Скрижальский Евгений : другие произведения.

От этого всего у меня сильно разболелась голова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  От этого всего у меня сильно разболелась голова.
  С такой мыслью открыл глаза Андрей и выключил газ. Распахнул все окна и засмеялся. Вот уже несколько месяцев подряд, а точнее 22 число каждого месяца он закрывается на кухне, врубает газ и закрывает глаза.
  Близость смерти давала ему ярких красок, энергия от спасения хватало на целый месяц.
  Мудила, да не хочешь ты умирать.
  Включил телевизор, уселся с банкой сгущенки в руках. Одной рукой переключая каналы, а пальцами другой, доставая почти застывшую сладость, удовлетворял свою потребность в сахаре.
  Ничего нормально не крутили, хотя это было делом обычным. Остановившись на музыкальном канале, он решил доесть сгущенку.
  Через 5 минут стараний и усердного труда, банка была полностью обчищена и поставлена на полку с другими редкими банками сгущенки.
  Некоторые люди коллекционируют марки, некоторые - фантики, большинство - пиздюлей. Андрей же собирал банки от сгущенок, причем только жестяные. Их у него уже было порядка двух десятков. С удовольствием коллекционера посмотрев на эту прелесть, он собрался прогуляться.
  Одевшись по погоде, он вышел, даже не выключив телевизор. После первых ста метров эта мысль дала о себе знать. Медленно стуча в его голове, она не давала ему покоя. Андрей остановился, он не знал, как ему поступить. Идти обратно ради одной этой мелочи он не хотел, но и оставить все просто так ему совесть не позволяла.
  Простоя так минуты две он все же решился пойти и выключить. За эти всем наблюдал человек, с которым Андрей через некоторое время познакомиться. Увидев, что Андрей долго решался даже на такое маленькое дельце, человек со шляпой убедился в правильности своего выбора.
  Человек со шляпой (по-другому его назвать нельзя, ибо шляпу он все время держал в руках, круча то в одну, то в другую сторону) ждал Андрея недолго.
  Как только Андрей вышел, уже с полностью беззаботными глазами вглядываясь в начинавшие зеленеть деревья, человек с шляпой засуетился и не спускал глаз с Андрея.
  Андрей прогуливался всегда одним и тем же маршрутом, изменений он не любил, впрочем как и любой из нас. Вот уже как два года он живет совсем один. И под этими словами он подразумевал тотальное разрыв контактов со всеми его знакомыми и друзьями. В один момент он понял, что его жизнь, его друзья и девушка ему не интересны. Долго он решался на переезд в другой город, но все же решился.
  В новом городе для него началась новая жизнь. Он ни с кем не общался, только на работе мог перекинуться словами с коллегами. Сначала это его ломало, даже очень. Но потом он начал получать от этого удовольствие, ни с чем несравнимый кайф.
  Прогуливаясь уже в безлюдном парке, почти безлюдном, Андрей уселся на скамейку, с которой лучше всего был виден город и ночное небо.
  Да, не зря ты, дурак, выбрал этот район.
  Он любил свой новый дом, свою новую жизнь и свой спокойный район, даривший такие прекрасные виды. Но больше всего он любил свежесть ночи и огромное темное небо. Огромное небо - одно на двоих.
  Наблюдая за этой темной бездной, он и не заметил ни времени, ни человека со шляпой.
  Подойдя уже совсем близко, человек со шляпой долго крутил свой головной убор перед началом разговора.
  - Разрешите?
  Только тут Андрей заметил его, ничуть не смутившись, кивнул головой.
  Внешность ночного гостя притягивала. Андрея обдало волной спокойствия и уверенности.
  Человек со шляпой имел длинные темно-каштановые волосы и темные, темные глаза. Острый нос и слегка выступающий подбородок не портили впечатления, а наоборот придавали лицу некое изящество.
  Носил он длинное черное пальто, хотя, по мнению Андрея, вечер был теплым. Был он худощав, пальто это лишь подчеркивало, высок и статен.
  Присев рядом с Андреем, он закурил сигарету.
  - Прекрасный сегодня вечер, Андрей.
  - Да, лучше чем обычно. Я часто тут гуляю, но сегодня особенно тихо.
  -Меня кстати зовут Кимил.
  -Странное имя. А меня Андрей.
  Просидев так в молчании минут пять Кимил встал и медленно побрел к выходу из парка.
  Андрей смотрел ему вслед и дивился его беззаботной и одновременно с этим строгой походке.
  Удивительно, как может быть счастлив человек всего лишь при присутствии "правильного" человека. А ты, мудила, и рта не смог открыть. Хотя в этом и не было надобности.
  
