Скуркис Юлия Олеговна : другие произведения.

Юф: Квартирка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса "Юмофант - 2006"

  'ЮФ: Квартирка'
  
  Квартирка на улице Новаторов оказалась обшарпанная и малогабаритная до крайности, но при такой цене на эстетику можно было махнуть рукой. Пока Дмитрий осматривал апартаменты, хозяин, форменный 'ботаник', смущенно мялся в коридоре, поминутно поправляя очки.
  - Ну, как? - с надеждой поинтересовался он.
  - Подходит, - кивнул Дмитрий.
  - Очень рад! - просиял Емельян Петрович.
  Бедолага, похоже, весьма нуждался в деньгах, а Дмитрий - в жилье, так что, можно сказать, рядовой менеджер и пенсионер "нашли друг друга". Скарба у квартиросъемщика было немного, и вечером того же дня он успешно перебрался на новое место жительства. Пока Дмитрий вытаскивал из лифта свои сумки и коробки, распахнулась дверь соседней квартиры. Раскрасневшаяся от гнева, внушительных габаритов дама вытолкала на площадку пьяненького мужичка и доходчиво объяснила, куда тому следует податься. Дмитрия она также удостоила вниманием, проклиная весь род мужской. Он позорно ретировался, недобрым словом поминая Емельяна Петровича.
  - Мог бы предупредить о соседушках! Хотя, чего я ожидал за такие деньги?
   Наотрез отказавшись принять к себе пьяньчужку, Дмитрий запер дверь, и бранные крики словно отрезало. Великолепная звукоизоляция жилья оказалась приятным открытием. Мысленно извинившись перед Емельяном Петровичем, он распаковал вещи и отправился на кухню праздновать новоселье. Свет застал врасплох солидных тараканов, которые нервно заметались в поисках укромных местечек. Охотничий инстинкт заставил мужчину сорвать с ноги тапок и начать азартно молотить им по полу.
  - Попался! - возопил он, прихлопнув одного.
  Удовлетворенно крякнув, Дмитрий приподнял тапок, чтобы полюбоваться результатом, однако убиенного таракана под ним не оказалось. 'Охотник' присел на табурет и озадаченно поскреб в затылке.
  - Ерунда какая-то!
  В этот момент он узрел очередного вредителя, преспокойно шествовавшего мимо него. Дмитрий чуть не поперхнулся от такой наглости, но не успел даже ногу от пола оторвать, как насекомое исчезло. Не в щель какую-нибудь юркнуло, а именно исчезло, будто и не было.
  - Перетрудился, наверное, - пробурчал Дмитрий, зажмурился и энергично потряс головой.
  В течение нескольких вечеров, приходя с работы, он наслаждался покоем и одиночеством. Как ни странно, тараканы не показывались, что было крайне нехарактерно для этих существ, но на площадке неизменно пребывал позорно изгнанный из дома Петр. Если Дмитрий оказывался свидетелем его выдворения, то жена этого несчастного страстно изливала на нового соседа потоки нелицеприятных эпитетов. Особенно удивляло, когда она кричала вслед:
  - Сектанты проклятые, будете шуметь милицию вызову!
  Дмитрий стоически отмалчивался, дразнить сумасшедших - себе дороже. Кстати о душевно больных. С некоторых пор, а именно с позавчерашнего вечера, Дмитрия начал занимать вопрос о наследственных заболеваниях такого рода. Он даже набрался мужества и позвонил матери, чтобы выяснить, а не было ли среди его предков людей с неустойчивой психикой. Сослался на какую-то телепередачу, в общем, перепугал мать, но информацию почерпнул. Стало очевидно, что славная история помешательства в их роду начнется именно с него.
   Тем злополучным вечером, Дмитрий, вернулся домой на полтора часа раньше, чем обычно. Выйдя из лифта, он увидел, что какой-то субъект сомнительной наружности собирается проникнуть в его жилище. Дмитрий, будучи мужчиной не робкого десятка и с хорошей спортивной подготовкой, весь подобрался, готовясь к задержанию преступника, но тот внезапно растворился в воздухе, как только вставил отмычку в дверной замок. С тех самых пор зрительные и слуховые галлюцинации стали неизменными компаньонами рядового менеджера уже не тихим и, к сожалению, не одинокими вечерами. Более всего ужасали части тел, время от времени материализующиеся в пространстве квартиры. Когда Дмитрий впервые увидел ноги, шлепающие босыми ступнями по линолеуму, его чуть удар не хватил. Волосатые мужские конечности, начинавшиеся от колен и заканчивавшиеся пораженными грибком ногтями, продефилировали по комнате, оставляя мокрые следы. Дмитрий не закричал лишь потому, что подавился бутербродом. Среди зрительных галлюцинаций одни только обнаженные 'наяды', плещущиеся в его ванне, радовали взгляд. Жаль, были они, что называется, 'не в резкости' и время от времени теряли целостность. Детский смех, бряканье плечиков и постукивание в шкафу не раз заставляли Дмитрия подскакивать к оному предмету меблировки и распахивать дверцы. Ему стоило немалых усилий отказаться от поимки малолетнего барабашки и заставить себя не реагировать на его выходки. Увидеть хохотунчика так и не удалось, но Дмитрий обнаружил многочисленные следы, доказывающие его существование: одежда оказалась местами заляпана шоколадом, а в коробке из-под обуви вредитель припрятал мягкую игрушку. Кроме всего прочего Дмитрий перестал высыпаться по ночам, потому что сладострастные стоны и скрип кровати надолго лишали его сна. За несколько дней он осунулся, а список его заболеваний пополнился нервным тиком. Сидя по вечерам на кухне и балуясь успокоительными, страдалец размышлял о 'тщете всего сущего' и прислушивался к потусторонним разговорам, доносившимся из комнаты.
