Скумбриев Вадим Игоревич : другие произведения.

Фирма "Сколопендра"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о человеке, который ненавидел мышей.

  
   В коробке кто-то шуршал.
   Человек задумчиво осмотрел ее. Да нет, ничего особенного. Обычный толстый картон, обмотанный скотчем крест-накрест. Почтовый штамп. Надпись "Открывать осторожно". Еще бы не осторожно, учитывая, что внутри.
   Разве что принес коробку не почтальон, а человек в синей форме с надписью "BugDesign&Control" на спине. Но тут как раз все понятно: в стоимость заказа входит и доставка.
   Он принялся аккуратно обрезать ножом клейкую ленту, стараясь не вонзать его слишком глубоко. Через минуту обрывки картона валялись на полу, открыв взору маленький переносной инсектариум с многоножкой внутри. Она тут же забегала, пытаясь уйти от света, и человек поспешно накрыл убежище полотенцем.
   Кроме инсектариума, внутри была еще небольшая книжка, озаглавленная "Инструкция", а также кожаный шлем с металлическим обручем.
   Он открыл книжку и углубился в чтение. Он без интереса пролистал первые главы, посвященные содержанию насекомых в неволе, и остановился лишь на последней, которая называлась "Использование нейрошлема для управления высшими беспозвоночными".
   Scolopendra gigantea. Гигантская сколопендра, хотя это латинское название переведет и ребенок. Молодая особь, один год, но уже тридцать пять сантиметров в длину. Какие-то нарушения в генах, пошла по чуть повышенной цене, но это к лучшему. Природный ареал обитания - тропические и субтропические леса Южной Америки, а также острова Тринидад и Ямайка. Яд содержит ацетилхолин, лецитин, гистамин, термолизины, гиалуронидазу и очень опасен. Убивает беспозвоночных почти сразу, мелких грызунов вроде мышей - в течении нескольких минут.
   Мышей.
   Он их ненавидел.
   Человек жил в деревне, на отшибе, и считался у жителей чудаком. Еще бы, ведь он так ненавидел мышей и крыс, что без конца придумывал новые и новые способы убивать их, иногда довольно оригинальные. Он не ограничивался банальным ядом: мыши его дома давно раскусили приманку и на отравленные кусочки сыра даже не смотрели. Кота у него не было, да и толку от него: кота загрызли бы крысы, которых тоже водилось тут множество.
   Лицо человека исказила злоба: он-то хорошо знал, ЧТО живет у него в подвалах. И скорее всего, в других деревенских домах. Эти грызуны давно уже стали куда умнее, чем их собратья. Их немного, и они царствуют там, внизу, пожирая его пищевые запасы. А четыре дня назад он нашел на кухонном столе разбросанные крошки. Он не знал, показалось это или нет, но крошки явно складывались в некое слово, слишком расплывчатое, но все же... Первая буква, вне сомнения, "Т". Последняя - "Й". Это было видно четко. Те же, что посередине, пострадали от сквозняка и прочитать их было нельзя.
   Но он и не собирался.
   Как раз за день до этого он узнал о фирме "BugDesign&Control" и тут же заказал себе сколопендру - по словам представителей фирмы, эти многоножки очень агрессивны и в отличие от пауков не оседлы, то есть...
   То есть лучшего охотника на мышей найти нельзя.
   "Назову-ка я ее Кристина", - решил он, с любовью рассматривая желтоватые ноги сколопендры. За окном как раз уже стемнело: ведь эти животные активны в основном ночью. Самое время.
   Человек надел нейрошлем и открыл инсектариум. Медлить нельзя.
   Кристина словно поняла это и поспешно выбралась из "дома". Человек прикрыл глаза и едва сдержался, чтобы не сорвать шлем с головы.
   Мир стал другим.
   Он будто распался на сотни сегментов, стал осязаемым и пахнущим - резким неприятным запахом. А еще в него примешивался вкусный запах добычи.
   Мышей.
   Человек приказал многоножке влезть в тонкую щель, ведущую в подвал: именно в ней он пару раз замечал "Царь-мышей". Отличить их было нетрудно: больший размер, чем неразумные и более светлый окрас.
