Скрипова Мария : другие произведения.

Осколки льда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождество... Что может быть прекраснее? Но не для нашей героини. Обычная крестьянская девушка потеряла родителей, а старый князь, так и грезит, как бы заполучить юное создание себе в жёны. Но одна встреча с необычной старушкой смогла изменить всё. Чтобы исполнить своё заветное желание: вернуть родителей, Злата вынуждена отправиться в тёмный лес, где судьба сводит её с прекрасным светловолосым незнакомцем, и счастье кажется так близко, но почему его брат, чьи глаза искрятся самой тьмой, так манит её сердце? Сможет ли она исполнить своё желание или погрязнет в пучине незнакомых ранее чувств... И что их ждет, прежде, чем они доберутся до самого конца...

Осколки льда [Скрипова Мария]
  Глава ? 1
   Девушка закуталась в одеяло, смотря на вьюгу, бушующую за окном. Она с улыбкой потрепала чёрно-белого собачонка, животное весело завиляло хвостиком, облизнув холодные руки.
  - Бим, ну что же ты, видел бы тебя папенька, сразу бы выгнал на мороз, - строго сказала девушка, слезая с кровати. - Нужно собираться на базар, быть может, хоть сегодня сможем что-то продать.
  Собачонка подбежала к миске, ударяя лапкой по железной посудине.
  - Кушать хочешь? Обещаю, сегодня у нас с тобой будет настоящий пир, только потерпи немного... - улыбнулась девушка, опустившись на колени. Бим завилял хвостом, он игриво бросился из комнаты, притащив в зубах золотой кулон, с полупрозрачным камешком небесного цвета. - Вот негодник! Отдай немедленно, это мамино...
  Собачонка забегала по комнате, не давая себя поймать. Девушка вздохнула, она опустилась на лавку, с обидой посмотрев на четвероногого друга. Бим подошёл к девушке, положив украшение к ногам.
  - Я знаю, что ты хочешь, - с грустью сказала она, поднимая кулон. Собачонка завиляла хвостиком, понимающе смотря в глаза. - Это единственная ценная вещь, которая осталась у меня от родителей. Папенька подарил её маме в день моего рождения, я не могу продать его...
  Девушка подошла к резному зеркалу, расчёсывая длинные тёмные волосы. Она была очень красива, стройное тело, алые губы, небольшой румянец на щеках и яркие карие глаза, отливающие золотым цветом. Первая красавица не деревне, завидная невеста и умелица. Женихи толпами окружили небольшое имение простого торговца на краю деревеньки, вблизи Москвы. Среди них были и купцы, и бояре, даже князь. Старик, позарившийся на ещё не распустившийся цветок. Его жена скончалась, оставив ему двоих взрослых сыновей. В поисках молодой невесты он преодолел немало вёрст и просмотрел немало знатных дев, сосватанных ему боярами, но нигде не повстречал девушки, прекрасней Златы. Дочери простого торговца, по воле случая, встретившейся на московском базаре. Собрав дары, старый князь отправился на сватовство, но растроганный слезами дочери отец отказал знатному гостю, отправив его ни с чем в Москву. Единственная дочь была для родителей самой большой радостью, в которой они не чаяли души, и даже будучи не большого достатка сумели обеспечить Злате достойное образование, научили счёту, грамоте и даже разбираться в звёздном небе. Глаза этих простых людей горели счастьем, подаренным семейным очагом и уютом. Но всё изменилось на шестнадцатый год девушки, родители Златы отправились в Москву за подарком для любимой дочери, но несчастный случай разрушил то хрупкое счастье, которое осуждали злые языки. Под покровом ночи, в дремучем лесу на повозку напали волки. Эта встреча унесла жизни отца и матери, оставив девушку сиротой. Небогатая жизнь родителей и ничем непримечательный род не оставили девушке приданного, женихи разбежались в поисках более достойных девиц, лишь старый князь не оставил попыток заполучить прекрасный цветок себе в жёны. Но ни голод, ни суровая зима не могли заставить Злату дать согласие на неравный брак с озлобленным и жадным стариком. Отказ безродной девицы лишь раззадорил князя, он запретил жителям в деревни даже смотреть в сторону сиротки, в надежде, что она сама прибежит к нему за помощью. Девушка осталась совсем одна, в холодном доме, промёрзшем от сильных ветров. Монеты давно закончились, вязаные платки, которыми торговал отец, никому были не нужны, да и покупать из рук мертвеца давно считалось на Руси плохой приметой. Злате приходилось сводить концы с концами, лишь маленький дворовый пёс Бимка был верным другом молоденькой девушке, так рано познавшей боль в своём сердце.
   
  Глава ? 2
   В покрытое зимними узорами окошко кто-то постучал, девушка улыбнулась, открывая двери соседке Катьке, которая с раннего детства была самой близкой и дорогой сердцу подругой.
  - Злата, - практически закричала соседка, укутываясь в расписной платок. - Там твой князь, на базаре, он совсем рассудок потерял, казнить хочет какую-то старуху!!! В колдовстве её обвиняет...
  - Екатерина! - раздался из-за забора строгий мужской голос. - Сколько тебе повторять, чтобы ты на этот двор не ходила! Не слышала указ князя? Так и хочешь в девках ходить? Будешь с этой бродяжкой, общаться беды не оберёшься, они и так накликали беду на наши дома, отказав благородному князю.
  - Прости, папенька осерчал совсем, - взволнованно сказала Катька, она чмокнула в щёку подругу, побежав со двора. Злата всплеснула руками, она бросилась из дому в одном лишь сарафане, сшитом из дешёвого сукна.
  Посреди площади, рядом с праздничной ёлкой, украшенной разноцветными игрушками, стаял седовласый старик. Распашная шуба, с песцовым воротником открывала на всеобщее обозрение округлый живот и широкие бока князя. Подле него стояла бабушка в рваной мужской телогрейке. Старушка все сжалась под тяжким взглядов князя, она склонила голову, что-то бурча под нос.
  - Милостивый князь, - с мольбой в голове произнесла девушка, преклонив голову. - В чём провинилась эта женщина, чем заслужила ваш гнев?
  - Злата, - проурчал мужчина с седой головой. - Иди в дом, не гоже деве в мужские дела встревать.
  - В чём обвиняют эту женщину? - более уверенно повторила девушка, она заслонила спиной старушку, не двигаясь с места.
