Скуркис Юлия Олеговна : другие произведения.

Альтер и Эго /записки тяжело здорового/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внутренний диалог

  Не секрет, что в нас живет не одна
  личность, а целая театральная труппа.
  
  
  - Альтер, дружище, заходи! Рад тебя видеть, присаживайся, чувствуй себя как дома.
  - Эго, ты спятил? Я и так дома.
  - Да, да, прости. Что же это я? Должно быть, просто к слову пришлось.
  Альтер вольготно развалился в кресле, с которого минуту назад поднялся Эго, чтобы поприветствовать его.
  - Может, хочешь чайку? А? С медом! Так успокаивает.
  - Не суетись, Эго, налей-ка лучше водки.
  - Но, брат мой, в подпитии ты бываешь груб, совершенно несносен, и...
  - Что "и"?! Говорю то, в чем сам ты боишься себе признаться?
  - Изволь. Водки, так водки, - понурив голову, побормотал раздосадованный Эго. Он вынул из морозилки запотевшую бутылку.
  - Вижу, ты меня поджидал, - отметил Альтер, нехорошо ухмыльнувшись.
  - Можно и так сказать.
   Эго поставил перед гостем бутылку и рюмку, опустился на низкую скамеечку напротив и замер, понурив голову.
  - Эх, хороша! - крякнул Альтер, опрокинув в горло рюмашку и занюхав рукавом.
  - А я, с твоего позволения, чайку, - поднялся Эго, - Что-то в горле пересохло.
  - Валяй! Трезвенник. Не умеешь ты расслабляться, - Альтер поскреб небритую щеку и снова наполнил рюмку.
  - Хотел посоветоваться с тобой, брат... - Эго обхватил чашку, пытаясь согреть озябшие пальцы.
  - Видишь ли, мне кажется, что я наделен толикой таланта, но долгие годы "зарывал талант в землю".
  - Понятно. Решил его откопать, - хохотнул Альтер. - И что обнаружил? Должно быть, разложившийся труп?
  Эго поморщился. Его обижали насмешки, но он решил продолжать разговор, подобный тысячам других, которые они вели между собой. Он, наивный, полагал, что в спорах рождается истина.
  - Альтер, я люблю тебя, но...
  - Ты меня любишь?! За что же это, если не секрет?
  - А ты, Альтер, мог бы не любить свою руку или ногу? Ты - уголок моей души, частичка сердца! Мы с тобой - две стороны одной медали. Без тебя я неполон.
  - Сказать тебе правду, Эго? - Альтер наклонился к собеседнику, повиснув над ним, как коршун над добычей.
  - Скажи, - прошептал Эго, бросил молящий взгляд и тут же отвел глаза, устыдившись своей слабости.
  - Ничего ты не можешь, наивный дурачок?
  - Я могу писать. Правда, у меня получается. - Во взгляде его сквозила надежда. Вот, посмотри, я тут кое-что набросал. - Эго засуетился, собирая разбросанные по столу листки.
  - Набросал - проворчал Альтер, а теперь выброси. Знаю я, что ты там нацарапал. Кого ты пытаешься обмануть, бездарь?!
  - Неправда! - Эго вскочил со скамьи, глаза его пылали гневом и были полны слезами.
  - Давай! Набей мне морду! - оживился Альтер, - сделай что-то реальное, приятель. Не можешь? - Альтер поднялся, положил руки на трясущиеся плечи Эго и толчком водворил его обратно на скамейку.
  - Не лез бы ты, братишка, "со свиным рылом в калашный ряд".
  - Почему? - болезненно сморщился страдалец. - Ну, почему ты не веришь в меня, губишь на корню прекрасные начинания? - Эго раскачивался из стороны в стороны, обхватив голову руками.
  - Наверное, потому что я циник и скептик. Кроме того, лучше знаю реальную жизнь, поскольку она является средой моего обитания. А ты, все время где-то витаешь.
  - А кто же я, по-твоему? Мальчик для битья, на котором ты оттачиваешь свои остроты?
