Скрипник Игорь Сергеевич : другие произведения.

Платье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Веронике удалось ускользнуть из этого шумящего сборища людей, которых она с трудом отличала друг от друга. Она шла знакомой тропой через сад к озеру, где ей так и не удалось встретить сегодня рассвет. От мысли, что он был последним, Веронике становилось так тоскливо, что слезы застилали глаза, и она почти ничего не видела, двигаясь на ощупь. Вытереть слезы мешала проклятая фата, упавшая на лицо. Девушка сняла ее, провела ладонями по векам и побежала по тропинке. На пути ей встретилась статуя Амура и Психеи. Вероника засмеялась, обвила фатой голову Психеи да так и оставила.

  Швей было двое. Ту, что постарше, звали Марией. Другую, которая помоложе и разговорчивее, - Анной. Из-за постоянной сидячей работы их фигуры, равно как и лица, заплыли неподвижностью и отекли. А так как работали они все время вместе, то черты лиц и линии тел стали у них похожими, так что посторонний человек, войдя к ним в комнату, принял бы их за близняшек. На самом деле они не были даже дальними родственницами.
  В комнате, где работали швеи, постоянной пахло кислой капустой, хотя ни одна из них не употребляла капусту в пищу. Видимо, запах шел с лестницы, из нижних комнат и задерживался здесь, в мансарде, упираясь в крышу. Однако для обеих он стал таким же привычным атрибутом окружающего пространства, как и две кровати, стол и шкаф с ворохами лоскутов ткани. Через маленькое окошко в комнату попадал тусклый свет, и чтобы как-то возместить недостаток освещения, на столе постоянно горела свеча. Лампадка в углу едва ли могла дать много света.
  Обитательницы комнаты практически не покидали помещения. Всю работу им приносила сама мадам. На этот раз она принесла материал и как всегда идеально точные выкройки свадебного платья, обеспечив швей работой дней на пять.
  По утрам молчаливая Мария открывала единственное окно, и в комнату вместе с птичьим пением врывался легкий ветерок. Обе женщины вдыхали майский воздух и, задумчиво качая головами, принимались за работу.
  - Свадебное платье... - говорила Анна. - Тут особый стих...
  - Да... - кивала Мария и склонялась над шитьем.
  На этот раз Анна сообщила:
  - Вчера я думала над выкройками. Конечно, мадам и заказчице лучше знать, но, видит Бог, я бы заузила и приподняла талию.
  - Да ну... - Мария поморщилась, давая понять, что подобную шутку мадам не оценит, а то еще и без следующего заказа оставит.
  - Знаю, знаю, что ты скажешь, - Анна как будто в шутку пресекла ее возражения. - Мадам не любит, когда я предлагаю что-то переделать. Но все-таки смотри...
  Лицо Анны осветила тихая улыбка, и она вдохновенно принялась описывать подруге изменения в фасоне платья, которые она бы внесла, будь на то ее воля. Она настолько загорелась этой идеей, что смело заявила, повернувшись к двери, словно в комнату вот-вот должна войти мадам:
  - А что? Я так и сделаю. А мадам сумею доказать свою правоту. Ну, разве я не права, Машенька?
  - Ох, и будет нам за твои фантазии, - Мария осуждающе покачала головой.
  Но Анна уже обнимала ее за плечи, ластилась и жарко целовала в раскрасневшиеся щеки.
  - Машенька, светик ты мой ясный, неужели мы с тобой совсем уж бесправные тут сидим? Ну, можем мы рискнуть и взбунтоваться? Ну, один разочек, а?