  - Молчи, глупая, - раздался чей-то голос из толпы.
  - Эта женщина ведьма, она изливает свои лживые речи, выдавая клевету за истину! Сатана завладел её душой, и мы изгоним его из этого мира, - с гневом произнёс князь, смотря на старуху. - Она и сейчас нашёптывает свои заклинания, называя беды на деревню.
  - Эта женщина не ведьма, её вина лишь в том, что она потеряла рассудок, позвольте отогреть и накормить её, и вы сами всё поймёте, - взмолилась Злата. - Милостивый князь, вы не можете обвинить эту бабушку в колдовстве. Она больна, ей нужна помощь...
  - Многое ли ты понимаешь глупое дитя, хочешь справедливого суда, хорошо, - усмехнулся князь, он посмотрел на двоих крестьян стоящих за спиной. - Схватить ведьму, привяжите её к стулу и опустите в прорубь, всплывёт, значит ведьма, а если нет, значит в этом её вины нет, и мы помогли прекратить страдания тронутой старухи.
  - Княже, - Злата упала на колени, схватив старика за длинный подол широкой шубы. - Не делайте этого, она умрёт в любом случаи... Прошу вас, возьмите меня вместо неё...
  - Готова умереть, чтобы не становиться моей женой? - старик больно схватил девушку за руку, шепнув на ухо. - Хочешь, чтобы я отпустил её, скажи мне, что согласна! - Он посмотрел на Злату, дожидаясь ответа. - Молчишь, все вы женщины одинаковые, только и можете сопли и слёзы пускать.
  - Я согласна... - прошептала девушка, она опустила голову, сжимая кулачки. - Я стану вашей женой, только отпустите эту старушку...
  - Что? - от неожиданности произнёс князь.
  - Я стану вашей женой, - повторила девушка, глаза наполнились слезами, она едва сдерживалась, что не позволить чувствам взять вверх.
  - Отпустить старуху, я ошибся, признав полоумную за ведьму, пусть ступает с миром, - приказал князь. Двумя пальцами он взял девушку за подбородок, с вожделением вглядываясь в мягкие черты. - Пойдём в дом, я пришёл с дарами.
  Князь жестом приказал одному из крестьян открыть сундук, лежащий на санях, доставая песцовую шубку. Он накинул её на плечи девушки, любуясь своим подарком.
  - Благодарю, мой князь, - тихо шепнула девушка, она молча пошла в сторону дома, стараясь не поднимать глаза, полные слёз.
   
  Глава ? 3
  Князь скинул шубу с плеч, проходя по дому, он посмотрел на Злату, несмело стоящую в сенях.
  - Чего войти не смеешь, угощай гостя, аль не хозяйка ты здесь? - сказал старик, присаживаясь за деревянный стол. Девушка подошла к печи, заваривая ароматный чай с шиповником. Бим, сидящий под лавкой, оскалился, смотря на не званого гостя. Злата легонько толкнула пса к двери, незаметно выпуская на улицу. Дрожащими руками она налила чай, подходя к князю. Седовласый мужчина схватил девушку за талию, Злата всхлипнула, разбивая чашку вдребезги.
  - Простите княже, я сейчас же всё уберу... - растерянно прошептала девушка, ощущая горячее дыхание на своей шее. Она попыталась отстраниться, но старик ещё сильнее сжал руки, бесстыдно проводя по небольшой груди. Он заурчал, нащупав маленький, твёрдый комочек, сжавшийся от холода. - Так нельзя, княже, прошу вас...
  Девушке удалось вырваться, она испуганно посмотрела на возбуждённого мужчину, интуитивно бросившись в родительскую спальню.
  - Да чего так боишься то? В девках не останешься, княжной станешь, возьму я тебя в жёны, уж больно люба ты мне, - сказал мужчина, он зашёл в комнату, захлопнув за собой дверь. - Не мальчонка я, чтобы за тобой бегать!
   Злата поняла, что сама загнала себя в ловушку, она упала на колени, схватившись руками за расшитый кафтан с серебрёными петлицами.
  - Княже, богом вас прошу... - взмолилась девушка, на глазах блеснули капельки солёной воды, скатывающиеся по раскрасневшимся щёкам.
  - Полно слёзы лить, - усмехнулся старик, он поднял девушку за руку, толкнув на мягкую перину. - Страха сама себе нагнала, больно велика потеря... Не бойся, это не так больно, как ты себе напридумывала. Привыкнешь вскоре, так и сама просить будешь.
  Злата уткнулась носиком в подушку, тихонько всхлипывая. Князь подошёл к девушке, задирая подол сарафана, он провёл рукой по нежной коже бёдер, стягивая трусики вниз. Мужчина заурчал, пожирая взглядом невинную плоть.
  - Не надо... - прошептала девушка, не узнавая своего голоса.
  - Не зря я столько времени тебя добивался, - довольно сказала старик, прикасаясь пальцем к самому сокровенному, Злата непроизвольно вскрикнула, но больно не было, лишь стыд, окутывающий юное тело. - Чего кричишь, я ещё не начал, совсем нынче девки распустились, одни сопли. Говорю же тебе, успокойся, не реви. Все через это проходят, не дитя уже!
  Девушка набрала воздуха в рот, старясь не издавать ни единого звука. Она старалась даже не дышать, ожидая, когда князь сделает то, что заставляло сердце содрогаться. Ожидание казалось вечностью, любопытство взяло верх. Переборов страх, Злата повернула голову, заметив, как князь что-то сучит в своей руке. Детская усмешка сорвалась с девичьих губ, Злата молниеносно прикрыла рот руками, но старик заметил оскорбительный жест. Гордость была задета, седовласый мужчина выпрямился, подходя к испуганной девушке. Злата встала, опустив глаза. Князь с гневом ударил девушку по щеке, она упала на пол, вытирая с губ кровь.
   - Глупая ты ещё, но ничего я быстро научу тебя послушанию! - сказал он, запахивая кафтан. - Хочешь, чтобы всё по чести было, хорошо! Я вернусь накануне рождественского гуляния, и ты поедешь со мной. Будет тебе свадьба, такая как захочешь.
  - Благодарю вас, мой князь, - прошептала девушка. Старик кинул на стол мешочек с монетами.