  - Да, не убивайся ты так, - протянул, пришедший в благостное состояние духа, жестокий оппонент. Твое здоровье! - Альтер поднял рюмку и, прищурившись, посмотрел сквозь стекло на Эго. - Мазохист, вот кто ты, - констатировал он. - Ты пиши, Эго, пиши и в стол клади, как раньше. И ты занят и мне спокойней. А то, помнишь, как распереживался, получив нелестный отзыв на свою ахинею. Не хочу, чтобы ты дополнительно себя расстраивал, депрессивный мой. Ты меня этим ужасно нервируешь.
  - А ты меня убиваешь, Альтер, превращаешь душу мою в выжженную пустыню! - возопил Эго. - Почему ты не допускаешь мысли, что я могу быть КЕМ-ТО? Только давишь и давишь, прессуешь, втискиваешь в какие-то рамки. Дай же мне взлететь! - Эго плакал.
  - Поплачь, малыш, поплачь, - вздохнул Альтер и подумал: Иногда боль делает нас сильнее. А, став сильнее, ты дашь мне настоящий отпор. И мне и другим, если понадобиться, главное, чтобы душа твоя осталось чистой и прекрасной. Грязь я возьму на себя. Альтер обнял Эго, прижал к груди и ласково по-отечески похлопал по плечу. - Расти, дружище, крепни.
  Альтер отодвинулся от Эго, взял в свои ладони его заплаканную мордашку и сочувственно на него посмотрел.
  - Ну, что ты, право? Наплюй! Нельзя так реагировать на каждый укол. А талант... Талант есть у каждого. Кто-то вкусно стряпает, кто-то разбирается в электронике, кто-то рисует, музицирует, воспитывает ребенка, да мало ли что.
  - Но ты ведь сказал, что я бездарь и мазохист, - хлюпая носом, припоминал Эго.
  - Знаешь, когда Эйнштейн был маленьким, его считали умственно отсталым и даже не приняли в школу, рекомендовав домашнее образование. Думали, не потянет. Представляешь?! А все потому, что грань между безумием и гениальностью очень тонка.
  Лицо Эго прояснилось. Альтер внимательно на него посмотрел и изрек:
  - Только ты, братишка, слишком нормален... Ну, ты понимаешь.
  - Альтер, мы с тобой, действительно, две стороны одной медали, потому что ты - садист!
  - Браво! Откусывайся! Это лучше, чем рыдать. Покажи мне, где раки зимуют! Ведь мнение любого из смертных - мнение субъективное и невозможно нравится всем. Важно то, что ты сам о себе думаешь. И, если что-то приводит тебя в душевный трепет, не бросай этого, не откладывай, дружище, потому что жизнь коротка и, пока мы боимся вытащить голову из песка, она проходит!
  - Альтер! - глаза Эго снова увлажнились. Он был преисполнен благодарности и не находил слов.
  - Опять ты расчувствовался, - подосадовал Альтер. - А я, видимо, перебрал горячительного, раз начал тебя поддерживать. И пока не протрезвел, скажу еще кое-что. Альтер склонился к Эго.
  - Я хочу, Эго, чтобы ты помнил одну вещь, - прошептал он ему на ухо, - "Нет у человека врага опаснее и злее, нежели он сам". Дерзай, брат!
  - Ах, как же я счастлив, что ты...
  Гневный стук в стену прервал вопль Эго.
  - Черт бы вас побрал! Когда же это прекратится?! Заснуть не даете!
  - Молчи, женщина! - откликнулся Альтер, - Сегодня не твой день! Ладно, не долби, не твоя ночь. Нынче сильно мужское начало.
  - Ну, ну! - раздалось из-за стены. - Только приди, Альтер, рассказать какой у этого начала "конец"!
  - Вот, стерва! - Альтер хлопнул ладонью по колену и расплылся в широкой улыбке.
  - Ох, Альтер, мне так жаль, что по моей вине расстроились ваши отношения, - понурился Эго.
  - Ну, ты болван! И что ты можешь сочинять, если даже не понимаешь, что мне только что "вручили" пригласительный билет для организации сладкого сна. Все, братишка, счастливо оставаться, засиделся я у тебя.
  - Заходи, когда будет время.
  Затворив дверь, Эго уселся к столу, взял чистый лист и, покусывая карандаш, возвел глаза к потолку. Вся его бурная жизнь протекала на бумаге.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"