Ярра : другие произведения.

Отзывы на рассказы из 5-ой группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неспешно выкладываю свое ИМХО по несколько отзывов в день.


   По полочкам раскладывать не буду, тараканов ловить и убивать - тоже (на них тапок не напасешься). Только общее впечатление, соответствие теме, замечания по стилю, что запомнилось, понравилось/не понравилось, верю/не верю.
  
  
   Идолопоклонник, "Солнце".
  
   Пафосно. Теме конкурса соответствует, но выглядит как программное сочинение. Стиль не очень понравился (имхо, много ненужных уточнений и притянутых "за уши" возвышенных оборотов). Но, что радует, грамматика фактически не хромает. В свете общего положения вещей на конкурсе данный факт греет душу.
   Через сутки после прочтения в первую очередь вспоминается то, что столичным библиотекарям нелегко живется. Видимо, из-за того, что всё время подчеркивается данный факт. Странная расстановка акцентов, на мой взгляд.
   И не очень-то верится в подобное перерождение ГГ под девизом "Сделай Пупыркину и иже с ним радостно!"
  
   Фенрих, "Разведка".
  
   Забавно. Соответствие теме сомнительно (разве что формальное - мышиное присутствие). Написано живо, читается интересно. Однако портит впечатление текстовый "мусор": отсутствие пробелов, запятые после пробела, местами неправильно оформленная прямая речь и пунктуационные ошибки. Повествование несколько скомкано.
   Через сутки после прочтения вспоминается "ударная" последняя фраза (вообще финал понравился).
   Над пересказом рассказа знакомые ржут, следовательно, сюжет удался.
  
   и.о. Себя, "Ангел".
  
   Слезливо. Иллюстрация на тему того, как можно рассказ, в целом соответствующий теме конкурса и имеющий сильный эмоциональный "заряд", полностью убить отвратительным языком. Логика повествования хромает. По ходу чтения несколько раз тянуло возопить: "Не верю!"
   Через сутки после прочтения вспоминается местоимение "она". Почему? Не удержусь и приведу пример:: "Она думала, что она мертва, но, когда она узнала о ребенке, внутри у нее снова оборвалось что-то живое, какая-то последняя ниточка, которая связывала ее с тем миром, в котором она не верила, что люди могут быть злыми..." (обратите внимание: она, она, она, нее, ее, она - это всего на ОДНО предложение).
   Форма убила содержание. Вот это грустно (а вовсе не сюжет).
  
   Акустический напильник, "Пенсионер".
  
   Интересно. Соответствие теме не совсем понимаю, разве что рассматривать Сатану, живущего в мире людей, как белую ворону? Легко читается, радует глаз почти полным отсутствием ошибок и стилистических ляпов. Проблема "люди переплюнули самого дьявола" не нова, но подана приятно. Михаил в виде попугая повеселил от души.
   Через сутки после прочтения вспоминается весь сюжет рассказа, что говорит о его целостности.
   Верю. Понравилось.
  
  Фокс Йовович, 'Нож - Мюнхен - Пудинг'.
  
  Смешно. Соответствие теме в антураже буйного авторского стеба над всем, начиная от имен собственных, заканчивая спам-ботами. Прочиталось 'на ура', правда, композиция восхищала ровно до тех пор, пока автор не приделал зачем-то хэппи-энд (который композицию несколько покоробил). Имхо, он тут вовсе не нужен, ибо только затягивает повествование, бывшее выразительно кратким лишь до прибавления финала. Грамматика радует, стиль тоже.
  Через сутки после прочтения вспоминались дети-витилиго и эмалированная мисочка веселой расцветки. Еще вспоминалось бы отчество ГГ, не будь оно столь труднопроизносимым. Словом, в некоторых деталях автор отжег.
  Смеялась из-под стола. Эх, где ж моя люминявая шапочка для защиты от инопланетян?..
  
  Фрейд, 'Пододеяльник'.
  
  Психологично. Медицинское соответствие теме. Читается легко (за исключением - хм, даже не знаю, как бы это обозвать - анекдота-вступления, зачем он здесь - мне неясно). Но детективная линия не привлекла и не заинтересовала (возможно, из-за избитости темы супружеских измен и шантажа по их поводу), каких-то интересных авторских находок не выявлено.
  Через сутки после прочтения вспоминался цвет ниток на пододеяльнике - единственная яркая деталь во всем повествовании.
  Особых эмоций рассказ не вызвал, а еще довольно рано стало понятно, кто шантажист.
  
  Яуза, 'Фимиам'.
  
  Гламурно. Соответствие теме усматриваю с трудом. Языковых огрехов почти нет. Но уж больно начало похоже на типичный рассказ из женского глянца. Больше всего покоробило явное несоответствие в образах (и в их стилистическом воплощении) между первой и второй частью. Если у ГГ так поменялись язык и восприятие действительности, то возникает единственный вопрос: 'Что конкретно она курила?'
  Через сутки после прочтения вспоминалось название рассказа. Имхо, оно - главная находка автора в данном произведении.
  Не мое. Читать себя буквально заставляла.
  
  Тигуанинь, 'Игрушечная история'.
  
  Наивно. Соответствие теме есть, но оно весьма натянуто-программное - эссе в заданных рамках. Читается не как рассказ, а как биография. Отвратительная пунктуация и засилье местоимений. Стиль не понравился.
  Через сутки после прочтения вспоминается фраза из озвучки компьютерной игры 'Аллоды-2': 'Ну и что мне с этим делать?'. Родилась - жила - отличалась от всех - видела красоту - рано умерла. И что дальше? Идея и изюминка сюжета в чем?
  При попытке пересказа друзья ржут в момент падения ГГ под поезд. Эх, вот уже сколько лет судьба Анны Карениной не дает покоя самоубийцам и графоманам...
  