  - Купи себе еды и дров, не хочу, чтобы ты душу богу отдала. И одежды себе прикупи, не гоже бушующей княжне как оборванке ходить, - сказал старик, распахнув двери. Бимка оскалился, громко залаяв на гостя. Девушка испуганно замотала головой, подзывая к себе собаку. - И шавку свою угомони, иначе придётся её на бойню отправить!
  Князь с трудом забрался на сани, оставляя позади небольшую деревеньку.
   
  Глава ? 4
   Бимка завилял хвостом, ластясь о ноги хозяйки. Злата подошла к зеркалу, она смахнула слёзы с глаз, поправляя длинные волосы.
  - Ничего, дружок, всё будет хорошо... - прошептала девушка, потрепав собачонка за ухом. Она взяла в руки расписные платки, выходя за двери. - Пойдём на базар, я не могу принять дар князя...
  Закутанные бояре важно ходили по центральной площади, разглядывая украшенную ель. Они окружили девушку, стараясь угодить будущей княжне. Люди, которые ещё вчера обходили сиротку стороной, теперь толпились, покупая платки, вышитые руками мертвеца. Набрав полную авоську продуктов, девушка несмело подошла к ели, завязывая белоснежную ленточку на колючей веточке.
  - Чего же ты желаешь, дитя? - позади раздался женский голос. Девушка обернулась, увидев бабушку, вырванную из беспощадных рук князя. Старушка подошла ближе, она достала платок, стирая кровь с разбитых губ.
  - Ничего, бабушка, - с грустью улыбнулась Злата.
  - Как же так, никто не походит к рождественской ели, не загадав желания. Скажи мне, дитя, может, чем смогу помочь, - ласково ответила старушка.
  - Нет, бабушка. Моё желание невозможно осуществить. Родители, я мечтаю, чтобы они вновь были со мной, но это всё глупости, - опустив голову, произнесла Злата. - Я совсем не путёвая, пойдёмте в дом, я угощу вас обедом, вон сколько всего накупила... Пойдёмте, мне будет только в радость, вы совсем окоченели на морозе, примите моё приглашение.
  - Разве можно отказать своей спасительности, - ответила старушка.
  Злата открыла двери в дом, она затопила печь, начистив картошки. Горячий бед стоял на столе, самовар шипел, заполняя помещение приятным ароматом. Злата наполнила миску собаки до самых краёв, потрепав четвероногого друга.
  - Я же обещала, что сегодня будет настоящий пир. Только не торопись, горячо ещё, - сказала она.
  - Ты чего за стол не садишься? - спросила бабушка. - Вон сколько всего наготовила. Старый княже обидел тебя, деточка?
  - Нет, что вы. Я не голодна,- Злата постаралась сменить тему, гоня из мыслей страшные воспоминания. - Я не видела вас раньше в нашей деревне. Вы не из этих мест?
  - Я родом из дальних краёв, по воле судьбы я оказалась здесь. Теперь вижу, зачем Боженька привёл меня в эту деревеньку, - ответила бабушка.
  - Что же вы сразу не сказали, вам же идти некуда. Оставайтесь здесь, сколько пожелаете, я постелю вам в родительской комнате. Живу я одна, вы меня совсем не стесните, не так одиноко будет, - спохватилась Злата, она вспомнила обещание данное князю, опустив глаза. - Да вскоре дом совсем опустеет, можете жить здесь, присмотрите за пёсиком, княже не позволит взять его в свой дом... Бимка очень добрый, глупенький правда. Боюсь пропадёт он без меня...
  - У тебя очень доброе сердце, - произнесла старушка, взяв девушку за руку. - Я не смогу остаться здесь, у меня свой путь. Но за твою доброту я хочу отплатить тебе. Ты говорила о желании, вновь обрести семью...
  - Да что вы, бабушка, - улыбнулась Злата. - Разве возможно это?
  - Старый князь в чём-то был прав, я не ведьма, но одно желание всё же могу осуществить, коли сердце твоё чистое, а разум чернью не затуманен, - произнесла бабушка. - Но не всё так просто. Чтобы желание осуществилось, испытание тебя ждёт. Коли страха в твоём сердце нет, ступай в тёмный лес на закате, встретишь ты там того, кому помощь твоя потребуется. Справишься если до ночи рождественской, и вернёшься в дом отчий до полуночи, исполнится твоё желание. Обретёшь ты вновь семью, а с князем, который сердце так тревожит, разрешится всё... - Бабушка поднялась, поклонившись хозяюшке. - Спасибо за хлеб и соль, за приём радушный, видит бог, коль судьба позволит, свидимся ещё.
  Старушка притопнула ножкой по полу, растворяясь в воздухе. Девушка удивлённо ахнула, она больно ущипнула себя за руку, стараясь понять, было это явью или сном...
   
  Глава ? 5
   На улице совсем стемнело. Девушка накинула на плечи старенькую телогрейку, смотря на вьюгу, разыгравшуюся за окном. Она с грустью окинула взглядом отчий дом, уверенно захлопнул за собой тяжёлую дверь.
  - Не отставай, - крикнула Злата, махнув рукой четвероногому другу.
   Сильный ветер качал из стороны в сторону кроны могучих деревьев. С каждым шагом лес становился всё гуще и непроходимей. Девушка подняла глаза вверх, оглядевшись по сторонам. Юное сердечко билось так сильно, что можно было услышать его звук в тишине. Вьюга никак не унималась, покрывая лицо и волосы колючими ледяными осколками. Громкий, пугающий вой заставил девушку неожиданно вздрогнуть, прижавшись к сухой коре. Бим оскалился, громко залаяв в пустоту.
  - Тише, - шепнула девушка. Заметив за деревьями огромное серое пятно. Громкое рычание и скрежет зубов раздался совсем рядом. Стая волков начала окружать девушку, запирая в кольцо. Злата собралась с духом, что было сил побежав в сторону. Девушка не видела ничего, сильный удар сбил её с ног. Злата подняла глаза, увидев перед собой юношу с белоснежными волосами, спадающими до плеч. Он походил на принца из сказок, которые так любила девушка. Высокий и статный, с благородными чертами и яркими голубыми глазами. Юноша с интересом посмотрел на испуганную девушку, он заметил приближающуюся стаю волков, молниеносно заводя незнакомку за спину.
