Скрыпник Александр Павлович : другие произведения.

Любовь. На руинах стереотипов. Глава 7. Осуществление Любви

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЛЮБВИ
  7.1. СУБЪЕКТ-ОБЪЕКТ, ОБЪЕКТ-СУБЪЕКТ ИЛИ НОСИТЕЛИ ЛЮБВИ
  
   Взаимной любви человека к человеку... Так завершился предыдущий раздел... Нет, не совсем. Женщины к мужчине... Мужчины к женщине...
   Внимательный читатель попытается добавить - женщины к женщине, мужчины к мужчине... Этот аспект мы тоже в какой-то степени затронем в дальнейшем. Однополая любовь не совсем простая тема, но раз мы с Вами исследуем "Любовь", следовательно, должны попытаться найти свой взгляд и на это явление.
   Употребление термина "Любовь" рядом со словами "партия", "правительство", "народ", "пиво", "три апельсина" и т.п. считаю абсолютной глупостью. О причинах такого мнения поговорим после.
   Для нас важно понять, что в связи с задачей, ради которой и был сотворен Человек, - мы можем говорить только о двух носителях любви - о женщине и о мужчине. Кстати, как Вам задачка, - говорить о двух носителях, когда на Земле живет около 6 миллиардов людей и, заметьте, - 6 миллиардов индивидуальностей. Ох, и как же нам придется обобщать, усреднять, типологизировать... Что ж, - придется ...
   "Если вести речь о женщинах и мужчинах можно оказаться в затруднительном положении. Тем не менее, существует нечто специфически женское и мужское в людях. Пол влияет на нашу психическую структуру, мышление и способ восприятия жизни. Конечно, всегда существуют индивидуальные различия, о которых следует помнить и принимать их во внимание". (Аира Лайне, директор психоаналитического института для Восточной Европы. Финляндия).
  И что лежит в основе изначального существования двух (а не одного) носителей "Любви"? Правильно, - деление по половому признаку! Тогда, может быть, для начала разберемся, а что мы понимаем под словом "пол"? (применительно к людям, а не к жилым помещениям).
   Пол (sex) - системная совокупность биологических свойств, отличающих мужчину от женщины. Как пишет И.С. Кон в статье "Пол и гендер. Заметки о терминах", - "Пол" - одна из самых сложных и многозначных научных категорий".
   Прежде всего, это понятие обозначает совокупность взаимно контрастирующих генеративных (от лат. genero - рождаю, произвожу) и связанных с ними признаков. Половые признаки неодинаковы у особей разных видов и подразумевают не только репродуктивные свойства, но и весь спектр полового диморфизма (от греч. - di- вдвое, дважды, и morphe- форма), то есть расхождение анатомических, физиологических, психических, поведенческих признаков данного вида в зависимости от пола. При э т о м одни половые различия являются контрастирующими, взаимоисключающими, а другие - количественными, допускающими многочисленные индивидуальные вариации.
   Долгое время половая принадлежность индивида казалась монолитной и однозначной. Однако в ХХ в. Выяснилось, что пол - сложная многоуровневая система, элементы которой формируются разновременно, на разных стадиях индивидуального развитии (онтогенеза).
  Вот как описывает эту схему американский сексолог Джон Мани: "Первичное звено -хромосомный (генетический) пол (XX- самка, XY- самец) создается уже в момент оплодотворения и определяет будущую генетическую программу организма, в частности, дифференцировку его половых желез (гонад) - гонадный пол. Первоначальные зародышевые гонады еще не дифференцированы по полу, но затем H-Y антиген, характерный только для мужских клеток и делающий их гистологически несовместимыми с иммунной системой женского организма, программирует превращение зачаточных гонад мужского пола в семенники; зачаточные гонады женского плода автоматически превращаются в яичники.
  Наличие яичек или яичников называется гаметным полом (от греч. gametes - супруг). Эта дифференциация в общих чертах заканчивается уже на 7-й неделе, после чего особые клетки мужской гонады (клетки Лейдига) начинают продуцировать мужские половые гормоны (андрогены). Под влиянием этих зародышевых андрогенов (гормональный пол зародыша) начинается формирование соответствующих, мужских или женских, внутренних репродуктивных органов (внутренний морфологический пол) и наружных гениталий (внешний морфологический пол, или генитальная внешность). Кроме того, от них зависит дифференцировка нервных путей, определенных отделов головного мозга, регулирующих половые различия в поведении. После рождения ребенка биологические факторы половой дифференцировки дополняются социальными. На основании генитальной внешности новорожденного определяется его гражданский пол (иначе он называется паспортным, акушерским или аскриптивным, т.е. приписанным, полом), в соответствии с которым ребенка воспитывают (пол воспитания). Важную роль при этом как в самосознании ребенка, так и в отношении к нему окружающих людей играет общая схема его тела и внешность, то, насколько она соответствует его гражданскому полу. В период полового созревания, по сигналу, поступающему из гипоталамуса и гипофиза, гонады начинают интенсивно вырабатывать соответствующие, мужские или женские, половые гормоны (пубертатный гормональный пол), под влиянием которых у подростка появляются вторичные половые признаки (пубертатная морфология) и эротические переживания (пубертатный эротизм). Эти новые обстоятельства накладываются на прошлый жизненный опыт ребенка и его образ Я, в результате формируется окончательная половая или сексуальная идентичность взрослого человека.
   Таким образом, первоначально бипотенциальный зародыш становится самцом или самкой не автоматически, а в результате последовательного ряда дифференцировок, каждая из которых основывается на предыдущей, но приносит нечто новое. Каждому этапу половой дифференцировки соответствует определенный критический период, когда организм наиболее чувствителен к данным воздействиям. Если критический период почему-либо "пропущен", то последствия этого большей частью необратимы. При этом действует так называемый принцип Адама (дополнительности маскулинной дифференцировки): на всех критических стадиях развития, если организм не получает каких-то дополнительных сигналов или команд, половая дифференцировка идет по женскому типу, для создания самца на каждой стадии развития необходимо "добавить" нечто, подавляющее женское начало".
   Таким образом, вероятно права была Симона де Бовуар - "женщиной не рождаются", впрочем, - как и мужчиной. Ими становятся. Причем в этом процессе важную роль играют социальные и культурные факторы. Тем более не сводятся к биологии различия в социальном поведении мужчин и женщин. С вовлечением женщин в общественно-производственную деятельность и образование, привычное "половое разделение труда" перестало выглядеть универсальным. Оказалось, что женщины и мужчины могут одинаково успешно выполнять самую разную работу, а изменение характера деятельности неизбежно влияет на их психику и самосознание.
