Фрейд : другие произведения.

Пододеяльник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой мы видим лишь то, что хотим видеть...

   'Доктор: Ну, хорошо. Видели ли вы сегодня ночью сны?
  Пациент: Не думаю. По крайней мере, я не помню.
  Доктор: Подумайте об этом. Вы, должно быть, видели сны. Просто постарайтесь вспомнить. Нам надо поработать над вашим сопротивлением.
  (И конечно, поскольку это хороший пациент, он найдет способ согласиться с доктором)
  Пациент: Ну, если это поможет мне поправиться, то да, я видел сон.
  Доктор: Была ли в этом сне какая-нибудь рыба?
  Пациент:Да нет, я не помню никакой рыбы.
  Доктор: Х-м-м-м... А что вы делали?
  Пациент: Я просто шел по тротуару.
  Доктор: А не было ли там рядом какой-нибудь речки или озера?
  Пациент: Нет.
  Доктор: Вы уверены? Не сопротивляйтесь.
  Пациент: Я не знаю.
  Доктор: Просто подумайте об этом. Возможно, там рядом была речка или какой-нибудь водоем. Может быть, лужи? Могли же быть лужи рядом с тротуаром?
  Пациент: Да, я думаю, там могла быть лужа.
  Доктор: А рыбы не было в этой луже?
  Пациент: Нет-нет.
  Доктор: Ну, а рестораны были на этой улице?
  Пациент: Нет. По крайней мере, я не помню.
  Доктор: Да ну же, отпустите ваше сопротивление. Там же мог быть ресторан, не так ли?
  Пациент: Ну, хорошо. Я думаю, там мог быть ресторан.
  Доктор: Там подавали рыбу?
  Пациент: Я не знаю.
  Доктор: Но могли же там в принципе подавать рыбу?
  Пациент: Да, я думаю, там могли подавать рыбу.
  Доктор: Поразительно! Ну вот опять! Надо это записать: 'Пациент видел рыбу во сне'. Снова подтверждается моя теория. Невероятно, как она сильна! Я удивлен, как это никто до меня не обратил на это внимание. Я все-таки гений'.
  
  Дверь шестой квартиры хлопнула и на площадке с мусорным ведром в руке появилась светловолосая девушка. Спустившись на лестничный пролет, она остановилась возле почтовых ящиков. Дно ведерка глухо стукнулось о бетонный пол, лязгнула жестяная крышка. В ящике оказалось несколько газет, парочка рекламных буклетов, счет за телефон и конверт. Девушка изучающе повертела конверт в руках. Совершенно белый, без обратного адреса и почтового штемпеля, и, похоже, пустой. Но, надорвав его, она поняла, что ошиблась. Внутри лежал листок, неровно выдранный из ежедневника, о чем свидетельствовало проставленное сверху число - '14 сентября, воскресенье'. Девушка быстро пробежалась глазами по письму и тут же смяла его в руке.
  - Лена! Ты где? - из открытой квартиры послышался мужской голос.
  Она быстро закрыла почтовый ящик, сунула листок в карман халата и, забыв выбросить мусор, поднялась к себе. Из комнаты, застегивая рубашку, выглянул Дима.
  - Я мусор выносила, - натянуто улыбнулась она.
  Дима покосился на мусорное ведро, хмыкнул и вновь скрылся в комнате. Лена мельком взглянула на себя в зеркало и убрала за ухо выбившуюся прядь. В голове вдруг скользнула вялая догадка. *Если он обо всем знает?
  - А ты куда собрался? - прошла она вслед за Димой.
  - Мне позвонили, просили срочно приехать, - скользя рассеянным взглядом по комнате, ответил он. - Ты носки мои не видела?
  Столь привычный вопрос ее успокоил. Значит, все в порядке. Она достала из нижнего ящика комода пару носков.
  - Вернусь к вечеру. Приготовь что-нибудь вкусненькое, - он взял с полки ключи от машины, сунул папку с бумагами подмышку и вышел из квартиры.