  - Беги, если жизнь дорога, - произнёс юноша, мельком взглянув на Злату. Девушка медлила, не двигаясь с места. Светловолосый незнакомец, подтолкнул её, - Беги, говорю же тебе!
  Девушка побежала в лес, один из волков оскалился, бросившись за ней. Незнакомец одной рукой оттолкнул огромное животное, как маленького котёнка. Стая волков рассвирепела, набрасываясь на своего противника. Злата спряталась за деревом, наблюдая, как животные нападают на её спасителя, она вздрогнула, услышав за спиной тихое рычание. Над девушкой свисала огромная морда белоснежного волка. Он был в два раза больше остальных, но во взгляде не было животной ярости. Волк безразлично перепрыгнул девушку, он набросился на стаю, раскидывая диких псов в разные стороны. Злата бросилась к юноше, когда стая, поджав хвосты, разбежалась по лесу. Белоснежный волк оскалился на девушку, заслонив собой юношу.
  - Не тронь её! - приказал незнакомец, смотря на Злату. - Глупая девчонка, я же сказал, чтобы ты убиралась!
  - Вы спасли мне жизнь, - прошептала девушка. - Как я могу отблагодарить вас?
  - Уходи, - еле слышно произнёс незнакомец. Он пошатнулся, рухнув на белоснежный снег. Злата бросилась к нему, но огромное животное преградило дорогу.
  - Я лишь хочу помочь, позволь мне сделать это, - прошептала девушка, без страха смотря в глаза волка. Животное недоверчиво сделало шаг назад, подпуская Злату к своему хозяину.
   
  Глава ? 6
  Злата осторожно расстегнула серебристое одеяние юноши. Щёки залились краской, рельефное тело поражало своей красотой, девушка смущённо опустила голову, отрывая кусок ткани от сарафана. На боку незнакомца был глубокий порез, оставленный когтистой лапой. Девушка вытерла кровь, перебинтовывая рану. Юноша резко открыл глаза, он крепко схватил Злату за руку, прошептав словно в бреду:
  - Осколки, я должен собрать их воедино, пока ещё есть время...
  - Сейчас вам нужен отдых, вы слишком слабы, - сказала девушка, незнакомец опустил голову, закрывая глаза. Злата взглянула на волка, внимательно наблюдающего за каждым её движением. - Я разожгу костёр, твоему другу отогреться нужно...
  Злата с опаской встала, сторонясь огромного зверя, но волк последовал за девушкой.
  - Бим, где же ты... - тихо шепнула она, взглядом ища дворового пса, который исчез в суматохе с волками. Охапка хвороста была собрана, Злата вздохнула, отправляясь к незнакомцу. Она разожгла костёр, но вьюга никак не унималась. Девушка стянула телогрейку, укутав юношу. Она вся дрожала от холода, протягивая окоченевшие руки к треплющемуся пламени. Сон окутывал тело, глаза слипались, унося девушку в вечность. Белоснежный волк подошёл ближе, заставляя девушку прижаться к себе. Злата улыбнулась, беспомощно закрывая глаза.
  Девушка почувствовала, что словно летит над землёй. Она подняла голову, понимая, что незнакомец несёт её на руках, закутав в свой плащ.
  - Вы опять спасаете мне жизнь, - прошептала она. Юноша опустил девушку на землю, Злата обеспокоенно прикоснулась к повязке на боку, осторожно спустив вниз. На месте глубокого порезов виднелись лишь пара белесоватых полосок. - Ваша рана...
  - Её нет, - холодно ответил незнакомец. Он развернулся, подходя к белоснежному волку. - Ликар проводит тебя до деревни.
  - Нет! Я не вернусь в деревню. Я благодарна вам, и не знаю, как могу отблагодарить вас... Но я должна исполнить то, зачем пришла и найти своего друга... - уверенно сказала девушка, она развернулась, направляясь в сторону леса.
  - Жить надоело? Глупая девчонка! За что ты вообще на мою голову свалилась, у меня и без тебя забот хватает, - разозлился незнакомец. - Кому говорю, ступай домой!
  Злата ничего не ответила, она побледнела, увидев позади незнакомца Бимку, выползающего из леса. Он был весь в крови, подползая на последнем издыхании к своей хозяйке.
  - Нет... Прости меня, прости... - девушка со слезами бросилась к собачонку, прижимая к сердцу. - Только не бойся, я рядом, я с тобой... Ты был самым верным другом до последнего вздоха. Я очень люблю тебя... Всё хорошо, просто закрой глаза и вновь увидишь папеньку и маменьку...
  Незнакомец посмотрел на белоснежное волка. Животное отрицательно покачало головой, но юноша всё же подошёл ближе, опустившись на холодный снег.
  - Позволь мне, я хочу помочь, - произнёс юноша. Он взял Бимку на руки, собачонок встрепенулся, завиляв хвостом. Глубокие раны на животном затянулись, не оставляя и следа. Девушка подняла заплаканные глаза, прижимая четвероногого друга к груди.
  - Спасибо... - прошептала она.
  - Возвращайся домой, не место тебе здесь, - сказал он, не отрываясь, смотря на раскрасневшееся от слёз личико. Юноша с белоснежными волосами поднялся, молча удаляясь в лес.
  - Постойте, - крикнула девушка, поднимая с земли ледяной осколок, выпавший из кармана незнакомца. - Это ваше...
  Льдинка засверкала золотым светом, лишь оказавшись в руках девушки. Юноша обернулся, с удивлением смотря на Злату. Он подошёл к ней, забирая из руки диковинку.
  - Вернись в деревню и забудь всё, что видела, - шепнул он. - Забудь о нашем знакомстве и живи своей жизнью... Прощай...
   
  Глава ? 7
  Белоснежный волк укоризненно посмотрел на юношу, обернувшись назад.
  - Даже не смей на меня так смотреть, - буркнул незнакомец.
  - Зря девчонку не взял, знаешь, что времени нет, - ответил Ликар. - Видел же, как осколок в её руках засветился.
  - Да что ты заладил. Ребёнок она совсем, не место ей здесь, с ней только нянчиться придётся, не замёрзнет если до смерти, так волки разорвут. Не говори о ней, не хочу больше слышать ни слова, - огрызнулся юноша. - Под родительское крыло вернётся и забудет обо всём.