   Это повлекло за собой изменения и в языке науки. В первые десятилетия XX века немногочисленные исследования психологических особенностей мужчин и женщин обычно подводили под рубрику "психологии пола", причем "пол" зачастую отождествлялся с сексуальностью. В 1930-1960-е "психологию пола" сменила "психология половых различий"; эти различия уже не сводили к сексуальности, но большей частью считали врожденными, данными природой. В конце 1970-х годов, по мере того, как круг исследуемых психических явлений расширялся, а биологический детерминизм ослабевал, этот термин сменился более мягким - "различия, связанные с полом", причем предполагалось, что эти различия могут вообще не иметь биологической подосновы. В том же направлении развивались общественные науки, прежде всего - социология и антропология.
   Долгое время социальные аспекты взаимоотношений между мужчинами и женщинами описывались в таких понятиях как "половая роль", "полоролевые ожидания", "половая идентичность". Эти термины ясно говорили, что речь идет не о природных, а о социальных отношениях, нормах и т.д. Но прилагательное "половой" несло за собой длинный шлейф нежелательных, устаревших значений. Во-первых, "пол" и его производные ассоциируется с сексуальностью, хотя многие, даже явно биологические, процессы и отношения с ней не связаны. Во-вторых, эта терминология вольно или невольно предполагает, что социокультурные различия между мужчинами и женщинами - только надстройка над, форма проявления или способ оформления фундаментальных, базовых, универсальных различий, обусловленных половым диморфизмом. Как говорил Зигмунд Фрейд еще в XIX веке, - "анатомия - это судьба".
   Чтобы избавиться от ассоциаций и преодолеть биологический редукционизм, упоминавшийся уже выше сексолог Джон Мани ввел в 1955 году в научное обращение понятие "гендер". В английском языке это слово обозначает грамматический род, который с полом не имеет ничего общего.
   В психологии и сексологии гендер употребляется в широком смысле, подразумевая любые психологические или поведенческие свойства, ассоциирующиеся с маскулинностью и феминностью и предположительно отличающие мужчин от женщин (раньше их называли половыми свойствами или различиями). В более узком и строгом смысле гендер обозначает "социальный пол", социально детерминированные роли, идентичности и сферы деятельности мужчин и женщин, зависящие не от биологических половых различий, а от социальной организации общества.
   Хотя научная терминология еще не вполне устоялась, так что слова "гендер" и "пол" и их производные иногда употребляются как синонимы, их различие имеет принципиальное значение. По образному выражению американского антрополога Кэтрин Марч, пол относится к гендеру как свет к цвету. Пол и свет - естественные физические явления, допускающие объективное измерение. Гендер и цвет - исторические, культурно обусловленные категории, с помощью которых люди группируют определенные свойства, придавая им символическое значение. Хотя физиология восприятия света у людей более или менее одинакова, одни культуры и языки различают только два или три, а другие - несколько десятков или даже сотен цветов. Это имеет свои социальные причины и следствия.
   Поскольку гендер - не природная данность, а социальный конструкт, он предполагает самосознание и самоопределение. Гендерная идентичность - это базовое, фундаментальное чувство принадлежности к определенному полу/гендеру, осознание себя мужчиной, женщиной или существом какого-то другого, "промежуточного" или "третьего" пола. Гендерная идентичность не дается индивиду автоматически, при рождении, а вырабатывается в результате сложного взаимодействия его природных задатков и соответствующей социализации, "типизации" и "кодирования". Активным участником этого процесса является сам субъект, который принимает или отвергает предлагаемые ему роли и модели поведения. Состояние, когда индивид не может принять данный ему на основании его анатомического пола гендерный статус мужчины или женщины и испытывает острую неудовлетворенность им, называется расстройством гендерной идентичности.
   О "съемности" гендерной идентичности говорят и этнографические данные: многие культуры не только признают наличие людей "третьего пола", но и создают для них специальные социальные ниши и идентичности.
   Чтобы описать эти сложные процессы, нужны дополнительные научные категории. Гендерная роль обозначает нормативные предписания и ожидания, которые соответствующая культура предъявляет к "правильному" женскому или мужскому поведению и которые служат критерием оценки маскулинности/феминности ребенка или взрослого.
   Ни гендерные роли, ни, тем более, ориентированные на них поведение не обязательно бывают однозначными и жесткими. В них всегда присутствуют элементы игры, театрализованного представления. Это обозначается такими терминами как "гендерный дисплей", "делание гендера", "гендерный перформанс". Взаимодействуя с другими людьми, индивид предъявляет им определенный имидж, "изображает" мужчину, женщину или существо неопределенного пола, используя при этом одежду, жесты, манеру речи и т.д. Всё это, так или иначе, оценивается окружающими и преломляется в его собственном образе Я.
   Следует отметить, что содержательное наполнение понятия "гендер" в сегодняшних исследованиях характеризуется очень большим разнобоем. Это связано с анализом гендера (в спектре сопутствующих ему понятий) как определенного психологического и социологического инструмента, осмысление его в рамках культурологической и социально-философской интерпретации, как социально-демографической категории.
   Можно выделить несколько основных направлений в понимании гендера и проведении гендерных исследований.
  1. Гендер как социально-демографическая категория.
  2. Гендер как социальная конструкция.
  3. Понимание гендера в рамках женских исследований.
  4. Гендер как культурологическая интерпретация.
  5. Гендер как инструмент социологического анализа.
   В свою очередь, внутри этого типа исследований можно выделить, во-первых, тех, кто просто использует гендер как социально-демографическую категорию; и, во-вторых, тех, кто анализирует процесс социального конструирования гендера.
   Рассмотрим гендер как социально-демографическую категорию. Восприятие гендера как социополовой роли, как правило, характерно для социально-экономических исследований, авторы которых не хотят отставать от современных идей.
   В рамках такого подхода, с одной стороны, различаются пол как биологический факт и гендер как социальная конструкция; с другой - наличие двух биологических полов и двух полов как социальных конструкций (то есть двух гендеров) принимается за данность.
   Одно из важных допущений при таком подходе состоит в том, что мужчины и женщины различны настолько, что их можно разнести по разным социальным категориям. Исследователи обычно изучают воздействие пола как биологической и социальной категории на предмет исследования (установки или поведение избирателей, воспитание, труд и т.д.).
   Если удается точно установить какие-то особенности, то их считают результатом различий между гендерными группами (женщинами и мужчинами), что само по себе является тавтологией. Исследователь заведомо исходит из посылки об их различии, изначально относя женщин и мужчин к разным социальным категориям. Если же принципиальных различий не обнаруживается, то делается заключение, что пол/гендер на данную переменную не влияет, хотя подобная констатация и не нарушает общего убеждения в том, что мужчины и женщины коренным образом отличаются друг от друга.
   Гендер как социальная конструкция. В рамках этого подхода гендер понимается как организованная модель социальных отношений между женщинами и мужчинами, не только характеризующая их межличностное общение и взаимодействие в семье, но и определяющая их социальные отношения в основных институтах общества (а также и определяемая или конструируемая ими).