  Лена подошла к окну, проводила задумчивым взглядом акульего цвета 'Audi' и включила чайник.
  Записка продолжала стоять у нее перед глазами:
  'Ну что, стерва, будешь и дальше продолжать обманывать мужа? Крутишь шашни у него за спиной. Признайся. И ничего плохого не случится'.
  *Кто мог знать об этом? Его секретарша, постоянно сующая нос не в свое дело? Вряд ли. Хоть она не раз и заставала их в кабинете, но зачем ей писать подобные письма? К тому же она не знает их с Димой адреса. Впрочем, секретарша могла рассказать жене Сережи... Вот дрянь!
  Лена бросила пакетик чая в кружку и залила его кипятком.*С другой стороны, с какой стати жена не пришла сюда сама и не сообщила все Димке?
  В дверь позвонили. Лена посмотрела в глазок, однако, на лестничной площадке никого не оказалось. Она вернулась на кухню, еще раз перечитала письмо и усмехнулась. *И чего ей бояться? Пусть только сунется.
  В дверь позвонили еще раз. Лена со злостью швырнула чашку в раковину, тихо подошла к двери и прислушалась. Тишина. Осторожно повернула ручку и открыла дверь. Никого. Лишь на пороге стоит длинная коробка из-под обуви, перевязанная бантом. Она отнесла коробку на кухню, поставила на стол, потянула за яркую ленту и, приподняв крышку, с криком отскочила в сторону. На дне извивалась серо-зелеными кольцами змея. Зажав рот рукой, Лена медленно приблизилась к столу и только сейчас заметила на ее обратной стороне надпись:
  'Ну что, гадина, и дальше будешь все скрывать? Учти: ты и твой хахаль надолго запомните свой обман'.
   ***
  Весь следующий день Лена не могла дождаться окончания рабочего дня. Отказавшись от предложения коллег пойти пообедать, она выпила таблетку аспирина и, не выдержав, зашла в кабинет к начальнику.
  - Ты кому-нибудь рассказывал о наших отношениях? - с порога спросила Лена.
  Сергей оторвался от бумаг и вопросительно посмотрел на нее.
  - С чего ты взяла? Только огласки на работе мне еще не хватало.
  - Тогда почему мне угрожают?! - она бросила на стол конверт и опустилась в кресло.
  Сергей достал листок и несколько секунд вчитывался в текст письма, после чего рассмеялся.
  - И ты поверила? О нас с тобой никто не знает.
  - Твоя секретарша в курсе, - напомнила Лена.
  - Анька? О, я тебя умоляю. Ты не первая, кто был у меня, и она до сих пор никому ни о чем не проболталась.
  - Что ты сказал? - Лена подскочила.
  - А ты что думала?! Я не обязан перед тобой отчитываться, - подавил усмешку он. - Ладно, сядь. Нас ведь обоих все устраивает. У тебя и у меня есть семья, и мы оба не хотим, чтобы о нашем романе узнали. А Аньке я доверяю, она сестра моего друга.
  - Тогда откуда им известно?
  - Кому им? Ты не подумала, что это может быть шуткой?
  - Хороши шуточки. Вчера мне подкинули змею! Это тоже шутка?!
  Сергей нахмурился, побарабанил пальцами по столу.
  - Они что-нибудь упоминали обо мне?
  - Нет. Никаких имен.
  - Хорошо, - кивнул он. - Возможно, нас с тобой где-нибудь видели вместе мои конкуренты. Навели справки, а теперь пытаются шантажировать.
  - Шантаж? - Лена стукнула рукой по столу. - Ты хоть понимаешь, что я тебе рассказала?! Когда под дверь подбрасывают коробку со змеей, это уже не шантаж.
  Сергей некоторое время сидел молча, не сводя глаз с конверта, потом потянулся к телефону.
  - Я должен позвонить жене, - стал набирать он номер. - Надо выяснить, не приходило ли и ей писем.
  - Ты обо мне подумай! Письмо, потом посылка. От угроз они могут перейти к делу.
