Скрижальский Евгений : другие произведения.

Усталость, порожденная раем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Докурив сигарету, Андрей медленным шагом пошел к лагерю. Все вокруг него трещало и свистело. Это незнакомая живность напоминало ему о себе: их не было видно, но каждый из команды чувствовал присутствие. По данным центральной базы - они не представляли никакой опасности, но звуки не давали покоя Андрею. Звук был не то что противным, а скорее назойливым и неземным.
   Пустой каменный выступ над пропастью был единственным местом, где он не ощущал тоску по дому. Каждый вечер он приходил сюда выдыхать. Здесь, один, с тяжелым и одновременно легким дымом в груди, он мог не думать о невыполнимых, казалось бы, задачах, о звуках этой планеты и о семье, оставленной на Земле 8 месяцев назад. По контракту им оставалось еще 4 месяца, но они не сделали и половину должной работы.
   Он дошел до лагеря и увидел, что Саня все так же пытается настроить приемник.
   "Эх, пропадет же" - подумал Андрей и подошел ближе.
  - Что надо? - грубо спросила девушка, сдувая прядь волос с глаз.
  -Ты же понимаешь, что воздух чист. Мы проверяли все это много...
  - Ой, не начинай,- прервала его девушка, - Я это слышала это уже тысячи раз. Тогда ты можешь объяснить, что тут мать его происходит? Что?
  "Нервы уже не те" - заметил про себя Андрей и обнял ее. Она обмякла, послышался тихий плач.
  - Успокойся, успокойся, Сань. Недолго осталось, - сказал он уверенно, хотя сам едва ли в это верил.
  - Посиди тут, я пока схожу за успокоительным.
  -Нет, не надо. Все в порядке.
  Саня все же тихо села на ржавый металлический стул, а Андрей поплелся за таблетками.
  
  Запись 1.
  Прошло 9 месяцев с нашего прибытия. Планета сильно влияет на нас, хотя сильных видимых отклонений не наблюдается. Эффективность упала в разы. Ни у кого нет сил на исследования, я тоже чувствую эту усталость.
  
   Не найдя Саню на месте, Андрей пошел в сторону небольшого здания, напоминавшую огромную собачью будку. Это здание изначально должно было быть вторым научным складом, но постепенно превратилось во вторую столовую.
   Именно в этой столовой чаще всего находил Андрей уже спящую Саню. Ей тут нравилось, обстановка напоминала о доме - без металлических дверей, без идеальной чистоты и без этих красных растений, которые напоминали папоротники. Эти растения росли уже везде, кроме этой столовой.
   Саня тихо сидела за столом, попивая свой любимый апельсиновый сок. Когда Андрей зашел, она не сразу повернула голову в его сторону, продолжая смотреть в одну и ту же точку. Через пару секунд она все же повернулась к нему. Они долгую минуту смотрели друг другу в глаза. Они не были знакомы до этой поездки, даже тут общались не так часто. Сложно было бы определить их отношения: они были друг другу никем, но часть его души уже принадлежала ей, а ее - ему. Их нельзя было назвать друзьями, тем более любовниками, эта нить была куда тоньше и прочнее.
   -Как ваши дела, Александра?- прервал молчание Андрей
  -Бывало и лучше, Андрей Вячеславович.
  -И что же вас опять привело сюда?
  -Только тут я могу найти прекрасный путеводитель по Галактике.
  -Но там ведь столько неточностей. Вы не сможете вернуться домой.
  -Вы ошибаетесь, товарищ. Мне помогут мои друзья, они знают все о путеводителе.
  -Знают то, может и знают. Но захотят ли они помогать вам?
  В комнате воцарилась приятная тишина, свойственная только тем комнатам, в которых люди понимают друг друга без слов.
  -Почему так, Андрей? Почему наши люди стали столь безынициативными? Ведь у нас есть все - еда, техника, умы мирового масштаба, даже погода нам благоволит. А они тонут в лени и в этих бессмысленных выяснений отношений. Я устала.
  -Я понимаю. Думаю, наши парни тоже устали; их ведь тоже можно понять.
  -Ты опять всех защищаешь. Мы не выполнили и половину нашей работы. А эти красные растения...Мы же не дали им название, даже по типичной классификации.
  -Не знаю, мы скоро выберемся отсюда. Думаю, недели через две за нами прилетят. А что до работы - мы ее не закончим. Эта планета не хочет, чтоб мы смогли добиться результата. Для нас создали слишком хорошие условия, а контроль над нами потеряли. Теперь каждый что то хочет высказать этому миру, даже самый пустой. Посмотри на своего жениха.
  -Я знаю, он сильно изменился...
  -В этом нет его вины. Условия нас шлифуют.
  -Но мы же продолжаем работать. Разве мы другие?
  -Я бы так не сказал. Скорее, ты - другая. Я же держусь за тебя, за твою силу.
  Саня вздрогнула; а Андрей, еще раз посмотрев ей в глаза, повернулся и ушел.
  "Вот так всегда - холодно и откровенно" - подумала девушка, глядя в спину этому сильному мужчине.
  