  Мария растаяла под поцелуями подруги и махнула рукой:
  - Будь, как будет...
  - Вот видишь... - Анна уселась на свое место и с удовольствием принялась перешивать уже почти сделанную талию. - А вот посмотришь, как невеста нас будет благодарить.
  - Мы ведь ее даже не знаем... И не узнаем никогда.
  - Ну и что! А ты попробуй представить ее себе. Представь, как наденет она наше платье - прекрасная, свежая, девятнадцатилетняя. Как к ней поднесут зеркало во весь рост, и как у нее перехватит дыхание от одного взгляда на саму себя, красивую. Соберутся близкие, станут охать и восклицать, и всплескивать руками, восхищаясь покроем, легкостью, нежностью нашей с тобой работы, но главным образом, конечно, красотой невесты. Приедет жених и обомлеет, когда впервые увидит свою любимую в этом платье. Он упадет на колено и поцелует ей руку. А потом они поедут в церковь в шикарном экипаже и будут венчаться. А в церкви соберется множество достойных людей, и каждый скажет: "Господи, какая прекрасная девушка! Пошли ей счастья!" И у нее будет счастье, любящий, заботливый муж, трое деток. Все воспитаны и образованы. Муж - настоящий аристократ. Он станет возить ее по театрам и приемам, покупать дорогие украшения. И за всё это она будет любить его. А знаешь, с чего начнется ее счастье, Машенька? С этого платья, Машенька...
  Анна подняла глаза и только теперь заметила, как по щекам Марии стекают слезы.
  - Ну, что ты, светик?.. - Анна бросилась обнимать ее и жарко целовать. - Ну, зачем это?.. Ну, о чем ты?..
  - Да так, ничего, оставь, пустое... - Мария вытерла глаза лоскутком тюля.
  Анна испуганно вернулась на свое место.
  - Стоит ли об этом плакать, светик... - произнесла она, когда слезы подруги окончательно утихли. - Ну, что знаем мы об их жизни? Да ничего и не знаем. Даже девчонку, которая платье это будет носить, не увидим. Ну и что! Подумаешь...
  В комнате воцарилось молчание, изредка прерываемое шуршанием шелка и пением птиц, облепивших конек крыши.
  - У меня ведь тоже был шанс неплохо выйти замуж, - уже другим, почти безразличным, тоном произнесла Анна. - Знаю, знаю, что ты скажешь... - обратилась она к Марии, хотя та и не думала ей возражать, только глаза подняла. - Аристократом он, конечно, не был. Однако сын клерка - тоже, согласись, неплохо. Особенно для нашей сестры. Странно только одно: мне уже за тридцать, а я до сих пор помню своего Николая. Остальные, те, кто у нас в округе жили, и мизинца его не стоили - одно отрепье да торгаши. Болтались целыми днями по кабакам, а жены работали на них. И вот когда Николаша мой женился на цветочнице, я решила: если не ему, то и никому. Дудки! Думаю, счастья-то наша сестра как есть лишена. Оно только вот у таких барышень и может случиться, - она указала на лежащее перед ней платье. - Что, думаешь, не так? - она взглянула на Марию. - Ну, тебе виднее, ты ведь старше меня, - произнесла она, хотя Мария даже глаз не подняла. - Старше-то старше, а тоже безмужняя, - добавила она спустя минуту, и еще: - Эх, улететь бы из этой конуры...
  Анна пускается в новые фантазии и, увлеченная их полетом, не замечает, как ее пальцы сами собой снова шьют платье по выкройке, как заказывала мадам.
  
