Самоцвет : другие произведения.

Мышка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ощутив свою исключительность, свою значимость в этом мире главное не пропустить ту грань, которая разделяет уверенность в себе от эгоистичного самодовольства...


   Мышка
   -Господи, какая она мелкая! - воскликнула акушерка, принимая ребенка. - Ни кровинки в теле! Не ребенок - мышка, маленькая серая мышка. Не выкарабкаться ей, не жилец на этом свете.
   Младенец появился на свет намного раньше положенного срока. Но, не смотря на страшные прогнозы врачей, девочка выжила, только навсегда осталась маленькой и хрупкой. Акушерка, сама не ведая о том, предопределила ее дальнейшую судьбу. Новому человечку предстояло стать серой мышью. И ее удивительная живучесть тоже была от мышиной породы, так же как и пепельные волосы и стального цвета глаза.
   Все ранее детство Мышки прошло в борьбе за выживание. Сначала всевозможные болезни пытались покончить с ее существованием. Но не вышло. Тогда Мышка сама решила проверить себя на "прочность". Ей было три года. Устав ждать, когда иссякнет нескончаемый поток машин несущихся по шоссе, девочка вдруг вырвала свою ручку из крепкой отцовской ладони и стремительно бросилась вперед. У кого-то другого бы на ее месте шанса выжить не было. Но она ведь была серой мышью. Маленькая, юркая - проскочила прямо перед колесами мчавшегося транспорта, и совершенно невредимая оказалась на другой стороне дороги.
   Как-то раз отец Мышки чинил елочную гирлянду к Новому году. Удалив перегоревшую лампочку, он соединил на скорую руку проводки и отвернулся на мгновение, чтобы вставить вилку в розетку. Мышка в тот же миг схватилась за оголенные провода. Двести двадцать вольт прошли через ее крошечное тельце... но не убили. Необычайная мышиная живучесть опять отвела от нее смерть.
  
   С детской площадки доносился звонкий смех и веселые голоса малышей. Но Мышка терпеть не могла шумных игр, качелей и каруселей. Больше всего ей нравилось убегать в заброшенный старый парк, шуршать тихонько ветками кустов, строить себе домик-норку в диких густых зарослях. Родители сбивались с ног в поисках дочери, а она перемазанная землей и травяным соком, тихонько проскальзывала домой, будто и вовсе никуда не уходила.
   Став старше, она научилась показывать острые зубки. Как-то девочка шла после уроков домой, рядом с ней был друг. За углом школы их поджидала злобная компания старших мальчишек. Началась драка. Мышку не тронули - ее, такую крошечную, тоненькую боялись покалечить. Зато другу досталось по полной. Через несколько минут он сидел на земле и позорно ревел, размазывая по лицу слезы и сопли. Враги смеялись стоя над ним. Тогда Мышка первый раз почувствовала, как злость наполняет все ее маленькое существо. Схватив огромный булыжник, она запустила камень в жестоких насмешников. Потом второй и третий. С дикими воплями обидчики бросились наутек. Больше они никогда не задевали ее друзей.
   В седьмом классе Мышка влюбилась. Уже понимая, что серой мыши не на что надеяться, она молча смотрела, как ее любимый улыбается другой девочке, провожает ее домой, дарит подарки...
   Но и у серых мышей есть своя гордость. Когда она пришла на выпускной бал, зал ахнул от изумления. И даже громкая музыка умолкла в этот миг. Мышка была восхитительна. Ее волнистые волосы сияли белым золотом, а обычно серые глаза светились аквамарином. Тонкая, изящная фигурка восхищала грацией и гибкостью. Мышка смело подошла к любимому юноше и пригласила его танцевать. Весь вечер они были вместе, потом он проводил ее домой и подарил поцелуй на прощанье...
  
   Но серая мышь, видимо, сидела внутри нее уже очень глубоко. Поэтому в девятнадцать Мышка, трезво рассудив, что ей бессмысленно дожидаться принца, вышла замуж за человека, которого едва знала. Семейная жизнь не сложилась. Молодая девушка вкусила столько горя, страданий, унижения и лишений, что другому хватило бы на целую жизнь. Пережить все это было трудно. Но мышь остается мышью, отчаянно оскалив острые зубки, она боролась за свою жизнь. Решительно поставила точку на тягостных отношениях, и победила.
   Наградой были свобода и покой. Но радость они принесли только отчасти. Заботы легли на хрупкие плечи девушки, как тяжелая ноша. Но она не огорчалась, шустрой серенькой мышкой неслась по жизни. Юрко металась между домом, работой и детским садом.
   -Какая ты мужественная, сильная! - восхищались знакомые. - Такая маленькая, тоненькая, но просто несгибаемая!
   Эти похвалы удивляли Мышку. Она не понимала их и стеснялась. Совсем не считала себя исключительной, непохожей на окружающих. Больше всего ей хотелось оставаться такой, как и раньше - незаметной серой мышью.
   Но как ни держалась Мышка за свой образ, перерождение уже началось, набрало силу, пусть и не в ее сознании, а только в глазах окружающих.
  