  - Где деньги я тебя спрашиваю?!! - вопрошало одно привидение другое. - Куда подевались мои накопления?!
  - Не брал я, - гнусавили в ответ.
  Дмитрий сидел, обхватив голову руками, и раскачивался из стороны в сторону, мысленно умоляя похитителя во всем сознаться и прекратить, наконец, эти препирательства. Не выдержав, он влетел в комнату, где двое призраков вели бесконечную беседу, более всего походившую на допрос с пристрастием и возопил:
  - Заткнитесь!
  Привидения шарахнулись в стороны, заорали дурными голосами и пропали.
  Проснувшись однажды ночью от толчка в бок, Дмитрий обнаружил рядом с собой женщину. Несказанно изумившись этому обстоятельству, поскольку точно помнил, что никого не приглашал, не приводил и не впускал, он включил ночничок. Дама была совершенно незнакомой, но вполне осязаемой, в чем он не преминул убедиться. 'Настоящая', - с облегчением подумал Дмитрий. Смущало то, что вечером он не пил ни капли спиртного, иначе странная потеря памяти была бы объяснима. Огорчительно было думать об очередном помутнении рассудка и необходимости посетить, наконец, психиатра (уж лучше бы пьяный угар). Дмитрий аккуратно сполз с постели, боясь потревожить спящую. Прокравшись на кухню, он убедился в отсутствии следов буйных возлияний, тяжело опустился на табурет и попытался детально припомнить прошлый вечер. От этого занятия его оторвал звук шагов. На пороге кухни возник щуплый мужичонка в мятых семейных трусах и поношенной майке. Он ошарашено уставился на Дмитрия и судорожно сглотнул.
  - Ты кто? - наконец выдавил из себя мужичок.
  Дмитрий, не то чтобы из вредности либо желая довести несчастного до инфаркта, а, просто, в силу нелепости происходящего, продолжал держать паузу.
  - Ты к Люське моей что ли шастаешь? - повысил голос щуплый субъект.
  Дмитрий подумал, что это спорный вопрос кто к кому шастает, но возражать не стал, лишь руками развел.
  - Ах, ты, гад! - возопил оскорбленный муж и бросился с кулаками на обидчика.
  Дмитрий вскочил, чтобы достойно постоять за себя, но в двух шагах от него мужичок пошел полосами и пропал. Свет потускнел, мигнул, и где-то за стеной заунывно загудело.
  - Лечиться пора, - прошептал Дмитрий и рухнул обратно на табурет, с ужасом созерцая стол, заваленный объедками и разномастной тарой из-под спиртного. Он готов был поклясться, что минуту назад этого безобразия не было. Махнув рукой на беспорядок, Дмитрий, не без опаски, вернулся в безмолвную и темную комнату. Ночник не горел. Дмитрий включил верхний свет.
  - Никаких женщин, - сам себе удовлетворенно сообщил он.
  В этот момент из-под кровати выскочил здоровенный, рыжий кот, свет внезапно погас, и на Дмитрия кто-то набросился. Руки, ноги, тела, грохотом падающей мебели. Жуткий треск со стороны кровати и коллективный вопль прервали побоище. Кто-то догадался щелкнуть выключателем и Дмитрий узрел, что комната битком набита народом и массой чужих вещей. На развалившейся на части кровати копошилась, ругалась и визжала куча-мала. Вокруг стенали напуганные женщины, истошно орал какой-то младенец и столбами стояли озадаченные мужчины. Среди этой разномастной публики сновал Емельян Петрович, бормоча извинения. Внезапно распахнулись дверки шкафа и оттуда, как из бездонной емкости повалила одежда и какие-то коробки. 'Тряпкопад' продолжался добрых пять минут. Дмитрий наблюдал за происходящим, что называется, с нижнего уровня, будучи распростертым на полу. Какой-то амбал усердно придавливал его, не давая рыпаться. Рядом, выкрикивая угрозы, топтался давешний мужичонка в мятых семейках. Фингал у него под глазом доставил Дмитрию немалое моральное удовлетворение.
  - Друзья мои, прошу тишины! - обратился к присутствующим Емельян Петрович.
  Общество несколько угомонилось.
  - Система временно вышла из строя, но я быстро все налажу, тем более что запчасти накануне таки отыскал - заверил всех хозяин жилья. - Прошу простить за то, что не успел всех обойти и предупредить, поведать, так сказать, о сути происходящего.