   В рамках данного подхода подчеркивается, что социальное воспроизводство гендерного сознания на уровне индивидов поддерживает основанную на признаке пола социальную структуру; воплощая в своих действиях ожидания, связанные с их гендерным статусом, индивиды конституируют гендерные различия и, одновременно, обусловливаемые ими системы господства и властвования. Во многих обществах женщин и мужчин не только воспринимают, но и оценивают по-разному, обосновывая гендерными особенностями и разницей в их способностях различия в распределении власти между ними.
   Основные темы при данном подходе - это социальное конструирование гендера через институты социализации, разделения труда, через культуру (гендерные роли и стереотипы, роль масс-медиа); немаловажное место занимают проблемы гендерной стратификации и неравенства.
   Понимание гендера в рамках женских исследований связано с выявлением следующих аспектов гендерного анализа:
  а) гендер как субъективность;
  б) гендер как идеологический конструкт;
  в) гендер как сеть (network);
  г) гендер как технология.
   Рассмотрим гендер как субъективность. Один из способов изучения гендера состоит в принятии точки зрения субъекта. Такие исследования в социологии сегодня проводят большей частью женщины применительно к женщинам, хотя имеются исследования жизни мужчин. Изучаются проблемы женской идентичности (субъективности). Исследование с точки зрения субъекта дает возможность достичь более полного понимания иных взглядов, "выписать" и описать реальное содержание гендера.
   Нужно заметить, что при этом возникает проблема, которая заключается в том, что разные женщины и мужчины принадлежат к разным расам, этническим группам, социальным классам и т.д. О чем в таком случае может свидетельствовать точка зрения единичного субъекта, какую именно группу женщин или мужчин мы можем считать представительной для категории "женщина" или "мужчина"? Это вопросы, которые не имеют ответов с фиксированными смысловыми областями. Иными словами, есть ли некая специфическая женская "сущность", которой обладает любая женщина и которая априорно отличает ее от мужчины?
   Гендер как набор отношений (сеть). Пол, класс, раса и возраст являются фундаментальными переменными, которые определяют гендерную систему. Расширительно используя постструктуралистский анализ власти и дискурса, можно заключить, что гендер является идеологической системой, и утверждать, что гендер
  - это сеть (network) властных отношений.
   Гендер рассматривается и как культурная метафора в философских и постмодернистских концепциях. Традиционно понятие пола использовались для обозначения морфологических и физиологических различий, на основе которых человеческие существа (и многие другие живые организмы) определяются как мужские или женские. Но помимо биологических отличий между людьми существует разделение социальных ролей, форм деятельности, различий в поведении, в ментальных и эмоциональных характеристиках. При этом нетрудно обнаружить, что то, что в одном обществе считается "мужским", в другом может определяться как "женское". Многие этнографы продемонстрировали относительность тех социальных норм, которые в западной культуре выстраиваются на основании биологического пола, а затем представляются как аксиомы культуры.
   Типы подчинения тендерным нормам. Ш. Берн выделяет три типа подчинения людей гендерным нормам: уступчивость, одобрение и идентификацию. Уступчивость - это такой тип подчинения социальным нормам, когда человек не приемлет их, но приводит свое поведение в соответствие с ними, чтобы избежать наказания и получить социальное одобрение. Одобрение, или интернализация, - это тип подчинения, когда человек полностью согласен с гендерными нормами. Идентификация - это повторение действий ролевой модели (мужчины, женщины, отца, матери).
   Я специально так детально остановился на понятиях "пол" и "гендер", чтобы читателю стало абсолютно ясно насколько эти категории неоднозначны и в то же время, - они являются базовыми при определении характеристик носителей любви - женщин и мужчин. Принадлежность к определенному полу предопределяет дальнейшую жизнь родившегося человека. С рождения он попадает под конструкты "типичная женщина" и "типичный мужчина". Так кто же они - эти "типичные женщина и типичный мужчина"?
  
  7.2. НОСИТЕЛЬ ЛЮБВИ - ЖЕНЩИНА. ТИПИЧНАЯ ЛИ?
   Чем бы ни разнились два пола человеческой расы, все корни этих различий уходят в две хромосомы. Как известно в каждой клетке человека имеется по два экземпляра всех хромосом. За одним исключением: в клетке женщины нет Y-хромосомы, зато имеются две одинаковые Х-хромосомы. В Х-хромосоме от тысячи до полутора тысяч генов, а всего их у человека порядка тридцати тысяч. Или, считая в парах нуклеотидов ("букв" генетического кода) в Х-хромосоме их 150 миллионов.
   Природа отключает в каждой клетке женского тела одну Х-хромосому. Но около 19% генов все же избегают этого отключения, и женщина получает некоторые из Х-генов в двойном экземпляре. Многие из них связаны с развитием и работой мозга. Этим ученые объясняют тот факт, что психические расстройства, от аутизма до шизофрении, чаще затрагивают мужчин.
   Женщины обладают меньшей длиной (в Европе - в среднем на 12 см) и массой тела (в среднем - на 10-15 кг), менее сильным связочным аппаратом, более узкими плечами, короткой и широкой грудной клеткой, широким и ниже расположенным тазом (что обусловливает более низкое расположение центра тяжести), более длинным туловищем со сравнительно более короткими конечностями (на 10 %).
   Мозг женщины в среднем на 200 грамм легче мужского. Но относительно массы тела мозг средней женщины больше мужского, у нее лучше развито взаимодействие обоих полушарий мозга.
   Недавно обнаружено, что у женщин на 15-20% больше серого вещества мозга. Это и есть нейроны, в которых идет основная вычислительная работа. В таком случае понятно, почему масса мозга у женщин, как правило, меньше чем у мужчин, а показатель интеллекта, определяемый в психологических тестах, не ниже. Просто мозг женщины в меньшем объеме содержит больше активных элементов.
   Мозг женщины запрограммирован на одновременное управление несколькими делами.
   Кровь в сосудах, снабжающих мозг, у женщин течет быстрее, чем у мужчин. Мозг женщины обрабатывает информацию о людях иначе, чем мозг мужчины. Женщины одарены способностью быстро, интуитивно оценивать человека. Они умеют "входить в положение", по малейшим намекам воспринимать чувства и мысли собеседника, предугадывать его намерения и реагировать эмоционально. Будучи настроенной на восприятие чужой точки зрения, женщина в любом конфликте способна видеть правоту обеих сторон, даже если в конфликт вовлечена она сама. Эти особенности восприятия создают основу для женской привязчивости.
   В возрасте шести лет 99% девочек и лишь 17% мальчиков играют с куклами.
   Женский организм иначе реагирует на стресс, чем мужской. Он выбрасывает в кровь больше гормонов стресса и с трудом прекращает их производство, когда причина стресса уже устранена. Нормальную способность гормональной системы быстро отключать выделение гормонов стресса тормозит женский половой гормон прогестерон. Но длительное воздействие гормонов стресса вредят клеткам мозга, особенно клеткам гиппокампа, отвечающим за память.