   А для Кристины они различались еще и запахом.
   Первая мышь оказалась "тупицей" и даже не поняла, что ее убило. Многоножка мгновенно схватила ее и вонзила в тело переднюю пару ног, вводя яд. Человек поморщился: зачем тратить его на не представляющих опасности "тупиц"! Но тут Кристина принялась за еду, и он понял: многоножка просто голодна.
   Ела она долго и неспешно, тщательно пережевывая куски мыши. Пару раз мимо снова другие грызуны, но "царей" среди них не было, и человек не вмешивался в трапезу своей подопечной. Лишь когда она насытилась, он отправил ее дальше.
   Картинки в мозгу, как безумный сон, смыкались и размыкались из сотен мелких изображений, показывая то оскаленную морду очередного мыша, то длинный проход в глубине дома. Здесь вовсе не было темно: человек ясно видел стенки хода и снующих поблизости грызунов. Иногда многоножка останавливалась, ощупывая усиками препятствие: человек расслабился, просто отдав ей мысленную команду и отпустив контроль. Он уже чувствовал нарастающую мигрень: его мозг был неспособен удержать настолько иные чувства.
   А вот и гнездо.
   Здесь было с полтора десятка мышей, но ни одного "царя". Где они все? Человек напрягся, и Кристина забегала по норе, не обращая внимания на "тупиц", хотя те и источали безумно привлекательный запах добычи. Судя по ощущениям, здесь всего четыре разумных. И запах всех четверых ведет наверх.
   Человек даже не удивился, когда Кристина выбралась наружу из щели в его кухне.
   "Цари" обнаружились на огромном дереве, где они что-то делали с крошками. Стол, понял он, и выкладывают новое слово. Человек не мог прочитать его: слишком уж искаженным он видел мир глазами Кристины. Зато мог наконец-то убить своих недругов.
   Сколопендра бросилась на первого "царя", мгновенно убив его: шипы пронзили шею. Человек поспешно подал ей команду атаковать второго, не отвлекаясь на введения яда в уже мертвое тело. И с изумлением увидел, как в лапах мыши мелькнула заточенная лучинка.
   Кристина рванулась вбок, уходя от удара и тут же вводя лошадиную дозу яда в бок грызуну. Одновременно человек забился от острой боли в руке: лучина третьего "царя" вонзилась в лапу многоножке.
   Озверевшая Кристина отбросила в сторону обидчика, мимоходом сбила с ног последнего мыша и с хрустом вонзила в него ядовитую пару ног.
   Она осталась с врагом один на один.
   Мыш совсем по-человечески кружил вокруг нее, появляясь в разных ракурсах и в разных глазах, но вставшая в агрессивную стойку Кристина быстро поворачивалась, не позволяя ему зайти со спины. Наконец, обезумевший мыш сделал выпад лучиной и тут же упал на стол: Кристина вонзила ноги ему в шею.
   Человек торопливо приказал ей залезть обратно в инсектариум и сорвал шлем.
   Он аккуратно вытащил лучину из ноги подопечной, закрыл крышку и бросился на кухню.
   Последний "царь" перевернулся через край стола и валялся на досках пола, дергаясь в предсмертных конвульсиях. Крошки на столе были разметаны дракой, но слова читались отчетливо:
  
  
  ТЫ ТРУП, ДВУНОГИЙ
  
  
  
  * * *
  
  
   Михалыч открыл дверь, сонно щурясь на стучавшего. А, тот чудак-сосед... Какой черт его принес в субботнее утро?
   - Тебя беспокоят мыши, Михалыч? - улыбаясь, спросил человек.
   - Ну... есть такое дело, - буркнул сосед. - А ты что, очередное издевательство над ними учудил, чи шо?
   - Я нашел наконец способ убивать их быстро и много. Фирма "Сколопендра", - он поднял инсектариум повыше. - Я убил всех мышей в своем доме, Михалыч. Хочешь, очищу и твой.
   - А эта... тварюка... не укусит, того? - растерянно спросил Михалыч, тупо смотря на сколопендру.
   - Ее зовут Кристина, - тихо сказал человек. - Будь здоров, Михалыч. Я избавлю тебя от мышей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"