Чехов : другие произведения.

История повторяется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ты пережил это, то не значит, что история в прошлом. Ведь настоящее- хорошо забытое старое.


   История повторяется
   Рассказ основан на реальных событиях
   Посвящается Дарье Толченицыной
   -Присаживайся!
   -Давай, пап, рассказывай.
   Папа потёр подбородок, причмокнул.
   -Я хочу рассказать историю моего детства.
   -Ты мне её никогда не рассказывал?
   -Нет. Давно хотел поделиться с тобой, да, вот, никак не решался... История страшная, по крайней мере мне так кажется.
   В комнату вошёл дедушка, сел рядом.
   -О чём речь ведёте?
   -О пожаре.
   -Это о каком таком пожаре?
   -Когда мне было одиннадцать.
   -Ах, тот! Я сбоку посижу послушаю. Может, добавлю чего...
   -Пожалуй, начнём,- продолжил отец.- Мне тогда только-только стукнуло одиннадцать, прям как тебе. Зимний вечер. Родители спорят... не помню о чём...
   -Как это ты не помнишь?! Даже я помню! Мы решали, что подарить тебе на день рождение.
   -Пап!
   -Хорошо. Молчу-молчу.
   -...я сижу и не встреваю в спор. Тогда, ведь, даже телевизора не было. Радио- роскошь.
   ...Внезапно раздался телефонный звонок.
   Из кухни выбегает мама и поднимает трубку.
   -Оля? Привет! Как дела? Аналогично. И мои тоже. Делать больше нечего! Мг. Ты права... Что?! Где?! А ты откуда узнала? Видишь собственными глазами?..
   -Что случилось? У нас на кону интереснейшая история,- недоумевал папа.
   Мама положила трубку, и осела.
   -Кто-то горит.
   -В смысле?
   -Чей-то дом, где-то в нашем районе, полыхает на протяжении получаса! Я ясно изъясняюсь?!
   -Куда яснее...- папа переглянулся с дедушкой.- Извини, сынок, историю расскажу позже,- отец оделся и выскочил на улицу.
   Начал моргать свет, похоже, пожарные обесточили горящий дом. Дедушка молча удалился в комнату.
   Мама оделась и уже собиралась выскочить на улицу, как я остановил её вопросом:
   -Мам, можно я тоже пойду? Интересно...
   -Нет. Жди нас. Составь компанию дедушке.
   -Хорошо...- ответил я, склонив голову.
   -Всё. Я пошла.
   А внутри меня, тем временем, кипит жерло вулкана. Любопытство хлещет через края, так хочется увидеть пожар...
   Я сижу с дедушкой и смотрю телевизор. Скукотища...
   -Пойду в туалет схожу.
   -Не вздумай смыться. Я тебя, проказника, отлично знаю.
   "Вот, дед, пронюхает за меня два шага вперед!..". Но не он, ни даже родители не смогут меня остановить...
   По дорожке, выложенной плиткой, я выбежал на улицу, закрыв калитку. Дорога заполнена людьми. Дорогу освещает всего три фонаря, но не смотря на это, видимость неплохая. Корка льда покрывает дорогу; я то и дело скольжу, еле-еле сдерживая равновесие.
   Передо мной пробегают люди. Шепчутся...
   Я шагаю широченными шагами, практически переходя на бег.
   На пол пути к горящему дому я встречаю маму. Ну всё, думаю...
   -Андрюш, пойдёшь туда?
   -Да... -ответил я, опасаясь того момента, когда закричит мама. Но, к удивлению, она будто забыла о наставлении.
   -Там отец, может увидишь, держись поближе...
   -Ты домой?
   -Оденусь потеплей, а то очень холодно.
   На этом наш разговор закончился, и я пошёл дальше.
   Спустя пару минут- стаю перед горящим домом. Люди толпятся, глазеют, плачут, ухмыляются, выбирают лучшую позицию- каждый реагирует по-своему на данную ситуацию. Я стаю посередине толпы.
   Пять пожарных расчётов растянулись на дороге. МЧСники бегают туда-сюда, выкрикивая короткие командны-реплики.
   Дом полыхает, искры взмывают в чёрно-красное небо, шифер стреляет в разные стороны.
   Забыл вам рассказать. Дом принадлежит горожанину- Маньковскому Владимиру. Пожилой человек с ограниченными способностями, на пенсии. Дед Володя- спокойный, мирный, тихий, честный, что никак не вяжется с нынешним населением. С ним можно поговорить на любую тему, о чём угодно.
   Но всё же вернёмся к происшествию.
   У пожарных имеется одна крупная проблема: частный дом,- впрочем как и все остальные в нашем посёлке,- старый и ветхий! Как говориться, пнул ногой- дом поехал. Сей факт на лицо, минут двадцать и останутся угли...
   Одни пожарные машины ездят на речку, она находится в метрах трёхстах, другие в самый центр посёлка- там находится специальная колонка. В то время, когда подъезжает очередная машина, подбегает МЧСник накручивает шланг, после поднимает задний капот, откручивает вентиль и смотрит на манометр. Всё в порядке! Очередная порция воды ведёт бой с огнём.
   В этот момент подошла мама и приобняла меня.
   Через пол часа, засунув руки в карманы и опустив голову, к нам медленно добрался папа.
   -Что там? Нашли его?.. -спросила мама тихим голосом.
   -Пока нет...
   Я стаю и поглядываю то на маму, то на папу, то на...
   Спустя ещё пол часа мы идём домой. Мама и папа разговаривают только о случившемся, я слушаю их и делаю собственные выводы. За окном ночь. Тишина...
   Мы перекусили и направились к тёте Лене и дяде Игорю. Они живут в двадцати шагах от местопроисшествия и являются одними из главных свидетелей.
   ...Заметив столб дыма, дядя Игорь позвонил в пожарную. Зашёл к соседу Ваське и они вместе побежали к горящему дому. Огонь полыхал вперемешку с дымом, шифер стрелял в разные стороны. Мужики решили выбить окно,- так как дверь была заперта,- робота оказалась не легкой.
   Дым вырвался из дома и захватил близлежащую территорию. Рассеялся. Они начали звать деда Володю, тот отозвался(!), тогда дядя Игорь говорил ему выходить, но ответа уже не последовало... Дядя Игорь попытался войти в горящий дом и помочь, но дым забил лёгкие, а огонь нахлынул на лицо.
   Приехали пожарные, разогнали людей и начали выполнять свою работу.
   Вот такая история.
   Дед Володя умер...
   Внезапно прибегает Иван- сын дяди Васи и говорит, мол, погорельца нашли. Мы пулей вылетели на улицу. Пришли, как раз тогда, когда пожарные выносили деда Володю в чёрном мешке...
   Мама упала в обморок, отец успел придержать её...
   ****
   -...Пап, а что за историю ты хотел рассказать?
   -Знаешь, сынок, нечего рассказывать. Я сам не могу поверить. Но жизнь иногда такое выкидывает, что слов не находится.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"