   Мало того, что женщины физиологически более подвержены стрессу, они и психологически слабее. Женщины склонны "пережевывать" неприятные ситуации и негативные чувства, особенно если они касаются взаимоотношений с близкими людьми или сослуживцами.
   У женщин обычно сильнее развита зрительная память. Многие женщины предпочитают запоминать конкретные ориентиры.
   Подобные наблюдения заставили профессора Саймона Барона-Коэна из Кембриджского университета выдвинуть версию о том, что существуют различные типы мозга - ориентированные на восприятие чужих эмоций и ориентированные на системное мышление. Один тип чаще встречается среди женщин, а другой - среди мужчин. "Одно крайне оригинальное исследование, - объясняет профессор, - Мы проверили, как по-разному действуют гены у самцов и самок различных видов приматов. Эта работа подтверждает предположение о том, что генетические различия полов проявляются не только во вторичных половых признаках, но и в строении мозга.
   Обнаружение генов, которые оказались законсервированными у различных видов, показывает, что они отчасти могут оказывать влияние на работу сознания и отчасти сказываются на нашем поведении".
   По данным исследователей из Пенсильванского университета, на отдельные запахи женский мозг реагирует в восемь раз сильнее, чем мужской. И, соответственно, лучше их запоминает и классифицирует.
   Женская кожа содержит в несколько раз больше нервных окончаний, чем мужская.
   В женском теле больше жира. Абсолютное количество жира у женщин больше, чем у мужчин, на 4-8 кг. А это препятствует выводу алкоголя из организма и ускоряет опьянение. Кроме того, специфический генный вариант делает женщин более восприимчивыми к алкоголизму. Согласно исследованию, выполненному специалистами Университета Бонна (Германия) и Каролинского института (Швеция), в женском организме при увлечении спиртными напитками чаще изменяется метаболизм эндорфина - "гормона счастья". Его активация гарантирует хорошее настроение, таким образом, употребление алкоголя для женщин чревато развитием болезненной склонности к нему. Как говорят ученые, женщины со специфической генетической составляющей могут иметь большой риск алкогольной зависимости. Влияние генов затрагивает половину случаев этого расстройства. Мутации генов и повышенное производство эндорфина - ключевые причины, которые способны подтолкнуть женщин к хроническому алкоголизму. Кроме того, доказано, что жировая ткань является активным гормональным органом, в котором происходит синтез эстрогенов, определяющих все фемининные качества. Так, для нормальной менструальной функции женщине необходимо иметь не менее 22% жировой массы.
   У женщин меньше основные параметры гемодинамики: объем сердца - на 100-200 мл, его вес - на 50 г, систолический объем - на 30-40 %, минутный объем - на 10-15 % (несмотря на большую, чем у мужчин, частоту сердцебиений в покое - на 6-8 уд/мин), масса циркулирующей крови - на 1,2 л, содержание гемоглобина в крови - на 1,5 %. У женщин меньше продолжительность диастолы при более продолжительной фазе изгнания крови. У них сердечные сокращения слабее, что является одной из причин более низкого уровня артериального давления.
   В то же время лица женского пола от рождения обладают рядом врожденных преимуществ, в частности большей эластичностью кровеносных сосудов. Женщины могут терять большее количество крови, чем мужчины. Например, потеря 1 литра крови для мужчины нередко является смертельной, в то время как женщина перенесет эту потерю без переливания крови.
   Наиболее существенные различия в гормональной системе лиц мужского и женского пола состоят, конечно же, в количестве мужских (андрогены) и женских (эстрогены, прогестерон) половых гормонов.
   Спецификой зрелого женского организма является наличие овариально-менструального цикла, в течение которого в яичниках созревают яйцеклетки, после чего происходит овуляция, т. е. их выход из фолликула. Выделяют пять фаз овариально-менструального цикла: менструальную - исчезновение желтого тела (1-5-й день), постменструальную (фолликулиновая) - стадия развития фолликулов (6-12-й день), овуляторную - стадия овуляции (13-24-й день, иногда из нее выделяют постовуляторную фазу - 16-24-й день) и предменструальную (лютеиновую, прогестероновую) - стадия развития желтого тела (25-27-й день). Именно появление менструаций является переломным моментом в жизни девочки, заставляющим ее остро почувствовать принадлежность к женскому полу. Изменяется психика девочки: если для предменструального этапа характерными для девочек бывают смятение в мыслях и неуверенность, связанная с половой самоидентификацией и образом тела, то с наступлением менструаций происходит принятие своей женственности и перестройка образа своего физического "Я". Мышление девочки становится лучше организованным, уходят коммуникативные трудности. Девочки начинают задумываться над своей будущей ролью жены и матери.
   Повышается раздражительность женщин перед менструацией. В предменструальную и менструальную фазы снижается также основной обмен.
   Опыты, проведенные в Мичиганском университете, показали, что при перегреве женщины потеют в два раза меньше, чем мужчины. И за этот счёт такой плохой работы потовых желез их тело хуже охлаждается, что чревато тепловыми ударами, стрессами, а при длительном перегреве бессонницей, нарушением менструального цикла, депрессией.
   Биохимики определили, что мужчины и женщины отличаются по своему химическому составу. Причем по некоторым элементам отличаются во много раз. Англичане установили, что, кроме марганца, меди, йода, ртути, хлора, в человеческих волосах есть золото. Так вот, в женских волосах его больше, чем в мужских, в 5-6 раз!
   У женщины большая часть впечатлений связана с восприятием речи. Женщины лучше слышат не только высокие тона, но и, по данным полученным в антропологическом центре северной Каролины, женщины также лучше определяют и низкие тона. Женщины обладают высокой чувствительностью при распознавании изменений в тональности и громкости голоса. Что дает им возможность немедленно замечать смену эмоций у детей и взрослых. Острый слух женщин вносит весомый вклад в то, что называют "женской интуицией". Ее слух - это одна из причин, почему женщины угадывают скрытый смысл произнесенной фразы (читают между строк).
   По быстроте восприятия и душевной подвижности женщина заметно превосходит мужчину. Женщины, например, читают быстрее, чем мужчины, и лучше, с большими деталями излагают прочитанное.
   Женской природе больше соответствует сангвинический и меланхолический темпераменты. Для женщин характерны подвижность, бурное проявление чувств, быстрая перемена настроения. Женщина бывает агрессивна, как правило, только если она несчастна.
   Нервная система женщин менее устойчива. Поэтому женщина быстро переходит от одного эмоционального состояния к другому.
   Женщины острее реагируют на поощрения и наказания, болезненнее реагируют на конфликты и неприятности на работе и дома. Женщина смеется, когда может, и плачет, когда хочет. Женщины плачут примерно в четыре раза чаще, чем мужчины. Некоторые исследователи полагают: это связано с тем, что женщины легче вырабатывают "счастливый" гормон серотонин. Вообще-то, этот гормон отвечает за такие важные вещи, как креативность и хорошее настроение. Но когда его вырабатывается слишком много, он превращается в фактор стресса. Вот тут женщины и начинают лить слёзы. Теряя вместе со слезной жидкостью растворенный в ней в большом количестве серотонин.
