую веточку кедра...Я перевела взгляд: мозаика темно-серых чешуек коры вела вверх...И вдруг - у основания ветвей - лицо -нос,рот, глаза..."Здравствуй, кедр! Так вот ты какой...Здравствуй... Дома у меня дали росточки твои маленькие кедрята, Может, мне удастся их немного подрастить, наконец-то я нашла им место, принесу на эту гору, здесь найдется уголок и для них....Не знаю только, получится ли...Пять лет назад пробовала высадить таких же малышей, но, наверно, поспешила и они не выжили....Может, этим повезет...Кедр...." М ы долго смотрели друг на друга...Я понимаю, что это природная прихоть, случайность, создала такой рисунок коры...Но виделось, как веселый свет побежал по его веткам, как легко дышалось одним с ним воздухом...И на прощание я поклонилась и притронулась к его стволу...Спасибо, кедр.
   В просвете сизо-серых туч выглянуло солнце, посветило чуть-чуть, потом ветер накрыл гору, город, море сплошным покрывалом дождя и началась гроза, гроза последнего дня зимы...Завтра весна.
   28 февраля 2014
  
  
  
   Магнолия Суланжа
  
   В пасмурный февральский день автобус катил по узким улочкам Канн. Взгляд привычно скользил по оранжевым и желтым пятнам апельсинов и лимонов в садах, по зеленым веерам пальм...И вдруг - о чудо! - на серых голых ветках - розовые бокалы цветов. Ни одного зеленого листочка, только сетка веток и розовые цветы, так густо растущие, что казалось - кто-то на еще спящее зимнее дерево прикрепил их неисчислимое множество ...Или, может, тропические огромные светло-бордовые бабочки слетелись ночью на промокшие ветки? Взгляд автоматически отметил место непримечательного перекрестка и удивительного дерева за оградой сада. Надо обязательно вернуться и восхищаться, восхищаться....
   Время летит незаметно...Вспомнила о прекрасных цветах только в начале апреля...Тот же перекресток, вот ограда, но...в зеленом однообразье листьев ни одного цветка...На тротуаре сухие коричнево-розовые лепестки...Может быть, действительно, эти цветы прикрепил кто-то, призывая весну. а потом их сорвал весенний ветер....
   Но розовое чудо не забылось. А потом я видела эти восхитительные деревья в разных маленьких городках, пока не встретила случайно недалеко от дома на обочине большой улицы молоденькие деревца ...И теперь каждую весну можно зачарованно остановиться на мгновение у этого удивительного растения.
   Магнолия Суланжа... Магнолии росли еще в эпоху динозавров...Сама вечность притаилась в светящихся чашечках розовых и белых магнолий...И на мгновение растворяешься в ней. Очарование времени.....
   6/03/2014
  
  
  На перекрестке трех дорог
  Булатный меч я закопаю.
  Любой борьбы приходит срок.
  Какой приходит срок - не знаю.
  Меня поймут друзья, враги,
  Меня поймут вода и ветер,
  И эту первую весну хочу
  Под вишней белой встретить.
   27/03/2014
  
  
   Весенние цветенье
  
   Узкая улочка Ниццы спускается с крутого холма. Сильный весенний ветер подгоняет кучевку, трепает веера пальм, развевает шарф и бросает под ноги легкие лодочки-лепестки. Откуда? Поднимаю глаза и не верю себе: над пригорком колышется розовое облако цветущей вишни. Точь-в-точь сакура с японских картин. Солнце пронизывает сплетение цветущих ветвей, отбрасывает тень на траву, облетают,кружась, розовые крылышки лепестков. Подхожу ближе ,под наклонившиеся ветки, и меня окутывает тишина, покой и солнечный свет. А надо мной - нежность и спокойная сила цветущей сакуры....
   Летят и летят по ветру розовые лепестки и ложатся под ноги прохожих. И только стоит поднять глаза..........
   27/03/2014
  
  
  
  
  
