Я лежал на траве, и если честно, немножко боялся открыть глаза. Причин было много, и одна из главнейших, заключалась в том, что мне банально хотелось чихнуть, из-за того что жесткая трава лезла мне прямо в ноздри. Приятного мало.
А если брать адекватные причины? Первое я боялся, что все пережитое мною окажется просто сном перевозбужденного сознания, сошедшего на магии с ума юноши. Второе, я боялся, что если все и окажется правдой, то я окажусь все же не там, где планировал оказаться, а именно у себя дома. И третья, я боялся, что ни хрена не получится, и я останусь в этом мире, с его Богами и Лишенным Имени.
- Доброе утро соня? - раздался голос.
Инстинктивно вздрогнув и сгруппировавшись, я метнул Молнию, туда, где раздался голос. Молния ушла, но вот криков, падения тела, не было.
- Это добро, коль уж Перуновы стрелы метаешь, значит в норму пришел. Давай подкатывай, чайку выпьем, пироженными закусим.
Обладатель голоса сидел, точнее, развалился, в дорогущем кожаном кресле. По-крайней мере оно так выглядело. Он буквально в нем утопал, и при этом ни звука, когда мой незваный собеседник двигался.
Рядом с ним, стоял столик, судя по тому, что я видел, выполненный из бронзы, правда, в энергетическом плане, я мог различить характерные искажения, возникающие в сплавах серебра. Это чудо искусства, было изображено в виде черепахи, которую поддерживали, на своих капюшенах четыре кобры.
Второе кресло пустовало, и, судя по всему, предназначалось мне.
- Да не стесняйся, присаживайся. - будто прочитав мои мысли произнес собеседник.
Оглядевшись, и поняв, что я нахожусь не просто в лесу, а все в том же мире, обреченно вздохнул и, подойдя к креслу, брякнулся в него.
Кожа была просто потрясающего качества выделки. Да и оттенок, играющего кровавым оттенком черного цвета, производил должное впечатление. На столе тут же обнаружилось кружка с горячим чаем, причем, судя по запаху с мятой и лимоном.
- А ты шустрый оказался, овладеть переходом, пусть и в самой его грубой форме, это вызывает уважение. - сделав глоток, мой собеседник коснулся указательным пальцем губ, и продолжил - правда переход между мирами, ты бы не пережил. Но все хорошо, что хорошо кончается, не правда ли?
Мой собеседник оказался моего возраста, с мальчишескими глаза. Кажется, в свое время Ильф и Петров написали "Он где-то уже видел эти по-детски чистые глаза". Аура самая обычная, причем ни намека на магический дар, талант, или заемную мощь. Передо мною сидел обычный обыватель, хотя и не Паразит. Шатен, лицо обычное, уши обычные, прическа тенниска, рост средний, хотя когда человек сидит, это трудно определить, я соотнес с собою. Одет, правда, во все черное, рубашка, строгий костюм на четыре пуговицы, ботинки, все был однотонно черным. Вместе с тем, собеседник был запоминающимся, такого уведешь, на всю жизнь запомнишь.
- Извините мою невежливость - тем временем продолжал собеседник - я не представился. Зовите меня Хар.
Странное имя. Вместе с произнесенным на заднем плане, шепот силы донес целую гамму образов, главным из которых был Черный... Повсей видимости мой собеседни олицетворял себя с этим цветом, хотя ничего удивительного учитывая его пристрастия в одежде.
- Приятно познакомиться Хар - проговорил я, чем вызвал ответную теплую улыбку. Его аура засияла, открываясь, но не как у мага, а как у обычного человека.
- Замечательно. Контакт налажен. Как вам кстати мир, понравился?
- Не очень!
- Почему? - удивление было искренним.
Самое странное у Черного, все эмоции и чувства были искренними, открытыми, что конечно расходилось с человечностью, ибо человек чаще закрыт, проявляя открытость лишь в узком доверенном кругу близких ему людей.
- Я люблю ночные прогулки!