  ***
  Стоило Веронике надеть свадебное платье, как оно до боли стянуло ей грудь, сдавило бедра и сжало горло так, что она не могла ни вздохнуть, ни вымолвить хоть какое-то слово. Несмотря на распахнутые в сад окна и утреннюю прохладу ей было жарко и душно в пространстве ее любимой комнаты, спозаранку наполненной девушками из прислуги, двоюродными сестрами и еще каким-то женщинами, лиц которых Вероника не различала. Больше всего ей хотелось, чтобы все они ушли, а сама она вышла в сад босиком и, слегка оступаясь на скользкой и прохладной от росы траве, побежала бы к озеру, а там стала бы следить за тем, как над городом поднимается ярко-желтый размытый шарик солнца размером с копеечную монету. И сладкое волнение наполнило бы всё ее существо, рвущееся навстречу рассвету.
  Но нет. Нужно было стоять, задушенной белым платьем, окруженной суетящимися людьми с напряженно-радостными лицами. Сегодня ее свадьба. Вероника не совсем ясно представляла, какая жизнь ждет ее с сегодняшнего дня. Ей едва исполнилось шестнадцать, и сердце сжималось от дикого страха перед неизвестным. Вскоре должен был приехать человек, которого называли ее женихом, и этого момента она панически боялась. Она с ужасом думала о человеке с широкими волосатыми руками, который однажды коснулся ими ее волос. Сегодня ночью Веронику преследовал кошмар - огромные руки тянулись к ней, чтобы погладить по голове. И всю ночь она боялась заснуть, чтобы руки не добрались до ее шеи и не отобрали жизнь.
  Теперь же она уже физически ощущала сковывающие горло спазмы. Она попробовала расправить воротничок, сделать его свободнее, но девушки тут же набросились на нее:
  - Барышня, нельзя... Барышня, оставьте... Вам так очень хорошо... Вы порвете кружево...
  И Вероника беспомощно опустила руки. Она не заметила, как перед ней появился брат Виктор. Он был старше ее на семь лет, но еще не женат. Вероника подняла на него глаза, надеясь встретить сочувственный взгляд, но наткнулась на серую туманную поволоку.
  - Виктор... - прошептала она из последних сил. - Меня выдают замуж... А я не хочу...
  Слезы закапали из ее глаз. Лицо брата осталось беспристрастным.
  За его спиной показалась фигура матери. Вихрем ворвалась она в комнату, на ходу отдавая приказания и выслушивая отчеты о выполненной работе. Она с размаху опустилась на стул, обмахиваясь бумагой со списком приглашенных на свадьбу гостей.
  - Ну, как тут наша красавица? - обратилась она, кажется, ко всем и ни к кому одновременно. - Эх, талию все-таки стоило бы заузить и приподнять. Чертовы швеи, безмозглые создания, сами не догадались это сделать. Но все равно я довольна результатом. Ох, как я устала, - она взялась за виски, не замечая слез дочери. - Эти девчонки такие непонятливые! Никакого сладу с ними нет! Виктор, - она взглянула на сына, будто призывая его во свидетели, - я с ума сойду, я столько сил вложила в эту свадьбу, что их у меня уже просто не осталось. А ведь еще ничего не готово. Твой отец, бездельник, уехал в церковь, а на меня оставил все хлопоты по дому...
  - Мама... - сквозь слезы произнесла Вероника.
  - Ну не бездельник ли?! - воскликнула ее мать, даже не услыхав обращения. - Хорошо, что Аркадий Иваныч позаботился и просил не стесняться в расходах. Такой благородный человек! Кроме того, Виктор, Аркадий Иваныч хочет взять тебя в дело на равных условиях. Это он сам мне на днях сообщил. Подумай только, как тебе повезло!
  - Мама! - услыхав имя человека, которого называли ее женихом, Вероника невольно вскрикнула.
  - Ну, что тебе, дитя мое? - мать нехотя повернулась к ней.
  - Мама, я не хочу замуж... Не могу... - едва вымолвила дочь.
  Мать, не говоря ни слова, выразительно посмотрела на Виктора, гневно качнула головой, медленно поднялась и вышла.
  И тут всё раскалывается на части. Вероника бросается к ногам брата, запутывается в платье, что-то с треском рвется. Она изо всех сил цепляется за его колени и умоляет дать ей отсрочку, еще немного времени, чтобы она хотя бы немного узнала этого человека... Хотя бы месяц... Хотя бы неделю... Чтобы она одумалась, чтобы привыкла к мысли... Чтобы успела попрощаться...
  Но брат, как только речь заходит о его карьере, становится неумолим. Когда девушки отрывают Веронику от его колен, он молча отряхивается, поправляет жилет и уходит. Обессиленную невесту успокаивают. В это время в распахнутое окно доносится шум и громкий крик: "Жених приехал!" Вероника падает в обморок.
  
  ***
  В сумерках горели сотни огней, и застолье освещалось ими, словно днем. Из-за множества источников света движущиеся фигуры отбрасывали сразу несколько теней, и от этого сад наполнялся беспорядочным теневым мельтешением.
  Веронике удалось ускользнуть из этого шумящего сборища людей, которых она с трудом отличала друг от друга. Она шла знакомой тропой через сад к озеру, где ей так и не удалось встретить сегодня рассвет. От мысли, что он был последним, Веронике становилось так тоскливо, что слезы застилали глаза, и она почти ничего не видела, двигаясь на ощупь. Вытереть слезы мешала проклятая фата, упавшая на лицо. Девушка сняла ее, провела ладонями по векам и побежала по тропинке. На пути ей встретилась статуя Амура и Психеи. Вероника засмеялась, обвила фатой голову Психеи да так и оставила.
  Она бежала к своему озеру и думала, что того счастья, о котором ей столько рассказывала няня, ей вряд ли суждено.
  Но две швеи в своей комнатке, пропахшей кислой капустой, этого не знали. Ложась спать, они молили Бога о том, чтобы он послал девушке, для которой шилось платье, любви и много счастья.
  
  Донецк, 29.03.2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"