  На следующий вечер человек со шляпой опять решил навестить Андрея. Андрей все так же сидел на скамейке и курил сигарету. Ночь была темна, даже слишком - все небо заволокло облаками. Звезд видно не было. Хотя в этом и не было надобности.
  Андрей лишь мельком посмотрел на Кимил, взгляда его не увидел, но ему показалось, что ночной гость улыбается.
  Кимил как и в прошлую ночь сидел тихо, лишь редко украдкой наблюдая за Андреем. Андрей же в свою очередь закрыл глаза и неспешно затягивался. Он чувствовал себя в безопасности.
  - Вы любите огонь?
  Вопрос вывел Андрея из блаженного сна. Сначала ему показалось, что голос звучит откуда сзади. Открыв глаза, он даже не был уверен, что кто-либо вообще спрашивал его. Кимил сидел в той же позе, вокруг никого не было.
  - Так вы любите огонь, Андрей?
  Теперь было понятно, кто его спрашивал. Но голос показался Андрею не схожим с тем, что он слышал буквально мгновение назад.
  - Да, очень. А вы?
  -Да, не так сильно как вы, но все же... Мне кажется, люди забыли силу огня, для многих это просто игрушка.
  Это заявление слегка потрясло Андрея, потому что его мысли идентичны. Он всегда думал, что в огне есть сила, которую человек никогда не обуздает. Сила, которая заставляет нас часами смотреть на костер. Сила, которая чуть выйдя из под контроля, показывает человека в самом глупом его виде - в смятении и страхе.
  - Я вижу, что у вас примерно схожие мысли.
  - Удивительно, но вы правы.
  Оставшаяся часть вечера прошла в полном молчании. В один момент Кимил просто взял и ушел, не сказав ни слово.
  Каждый вечер они встречались, сидели почти всегда молча. Лишь изредка человек со шляпой мог спросить нечто странное и бессмысленное. Впрочем, Андрея все устраивало; ему даже нравилось, что собеседник молчалив и не несет повседневный бытовой бред. Он уже привык к чертам лица Кимила, к шляпе, которая вечна была в руках, и к глазам, которые внимательно разглядывали Андрея.
  Так продолжалось недели две, пока в один из дней человек со шляпой не показался в парке. Андрей подумал, что так бывает. У каждого человека бывают проблемы, завтра он непременно придет. Хотя где то в глубине у него была мысль, что у Кимила проблем быть не может вообще.
  
  Утро было самим ярким за последние дни. Солнце заполнило комнату, и как назло Андрей забыл задернуть шторы вечером. Так что ему пришлось встать, свет был невыносим. Торопиться было некуда, выходной обещал сон как минимум до полудня. Но солнце все испортило, и Андрей понимал, что встав, он уже не захочет спать. С раздражением он встал, задернул шторы и вышел на кухню. Кофе он любил с самого детства, и сейчас выпил две кружки.
  Он чувствовал, что в жизни скоро будут большие перемены. Он это ощущал всем своим нутром, а спокойное ожидание его убивало.
  Посмотрев на свою коллекцию банок, он впал в ступор.
  Мудила, во что ты превратил свою жизнь. Клялся, что не будешь похожим на отца. А сам живешь стабильной жизнью мещанина, собирая треклятые банки.
  Кухня. Вечер. Обычный семейный ужин. Отец опять рассказывает свои блядские анекдоты. Мать слушает. Нет даже не так. Она смотрит ему в рот. В этот рот, который, по мнению отца, был полон остроумия. Как по мне, он был полон хуев. Посмотрите на него, вот он директор мясного комбината, всего добился сам. Мать благоговеет перед ним. Перед этим мещанином, который готов продать свою честь и свои идеалы за бумажки в кармане. Что, впрочем, он и сделал.ъ
   Лучше бы ты был матросом, смелым и сильным. Или грабил магазины. Или хотя бы пожарным. Нет, ты собираешь ебаные статуэтки слонов, магнитики и картины. Лучше бы ты бросил меня в море, я бы может не имел этот холодный разум труса, который мне достался от тебя. Продался, продал свои идеалы, растолстел, женился и стал другим...
  