- А... Да с этим пока проблема. - в этот момент он запустил нижнюю губу под верхнюю, от чего стал очень-очень комично выглядеть. Этот человек очень к себе располагал - Но знаете, местные сами виноваты. Кровавые жертвы запрещены были не просто так. Творец этого мира желал создать чистый от крови мир, и поэтому внес кое-какие дополнения к энергопотокам, которые обрушиваются на того, кому приносится кровавая жертва. Это, знаете ли, должно было сдерживать местных Богов.
В этот момент он стал очень грустным, и печальным.
- Надо было использовать обратный эффект, на тех, кто приносит жертву - не удержавшись, решил блеснуть эрудицией я.
- Надо, только и тут ведь ловушка, и последствия были бы мягче, но не намного. Но как говорится, работаем с тем что имеется. - его настроение резко пошло вверх, вообще впервые видел человека с такими резкими перепадами настроения - У меня к вам будет просьба, небольшая, совсем маленькая, и я надеюсь вы не откажите.
- Ну, смотря, что за просьба?
- Пустяк, пошататься по этому миру. Там убить одного Безумного, тут выкрасть святыню, точнее вернуть ее, пройти к Запретному лесу и переговорить с Охотницей... Но это так, мелочь, главная просьба состоит в том, чтобы разбудить местного Бога, вывести из безумия и прекратить кошмары которыми он пленен.
Я усмехнулся. Ничего так заданьице. Я бы даже сказал квест, настоящий, за который в играх персонажи получают новый левелап.
- Знаете, мне это напоминает игры. Единственное что не хватает, это назначить награду, ну и опыта, конечно. А я, знаете ли, не люблю быть игрушкой, и потомплохо пахнет ваше предложение.
- Если не хотите помочь просто так, то давайте установим цену, которая устроит вас и меня. Что касается игры, так вся наша жизнь сплошная игра, состоящая из череды квестов. Маленьким, выполняете задание родителей, идя в школу, тоже выполняете квест, получить хорошую оценку, или стать самым крутым в классе и школе, и не стать самому задротом. После школы, оказывается, есть квест, выполнение которого будет приносить вам ежемесячно зарплату. Чтобы выглядеть в глазах близких и знакомых адекватным, а не каким-нибудь ананистом, приходится выполнять квест, затащи в постель девушку. Потом, подавлением родительского "дай внуков", или под гнетом чувств, выполняешь квест, завоюй сердце красавицы, которая через пару лет окажется чудовищем, тянущем из тебя все соки. К старости появляется новый квест, проживи на пенсию, да еще он отягощен дополнительным заданием, в котором ты должен не допустить, чтобы твои дети, или внуки выкинули тебя на улицу. Оборачиваешься, и оказывается, что вся твоя жизнь это игра. Графика супер, только сценарий херовый.
- Я это уже слышал! - его речь меня, если честно проняла, и серьезно, аж волосы на голове зашевелились, вот только сдаваться я не собирался.
- Поймите юноша, вам из этого мира не выбраться еще лет десять. - увидев мою готовность возразить, он поднял руку, останавливая меня и продолжил - Да, вы можете осуществить Переход, но только в пределах этого мира. Переход между мирами, вам также доступен, но вы его не переживете. Вас размажет между мирами. Представьте, что вы едите в скоростном поезде, в середине состава. Вы не знаете номер вашего вагона, но знаете, что вы не в своем. Также вы не можете, просто встать и пойти в свой, потому как ... - он на секунду задумался, а потом продолжил - купе, в котором вы находитесь закрыто. Ваше тело, имеет то же кинетическое значение, что и вагон, в котором вы находитесь. И вот, у вас в руках устройство, которое может изменять это ваше значение кинетической энергии. Вы его включаете. Возьмем самый простой вариант, ваш вагон, находится ближе к хвосту. Значит, что вы, зная это, понижаете значение кинетической энергии. То, что вы сделали недавно, равносильно ее обнулению. Что происходит? Вас размазывает как масло по хлебу, только в данном случае по стене купе. Некоторые атомы, а может и все, превратившись в радиоактивное излучение, прошьют весь состав насквозь, и окажутся в нужном вам вагоне, вот только толку вам от этого ни какого.
