Пися Камушкин : другие произведения.

Обещание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давным-давно, в небольшой деревушке далеко к востоку от Кумамото-дзё, жила-была девушка по имени Рин.
   Тамошняя жизнь протекала тихо: люди прекрасно знали друг друга,помогали друг другу по мере возможностей, пусть и жили небогато; занимались хозяйством, работали на рисовых полях и занимались рыбным промыслом.
   Рин родилась и всю жизнь провела в этой деревне никуда не выезжая, сызмальства привыкнув трудиться и помогать своим родителям.
   Но несмотря на каждодневную нелегкую работу,Рин выросла на удивление красивой - во всей деревушке,да что говорить! Во всем Эдо не было большей красавицы.
   Естественно, это не оставалось без внимания всех местных парней, и это очень беспокоило престарелую мать девушки: боясь того,что дочку могут испортить, мать почти никогда не отходила далеко от Рин, ведь ее мечтой было видеть дочь замужем за Кайто - сыном деревенского старейшины, и,естественно,довольно зажиточного крестьянина.
   Что же касается самой девушки, то она,будучи скромной и послушной, во всем соглашалась с матерью.
   И действительно было бы ей суждено стать его женой, если бы не одно событие,случившееся ранней весной...
   На дворе стояло ранее утро. Солнечные лучи,только-только появившись из-за горизонта, окрашивая золотыми отблесками крыши деревенских хижин.
   Мать и отец ещё спали, хотя уже пора было собиларться в поле.
   По своему обыкновению,проснувшись ещё до рассвета, Рин решила не будить их пока, и вышла на крыльцо, дабы насладиться красотой восходящего солнца.
   У порога лежал человек. Это был юноша лет 18, он лежал лицом вверх,и находился без сознания, а из резаной раны ни животе сочилась кровь.
  Чуть поотдаль лежала окровавленная катана,видимо,принадлежавшая этому юноше.
   Рин очень испугалась,и хотела закричать, но крик застрял в ее горле.
   Она решила,что нужно сейачс же сообщить родителям о том,что у них перед домом лежит мертвец, но не могла сойти с места - да,такого страха она не испытывала никогда.
   Внезапно юноша еле слышно застонал.
  -Он жив! - подумала Рин. - Нужно ему помочь!
   Девушка мигом ринулась к нему.
  -Очнитесь! Очнитесь! - кричала она,потряся юношу за плечо.
  Он простонал в ответ, и,харкнув кровью,открыл глаза.
  ***
   Семья Рин приняла его у себя в доме.
  Как выяснилось позже, когда его привели в чувство,перевязали раны и дали отдонуть, юношу звали Сабуро.
  Он был воином. Направлялся в Эдо,но в путешествии его постигла неудача - на него напали, и если бы не добрые люди, он бы наверняка умер.
  - Я благодарен вам за ваше гостеприимство - сказал он, - но завтра я буду вынужден покинуть ваш дом и продолжить мое путешествие.
  Сабуро попытался приподнятьсяс кровати, но его незажившая рана вмиг дала о себе
  знать.
  - У нас достаточно еды и воды, вы можете оставаться в нашем доме пока не выздоровеете.
  
  И он остался.
   Рин внимательно следила за его здоровьем, кормила его с ложечки,а он в благодарость развлекал ее разными веселыми историями.
   Каждый вечер они проводили вместе, а родители,видя это радовались:
  если этот человек - самурай,думали они, значит он богат,и в Эдо у него,наверное дом, то уж ясно дело,богаче чем у Кайто.
  
   Прошло три месяца с тех пор, как Сабуро остановился в их доме, но вот настал день,когда необходимо было расстаться.
   Сабуро был обязан продолжить свое путешествие.
  За то недолгое время что они провели вместе,они успели,как нетрудно догадаться,полюбить друг друга.
   Неискушенная,нежная душа Рин не могла смириться с тем,что Сабуро должен уйти.
  
  Хищница-ночь разорвала своими когтями-кинжалами беззащитный закат, полная сырно-желтая луна вступила в своим права,раскидав по небу своих дочерей-звезд.
  Они стояли по сенью деревьев,на берегу мелководной речушки.
  Настала пора уходить. Сабуро уже поблагодарил и попрощался со стариками. Настала очередь для разговора с Рин.
   - В час разлуки,- начал он, - я должен признаться тебе.
  Удивденный взгляди Рин в ответ.
  - Я - ронин и я сам виноват в своем нынешнем положении., Поэтому держу путь в Эдо,дабы обратиться к одному богатому даймэ.
  Девушка молчала. Печаль предательски сковала сердце, и не было ни единого слова.
  - Но я вернусь, -продолжал Сабуро, - и заберу тебя с собой. Мы встретимся ровно через год, в этот же день и в этот час. Дождись.
  С этими словами он развернулся,и побрел по дороге, с каждым шагом растворяясь в летней ночи.
   А девушка стояла и печально глядела ему в след.
  
   Прошло полгода. Жизнь семьи текла все также.
  После того,как ушел Сабуро, Рин объявила родителям о его общании.
   Мать и отец были очень недовольны решением дочери дождаться юношу:
  - Он не вернется! - говорили они. - Даймэ пример его, и он забудет о тебе,а ты так и будешь ждать всю жизнь,как дура!
  Но Рин не слушала их.
   Не слушала,даже когда Кайто-кун прибыл свататься, а она посмела отказать.
  В конце концов они махнули на нее рукой.
  - Если хочешь быть несчастной - будь. - сказала мать.
  В ответ Рин лишь улыбнулась. Она знала,что все будет хорошо,Сабуро вернется за ней,ведь он обещал...
  
   И вот,спустя год, настал день встречи.
  С самого утра Рин была взволнована, почти ни с кем не разговаривала,и не покидала своей комнаты.
   - Да не придет твой Сабуро, зря надеешься, - говорила мать, но получив в ответ лишь молчание, оставила попытки вразумить дочь.
   Ближе к вечеру Рин, искупавшись в реке, надела свое лучшее,праздничное кимонои села ждать.
   Вот наступил назначенный час.
  Рин стояла на берегу реки. Вот уже несколько минут как наступила полночь, а Сабуро все не было.
   Девушка решила подождать ещё. Прошло полчаса. Рин уже собралась уходить,как внезапно чья-то тень легла на песок рядом с ней,и в лунном свете появился человеческий силуэт.
  -Сабуро? Это ты? - Рин двинулась к нему
  -Стой! - оборвал ее резкий голос. - не подоходи ближе.
  Девушка в нерешительности остановилась.
  -Но..Сабуро..почему ты так груб?
  - Я вернулся. - произнесла тень. - Я не смог выполнить свой долг,хоть мне и оставалось совсем немного. Полгода назад меня убили злобные тэнгу у горы Курама, но на сегодняшнюю ночь меня отпустили из мира теней,чтобы я мог выполнить свое последнее обещание - забрать тебя с собой...
  
  ***
  Мать сильно забеспокоилась,когда Рин не вернулась домой с рассветными лучами.
   Сначала она прошлась по окресностям , но не смогла нигде ее найти.
  И тогда она подняла на поиски всю деревню. Люди,проникнувшись проблемой, оставили все свои дела, и кинулись искать девушку.
  
   Тело Рин нашли ближе к вечеру - кто-то из деревни спустился к реке,чтобы поискать девушку.
   Она лежала на берегу,раскинув руки,лицом вверх,а на губах ее играла улыбка.
  Солнце осветило мертвую девушку.
  В деревню пришел убийца,и она стала его жертвой - говорили люди. Но никто не знал, какие чудеса видела Рин,среди какой красоты они с Сабуро встретили свое счастье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"