  - Хочешь, я дам тебе отпуск, - прижимая трубку плечом к уху, предложил Сергей.
  - Да катись ты! - процедила сквозь зубы Лена и выбежала из кабинета.
   ***
  В почтовом ящике лежал еще один конверт. Прежде, чем вытащить его, Лена долго сидела на ступеньке, пару раз порываясь позвонить подруге. В конце концов, она сунула сотовый в сумочку, и, достав конверт, тихо засмеялась. От родителей из Самары.
  Внизу хлопнула дверь, и по подъезду пронесся собачий лай. Тайсон, терьер их соседа по лестничной площадке, в два счета оказался рядом и дружелюбно тявкнул.
  - Привет. - Михаил поздоровался и, заметив конверт в руках у Лены, поинтересовался. - Опять почту принесли?
  - Письма, - уточнила Лена, поглаживая Тайсона по макушке.
  - И правда, - Михаил тоже вытащил из ящика конверт, удивленно приподнял бровь и протянул его Лене. - Только ящиком ошиблись, это вам.
  Внутри будто все оборвалось. Лена посмотрела на конверт, на котором печатными буквами были проставлены ее фамилия, имя и номер квартиры, и не смогла сдержаться. По щекам покатились слезы, и она опустилась на ступеньку.
  - Ну что же вы, - обеспокоенно произнес сосед. - Пойдемте.
  Михаил заварил чай, достал печенье из шкафчика и сел напротив.
  - Вот уж история!
  Лена, мельком взглянув на записку, поставила на нее тарелку с печеньем.
  'Выгляни во двор', - все те же черные печатные буквы, так что даже почерк не узнать, и та же страница из ежедневника только уже за сегодняшнее число. Это была уже не угроза. Во дворе, возле небольшого одноэтажного магазинчика, Лена всегда оставляла свою машину. Вот и сегодня, вернувшись с работы, она припарковала ее на прежнем месте. Оказалось, ненадолго.
  Когда они спустились на улицу, площадка возле магазина пустовала. Автомобиль нашелся у другого конца дома, к лобовому стеклу была прикреплена фотография. Как поднималась обратно, Лена помнила уже плохо, сжимая в руке фото их с Димой сына, заснятого на утреннике в детском саду. Точно такая же фотография хранилась дома в семейном фотоальбоме. Сашка гостил у родителей вот уже несколько дней. Только услышав его голос в телефонной трубке, Лена немного успокоилась.
  - Мне, наверно, не следовало все вам рассказывать.
  - Перестаньте. Правильно сделали, - отмахнулся Михаил. - Вообще лучше в милицию сообщить.
  - Нет. Если Дима узнает об измене, он меня бросит.
  Михаил кивнул и украдкой посмотрел на конверт.
  - Одного не пойму: почему письмо положили ко мне в ящик?
  - Специально постарались. Хотели еще больше запугать.
  В прихожей, почувствовав постороннего, громко залаял Тайсон.
  - Уже шесть! - спохватилась Лена. - У Димы же ключей нет.
  В коридоре действительно стоял Дима. Услышав звук открывающейся двери, он оторвал палец от звонка и недоуменно перевел взгляд с жены на соседа.
  - Что-то случилось?
  Лена быстро сунула фотографию и конверт в сумку и достала ключи от квартиры.
  - Нет. Я к Михаилу заходила за помощью. С машиной что-то не так.
  - С машиной? - переспросил Дима, недоверчиво смотря на соседа.
  - Надо свечи поменять, - отводя глаза, произнес тот и добавил. - Мы с Еленой во дворе столкнулись, вот я и предложил ей свою помощь.
   ***
  На столе ожил телефон, высвечивая на экране номер их общего друга и одновременно Диминого коллеги по работе.
  - Привет, Слав. Можешь попозже позвонить, Дима моется, - ответила Лена, включая свет в комнате.
  - Ленка, слушай, глянь быстренько, что там у нас на завтра стоит.
  - Подождешь минутку?
  - Конечно.