  
   КОЛЬЦО
  
   Каждый год весной и осенью в городках Прованса проходят праздники ....На несколько дней средневековые городки превращаются в подмостки сцены,на которой разворачивают шатры булочники,ювелиры,скорняки,виноделы,оружейники и обязательно нарезаются,жарятся,варятся,пекутся для многочисленных гостей наверно неизменные со времен средневековья угощения....Вот только за товар расплачивается покупатель современными купюрами. А высоко-высоко над башнями городка поверх шума голосов, звуков музыки плывет серебрянный звон мечей.....И может быть на этот звон откликается моя душа и зовет и зовет из дома туда, на подмостки средневековой декорации.
   И романтика тут ни при чем....Какая к черту может быть романтика в военном быте средних веков: в истлевших от пота рубахах, в раскаленных южным солнцем железных латах, в язвах и ранах немытого тела и еще бог знает в каких ,,прелестях, их жизни.....
   Этот праздник отличался разве что меньшим наплывом зрителей, высотой городка на скале, уютностью и защищенностью маленьких площадок, где происходили театральные действия...Ремесленники разложили свой обычный товар : кожаные кошельки,сумки,пояса, тесненные браслеты, старинные предметы быта, ножи,луки,арбалеты,талисманы из всевозможных материалов,ювелирные изделия...Дети на каждом углу стучали деревянными мечами, на спуске очередной извилистой улицы можно было столкнуться с дамой в.......
   Праздное любопытство тянуло прогуляться вдоль всех столов...
  Мимолетный взгляд зацепился за кольца с лапчатым крестом...Вот уже который год тамплиерская тема не дает покоя....Должна была бы ненавидеть,ведь рыцари Тевтонского ордена прошлись с мечом и огнем по берегам Балтийского моря...Или те, с юга с крестом другого цвета, были иными? А, может быть, моя родина была иной?
   Примерила и вернула стальное кольцо с лапчатым крестом, продолжила разглядывание изделий,- так вертится на языке - средневековых мастеров. Но вернулась, надела кольцо на палец и расплатилась.
   Потом завернула на представление знакомой команды лучников...Стреляли как всегда артистично,да и костюмы у них - как у настоящих робин гудов.Неожиданно во время спектакля лучница попросила кольцо и остановилась около меня...Раз надо, сняла с пальца, отдала....И она начала рассказывать легенду, французский для меня еще совсем чужой, но общий смысл понять можно - жила в давние времена принцесса и решила выйти замуж за того, чья стрела пролетит через кольцо. Лучница поставила на полено кольцо и участники конкурса приготовились стрелять....Кольцо, разумеется не мое.....Это же спектакль, как можно попасть в кольцо 17-го размера???А у меня в голове пронеслось:,,,Если хоть кто-то из них попадет, я не остануь одна, нет сил быть одной уже....,,
   Стреляли, стреляли и всё без успешно....вот последний на линии/он всегда отлично стрелял/.....да, попал....
   После представления кольцо мне вернули...Вот уже несколько дней я не расстаюсь с ним. С маленьким стальным кольцом, кольцом-печаткой с лапчатым крестом...
   Но в мыслях о тамплиерах приходят воспоминание их устава: обет безбрачия, постояннство быть вдвоем, биться до последнего, стойкость веры....
   Что же означает мое кольцо, которое,поколебавшись, решительно надела на палец, не задумываясь, отдала лучникам и в который вкладываю какой-то неведомый тайный смысл?
  