   Мускулатура девушек развита (в среднем) на 25% меньше, чем у юношей, физическая работоспособность не превышает 75% мужской.
   В обычном состоянии болевой порог у женщин гораздо ниже, чем у мужчин.
   Женщины болеют примерно в два раза меньше мужчин, хотя беспокоятся о здоровье и жалуются на него значительно больше. Продолжительность жизни женщин на 7-15 лет больше, чем у мужчин.
   Иммунная система, противоборствующая воздействию на организм человека вирусов и бактерий, лучше развита у особей женского пола. Такой важный орган иммунной системы, как вилочковая железа, у них в 3 раза толще, чем у особей мужского пола. В женском организме больше и иммунных антител. При пересадке того или иного органа реакция отторжения у представителей женского рода выражена больше. Большую жизнестойкость женского организма по сравнению с мужским объясняют тем, что женщина получает две X-хромосомы, поэтому дефект одного гена может быть компенсирован другим.
   Женщины в среднем в три раза чаще страдают депрессиями и болезнью Альцгеймера. Причина тому - разница в гормональном балансе. Ряд гормонов, поддерживающих бодрость духа, таких как адреналин, эндорфин и тестостерон, у женщин вырабатывается слабее.
  Женщины быстрее просыпаются и выходят из состояния общего наркоза.
   У женщин лучше развито периферическое зрение, и они легче воспринимают наблюдаемое целиком - во всей полноте деталей. У женщин больше конических клеток, отвечающих за цветовое восприятие. Источником конических цветовых клеток является Х-хромосома, а их у женщины две.
   Барбара и Алан Пиз утверждают, что при общении лицом к лицу, восприятие послания идет за счет бессловесных сигналов на 60-80%, за счет тональности - на 20-30%. Оставшиеся 7-10% информации воспринимаются из самих слов. Великолепная восприимчивость женщины дает ей возможность подхватывать и анализировать информацию, а способность мозга быстро обмениваться информацией между полушариями позволяет мгновенно сопоставлять и расшифровывать словесные, визуальные и все прочие сигналы.
  Женщины лучше помнят, где и при каких условиях они последний раз видели запрашиваемый объект.
   У нас имеется около 10 000 рецепторов вкуса, позволяющих определить, по меньшей мере, четыре базовых вкуса: сладкое и соленое - рецепторы на кончике языка; кислое - рецепторы на боковой поверхности языка; и горькое - на задней части языка. Женщины превосходят мужчин в отслеживании сладкого.
   Женщины думают "вперемешку" - путая эмоции со здравыми логическими выкладками, но у них лучше развита интуиция. То, что известно под названием "женская интуиция", есть на самом деле обостренная способность замечать мельчайшие детали и изменения во внешности и поведении окружающих.
   В речи женщины чаще говорят от первого лица и точнее используют прилагательные. Женщины чаще употребляют условные предложения, задают больше вопросов. Вносят больше поправок и оговорок.
   Женщина думает вслух. Женщина реже, чем мужчина, перебивает собеседника, она лучше видит собеседника и понимает его чувства. Доктор Дженни Харест и ее коллеги из университета в Сиднее (Австралия) установили, что женская склонность поболтать объясняется особенностями женской анатомии: у женщин область мозга, контролирующая речь, имеет на 20% больший размер, чем у мужчин.
   Женщины более интересуются домашними делами, эстетикой, профессиями, в которых надо помогать слабым (детям, больным).
   Проведенные в 1985 году и повторенные в 1992 году социологические исследования показали: для женщины хорошие отношения в коллективе, личностные качества руководителя - самые значительные мотивы при выборе и оценке места работы. Производительность женского труда напрямую зависит от взаимопонимания в коллективе. Трудовой коллектив для женщины большая духовная, личностная ценность.
   Женщины более чем мужчины, приспособлены к тонкой, но однообразной, монотонной работе, связанной, например, с движением конвейера.
   С 1901 года по сегодняшний день из 741 Нобелевской премии всего 35 были вручены женщинам. Из 107 нобелевских премий по литературе на сегодняшний день лишь 11 присуждены женщинам. Что касается точных наук, можно констатировать, что из 521 нобелевского лауреата по химии, медицине, физике лишь немногочисленная группа из 12 женщин получила престижную премию.
   Среди детей во всем мире, не учившихся в школе, две трети составляют девочки. Количество неграмотных женщин во всем мире превышает количество неграмотных мужчин на 70 %.
   Женственность оперирует правом непосредственных побуждений, часто вопреки логике, разуму и физической силе
   Для женственности характерна чрезмерная откровенность при некоторой загадочности, многозначности выражений, которые влекут за собой различное толкование одних и тех же выражений разными людьми в различное время.
  Три момента женского начала
  1. Предоставление пространства.
  2. Заполнение его.
  3. Освоение.
  Арабский врач и философ Сар-Диноил в своем "Курсе развития скрытых душевных сил человека" следующим образом классифицирует женщину:
  - Душа активна. Тело пассивно
  - Чувство. Воображение
  - Искусство
  - Конкретное мышление, синтез, выполнение, форма
  - Вещество, восприимчивость
  - Пассивное состояние
  - Энергия в напряжении. Выносливость
  - Сверхсознание. Интуиция. Отгадка
  И. Броверман с соавторами попросили юношей и девушек дать характеристику типичному мужчине и типичной женщине. В результате для тех и других выявился различный набор качеств.
  Типичная женщина
  Тактичная
  Проявляет расположение
  Нежная
  Не использует грубых выражений
  Понимает чувства других
  Разговорчивая
  Религиозная
  Интересуется собственной внешностью
  Ценит искусство и литературу
  Сильно нуждается в защите
  Аккуратная в привычках
  Спокойная
   Типично женский образ, по Дж. Мак-Ки и А. Шериффс включает социальные и коммуникативные умения, теплоту и эмоциональную поддержку.
  Дж. Уильямс и Д. Бест предложили испытуемым из 25 стран использовать 300 наиболее употребительных прилагательных, описывающих личностные черты, для характеристики мужчин и женщин. Они выявили, что мужчинам приписывались 48 слов, а женщинам - 25.
