Скрипник Михаил Александрович : другие произведения.

Дорога из желтого кирпича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДОРОГА ИЗ ЖЕЛТОГО КИРПИЧА BY СКР...
  
  ГЕРБЕРТУ МОРАЛЕСУ ПОСВЯЩАЕТСЯ...
  
  Иисус умел ходить по воде.
  Мы идем по молочному морю.
  Даже Иисус не умел ходить по молочному морю...
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  Страна "УР-ЛЕ-ЛЕ" издавна известна тем, что в ней все события происходят совершенно случайно. Такова случайная причина всего произошедшего. Те, кто живет в "УР-ЛЕ-ЛЕ" сильно отличаются от остальных: они медлительны, уравновешены и задумчивы. У них никогда нет проблем и дел, они свободны как ветер... Здесь даже деревья кажутся какими-то чересчур спокойными, быть может потому, что в "УР-ЛЕ-ЛЕ" никогда не бывает ветра...
  Собственно, в этой стране случилось то, что и должно было случиться, а если бы и не случилось здесь, то случилось бы где-нибудь в другом месте...
  
  ГЛАВА 1
  
  Страшила висел на шесте. "Быть пугалом не так уж и плохо. Во всяком случае, у меня есть время размышлять..." - думал Страшила. Он думал постоянно, он думал каждый день часов по пять, и в это время ни на что не отвлекался. Его не интересовали ни вороны, спокойно расхаживающие по огороду, ни надоедливые воробьи, таскающие солому из-под его ветхой шляпы. Он был погружен в свои размышления. Страшила построил свой собственный маленький мир, маленький мир внутри огромного, внутри самого себя. С каждым днем этот мир становился все боле совершенным, креп и развивался. Он подталкивал Страшилу спуститься на землю и уйти, уйти далеко за зеленый лес, тот самый лес, который всегда был виден Страшиле. Да и вообще этот лес и был тем единственным пейзажем, который видел Страшила со своего шеста.
  Страшиле было страшно. Это случалось только ночью, потому что только ночью шел дождь. Страшила всегда удивлялся, почему дождь идет не утром или, скажем, вечером, а именно ночью... Это было дня него неразрешимой загадкой.
  Единственное занятие, которым Страшила мог заниматься, было закручивание SPLIFF'ов. Страшила заворачивал их в свободное от размышлений время, закладывал их в рот, аккуратно поджигал и раскуривал. Однажды, он поднес огонь слишком близко к своей голове. Солома вмиг вспыхнула, но Страшила не растерялся - он продолжал курить свой SPLIFF, будучи уверенным, что пламя - не больше чем, обман зрения... Когда же осознание достигло своего предела, было уже поздно - на обгоревшем шесте висели лишь черные обрывки его старой одежды. Тогда, хозяин сшил для Страшилы новый костюм, зеленый, с широким воротником и карманами. Набив одежду соломой, он вновь повесил пугало на шест. Страшила материализовался - для него это не было проблемой. Он тут же отметил свое появление фразой, адресованной ему самому: "Потерял все свое, повис в пустоте...". Обычно когда Страшила произносил эти слова, он был подавлен... Сейчас же на его лице была улыбка, он улыбался на всю округу, изредка посмеиваясь хрипловатым голосом. Потом он спустился вниз, в последний раз посмотрел на лес, усмехнулся и пошел вдоль по реке туда, где заходило солнце. Страшила был уверен, если он всегда будет идти за солнцем, его никогда не настигнет ночь, а если его не настигнет ночь, значит, не будет дождя. Он снова улыбнулся, в последний раз бросил взгляд на свой огород, подпрыгнул на месте и исчез...
  