  - Вот только домой она не торопиться, - усмехнулся волк. - Третьей час за нами следует, смотри, как бы не замёрзла совсем, стемнело уже. Ночь холодная будет, вон какая вьюга собирается.
  - Что раньше молчал, - разозлился юноша. - Отведи меня к ней, немедленно.
  - Ишь чего раскомандовался, я тебе не собачонка какая-то, - буркнул Ликар. - Сам сказал, что слышать о ней не хочешь. Пойдём, отведу тебя к твоей незнакомке.
   Белоснежный волк побежал вперёд, ведя юношу за собой. Бимка залаял, увидев вдалеке огромное животное, он подбежал к своей хозяйке, схватив за подол сарафана. Девушка не шевелилась, она прислонилась к дереву, сжавшись в комочек. Юноша склонился над Златой, прижав руку к щеке.
  - Она холодная совсем, - произнёс незнакомец, накинув на плечи девушки свой плащ.
  - Спит она, - буркнул Ликар. Бимка с опаской подошёл к волку, принюхиваясь к огромному животному. - Брысь! Да что ты пристал то, собачонка блохастая.
  - Боже...Ты говоришь, - воскликнула Злата. Девушка открыла глаза, испуганно поднявшись.
  - Не бойся, - произнёс незнакомец, неосознанно схватив Злату за руку. - Говорил же тебе, иди домой, твои родители должно быть места себе не находят. Ты чего за нами увязалась.
  - Мои родители мертвы, прошу вас, позвольте мне пойти с вами. Как только я взяла в руки осколок я почувствовала, что вы тот, кому я должна помочь, - произнесла девушка. - Я здесь лишь за этим и не уйду, можете гнать меня прочь, но я должна быть здесь!
  - Помочь? - усмехнулся юноша. - Это тебя постоянно спасать приходится!
  - Не спеши, - белоснежный волк подошёл к девушке, преклонив голову. - Не бойся меня дитя, мой имя Ликар, этот юноша Светозар, как твоё имя?
  - Злата, - прошептала девушка. - Вы меня даже не заметите, позвольте пойти с вами.
  - Слышал девочку, пусть идёт, - сказал волк, взглянув на юношу. Злата сняла с плеч плащ Светозара, протягивая незнакомцу. - Благодарю вас, возьмите.
  - Оставь, не хочу, чтобы ты дорогой замёрзла. У нас нет времени, если хочешь идти с нами, то поторопись, больше из-за тебя я не собираюсь задерживаться, - холодно ответил Светозар.
  - Дай девочке осколок, - сказал волк. - Доверься моему чутью...
  - Ну как знаешь, - вздохнул юноша, он подошёл к Злате, протягивая ладонь, на которой лежал маленький ледяной комочек. Девушка осторожно прикоснулась к льдинке, поднялся сильный ветер, окружающий ребят, Светозар молниеносно обхватил её за талию, прижимая к себе. - Не бойся, сейчас все начнёт меняться.
  - А как же Бим, - шепнула девушка, понимая, что вьюга закручивает их перенося со знакомой поляны.
  - Ликар, позаботься о собаке, - громко сказал Светозар, взглянув на волка. Парень и девушка растворились в воздухе, Ликар недовольно посмотрел на виляющего хвостом собачонка.
  -Ну за что ты на мою голову свалился, - буркнул он. Белоснежный волк осторожно взял Бимку за шкирку, он повернулся вокруг себя, следуя за своим хозяином.
   
  Глава ? 8
   Злата открыла глаза, чувствуя биение сердца загадочного незнакомца, он крепко обхватил её за талию, не выпуская из рук. Юноша ухмыльнулся, заметив смущение девушки, он сделал шаг назад, оглядываясь по сторонам. Темнота, без малейшей искры света окружала ребят, не позволяя разглядеть ничего вокруг.
  - Где мы? - шепнула Злата, она попыталась сделать шаг в сторону, но Светозар больно схватил за запястье, не давая шелохнуться. Он щёлкнул пальцами, маленькая искра света образовалась в руке, она медленно поднялась вверх, озаряя ярким светом небольшой грот, окружённый огромными ледяными сосульками. - Вы действительно дарящий свет...
  Юноша усмехнулся, разжимая пальцы.
  - Нам нужно найти кристалл, он поведёт тебя сам. Не трогай ничего, и не отставай, я не стану вновь спасать твою жизнь, - холодно ответил юноша. Злата подняла ладонь, маленький осколок сверкнул, он несколько раз повернулся в руке, указывая заострённым концом путь. Светозар молчаливо устремился вперёд, не обращая никакого внимания на удивлённое личико. Злата глубоко выдохнула, догоняя загадочного юношу.
  - Почему кристалл показывает дорогу лишь в моих руках? - несмело спросила девушка.
  - Ты человек, - недовольно буркнул юноша. - Он выбрал тебя, можешь не спрашивать почему, мне это неизвестно.
  Девушка остановилась, кристалл в руке погас. Злата подняла глаза, молча смотря на стену покрытую льдом, в ней не было ничего особенного, но неумолимое желание заставляло прикоснуться к ней.
  - Светозар, - тихо прошептала девушка, сделав шаг вперёд. Юноша недовольно развернулся, он замер, увидев, что девушка протянула руку ко льду.
  - Злата, не смей! - закричал он, но было поздно. Ледяная пещера содрогнулась, остроносые сосульки и глыбы полетели вниз, разбиваясь на миллионы маленьких частиц. Светозар молниеносно бросился на помощь, он уронил девушку на землю, заслонив собой. Злата замерла, смотря в яркие голубые глаза, нависшие прямо над ней. Лёд обрушался вокруг, не причиняя загадочному незнакомцу никакого вреда. - Глупая девчонка! Я же сказал, чтобы ты ничего не трогала! Как мы теперь найдём осколок! Миру придёт конец, и всё из-за тебя!
  Девушка молча подняла руку, указывая на светящийся кристалл, блеснувший посреди развалин. Светозар поднялся, он осторожно прикоснулся к диковинке, сунув в карман. Юноша подошёл к Злате, протягивая руку,
  - Вы сказали, что не станете меня спасать, но, не задумываясь, сделали это. Спасибо, - сказала она, поднявшись с земли.
  - Не обольщайся, была бы моя воля, я не стал бы с тобой водиться. Но у меня нет выбора, кристалл ведёт тебя, без твоей помощи я не успею собрать все осколки, - холодно ответил юноша. Он обернулся, увидев за спиной Ликара в сопровождении виляющей хвостом собачонки. - Ты опоздал!