  Качества, ассоциируемые с женщинами Боязливая (23), Добрая (19), Жеманная (20), Женственная (24), Зависимая (23), Застенчивая (19), Кроткая (19), Любопытная (21), Мечтательная (24), Мягкая (21), Мягкосердечная (23), Нежная (24), Очаровательная (20), Покорная (25), Привлекательная (23), Приятная (19), Разговорчивая (20), Сексуальная (22), Сентиментальная (25), Слабая (23), Спокойная (21), Суеверная (25), Тревожная (19), Чувствительная (24), Эмоциональная (23)
   О женщинах говорят как о зависимых, кротких, слабых, боязливых, эмоциональных, чувствительных, нежных, мечтательных и суеверных. При этом в ряде стран при описании мужчин и женщин была своя специфика. Например, в Нигерии слова заносчивый, грубый, ленивый, шумный были отнесены к женщинам. В Японии хвастливыми, несносными и неорганизованными тоже были женщины. В одних странах (Германия, Малайзия) дифференцировка полов была резко выраженной, в других (Индия, Шотландия) - слабо выраженной.
  Женственность в описании девочек
  Добросовестная
  Независимая
  Общительная
  Невозмутимая
  Спокойная
  Женственность в описании мальчиков
  Добрая
  Справедливая
  Честная
  Общительная
  Слабая
   В результате опроса 70 студенток И. С. Клецина выявила характеристики, которые приписывались мужчинам и женщинам чаще всего:
  Характеристики, больше выраженные у женщин Количество ответов, % Балльные оценки степени различий
  Забота о детях 64,5 3,8
  Боязливость 64,5 3,8
  Уступчивость 62,9 3,7
  Эмоциональность 58,0 3,4
  Тревожность 54,8 3,4
   В. Г. Горчакова выявила, что в стереотипном массовом сознании женщина воспринимается как носитель эстетической функции: красивая, обаятельная, женственная. Об этом заявили 60 % женщин и 68 % мужчин.
   Обобщая бытовавшие традиционные представления о предназначении мужчин и женщин в обществе, Р. Р. Верма отмечает, что чаще всего сущность женщины характеризовалась следующими особенностями:
  1) женщина неполноценное и, в сущности, зависимое существо;
  2) женщина низшее по сравнению с мужчиной существо, так как ей присущи крайняя ограниченность и слабость;
  3) по своей внутренней сущности она не представляет собой ценности;
  4) ее основное предназначение - служить мужчине и быть ему полезной, вне системы сексуального партнерства и материнства ее существование бессмысленно и имеет второстепенное значение;
  5) сама по себе женщина самоотверженна, любяща, терпима, нежна и сентиментальна, что и является ее высшими добродетелями.
   Зигмунд Фрейд в своей статье "Некоторые психические следствия анатомического различия полов" позволил себе уделить внимание женщинам. Он пишет: "Исследуя первичные психические образования жизни ребёнка, мы берём обычно в качестве объекта ребёнка мужского пола, маленького мальчика. Мы полагали, что у маленькой девочки дело должно обстоять аналогичным образом, но всё же как-то иначе.
  ... Она (девочка - авт.) случайно обнаруживает большой, легко заметный пенис у брата или сверстника, распознает его как преувеличенный аналог своего собственного маленького и скрытого органа, и ею овладевает зависть к пенису.
  ... Она видит пенис, знает что у нее нет его, и хочет иметь его.
  ... С признанием своей нарцистической раны у женщины возникает- словно рубец - чувство малоценности.
  ... Поразительное влияние зависти к пенису - ... является, конечно, самым важным из всех".
  
  7.3. НОСИТЕЛЬ ЛЮБВИ - МУЖЧИНА. ТИПИЧНЫЙ ЛИ?
   В клетке мужчины одна из пар хромосом состоит из неравных партнеров, - небольшой Y-хромосоме соответствует довольно крупная Х-хромосома. Y-хромосома невелика по сравнению с остальными, в ней помещается всего 25 генов. В Y-хромосоме 23 миллиона пар нуклеотидов.
   Один из генов Y-хромосомы обеспечивает появление семенников, а они еще в утробе матери начинают вырабатывать мужской половой гормон - тестостерон. Расходясь с током крови по телу будущего ребенка, гормон влияет на все клетки, в том числе на клетки развивающегося мозга. В мужском организме уровень тестостерона в 20 раз выше, чем в женском.
   Мальчики на 2-3 месяца позже, чем девочки, начинают ходить, и на 4-6 месяцев позже - говорить.
   Некоторые неврологи считают, что в ранний период развития мозга тестостерон
  стимулирует рост левого полушария и замедляет рост правого. Как известно, левое полушарие более рационально, а правое живет эмоциями.
   Уровень тестостерона во время беременности влияет в дальнейшем на овладение языком. Поэтому мальчики, как правило, начинают говорить позже девочек.
   Но не все особенности мужчин складываются под влиянием только тестостерона. Гены Y-хромосомы стимулируют размножение в мозге так называемых дофаминовых нейронов. Их больше у мужчин и этим можно объяснить тот факт, что среди мужчин больше алкоголиков и наркоманов, а также то, что мужчины более склонны к поиску новых ощущений и к риску и агрессии. Дофаминовые нейроны, кроме того, участвуют в развитии двигательных навыков и первыми страдают от болезни Паркинсона, которая вдвое чаще поражает мужчин, чем женщин.
   В мозге мужчины больше белого вещества и внутримозговой жидкости. Белое вещество - это длинные отростки нейронов, одетые изолирующим слоем жира. Эти кабели позволяют лучше распределять задачи между разными отделами мозга. Внутримозговая жидкость, содержащаяся в желудочках мозга, амортизирует удары. Так что последствия ударов по голове у мужчин бывают легче.
   Мужчины предпочитают подходить к собеседнику с некоторой отстраненностью, а зачастую увереннее себя чувствуют не с людьми, а с неживыми объектами. Мальчики предпочитают играть с машинками и конструкторами типа "Лего".
   В восприятии мужчины главное место занимает то, что он видит. Мужчины легче справляются с визуализацией объектов, "разворачивая" их в пространстве. Возможно, поэтому мужчины чаще предпочитают ориентироваться по картам. Мужчины лучше могут определить, откуда исходят звуки.
   Мужчины видят четче, лучше наводят резкость и детализируют качественнее, умея отсекать второстепенные объекты.
   Мужчина сжигает в день на 600 ккал больше, чем женщина того же веса и мужчины устают быстрее, чем женщины.
   Травматизм выше у лиц мужского пола по сравнению с женским в любом возрасте. В среднем от несчастных случаев ежегодно погибает в 2 раза больше мужчин, чем женщин. Среди мужчин самоубийц в 3-4 раза больше, чем среди женщин.
   У 25-29-летних мужчин коэффициент смертности уже в 2,5 раза выше, чем у женщин. Но пик смертности мужского населения приходится на возраст 40-50 лет. В среднем, женщины в нашей стране живут дольше мужчин на 10 лет. До 100-летнего возраста доживает в 5 раз больше женщин, чем мужчин.
   До 65 лет риск умереть от сердечного приступа для мужчин втрое выше, чем для женщин. После 65 лет риск для мужчин возрастает в 2 раза. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний становится реальным для мужчин уже к 50 годам, для женщин - только к 70. Симптомы тромбофлебитов появляются у мужчин на 10 лет раньше, чем у женщин, а первый сердечный приступ - на 20 лет раньше.