  - Объясните толком!!! - раздалось из толпы.
  - Дело в том, что я изобрел удивительное устройство! Назовем его 'умножитель пространства'. Именно за него, как говориться, и пострадал. Вышибли меня из института, но работу свою я им не отдал! - ответствовал Емельян Петрович. - Эта квартира существует одновременно в нескольких измерениях, что и позволяет всем нам здесь проживать. Сейчас вы у меня в гостях, в исходной, так сказать, матрице, потому что дочерние ячейки коллапсировали.
  - Позвольте! - возмутился кто-то. - Как это понимать?!
  - Да, очень просто! - объяснили ему из толпы. - Этот горе-ученый сделал из нас подопытных крыс! Хоть, честно признаться, найти жилье с такой низкой арендной платой практически невозможно, за что и пострадали.
  - Получается, мы все живем в одной квартире и платим этому жулику! - завопил очередной квартиросъемщик. - Хорошенький бизнес!
  - Зачем вы так? - огорчился Емельян Петрович. - Почти все деньги уходят на поддержание работоспособности системы. Я еще несколько дней назад заметил некоторые фрагментальные нарушения, когда кот Сергея Федоровича возник у меня посреди кухни. Думал, смогу вовремя все наладить, - вздохнул Емельян Петрович, - не успел. Вы только представьте, какая это уникальная вещь! Вот по телевидению все кричат о снижении рождаемости, а что лежит в основе этого бедствия?! Правильно - квартирный вопрос! А поставили бы люди у себя 'умножитель пространства' и плодись - не хочу. У всех деток и жилплощадь была бы, и мебель с посудой покупать не надо! - вдохновенно вещал Емельян Петрович.
  - Хотелось бы узнать, почему этот суперпроект завернули в институте, - подумал Дмитрий, но будоражить общество, и без того готовое впасть в истерику, не стал. Он аккуратно высвободился из 'объятий' победителя и пристроился на свободном пока еще подоконнике. Тем не менее, истерика все-таки случилась. Женщина, в которой безошибочно угадывалась пухленькая 'наяда', с диким завыванием набросилась на Емельяна Петровича, должно быть, желая выцарапать ему глаза. Видно тоже натерпелась от этих фрагментальных нарушений. Еле отцепили.
  Дискутировали долго и горячо, затем пили за успехи российской науки, а после выносили на площадку многочисленный скарб, не принадлежащий Емельяну Петровичу, чтобы, по мере восстановления 'дочерних ячеек', перераспределить все согласно принадлежности. Вечно пьяненький сосед, мирно почивавший на коврике перед дверью своей квартиры, продрал глаза и с ужасом наблюдал за диким столпотворением. Когда из малогабаритной 'однушки' практически в неглиже повалили женщины, он, казалось, готов был проникнуться к Дмитрию искренним уважением, но явление мужской части населения вызвало в нем немалое недоумение. И это понятно, поскольку уместиться на такой площади, иначе как штабелями, многочисленные гости его нового соседа просто не сумели бы. Появление торжествующей Клавдии, у которой наконец-то возник повод вызвать милицию и сдать всю секту скопом, породило некоторую сумятицу. Однако давешний амбал, который так успешно скрутил Дмитрия, строго на нее прикрикнул, показал какое-то удостоверение, появившееся не иначе как из трусов, и обещал привлечь за жестокое обращение с животными.
  - Какими животными? - опешила Клавдия.
  - А вот! - серьезно сообщил здоровяк, приподняв за шиворот Петра и положив на могучую грудь жены. - Еще раз увижу его спящим на коврике, Клавдия Александровна, и вам сильно не поздоровится! С этими словами он втолкнул супругов в недра их квартиры и захлопнул дверь.
  В течение нескольких часов мужчины помогали Емельяну Петровичу вскрывать потолочные и стенные панели и что-то паять. Под шумок Дмитрий отловил хозяина и тихонько поинтересовался, почему все-таки проект не пошел в массовое производство. Будучи под хмельком, тот как на духу выложил, что в первоначальной версии система потерпела фиаско, поскольку при совмещении пространств, аналогичном произошедшему коллапсу, объекты, находившиеся в совпадающих координатных точках, появлялись один внутри другого.
  - Неприятное было зрелище, - поморщился Емельян Петрович, - когда крыса материализовалась внутри хомячка. - Но позже я разобрался, что дело было в синфазности полей, стоило лишь немного сместить фазу... - Что с вами, любезный? - удивился Емельян Петрович, еле успев подхватить резко побледневшего и закатившего глаза Дмитрия.
  - Лучше бы я этого не знал, - пробормотал несчастный, придя в себя.
  К утру, Дмитрий снова был в квартире один. Он смертельно хотел спать, но ложиться не стал, потому что не мог отделаться от ощущения, что в любой момент на его разломанную постель обрушаться человек тридцать жильцов сорок пятой квартиры двадцатого дома по улице Новаторов. А вечером того же дня Дмитрий переехал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"