Учасник : другие произведения.

Что может быть краше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как- то сидели сантехник и его практикант в затопленном подвале -Канализационные воды - самый ответственный участок нашей работы сказал сантехник и нырнул к поврежденной трубе - Красивый красный ключ, - вынырнул сантехник Практикант поморщился и подал из ящика ключ Через какое-то время вода ушла, а сантехник гордо похлопал студента по плечу: - учись, сынок, а то так и будешь всю жизнь ключи подавать. (анекдот или быль)

  Что может быть краше
  
  Как- то сидели сантехник
  и его практикант в затопленном подвале
  -Канализационные воды - самый ответственный участок нашей работы сказал сантехник и нырнул к поврежденной трубе
  - Красивый красный ключ, - вынырнул сантехник
  Практикант поморщился и подал из ящика ключ
  Через какое-то время вода ушла, а сантехник гордо похлопал студента по плечу:
  - учись, сынок, а то так и будешь всю жизнь ключи подавать.
  (анекдот или быль)
  
  Бюро судебно - медицинской экспертизы, то есть морг, - место гиблое, в прямом смысле этого слова. И визиты сюда назвать приятными было трудно. Запах, обстановка и наглядная иллюстрация последствий смерти - все это вызывало в лутчем случае тоску, что как правило, сопровождалась стойким нежеланием работать. А именно работать мы сюда с Иванычем и приехали. Обеспечить гражданам право на имя - наша работа. Экспертная служба как никто иной может качественно осуществить отбор необходимых образцов для последующей идентификации неопознанных безвременно почивших граждан.
  Наш ждал тяжелый "образец" - труп неопознанного мужчины найденный в посадке за городом, что пролежал там довольно долго. И учитывая жаркую погоду, был в ужасном состоянии.
  Я простой стажер, который мечтал быть експертом-криминалистом и проходящий стажировку в криминалистическом отделе, который возглавлял Иваныч - личность незаурядная и сходная по описанию с Шерлоком Холмсом (орлиный нос, худощавая статура и аналитический склад ума ). Поэтому доклад районных экспертов о невозможности отбора дактилоскопических образцов у найденного трупа, из-за его ужасного состояния лишь разожгло его пытливый ум. В этой системе я был человек новый и юношеский азарт мне был еще присущ. Поэтому по первому зову Иваныча я был согласен попытаться восстановить мировую справедливость, то есть обеспечить умершему право быть похороненным под своим именем за деньги родственников (если они у него, конечно же, есть), а не под номером в дальнем углу кладбища.
  Нас привезли опера. Они всю дорогу молчали, наверное, боялись, что б мы не передумали. А когда мы приехали, один из них все же вымолвил:
  - Да знаем мы, примерно, кто это поэтому зря бензин палим, а сфотографировать мы и сами его могли.
  - Могли да не сфотографировали, поэтому не зуди, - ответил Иваныч прикуривая сигарету.
  - Зря вы практиканта взяли, он после такой поездки, перехочет работать, - вымолвил другой опер , - припарковываясь к бордюру.
  - Его дело, пусть выбирает ото всякой работы можно получать или удовольствие и удовлетворение или полный дискомфорт, главное осознавать что ты свою работу сделал по совести, хлопнул дверцей Иваныч, выходя из машины.
  - Сильно не старайтесь там итак не чем работать. Хотя бы один пальчик котните, ведь дактилокарта этого товарища есть, - сказал другой.
  Но Иваныч уже зашагал к зданию морга. А я забрал из багажника чемодан с нашими нехитрыми инструментами.
  Опера сидели в машине, несмотря на жару, лишь приспустили стекла.
  Я опустился на колено, вытаскивая из чемодана фотоаппарат.
  - Хорошо, что у нас есть наши доблестные эксперты, а так бы пришлось самим в этом Г. ковыряться, - сказал один опер другому, думая что мы уже ушли.
  Я хлопнул чемоданом и поднялся. Хотелось врезать по его нагло ухмыляющемуся лицу.
  - А вы наверно одними цветами в своем райотделе занимаетесь, - улыбнулся ему в ответ я.
  Наверно, если б он мог то почувствовал себя виноватым, но профессия ему не позволяла. И сидящий за рулем опер лишь отмахнулся иди мол.
  И я пошел. Иваныч, уже вышел из административного здания, а за ним шел седовласый санитар.
  Труп оказался в холодильнике. Он был помещен в плотный целлофановый мешок. Санитар ловкими движениями вытащил носилки.
  И пожав плечами: "Что вы там хотите, я незнаю, но вряд ли у вас это выйдет с тем, что там", - удалился.
  Иваныч дернул за веревочку и снял мешок с верхней части туловища. Зрелище было ужасное. Фотографировать там было нечего, но правила есть правила и я подошел ближе. Анфас, профиль, полупрофиль - фотоаппарат послушно мигал вспышкой.
  Иваныч тем временем закатил рукава и принялся раскатывать типографскую краску валиком по стеклу. Жара напрягала, но больше начинали напрягать мухи.
  - Достань спирт и тряпки, - указал начальник мне на чемодан.
  Откуда-то подошел судебный медик и молча наблюдал за нашими стараниями.
  Иваныч нашел руку трупа. Кожа на пальцах была рыхлая и обвисшая, похожая на жижу он начал ее вертеть вытирая тряпкой со спиртом. Рука соскользнула и плюхнулась о носилки, чем-то брызнув Иванычу на пиджак. Иваныч сплюнул, но продолжил.
  - Скальпель, - скомандовал он.
  Я подал, хотел бы я посмотреть сейчас на свое лицо, наверное оно было сейчас такое же как и судебного медика, что стоял рядом.
  Скальпель помог, - два надреза кожица на пальце выпустила мешающую работе жидкость, что потекла по резиновым перчаткам Иваныча.
  - Ну и работа у вас сказал судебный медик, - развернулся и ушел.
  Мы с Иванычем переглянулись. Иваныч улыбнулся и попросил бумажку для откатки.
  Я подал. Этот мрачный запах, формалин не сильно помогал, хотя, кажется, я начал уже принюхиваться, но жара и назойливые мухи - все это подвигало к переоценке жизненных приоритетов и ценностей.
  Иваныч, наверно заметил мое упадочное настроение и сказал:
  - В любой деятельности есть свои плюсы и минусы, если чувствуешь, что можешь и это твое, то доведи свою работу до возможного совершенства, а если нет, то нет, - он отвернулся и сплюнул, с каждой минутой он это делал все чаще и чаще.
  Я чуть было не начал повторять за ним, но вместо этого начал собирать во рту слюну. Брезгливость не давала мне ее глотать, но насобирав полный рот я все-таки глотнул ее.
  Почему-то его слова были созвучны со словами моего учителя в школе: "Делай, что тебе не нравится, и добьешься успеха".
  - Что молчишь об обеде наверное думаешь? - шутил Иваныч протягивая руку за очередной бумажкой.
  - Да нет, но мясные блюда меня уже не интересуют.
  - Вот он! - воскрикнул Иваныч-протягивая мне бумажку с образцом, - смотри какой пальчик красивый получился. А?
  - Да, ничего, нормальный, - киваю головой
  - Учись, а так и будешь всю жизнь бумажки подавать, - улыбался Иваныч.
  Я тоже от души посмеялся.
  Я тоже знал это анекдот, а теперь еще в нем и поучаствовал.
   И теперь сам каждый раз улыбаюсь когда вожу практикантов в морг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"