   Мужчины чаще страдают заиканием и серьезными нарушениями способности к чтению
   Мужчины-дальтоники встречаются в несколько раз чаще, чем женщины. Дальтонизмом страдают 8 % мужчин и только 0,1 % женщин.
   Все имеющиеся данные исследований утверждают: мозг мужчины специализированный. Его конфигурация способствует концентрации на одной отдельной задаче в отдельный промежуток времени, и большинство мужчин утверждают, что могут делать только одно дело в данное время.
   Мужчина схватывает и оценивает ситуацию в целом. Мужчины быстрее и качественнее проходят математические тесты и задачи на пространственное мышление. Но мужской мозг не приспособлен для того, чтобы видеть и слышать детали.
   У мужчин обычно лучше развит вестибулярный аппарат.
   Половинки мужского мозга, отвечающие, как известно, за разные типы мышления, взаимодействуют во время раздумий хуже, чем у женщин. Задействуя часть мозга, отвечающую за логику, мужчины почти полностью отключают "абстрактно мыслящую"
  часть, руководящую, в том числе, и эмоциями. Поэтому мужчины лучше играют в шахматы, но хуже пользуются интуицией - инструментом, который сводит воедино логическое и абстрактное мышление.
   Семь из восьми человек, входящих в 1% самых умных землян, - мужчины, но семь из восьми умственно неполноценных - тоже мужчины.
   Неспособность овладеть навыками чтения поражает мужчин в три раза чаще, заикание - втрое, умственная отсталость - в полтора раза
   Наблюдения психологов свидетельствуют, что у мужчин чаще встречается преобладание холерических черт темперамента. Именно для них характерно отчетливое проявление волевых реакций, напористости, энергичности, нетерпеливости. Мужчина обычно характеризуется большей внешней агрессивностью, большей настойчивостью, способностью противостоять грубому напору. Поэтому-то холерический темперамент можно рассматривать в качестве "мужского темперамента".
   Японцы доказали, что у мужчин имеется врожденная потребность бить, колотить, забивать (гвозди), стрелять. То есть энергия взрывная. Поэтому мужчины (в отличие от женщин) плохо переносят длительную, монотонную, однообразную работу
   В речи мужчины предпочитают безличную форму, точнее используют глаголы и лаконичнее излагают свои мысли.
   Мужчины набирают больше очков при определении соленого и горького.
   Мужчины более интересуются подвигами и приключениями, занятиями, связанными с физической нагрузкой, техникой, точными науками, изобретательством.
   Мужчины во главу угла ставят профессию, ее содержание, рабочие функции и заработную плату.
   Мужчины склонны к работе с элементом риска, нестрогой программой действий, охватом явления в целом и т.д.
   Мужчина предпочитает размышлять молча, высказывает лишь окончательный результат.
   Мужественность оперирует преимущественно правом разума, физической силы и логики. Мужественность в обмене информацией тяготеет к однозначности и определенности.
   В структуре личности мужчины направленная на достижение цели агрессивность - одно из важнейших качеств. Особенно если достижение связано с преодолением препятствий, сопротивления. Агрессивность включает высокую активность и наступательность.
   Арабский врач и философ Сар-Диноил в своем "Курсе развития скрытых душевных сил человека" следующим образом классифицирует мужчину:
  - Тело активно. Душа пассивна
  - Ум. Логическое мышление
  - Наука
  - Отвлеченное мышление: анализ, идея, содержание
  - Сила, настойчивость
  - Активное состояние
  - Энергия в действии. Натиск
  - Сознание. Вывод
  Три момента мужского начала
  1. Направление.
  2. Организация.
  3. Точка (концентрация).
   Мужчина стремится руководить, задавать направление, принимая наиболее ответственные, направляющие решения. Любит организовывать, командовать. Ставит точку: последнее слово должно быть за ним.
   Маскулинность, - этот термин обозначает наличие типично мужских черт.
  Стереотип маскулинности не остался прежним. "Традиционная" маскулинность выдвигала на первый план такие качества, как физическая сила, подавление нежности, функциональное отношение к женщине и одновременно несдержанность в выражении "сильных" чувств (гнева, страсти и т.п.).
   Современная маскулинность ставит интеллект выше физической силы, допускает и даже требует проявления нежности и душевной тонкости, а также обуздания грубых чувств и порывов и т.д. Однако эти тенденции противоречивы, а их соотношение неодинаково в разных социальных сферах: у менее образованных людей представления о маскулинности более традиционны.
   Интеллект и тестостерон: Исследования психологов показали зависимость между интеллектом и концентрацией в крови тестостерона - главного мужского полового гормона. Чем ниже она у мужчин, тем выше их лингвистические, художественные, творческие способности.
   Тестостерон стимулирует агрессивное поведение, развитие вторичных половых признаков (волосатость тела и лица) и сексуальную активность.
   Характеристики типичного мужчины по И. Броверману:
  Типичный мужчина
  Агрессивный
  Предприимчивый
  Доминирующий
  Независимый
  Скрывающий эмоции
  Любит математику и науку
   Обладает деловыми навыками
  Знает, как осваивать мир
  Легко принимает решения
  Самодостаточен
  Свободно говорит о сексе с другими мужчинами
   Дж. Мак-Ки и А. Шериффс пришли к выводу, что типично мужской образ - это набор черт, связанный с социально неограничивающим стилем поведения, компетенцией и рациональными способностями, активностью и эффективность.
  Качества, которые ассоциируются с мужчинами
  (по исследованию Дж. Уильямса и Д. Бест) Агрессивный (24), Активный (23), Амбициозный (22), Бесстрастный (20), Властный (24), Громкий (21), Грубый (23), Дерзкий (24), Доминирующий (25),
  Жестокий (21), Жестокосердный (21), Заносчивый (20), Изобретательный (22), Инициативный (21), Искусный (19), Крепкий (23), Ленивый (21), Логичный (22), Мудрый (23), Мужественный (25), Напористый (20), Недобрый (19), Независимый (25), Неорганизованный (21), Неосторожный (20), Неотесанный (21), Несносный (19), Неумолимый (24), Неэмоциональный (23), Оппортунистический (20), Прогрессивный (20), Рациональный (20), Реалистичный (20), Самоуверенный (21), Серьезный (20), Сильный (25), Склонный к риску (25), Суровый (23), Трезвомыслящий (21), Тупоголовый (21), Убедительный (25), Уверенный (19), Хвастливый (19), Храбрый (23)
   Общая закономерность состоит в том, что мужчины воспринимаются как властные, независимые, агрессивные, доминирующие, активные, смелые, неэмоциональные, грубые, прогрессивные и мудрые.
