Отилия : другие произведения.

Играй скрипач

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Из цикла " Рассказы о детях".
  
  
   Играй, скрипач !
  
  
   Серая, порванная во многих местах телогрейка, не спасала от внезапно нагрянувшего жуткого мороза в ноябре. Мурашки бегали по телу уже несколько часов подряд, и, наконец, совсем куда то убежали. Их недавний обладатель обрадовался и опустился на землю. Мурашки всей дружной компанией перебрались к соседу, его тело было еще чувствительным. Сосед начал гоняться за незваными гостями: хлопал себя по спине, растирал ноги, прыгал на месте, хлопал по щекам. Мурашкам нравилась подобная гонка, они совсем измотали, теряющего силы мужчину. Сил, действительно, осталось мало, и мурашки подумывали к кому бы им переселиться, но подходящих кандидатур поблизости не находилось.
   Запоздалые прохожие бежали по замороженной голой земле, не замечая никого и ничего вокруг. Круг их желания сузился до минимума : теплой постели и кружки горячего, ароматного чая. Этот минимум казался сейчас недостижимым максимумом замерзающему скрипачу в подземном переходе.
   Скрипач хотел наклониться и закрыть футляр со скрипкой, но тело не слушалось. Он прислонился к стене, чтобы набраться сил, но тело стало сползать вниз. Скрипач знал, что главное сейчас не опуститься на землю, не сесть и не заснуть. Холод убаюкивал свои жертвы сном, вечным сном. Сколько людей на его глазах, поддавались подобному искушению...Удивительным было то, что все лица уснувших навсегда, озаряла счастливая улыбка покоя и умиротворения. Словно, наконец, после долгих скитаний они находили то, что искали... Вот, и случайный гость скрипача поддался обаянию сна. Пока были силы, он подбадривал вечернего гостя, заставлял двигаться. Но, длительное недоедание и ветхая одежда не по сезону, были заодно с нагрянувшим холодом.
   Скрипач жалел, что не ушел раньше из перехода, когда мороз только начал играть в свою жестокую игру. Надеялся, что еще успеет заработать гроши себе на ужин, да и гостя нужно было покормить, совсем отощал, да понадеялся на свою новую куртку, найденную на помойке. Куртка была почти неношеной и источала запах дорогого одеколона.
   Где-то, через квартал была разрыта траншея, в которой дымились теплом трубы теплосети, но теперь туда было ему уже не добраться. Скрипач снова сделал попытку наклониться к скрипке, попытка удалась. Пошатываясь от странной невесомости, охватившей все тело, он положил скрипку на плечо и заиграл... А наверху жил город.
  -- Только бы не уснуть, только не уснуть, - твердил себе скрипач.
   В его замерзающем сознании стали проплывать картины из его прежней жизни.
   Вот он в смокинге с бабочкой на шее, большая сцена и множество публики в зале...
   А вот он играет в ресторане, и милая девушка за столом ему нежно улыбается...Это из за нее он лишился тогда прибыльного места. Девушка оказалась подругой хозяина ресторана. Да, когда она была - эта прежняя жизнь? Скрипач начал считать годы, пытаясь за один год шевелить одним пальцем ноги, в начале левой, затем правой. Пальцы не желали шевелиться, да и не хватило бы их - так много лет отделяло сегодняшний день от того времени, когда он был востребован и, главное, верил в собственные силы и в то, что он обязательно прорвется...Как верил сейчас, что он выстоит, выдержит...
   Вдруг до его затихающего сознания дошел детский голос.
   - Дяденька, дяденька, проснитесь, ну, пожалуйста, откройте глаза!
   Скрипач приоткрыл сонные примороженные веки. За низ куртки его теребил маленький мальчик лет семи.
   - Малыш, ты откуда? - прошептал скрипач.
  
   Скрипка давно уже издавала звук сирены, онемевшие пальцы и руки почти не двигались, смычок завис на одной ноте...
  -- Дяденька, я потерялся, я был с мамой и папой в магазине...Я хотел скрипку, такую же, как у вас... А мама сказала, что не купит, у нее и так от меня болит голова. Я обиделся и убежал, я не хотел теряться...Не хотел..., - плакал мальчик, - Я не смог вернуться назад, я, наверное, пошел не в ту сторону...Дяденька, верните меня моим родителям, я люблю их, я никогда не буду больше убегать...
   Скрипач вспомнил, что через несколько улиц от сюда, действительно, был магазин музыкальных инструментов, но никакая сила не могла сейчас сдвинуть замерзающий организм с места. Он, было, обратился к, пробегающему мимо, одинокому прохожему, но тот, шарахнувшись в сторону, только добавил шагу.
   - Дяденька, мне очень холодно, мне больно ножкам, колят пальчики, и щечки колят, - уже не плакал, а стонал мальчик.
   Вязаная шапочка обрамляла тонкие трогательные черты, а легкая курточка не скрывала хрупкого сложения ребенка.
   Скрипач опустил обессилевшие руки и начал сползать по стене. Собрав всю волю в кулак, все возможные силы, он отделился от стены, стащил с себя куртку и набросил на плечи мальчика.
  -- Дяденька, а как же вы?
  -- Не переживай, сынок, - ему было так приятно произносить это слово, потому что за всю его долгую жизнь Бог детей ему так и не послал. - Мне скоро станет тепло и хорошо..., сынок, скоро...А ты бери скрипку и играй, играй, тебя обязательно услышат и найдут...
   Скрипач вложил в дрожащие руки мальчика холодную скрипку и продрогший смычок.
  -- Играй!
  -- Я не умею, мне хотелось научиться...,- еле произносил слова малыш.
  -- А ты закрой глаза и представь, что твою мелодию услышат мама и папа, они придут на твой зов и заберут тебя домой...
   Мальчик взял скрипку и заиграл, по его лицу текли слезы, а от куртки скрипача пахло папиным одеколоном.
   - Я заберу тебя жить к себе, ты будешь учить меня играть на скрипке, мама у меня хорошая, она будет тебя кормить, а папа подарит тебе все свои старые вещи , ты только потерпи, нас обязательно найдут...
   Скрипка рыдала, ее стон заполнил весь подземный переход. Мальчик жался к сползшему на землю скрипачу.
  -- Спасибо тебе, сынок, ты спас меня, теперь я буду знать, что прожил жизнь не зря.. А скрипку я тебе дарю, не нужно больше просить маму...Ты не плач, мне сейчас так тепло и хорошо...
   Глаза скрипача закрылись, теперь уже, в последний раз, и вечный сон охватил его...
  
  
   Милицейский наряд спустился в переход на звуки раздирающей мелодии. Им было обнаружено два замерзших мужских тела и мальчик, играющий на скрипке. Мальчика взяли на руки, он судорожно прижимал к себе скрипку. До самого отделения ее так и не удалось забрать у него из рук. Через час в отделение милиции прибыли испуганные и счастливые родители. Они целовали найденного сына и благодарили сотрудников милиции...
   А к утру наступила оттепель, и мало кто вспоминал о вчерашнем несвоевременном холоде.
  
  
   Зал был переполнен, билетов было не достать за неделю. Конкурс юных исполнителей собрал лучшие таланты мира. На сцене стоял и играл на скрипке белокурый мальчик. Звуки грустной мелодии вначале наполнили зал, затем сердца зрителей и вылились на просторы города...Юный скрипач очень надеялся, что его музыка долетит до самих высот и отогреет, однажды, замерзшее сердце скрипача.
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"