Lynx : другие произведения.

обычное дело

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ворона-мышь, мышь-ворона, а если с этим поиграть?

  Обычное дело
  
  Репортаж PN (present news)
  "-А у нас прямое включение. Сьюзен что же происходит на metropolis street сейчас.
   -А добрый вечер, Стив! Мы продолжаем серью прямых трансляций с metropolis street. Напомню, еще утром террористы захватили главный офис компании Tehnologe и, что самое интересное не выдвинули своих требований. Полиция считает, что цель террористов заключается в том, чтобы заставить программистов Tehnologe вскрыть охранную систему в одной из тюрем, где содержаться коллеги террористов, но напоминаю это всего лишь предположения.
  В данный момент все население города живет в ожидании появления дальнейших действий полиции и администрации города.
  Кстати, как мы уже ранние сообщали мер города не доволен действием полиции, а полиция не довольна приказами мера.
  На этом мы пока заканчиваем прямую трансляцию, Стив.
  -Сьюзен, мы с нетерпением будем ждать новых новостей. А теперь о главном: в городском зоопарке родился тюлень..."
  
  -Ну и козлы же они, почему не вышлют нас! В конце концов, террористы это наш профиль!
  -Не возмущайся.
  -Ты не представляешь, как я хочу начистить рожи этим террарюгам!!!
  -Представляю! У самого руки чешутся, но пойми же земля, на которой стоит здание, да и само здание являются собственностью Tehnologe и администрация города не несет ни какой ответственности все действия происходящие там.
  -Фр, говоришь прям как с книжки читаешь.
  -Эй, ворон, голубь, собирайтесь! Шеф завет.-Оповестил спорящих третий парень.
  
  Аудитория гудела словно улей. Отряд борьбы с терроризмом ждал указаний верха. Всем не терпелось приступить непосредственно к действиям.
  -Господа,-в зале погас свет и на конец все увидели лицо шефа на экране огромного монитора,-господа администрация города все же решила, на всякий случай, подтянуть военные силы поближе к заданию и при возможности разрешает повязать террористов. Как всегда работаем в парах. Каждому будет выделен для осмотра сектор и если будет обнаружена возможность прорыва, то мы непременно осуществим её. Но, напоминаю, в здание Tehnologe еще с появления террористов сработала система ловушки, по этому все проемы насмерть закрыты железными пластинами. И так все по местам.
  
  Ворону и голубю достался участок у самого ограждения здания. Бродили он по своему сектору часов до десяти вечера.
  -Слушай, надоело ходим как дауны туда-сюда а толка нет,-жаловался голубь.
  -Перестань выть.
  -Я не воюююю!
  -Ну, должна же быть хоть какая-то лазейка, чувствую, должна!!!-уже не смог сдержаться ворон.
  -Она и есть, -за спинами парней раздался тихий, словно шелест ветра в кронах деревьев, голос.
  Юноши резко повернулись и... и уставились во тьму.
  -Кто здесь выходи!-напрягся голубь.
  Тьма зашевелилась на тусклый свет вышла девчушка-тинэйджер. Одета она была, как и все тинэйджеры этого города: длинный цветные гольфы, короткие шорты, цветастая водолазка, прямоугольные, чуть ли не черные очки, а на голову была натянута шапчонка, в стиле "я Буратино".
  -Слушай девчонка, тебе здесь не место пилила бы ты на свою тусовку...-разгорячился голубь.
  -Ну, как знаете,-тин развернулась и уже фактически скрылась во тьме, как отмер, до этого стоящий столбом, ворон.
  -Подожди ты сказала что есть лазейка?
  -Ворон, ты веришь этой...
  -Замолкни!... Девушка так есть.
  -Есть... но я уже собралась на "свою тусу",-не поворачиваясь, ответила девушка и сделала еще один шаг во тьму.
  -Подожди, постой! Если можешь помочь помоги там, внутрии ни в чем не повинные люди. Их держат в заложниках террористы.
  -Тер... кто.. террористы... хахахааа,-девушка все же повернулась лицом к парням,-таких там нет!
  -Откуда ты знаешь,-влез голубь.
  -Голубь, подожди, раз там нет террористов то кто в здании?
  -Персонал и... -тинэйджер опустила очечки на кончик носа,-и взбесившиеся роботы.
  -Кто?!?-хором отозвались парни.
  -Роботы.
  -Но как роботы могли такое провернуть, а тем более взбеситься,-эти рассуждения ставили ворона в тупик, но ответ оказался как всегда прост.
  -Вирус,-парни открыли рты не зная, что и сказать,-один из тестовых вирусов вырвался в глобальную сеть там мутировал, приобрел "начальный интеллект" и вернулся "домой" выполнять свое непосредственное назначение - то есть ломать защитные системы.
  -Ух, ты,-только и вырвалось у голубя.
  -Так ... надо об этом сообщить на базу,-спохватился ворон.
  -НЕТ!-сказала, как отрезала девушка,-либо я показываю только вам как с этой ерундой управиться, либо в конечном итоге дней через пять гробового молчания здание взорвут и невинные жители погибнут.
  -Но мы не специи в плане вирусов,-задумчиво произнес ворон.
  -А ваша задача заключается лишь в том, чтобы убрать с моего пути вооруженные до гаек роботов!
  -А ты вообще кто такая!-опомнился голубь.
  -Я... ваш шанс на победу.
  -Зубы нам не заговаривай,-продолжал кипятится голубь.
  -Зовите меня просто... мышкой, и если вы не начнете действовать прямо сейчас, то через четыре минуты последняя лазейка закроется.
  -Ворон, ты ей веришь! Роботы, вирусы - это же бред...
  -Тогда оставайся здесь, а я пошел,-ворон прекратил гневную тираду коллеги,-ну, мышь... веди!
  