   Узнаю ли когда-нибудь......
   22 /09/2014 Смахнув мозаику однажды, мир загадывает новую загадку: в один из жарких летних дней кольцо соскользнуло с пальца и морская волна унесла его...Искать бесполезно,сколько ни всматривайся в солнечные блики на дне.... 07.2015 ... Воздушный шарик Так не бывает,- скажите вы, но так было... Воздушный шарик вырвался из рук малыша, высоко в небо поднял его ветер с моря, вот он уже взлетел над скалистым пляжем, над дорогой...Но описав круг, лег на тротуар в нескольких метрах от моих ног. Быстро-быстро схватила и отдала мальчику. Так не бывает...Но жизнь возвращает нам самые легкие и радостные наши потери.Ничего не теряется на Земле. июль 2015 Сорока-удача С веселым белоголовым малышом мы играли в придуманную игру: сорока летала за хамелеончиком и хотела унести его в своё гнездо детям, а хамелеончик менял окраску и каждый раз сорока возвращалась в гнездо ни с чем. Играли долго, мама малыша была занята срочным делом: необходимо было перестроить дом, чтобы в нем спокойно и счастливо жилось. Малышу нравилось быть хамелеончиком и прятаться от сороки, иногда он выглядывал из-за кустов и его надо было ловить.В который раз промелькнула в просвете между кустами его кудрявая голова и он крикнул:"Сорока-удача!" и радостно засмеялся, я бросилась его ловить.Малышу очень понравился этот момент, и теперь, пробегая, он кричал:"Сорока-удача!" А, может, и вправду я как сорока стрекочу всем об удаче, раздавая ее направо и налево, мечусь по жизни, а мне самой ничего и не остается? 25.08.2015 Шляпа Накануне дня Всех Святых я купила себе отроконечную черную шляпу с блестящей паутинкой. Шляпа ведьмы или волшебника - это уж кому как привычнее: кто не любит тайн, загадок,неизвестного называют ее ведьминской, а те, кто верит, что мир разговаривает с ним на языке символов, называют ее волшебной. Купила, примерила,подержала в руках и тут же - в двух шагах от магазина - потеряла.В руках были еще пакетами, а ее осторожно пристроила сверху, чтобы не помять. Когда кинулась, стала оглядываться, искать на дороге - ее и след простыл. Издалека донесся только детский смех. Может, они и подняли ее, а теперь радуются, что нашли? Что ж, пусть так и будет. Прошла осень, закончилась зима, в один из пасмурных мартовских дней, возвращась с работы домой, на том же самом месте я увидела остроконечную шляпу. Та, потерянная была украшена мишурой,похожа на карнавальную, а эта - серая, войлочная, такую, наверно, носили кочевники или восточные маги в давние времена. Я улыбнулась и прошла мимо. А, может, надо было поднять? 02.03.2016 ЛИС Тишина. Солнышко просвечивает кроны деревьев, и светлыми пятнами оттмечает путь на лесной дороге. Чирикает маленькая черная птичка, ей откликается другая.... Где-то существует шумная жизнь с визгом тормозов, гулом голосов, а здесь - тишина и птичьи трели. Другая жизнь... И вдруг из этой другой жизни выбегает на дорогу лиса. Испугалась...Только рыжий хвост мелькнул в кустах.. Прав был Экзюпери.Теперь этот лес будет полным смысла для меня. Там живет Лис. 14.08.2016 Hola, PALOMA! Рождество - это праздник света и -изообилия. Вот так и встречала Испания - земными узорами света на подлете к Мадриду, улыбками, вкусной едой...и воздухом свободы. Обычно туристы всех стран и народов начинают свои маршруты с осмотра архитектурных памятников страны Обычно... Но в Испании время решило продиктовать свои законы.И Испания началась ...с Египта, вернее с перенесенного сюда маленького египетского храма Дебод .Так и поднимались мы к храму по длинной спирали между акациями и кедрами, в тишине и солнечных лучах, словно прокручивая назад время. И ощущение пылинки на верху непостижимого холма Истории не покидало уже все дни пребывния на испанской земле, пылинки, которой даровано покружится в солнечном луче и исчезнуть. Но и пылинка стремится к монументальности и величию, поэтому потом на нашем пути был один из символов Испании - королевский дворец. Да, великолепие, роскошь, золото- все это очаровывает и приводит в восторг, но камертон души отозвался на другое - внушительнүю коллекцию оружия испанских королей, словно именно оно было реальнее и тронного зала, и многочисленных комнат дворца и роскошных драпировок. А, может, так и есть: чтобы существовать всему остальному, должны быть клинки и сталь, латы и мечи.Или мне это только показалось? Да...любили испанцы оружие и умели его делать... Вот и он -город клинков и мечей - славный Толедо, искусство его оружейников соперничало с Дамаском и ...превзошло его в технологии изготовления холодного оружия.Что за спираль времени раскручивается в душе? Ни пистолеты, ни ружья не привлекают взор так, как изящные поблескивающие сталью и удивительной гравировкой клинки.Маленький, древний гордый Толедо с его великолепными браслетами,кольцами 'дамаскинадо', с праздничной иллюминацией,которая кажется продолжением той золотой нити, которую вбивают в эти кольца ювелиры ,сохранившемся и хранимом домом Эль-Греко,маленькими тавернами,благоухающими ароматами еды, город трех мирно сосуществовавших когда-то религий - иудаизма, ислама и христианства,город окруженный голубой нитью Тахо - в его стенах хочется преклонить колени и ждать, когда твоего плеча коснется холодный клинок. А потом был страстный ритм фламенко -почти фехтовальный поединок душ, где на выпад соперника молниеносно следует ответ. Парк Ретиро не обойти и за день...Он как маленький зеленый город в центре Мадрида.Уходить отсюда не хочется, просто неспешно прогуливаться, смотреть на причудливые узоры веток на фоне летящих облаков, обойти озеро, в глубине которого как серые тени скользят спины карпов.Наслаждаться отдыхом и свободой. Но помните: мягкое свечение золота и холодный блеск клинка рождены одними и теми же лучами Солнца.... Внимательный взгляд сына остановился на стайке голубей,суетящихся у ног в надежде подхватить крошки хлеба.Один из них неуклюже подпрыгивал на двух лапках. Лапки были связаны ,то ли он сам попал в силки и запутался, то ли кто-то сделал это ради потехи - это уже не узнать никогда,.- но взлететь он не мог, а, значит,окажется легкой добычей для любого, кому вздумается прервать его жизнь. Поймать дикого голубя - почти не выполнимая задача, но с этим было проще: он мог только прыгать.Нам удалось переррезать тонкую стальную проволочку и - отпустить его в небо. Лети, paloma, лети!! Кто знает, что этим неожиданным случаем на земле иберийской сказал мир... 29/01/2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"