Идолопоклонник : другие произведения.

Солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умеем ли мы зажигать звезды? А в себе и для других?


   Жила-была девушка. Действительно, как в сказке. Она, правда, так не считала. "Да и какая тут сказка, когда работаешь библиотекарем в столице?", - очень часто задавалась девушка вопросом.
   Ряды пыльных стеллажей с многотомными собраниями классиков не отвечали ей. Дни влачили свое восьмичасовое рабочее существование за ее конторкой, превращаясь в месяца, и лишь пожилые джентльмены с портретов на стенах улыбались примирительно вежливо.
   Светлана - так ее звали родители, а строгая директорша всегда добавляла отчество - Васильевна. Ей, как и всем молодым, хотелось любви - огненной, как ее волосы, и страстной, как ее сердце. И чтобы раз и навсегда, до самой гробовой доски. Ее романтическая натура задыхалась в четырех стенах, ограничивающих передвижение, но не полет мечты.
   А мечтала она о сказочном принце, что нашел бы ее туфельку, чуть позже, о Грэе, идущем к ней под алыми парусами на своем "Секрете", а потом поступила в училище, где получила диплом библиотекаря. И мечта пропала.
   Нашелся принц, но без коня. Уже не было мечты, а мама говорила и говорила: "Девушка должна до двадцати лет выйти замуж". Они сыграли свадьбу, да только не такую шикарную, какой ее представляла Светлана. Ведь у библиотекаря в столице денег быть не должно, не так ли?
   Принц оказался нищим, и не только в финансовом плане. Нет. Нищ был его дух. А в розовых очках, их Света одевала на каждое свидание, по последним рекомендациям журнала "Гламур", нельзя было разглядеть сущность принца. А вы думаете, что библиотеки в столице не выписывают глянцевых журналов.
   Он же, как учит нас "Плейбой", добивался своего, говоря девушкам о любви, вычитанные и заученные от частого повторения фразы. Одной из них была: "Выходи за меня замуж!". Через некоторое время, как того требовал журнал, он выдал еще одну дежурную фразу: "Давай разведемся и останемся друзьями".
   Но друзья так не поступают. Светлана это и заявила, выходя из ЗАГСа, развернулась и с гордо поднятой головой ушла, куда глаза глядят. То есть в парк, где она выплакалась среди деревьев. С тех пор она делила свое состояние на до и после Великой Депрессии, что поселилась в ее душе.
   Розовые очки и прошивка глянцевого журнала были забыты, серость будней не скрашивали любимые книги и старички - посетители, вежливо улыбавшиеся ей. Времена года сменяли друг друга заученной веками чередой, но в душе у Светы было пасмурно и хмуро.
   Однажды... Да, да, бывает у нас и такое, когда все случается в первый раз. Так вот, однажды, директорша попросила Светлану Васильевну заменить ушедшую в отпуск Веру Анатольевну и поработать на детском отделе. Удивительно, но и библиотекари ходят в отпуск, даже скорее ездят в отпуск, за город на огород, где зреет урожай - подспорье семье в нелегкой столичной жизни.
   Света согласилась, трудно отказать старой мегере. Она сменила конторку и вид из окна, и теперь улыбались ей беззубые мальчики и аккуратненькие девочки, изучающие мир книг по школьной программе. И был Верочкой оставлен для нее список заданий, его надлежало исполнить. Раз так, хочешь, не хочешь - делай.
   Вот и пришла Света впервые в одну из столичных детских больниц, где лечился задолжник со звучной фамилией Пупыркин. Добившись у строгой медсестры пятиминутного свидания, она появилась в палате. Белые стены, белые одеяла, но белее всего лица мальчишек, лежавших там. И одно цветное пятно, ярко-синего цвета, как весеннее небо - книга на одной из тумбочек.
   Света с минуту стояла и смотрела, не двигаясь, на ребят. Потом вздохнула и присела на краешек табурета.
   - Что ж ты, Пупыркин, книгу не возвращаешь? Вера Анатольевна уже и не знает, что думать. С ног сбилась, тебя разыскивая. Я лишь в школе узнала, где ты находишься, - выпалила как на духу Светлана.
   Но даже эта эскапада не нарушила больничную тишину, не развеяла злые чары, не наполнила глаза мальчишек интересом.
   - Пупыркин, не молчи. Ответь, мне можно забирать книгу? - продолжила Света.
   Тот лишь чуть-чуть кивнул. Но глаза, его глаза - большие, просто огромные, озера, были наполнены такой тоской, что Света не выдержала.
   Тоска в глазах десятилетнего пацана, прикованного к белизне палаты, разбила барьер безразличия, сдерживающий то, что было потеряно ранее, то, что мы зовем мечтой. "Я хочу сделать мир лучше! Я хочу, чтобы Пупыркин улыбался! Я хочу, чтобы всем детям в этой и соседних палатах стало хорошо!", - поняла Света.
   Это же так просто, помочь близким, но сложно - помочь незнакомым тебе. Легко делать подарки, когда ты их покупаешь за деньги, но тяжело, если подарок сделан самим тобой. Но самое важное - твоя помощь должна идти от всего сердца. Это почувствовала Света, выйдя из палаты. А там лежала на тумбочке книга в синей обложке.
   С тех пор Света не задерживалась на работе подолгу, она летела с новыми друзьями на помощь детям. Ведь мечта тем и хороша, что находит пути своего осуществления в сердцах не одного человека. Так и Света нашла единомышленников, и вместе с ними помогала детям. Не только Пупыркину, но и другим, оставшимся в трудном положении без должного внимания взрослых, сиротам и безнадежно больным. Тем, кто остро нуждался в любви и ласке взрослых, но получал лишь участливые взгляды да дорогие подарки.
   Света несла им не деньги, а добро и любовь, дружбу и радость, общение и заботу. Она и ее друзья искали и находили гармонию мира для отчаявшихся, для разуверившихся, для тех, кто все потерял, но сохранил веру в жизнь.
   И эта вера, что стала жить в сердце каждого ребенка и взрослого, делала окружающий мир красивым и добрым, таким, из которого никто не уйдет добровольно, а будет жить в счастье.
   Именно оно, счастье, стало смыслом жизни Светы, наполнив ее любовью. Она нашлась без глупых советов из журнала, без ненужных розовых очков и маминых советов. И они вдвоем живут уже несколько лет.
   Каждый день она появляется на работе, где ее зовут Светлана Васильевна, мама и папа, звоня ей на мобильный, ласково и по-домашнему называют ее Светланкой, друг зовет ее Светлячком, а дети, встречая вихрь ее огненных кудряшек, называют ее Солнышком. И провожая, поют куплет из песенки нашего детства:
   "Пусть всегда будет Солнце!
   Пусть всегда будет мама!
   Пусть всегда буду я!"
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"