  Без разговоров эти двое побежали к подкопу под забором. Три минуты. Девушка остановилась и вентиляционного люка и у казала на него. Две минуты тридцать секунд. Люк был прикручен стальными болтами. Кое-как ворону удалось с ними справиться. Две минуты. Мышь сиганула в прем. Ворон следом. Как ни странно лопасти попадающихся вентиляторов либо крутились крайне медленно, либо вообще уже остановились. Тридцать секунд. В переду показался выход. Двадцать секунд. Мышь и ворон упали на пол некой комнаты, ворон уже было решил, что это конец проникновения как его резко дернули за руку и поволокли в сторону еще какой-то двери. Десять секунд. Они выскочили на кокой-то мост. В сознании ворона не укладывалось, откуда в здании мост и куда он может привести, а мышь все тянула его вперед к закрывающемся своркам массивных стальных дверей. Три секунды. Они в дверном проеме. Одна секунда. Створки дверей хлопают за спинами.
  -Прошли,-выдыхает мышь.
  -Позволь узнать, куда именно мы прошли?
  -В здание Tehnologe,-смеясь не догадливости компаньона, сообщила мышь.
  -Слушай, а что это был за мост.
  -Мост? А да! А ты в сторону смотрел?
  -Ну, там вроде колона какая-то была.... или нет... я в общем-то бежал.
  -Хм, мужчины у вас никогда нет времени смотреть по сторонам.
  -Что за камень в мой палисадник.
  -Проехали. Здание Tehnologe работает автономно от городской электросети. И сейчас мы пробежали возле реактора обеспечивающего работу... тихо впереди роботы,-ворон отреагировал быстро на слова мыши, достал лазерную пушку,-целься в провода ну... эээ... короче там, где у людей шея туда и пали.
  Мыша оказалась права при попадании в указанную область роботы отключались. Так, этот странный дуэт из военного и тинэйджера продвигался заслон за заслоном. На Ом из промежутков-передышек ворон все же спросил.
  -Мыша, а ты здесь работала.
  -В общем-то нет.
  -Ааа...а где люди мы уже этажей на десять поднялись, а людей нет и при том, нас не засекли...
  -Засекли, только ничего сделать здесь не могут, вот поднимимся этажей на шесть, и тогда начнется лабиринт Фавна, хотя знаешь, давай-ка выйдем на следующем пролете.
  -Ну, давай мышка серая,-от этих слов мышь резко затормозила, да так что ворон с размаху ткнулся носом в ее затылок.
  -Я не серая, я простая компьютерная оптическая мыши. Лишь одна из сотен. Ясно!
  -Ну, раз компьютерная, то вопросов нет!-в этот раз ворон принял все это за шутку
  -Тогда готовься бежать очень быстро.
  -Всегда готов.
  -Пионер нашелся.
  Они рванули с места в карьер. Роботы не успевали навести прицелы, как их след уже простывал.
  -В тот зал,-крикнула на бегу мышь,-когда забежишь, закрой замок.
  Ворон лишь согласно кивнул и рванул вперед. Когда замок щелкнул, парень был уверен, что мышь за его спиной, но, обернувшись, он увидел лишь группу людей жавшихся друг к другу.
  -Мышь, мыша!!!-позвал ворон и поняв что её не начал крутить замок, но тот не поддавался.
  -Парень успокойся,-к нему подошел мужчина лет сорока,-ты не откроешь эту дверь с этой стороны.
  -Но там ... там девушка... она.
  -Извини, но ты бредишь.
  -Я ... нет там..., мужчина обхватил ворона за плечи и повернул к одной из стен, на которой висели мониторы, показывающие все, что засекали камеры слежения.
  -Ты бежал один.
  -Но ... но как ... девочка тинэйджер она бежала рядом...-ворон сполз по стене. Не веря во все то что произошло ... произошло не так давно всего полчаса назад.
  Ворон запустил руки в карманы, не понятно на что рассчитывая, и нашел там то чего у него и в помине не могло бытии - флэшку.
  -Эээ, здесь компьютер есть. Надо это,-показал флэшку всем присутствующим. Мужчина, который с ним разговаривал ранее, взял флэшку и подсоединил к компьютеру.
  Железные завесы на окнах с шумом начали сдвигаться в стороны, щелкнул замок и открылась дверь, за ней были видны роботы, вот только они не целились в людей, а были отключены.
  Обрадованный свободе персонал начал названивать родным, раньше они позвонить не могли из-за радо изоляции помещений.
  Раздался топот сотен ног и в зал ворвались полицейские, спецотдел. Шума было много, вот только ворон его не слышал, он не мог понять, куда же делась мышь и была ли она вообще.
  Кто-то жал руку, поздравлял с тем, что в одиночку справился с врагом. Подошел шеф, сказал что за самоуправство ворон получит по шее, а за спасение служащих повышение. Все расплывалось в глазах ворона как во сне.
  Тут еще коллеги налетели на него.
  -Слушай, да ты герой, супер, прям монстр, как ты тех железяк разгромил,-слышалось со всех сторон.
  -Голубь,-скорее не зов, а промелькнувшее воспоминание,-голубь!
  -Да здесь я не ори.
  -Голубь, слушай девчонка...
  -Ну братец ща организуем ...
  -Нет в смысле девочка, которая рассказала о роботах...
  -Никто не подходил. Ты бредишь. Я только отвернулся, а ты под забор, не знаю, как ту дыру мы не заметили, ну короче я за тобой а, вентиляция, прикинь, вентиляция, закрылась...
  