   И тут появился ОН. Интеллигентный мужчина с большими добрыми глазами и ласковой улыбкой. Он смотрел на Мышку восхищенными, широко распахнутыми глазами, как на богиню.
   -Ты моя райская белая птица! - шептал он, касаясь губами ее тонких пальчиков.
   Она была смущена таким вниманием, но против собственной воли начала задумываться. "Раз меня так любят, так мною восхищаются, значит, я вовсе не серая мышь. Может, я и правда не заметила, как стала птицей? Красивой белой птицей!"
   Они поженились. Любящий, заботливый муж жалел свою избранницу, испытавшую так много горя за свою недолгую еще жизнь. Он освободил ее от всех проблем - работы, забот о доме и сыне. У мальчика теперь была няня, а за домом следила домработница. Муж сделал самый дорогой подарок - подарил полную свободу, возможность делать то, что хочется, чего пожелает душа. Измученной Мышке хотелось постоянного праздника, и она его получила. Бывшая Мышка, а теперь Белая Птица наслаждалась радостью каждого дня, мир вокруг нее стал ярким и цветным. Муж замирал от восхищения, глядя на счастливую жену.
  
   Ощутив свою исключительность, свою значимость в этом мире главное не пропустить ту грань, которая разделяет уверенность в себе от эгоистичного самодовольства...
  
   -Смотри, у меня опять новая шубка! - упоенно хвасталась Белая Птица, горделиво любуясь на себя в зеркало. - И колечко новое, с бриллиантом!
   -Да, ты стала совсем другой, - заметила подруга. Но в ее голосе не было восхищения, а только грусть.
   -Конечно! Я же не Серая Мышь, а Белая Птица! Белая Лебедь - высокомерно бросила красавца, с высока глядя на подругу.
   -Белая - это точно, - усмехнулась подруга. - Но только не лебедь, многовато это для тебя. Ворона, вот ты кто, белая ворона.
   И бросив осуждающий взгляд, подруга быстро пошла к двери. Белая Птица только презрительно хмыкнула в ответ.
  
   Все дни ее протекали в праздном безделье. Белая птица отрывалась от подушки не раньше полудня. Сладко потягиваясь в постели, она решала важную задачу: чем заняться сегодня? Бывало так, что все надоедало: и прогулки, и массаж, и фитнес. Тогда, не зная куда себя деть, Белая Птица становилась раздражительной и резкой. Ее выводили из себя вопросы мужа и сына, она отмахивалась от них, как от назойливых мух. Но если что-то хотелось ей самой, то командовала и понукала домашними, словно опытный полководец войском. Приказы сыпались один за другим, и требовали немедленного выполнения. Белая птица давно перестала считаться с планами близких, и не замечала немого укора в их глазах. Она королева, они ее свита! А родные не узнавали в этой своенравной королеве, самоотверженную серую Мышку, пусть невзрачную, но очень милую и любимую ими.
  
   Всему на свете бывает конец. На каждую полную чашу найдется последняя капля.
   Как-то в комнату Белой Птицы вошел сын. Она с недовольством уставилась на него - собиралась на веселый праздник, и не хотела, чтобы ее отвлекали.
   -Мама, мне надо поговорить с тобой, - сказал сын.
   -Ну, что еще? - поморщилась Белая Птица.
   -Ты хоть знаешь, что отец вот уже несколько дней серьезно болен? - хмуро спросил юноша.
   -Да? - равнодушно переспросила она, любуясь своим отражением в зеркале. - Ну, вызови ему врача.
   -Врач приходит каждый день. Я ухаживал за отцом все эти дни. Но сегодня моя девушка уезжает надолго - и мне надо, очень надо ее проводить.
   -У тебя есть девушка? - игриво улыбнулась мать и бросила на сына заинтересованный взгляд.
   Сын был высоким и стройным. Мужественное лицо, косая сажень в плечах - красавец мужчина.
   "И когда только он успел вырасти?" - удивилась она, - "Надо же и не заметила"
   - Не об этом речь, - резко ответил молодой человек. - Дело в другом: за отцом нужен постоянный уход, останься сегодня дома, пожалуйста.
   - Что?! Мне сидеть у постели больного?! А знаешь ли ты, что у меня сегодня важная встреча! Я не намерена из-за чьих-то проблем лишать себя удовольствия! Оставь меня в покое!
   В глазах сына загорелись злые искры.
   -В покое?! А что ты знаешь кроме этого?! Какой от тебя толк в жизни?! Что ты делаешь полезного и нужного, чтобы оставить тебя в покое?! Да, ты уже растворилась, утонула в безделье! Посмотри на себя, внимательно посмотри! В кого ты превратилась!
   Сын в бешенстве подскочил к матери и подтолкнул ее ближе к зеркалу.
   -Где ты видишь прекрасную Белую Птицу?! Скажи, где?! Это зарвавшаяся ворона, считающая себя царицей! Только и можешь, что самовлюбленно каркать! Ты злобное, эгоистичное ничтожество! Полный ноль! Мне наплевать на тебя, точно так же как ты плевала на меня все эти годы! Но отца я в обиду не дам, он святой человек. И ты, грубая кичливая ворона, сегодня останешься дома, и будешь хорошо ухаживать за отцом. Потому что ему ты обязана всем, и я не допущу неблагодарного к нему отношения!
  
   Давно известно: чем выше взлетаешь, тем больнее падать. Белой птице вдруг отказали крылья. Они были обрезаны в один миг отчаянно резкими выкриками сына. Перья потускнели и сжались, превращаясь в пегую шерстку. Белая Птица снова стала Серой Мышью. Но, может, это и к лучшему? Потому что бывшая Белая Птица, наконец, задумалась о том, как обманчива бывает судьба. Серая Мышь может быть красивой и благородной, а Ворона, пусть даже и белая - глупой, грубой птицей. В жизни мы можем быть и тем, и другим. И Серые Мыши, и Белые Вороны могут быть разными - это мы наделяем их хорошими или плохими качествами. В этой жизни все зависит только от нас. Главное не то кем мы себя ощущаем, а кем видят нас окружающие, близкие и родные нам люди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"