  - Вы и без меня справились, - довольно сказал волк. - Нечего на меня было эту псину блохастую весить. Из-за него меня перенесло за пределы пещеры. Идём, я знаю, как нам выйти отсюда.
   
  Глава ? 9
  Белоснежный волк окинул взглядом ребят сидящих по разные стороны. Он подошёл к Светозару, положив к ногам тушку зайца.
  - Проявляешь свою звериную натуру? - Усмехнулся юноша.
  - Злате в отличие от нас требуется пища. Приготовь ей ужин, не зря же твоя мать столько времени тебя этому учила, - буркнул Ликар, он взглянул на опустившую взгляд девушку. - Что ж ты девочку так запугал, она слово боится обронить. Не будь к ней так строг, без неё мы не успеем найти все осколки.
  Юноша щёлкнул пальцами, разжигая сухие ветки, которые ранее принёс волк. Он неумело взял нож, стараясь освежевать мёртвую тушку. Злата тихонько рассеялась, наблюдая за неумелыми действиями незнакомца.
  - По-твоему есть что-то забавное в невинной смерти, которая обречена стать чьим-то ужином? - недовольно спросил Светозар. Девушка опустилась на холодный снег, она достала из кармана шёлковый платочек, вытирая с лица незнакомца кровь зайца.
  - Вам никогда ранее не приходилось делать это? - с улыбкой спросила Злата, забирая из рук нож.
  - Зачем мне это? Мне не нужно есть, чтобы жить, - ответил Светозар, внимательно наблюдая как это хрупкое создание умело разделывает тушку животного. Злата разрезала мясо на ровные кусочки, насаживая их на палку, она неуверенно посмотрела на юношу, не решаясь задать вопрос. - Хочешь знать кто я?
  - Вы Бог? Раньше люди верили во множество богов, вы один из них? - шепнула девушка.
  - Нет. Я хранитель кристалла, каждый год я должен приходить на землю, чтобы перезапустить цикл, люди называют этот день рождеством. Это по сути так и есть, в этот день рождается новый год и цикл запускается заново, - ответил Светозар внимательно наблюдая за реакцией девушки. Злата улыбнулась, нисколько не удивившись. Она протянула юноше ароматное, поджаренное мясо, присаживаясь рядом. - Мне не нужна еда.
  - Просто попробуйте, - предложила Злата. Она посмотрела на волка, водящего носом по воздуху. - Ликар, прошу вас, угощайтесь, это вас мы должны благодарить за ужин.
  Белоснежный волк подошёл ближе, нерешительно принюхиваясь к ароматному запаху.
  - Разве что кусочек, - практически замурлыкал волк. Девушка положила рядом с ним самодельный вертел. Ликар важно понюхал мясо, взял один кусочек. Глаза довольно блеснули, волк с жадностью набросился на угощение, довольно урча. Бимка громко тявкнул, доев свою долю, он завилял хвостом, кружась вокруг Ликара. - Что ты ко мне привязался то? Нечего попрошайничать! - буркнул волк, собачонка обиженно села на землю, приклонив голову на бок и тихонько поскуливая. Ликар недовольно взял в зубы последний кусочек, кинув собаке. - Как в тебя столько помещается, псина блохастая, всё брысь отсюда, нету у меня больше.
  Но собачонок непослушно прижался к белоснежной шкуре, закрутившись в комочек.
  - А ты ему нравишься, собрата в тебе видит, - рассмеялся Светозар.
  - Очень смешно, мальчишка ты ещё, - буркнул волк, отвернув голову от ребят, но собачонку не прогнал.
  - Почему он так обижается? - тихо спросила Злата. - Собаки и волки это один вид.
  - Ликар не просто волк, он страж. Мне даже предположить страшно сколько ему лет, он служил не одному хранителю, направлял и оберегал его, - ответил юноша, Злата хотела ещё что-то спросить, но Светозар не дал ей этого сделать. - У тебя много вопросов, но я не стану тебе отвечать пока ты не ответишь на мои. Почему ты вообще здесь? Почему пошла с нами?
  - Бабушка... - шепнула девушка. - Накануне нашей встречи, одна бабушка сказала, что я должна быть здесь, что меня ждёт испытание и если я успею пройти его до того дня когда взойдёт новый год и вернуться в родной дом моё желание исполнится. Когда я встретила вас, то почувствовала, что вы тот, кому я должна помочь.
  - И что же ты загадала? Жениха знатного, боярина или князя? - усмехнулся Светозар, но Злата опустила глаза, молчаливо смотря на снег.
  - Я обещана князю, в рождество он заберёт меня в свой дом, - собравшись с силами, выдавила девушка. Светозар подошёл ближе, приподняв личико за подбородок.
  - В твоих глазах нет любви, ты боишься его, - тихо сказал юноша, не отрываясь, смотря в каре-золотистые глаза. Он провёл рукой по разбитым губам. - Это он ударил тебя?
  - Я заслужила... - прошептала Злата. Светозар неожиданно поцеловал девушку, крепко обхватив за талию. Злата растерялась, она хотела дать пощёчину, но юноша схватил руку за запястье не давая шелохнуться. - Не смейте.
  - Хотела ударить меня? - усмехнулся Светозар,
  - Вы поцеловали меня! - уверенно сказала Злата.
  - Глупая девчонка, я просто вылечил тебя, сама посмотри, - довольно произнёс юноша. Злата прикоснулась к губам, на которых не осталось и следа от недавней встречи с князем. - Так какое было твоё желание?
  - Вернуть родителей... - прошептала девушка.
  - Злата, ты говорила, что твои родители мертвы, - сказал Ликар, подняв голову. - Но это...
  - Ликар! - Светозар строго посмотрела на волка, взглядом приказывая замолчать. Юноша подошёл к Злате, он взмахнул рукой заставив снег укутывающий деревья спуститься на землю образовав одеяло и подушку. - Поспи, ночь совсем, не бойся, ты не замёрзнешь.
  Девушка закуталась в снежную пелену, как и сказал Светозар, холодно совсем не было, лишь тепло сладко убаюкивавшее уставшее тело.
   Ликар укоризненно посмотрел на хранителя, убедившись, что Злата крепко спит.