   Звонок в дверь прервал его мысли. Он даже огорчился, что ему не дали пожалеть себя. Все - таки это приятное ощущение. Но делать было нечего, пришлось идти открывать. Открыв дверь, он никого не увидел, но взгляд зацепился за листок бумаги, валявшийся в метрах двух от его двери. Он подобрал его и зашел в квартиру. Развернув листок, он увидел весьма приятный почерк. Он это и ожидал увидеть. Никто так больше не мог писать.
  "Приезжайте в город Промышленный. Кимил". Больше ничего не было, больше ничего и не требовалось.
  
  2
   На этот раз Андрей не стал долго думать и в тот же день собрался поехать в этот город. Что то его манило: то ли жажда приключений, то ли образ Кимила. Наведя справки, он узнал, что в этот город добраться очень легко. Автобус ходил каждый день, но билет нужно было покупать на месте.
   Все это у него заняло меньше часа. Он как раз успевал на автобус.
  Водителем этого груда железа был Федор. Федор долго рассказывал Андрею о великолепии своего "облачка". Эта рухлядь никаким образом не была похожа на облачко, да и на автобус тоже. Он скорее походил на огромный утюг, так показалось Андрею. Андрей очень неохотно оставался с водителем, который был словоохотлив. Ничего путного он не рассказал, а любые вопросы насчет города сводил к шутке.
   Наконец то тронувшись, автобус зашипел, загудел и медленно поплелся по дороге. Двигался он мучительно долго. Андрей уже разочаровался в своем решении, но поделать ничего не мог. Сказать Федору, чтоб он остановился, это надо иметь огромную силу духа, свойственную только героям древнегреческих мифов.
  
  Промышленный был похож на тысячи городов России. Ничем не отличался и не выделялся. Вот и Андрею показалось, что он никуда не уезжал, когда автобус остановился и он вышел на остановку. Моросило. Но холод был далек от Андрея, внутри у него все кипело.
   Не зная куда идти, он пошел по дороге, которая, по мнению Андрея, должна была вести к центральной площади. Серые панельки сменялись яркими магазинами, ближе к центру остались только магазины и здания, имеющие историческую ценность.
   Зайдя в один из этих магазинов, он увидел Федора, водителя автобуса. Зашел Андрей из чистого любопытства, хотел убедиться, что продают тут то же самое, что и в других миллионах таких же магазинчиков.
  Но он был приятно удивлен, когда прочувствовал атмосферу маленького магазинчика. В магазине продавалось всякое барахло, шарм от них усиливался каким то ароматизатором. Федор стоял за прилавком, и, как оказалось, был продавцом данного заведения.
  - Ну, привет, старина. Давно не виделись.
  Все его лицо просияло от своего остроумия. Он глупыми глазами смотрел на Андрея и ждал хоть небольшого смешка.
  - Тут есть, где переночевать? - спросил Андрей
  - Да, можно найти комнату у Карима. Пойдешь прямо и слева увидишь эту глупую надпись. Это разве оригинально называть свой отель "У Карима". Нет в нем оригинальности, вот почему наш мир загнивает. Если бы у меня была бы такая власть, все было бы заебись.
  Андрей уже заскучал и не стал слушать Федора. Его внимание привлекла девушка, протиравшая пыль с фарфоровых кукол. Она, видимо, помогала в магазинчике. В ее внешности было что то очень родное для Андрея, что то от матери. В этот момент она взглянула на клиента, который все еще продолжал тупо пялиться на нее.
  - Вам помочь?
  Только тут Андрей очнулся от наваждения и смутился.
  - Да... Порекомендуйте мне кукловую фарфору, будьте так добры.
  Девушка лишь улыбнулась, ушла в подсобку и вернулась с небольшой куклой, напоминавшую Чаки из "Детских игр".
  - Я думаю, это кукла вам понравиться.
  - Может быть,- он не смог разобрать, издевается она или говорит серьезно.
  Она ушла так же быстро, как и пришла. В этот момент к Андрею приблизился Федор и уже хотел рассказать тому о собаке, которую он увидел. Андрей подорвался и быстро вышел на свежий воздух, кукла была все еще у него в руках.
  