Красиво говорит засранец, и самое паршивое он прав. Когда я со своей фразой о богах, начал свой Переход, меня так всего ... встряхнуло, что я думал, душу вытрясет.
- А если у этого устройства, будет еще и предохранитель, чтобы позволять телу проходить сквозь стены?
- А оно есть, только вы его не включили. А даже если бы и включили, то вы совершенно забыли о другом рычажке, который активирует синхронизатор. Ведь для того, чтобы вам попасть в другой вагон, мало снизить кинетику тела, надо еще и вернуть ее обратно, причем синхронизировав с движением поезда. Но и это не все, так как надо учесть еще и материальные объекты, стены, столы, кресла, люди, проводники, чемоданы. Приятного мало, когда ваши атомы, станут материальными в теле перечисленных мною объектов.
Я опустил взгляд, разглядывая его черные туфли, парень явно повернут на этом цвете. Не являясь специалистом в этой области трудно судить о том, сколь точен пример приведенный Черным. Однако интуиция говорила, мой собеседник прав, я действительно не переживу переход, а если и переживу, то последствия могут быть куда как хуже.
- И вы можете помочь мне перейти в другой мир? Научить Переходу!
- Этому вы сами научитесь. Если согласитесь выполнить мою просьбу, то в конце сами сможете пройти в любой мир на выбор.
- С вашей помощью?
- Нет. Видите ли, раньше, тот, кого здесь именуют Лишенный Имени, был Хранителем Запретных Врат. Проще говоря, он был Стражем Ничто. Вы кстати знакомы с тем как этот мир появился на свет? - увидев мой кивок, он продолжил - У Светлых Богов, есть старший, он над ними, также как и у темных. Хранитель Запретных Врат, был Старшим Темных. Интриги, которые плелись в то время, привели к тому, что некоторые из Богов, решили, что Хранитель засиделся в старших, и было решено его сместить. А как сместить, правильно принести ему Жертву, которую запрещено приносить. Еще пару столетий, и вот в Жрецах Хранителя, появились люди не очень дружащие с головой. Итог известен.
- И этот Хранитель...
- Владеет ключом от Врат. Как вы, наверное, уже поняли, в этом мире, Тонкий и Физический план связаны очень тесно, и то что, воплощено на Тонком уровне, обязательно имеет свое воплощение в плане Физическом. Так что Боги, тут имеют плоть, а через Запретные Врата может пройти любой.
- И пройдя через них, я окажусь там, где пожелаю?
- Верно, но не совсем, чтоб сразу. Пройдя первый раз, вы окажетесь в обители Лишенного Имени, и вы должны будете позвать его, чтобы он проснулся. Потом покинете обитель, и вот тогда, можете оказаться где угодно.
- Я так понимаю, что выбора особого у меня нет?
- Почему же? Выбор есть всегда. В данном случае вы можете согласиться, и назвать цену, а можете послать меня куда подальше, и жить дальше, набираясь опыта и знаний. Когда почувствуете, что готовы, то осуществить переход, и если опыта манипулирования токами хватит, то вполне возможно вы выживите.
- Подождите - я смотрел Черному прямо в глаза, потому как до меня только что, дошло, что он говорит - Получается мой первый переход...
- Вы бы его не пережили! - закончил он, но произнес не то, что я хотел бы услышать.
- Это вы помогли мне?
- Есть грешок.
- Насчет цены? Я могу определить все что угодно? - уточнил я.
Так как я не хотел участвовать в задуманном моим собеседником, то решил задрать планку цены на максимум, то есть пожелать стать Богом. Как же я ошибался, а именно в том, кто передо мною сидит.
- Любая!
- Тогда я хочу быть Богом!