  Лена нашла среди бумаг мужа ежедневник, перевернула несколько страниц и замерла. За субботой сразу же шел вторник. В ежедневнике Димы не хватало двух листков. Страх ледяными тисками сжал желудок.
  За спиной послышался шорох, но Лена не успела обернуться. На шею легла тяжелая рука, и пелена заволокла все...
   ***
  Она очнулась от дикой боли, пронзившей позвоночник, и поняла, что лежит на полу, завернутая, словно в кокон, то ли в простынь, то ли... *Пододеяльник. Белый с ручной вышивкой - подарок на их с Димой свадьбу.
  *Дима! Что они с ним сделали?
  Лена попыталась пошевелиться. Тщетно. Руки связаны за спиной, а пододеяльник наглухо зашит.
  - Ну что, любимая, думала, что сможешь меня обмануть? - раздался рядом знакомый голос, и Лена до боли закусила губу. - Ничего, теперь не убежишь. И твой любовничек тоже.
  В плечо вонзилась игла, боль вспыхнула и тут же погасла.
   ***
  Лена попыталась вдохнуть как можно больше воздуха. Не удалось. Послышались шаги, и боль пронзила тело с новой силой.
  - Все никак не можешь успокоиться?! Опять бегала к нему?
  Лезвие ножа распороло пододеяльник.
  - Дима, перестань, - всматриваясь в искаженное ненавистью лицо мужа, прошептала она.
  - Тебе надо было все рассказать мне с самого начала. Неужели думали, что я ничего не замечаю?
  - У нас с ним все кончено.
  - Врешь! - он наотмашь ударил ее и занес руку для нового удара. - Ничего. Сначала я разберусь с тобой, а потом и до него дело дойдет.
  ***
  Лена опустилась в продавленное кресло. Решетки на окнах прыгали перед глазами, так что ее затошнило. Заведующий отделением поставил подпись в одной из историй болезни и закрыл папку.
  - Вы ничего такого раньше за Дмитрием не замечали? Может быть, он говорил, что слышит голоса, видит странные картинки?
  - Нет. Дима был такой, как и прежде. Совершенно обычный. Что с ним?
  - У вашего мужа шизофрения. Парциальная направленность. Бред ревности, - пояснил врач. - Он считал, что у вас роман с соседом.
  - Что?!
  - Это звучит дико, я понимаю. Но вы сами все видели.
  - Дима выздоровеет?
  - Не знаю, - врач развел руками. - Сознание - очень тонкая штука. Порой сдвиги в нем происходят незаметно, а порой... - он на секунду замолчал. - Завтра будет комиссия и, если подтвердится диагноз, то заключение направят в суд. А пока мы не можем отпустить Дмитрия, поскольку его действия представляют опасность для окружающих и, в первую очередь, для вас .
  - Как он? - тихо спросила Лена.
  - Когда я уходил, он спал. Но знаете, я многое повидал и могу точно сказать, вашему мужу необходимо серьезное лечение. Он ведь хотел убить вас из-за пододеяльника, - с сожалением произнес врач. - Сказал, что вы не ночевали дома.
  - Он связал меня. Я не могла освободиться.
  - Дмитрий говорил, что зашивал пододеяльник нитками другого цвета. Это стало для него последней каплей.
  - Что вы имеете в виду?
  - По его словам, вы расшились, сбегали к любовнику и, вернувшись, зашили пододеяльник, но уже другими нитками. Мне жаль, скорее всего, у него слишком тяжелое течение заболевания. Я видел подобное и раньше, мужья или жены зачастую ревновали своих супругов совершенно беспочвенно. Хорошо, что ваш сосед вовремя вызвал милицию, иначе неизвестно, чем бы это закончилось.
   - Но как же письма? Их тоже писал Дима?
  - Да. По крайней мере, нам он сказал именно так. Вам надо было с самого начала обратиться в милицию.
  Лена закрыла лицо руками.
  - Я испугалась.
  - Понимаю. Но все же вам не стоило молчать, тем более, что ваш муж выдумал все это в своем воображении.
  - И не он один.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"