  Запись 2.
  Эти ублюдки - пилоты научились добывать сок из этих растений. Он их опьяняет, не хочу даже разбираться с этим. Нет возможности больше работать.
  
   Впервые за несколько дней солнце выглянуло из облаков, утро было приятным. С чувством тяжести на душе Саня направилась в столовую. Там уже все было развалено и разбито, будто здание оставили давно. Лишь телевизор давал о себе знать, прокручивая один и тот же фильм по кругу. Звука не было; его заменял тихий треск за окном, ставший в последние дни невыносимо громким. Этот фильм был теперь ненавистен Сане, а раньше она его любила. "Полеты во сне и наяву" были фундаментом ее мировоззрения: нужно иметь цель, всегда, без нее никак. Она легла на пол и долго слушала те странные звуки.
   Встала она уже после обеда от того, что к ней прикоснулись ледяными руками. Это был Юра, ее жених.
  "Это уже не он" - подумала она. Она провела рукой по его лицу, из его глаз текли слезы. Слезы не обжигали ей руку, капли воды были холодные. Присмотревшись к нему, она поняла, что глаза его смеются, а слезы будто искусственные.
  -Ты когда-нибудь задумывалась, зачем мы живем? Ведь наша жизнь, по сути, бессмысленна, как и твоя борьба, тобой же придуманная. Дура, как ты не понимаешь, мы тут застряли, судьба дала нам шанс отдохнуть. А ты меня избегаешь, это ведь могут быть наши самые счастливые дни.
  -Какое тут счастье?
  Парень закрыл ей рот ладонью.
  -Ты мне на самом деле всегда была противна со своими стремлениями и амбициями. Выше головы не прыгнешь. Я старался быть наравне с тобой, но потом понял, что это не имеет смысла. Надо жить сегодняшним днем. Пойдем со мной, забудь про это.
   Он предложил ей бутылку. Она молчала, не взяла то, что было в руках у Юры.
  -Ладно, отлично, - его рот искривился в презрительной улыбке.
  Он исчез, испарился, будто его и не было.
  Она не видела Андрея уже пару дней, не знала, что с ним, честно говоря, и не хотела этого знать. Но буквально через 10 минут после ухода Юры, пришел Андрей. Он выглядел крайне безобразно: рубашка была вся порвана, а штаны испачканы черной краской; пахло от него бензином.
   Он был пьян; казалось, уже пару дней не выходил из этого состояния. Приблизившись к Сане, он попытался спрятать ее в своих объятиях. Саня отпрянула и медленно пошла к выходу.
  -Я тебя понимаю, но простить не смогу.
  Андрей попытался ответить ей, промямлив себе что то под нос. Звук снаружи не позволил ей услышать его...
  
  Запись 3.
  Андрей сдался, только я осталась, опять одна. Может, этого мира нет? И мне все это снится. Не знаю. Как же мне все это надоело...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"