  - Невозможно вернуть жизнь, это не подвластно никому, ты знал об этом, но не сказал ей, - произнёс волк.
  - Она нам нужна, если она узнает это, то уйдёт. Без неё нам не найти все кристаллы, - буркнул Светозар.
  - Именно по этой причине ты поцеловал её? - с усмешкой сказал Ликар. - Чтобы вылечить её тебе было достаточно лёгкого прикосновения пальцев. Она тебе нравится, ты взгляд с неё не сводишь, когда она не видит.
  - Это не твоё дело, - буркнул юноша. - Я приказываю тебе никогда не говорить ей о том, что её желание невозможно осуществить. Я сам скажу ей, когда сочту нужным.
  - Как страж, я вынужден подчиниться своему хранителю, но как друг скажу, ты глупый, самодовольный мальчишка. Она хорошая девушка и если бы ты дал ей выбор, я уверен, что она бы не ушла. Но если не скажешь ей сейчас, то она всё равно узнает правду, и тогда ты потеряешь её!
  - Она нужна мне лишь для того чтобы найти кристаллы, - буркнул Светозар. - Отстань уже!
  - Я много повидал за свою долгую жизнь, да и тебя я знаю с рождения. Можешь обманывать её, себя, но не меня. Она тебе нравится, я чувствую это, подумай о моих словах, - ответил волк. Он потянулся, безразлично закрывая глаза.
   
  Глава ? 10
  Деревня гудела в предпраздничном веселье. Молодые парни и девушки резвились на центральной площади, ловя друг друга с завязанными глазами. Катерина поправила повязку на глазах, она заулыбалась, понимая, что наконец-то наткнулась на кого-то. Девушка провела рукой по одежде, пытаясь понять, кто перед ней стоит. Длинная накидка, сшитая из необычного ткани, широкий браслет на запястье и длинные волосы, спадающие до плеч... Катя удивлённо спустила повязку, привыкая к яркому свету. Перед ней стоял высокий юноша, тёмные длинные волосы и необычное одеяние выделяли его среди остальных.
  - Простите, - прошептала девушка, не понимая, кто этот незнакомец. Катя испуганно улыбнулась, попытавшись удалиться.
  - Постой, - сказал незнакомец, схватив девушку за запястье. - Не бойся меня, тебя зовут Катерина, ты подруга Златы. Я тебя не обижу, лишь хочу поговорить.
  - С ней всё в порядке? - обеспокоенно спросила девушка, смахнув прядь светлых волос с лица.
  - Да, - ответил незнакомец. Он хотел продолжить, но девушка весело улыбнулась, она подняла повязку, завязав юноше глаза.
  - Хотите поговорить, сначала поймайте меня, - сказала девушка, убегая к остальным ребятам.
  - Кто это? - спросила темнобровая девушка, остановив Катю за руку. - Он так красив, величав, сразу видно, что из знатного рода. Я не видела его раньше в наших краях.
  - Насть, у тебя же Петька есть, сама хвасталась, что батенька добро дал, чтобы ты его женой стала, - улыбнулась девушка. - Странный он какой-то. Я не спросила его имени, пойдём, иначе он нас поймает.
  - Петька - это Петька, а этот ишь какой, иностранец должно быть, иль князь какой. Ты иди, я тебя догоню, - улыбнулась Настя. Она подбежала к юноше, практически сама, кинувшись в руки. Незнакомец снял повязку, с удивлением взглянув на девушку. - Вы поймали меня, я должна вам поцелуй.
  Юноша немного растерялся, стараясь отстраниться, он огляделся по сторонам, увидев, что Катерину поймал один из деревенских парней.
  - Прости, - произнёс незнакомец, быстрым шагом направляясь к Кате.
  - А поцелуй... - чернобровая девушка надула губки, обиженно вздохнув. Незнакомец быстрым шагом направился вперёд, наблюдая, как рыжеволосый парнишка прижимает девушку к себе, стараясь ухватиться за грудь. Катя растерянно пыталась освободиться от настойчивых рук, стараясь не показывать неловкость. Юноша с силой схватил паренька за воротник, откинув в сугроб.
  - Эй, ты чего? - возмутился Никола, стягивая повязку. - Я первый её поймал, она поцелуй мне должна.
  - Он тебя обидел? - спросил незнакомец, пристально смотря на девушку.
  - Это лишь игра, - опустив голову, произнесла Катя. При виде этого незнакомца по телу бежала мелкая дрожь, а сердце уходило в пятки. Он был невероятно красив и статен, но при этом в нем таилось что-то незнакомое, пугающее, заставляющее сердце трепетать.
  - Игра? - переспросил темноволосый юноша.
  - Конечно же игра, - недовольно сказал Никола, отряхиваясь от снега. - Парни и девушки завязывают глаза. Если парень поймает девушку и угадает кто она, то она должна его поцеловать. Я её поймал и угадал. Значит, она должна мне поцелуй.
  - А если девушка поймает парня и не угадает кто он? - настороженно спросил незнакомец, Катя покраснела, ещё сильней опустив голову.
  - То она должна поцеловать того кого не угадала, - довольно сказал Никола.
  - Так значит, ты должна мне поцелуй? - улыбнулся незнакомец, не обращая никакого внимания на рыжеволосого паренька.
  - Ну или желание исполнить, - натягивая повязку на глаза заключил Никола. - Не буду вам мешать...
  Юноша приподнял личико Кати за подбородок, наклоняясь к ней. Девушка встрепенулась, сделав шаг назад.
  - Я выбираю желание, вы хотели узнать о Злате, я расскажу вам, - прошептала Катерина, протирая окоченевшие руки.
  - Отведи меня в дом Златы, - улыбнулся незнакомец. Катя растерялась, стараясь найти способ отказать незнакомцу. Она уж было открыла рот, чтобы сказать, но юноша прижал указательный палец к её губам. - Не бойся меня, я тебя не обижу. И я не собираюсь ничего красть у твоей подруги.
  Девушка вздохнула, неохотно кивнув, она медленно побрела в сторону дома, ведя следом странного, пугающего, но безумно красивого юношу.