  ГЛАВА 2
  
  Элли была из тех детей, что постоянно не слушают своих родителей: она никому и ни в чем не уступала, всегда лезла не в свое дело, и никогда не убирала свою комнату. Ее отец был дирижером в одной из петербургских филармоний...
  Отец постоянно задерживался на работе, приходил поздно, очень сильно уставал, и поэтому всегда рано ложился спать - девочке даже не с кем было поговорить.
  В тот вечер был сильный ветер: задувало изо всех щелей и казалось, что вот-вот рухнет старая хрущевская пятиэтажка. Утром Элли обнаружила, что на улице солнечно и совершенно безветренно. Когда она вышла, сначала она не могла понять, что произошло: за окном было тепло, даже жарко, светило яркое солнце... Вместо грязного питерского двора вокруг дома раскинулся прекрасный сказочный сад... Элли побежала по аллее: "Все равно куда...!" - билось в ее голове. Она неслась, совершенно не зная дороги.
  Вдруг она очутилась на огромной поляне, усыпанной алыми маками. Посреди поляны стоял маленький домик с трубой, из трубы шел белый пахучий дым, из окна доносились отрывистые звуки тамтама...
  Она преступила порог, и оказалась в просторной комнате с очень низким потолком. В центре, на маленьком коврике, раскуривая CHALIS, сидел невероятный Лев.
  "Здравствуйте, уважаемый Лев!",- сказала Элли, подойдя немного ближе. Она старалась ни в коем случае не выдать свое волнение, хотя ее голос дрожал. Лев медленно рассредоточил свое сознание, с трудом перевел свой взгляд на девочку и блаженно произнес: "Позитивно...". Это была одна из тех немногих фраз, с помощью которых Царь зверей общался с окружающим его миром.
  Смыслом всей его жизни была медитация. В ней он находился постоянно, стимулируя свое состояние гипнотическими ударами в тамтам. Лев был созданием умным, но ленивым; стоит сказать, что маковая поляна стала для него своеобразным подобием дома, хотя, по сути, не была им никогда. У Льва была ЦЕЛЬ. Он шел к ней, делая периодические перерывы на обед (сколько они длились, он и сам не знал).
  "Куда ты направляешься, дитя?",- превозмогая нирвану, спросил Лев. Хоть это и был вопрос, Лев произнес эту фразу в восклицательном контексте, что со стороны выглядело чуть-чуть нелепо. Элли молчала. Она совершенно не представляла, что может ответить, да и может ли? Лев не заметил растерянность девочки и продолжал медитировать...
  "Мне нужно попасть обратно домой" - чуть не плача сказала Элли. Лев тут же вышел из гипноза, сделал умиленные глаза, свел пасть в улыбке и шепотом произнес: "Не стоит так расстраиваться, дитя... Я иду в ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД... Там живет великий волшебник Гудвин... Он поможет тебе...".
  Элли заплакала. Или от того, что она так сильно хотела вернуться в старую квартиру в Петербурге или от того, что не хотела покидать этот прекрасный лес... Она не знала... Она посмотрела на Льва и спросила: "А вы мне правда поможете...?" Царь зверей лишь медленно кивнул головой и улыбнулся. Он свистнул два раза, что-то неразборчиво крикнул, и на его зов прибежала маленькая черная собачка. Он бережно взял её на руки, погладил и протянул Элли. Девочка улыбнулась ему в ответ...
  
  ГЛАВА 3
  
  У Дровосека не было топора... Он никогда не рубил деревья, он их сажал. Это можно было назвать и заскоком, и просто причудой, но никак уж не привычкой (хотя сам Дровосек полагал именно так). Он сажал деревья везде и во многом количестве, помогая природе восполнить свою утрату.
  Железный добряк был сделан целиком из железа, даже его сердце было отлито из стали. Сам он считал, что быть железным неплохо... Но Дровосек сильно боялся дождя: однажды он оказался под страшным ливнем и вскоре заржавел... Его руки и ноги перестали двигаться, и на долгое время он оставался стоять в лесу на широкой поляне, пока мимо не проходил Страшила. Пугало, пошевелив тем, что считалось подобием рассудка, скоро сообразило, что к чему. Страшила где-то раздобыл масло, и вскоре Дровосек блестел в лучах солнца, начищенный как новенький чайник.
  "Благодарю тебя, незнакомое пугало...",- сказал Дровосек. Страшила грациозно шаркнул ногой и представился: "Я Страшила... Иду в ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД к великому волшебнику Гудвину... Я хочу попросить у него...". Тут он замешкался и начал чесать свой затылок: "Я попрошу его дать мне... Разум...". Дровосек удивился: "Неужели тебе не хватает своего?". "Я не настолько умен, насколько хотелось бы. И поэтому всю свою жизнь висел на шесте, охраняя огород",- ответил ему Страшила, - "Если хочешь, мы можем пойти вместе..." Дровосек промолчал. Недолго думая, он собрал букет ярких полевых цветов... И вместе со Страшилой они пошли по длинной кирпичной дороге, ведущей в ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД.
  Их путь проходил по бескрайним полям, по солнечным лугам, по березовым рощам... Они шли не останавливаясь и лишь изредка любовались тем, что их окружало...
  Страшила всю дорогу закручивал SPLIFF'ы и пускал огромные кольца дыма, которые медленно поднимались в небо, а затем растворялись в нем. Дровосек еще в самом начале пути поинтересовался у пугала, чем тот занимается. Страшила молча протянул Дровосеку свернутый листочек. Дровосек по примеру своего наставника раскурил SPLIFF, вдохнул ароматный смолистый дым и выдохнул его, выпустив через ноздри две тоненькие струйки тумана. Всю оставшуюся часть пути он подражал Страшиле, методично заворачивая и поджигая ароматные листочки.
  "Самая важная часть дороги - МОСТ НА ТУ СТОРОНУ. Мы должны перейти его до утра: утром стражники перекроют мост, и мы не сможем попасть в ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД",- сообщил Страшила. Дровосек остался безразличен: ему было абсолютно все равно, ему уже нечего было терять...
  Ближе к рассвету в тумане показался широкий каменный мост, стоящий над бесконечной пропастью, МОСТ НА ТУ СТОРОНУ. Рядом стояла застава: двое стражников за столом играли в домино, еще один громко храпел, стоя на посту. Путники поторопились перейти мост, но... (Дровосек целиком был сделан из железа, а потому иногда скрипел - это подвело его и сейчас) ... стражник проснулся и поспешил им вдогонку. Путники были уже были далеко-далеко на ТОЙ СТОРОНЕ, а, как известно, ни один стражник не мог ступить на землю ТОГО края моста, иначе его стерли бы в порошок тамошние законы морали и нравственности.
  Страшила и Дровосек спокойно шагали навстречу летнему утру нового дня, и казалось, что уже ничего не властно над ними, они шли в ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД, у них была ЦЕЛЬ...
  
