Пелли : другие произведения.

Темнота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Примечание:Читать только при свече...
  
  - Мам, ну мам, дай конфетку! Ну, мам!
  - Нет, Виталя, у меня нет конфеток. Вот получу зарплату через неделю и куплю тебе много-много конфет!
  - Ну, маааааа! - начал ныть Виталик, но мама прервала его, - Нет, Виталя, какие же конфеты, когда сегодня выключат свет.
  Ребенок замолчал и тут же спросил:
  - А как это, выключат свет?
  И как будто в ответ на его вопрос свет погас. Мигнул и выключился телевизор, перестал гудеть старенький холодильник, большая красивая люстра, дававшая так много света, тоже погасла, как, если бы на нее накинули черное покрывало, сквозь которое не проникало ни капельки света. Наступила темнота.
  - Ура!!! Света нету!!! - радостно завопил Виталик, забыв уже о конфетах.
  - Хм, в объявлении было сказано, что свет отключат через три часа. Ладно, Виталик, ты посиди на диванчике, а я сейчас схожу на кухню и принесу свечи.
  Женщина, стараясь не наткнуться на открытую дверь, шагнула в сторону кухни и тут же остановилась.
  "Свечей же не было! Сегодня пошла на рынок, собиралась их купить, встретила подругу, заговорилась и забыла! Ну, как всегда!"
  - Знаешь, Виталя, похоже, мы посидим в темноте, - сказала женщина и села на диван рядом с сыном.
  - Ура!!! В темноте!!!
  Женщина прекрасно понимала восторг сына. Когда она сама была маленькой девочкой и жила с родителями в поселке, отключение света было для нее особым событием. Взрослые зажигали свечи, и в темноте разговаривали, обсуждая правительство, работу, какие-то собственные проблемы. А когда включался свет, вся эта какая-то особенная атмосфера куда-то девалась. Когда она пошла в школу, отношение ее к отключению света чуточку изменилось. Теперь, это было для нее возможностью не делать уроки. На следующий день весь класс хором говорил учителю, что они не успели сделать домашнее задание, потому что выключили свет. И учитель, старенький Николай Петрович, только махал рукой, ведь свет отключали у всего поселка сразу, и он сам вчера сидел и под дребезжащий огонек свечи проверял тетради учеников...
  А потом она переехала из поселка в город, познакомилась с мужем, и у них родился Виталька. А потом... В тот день как раз отключили свет, муж сказал, что больше не может скрывать и, произнеся пару предложений, навсегда разрушил их семейное счастье. Он давно уже собрал вещи и вот - он уже стоит в прихожей, свет свечи отбрасывает на все причудливые тени, а она стоит с маленьким Виталькой на руках и молча наблюдает, как он одевается. Когда за ним захлопнулась дверь, темнота набросилась на нее и готова была сожрать, но маленькое чудо на руках не дало ей согнуться, поддаться темноте. Тогда она зажгла много свечей и всю ночь плакала, а Виталька тихо сопел у себя в кроватке и все это создавало атмосферу, так не похожую на ту, которая окружала ее в детстве. Вот и сейчас, от воспоминаний, из уголка ее глаза скатилась слезинка...
  Виталик и не подозревал о том, что думает сейчас его мама. Ему было немного страшно, но в тоже время весело. Каждый предмет в темноте принимал какую-то другую, совсем иную оболочку. Казалось, вся комната наполнена чудовищами, вон то кресло, на котором он обычно играет днем, сейчас казалось страшным драконом, вот его хвост, вот голова, кажется, он так и смотрит на мальчика. Виталик плотнее прижался к маме, рядом с мамой ему ничего не было страшно, никакие драконы и чудовища.
  Так они и сидели рядом друг с другом, каждый в своих мыслях и фантазиях. А через полчаса, мама предложила Виталику ложиться спать, и он радостно согласился, хотя обычно всегда упирается идти получать порцию сна.
  Через полчаса они уже спали.
  За стенкой, в квартире, где жила молодая пара студентов, часто-часто скрипела кровать. Этажом ниже, при мерцании свечей семья готовила старшего сына в армию, мать собирала вещи, а отец давал всяческие наставления и советы. В квартире наверху, при свете уже почти оплавившейся свечи плакала старушка над телом своего верного мужа-час назад он умер от сердечного приступа, и сейчас, в темноте, ей ничего другого не оставалось, как плакать, молиться и целовать его холодный лоб.
  Темнота...
  Но пройдет ночь, взойдет солнце, и все измениться - мама Виталика отведет того в детский сад, а сама побежит на работу, студенты после бурной ночи отправятся на учебу, семья будущего бойца в полном составе отправиться к зданию военкомата, а старушка, кое как добредет до квартиры соседей и сообщит им, что в эту ночь скончался Григорий Васильевич, их старый сосед, и они будут вместе готовить его в последний путь.
  Темнота... Темноты не существует. Темнота - это отсутствие света. Но с какой целью, создатель всего каждые сутки медленно поворачивает ручку солнечного выключателя и создает это отсутствие света? Зачем? Для чего? Возможно, ответ кроется в темноте...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"