   
  Глава ? 11
   Катя молчаливо наблюдала за незнакомцем, внимательно осматривающим каждый закуток. Он что-то сосредоточенно искал, не поднимая взгляда. На глаза девушке попалась золотая цепочка, на которой висел полупрозрачный камешек небесно голубого цвета. Катя молниеносно сунула его к себе в карман, подальше от глаз загадочного незнакомца. Она знала, как Злата дорожит этой вещью и если темноволосый юноша и решил что-то спереть, то хоть кулон будет в безопасности и дождётся свою хозяйку.
  - Что вы ищите? - несмело спросила девушка, когда незнакомец подошёл к полке, где лежали золотые монеты оставленные князем. Но юноша безразлично просмотрел на них, положив обратно. Он нервно ударил рукой по стене, пристально уставившись на девушку. Катя вздрогнула, взгляд пробирал до костей, не давая сделать вдох.
  - Уже ничего, здесь нет того, что мне нужно, - ответил юноша, вплотную подходя к девушке. Катя сделала шаг назад, упёршись в обеденный стол.
  - Тогда вам лучше уйти, - еле слышно прошептала она, теребя в руках косу. Незнакомец улыбнулся, он развязал ленту, распуская светлые, волнистые волосы, спадающие до талии.
  - Ты очень красива, - произнёс юноша, он повёл рукой по щеке Кате, осторожно спускаясь на шею. - Не бойся, я не обижу тебя...
  - Прошу вас, уходите, - прошептала девушка, опустив глаза в пол. Незнакомец поднял испуганное личико за подбородок, он ухмыльнулся, проведя указательным пальцем по дрожащим губам.
  - Ты не хочешь, чтобы я уходил, - прошептал он, оставляя на губах девушки поцелуй. Незнакомец расстегнул расшитую телогрейку, спуская на пол сарафан. Катя осталась в тоненькой рубашке и белоснежных, практически детских трусиках. Холод непрогретого дома заставил поёжиться, кожа покрылась мурашками, мгновенно становясь холодной. Юноша улыбнулся, заметив два выпирающих бугорка, просвечивающих из-под тонкой ткани. - Прости, я не хотел, чтобы ты замёрзла...
  Он посмотрел на приоткрытую дверцу печи, в которой виднелись дрова. Глаза сверкнули, пламя в одно мгновение охватило сухие ветки, разогревая дом.
  - Кто вы такой... - испуганно прошептала Катя, она попыталась вырваться. - Не прикасайтесь ко мне, молю вас.
  - Не бойся, я лишь человек, - произнёс юноша, не выпуская девушку из рук. - Я не стану брать тебя против воли, не сделаю больно, просто успокойся. Доверься мене...
  Слова звучали успокаивающе, но действия говорили об обратном, он хотел взять её силой, лишить чести, но почему же тело отвечало на властные прикосновения сильных рук, на нежные поцелуи. Девушка не понимала что происходит, беспомощно отдаваясь на волю странного незнакомца.
  Тем временем юноша снял с себя одежду, оставшись лишь в одних штанах. Он подошёл к девушке, резким движением руки сорвав рубашку, скрывающую стройное тело. Катя вздрогнула, незнакомец прикоснулся к губам, оставляя нежные поцелуи, он положил руку на грудь, осторожно сжимая пальцами маленький выпирающий комочек. Девушка непроизвольно застонала, облокотившись на крепкие руки. Она несмело провела рукой по мускулистому торсу.
  - Ты уже отвечаешь мне, - с улыбкой произнёс юноша, осыпая шею поцелуями. Катя, как от огня, отдёрнула руку, виновато опустив взгляд. - Тебе не нужно меня бояться, доверься мне...
  Незнакомец опустил девушку на деревянный стол, губами прикасаясь к небольшой груди и впалому животику. Он положил руку на бёдра стараясь раздвинуть ноги.
  - Нет, - вырвался из груди девичий крик, Катя вся сжалась, с испугом смотря на темноволосого юношу. Незнакомец склонился перед ней, прикоснувшись к губам, Катя на секунду расслабилась, рука скользнула между стройных ножек, прикасаясь к самому сокровенному через тонкую ткань. - Не делайте этого...
  - Хочешь, чтобы я остановился? - тяжело дыша, спросил незнакомец, отгибая тоненькую преграду. Два пальца скользнули внутрь, девушка застонала, изогнувшись на деревянном столе. - Только скажи и я остановлюсь...
  - Остановитесь, - прошептала девушка, понимая, что не хочет, чтобы он прекращал. Тело горело, вздрагивая от лёгкого прикосновения пальцев. Катя попыталась убрать его руку, но настойчивые пальцы обхватили маленький набухший бугорок. Тело словно пылало, волнами заставляя содрогаться каждую клеточку.
  - Маленькая лгунишка, - произнёс юноша, расстёгивая кожаный ремень. Катя испуганно замерла, когда штаны упали на пол. Незнакомец обхватил её личико рукой, заставляя смотреть в глаза. - Будет немного больно, не противься мне... Только не бойся, хорошо?
  Катя кивнула, незнакомец прикоснулся к её губам... Резкий толчок... Девушка вскрикнула, вцепившись в широкую спину, она вся сжалась не в силах сделать вдох.
  - Больно, - со слезами на глазах прошептала Катя. Юноша не двигался, давая невинной плоти привыкнуть к происходящему.
  - Прости девочка моя, прости... - ласково произнёс он, поцеловав в губы. Девушка прижалась к крепкой груди, она посмотрела в его глаза не смело кивнув. Незнакомец обхватил Катю за талию, наваливаясь всем телом...
   Девушка смахнула с глаз застывшие капельки слёз, она молча посмотрела на одевающегося незнакомца, виновато опустив голову.
  - Ты плачешь... - произнёс юноша. - Тебе было плохо со мной? Я обидел тебя? - Девушка покачала головой, не смея смотреть в глаза, незнакомец приподнял её личико. - Это было волшебно... Катюш, мне больно видеть твоих слёз...
  - Я даже имени вашего не знаю... - прошептала девушка. - Кто я теперь, батенька убьёт меня...
  - Так всё дело в имени? - улыбнулся юноша. - Дарен, так меня зовут...
  - Я больше вас не увижу? - несмело спросила девушка, понимая, что больше всего на свете не хочет, чтобы этот странный незнакомец уходил.
  - Ты должна мне поцелуй, разве я могу от этого отказаться? - улыбнулся Дарен. - Я никому не позволю тебя обидеть и прикоснуться к тебе, теперь ты моя женщина. Я вернусь, обещаю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"