  Мужественность в описании мальчиков
  Сильный
  Независимый
  Деятельный
  Мужественность в описании девочек
  Решительный
  Энергичный
  Уступчивый
   И.С. Клецина в результате опроса 70 студенток выявила характеристики, которые приписывались мужчинам и женщинам чаще всего:
  Характеристики, больше выраженные у мужчин Количество ответов, % Балльные оценки степени различий
  Математические способности 61,3 3,5
  Логическое мышление 61,2 3,7
  Агрессивность 53,2 3,4
  Стремление руководить, быть на первых ролях 50,0 3,3
  Авторитарный стиль общения 48,5 3,4
   В. Г. Горчакова выявила, что мужчина в общественном сознании должен быть мужественным, сильным, надежным. Так считают 69% женщин и 61% мужчин.
   В предыдущем разделе я приводил высказывание Зигмунда Фрейда о женской зависти к пенису. Здесь же хочу предоставить слово достаточно известной американской ученой, психоаналитику Карен Хорни. В своей статье "Уход от женственности. Комплекс маскулинности у женщин глазами мужчин и женщин" она пишет: "... с чисто биологической точки зрения, в материнстве или в способности к нему женщина имеет неоспоримое, но почему-то не принимаемое в расчет, физиологическое преимущество. На бессознательном уровне знание об этом преимуществе содержится в психике мужчин и нашло наиболее ясное отражение в сильнейшей зависти мальчиков к материнству.
   ... просто поражаешься, как сильна зависть мужчин к беременности, деторождению и материнству, к женской груди и кормлению грудью.
   ... зависть мужчины имеет гораздо большие возможности для успешной сублимации, чем зависть девочки к пенису, и что именно эта зависть служит одной (а возможно - главной) из движущих сил, побуждающих мужчин к созданию культурных ценностей".
   Если Вы внимательно прочитали разделы 7.1. и 7.2. данной главы, то какие выводы Вам приходят в голову?
   Когда я сопоставил все эти характеристики женщины и мужчины, да ещё подумал (согласно корифеям психоанализа), что они безмерно друг другу завидуют, - девочки - пенису, мальчики - беременности. (С чем я, впрочем, категорически не согласен. Нет никакой зависти, - ни с той, ни с другой стороны! У здоровых людей, естественно. Разве что, у пациентов психоаналитиков...), - первая мысль была у меня бросить написание этой книги.
   Исходя из всего этого, невольно согласишься с Джоном Грэем - "Мужчины с Марса, Женщины с Венеры". (Кстати, - очень интересная книга! Рекомендую. Для тех, у кого есть желание строить нормальные отношения с противоположным полом, она может выступить хорошим учебником по отысканию компромиссов. Однако, на мой взгляд, Грэй мало говорит о Любви, о её сущности и о достижении истинного единства женщины и мужчины).
   После такого "информационного удара" я бы не удивлялся такому понятию, как "война полов". Я бы удивлялся, - почему они (мужчины и женщины) до сих пор друг друга ещё не истребили. Как вообще возможна Любовь между такими разными объект-субъектами, субъект-объектами? Что их может объединить, обеспечить их единство? Секс? И только?...
   Я не прекратил написание этой книги, когда вспомнил о "сильнодействующем снотворном" - стереотипах. Поймите меня, пожалуйста, правильно, - я в основном нисколько не подвергаю сомнению те характеристики носителей Любви, которые очертили в результатах своих исследований учёные. Однако, для меня остался открытым вопрос, - когда проводили эти исследования с конкретными мужчинами и женщинами, не находились ли уже эти люди под действием стереотипов, которые внедрили в них родители, окружение, социум? Это, - раз! И второе, - я задал себе вопрос: "А такое уж большое значение имеют все эти различия для Любви?". Вероятно, подумал я, какое-то значение они, конечно, имеют... Но такое уж это огромное значение, чтобы я признал факт, - Любви между женщиной и мужчиной не существует в принципе? Так что, давайте двигаться дальше...
   Вспомним перед "дорогой" ещё раз "дедушку" Фрейда, выразив полное согласие с его словами, - "мужественность и женственность в чистом виде остаются теоретическими конструкциями с неопределенным содержанием".
   Итак, будем считать, что мы с Вами поддерживаем это стереотипные характеристики наших носителей любви - женщины и мужчины. Перейдём теперь непосредственно к процессу "осуществления любви"...
   Как "зарождается" Любовь между конкретной женщиной и конкретным мужчиной? Как они делают свой выбор? Что предопределяет этот выбор? Как всё-таки определить, что это - действительно Любовь? Как её отличить от... А от чего, собственно, её нужно отличать? Отличать, чтобы не перепутать? Не перепутать с чем? Чтобы не совершить то, что упоминавшийся уже ранее Виктор Доброславович, по-моему, очень точно назвал "роковой ошибкой человечества". Я, безусловно, согласен с ним в том, что ошибка действительно, - роковая...
  
  1. Айра Лайне "Ненависть во взаимоотношениях между женщиной и мужчиной" -http://med.rax.su/dred-dezert-244-connect.html
  2. И.С. Кон "Пол и гендер. Заметки о терминах" - http://sexology.narod.ru/publ037.html
  3. Симона де Бовуар "Второй пол" -
  http://www.french-book.net/text/Biblio/Ru/Beauvoir/vtoroi_pol.html
  4. Ш. Берн "Гендерная психология" - http://www.psichology.vuzlib.org/book_o688.html
  5. Б. и А. Пиз "Как заставить мужчину слушать, а женщину молчать" - http://www.center-nlp.ru/library/s55/nlp/pizallan.html
  6. Диноил Сар "Курс развития скрытых душевных сил человека" - http://www.kuchaknig.ru/show_book.php?book=191551
  7. Е. П. Ильин "Пол и гендер" - http://www.bookmate.com/books/NuCTf6l3
  8. Е. П. Ильин "Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины" - http://www.iworld.ru/attachment.php?barcode=978531800459&at=exc&n=0
  9. И.С. Клецина "Психология половых различий в контексте гендерных исследований" - http://giacgender.narod.ru/n2t2.htm
  10. З. Фрейд "Некоторые психические следствия анатомического различия полов" - http://tainoe.o-nas.info/index.php/books/92-freid020/620-freid2008
  11. К. Хорни. "Уход от женственности. Комплекс маскулинности у женщин глазами мужчин и женщин" - http://www.razlib.ru/psihologija/zhenskaja_psihologija/p3.php
  12. Джон Грэй "Мужчины с Марса, Женщины с Венеры" - http://tululu.org/b54109/
  13. З. Фрейд "Психоаналитические этюды" - http://www.belletrist.ru/book/mentlbk/freud-etiud.htm
  
  
  РЕКОМЕНДУЮ: - http://maxpark.com/community/5639/content/2098544
  
   - http://maxpark.com/community/5639/content/2102150
  
   - http://maxpark.com/community/5639/content/2103847
  
   - http://maxpark.com/community/5639/content/2105701
  
   - http://maxpark.com/community/5639/content/2107553
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"