  Через два дня ворона вызвали в Tehnologe, его наградили премией за спасение.
  Уже на выходе ворон обернулся:
  -Простая компьютерная оптическая мышь, одна из сотен.
  -Простите,-от размышлений в слух его оторвал голос женщины,-можно с вами поговорить.
  -Да, конечно.
  -Ответе пожалуйста честно откуда у вас этот анти вирус.
  Ворон лишь пожал плечами
  -А что такого у вас нет.
  -Такого нет. Есть антивирусы под кодовом названием "мыши". Их сотни, но рабочего варианта, к сожалению, нет и не будет.
  -Почему не будет. Ведь ваши программисты...
  -"Мыши" придумали не наши специалисты. Их придумала одна студентка и принесла наброски нам, но к не счастью мы решили провести для нее экскурсию по зданию и ... и она упала с моста по которому вы пробегали на дно реактора. И сколько бы мы ее не искали на нижних этажах, не нашли ни тела ни одежды.
  -А может она жива,-в глазах ворона засветилась надежда.
  -Нет, там без определенного оборудования выжить не возможно. До свидания.
  -До свидания.
  В кармане зазвенел телефон, пришла SMS. "я обычна компьютерная мышь, таких как я сотни, забудь обо мне как забываешь прохожих, идущих с тобой по одной улице." Сердце сжалось. "Ты не одна из сотен, ты уникальна, а вот я лишь один из миллионного полка жителей этой планеты".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"