Скрыпник Александр Павлович : другие произведения.

Эффект Бабочки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЭФФЕКТ БАБОЧКИ
   Денис был доволен своей работой. Ну, так, - в общем и целом...
   Уже больше двух лет он работал кредитным инспектором в районном отделении банка. Денис уже привык к униформе, свыкся с ней. Строгий деловой костюмчик, галстучек в тон рубашки. Рубашечки он носил обычно светлые, бежевые, голубые, светло-серые. Белые он не очень любил, но иногда приходилось одевать и их. В такие дни он чувствовал себя этаким клерком средней руки с Уолл-стрит, и у него возникало непреодолимое желание подшучивать над самим собой. Чем он и занимался, вовлекая в эту игру молоденьких операционисток. Девочки в банке работали симпатичненькие, и Денис не раз замечал на себе их заинтересованные взгляды, но...
   Нельзя сказать, что его совсем не интересовали девушки. Он уже давно не был девственником и позволял себе время от времени фривольные романы, которые, увы, всегда были непродолжительны и скоротечны. Ещё во время учёбы он поклялся себе, что не заведёт серьёзных отношений и не женится как минимум до тридцати лет. А так как ему только двадцать восемь, то и торопиться, собственно, некуда. Тем более, он категорически был настроен против служебных романов. На работе работают, а не...
   Вот он и работал. Проводил предварительные беседы с посетителями, потенциальными заемщиками, помогал им оформлять заявления и пакет документов, подготавливал дела клиентов к рассмотрению кредитной комиссией и в случае положительного решения оформлял выдачу ссуды. Денис гордился тем, что он не просто кредитный специалист, а именно, - кредитный инспектор. Ему льстило, что, в общем-то, за не очень большой срок его работы в банке, ему доверили определенные функции контроля. Он сам углубленно изучал платежеспособность заёмщика и определял рискованность сделки, а это требовало уже не только соответствующего уровня профессиональных знаний, но и природной интуиции. Пока, за эти два года, она не подвела Дениса ни разу. Он знал, что ответственность за допущенные к оформлению и выданные банком ссуды лежит именно на нём и поэтому в общении с клиентами его вежливость и любезность всегда проигрывали его щепетильности и даже некоторой придирчивости. Денис иногда был готов за это съесть сам себя, называл себя буквоедом и крючкотворцем, но... Бонусы, которые выплачивало ему руководство за своевременно погашенные ссуды, оформленные и контролируемые Денисом, помогали ему не углубляться в самоедство и, если он и укорял себя, то мимолётно, изредка и абсолютно поверхностно. Тем более что бонусы эти помогали ему в утолении его реальной, действительной страсти.
   Вернее, сейчас страстей у Дениса было две. Вторая страсть возникла совсем недавно. Она увлекла его, наполнив его вечера не только новым занятием, но и ощущение какой-то невероятной сопричастности к чему-то большому, огромному, бесконечному. Этой, относительно новой, страстью Дениса были социальные сети. Каждый день теперь Денис минимум час, а дальше без ограничений, посвящал общению со своими виртуальными знакомыми. У него сложилось ощущение, что он живёт в двух мирах одновременно. Банк, работа - это одна жизнь, а сеть - другая. В этой другой жизни он словно бы находился в середине захватывающего кинофильма или же этакой динамичной компьютерной игры. Он смеялся, когда кто-то пытался сравнить подобное раздвоение с шизофренией. Понимая, что такое разделение совершенно условно и никак не нарушает целостность его жизни, он, тем не менее, ощущал, что начал существовать как бы в разных пространствах. Это было странное, но увлекательное ощущение. И всё-таки даже оно не было настолько целостным, настолько сильным, как его первая, давняя, истинная, незыблемая страсть - бабочки.
   Эта страсть накрыла Дениса лет шестнадцать-семнадцать тому назад и с тех пор не отпускала. Оканчивая школу, он бредил факультетом биологии. Он видел себя учёным-энтомологом, добившимся всемирной известности и славы. А если точнее, то даже не энтомологом, а лепидоптерологом. Уже в школе он знал, что означает это мало кому известное слово. Он знал, что лепидоптерология - это наука о бабочках. И к последнему школьному звонку в его коллекции было уже почти шестьдесят этих необычайных, волшебных, сказочных созданий. Впрочем, Денис всегда любил точность и на вопрос, сколько бабочек в твоей коллекции отвечал со всей серьёзностью - пятьдесят шесть. С тех пор его коллекция увеличилась почти в пять раз. И теперь Денис с нескрываемой гордостью называл цифру - двести семьдесят семь.