- Вы уверены - сразу же произнес он - Поверьте, для меня это не проблема. Выполните мою просьбу, и станете Богом. Вот только... оно вам надо? Вы ведь уже сформулировали "Все люди боги, и все боги - люди, познавшие себя, и сущее, что в каждом из нас, и округ нас". Если будете придерживаться этого постулата, то поверьте, Богом можете стать в очень скором времени.
- Для вас моя просьба мелочь? - не веря, уточнил я.
- Конечно! Сотворить Бога, куда проще, чем стать Богом, хотя последнее сложнее, выглядит, лишь на начальном этапе. Проще, потому как там, желание особо ни у кого не спрашивается, а вот чтобы стать Богом, нужно принудить действовать, причем самого себя. А что сложнее? Действовать самому или из-под палки?
- Тогда почему вы сами не разбудите этого Бога? - этот вопрос меня волновал, но больше волновало то, кто мой собеседник.
- Во-первых, так интересней, но самое главное, я обещал оставить мир и его, в покое. А обещания я привык держать, по крайней мере, те, которые дал человеку, которого уважал.
Я смотрел на собеседника, и видел только человека, разве что чрезмерно открытого, с очень интересным эмоциональным фоном. Но он все равно был человеком. Если бы смог пробиться сквозь его сущность, и увидеть настоящего его, думаю, что я бы просто перестал существовать, а если бы и выжил, то узнал бы в сидящем напротив меня, старого знакомого, который был озабочен вопросом как разорвать путы плоти, и вознестись над тварным миром. Хотя и не в чистом понимании, а только внешнем. Мой друг давно уже перестал существовать, слившись со всеми своими двойниками других миров. А может и хорошо, что тогда я так и не увидел его настоящего, видя лишь человека.
- Мир? Тогда я желаю получить в свою собственность мир.
- Заготовку - лицо собеседника даже удивление не коснулось, а только заинтересованность тем, какой цветовой гаммы мне подобрать товар - или желаете уже готовый, конкретно под вас выточенный?
- Вы кто?
Я не удержался. Да никто бы нахрен не удержался. Перед вами сидит человек. Просто человек. Да вы не знаете, как выглядит Бог, как выглядят его вестники, но вы знаете, что чем сильнее человек в плане магии, тем чище его аура.
В свое время общался с сатанистом. Причем не тем, который кошек и собак в жертву приносит, а людей. Конечно, нюансы узнал позже, как и то, что он не совсем сатанист, а последователь Черного Солнца, что приводит своих последователей в Бездну, где ее последователь может начать жизнь заново, в любом статусе, даже Бога. Так вот, этот знакомец, имел ауру чище ауры новорожденного. Из известных мне магов, он был сильнейшим, и без всяких там выкрутасов, взглядом заставлял стаканы лопаться, гнул гвозди, находясь от них на удалении двух метров. Помню, как он заставил человека броситься на дорогу, погрузив в плен галлюцинаций. Несмотря на это, он поднял человека с постели больную раком крови девочку, сначала заблокировав болезнь (врачи, кажется, называют это купировать), а потом повернув ее вспять.
И при всем при этом, его аура оставалась самой чистой, чище, чем у священников в церквях. Тогда, когда узнал кто мой знакомец, я пересмотрел свое мировоззрение, относительно добра и зла, причем значительно пересмотрел.
Но сидящий передо мною... человек! Вот и не удержался, спросил в лоб.
- Я человек! - произнес он, а потом глядя мне в глаза, не ухмыляясь, и насмехаясь, а как бы извиняясь добавил - Здесь и сейчас. И потом, для вас не должно иметь значения "Кто вы?", вы должны ответить на вопрос "Кто Я?". Для мага, это очень важный вопрос.
- Я уже ответил на него!
- Да, и какой же ответ? Если конечно это не тайна.
Хотелось промолчать, но подумал, а если ответ не верен, может этот, кем бы он, ни был, подскажет, где я ошибся.
- Я Бог, что забыл кто он?
Он посмотрел на меня, но отрешенно, так будто смотрел сквозь меня. Впервые его эмоции, начали истаивать, уступая место отрешенности.
