Скулкин Евгений Сергеевич : другие произведения.

Поединок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Придет Шаляпов, - сказала жена, как можно безразличнее. - Ты ему зачем-то нужен.
   У Петрова заныло под ребрами.
   И что за удивительная способность приходить на все готовенькое и чтоб его ждали. Ведь и двух мазков на холст не положит... прости, Господи! Но все вот в меру... В меру и начитан, в меру и тон подобран в костюме... Петров вспомнил подкарауливающий, насмешливый взгляд Шаляпова и возмутился, затвердел. Вспомнилось, как Шаляпов "укрощал" девушек в реставрационной... Вот - "ловит в сеть" быстрым-осколочно-холодным... Вот, прервав шутливый, на недомолвках, разговор с дамой, уходит к другой... вот задвигает ногой ящик своего стола, за который села неукротимая новенькая... Петрову, признаться, и то досадны все эти штучки. А уж женщины, женщины...
   Петров вдруг представил в реставрационной беззащитно-голубоглазую и непосредственную, как стрекоза, жену - и вновь задохнулся тоской. Правда, у нее устои. Но что такое устои у молодой, пусть и ушедшей в семью, женщины?..
   Шаляпов пришел лишь на следующий день. И без звонка. (Как, впрочем, и предвидел Петров). Извиняющийся, в сером облегающем костюме. Всем было ясно, что он мог бы вообще не придти, если бы не служебная надобность...
   - Вот какие мы выросли! - сфокусировала жена Петрова всеобщее внимание на выбежавшем в прихожую сыне.
   - Ну-ка, ну-ка! - проговорил Шаляпов и не успел Петров вмешаться в ход событий, уже шагнул вслед за Ленькой на кухню и, развалившись на стуле, уставился холодным любопытствующим взглядом в доверчивые глазенки...
   И случилось неизбежное. Ленька вдруг заслонился, замахал ручками, как от яркого света и заорал так, как не орал, когда обжегся сковородкой. Петров враз подхватил сына и вынес в соседнюю комнату. Он носился с ним по комнате, строил кубики, катал машины, а он все поглядывал и поглядывал в т у сторону... И Петрову очень хотелось вытащить оттуда и другого - голубоглазого и взрослого - ребенка...
   - Ну и глаз у тебя! - напрямую сказал Петров Шаляпову, усаживаясь напротив него, когда сынишка ушел в игру.
   - Да... мне говорили... - невозмутимо ответствовал Шаляпов.
   - Наверное, девушки... - вставила жена Петрова.
   - Нет, мужчины тоже... - сказал Шаляпов.
   - А уж о девушках и говорить нечего... - констатировала жена Петрова. - Ты уж и забыл, как это делается, - обратилась она к мужу.
   "Та-ак", отметил Петров, чувствуя в груди привычную разливающуюся боль.
   - Я на них рычу, - дурашливо заорал он, - а они не боятся...
   - А все дело - в молчании, - сказала жена.
   "Та-ак", опять отметил Петров, сдерживая в себе бешенство. Все оборачивалось явно не в его пользу.
   - Я и молчу, - сказал он, - а они говорят: что молчишь?
   Прозвучало это по-идиотски.
   Шаляпов отрешенно молчал. Жена тоже - молчала. Молчание это длилось...
   И Петров затвердел. Ладно!
   - Я и т а к молчал, - сказал он.
   Легкий интерес мелькнул в глазах Шаляпова.
   Молчание потекло в новом измерении.
   - И т а к ... - сказал Петров минуту спустя.
   И снова молчание перелилось в следующую, подставленную кем-то, тару...
   Нарастало разряжающее изумленное веселье. Это молчание уводило, Бог весть, в какие глубины сознания, где побеждал тот, кто глубже перенырнет другого... Что-то окончательное, пугающее было в этом состязании...
   Можно было бы еще сказать: "и т а к", и тогда бы все рассмеялись... Но Петров молча положил на стол руку. Волосатая рука его смотрелась внушительно и убеждающе. Он не видел глаза жены, но знал, что они в ту минуту теплели и ... смеялись.
   ...Все бы, наверное, так и вышло, как грезилось Петрову, когда он сидел дурак дураком, а его жена сливалась в этом жутком молчании с Шаляповым...
   Но вышло по-другому и совсем уж неожиданно. На кухню, сшибая подрамник, вдруг ворвался его двухлетний сынишка и вручил Шаляпову... большеглазого зайца...
   - Медиум! - воскликнул Шаляпов. И все засмеялись.
   "Ну и ну", подумал Петров.
   Заговорили о делах. Потом Шаляпов ушел - как концы обрубил.
   Петров наверстал свое. Он вошел в ванную, где жена расслабленно лежала в воде, поднял ее и врезался в мокрые рыбьи губы мстительно и крепко, как никогда.
   - Какой же все же пижон Шаляпов! - сказала жена, переведя дыхание. И ничего тайного не смог выудить Петров в чистой голубизне жениных глаз. - Ты заметил, как он одевается?..
   Потом они пили чай, и в окнах висели звезды.
   А на душе у Петрова было тягостно. "Тоже хорош... гусь... нечего сказать", думал он, отстраняя скрытое довольство собой. Ему вдруг стало жалко себя, жалко Шаляпова: что-то неуловимо, безвозвратно уходило, уносилось в эту пустую, прожорливую воронку, ничего не оставляя взамен, делая их старее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"