  Перимед, 'Декабрьские иды'.
  
  Художественно. Соответствие теме, на мой взгляд, не стопроцентное, но это забывается по ходу чтения. Интересная композиция со сменой точек зрения, сюжетная линия, исподволь завладевающая вниманием читателя и не отпускающая до самого конца рассказа, хороший стиль.
  Через сутки после прочтения перед глазами стоит структура текста и вспоминаются вопросы, которые автор задал, но однозначных решений не дал, предоставив читателю возможность искать на них ответы самому.
  Очень понравилось.
  
  Перимед, 'Штрихи к портрету'.
  
  Замечательно. Тема - попадание в десятку, стиль - попадание в десятку, живые, не картонные диалоги, яркие персонажи, интересный сюжет, глубокие эмоции.
  Через сутки рассказ хочется перечитать заново.
  Имхо, лучшее произведение в группе.
  
  mar, 'Принцип Паршева'.
  
  Весело. Соответствие теме прослеживается, читается легко. Когда понимаешь, почему ГГ мерзнет от холода, когда все остальные - нет, рассказ начинает нравиться. Диалог живой. Стилистических ляпов не обнаружено.
  Через сутки вспоминался безумный городской пейзаж: девушки на каблуках в миниюбках порхают по заснеженной Москве (и, главное, никаких пробок на Садовом кольце и никаких гастарбайтеров). Яркая картина, что и говорить.
  Рассказ откровенно повеселил (даже в свете того, что я терпеть не могу холод).
  
  Вася, 'Однокласснички'.
  
  Отрывочно. Соответствие теме уловить можно. Читается не очень легко, нить повествования порой теряется, зато возникает вопрос 'к чем это?'. Но зато в наличии имеется некий общий стиль. И грамматика радует.
  Через сутки после прочтения вспоминались стильно написанные абзацы про всяких-разных людей.
  Имхо, пример того, как креативное 'как' может вытянуть на должный уровень не очень интересное 'что'.
  
  Фрейд, 'Рейс Лондон-Москва'.
  
  Неожиданно. Соответствие теме усматриваю с трудом. Читается легко, диалог живой, герои 'настоящие', финал повеселил.
  Через сутки после прочтения вспоминается образ героя-'предсказателя'. Уж больно живо представила я себе реакцию футбольных фанатов на его пророчества :). Аж сопереживать стала.
  В целом понравилось. Даром, что самолетами летать люблю...
  
  Похренко Афанасий, 'Победа'.
  
  Пессимистично. Соответствие теме конкурса есть, но тема самого рассказа не вдохновила абсолютно. Язык ничего, с умеренным количеством грамматических ляпсусов. Читается живенько.
  Через сутки после прочтения вспоминается мешанина из героев, будто сошедших со страниц медицинско-криминальной хроники желтой прессы.
  При оценке данного опуса во мне боролся профессиональный критик с обычным человеко-читателем. В итоге победил критик, с чем я автора и поздравляю. Если бы победил читатель, поставил бы минус десять. НЕ МОЕ с капслоком.
  
  Cидоркин Сергей, "Ночной гость"
  
  Красиво. Соответствие теме... хм, положим, что есть. Образы понравились, стиль на хорошем уровне, правда, без грамматических шероховатостей не обошлось.
  Через сутки после прочтения вспоминалось, видимо, то, чему и положено вспоминаться после этого рассказа - картина с запечатленным кошмаром.
  Довольно интересно, тема сна раскрыта, вполне эстетично.
  
  Финн, "Месть жадине".
  
  Абстрактно. Тема раскрыта, однако герои несколько картонны, а стиль - натянутый. Если честно, не очень люблю рассказы - иллюстрации к философской идее. Неинтересно.
  Через сутки после прочтения вспоминается некая абстракция и победа любви над жадностью.
  Идею уловила, но не прониклась. Перечитывать не хочется.
  
  Финн, "Обитель странная".
  
  Прикольно. Тема раскрыта. Контраст между языком первой и второй частей, особенно когда понимаешь, в чем подвох, очень радует. Почему-то (вот уж не знаю, почему) по описанию мне казалось, что герой попал... в Изумрудный город. Ожидания не оправдались :)
  Через сутки после прочтения вспоминался стиль первой части. Ибо повеселил изрядно.
  В целом этот рассказ понравился гораздо больше, чем предыдущий.
  
  Зеленый Слоник, "Машина времени".
  
  Мрачно. Соответствия теме не уловила. Читается легко, но грамматические ляпы наличествуют. Соседство вампиров с хроноклазмом умилило, почему-то вспомниась "Машина времени" Уэллса и морлоки (интересно, к чему бы это?...).
  Через сутки после прочтения вспоминались упыри, ползущие по стенам в духе гоблинов в Мории в экранизации "Братства кольца".
  Забавное чтиво, но не цепляет.
  
  Зеленый Слоник, "Иди побрейся".
  
  Эмоционально. Тема обнаружена. Читается на одном дыхании, не смущают даже языковые огрехи в виде отвратительной пунктуации. Впечатлило нагнетание стресса до победного суицидального финала.
  Через сутки после прочтения вспоминается общий эмоциональный фон рассказа. Сильный,. что и говорить.
  Единственная вещь в группе, которая мне понравилась, несмотря на плохую грамматику. Настроение стресса Вам удалось. Респект.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"