   Увы, осуществить свою детскую мечту Денису не удалось. По жёсткому, безаппеляционному решению родителей он подал документы на экономический факультет университета и со временем достаточно успешно окончил его по специальности "финансы и кредит".
   И теперь день в сутках Дениса принадлежал финансам, его работе кредитным инспектором, а вечер принадлежал хобби - бабочкам. Нет, - это было даже не хобби, не простое увлечение, это была часть его жизни. Та часть, в которой, в отличие от педантично выполняемой им работы, он ощущал жизнь, ощущал бег крови по своим сосудам, ощущал биение своего сердца, ощущал, как его нервы вибрируют и трепещут. Их трепет словно компенсировал Денису статику, обездвиженность его красавиц, пронзённых изысканными булавками. Он трепетал застывшим, угасшим трепетом их хрупких крылышек. И это приводило его в восторг. Каждый вечер он посвящал только одной маленькой фее из своей коллекции, в редких случаях, - двум. Его гордостью было наличие в его коллекции бабочек описанных самим Владимиром Набоковым. У него была точно такая Траурница или, по-научному, Nymphalis antiopa, которую писатель увековечил на страницах романа "Дар". Слова Набокова, - "Бархатно-чёрная с тёплым отливом сливы созревшей, вот распахнулась она; сквозь этот бархат живой сладостно светится ряд васильково-лазоревых зёрен вдоль круговой бахромы, жёлтой, как зыбкая рожь", - Денис наклеил рядышком с названием своей любимицы. То же самое он проделал и со своим любимцем - Махаоном. Его сопровождала фраза из другого романа Набокова, - "Великолепное, бледно-жёлтое животное в чёрных и синих ступенчатых пятнах, с попугаичьим глазком на каждой из парных чёрно-палевых шпор, свешивалось с наклонённой малиново-лиловой грозди и, упиваясь ею, всё время судорожно хлопало своими громадными крыльями".
   Именно увлеченность Набокова бабочками возвела этого писателя в ранг самого любимого Денисом, потеснив и Достоевского и Булгакова. И, вот что любопытно, желание поделиться своими знаниями, своими наблюдениями за этим чарующим отрядом "Lepidoptera" и привело в жизнь Дениса его новую страсть - социальные сети. Он придумал себе ник, который говорил сам за себя - "Месье Баттерфляй".
   Он был шокирован, удивлен, обрадован тем, как много у него единомышленников. Нет, истинных коллекционеров, каковым он считал и себя, было немного, но любителей...
   В общении с ними он чувствовал себя доктором лепидоптерологии, энтомологом всех времён и народов. Его детская мечта вдруг самым неожиданным и удивительным образом реализовалась. Практически всё его пребывание в соцсетях было посвящено им, его непревзойдённым, крылатым феям - бабочкам.
   Странно... Кто бы мог подумать? Денис даже не подозревал, что, ни выложенные в сети фотографии лучших представителей его коллекции, ни его красочные описания своих любимцев не произведут в будущем тот эффект, который, по странному стечению обстоятельств, когда-то, в далёком 1963 году Эдвард Лоренц назвал "эффектом бабочки". Он, конечно, знал этот термин и знал, что даже незначительное влияние на данную систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время. Но предположить, что одна случайно брошенная им в сеть фраза через несколько десятилетий вызовет масштабное, практически всемирное движение, приведшее в результате к изменению мировой финансовой системы и изменившее, в конечном итоге, всё человечество, Денис, естественно, не мог.
   В обычной, ничем не примечательной переписке с одной из почитательниц милых хрупких порхающих созданий, он напишет о том, где и кем он работает. Разговор случайно зайдёт о деньгах, о кредитах, о банках. И совсем неожиданно, даже для себя самого, Денис напишет: "Банковская тайна нужна только ворам и мерзавцам!".
   "Взмах крыльев бабочки в Бразилии, вызывает торнадо в Техасе".
   Но торнадо - это беда. А может быть и по-другому...
   Эффект...
   Денис... "Месье Баттерфляй"... Он вызовет к жизни движение "За отмену банковской тайны". Движение охватит все континенты и... Победит... Исчезнет коррупция, торговля наркотиками и оружием... Убийство ради денег станет просто невозможно, бессмысленно... Изменится многое... Изменится человечество... Изменится этот мир...
   Ваше слово - взмах крыльев бабочки....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"