  ГЛАВА 4
  
  Элли и Лев уже несколько часов шагали по желтой дороге... Девочка заметно устала - она не спала уже больше дня. Вдруг впереди показались два силуэта: один больше вширь и ниже ростом, другой высокий и тощий. Подойдя ближе Лев окликнул их: "А не в ЗЕЛЕНЫЙ ли ГОРОД вы случайно идете...?". Страшила и Дровосек остановились: "Именно туда мы и идем, уважаемый Лев, не хотите ли вы присоединиться к нам?". "С удовольствием...", - ответил Царь зверей. Так все вместе они пошли вперед по дороге, в тот самый ГОРОД, который еще совсем недавно казался таким далеким и нереальным, чтобы быть на самом деле... По пути им попадались огромные маковые поляны, на которых жило много людей и животных. Маленький Тотошка (так назвала его Элли) радостно лаял и вилял хвостом, завидев их. Девочка смеялась... Страшила, Лев и Дровосек пели песню о радуге.
  ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД понимался из огромного туманного облака. Башни домов пробивались сквозь густой дым, серебряные флюгера вращались на их остроконечных пиках. Путники вошли в ГОРОД через главные ворота. В ЗЕЛЕНОМ ГОРОДЕ не было стражи, не было солдат и пушек... Здесь не было совершенно ничего за исключением удивительно красивых деревьев, журчащих ручьев и чистого голубого неба. Элли, Лев, Страшила и Дровосек медленно шли по главной улице в направлении Дворца, где жил великий волшебник Гудвин.
  То место, где жил волшебник дворцом называлось лишь образно. В действительности, это была старая палатка, разбитая на берегу Лазурного озера. Над ее входом висел маленький колокольчик с надписью "1 раз". Элли подошла к колокольчику и с решительным видом дернула за язычок. В палатке послышалась возня и монотонное бормотание... Вскоре раздался звук приближающихся шагов, и великий волшебник возник на пороге своего обиталища. Он был высокого роста, тощий, в круглых очках и с очень длинными седыми волосами. Его одеждой служило белое индийское сари, а его руки были увенчаны огромным количеством разноцветных веревочек и лент. Гудвин учтиво поклонился каждому и сделал рукой жест по направлению к палатке, как бы приглашая войти.
  Как только гости расселись вокруг камина, Гудвин начал говорить: "Я знаю, куда вы идете, а главное зачем... У каждого из вас есть ЦЕЛЬ, и каждый живет этой ЦЕЛЬЮ...". С этими словами он протянул каждому по СОЦВЕТИЮ. Лев склонил голову в знак благодарности, Страшила шаркнул ногой и отвесил поклон, Железный Дровосек и Элли улыбнулись и поблагодарили волшебника. Великий Гудвин ударил в ладоши и вернул все на свои места...
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Утром Элли проснулась в своей кровати с видом на питерский заплеванный двор. В руках она держала СОЦВЕТИЕ, подаренное ей волшебником. Девочка поднялась с кровати, наскоро оделась и вышла на улицу. Весь день она бесцельно бродила по городу, и какое-то неведомое до этого чувство проснулось в глубине ее сердца... Весь мир вдруг стал ей понятен: он выглядел совершенным, законченным, будто Господь так и задумал его... Проходя по набережной, Элли заметила высокого человека в белом: он стоял облокотившись о перила, держал в руках удочку. Его широкополая шляпа была основательно занесена снегом, тоненькая корочка льда сковала полы его пальто. Девочка, дотронулась до него дрожащей рукой. Волшебник обернулся и обнял ее; взявшись за руки, они ушли по набережной в сторону старого моста, и только снег падал огромными пушистыми хлопьями. Была зима...
  
  КОНЕЦ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"