Жирник : другие произведения.

Случай с лифтом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Утро выдалось поразительно приятным. Нежные солнечные лучи медленно шарили по моему одеялу, пока, наконец, самый шустрый из них не коснулся лица. Я немедленно открыл глаза и довольно прищурился. По небу за окном неторопливо плыли лёгкие облачка, купаясь в тёплых солнечных лучах. Картина, я вам скажу, была замечательная.
   Лёг я рано, так что ни на секунду более не задерживаясь в постели, сунул ноги в рваные тапки и пошлёпал в ванную умываться. Из крана вдруг полилась горячая вода, чего я никак ожидать не смел. Обычно тёплую воду отключали в восемь утра, а то могли и холодную отключить в целях экономии. Умывшись, я плеснул воды в облезлый чайник и поставил его на газ.
   Крепкий чёрный чай сегодня был особенно хорош, и даже лежалое, сероватого цвета печенье показалось мне удивительно вкусным. Филипп Петрович, лабрадор мой верный, всё это время терпеливо ждал. Когда с завтраком было покончено, пёс позволил себе взять в зубы поводок и демонстративно наступить мне на тапок, мол, пора уже и на улицу.
   - Гулять хотите, уважаемый? - улыбнулся я. Филька завертелся юлой и подпрыгнул, поставив тяжелые лапы мне на грудь. - Ну что же, пойдёмте, пойдёмте, товарищ лабрадор.
   Казалось, такой замечательный день ничто не способно омрачить, однако, когда за открывающимися дверьми лифта я обнаружил наваленную на пол кучу, моё настроение мгновенно испортилось.
   - Та-ак, придётся нам, Филька, сегодня пешком идти. Какая-то подлая жаба нагадила в лифте.
   С тех пор новую кучу я находил в том же месте каждое утро, и этот факт заранее портил моё настроение. Какой-то негодяй повадился откровенно срать в лифте вопреки всем ожиданиям жильцов проехать в чистой кабинке. Кроме того, близился день моего дежурства по подъезду, а тогда убирать кучу, если она снова появится, выпадет мне. Этого я очень не хотел.
   Злодей оказался необычайно проворным и неуловимым. Я выходил каждое утро в разное время, и всегда опаздывал на несколько минут - куча уже лежала точно посреди лифта. Как гражданин совестный, я решил прикрепить к стенке объявление, мол, не нужно в лифте гадить, товарищи. Эффекта мой поступок не возымел - на следующее утро я обнаружил сей документ на полу. Негодяй воспользовался им, как туалетной бумагой, и снова вовремя скрылся.
   Однажды, двадцать второго числа, то бишь, за день до моего дежурства по подъезду, стою я на своём десятом этаже, как вдруг открываются двери лифта и выходит оттуда Никанор Никифорович Ёжиков - сосед мой и добрейшей души старичок. Никанор Никифорович в своё время героически послужил родине, имел с десяток звонких медалей, и был очень почитаем жильцами нашего дома.
   Увидев меня, он подозрительно пугливо дёрнулся, заметался и говорит, мол, нагажено уже в лифте-то. Сказал, и домой бегом. Смотрю, а у него пиджак внизу весь выпачкан, и штанина левая тоже.
   - А ну, - говорю, - постой, голубчик! Вот оно, кто в лифте гадит! - я победоносно двинулся на злодея. Старичок же как-то осунулся, побелел сразу.
   - Вы что, сосед. Да как же, как же, вовсе это не я.
   - А пиджак у вас, в чём это? Шоколад в лифте ели? - разозлился я не на шутку. - Я вам, сосед, сейчас ноги, может, вырвать собрался, чтоб знали, как в лифте гадить.
   Никанор Никифорович и вовсе, как простынь, белым стал. Мямлит что-то, на собаку косится и заикается.
   - Признавайся, негодяй, - говорю спокойнее, - а то прибью, как пить дать прибью!
   Дед мне в ноги упал и взмолился слёзно, мол, пощади, голубчик, не надо бить. Оправдываться начал, мол не виноват он, а туалет это всё виноват, унитаз у него развалился под тяжестью лет.
   - Я, - говорит, - не могу на улицу ходить, я всю жизнь в туалете гадил, и как же это на старости лет-то отвыкать. Мне, - говорит, - морально тяжело и даже невозможно себя заставить в кустах штаны снять. Я человек городской! А на унитаз новый денег у меня нет пока что - пенсию только послезавтра дать обещали.
   - Я тебя, - говорю, - сегодня бить не буду, но учти - ещё раз увижу кучу в лифте, заставлю тебя её мордой твоей старой убирать. Гадь хоть на подушку себе, а в лифте не смей!
   - Спасибо, спасибо, голубчик, - Никанор Иванович раскланялся и скрылся за дверью своей квартиры.
   И что же? Выхожу я утром и гляжу - куча на полу совсем свежая! Ну, думаю, конец тебе, мил человек. Я к дверям, звоню.
   Не отвечает.
   Звоню соседям его. Открывает Катерина Ивановна Пуговкина - добрая, отзывчивая женщина, мать двоих чудесных мальчишек. Так и так, говорю, где же эта сволочь нехорошая, сосед ваш?
   - Съехал старичок, - отвечает Катерина Ивановна. - Пол часа назад попрощался и съехал. Я досадно поморщился и пошёл за ведром воды - мыть лифт - держурил-то сегодня, к сожалению, я.
   Вот так обвёл меня старый негодяй вокруг пальца в последний раз. Благо, после его уезда, в лифте больше не гадят. Бывает, зайдёшь в кабинку, а воздух испорчен - подпустил кто петуха. Да как вспомнишь кучу эту вот тут, прямо в центре, так вдыхаешь этот запах полной грудью и радуешься.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"