- Сильный ответ! И я могу лишь пожелать вам, вспомнить себя.
- Он правильный?
- Не сомневайтесь в правильности, не нужно. Ответ не есть Истина, но ответы, которые могли бы сравниться с вашим, я могу перечислить по памяти, не затратив и десяти минут.
Обидно, хотя у каждого своя истина, возможно, что он ответил на этот вопрос по-своему, и для меня его ответ тоже не будет истиной.
- Мой мир, я бы хотел творить сам! Но только не каждый атом, а в целом, как это делают ролевики. Это реально?
- Конечно.
- Что мне нужно делать?
- Найти Запретные Врата. Пройти в них, и произнести имя Хранитель Запретных Врат.
- И все?
- Да.
- А где находятся эти Запретные Врата?
- Вам придется найти их самому. Как только вы вернетесь обратно, со знанием о месте расположения Запретных Врат, они тут же поменяют свое местоположение. - его пауза была почти незаметной, но продолжение его речи коснулось вопроса который я хотел озвучить - Я же говорил ты овладел Переходом, хотя только лишь умением смещаться, но не оставаться при этом живым. К тому же я дал слово, что в мир моего друга я не войду.
- Тогда я готов. - делая зарубку, что думая собеседником открытым, сам был открытее не куда.
Глава 5: Начало Квеста, или поиграем в футбол... или кто дальше пошлет.
Ищу команду в болота, два места
- А то и есть!
Ответил я. Все было без всяких вспышек, мельтешения цветов и их оттенков, а также поразительного чувства силы, который вихрем подхватывает тебя. Я сидел во все той же таверне, напротив меня, вопросительно ожидал ответа на свой вопрос Амиз.
- Я лишь маг, которому повезло вырасти в другой стране, а потому знающий то, что ваши мудрецы не могут даже выдумать. - видя как мой собеседник обиделся, я тут же поправился - Хотя и наши мудрецы, достигнут некоторых ваших достижений лишь спустя века, и то если очень сильно поработают над собою.
- Понятно - прошептал Амиз, облегченно вздыхая.
Я же думал о том, насколько мой собеседник могущественен, что с легкостью вернул меня обратно, и не просто вернул, а слегка повернув обратно реку времени, а это, несмотря на Силу, мне казалось, не могут даже боги. То что произошло, не может быть изменено, только переиграно, в параллельном мире, отстающего от нашего на оси времени.
Амиз, начал говорить, что товар они почти скинули, а скоро новый закупят, и двинут обратно. Окольными словами, он пытался подвести меня к тому, чтобы я присоединился к ним, ведь уговора на длительный срок не было, а такой как я, был бы им полезен, очень.
- Скажите Амиз - прервал я его излияния - Вы когда-нибудь слышали о Запретных Вратах?
Он наморщил лоб, обращаясь к памяти. Но, по всей видимости, так и не смог вспомнить, отрицательно закивав головой.
- Нет, если честно не припомню. Судя по названию, это что-то из фольклера...
- Вы правы. Название упоминается в сказаниях о Ночных Богах. Может, подскажите, где мне помогут с этим Вратами?
- А чем вызван интерес?
- Иногда Лики Многоликого - и я опустил взгляд на череп на груди - говорят со мною во сне. Сегодня они сказали, что найдя Запретные Врата, я найду ответ.
- А что за ответ?
- Ответ на вопрос, который мне задал мой учитель "Что лежит за гранью?" - на ходу выдумав вопрос, произнес я
- Попытайте счастье в Энефере. Это город южнее. Он очень стар, настолько что некоторые говорят, будто он помнит времена без Лишенного Имени. Но главное не это. В нем расположена библиотека, в которой вы, скорее всего, найдете сведения о Запретных Вратах. Если не там, то мне кажется больше нигде.
- Спасибо Амиз! - я прижал руки к груди в молитвенном жесте, и склонил голову - Ваши слова лучшее вознаграждение за вчерашнее.