  Удивительно, как всего лишь небольшая мелочь может зацепить человека. Даже едва заметные веснушки могут восхитить, да что там восхитить; попав в определенное состояние духа человек может просто в них влюбиться. И вот в этой девушке ничего такого нет. Как же она меня зацепила? Не красавица, даже скорее дурнушка. Но как же она напоминает матушку.
  
  3
  "У Карима" славился своим дешевым алкоголем и шлюхами, которых тут завезли еще незапамятных времен. Андрей, дойдя до этого прекрасного места, просто обомлел. На всю улицу стоял шум, от которого разбивались лица у гостей. Клиенты были в говно и танцевали под сюиты Хачатуряна. А ими дирижировал Кимил, так странно и гармонично вписывавшийся в это представление. Он стоял посреди зала, а пары танцевали вокруг него.
  Вдруг все это закончилось, и все стали разбредаться по своим местам. Кимил неспешным шагом подошел к Андрею.
  - Как вам представление, Андрей?
  - Неплохо, очень даже, - соврал Андрей.
  - Раз вам так понравилось, может, вы присоединитесь?
  Он чуть отодвинулся, и в дальнем конце зала показалась уже знакомая Андрею фигура. Девушка из магазина фарфоровых кукол явно ждала его. Она была накрашена очень ярко, подобно этим шлюхам. Веснушек видно не было. Но Андрея все равно тянуло к ней.
  Поборов свой страх, он подошел к ней. Про Кимила мыслей уже не было.
  - Не хотите со мной потанцевать? Всего лишь один танец, не больше. Только один. Если вы конечно хотите.
  Края ее губ едва дернулись, и она посмотрела ему прямо в глаза.
  Ох, Боже мой. За этот взгляд я готов продать все: родину, семью, друзей и себя. На меня с такой любовью никто не смотрел, может, лишь только мать когда то.
  - Конечно, - лишь одно слово, но Андрей не променял бы это одно на сто триллионов миллиардов других.
  Танец, сопровождающийся "1812" Чайковского, был прекрасным, в меру помпезным и в меру уютным. Андрей чувствовал тепло спутницы, ее малейшие содрогания. Ему казалось, он знает ее тело лучше своего. Каждую ее реакцию он мог предвидеть, и это давало ему полную свободу в танце. Их дуэт уже давно привлек внимание всех вокруг, никто не танцевал, только они одни.
  Загремели аплодисменты, все смотрели на них и улыбались. Впервые Андрей чувствовал, что живет; но не, потому что он смог сыскать славу у этих мелких людишек, а потому что впервые он полностью проникся происходящим.
  Через пару минут Андрей уже целовал шею своей избранницы в комнате, что находилась на втором этаже заведения.
  Кожа была белая и нежная, он еще раз захотел посмотреть ей в глаза. Перед ним уже не лежала девушка из магазина кукол, макияж был смыт. Перед ним лежала женщина, уже увядающая и сильно похожая на его мать. Он был сбит с толку, закрыл глаза, надеясь, что ему показалось. Открыв их, он увидел девочку. Именно так он представлял свою дочь, хотя конечно никому не признавался в этом, даже себе. Черты его лица, соединенные с чертами лица девушки из магазина. Он отпрянул в полном ужасе и побежал в сторону двери. Только он дотянулся до двери, все покрылось мраком.
  Андрей стоял в лесу. Ни малейшего звука. Лишь звук шагов, медленно приближающихся в его сторону.
  - Зачем же вы хотели от нас убежать?
  Это был Кимил, а точнее он сам только с лицом Кимила.
  Андрей вышел из ступора, подорвался и побежал в другую сторону. Оглядываться он не решался. Впереди горел свет.
  "Боже, вот мое спасение".
  Это была церковь, она стояла посреди леса, являясь единственным источником света в этом, как казалось, бесконечном лесу. Андрей никогда не верил в Бога так, как сейчас. Церковь была для него сейчас единственным спасением. Мыслить и анализировать он уже не мог, руководился лишь своим внутренним голосом.
  Он зашел.
  Над входом красовались слова:
  "И то, что было за спиной, он пред собой увидел".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"